Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Спасибо всем форумчанам, кто публиковал свои отчеты и отвечал на мои вопросы перед поездкой! Поездка состоялась - и спешу поделиться своими впечатлениями и информацией, может, кому-то тоже пригодится
Итак, Индонезия. Почему Индонезия? сложно сказать. как-то так получилось. Сначала вообще-то планировалась Австрия, с летними Альпами и горными фотосессиями. Но потом, прикинув объем необходимых усилий и нервов для получения визы, сравнив яркость получаемых эмоций и новизну, а также подсчитав бюджет, решили все же снова отправиться в Азию. А вот почему Индонезия - остается загадкой. На момент выбора именно этой страны не знала о ней ровным счетом ничего.
Ну, в общем, выбрали - и поехали. Купили билеты, поженились и на следующий день выдвинулись в Борисполь.
Немного справочной информации:
Участники: мы с уже мужем Константином, Вия и Мирослав. Так уж сложилось, что планировать совместную поездку начали до того, как решили пожениться )))
Даты: 28.07.2008 - 12(13 - почему 2 даты, узнаете в конце).08.2008
Маршрут: Киев - Куала-Лумпур - о. Ява (Джогьякарта, плато Диенг, вулканы Бромо и Иджен) - о. Бали - о. Ломбок - о. Гили Траванган - в обратном порядке - о. Бали - Куала - Киев. Карта Формат: посмотреть страну. Очень много перемещались, на одном месте больше 3 дней не задерживались
Визы: в Индонезию - заранее, легко и приятно; в Малайзию виза не требуется, на границе ставится штампик, дающий право пребывания на территории страны в течение 30 дней
Перелеты и транспорт: в Куалу и обратно летели узбеками (в принципе, понравилось, кроме транзитной зоны в Ташкенте и толпы бабушек в халатах по дороге домой, каждой из которых надо было объяснить, как отрывается туалет и что писать в иммиграционной карте. Не очень удобно также, что назад прилетает в Симферополь, а не в Киев, но это легко решается с помощью WIzzAir'а, о наших приключениях по дороге домой (оно же - дополнительный повод похвалить узбеков) прочитаете в соответствующем разделе); Куала - Джогья, Бали - Куала - местным лоу-костом Air Asia, самые приятные впечатления; по Яве перемещались на арендованной машине с водителем.
Бронь гостиниц: где-то на половину маршрута гостиницы были забронированы и оплачены (в Джогье 3 ночи; на Бали первые 3 ночи; последняя ночь в Куале перед отлетом домой). Все, кроме Куалы - через AsiaRooms.com, Куала - через Booking.com. Остальное на месте, почти без проблем.
У всех нормальных людей путешествие начинается с прилета в новую неизведанную страну - потому что до этого момента ничего интересного, как правило, не происходит. Но ведь мы ж не нормальные люди! У нас приключения начались еще в Борисполе. Начались в тот момент, когда мы, встретившись в аэропорту, стали доставать документы, чтоб идти на регистрацию - и Мирослав произнес "Кажется, у нас проблемы".
В общем, он забыл дома паспорт. До конца регистрации час, до посадки в самолет - полтора. Но каким-то чудом они с Вией успели смотаться домой (это в понедельник утром, в центр города!!!) и вернуться, мы же при этом держали за ногу представителя нашей авиакомпании (Узбекские авиалинии), не отпуская никуда от стойки регистрации и приговаривая, ну вот они уже тут, еще 5 мин... В итоге, задержав конец регистрации всего на 20 минут , мы, хоть и перенервничавшие, взмыленные и в слезах, успешно загрузились в самолет и дружно решили, что непременно это будет нашей самой большой неприятностью во всей поездке.
А дальше были 1,5 суток дороги, 3 перелета подряд, 3 смены часовых пояса - и вот мы в Индонезии, в центральной части о. Ява, в г. Джогьякарта.
Из Киева мы вылетели что-то около 11 часов утра в понедельник, в конечный пункт прилетели во вторник где-то в 4 часа вечера. И, надо сказать, это оказалось намного легче, чем я думала.
Первый пункт программы - Джогьякарта, или Джогья, или Джогджа.
В Джогье принято жить на центральной улице Малиоборо, смотреть султанский дворец и древние храмовые комплексы - индуистский Прамбанан и буддистский Боробудур, опционно - ездить на вулканическое плато Диенг и лазить на один из самых активных вулканов планеты Мерапи. На Мерапи можно (и нужно) и просто смотреть, потому что он вроде бы как возвышается просто над городом. Однако забегая наперед, скажу, что мы его так и не увидели - из-за пасмурной погоды и дымки в солнечные дни. И жили мы не на Малиоборо. А со всеми остальными пунктами программы минимум справились на ура. А, еще в Индонезии везде в обязательном порядке смотрят местные танцы, коих огромное множество - но после того, как с ними не сложилось в первую попытку, как-то не заладилось и дальше.
Итак, поселились в гостинице Пури Арта - по совету друзей, побывавших тут недавно. Это была самая дорогая гостиница в нашей поездке - 60 баксов за 2-местный номер. Но своих денег она стоила на все сто! Красивые интерьеры и парк, вкусная еда в ресторане, бесплатный интернет - 1 стационарный компьютер и вайфай в ресторане, обалденная резьба по дереву везде, бассейн, регулярно - национальные вечерние музыкальные представления в холле. Обслуживание - отличное, в один день персонально для нас даже накрыли завтрак в 4 утра. Отличное - за исключением ресепшна, что стало неким подобием традиции для нас в этой поездке. Но об этом позже. Единственный существенный недостаток - расположение: до центра ехать на такси минут 10. Хотя такая поездка стоит всего 20 тыщ рупий (чуть больше 2 долларов Сразу 3 - 5 тыщ за подачу, и дальше по счетчику ).
Фото гостиницы
В первый вечер, взяв на ресепшне карту города, попытались дойти до Малиоборо пешком. Однако, как это всегда бывает в азиатских городах, по карте сориентироваться ну просто мега сложно в итоге за 3 дня мы так и не выучили дорогу в центр, забили на все - и ездили на такси.
Самым сложным, как это ни удивительно, оказалось найти машину за вменяемые деньги и с англоговорящим водителем. В отличие от Катманду, где турагентств больше, чем продуктовых лавочек, в Джогье с этим напряженка. Это на самом деле оказалось реальной и совершенно неожиданной проблемой. Весь первый вечер в городе был посвящен поиску машины:/ из-за неудачи сорвались планы на следующий день.. вернее, перенеслись.
В общем, изучив ситуацию, докладываю.
Машину на день (8 - 9 раб. часов) можно найти за 400 - 500 тыщ без напряга (соответственно, 45 - 55 долларов, олл инклюзив, т.е. аренда машины, бензин, работа водителя, типс водителю), легче это сделать, обращаясь напрямую к таксистам.
Что касается более длительных трипов, то тут сложнее. У нас запрос был такой: взять машину в Джогье на 3 дня, чтоб заехать на Бромо, Иджен и приехать на Бали и там распрощаться с водителем. В тех немногих агентствах, которые мы нашли, просто не понимали, чего мы хотим. Нашли в итоге Tourist information center, где такое предложение было одним из стандартных и стоило 3 миллиона (грубо говоря, 300 баксов, т.е. 100 баксов в день) за все. Сторговали до 2,8 и согласились за неимением лучшего. Озвученных на Форуме цен в 40 - 50 долларов в день не нашли ни в каком виде. Хотя, если посмотреть с другой стороны, 100 долларов в день - это ж только на дорогу туда, а водителю придется налегке возвращаться еще 2 - 3 дня, вот и выходит 50 долл в день... Да, еще списывались с конторой Borobudur Tour and Travel (info@borobudurtourandtravel.com), их хвалят в Интернете, и цена была более привлекательная (тыщ на 200 меньше), но мы так и не успели получить от них окончательное подтверждение и согласились на предложение Турист информейшн центра. А вообще товарищ Wiedy, отвечающий на емейлы, вменяемый, туристическую информацию предоставляет, на скидки соглашается, только вот не очень оперативный...
Ну, с орг.вопросами покончено, теперь можно переходить к sightseeing в Джогье и окрестностях.
Наши 2,5 дня тут распределились следующим образом:
в 1 день, 29 июля, к вечеру выбрались в центр, искали машину, бродили по Малиоборо и по магазинам
во 2 день, 30 июля, продолжили искать машину, бродили по Малиоборо, посмотрели султанский дворец, Батик-Арт-Центр, поехали в Прамбанан. Кто-то сказал, что в тот вечер должно было быть танцевальное представление там, так что мы специально поехали туда к вечеру. Однако танцев не было, и вечерней подсветки - тоже, так что - сплошные разочарования. в 3 день, 31 июля, поехали встречать рассвет на Боробудур с видом на Мерапи (хаха, дымка так его и не открыла, так чт оразочарования продолжились), а потом - на плато Диенг. Вечером - снова гуляния по центру, шоппинг и отмечание ДР.
на 4 день, 1 августа, утром на найденной с такими трудами машине уехали в сторону Бромо.
ребята, спасибо за проявленный интерес, вот и я с продолжением
Джогья. Собсно город. Азиатский город, что тут скажешь Самые разнообразные лавочки на первых этажах домов, уличная торговля, хаос на дорогах, мотоциклы, мотоциклы, мотоциклы... Не грязно. Еще одна очень симпатичная отличительная черта - четырехскатные (есть такое слово?), а не плоские крыши домов. Дымка в воздухе.
Знающие люди писали, что этот город - очень душевное место, в нем хочется задержаться... не знаю, такого не заметила. Все же для меня Индонезия осталась в памяти не как страна городов, а как страна сумасшедшей природы, на крайняк - деревень с крестьянами во вьетнамских соломенных шляпах и с рисовыми платнациями ...
На 2 фотографии зацените рост любимого в сравнении с местным населением На последней - голландское наследие; здание главпочтамта Почти все эти фотки - с главной улицы Малиоборо
Султанский дворец вход стоит сущие копейки; на входе к нам подошел приятный мальчик и предложил провести экскурсию. Интересно рассказал о семье султана, традициях, нарядах, все время извинялся за свой плохой английский - мол и экскурсию проводит, просто чтоб попрактиковаться. Говорил он хорошо, правда, плохо понимал вопросы. После прогулки по дворцу с удовольствием дали ему пару долларов за услуги - было очень приятно, что не клянчил сам. Но взял, конечно, без вопросов.
Интересно, что символ султанской власти - петух. На входе сидит один в клетке. И еще интересно, что незамужние девушки из королевской фамилии носили платья с открытыми плечами, а замужние - с рукавами (юноши - аналогично, неженатые - с обнаженным торсом, а женатые - одетые). И женили их очень рано: девочек отдавали замуж в 8 - 10 лет, мальчиков женили в 10 - 12 (это из запомнившегося из экскурсии).
Султан, кстати, не всия Ява и тем более Индонезия, а всего лишь провинции Джогьякарта.
5 фото - главный церемониальный и коронационный зал; 6 - домики (их там 2 одинаковых), где жили жена и дочери султана, там они занимались рукоделием; 7 - экскурсия для местных. Когда мы появились на горизонте, все тут же забыли об экскурсоводе и с интересом принялись рассматривать нас
После дворца попытались зайти в соседний музей местной культуры, но он оказался закрыт. Зато работала мастерская по производству кукол для театра теней Делают их из кожи, на которой сначала рисуют силуэты карандашом, а потом делают дырочки в нужных местах с помощью молотка и ножичка, а затем раскрашивают, иногда с двух сторон по-разному
А потом пошли в Батик-Арт-Центр - по многочисленным наводкам местных. Вообще надо сказать, люди чрезвычайно приветливы - там, где дело не касается денег. Просто подходили поговорить, попрактиковаться в английском , подкидывали идеи, куда пойти. Вот и Арт-Центр насоветовали. Находится он в такой подворотне, что самим не найти, но спросить на улице - каждый знает, а если не умеет объяснить, то бросит все свои дела, возьмет за руку и приведет.
