pattaetsz писал(а) 03 окт 2015, 12:51:Привет, ребята! До отъезда неделя, и до марта буду тратить скромную пенсию в Паттайе. Переехал в Москву и пенсию теперь пореводят на Сбер. Вопрос, на который в Сбере не могут дать надежного ответа: по какому курсу, по курсу, Центробанка или по своему заоблачному, конвертируют они рубли моей пенсии в доллары, когда я делаю в Биг Си покупки по визе? И какой процент еще добавляют себе?
Я специально позвонила в Сбер.
Мастер: сумма в валюте страны (Тай) поступает в Сбер и конвертируется в валюту карты (если руб) по курсу ЦБ на дату поступления в Сбер. Если валюта не имеет котировок ЦБ, то они не знают, по какому курсу, также не знают, по какому курсу будет конвертация, если карта в долл, - отправили в Мастеркард. Хороший вариант с рублевой картой, если есть котировки ЦБ. Вот список валют, тайского бата там нет
http://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx . Доп.комиссий (типа за трансграничные операции) не берут.
Виза: сумма в валюте страны (Тай) конвертируется Визой по их курсам и поступает в Сбер в долл. Если карта тоже в долл, то никаких комиссий нет. Если карта в рублях, то будет конвертация долл в руб (по курсу Сбера на продажу долл); для платежей в долл и евро доп комиссии не будет, а вот если вдруг сумма на авторизацию придет в другой валюте, то + комиссия за конвертацию 2%.
Конвертация с рублевого счета на валютный по постоянному поручению действительно по курсу отделения, где открыта карта. Но далее выяснилось, что у Сбера единый курс, что для отделений, что для карт, что для интернет банка. По крайней мере так мне ответили.
Подозреваю, перевод на карту другого банка Сбер бесплатно делать не будет, те возникнет комиссия за перевод.