Собсно, этот арт-центр - большой магазин батика, тут же можно посмотреть, как его делают, и тут же проверить стойкость красок, попытавшись смыть картину горячей мыльной водой еще и с помощью губки. Рисуют на хлопке и шелке, сюжеты - самые разнообразные на любой вкус, от традиционных индонезийских до современных абстракций. Рисуют с помощью горячего воска, зарисовывая все кусочки, кроме, например, тех, что должны быть желтыми - и красят желтой краской все, чт оосталось. Затем горячей водой смывают воск и приступают, например, к красным участкам по той же технологии.
Мы даже купили себе несколько картинок.
Вот, собсно, и все по достопримечательностям города.
Стоит отдельно отметить такие моменты, как еда и транспорт.
Еда. Питались часто в нашей гостинице, сколько было сил - местной едой а когда силы заканчивались - то более международной. В городе как-то ресторанчиков не много, в основном - с местной кухней (основа которой - рис, рис жареный, рис вареный, рис с овощами, рис с яйцом, рис с курицей... ну вы поняли а также всяческие кисло-сладкие пересушенные утиные ножки и куриные ребрышки). В заведении для туристов среднее блюдо - 30 - 40 тыщ (3 - 4 доллара), в приличном заведении для местных - до 20-25 тыщ. Среди т.н. континентальной еды популярны разнообразные бургеры, свеженькие, с разной начинкой, обязательно с салатиком и картошкой фри, ммм
Если хочется совсем международной еды - вам прямая дорога в любой из многочисленных торговых центров (Малиоборо молл, Каррефур...), где вам пожалуйста МакДак, ПиццаХат, Донер и т.д.
1 - мы в приличной забегаловке для местных, 2 - в ПиццаХат в Каррефуре
Транспорт. Как я уже говорила, мы передвигались в основном на такси и арендованной машине. Такси ездит по счетчику, таксисты хорошо знают перечень отелей, даже те, что находятся на отшибе, как наш. Но в Прамбанан поехали по совету опять же кого-то из местных рейсовым автобусом. И были приятно удивлены! Остановки - по приципу входа в метро, будочка, где сидят несколько человек (общеизвестно, что там, где в Европе работает 1 человек, в Азии будут сидеть 4 - 5, и каждый активно созадвать видимость работы), которые при вашем появлении на горизонте тут же начнут советовать, выспрашивать, куда вам ехать, рассказывать, что и как делать... в общем, прелесть поднимаетесь по ступенькам, заходите в будку, покупаете билетик и проходите турникет. Автобус, когда подъезжает, припарковывается дверями точно к дверям будки, тогда они открываются - и можно входить. А сами автобусы - новенькие, чистые. И стоят каких-то 3 тыщи (0,3 доллара) за получасовую пригороднюю поездку. В общем, мы были удивлены По правде сказать, нигде, кроме Джогьи, этого чуда техники мы больше не видели. Дальше - об интересностях в округе.
Первой посещенной интересностью стал древний индуистский храмовый комплекс Прамбанан.
Находится в мин 30 езды на запад от города. Ехать можно автобусом или такси. Вход стоит 11 долларов (дикие деньги как для этой страны), с ISICом - 5 или 6.
Мы приехали сюда к вечеру, введенные в заблуждение одним из местных, с которым пообщались около дворца в Джогье. Он сказал, что в тот вечер там должно было быть танцевальное представление по Рамаяне, которое просто маст си. Мы и сами слышали о нем, потому решили так и приехать, чтоб немного погулять по светлому, а потом пойти смотреть танцы. Но, естественно, никаких танцев в тот вечер не оказалось, и что самое обидное, не оказалось и красивой ночной подсветки (вероятно, она включается только во время танцев, потому что на афишах артисты были на фоне красиво подсвеченных храмов). Так что пришлось довольствоваться пасмурным вечером и никаким закатом.
Храмовый комплекс был построен в конце 1 тысячелетия н.э., но вскоре после постройки был заброшен и начал потихоньку разваливаться. Нашли его и начали отстраивать только в начале 20 века, к середине века закончили. Но в 2006 г. на Яве произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого храмы существенно порушились. При этом индонезийцы, видно, сильно переивают по этому поводу, потому что практически все информационные плакаты рассказывают о том, как все было отлично до землетрясения и как плохо стало после, а не о собсно истории храмов.
Каждое из этих отдельных сооружений - храм одному из главнейших идуистских богов, центральный и самый большой (45 м в высоту) посвящен Шиве. Выглядит все это действительно впечатляюще! особенно издалека
На следующий день рано утром на найденной накануне машине мы отправились в day-trip. первым пунктом которого стала встреча рассвета в буддистском храмовом комплексе Боробудур с видом на вулкан Мерапи.
К 5 часам нужно было быть на месте, так что выехали мы где-то в 4 утра.
Около самого храмового комплекса есть гостиница Manohara, которая, кажется, монополизировала доступ в Боробудур. По крайней мере, билеты на вход покупаются там, и тут писали, что для постояльцев отеля вход бесплатный (а так цены кусаются, особенно для ночного, т.е. рассветного посещения: те же 11 долларов, что в Прамбанане, днем - и 25 ночью. В эти 25 долларов входит фонарик, сопровождение гидом через неосвещенный парк к самой ступе и тык пальцем в сторону будущего рассвета , а также паршивенький завтрак после спуска).
Боробудур - самая большая буддистская ступа (т.е. храм) в мире. На самом деле это не все одна ступа, а холм, на котором терассами расположены сотни маленьких ступок, а на самом верху - одна главная.
Но в сравнении с непальскими - какая-то неживая... Темный камень, отсутствие жизнерадостных флажочков - да и просто тот факт, что это уже не религиозное, а историческое сооружение - буддизм на Яве умер давно... Но масштаб, конечно, впечатляет.
Да, и рассвет мы, естесственно, не увидели. Вернее, светло-то стало, но было настолько пасмурно, что солнце не наблюдалось никоим образом - равно как и вулкан Мерапи.
Боробудур. Ждем солнца в надежде, что все же распогодится и где-то там выглянет Мерапи
Но все равно оно того, конечно, стОлило - и раннего подъема, и денег, и холода наверху...
Светает - и рассвело
Последний раз редактировалось Yuki 20 ноя 2008, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
После Боробудура, сонные и слегка разочарованные неудавшимся рассветом, отправились дальше - на вулканическое плато Диенг.
От Боробудура до него 2 часа потрясающе интересной дороги (от Джогьи, следовательно, 3). Ведь город городом, а все же настоящую жизнь любой страны можно увидеть, лишь уехав из города подальше вглубь, в сельскую местность. Особенно это касается стран, где главная достопримечательность - не архитектура, а природа и местный колорит.
В общем, все 2 часа, несмотря на сонное состояние, мы боялись закрыть глаза, чтоб не пропустить чего-то интересного, а еще и потому, что мутило от раннего подъема, мерзкого блинчика на завтрак в Манохаре и горного серпантина. Настоящие джунгли, банановые пальмы, крестьяне во вьетнамских шляпах стоя по колено в воде в рисовых полях - этого не может быть на самом деле!!! это сон!!!
Дороги, кстати, вполне приличные, только узкие и слишком уж извилистые. Но узость дорог причиной пробки не становится: если утыкаешься в медленно ползущую фуру, водила с филигранной точностью обгонит ее, свернув со встречной полосы в самый, ну просто самый последний момент перед встречной машиной, вынырнувшей из-за поворота. Слабонервным в такой момент лучше закрыть глаза
Вскоре после городка Вонособо начинается собсно подъем на вулкан - по совсем уж серпантину на скорости км 20. Только и успеваешь продувать уши, выравнивая давление... А справа всю дорогу нависает потрясающе величественный и красивый вулкан Сандоро (Sundoro), который мы видели из самолета, пролетая над Явой. И даже он, несмотря на крутость склонов, до самой верхушки изрезан рисовыми террасами
Фото - уж звыняйте, какое есть - из окна автомобиля
Высота Плато Диенг - около 2500 м., и наверху ощутимо холодно. Если я все правильно поняла, то это самый настоящий активный вулкан, но после очередного извержения он как бы взорвался и просел верхушкой, превратившись из горы в относительно плоское плато. При этом его активность никуда не делась, но проявляется она лишь в вырывающемся из-под земли газе и паре, а извержениям препятствует большое количество воды, находящейся в этом районе под землей и охлаждающей магму. Именно ее пары и просачиваются из-под земли вместе с ядовитым вулканическим газом.
На въезде нужно заплатить нескольким постам по какому-то смешному количеству денег общей суммой доллара 1,5 - 2 с человека - и мы въезжаем на территорию заповедника. Там в определенном месте водила высаживает нас и мы, следуя указателям, идем смотреть сначала озеро Телага Варна, что в переводе означает "цветное озеро". Озеро и правда цветное - насыщенного зеленого цвета. Вернее, там 2 озера, разделенных перешейком суши. Первое - не совсем зеленое, зато с офигительно фотогеничным деревом
Дерево - мечта любого фотографа А мне пейзаж испортил, ой, т.е., дополнил любимый мушшш )))
... а вот второе уж на славу зеленое:
по клику - больший размер панорамки
Вокруг озера есть еще несколько медитационных пещер, отмеченных в брошюрке, взятой на входе, как местная достопримечательность. Авторитетно заявляю: ничего интересного там нет, дырки между камнями, еще и забранные решетками. Наверное, зайти помедитировать можно по специальному разрешению...
От озера поднимаемся...
...к т.н. Театру Диенг (до последнего момента думала, что это что угодно, кроме реального театра - и ошиблась. Таки да, реальный театр )
Тут показывают документальный фильм о вулкане, его исследовании, интересных местах и опасностях. Посмотрев кино (а кто и выспавшись в темном зале в уютном кресле ;) ), завтракаем на улице, выбрав место поветреннее - где меньше воняет серой (<em>я не упомянула о том, что вулкан - это в первую очередь сильнейший серный штын, которым пропахивается все - одежда, волосы, бутерброды? Тогда говорю сейчас </em>). А после этого спускаемся к машине, которая везет нас немного дальше - к кратеру Сикиданг. На плато несколько активных кратеров, этот - наименее опасный , потому и открытый для посетителей.
Очень интересное место, где все бурлит, дымит, земля теплая и кое-где выступает желтая сера. Марс, одним словом а может, и Луна
по клику - больший размер панорамки
Тепло и воняет ))
На Диенге есть еще древнейшие на Яве индуистские храмы, но проехав мимо одного из них, к другим решили специально не нехать - впечатлений и так вше крыши, устали, да и время уже поджимало.
Интересно еще, что Диенг - все-Индонезийский поставщик... чего бы вы думали? КАРТОШКИ! )))))
причем картошку они выращивают на таких же идеально горизонтальных террасах, как и рис (зачем это для картошки? для риса понятно, чтоб вода не стекла... но картошка???... ) И еще интересно, что одновременно на соседних террасах кто-то картошку сажает, кто-то выкапывает, а где-то зеленеют молодые побеги Экватор, что тут скажешь
Картофельные плантации по-индонезийски
Еще по оргвопросам. Весь дей-трип (Боробудур + Диенг) занял где-то 11 часов. Выехали из отеля в 4 часа утра, часам к 3 вернулись в отель.
Стоило сие счастье 400 тыщ рупий (45 долларов) - после долгих торгов, изначально хотел 500. Но в итоге 500 и получил: мы расщедрились и даже несмотря на то, что слегка поплутали по дороге на Диенг, дали водиле + 100 тыщ типс. Чему он был безмерно рад
Это был наш последний день оседлой жизни в Джогье, завтра уже садимся в машину и едем в биг путешествие по Яве.
Последний раз редактировалось Yuki 20 ноя 2008, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
АААААААААААААААА........................где-же продолжение?
Как раз мой будущий маршрут на НГ
Только отчет нужно бы перенести в раздел Океания, а то здесь я его не заметил.
Отдохнув в Джогье 3 дня после длинного перелета и отметив мой ДР, 1 августа мы загрузились с вещами в машину и отправились изучать достопримечательности Восточной Явы. Это, в первую очередь, потрясающие по своей красоте и «отрывности башки»; вулканы Бромо (с видом на Семеру) и Иджен. Если первые два довольно известны, то до последнего доезжает намного меньше людей - и совершенно зря!
Машину, как я уже говорила, мы заказали в Tourist Information Center на Малиоборо в Джогье. В оговоренное время к отелю подъехал автомобиль с «англоговорящим» водителем (в кавычках - потому что он с трудом понял, когда мы просили его остановиться где-то на обед. Но понял - так что все-таки «англоговорящий» ). Машины, кстати, совсем не такие, как у нас. Из тех же моделей, что и у нас, видели только Хонду Джаз. Остальные - Тойоты и Сузуки, но все какие-то другие. Для длительных путешествий используются полу-джипы полу-минивены: машины, внешне выглядящие как джип, внутри которого 3 ряда сидений и 7 - 8 посадочных мест. При этом с очень маленьким багажником - благо, у нас было совсем не много вещей.
Вот такие у нас были машинки:
Обе, кажись, называются Тойота Аванза, только разных годов выпуска. Это 2 из 3, почему их было столько - отдельная история
Дорога из Джогьи в Чеморо Лаванг (село, где селятся все желающие поглядеть на Бромо и Семеру) занимает где-то 11 часов с остановкой на обед. И практически все эти 11 часов едешь по населенным пунктам! незаселенных участков НЕТ ВООБЩЕ!!! Начало следующего города определяется исключительно по вывескам на магазинах; такого понятия, как специальные таблички на въезде, нет в принципе
При этом дорога не настолько живописна, как на Диенг, полей практически не видно. Зато куча школьничков
За окном примерно такое:
на первой фотке - мечеть
Это первые где-то 2/3 пути. А ближе к г. Сурабайя пейзаж меняется в лучшую сторону
А еще чуть дальше дорога выходит на побережье - и вообще красота. Но то завтра. А пока мы приезжаем уже по темному в г. Проболингго, где водила останавливается около вот такого Турист Информейшн'а.
фото утреннее, следующего дня
А что произошло дальше - я так до сих пор и не поняла. И насколько необходим этот пункт программы в аналогичном трипе - тоже.
В общем, проворный молодой человек, рассадив нас по диванчикам, сообщил, что у него можно организовать весь осмотр Бромо и Семеру с наименьшими затратами времени и денег. Он предложил поселить нас в отеле и сразу оплатить джиповый трип к вулкану. На джип мы без вопросов согласились, а с отелем вышла заминка. Сделав пару звонков, он сообщил, что все отели фулли букд и предложил нам поселиться в т.н. homestay. Я почему-то решила, что это означает поселение «в частном секторе», в доме местных - и даже обрадовалась, как же, посмотреть на жизнь простых индонезийцев изнутри
В тот момент засады мы не почувствовали и со спокойной душой отдали пареньку по 200 тыщ с человека (22 доллара) - по 100 за жилье и джип.
А дальше был ночной подъем в горы по ацццкому серпантину (напомню, что темнеет рано - в 6 вечера уже кромешная ночь). Потрясающие впечатления - едешь по совершенно темной и пустынной дороге, над тобой - звезды, и ты прямо чувствуешь, как с каждым поворотом дороги поднимаешься к ним все ближе и ближе... В самом городке наверху холодно, все же ночь и 2000+ метров высоты, но все равно не можешь себя загнать в помещение, где теплее... Зубы стучат, шея затекла - но от звездного неба оторваться просто невозможно!!
Ну ладно, хватит лирики, перейдем к реалиям жизни. Которые просто обрушились на нас всей своей тяжестью, когда мы вошли в наш «хоумстей»...
Хоумстей, есессно, оказался не домом добропорядочного индонезийца, а рядом бараков... иначе просто не поворачивается язык назвать ЭТО...
Photos by Via
Самое ужасное - это, конечно, мерзкое грязное постельное белье. У нас же с собой не было не то что спальников, а и чистых простынок!! А вторая проблема - холод. Очень холодно было. Просто дико холодно. Нам полагалось 2 таких вот чудо-комнаты на четверых, но мы заняли одну, перетащив туда одеяла из второй и улегшись по двое на кровать - все ж теплее. Закутались во все одежки, какие были, капюшоны на головы - и сквозь сон контролировали себя, чтоб не повернуть голову, не лечь лицом на эту мерзкую подушку. Но и не спать сил не было...
В общем, кое-как перекантовались несколько часов до раннего подъема - в 4 утра уже полагалось сесть в джип и ехать смотреть рассвет. Джипы - смешные машинки а-ля Ранглер, мега-проходимое устройство с 3 передачами, зато без нормальных сидений. Расчитан на 6 пассажиров, двое садятся на переднее сидение, четверо - на скамеечки в задней части машины. Людей распределяют по джипам, каждому рекомендуют запомнить номер своего джипа (2 - 3 значные номера наклеены на лобовое стекло) - и поехали.
Как оказалось немного позже, когда рассвело, выглядит все это следующим образом.
(картинка со стены в Турист Инфо в Проболингго)
Село Чеморо Лаванг находится внутри гигантского, уже умершего кратера Tengger Caldera, около стенки кратера. Внутри него (кратера, не села ) выросло уже несколько новых, более молодых активных вулканчиков каждый из которых потихоньку дымит. Один из них - Бромо, есть еще Баток и что-то еще. Самый высокий вулкан Явы - Семеру - находится южнее всей этой красоты, и его отлично видно со смотровой площадки на горе Пананджакан (на картинке справа), куда всех жаждущих зрелищ привозят джипы где-то к 5 утра.
Очень, ктсати, клевое зрелище ехать в джипе по кромешной ночи и наблюдать вереницу огней машинок, тянущуюся в неизвестность...
Ну а дальше, собсно, мы ждали, мерзли на ветру, мерзли и ждали - и дождались... наверное, самого красивого в моей жизни пейзажа...
Фотографий просто нереально много, ведь на рассвете картинка меняется каждые 5 мин, да еще и Семеру регулярно пыхтит... так что я выложу тут парочку, а если хоцца еще - то могу скинуть ссылку на весь фотоальбом.
Светает...
по клику - больший размер панорамки
Солнышко показалось
И уже совсем светло...
А за хорошее место для съемки приходится побороться
Насмотревшись на нереальную красоту, возвращаемся на стоянку джипов, находим свой и едем дальше. Теперь спускаемся с горы (на спуске есть еще одна смотровая площадка, но мы не останавливались), пересекаем гигантский кратер Тенггер и едем к кратеру Бромо. Всю дорогу наш водила твердит нам про некий «ГОШ« - никак не можем понять, о чем он талдычит. И только случайно кому-то приходит в голову, что речь идет о «хорс» - horse - лошадках!!! на которых можно подъехать к самому кратеру от стоянки джипов. Но нам лошадок жалко, они такие худые и несчастные, что кажется, и налегке еле идут, куда еще сверху садиться.. топаем пешком.
Ощущения - ну чисто Монголия!! (я там не была, но представляю себе именно так) От шагов вздымаются облака легчайшей пыли (погонщики лошадок все с закрытыми шарфами лицами), лошадки, лунный пейзаж - полный сюрреализм...
Возле кратера есть небольшой индуистский храм.
На сам кратер проложена лестница.
Забравшись наверх, решаем не ограничиваться обычной смотровой площадкой...
а обходим кратер вокруг по периметру.
Занимает сие где-то час.
Еще один любитель нестандартной программы
Пейзажи вокруг - просто Луна!!! а может, и Марс... но точно не Земля
(на горизонте - стенки внешнего гигантского кратера)
Кратер дымит, и иногда нагоняет волну противного серного дыма.
С определенного места видно Семеру...
...но он уже не дымит...
За очередным поворотом тропы открываются новые виды, на этот раз напоминающие мне пейзажи Вестернов - хотя на американском Диком Западе я тоже не была
по клику - больший размер панорамки
Опять-таки, эта гряда на горизонте - стенки внешнего кратера. Представьте себе масштаб
Нагулявшись, спускаемся к джипам. Бедная парочка французов, которым выпало с нами ехать в одном джипе - ждали нас лишний час, пока мы шастали по кратеру...
Где-то к 9.30 утра возвращаемся в Чеморо Лаванг, дооооооолго выбиваем из своей одежды пыль (к счастью, больше нам почти не понадобились штаны и совсем не понадобились куртки и носки. А то до конца избавиться от пылюки так и не получилось ), завтракаем в ресторане при отеле, содержащем наш клоповник, ой, т.е., хоумстей (завтрак входит в стоимость проживания) и едем вниз, в Проболингго, ругаться с проворным мальчиком, заселившим нас в такую ж...пу.
Тут стоит отметить еще один орг.момент. Накануне вечером тот же мальчик сообщил нам, что в Чеморо Лаванге мы меняем машину и водителя. Насчет причиг ничего внятнее того, что не все яванские водилы имеют разрешение на переезд на Бали, так и не услышали (объяснение не канает, потому что до собсно переезда на Бали мы еще раз меняли машину, так что наш первый водила вполне мог доехать до следующего пункта программы), ну да бог с ним. Нам обещали, что новая машина будет не хуже, чем первая (а первая была очень хороша) - на том и порешили. Вечером в Чеморо Лаванге мы распрощались с нашим неразговорчивым дедулей, а утром нас ждал сюрприз в виде полуразваленной колымаги с не работающим кондиционером и болтающимися спинками сидений. Мы закатили скандал местному организатору турЫстов, и он клятвенно пообещал, что на этой развалюхе спустимся только в Проболингго, где пересядем в нормальную машину.
Так в общем-то и произошло - за исключением того, что машины к нашему прибытию в тур.офис не было, и мы ее еще с полчаса ждали. При этом ругаясь со вчерашним мальчиком из-за жилья и заплаченных за него нереальных денег (10 баксов с человека!! в Непале мы за 2 за комнату жили в намного лучших условиях). Денег этот мутный чувак так и не отдал, есессно, но машину дождались (вау!!! в 100 раз лучше нашей первой!!! даже с кожаным салоном!! / на фото в начале поста - золотистая. Правда, новый водила ВООБЩЕ не говорил по-англ.) и поехали к следующему вулкану - Иджену.
По итогам нашего посещения Бромо могу сказать, что оно было не безоблачным (у меня даже закрались неприятные мысли, что я переоценила себя как организатора таких больших путешествий и чуть не провалила все мероприятие). Конечно, увиденные красоты затмили все неприятности, да и ничего критического, собсно, не произошло - но неприятный осадок остался, и кое-какие рекомендации записать можно.
первое и самое главное - заранее бронировать места в Чеморо Лаванге!!! на каком-то сайте бронирования жилья я даже видела отели там и, соответственно, возможность предоплатить их. Но мы как-то не были уверены в графике движения туда, потому решили не рисковать. Рассказываю: с графиком все четко, 1 день в пути от Джогьи - и все ок.
если вам все же светит хоумстей - знайте, что вас ждет и максимально сбивайте цену - хоть какая-то компенсация
джип на Бромо не обязателен; вполне можно пойти пешком, многие так и делают. Занимает, говорят, пару часов. Но это только днем, конечно, если нужен рассвет - то только машиной
заказать джип, думаю, можно и на месте, там тоже есть местные шустрый мальчишка, который все организовывает и рассаживает по машинам, встречает и провожает туристов. Стоить будет сто пудов дешевле, чем в офисе в Проболингго.
выезжая на встречу рассвета, одеваться потеплее!!!!!!!
заказывая машину в Джогье, надо оговорить момент со сменой машин!
А вообще, это место - едва ли не самое красивое и интересное за всю поездку. Маст си непременно!!!
Дальше будет Иджен.
Отличное повествование, легко читается, благодаря отчету узнали некоторые скрытые доселе подробности известных мест. Фотографии суперские, очень живописные.
Продолжаийте поскорее обязательно.
Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов. (Леонардо Да Винчи)
Дождавшись машины в Проболингго, наругавшиеся с шустрым мальчишкой и злые, уселись и поехали дальше на восток, смотреть следующий вулкан - Иджен.
Карта этого участка нашего пути здесь. Иджен, как видно, находится на самой восточной оконечности о. Ява, и дорога к нему частично идет вдоль побережья. И снова одно сплошное село, вернее, много-много сел и городов, незаметно переходящих одно в другое. Ехать снова практически целый день.
Как водится - немного фотографий из окна автомобиля, чтоб понимать, что из себя представляет переезд.
Мечеть
Домики, наверное, не рядовых индонезийцев - больно симпатичные
Сбор пожертвований на строительство мечети. Чувак в голубом справа держит в руках жестяную банку с монетами, которой трусит, издавая характерный звенящий звук
Особенности движения на дорогах: 1) Ха-ха, далеко ли утолкают?? ))) 2) Все свое вожу с собой, даже на мопеде
Увы, это еще не Иджен. Но красиво
Мооооооле Обратите внимание на лодки. Они как паучки: по бокам приделаны трубки - для устойчивости: и в море во время плавания, и на земле, когда отлив
Отлив
Часть нас - еще половина осталась за кадром
В городе Ситубондо дорога сворачивает направо, в сторону от побережья. Начинается идиллическая индонезийская провинциальная картина - рисовые поля, дядечки в соломенных вьетнамских шапках, банановые и кокосовые пальмы. Поскольку все в машине спали, да и дело шло к вечеру, решила не дергать водителя, чтоб остановиться и пощелкать - думала, завтра будем спускаться той же дорогой. Фигушки, завтра поехали с горы в другую сторону, так что идиллия осталась за кадром :/
А вот после идиллии начинается жжжесть. Нас предупреждали о ней, но я не думала, что всё так плохо. Всё - это дорога. Ацццццки ужасная дорога. Крутой серпантин, ямищи, пылюка - и так час - полтора. Вокруг - заросли экваториального леса, папоротники в несколько метров высоты, высоченные деревья, свисающие лианы - и все покрыто слоем оранжевой пыли с дороги.
Наконец, выезжаем наверх, это что-то вроде плато - и там везде кофейные плантации!!! Если Диенг - это картофельная житница Явы, то Иджен - кофейная, однозначно )) ТурЫсты селятся в селе под названием Бондовосо, это что-то вроде кофейной фермы. Здесь немного административных зданий, всякие девайсы для переработки кофе - и пару госиниц. Тут, к счастью, свободные места были - и даже в излишестве. Все-таки людей меньше приезжает, чем на Бромо. Ха-ха, под окнами нашей гостиницы замечаем то несчастье, в смысле, машину, которую нам пытались впарить в Чеморо Лаванге и от которой мы благополучно отказались Видать, немцы оказалисьне такими переборчивыми, как мы
Селимся, ужинаем (оказалось, что помимо кофе, местная достопримечательность - клубника!!! строуберри джус получает определенно зачет )))) - и тут оказывается, что еще не все обломы свалились на наши головы. Собсно, подоспел еще один.
Обычно народ после ночевки в Бондовосо выдвигается на вулкан так же рано утром, как и везде - встречать рассвет. Ехать от поселка до вулкана где-то час, так что максимум в 4 все валят. Мы же решили, что хватит с нас холодных рассветов, главный (на Бромо) удался - и на том спасибо. Благо, у нас не тур, а арендованная машина с водителем - значит, мы сами себе хозяева. И вот распланировав посещение вулкана и переезд на Бали, с радостью отправляемся сообщить это все нашему водиле (при помощи девушки с ресепшна в гостинице, водила, напомню, ни слова не говорит по-англ.) - и тут, собсно, произошел ОН. Облом собственной персоной. Наш водила ни в какую не согласен выезжать в 7 - 8, как того требуем мы. Позже 4 - ни-ни. Ругаемся, упрашиваем, объясняем - бесполезно, как головой об стенку. Узнаем телефон «;шустрого мальчика»; в Проболингго - но естественно, вдруг оказывается, что здесь, наверху, никакая телефонная связь не работает (хотя за 15 мин до этого водила куда-то звонил, видно, предупредить шустрого мальчика, чтоб выключил телефон). Все. Аут.
В результате часовых прений, пройдя через слезы и истерики, выясняем, что оказывается, нас ждет еще одна смена машины, и поскольку нам не подошла та развалюха на Бромо, для нас в срочном порядке арендовали нормальную, которую до определенного времени нужно сдать где-то там. При чем понятно, что к этому времени водила успевает, только если выехать из гостиницы в 4 утра.
Вы скажете, что бог с ними, с теми 4 часами сна, но тут уж для нас дело принципа - мы заплатили деньги, и немалые, и нам наглым образом с «мордой кирпичом» диктуют условия??!??!?!?
В общем, любимый (поскольку я на грани срыва и просто не в состоянии дальше выяснять отношения) прибегнул к последнему средству, успешно проверенному в Непале (надо, кстати, описать тот случай) - пригрозил полициейи сказал, что если ситуация не разрешится по-нашему, то завтра отправляет нас смотреть вулкан, а сам возвращается в Проболингго, и тогда шустрым ребятам несдобровать.
Как по волшебству тут же заработал телефон, стали искаться варианты, только что водила не заговорил по-англ. )) и УРА!! через 10 мин переговоров нам сообщили, что таки да, выезжаем завтра в 8 утра ))))))) При этом наша машина оказалась припаркована прямо под окном нашего номера, и мы всю ночь прислушивались и просыпаясь, выглядывали, не решил ли наш чудо-водила сбежать ))))) Не сбежал, и завтра утром, выспавшись после нервного вечера и выпив еще клубничного фреша , выдвигаемся к вулкану. Жалко только, что из-за всех этих нервов было не до фотографирования гостиницы и кофе-сушительных и кофе-перерабатывающих устройств, расположенных прямо вокруг гостиницы.
Ну ничего, зато впереди - час дороги через кофейные плантации и потрясающе интересный вулкан!
Схема расположения всего-всего, и даже парома на Бали, который тут совсем недалеко
Фото картинки из того же турист информейшн в Проболингго
Вот так вот все начиналось:
На подъезде к вулкану и накануне, на въезде в кофейные плантации, нужно несколько раз оплатить разные копеечные сборы, и еще раз - уже за проход к вулкану - в домике около парковки, куда привозит машина.
Вот тут
Вулкан знаменит тем, что здесь в больших количествах добывают серу - это раз...
И два - что это чуть ли не единственный вулкан, где можно спуститься в кратер. Однако накануне вечером, еще до всех этих неприятных разборок с водителем, к нам подошел француз - вулканолог и на ужасном французском английском рассказал, что озеро в вулкане очень ядовито, и газ очень ядовит, и что спускаться вниз ну просто оооочень настоятельно не рекомендуется. Было ли это просто по его инициативе - или он тут живет и работает, занимаясь изучением вулкана - мы не узнали. Но прониклись.
К самому кратеру нужно подняться по хорошей тропе, перепад высот указан на фото выше. Подъем занимает где-то час.
Пару слов о сере и о тяжелой жизни местных работяг.
Такая вот двойная корзина весит от 50 до 100 кг. При этом представьте себе, что с таким грузом нужно не просто спуститься с горы, а сначала подняться из кратера наверх!!! При стоимости 500 руп / кг за одну ходку носильщик зарабатывает в среднем 40 тыщ рупий (5 (!!!) долларов). За день делает максимум 2 ходки. Еще, правда, имеет возможность подзаработать, продавая туристам различные серные сосульки и фигурки, отлитые из жидкой серы - по 2 - 5 тыщ (до полудоллара) за штуку.
Носят свои корзины они просто на плече, не подкладывая ничего мягкого даже. У всех жуткие мозоли и совершенно продавленные ключицы.
На второй фотографии выше, кстати, носильщик на спуске взвешивает свою корзину.
Ладно, хватит о печальном - вернемся к красотам природы.
по клику - больший размер панорамки
Кратер. Туда спускаются носильщики за серой. Мы не рискнули, потому что направление ветра постоянно меняется, и в любой момент всю тропу может затянуть едким дымом. Даже когда мы стояли наверху, обдуваемые всеми ветрами, и разок пахнуло дымом - противно закружилась голова. 2 фото - значительное приближение, т.е. реально далеко спускаться (и, соответственно, оттуда выбираться наверх!)
Ждем, пока ветер сменит направление и можно будет увидеть кратер во всей красе
Дым начинает сдувать
Сдуло!!
Исчо картинаг
В общем, место потрясающе фотогеничное, всем рекомендую обязательно посетить при возможности!
Все гуляния с момента начала подъема до момента спуска заняли у нас 3 часа.
И тут стало ясно, каким образом наш чудо-водитель решил свою проблему с арендой автомобиля! Как я уже говорила, мы должны были снова сменить машину - на пароме на Бали. И вот наши мега-находчивые под угрозой полиции предприниматели просто попросили балийского водителя приехать за нами к Иджену оказывается, из любой безвыходной ситуации есть выход, если сильно постараться ))
Так что нашего горе-водителя мы увидели только издалека в удаляющейся машине. Успев, правда, испугаться, что он таки сбежал. Но тут нас нашел наш новый водитель - отличный кстати, чувак с неплохой машиной.
А дальше были сплошные позитивные эмоции: чувство облегчения от разрешившейся проблемы, приятное общение с приятным человеком, который на хорошем английском рассказал много интересного о Восточной Яве, приятные виды за окном автомобиля.
В частности, в ответ на наши восторги о красоте за окном он рассказал, что этот регион был намного меньше подвержен войнам и всяческим переворотам, чем центральная Ява и в частности, Джогья. Что сам он родом отсюда, хоть и живет сейчас на Бали, и считает именно этот регион лучшим в Индонезии. Тут и правда очень красиво, очень много зелени, красиво украшенные к празднику независимости улицы, чисто и аккуратно.
В общем, сложно сказать, почему именно, но тут нам ооочень понравилось.
По дороге устроили небольшую фотосессию с рисовыми плантациями (ах, где ж ты, моя идиллия с той стороны Иджена..)
... и всего за час с небольшим доехали до г. Банюванги, откуда отправляется паром на Бали.
Но о Бали - в следуюший раз а пока - пару советов по итогам наших приключений на Яве. Для начала - рейтинг автомобильных дорог Явы по красивости
Из всех сотен километров, проеханных по Яве: самые неинтересные - от Джогьи до Сурабайи. переезд Джогья - Диенг интересен своими рисовыми полями и вообще сельской идиллией; Сурабайя - Проболингго - вулканами вокруг; Проболингго - Ситубондо - океанским побережьем; Иджен - Банюванги - просто всем!! зе вери-вери бест.
Ну и повторяю еще раз, арендуя машину, попытайтесь уточнить все возможные аспекты, такие, как предполагается ли смена машин и есть ли какие-нибудь ограничения по времени выездов / возвращений.
И в случае возникновения недоразумений не бойтесь угрожать полицией. Как показывает практика, этот аргумент работает железно в странах, которые имеют существенный доход от туристов и, следовательно, которые заинтересованы туристов охранять. Но лучше, конечно, в неприятные ситуации не попадать
Ну а мы едем дальше
Последний раз редактировалось Yuki 27 ноя 2008, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Yuki писал(а): Весь дей-трип (Боробудур + Диенг) занял где-то 11 часов. Выехали из отеля в 4 часа утра, часам к 3 вернулись в отель.
11……ужас, это чё мы не успеем мы прилетаем примерно в 07.30, туда сюда, короче в 8, что посоветуете лучше сразу мчать на Плато или лучше сначала храмы, нам надо успеть до 20.05 (уже вылет), еще не понятно, за сколько приезжать нужно до вылета!?
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Вы только ж учтите при выборе, что наш дей-трип - это только Боробудур + Диенг, Прамбанан был в отдельный день и это совсем в другую сторону.
сложно советовать, что выбрать - тут уж кому что больше нравится и что интереснее, красоты природы или архитектурные достопримечательности.
Мне очень понравилась поездка на Диенг, но в основном - дорогой туда-назад через яванскую глубинку ))) Но все же я б не стала рисковать самолетом и ехать именно Боробудур + Диенг. Мало ли что по дороге случится с машиной, например, а времени у вас впритык получается.
Так что выбирать нужно из двух вариантов имхо:
1. храмы + Джогьякарта (там тоже можно чуть погулять, зайти в султанский дворец, батик арт центр, тот же музей, куда мы не попали, пошоппиться
2. Диенг без ничего другого.
В вашем случае все же выбрала б, наверное, первый вариант
смотрите карту выше (красная линия - это перелет, на нее внимания не обращайте). Диенг в 2 часах езды не от ХРАМОВ, а от ХРАМА - Боробудура. Боробудур в часе езды от Джогьякраты (но это в 4 часа утра, когда дороги не загружены). А Прамбанан - в получасе езды от Джогьи в противоположную сторону! По самому Диенгу мы гуляли часа 3. Где-то по 2 надо заложить на Боробудур и Прамбанан.
ну и всегда надо закладывать немного времени про запас на случай форс-мажора - а вдруг машина сломается, или на извилистой горной дороге уткнетесь в фуру, едущую со скоростью 20 км/ч и которую не обогнать - что вполне реально!
а вы взяли уже билеты? или только собираетесь? если так, то возьмите с ночевкой в Джогье, отель найдете без проблем и не спеша все посмотрите
к сожалению, не могу
на Мерапи мы не были. По идее его хорошо должно быть видно с Боробудура (см. выше про нашу неудачную попытку встретить рассвет на Боробудуре с видом на Мерапи )
а вообще по тому, что я тут читала, у меня создалось впечатление, что на Мерапи заехать нельзя. Можно либо смотреть со смотровой довольно издалека, либо топать пешком что-то типа треккинга. А на Диенг вас подвезут сначала к озеру, а потом к кратеру, и при желании еще к местным храмам
После спуска с Иджена мы приехали в город Банюванги (он же Кетапанг, а может, Кетапанг - название города, а Банюванги - порта, я так и не поняла ). Этот момент знаменовал окончание активной части нашей поездки и начало матрасного отдыха на море (сначала на Бали, потом на Гили) - хотя, конечно, тоже не без приключений.
Банюванги - восточные ворота Явы. Неширокий пролив разделяет в этом месте Яву и Бали, и между ними постоянно курсируют паромы. Пообедав, мы загрузились на один из них и поплыли на Бали. Для нас билеты были включены в стоимость машины и если мне не изменяет память, то стОило это где-то 200 тыщ рупий (23 долл.) за машину + 5 человек (львиная доля - за машину, за каждого следующего пассажира какие-то копейки).
Вид на Бали с парома
Паромные причалы в Банюванги; вид на Банюванги и какой-то вулкан (вроде не Иджен) с парома; местный музыкант
Плыть где-то минут 40 - и вот мы причаливаем в г. Гилиманук, Бали.
Дальше - 2-3 часа езды на машине по юго-западному побережью острова, затем через Денпасар - и мы приезжаем в нашу гостиницу, еще одну точку оседлой (в течение аж 3 дней ) жизни.
Селиться мы еще дома решили не в Куте / Легиане (западное побережье), а в Сануре. Он считается более спокойным, нетусовочным местом, плюс, вроде как там обещались не такие большие волны, потому как Кута - исключительно серферское место. Забронировали и оплатили гостиницу через АзиаРумс (при выборе - ТрипАдвайзор вам в помощь). Потом прочитала, что многие и в ру-тревел, и на Форуме Винского ругают эту систему (азиарумс, в смысле), но у нас, к счастью, проблем не возникло. Но о гостинице и пляжах Бали - после, а пока мы только выгрузились в Гилимануке, сели в машину и двинули навстречу новому и неизвестному.
Бали - едва ли не единственный индуистский остров во всей мусульманской Индонезии (на востоке есть еще католические острова). Но индуизм здесь свой, смешанный с местным язычеством. Не зря Бали называют островом тысячи богов. Еще одна вещь, о которой я знала заранее из программы Михаила Кожухова , это то, что тут у каждого в доме свой храм. Еще был довольно общий список интересностей, которые хотелось бы посетить на Бали - и все. Просто настолько много сил было потрачено на поиск информации по куда более дикой Яве и планирование переездов там, что к Бали толком и не подготовились.
Первое, что обращает на себя внимание на Бали - это обилие цветов!!! Они потрясающе красивые, лепестки и листики такого плана, как у магнолии - т.е. как бы кожистые, восковые, очень мне такие нравятся, цветет всё!
Этот цветок - один из символов острова, повсеместно присутствует на сувенирной продукции. Как называется - я так и не запомнила
Фото стырено где-то в интернете
И сразу же - одежда женской половины населения. Никаких мусульманских платков!!! И очень красивые блузки с юбками - саронгами из батика.
Сейчас я немного отойду от хронологии и покажу тут фотографии карналава в Сануре, который мы наблюдали уже после Гили, в последний день нашего пребывания на Бали перед возвращением в Куалу. Просто здесь они будут очень уместны, потому что дают представление о внешнем виде жителей и местных чудищах-драконах - еще одной отличительной черте этого острова
Участники карнавала - люди
Участники карнавала - чудища
НЕучастники карнавала
А дальше - ну да, храмы и таки да, в каждом дворе
Фотки из окна автомобиля в пасмурную погоду, только чтоб получить общее представление
Ну и рисовые террасы.
На дорогах такой же бардак, как и на Яве, городки такие же азиатские-азиатские, как и в других местах региона. И вовсе не похоже на дорогой курорт...
Это, кстати, распространенное и активно распространяемое в наших турагентствах заблуждение: Бали - это вовсе не пляжный курорт!!! Тут фигово купаться в океане!! Вода грязноватая и мутная, сильнейшие отливы, сильнейшие же волны... Вот для примера наш пляж в Сануре во время отлива (отлив начинался где-то в час дня и не заканчивался до вечера):
Те, кто приезжают в такую даль именно купаться, безвылазно сидят в бассейнах. А для всего шарящего и сознательно путешествующего мира Бали - молодежное тусовочное серферское место. А еще - место, офигительно поражающее своим потрясающе гармоничным сочетанием природных и рукотворных красот. Гор, скал, мощи океана, нежности цветов и изящества храмов.
Так что на Бали не надо ехать купаться. Надо ехать либо серфить, либо активно путешествовать и смотреть красоту. Но так получилось, что мы не сделали ни того, ни другого.
Ладно, хватит лирических отступлений. Уже по темноте, проехав вечерний Денпасар, столицу острова, приехали мы в Санур, в нашу гостиницу Laghawa Beach (стоимость 2-местного номера 35 долларов с завтраком - не с человека, а за комнату!!).
1 фото - ресепшн; 2 - ресторан; 3 - свой храм возле ресторана; 1ая большая и 4 - около номеров. Каждый номер - как маленький домик, имеет свою терассу и отдельный вход
Был и свой бассейн
... с парком...
... в котором в клетках жили попугаи )))
С зелененьким нашел общий язык Костя - они очень мило вместе свистели ))
Через парк шла дорожка к пляжу.
Пляж. Отлив
Там были мега-фотогеничные пирсики с беседками (см. фото выше), лежаки, за которыми надо было еще поохотиться - и милый ресторанчик на пляже...
...который при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж и милым - ветрище был такой, что приходилось держать свою колу, чтоб не унесло. Что еще добавляет красок к описанию пляжного Бали.
Еще пляжных фоточек:
С началом отлива отдыхающие по-тихоньку сбегают с пляжа, а местные - наоборот, отправляются на рыбалку
Но в одежде и обуви (!).
Мы же в первый день своего пребывания на Бали отлива не испугались, за что потом поплатились. Вернее, поплатился Костя - он наступил на морского ежа, который притаился в водорослях на дне. Вывод: не наступайте на темные участки под водой. С криками, хватаясь то за одну пятку, то за другую, выскочил из воды - и мы бросились к местным мальчишкам, выдающим шезлонги. А действия их по «спасению утопающего», в смысле, поколотого ежом оказались абсолютно неожиданными: привычным движением и с выражением скуки на лице он взял палку (!!) и принялся колотить (!!!) ею по пятке!!
В пятках, надо сказать, остались черные иглы, которые позже оказались не иглами как таковыми, а чем-то вроде порошкообразного покрытия игл. Т.е. игла из ноги вышла, но след оставила. И вот таким стуканием по пятке мальчик разбивал остатки этой черной гадости в порошок, чтоб они быстрее вышли. Постукал, потом сломал какой-то листочек и соком смазал поколотые места - и отправил на все четыре стороны.
Но мы не поверили, что этого странного стукания будет достаточно. Тем более, что мальчик не говорил по-английски и, соответственно, не мог объяснить, что и зачем он делает. Дошкандыбав до номера, вызвали скорую помощь. Приехали аккуратненькие молодые докторишки, девушка и подмастерье - ассистент. В белых халатиках, с кейсиком. Открыли кейсы, разложили инструменты, осмотрели пятки - и что бы вы думали??? взяли стакан и принялись колотить им по пяткам ))) Правда, перед этим смазав кожу лидокаином. Колотили часа 2, за свои услуги + выписанные и проданные прямо тут же таблетки - обезбаливающее и антибиотики - взяли 200 долларов (как мы проклинали себя, что в этот раз забили на страховку!!!). И сказали, что ходить не только не запрещено, но и полезно - это те же стукания по пятке в миниатюре. И купаться - пожалуйста. И уехали.
Нас, конечно, снова развели, как лохов, ой, т.е., обычных туристов - с самого начала, когда дядька на рецепции вызвал врачей не из ближайшей клиники, а из Нуса Дуа - района самых дорогих отелей на Бали, и потом, когда мы развесив уши, покупали таблетки по заоблачным ценами в 30 долл/упаковка, когда можно было пойти в аптеку и купить по 3, не больше... Но то все от стрессовой ситуации. И конечно, это ценный опыт, на котором можнои нужно учиться. А за любой урок нужно платить На Бали вообще мега-много разводов. Но об этом, в принципе, и так много сказано.
После этого Константин купался только в сандалях
Но это перечеркнуло многие наши планы по изучению Бали, и просто подкосило боевой дух. Да и вообще после длинного и утомительного путешествия по Яве захотелось поваляться и никуда не дергаться (скажу сразу, захотелось не мне, но я поддалась мнению большинства )... Это я к чему - к тому, что Бали мы практически не видели. Съездили только в храм Танах Лот смотреть закат - и все. И еще в Куту (тусовочную и туристическую столицу - в отличие от Денпасара, формальной столицы) - искать транспорт, чтоб добраться на Гили (а-ля райские острова недалеко от Бали. Но про Гили и дорогу туда - отдельный пост, потому что это было то еще приключение. А сейчас - завершающие штрихи к описанию Бали - фотографии храма Танах Лот, расположенного на югозападном побережье острова где-то в полутора часах езды по пробкам от Санура и в часе - от Куты.
Итак, Танах Лот. Закат. Отлив. Океан (во время прилива "мысик" с храмом превращается в островок)
Окрестности
Не знаю, что это!!!! наблюдалось на песке между камнями во время отлива. Следы срочно смывающихся морских звезд?...
И океан....
by Via
Нигде больше ТАК не чувствуется, насколько это все же мощная стихия... (разве что в Джимбаране, о чем ниже)
А, и перевернутая на экваторе луна
Да!!!!!! и кокосы!!!!!!!!!
Они там в Индонезии не знают, что такое кокосы в нашем понимании - маленькие, коричневые и мохнатые, с сухой мякотью и вкусным молочком внутри. А выдают вот такое:
Большие, зеленые, с толстенной кожурой, а внутри - тонким слоем слизеподобной мякоти и бесвкусной жидкостью. Гадость редкостная
Пару слов еще стоит сказать о городках. Как я уже упоминала выше, Бали изнутри выглядит совсем не как люксовый курорт (я не говорю о Нуса Дуа, т.н. туристической резервации для богатых русских на самом Юго-Востоке острова ). Но это и к лучшему - ведь вся истинная "азиатскость" Бали - это и есть его колорит. Зачем ехать в такую даль, если не выходить за пределы своего шикарного вылизанного 5-звездочного отеля и не вылазить из бассейна??? В общем, мы выходили
Санур оказался самой что ни на есть деревней. Отели первой линии развернуты к главной улице как бы задом, и за ними начинается обычная азиатская суетливая жизнь - пробки, мотоциклы, лавочки, базарчики, туристы... Ресторанов и полноценных магазинов практически нет.
Кута же - это центр веселья и ночной жизни Бали. Мы там были довольно поздно вечером в поисках трансфера на Гили, но город просто жужжал, как пчелиный улей, жизнь кипела!!!! Толпищи туристов (в основном, смешных лохматых австралийских серферов), множество турист офисов, брендовых серферских магазинов, ресторанов на любой вкус, интернет-кафе. Даже Хард-рок кафе есть )))
Здесь же мы совершенно случайно узнали, что на Бали +1 час к яванскому времени, т.е. время совпадает с малайзийским. А в Индонезии 3 часовых пояса, самый восток страны - еще +1 к Бали.
Но несмотря на такую разительную разницу в атмосфере, мы совсем не пожалели, что поселились в Сануре. В Куту при желании можно съездить потусить (такси - долларов 7), зато в Сануре явно купательнее пляжи - благодаря своим пирсам. В Куте такого нет, и волны та оооч большие.
Вроде бы более спокойным и респектабельным местом являются Легиан и Семиньяк, расположенные севернее Куты, но мы там только проезжали на машине, потому сложно сказать. Да и плюс, вся береговая линия - это плавно переходящие из одного в другой поселки, никакой границы между ними по сути нет.
Еще сдам одну точку: по дороге в сторону Нуса Дуа (называется она вроде Ngarah Rai) в р-не аэропорта справа, если ехать из Денпасара в сторону НД, находятся 2 больших стоковых магазина серферских марокQuicksilver и его женской вариации Roxy, Billabong, RipCurl и др. Так что любители смешных футболочек, клетчатых шортиков и разноцветных кед - не обходите вниманием
На этом, собсно, наше знакомство с Бали закончилось. После Гили мы еще на полдня и 1 ночь задержались на Бали, за это время посмотрели карнавал (см. выше) и съездили, как и все порядочные туристы, в Джимбаран, известнейший район рыбных ресторанов. Фотоаппарат я с собой не взяла почему-то. Опишу словами.
В общем, представьте себе длиннющий песчаный пляж, на котором выстроились в несколько рядов сотни столиков разных ресторанов (различаются они между собой только цветом скатертей)... на каждом столике - свечки (другого освещения нет)... ты сидишь, кутаясь от пропитанного ароматом моря ветра в кофту и разглядывая огни на другой стороне бухты, а в 10 метрах от тебя на берег с грохотом и миллиардами брызг обрушиваются гигантские океанические волны... Потрясающее ощущение!!
Что касается еды - то об этом позже. Здесь рыба нам совсем не понравилась после аналогичного заведения на Гили, посему и об особенностях ее приготовления расскажу в соответствующем посте
Ну теперь точно все о Бали. Как-то когда мы там были, остров вызвал некоторое разочарование. А сейчас, вспоминая все это, понимаю, что все же там офигительно классно - если ехать с правильным настроем... ехать не купаться, а смотреть и впитывать красоту... Да, и абстрагироваться от сотен разводил ))) Мы ничего практически не увидели, и посему - обязательно вернемся
Ждём Гили, а то информации малёк не хватает, вылетаем через 2 недели тьфу тьфу и ещё вопрос, тут у нас накладка вышла с отелем, не подскажете контакты Laghawa Beach?
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Мы же в первый день своего пребывания на Бали отлива не испугались, за что потом поплатились. Вернее, поплатился Костя - он наступил на морского ежа и мы бросились к местным мальчишкам, выдающим шезлонги. А действия их по «спасению утопающего», в смысле, поколотого ежом оказались абсолютно неожиданными: привычным движением и с выражением скуки на лице он взял палку (!!) и принялся колотить (!!!) ею по пятке!! Но мы не поверили, что этого странного стукания будет достаточно. Дошкандыбав до номера, вызвали скорую помощь. Приехали аккуратненькие молодые докторишки, девушка и подмастерье - ассистент. В белых халатиках, с кейсиком. Открыли кейсы, разложили инструменты, осмотрели пятки - и что бы вы думали??? взяли стакан и принялись колотить им по пяткам ))) Правда, перед этим смазав кожу лидокаином. Колотили часа 2, за свои услуги + выписанные и проданные прямо тут же таблетки - обезбаливающее и антибиотики - взяли 200 долларов (как мы проклинали себя, что в этот раз забили на страховку!!!). И сказали, что ходить не только не запрещено, но и полезно - это те же стукания по пятке в миниатюре. И купаться - пожалуйста. И уехали. Нас, конечно, снова развели, как лохов, После этого Константин купался только в сандалях
Развели Вас реально, а вот тот чел (мальчик, который стал делать из пятки отбивную - молодец).
Дело в том, что иглы морского ежа невозможно извлечь из той части тела, куда они вонзились. И не важно - пятка это или что-либо ещё, но зато они без всяких последствий растворяются в организме сами, и ,чем мельче они будут - тем быстрее растворятса, и тем быстрее пройдут болевые ощущения. Тот мальчик превращением пятки в фарш на самом деле измельчал иглы, оставшиеся в ноге Вашего товарища.
P.S. Испробовано на себе, любимом. И ещё - страховка стоит копейки, а экономит цэлый бюджет. Опять же из личного опыта.
Беспробудное пьянство окнчательно одержало верх над сексуальными излишествами
Уважаемый Дюха,
уже и сами все поняли ) про пятки и развод ) я ж об этом честно и говорю. а про страховку сразу было понятно, просто проффтыкали сделать
Bluma,
вряд ли, поскольку это ну никак не было пляжем - а "островками" песка между камнями во время отлива
Bluma, вряд ли, поскольку это ну никак не было пляжем - а "островками" песка между камнями во время отлива.
Yuki, это какие-то маленькие ракообразные, типа маленьких рачков или насекомых - я не спец. Они живут в песке и послде отлива открывают, видимо, доступ кислорода себе. Если подойти и присмотреться, то можно увидеть их работу.
Это песчаные крабы катают увлеченно свои шарики из песа и ракладывают их такими "веерами". Очень интересные создания, катают без передыха ближе к закату, причем раскладываю аккуратно-аккуратно, ровными рядами. Зачем природа их так запрограммировала - непонятно.
Yuki, самое главное, спасибо за рассказ! Читаю с удовольствием!
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Yuki писал(а):Уважаемый Дюха, уже и сами все поняли ) про пятки и развод ) я ж об этом честно и говорю. а про страховку сразу было понятно, просто проффтыкали сделать
Bluma, вряд ли, поскольку это ну никак не было пляжем - а "островками" песка между камнями во время отлива
Ну очень похоже на следы которые оставляет железная щетка для мусора. Похожей еще листья на газоне сгребают.
Может птичка с большими лапками?
Острова Гили - три крохотных кусочка суши к северо-западу от о. Ломбок, который, в свою очередь, находится на востоке от Бали.
Выглядит это все таким образом:
Глянуть карту с отмеченными нашими перемещениями можно на Гугл мапс.
Вообще-то Гили по-индонезийски означает собсно «остров», не больше и не меньше. Но так повелось, что 3 пляжных островка Траванган, Эйр и Мено вместе называют Гили.
Траванган - самый большой и самый тусовочный и самый западный, тут даже есть холм и телевышка; Мено - самый маленький посерединке, его называют островом ханимунеров, т.е. молодоженов; Эйр - самый восточный, т.е. ближе всего к Ломбоку. Чем выделяется особо он - не знаю, говорят, самый наркоманский Мы жили на Травангане, а на Мено и Эйр плавали на лодочке на экскурсию и снорклить.
Вид на Траванганский холм с Мено
Но обо всем по порядку. И для начала - как сюда добраться. Существует несколько вариантов:
1. самолетом Денпасар (Бали) - Матарам (Ломбок), дальше наземным транспортом до г. Бангсал и дальше на лодочке (паблик или прайват) на Гили. Этот вариант мы с самого начала не рассматривали, потому не могу ничего сказать по ценам
2. спидбоат (т.е. скоростной катер) с Бали на Гили. С Бали отправляется часов в 8 утра из бухты Беноа на юго-востоке острова, в 10.30 - 11.00 на Гили, быстро разгружается - загружается - и назад, по дороге заезжая на Ломбок, часа в 2 дня уже снова на Бали.
На данный момент существуют 2,5 конторы, осуществляющие такие перевозки. 2,5 - потому что 2 (Mahi-Mahi и Blue Water Express) по этому маршруту, а третья, вернее, вторая-с-половиной, Gili Cat, с Бали отправляется из бухты Паданг Бэй, что где-то в часе - полутора езды от Куты/Санура на северо-восток. С Гили Кет не встречались, потому говорю о первых двух. У БВЭ 2 лодки, побольше и поменьше, у Махи-Махи - одна. Авторитетно заявляю, что самый лучший вариант из трех - мелкая одноэтажная лодочка БВЭ. Она нас сделала первой, скрывшись за горизонтом Вскоре за ней последовала и вторая БВЭ. Как можно догадаться, мы ехали на Махи-Махи и приехали последними )))
В стоимость трансфера (из Беноа 600 - 700 тыщ, т.е. 70 - 75 долларов, в одну сторону, за туда-назад, наверное, скидки) входит доставка на бусиках от отеля в бухту и по дороге назад из бухты в отель.
3. слоубоат (паром). Наземный переезд отель - Паданг Бей; там загрузка на паром и переезд Бали - Ломбок (г. Лембар); затем по Ломбоку переезд через Матарам на север в г. Бангсал, и оттуда уже на местных лодочках - на Гили. Можно купить все в пакете, можно ехать самостоятельно.
В пакете все должно стоить не больше 170 - 200 тыщ (до 22 долл) в одну сторону, если просят больше - то развод.
При нормальных раскладах выехав в 6 - 7 утра из отеля (в принципе, так рано не обязательно), часов в 5 вечера можно быть на месте. Ключевое слово - нормальных :) Естественно, у нас все было черт знает как, задерживалось все, что можно, и на Гили мы добрались часов в 8 вечера, проведя в дороге 13,5 часов.
Итак, нормальный расклад:
- час езды по раннеутреннему Бали почти без пробок в Паданг Бей; в 9.00 отход парома из Паданг Бей; 4 часа на пароме, где-то часа полтора - два по Ломбоку и полчаса на лодочке на Гили.
Как нас жизнь занесла на забытый богом паром? Да очень просто, как всегда Когда мы кинулись покупать билеты на спидбоат, оказалось, что все раскуплено на неделю вперед (вопрос: мораль? правильный ответ: БРОНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ!!!!!!!) Так что мы в отчаянии поздно вечером в Куте купили себе слоубоат туда-назад (ха, нам были обещаны 7-8 часов в пути, при выезде в 6.30 в 2 часа дня мы должны были быть на месте) и на следующий день отправились снова в путь, всего 2 дня отдохнув после трипа по Яве.
Ну а теперь следующий вопрос: как же мы оказались на спидбоате по дороге с Гили на Бали назад??
Тут тоже все просто задолбавшись ехать на автобусах, плыть на пароме, снова ехать, снова плыть, и самое главное, везде и всегда чего-то ждать!!!, мы, обнаружив в тур.конторе на Травангане билеты на спидбоат на нужное нам число, плюнули на заплаченные за слоубоат деньги и с облегчением купили заветные билетики на скоростной катер.
Ну а теперь главный вопрос нашего доезда: как же обещанные 8 часов растянулись до 14??? ответ - в многочасовом ожидании. И еще немного - в погоде.
Сначала мы полтора часа ждали положенного времени отправления парома из Паданг Бэй, потом еще 2 часа - уже сверх положенного...
Только мы решили, что еще 10 мин ожидания - и идем к нашему парнишке отбирать заплаченные деньги и возвращаться в Санур, как тут же объявили посадку, и в 11 (вместо 9-ти) наконец отчалили.
Мы забрались на верхнюю палубу и заняли бегом столик со скамейками, за которым нам предстояло провести уже не помню сколько, но точно больше 4-х часов...
А вокруг народ располагался кто как мог. Кто - лежа просто на полу вдоль бортиков... А кто - так...
... а местные на нижней палубе - вообще лучше всех вповалку на общем огромном лежаке
Шучу. Лучше всего, конечно, так, как мы - на воздухе в тенечке. Но к вечеру становится холодно, так что держите под рукой кофту.
Бали, кстати, с востока выглядит так:
Самое смешное, что когда мы кое-как доплыли до бухты города Лембар, несмотря на дикое отставание от графика, паром остановился в середине бухты, чтобы... барабанная дробь... чтобы к нему причалили маленькие лодочки, с которых бы на паром перелезли торговцы всякой едой )))))) в основном, рисом и бананами. Что, правда, было весьма кстати, потому что есть хотелось уже очень даже.
В общем, мы наконец-то выгрузились в Лембаре, среди встречающих нашли представителя своей фирмы, бегом-бегом загрузились в бусик и поехали. По дороге наблюдали свадьбу
(правда, кто невеста, не разобрались )
а еще то, что Ломбок - это уже вовсю мусульманский остров...
... хоть и не без индуистско-балийских приколов
Доезжали по Ломбоку уже по темноте, и всю дорогу сопровождающий мальчик пугал, что ночью лодки, как правило, не ходят, и не факт, что удастся с ними договориться.
Но, наверное, все же удалось, потому что мы куда-то приехали и выгрузились на песчаный пляж, где уже стояли несколько длинных лодочек. Всех выживших в этом ацццком трансфере распределили по пунктам назначения (Траванган, Эйр или Мено) и рассадили по лодкам.
В темноте огоньками горели островки... сначала проехали один... потом второй... Ура!!! мы, кажется, наконец приехали. Носом садимся на песчаный пляж... Босиком спрыгиваем в воду... ффсе!!! точно приехали
На острове кипит жизнь, по единственной улочке снуют пешеходы, велосипедисты и конные повозки... Остров, оказывается, фулли букд, но немного побегав, находим то, что нужно: Blue Beach Cottages II, небольшие отдельные домики на двоих, правда, без кондишна, но с вентилятором - его оказывается вполне достаточно. 325 тыщ (36 долл) за домик с завтраком на двоих.
В комнате только кровать и телевизор, еще пару тумбочек. Зато ванная - произведение искусства все для единения с природой... принимать душ, глядя на звезды - романтика )))
photos by Via
Находится чуть в стороне от основной тусни, севернее причала, возле пафосного заведения «Horizon», которое, кстати, получает низачотт.
Вот, кстати, карта острова, чтоб было понятно, о чем речь:
Жили где-то в районе Sagita, оттуда к месту основной тусни (в р-не Blue Marlin - Dream Dive и еще южнее) мин 7 - 10 неспешного ходу.
Купаться ходили в северную часть острова, там коралльчики получше, и заход в воду поприятнее.
Это вид на юг (точка съемки все равно севернее причала):
А это - на север:
Как-то у нас так получается, что когда после большого напряженного путешествия наступает период матраса, то это уже пооолный матрас. Так, за 3 дня на острове мы ни разу не выбрались на западный берег или на холм посмотреть красивый закат, или даже просто прогуляться куда-нибудь вглубь острова чуть дальше единственной улочки вдоль набережной. Максимум дошли в один вечер до самого шикарного отеля острова Вилла Омбак, там очень красивый парк
Купание.
Как я уже говорила, самые лучшие кораллы - в северной части. Мы там даже черепах видели
Между островками очень сильное течение с севера на юг, мы делали так. Выбирали место на пляже, оставляли там вещи и самого ленивого , а остальные брали маски-ласты (комплект напрокат за 50 тыщ /5,5 долл в день), шли как можно дальше на север и оттуда неспеша по течению возвращались к нашему месту
Отливы есть, но они не такие катастрофичные, как на Бали. Также после обеда поднималось небольшое волнение, но оно не всегда мешало купаться. В один день только волны были настолько сильные, что даже местные ребятишки повытаскивали свои серфы и гоняли вдоль берега.
Снорклинг
В один день мы взяли лодку со стеклянным дном (450 тыщ - 50 долл за полдня, маски входят в стоимость, ласты - не), вот такого плана:
... и отправились изучать окрестности. Поныряли к северо-востоку от Травангана, потом поплыли на о. Мено смотреть парк птиц, и затем - снорклили у северо-восточной оконечности острова Эйр (предлагался еще снорк около Мено, но мы отказались).
Сынок капитана
Самый офигительный - около Эйр!!! Это просто песня, как красиво. Я в Египте не была, говорят, там лучше, но и здесь - просто супер!! разноцветные кораллы самой разной формы, куча рыбёшек всех цветов радуги, огромные раковины, закрывающиеся при твоем приближении... Но черепаху мы видели только около Травангана )) Зато у берегов Травангана как-то побитее кораллы, много поломанных и мертвых, и рыб меньше. А около Эйра все цветет и растет, супер ))
Вид на берег Эйр с нашей лодочки
С нами еще нырял хозяин лодки - типа гид. Брал с собой корм (хлебные крошки или еще что-то), заныривал поглубже и подманивал рыбок кормом, а мы смотрели сверху или ныряли тоже с ним рядом.
Да, так вот, перед Эйром мы выходили на Мено погулять.
«паркуемся» на Мено. А смуглявый голопопый мальчик около лодки - помощник капитана
Мено нам как-то совсем не понравился в роли ханимун-острова. Да, тут красивые лежачки на пляже...
Но вглубь острова как-то все очень запущено, и к тому же выжжено солнцем - тени практически нет.
1 - топаем к парку 2 - безъязычное общение 3 - корова и курица под пальмами )))
Местная достопримечательность – почти высохшее соленое озеро:
Ну и сам парк птиц:
Птенцы Ара...
... отличаются от своих родителей...
... только некоторой внешней потрепанностью (это не все еще детское оперение, вернее, скорее, опушение слезло) и отсутствием хвоста но никак не размером
А Костя как всегда общается с представителями животного мира Этот оказался общительным...
А его братанчик - не очень
Но в парке птиц живут не только птицы, а и несчастная одинокая обезьянка...
...крокодил...
... оленик (что он делает на тропическом острове???...)...
и даже дракончик острова Комодо
В общем, нагулялись, наплавались и где-то к 3-м часам вернулись домой.
Жизнь удалась
А в остальное время мы занимались пляжным ничегонеделанием...
...и фотографированием местных деток
И еще пару слов об общественной жизни острова.
Вдоль набережной очень много всяких ресторанчиков, которые подороже - как бы «на первой линии»...
photo by Via
...т.е. прямо на пляже или с видом на пляж, а не на уличку. Есть и «забегаловки» попроще, находящиеся по другую сторону улицы. Частое явление - привычные нам по татарским заведениям Крыма тапчанчики, на которых удобно развалиться, вытянув ноги.
Сразу низачот получает лаунж-бар Horizon, куда мы в первый вечер пришли отметить приезд (название имеет двойное значение, помимо просто романтичного горизонта - еще горизонтальное положение, которое удобно принимать на многочисленных диванчиках). Положение-то удобное, но вот с едой явно прокол: шашлык Косте дожаривали 3 раза и так и не дожарили, при том, что цены явно выше средне-островных.
Наоборот, в хорошую сторону отметить стОит ресторанчик отеля Beach House с отличной двухэтажной террасой над пляжем и офигительной морской едой.
Все это великолепие выложено для обзора посетителей, ты прямо здесь выбираешь, что тебе пожарить (есть свежая рыба, есть маринованные филе), и заказ записывают на твой номер столика. При этом в стоимость рыбы (в среднем 60 тыщ / 7 долларов за средних размеров рыбку / филейку) входит неограниченное количество гарнира / салата, отдельно заказывать нужно только напитки. Рыба - объеденье, при том, что я не люблю рыбу и морепродукты, а при такой системе получается совсем недорого - чего не скажешь о ресторанах Джимбарана. Они работают по такому же принципу, но сиииильно уступают в качестве еды и, естественно, в ценах.
Вопрос только один, почему мы обнаружили этот ресторан только в последний вечер?? в общем, питаться нужно было исключительно там - или в подобных ему.
А мы за 3 дня успели посетить еще несколько заведений, из которых в памяти остался Моцарт - но исключительно своим дизайном и меню местами по-немецки, а также индийский ресторан около полюбившегося Бич Хаус, название не помню - своей чрезвычайно острой едой ))) Когда я в следующий раз решу пойти поесть индийской еды, напомните мне, что я ее не люблю ))
Что отметить кроме ресторанов? Тут есть несколько интернет-кафе, магазинчиков со всяким пляжных барахлишком (в некоторые надо раззуваться, следите за своей обувью!! в одном из таких у меня увели любимые тапки ), туристических контор, где можно купить разные экскурсии или трансферы, прокатов масок и ласт, обменников (курс чуть хуже, чем на Бали, парочка сувенирных лавочек и продуктовых магазинчиков. Так что жизнь кипит ) Единственное, чего тут не найти - асфальта и автомобилей / мотоциклов )))))
Ну а на 4-ый день нашего отдыха утром собрались и к 10 часам подползли к центральному пляжу около причала, где уже кучковались другие отъезжающие. Обидно было наблюдать полнейший штиль после вчерашних волн :/
15 мин ожидания - и на горизонте один за другим появляются 4 скоростные катера. Наш - Махи-Махи
Не хочется уезжать, ведь это по сути конец путешествия и начало нашего длинного возвращения домой... Но что делать - уже послезавтра у нас вылет из Куалы, до которой еще надо добраться... Так что грузимся в катер, занимаем верхнюю «палубу» около капитана и отправляемся. Сначала - к берегу Ломбока, где другие лодочки кого-то высаживают, а мы наблюдаем работу местных терминаторов, т.е. теток:
После чего все вместе отчаливаем и отправляемся на Бали
Траванганский холм и кусок то ли Мено, то ли Эйра ))
Через 15 мин за горизонтом скрывается наш самый быстрый попутчик - маленькая лодочка БВЭ, а еще через 20 - и вторая, более крупная
2-я Blue Water Express удаляется на фоне Балийского вулкана Агунг (больше 3000 м)
Открытое море наша лодочка пересекает по кратчайшей траектории, а дальше плывет вдоль берегов Бали
Итого, 3 часа прыгания на волнах - и мы в Беноа. Тут нас грузят в машину и везут в нашу гостиницу в Сануре, где мы оставили наши вещи и договорились переночевать еще одну ночь перед отлетом в Куалу. Тут оказывается, что расчет на месте налом прибавляет 50% стоимости гостиницы, но немного поторговавшись, сбиваем цену до первоначальной, но без завтрака - к моменту нашего выезда из гостиницы кухня все равно работать не будет
За пол-дня на Бали мы успеваем посмотреть карнавал и съездить в Джимбаран, после Гили на балийский пляж даже смотреть не хочется. А на следующий день рано утром отправляемся в Денпасар.
В аэропорту характерная архитектура и не менее характерные смешные чудища...
А на пляжах - опять-таки характерные волны... Но это мы уже видим из окна самолета, улетая из Индонезии в Малайзию и практически завершая наша путешествие...
Остается всего одна серия большого индонезийского опуса - о совсем неиндонезийской столице Малайзии Куала-Лумпур.
Последний раз редактировалось Yuki 11 дек 2008, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Yuki, а грибы, раста, пати, музыка, звезды, знакомства, интересный народ, АТМОСФЕРА, свобода, остановка времени, очищение сознания, беседы до утра у бара перед океаном с пиплом из разных уголоков Земли, закаты, рассветы, серебряный от луны океан, ошеломляющее чувство умиротворения - ГДЕ ЭТО ВСЕ?
Эхх...
Ну да ладно, скоро там буду...
P.S. Но отчет очень информативный и хороший, молодец!
Последний раз редактировалось Trava'n'Gun 10 дек 2008, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Самое сильное в жизни ощущение - когда ты ВЕРНУЛСЯ туда...
zemancool немножко с непривычки укачало по дороге к Мено, хотелось уже поскорее на землю ))
Trava'n'Gun по первым 3 пунктам мы не любители, а остальное - да ) но зачем это все описывать, это все лирика, которую писать интересно, но читать - нет ))) по крайней мере, мне ))
Yuki, описывать это (ваши впечатления, лирику), хоть в одно предложение, хоть в один абзац (у вас очень подробный и хороший отчет с грамотными фотографиями, картами и т.д. - для этого хватило бы места) - нужно, т.к. люди решают "а не поехать ли нам туда" и "интересно ли мне это" не только из-за описания какой там снорклинг, и что он лучше на Эйре, а не на севере Травангана (в Египте по секрету он еще лучше) - а в том числе из-за впечатления близко ли ему это место по духу, как он морально будет чувствовать себя там, что (кого, каких людей и т.д.) он вообще там встретит.
P.S. А вообще правильно, не надо ниче про Гили писать - нефиг делать из этого места второго Нуса Дуо по типу приезжающих туда людей
За фотки вам спасибо - смотрю, радуюсь.
Самое сильное в жизни ощущение - когда ты ВЕРНУЛСЯ туда...
Trava'n'Gun писал(а): P.S. А вообще правильно, не надо ниче про Гили писать - нефиг делать из этого места второго Нуса Дуо по типу приезжающих туда людей
Парочка отчетов с описаниями душа с соленой и холодной водой или отсутствием кондиционера отпугивает обитателей Нуса Дуа на раз.
Справедливости ради и наркоманов или любителей "грибов" там я не видел. Может правда потому что не искал. Хотя жил и на Айр и на Мено.
zemancool, так и я не видел, их там нет наркоманов, я имею в виду. И я бы вообще не использовал это слово "наркоман" - какое-то оно гадостливое, нехорошее, отпугивающе-мерзкое, совсем не применимое к людям, удобно расположившимся на топчане, попивающим пиво, покуривающим сигаретку и созерцающим океан, либо ведущим приятную беседу с друзьями. Ага?
Самое сильное в жизни ощущение - когда ты ВЕРНУЛСЯ туда...
Trava'n'Gun да, наверное, вы правы насчет впечатлений - в принципе, я обычно стараюсь в двух словах сказать. Но в этот раз муза, наверное, не пришла
а за похвалы спасибо большое )))
format отличная картинка, очень в тему!
zemancool, Trava'n'Gun Думаю все же, что клиенты Нуса Дуа - это не контингент Гили потому хотя бы, что Гили в турагентствах дома (в России/Украине/...) не предлагают ))) к счастью )))
Не Ага.
К наркоманам отношение именно гадливое, уж лучше водку пейте родимую чем курить эту дрянь. И вообще читайте правила форума, прежде чем об этой гадости писать в восторженных тонах.
С правилами форума я хорошо знаком, поверьте. И в общем-то нигде кх-кх про это (прости Господи) не писал и даже слов таких не употреблял. Впервые оно, слово это гадостливое, у Вас появилось в сообщении, ага.
А что пить или не пить - каждый решает сам на основании своего собственного опыта. Но спорить тут бесполезно.
Но не будем гадить в теме уважаемой Yuki, такой отчетец хороший.
Самое сильное в жизни ощущение - когда ты ВЕРНУЛСЯ туда...
Yuki, если можно немного подробнее про актуальные цены. Можно отдельним постом, если вдруг вели расходы. Очень интересно.
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan писал(а):Yuki, если можно немного подробнее про актуальные цены. Можно отдельним постом, если вдруг вели расходы. Очень интересно.
а какие именно цены интересуют? в принципе, все, что я вспоминала / отмечала себе - указывала и в соответствующих постах
вы имеете в виду вынести все эти цены отдельным постом? или что-то дополнительное интересует?
Я просто подумал, что если есть цены скопом в файле или еще как, то можно один постом Но если нет, специально выносить не надо, времени уйдет много
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Отель Puri Artha 60 долл / номер. Хороший, но находится в ..
Аренда машины на день с водителем 400 - 500 тыщ (45 - 55 долл)
Аренда машины на 3 дня для one-way trip на Бали (3 дня туда + 2 - 3 дня возвращения пустой машины) ок. 2,5 - 3 млн (мы заплатили 2,8 - прибл. 300 долл)
Вход в Прамбанан, Боробудур днем 11 долл (с ISIC - 6), в Боробудур перед рассветом - 25 долл
В заведении для туристов среднее блюдо - 30 - 40 тыщ (3 - 4 доллара), в приличном заведении для местных - до 20-25 тыщ. Плюс немного на напитки
Бромо, Чеморо Лаванг
в Турист информейшн в Проболингго отдали по 100 тыщ (11 долл) с человека за ночевку в хоумстей с завтраком и 100 тыщ за рассветный джип-тур на вулкан. Но поскольку отдавали в весьма странной обстановке, не буду утверждать, что это нормальная цена
Лошадка, чтоб подъехать к кратеру - кажется, 20 тыщ (мы не брали, точно не знаю)
Иджен, с. Семпол
За въезд на территорию - несколько раз по 2 - 3 тыщи и еще 15 за проход к самому кратеру
Гостиница среди кофейных плантаций (Арабика, кажись) - 175 тыщ (20 долл) за комнату с завтраком
Паром Ява (Банюванги) - Бали (Гилиманук) - у нас входило в стоимость машины, но вроде за машину + 4 пассажира + 1 водитель водила заплатил около 200 тыщ (22 долл)
Бали
Отель Laghawa Beach в Сануре - 35 долл за комнату с завтраком (при расчете наличными - типа 50 - 60, но можно сторговаться до 40 с завтраком или 35 без завтрака)
Обед/ужин в ресторане отеля - 150 тыщ (17 долл) с двоих с коктейлями, 100 тыщ - без коктейлей
Такси Санур - Кута - 60-70 тыщ
Полудневной трип на машине - 200 - 220 тыщ (не отъезжая далеко от Куты/Санура; если вглубь острова, то, может, и дороже)
Гили
Трансфер:
1. самолетом Денпасар (Бали) - Матарам (Ломбок) - не узнавали
2. спидбоат - 600-700 тыщ (70-75 долл) one way (лучше всего маленькая лодочка
Blue Water Express)
3. слоубоат - 170 - 200 тыщ (до 22 долл) в одну сторону
Отель Blue Beach Cottages II, номер без кондишна - 325 тыщ (36 долл) за 2-местный домик с завтраком
Маски-ласты - комплект напрокат 50 тыщ /5,5 долл в день (25 - маска, 25 - ласты)
Лодочка со стеклянным дном - полудневный прайват трип по островам 450 тыщ (50 долл), входит аренда масок, но не ласт
Если не прайват, а паблик вариант той же лодочки - то по 75 тыщ с человека, но тогда без марка птиц, только снорк
Вход в парк птиц на Мено 50 тыщ (6 долл)
Поужинать в приятном рыбном ресторане - 150-200 тыщ (17-23 долл) на двоих с алкоголем, в обычной "забегаловке" (нормальной) - до 80 - 100 тыщ.
Да, во многих заведениях на Бали и Гили цены в меню не включают стоимость обслуживания или там налог какой-то, обычно это 10% от заказа, иногда - 20. Это всегда написано в меню, так что будьте внимательны
вроде ничего не забыла, если что еще - спрашивайте
Последний раз редактировалось Yuki 11 дек 2008, 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).