Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Тук-тукский парнишка предложил поехать на чайную фабрику и на "типа" очень красивый водопад...водопадом подкупил , едем!
По дорогое со всех сторон обалденные виды гор , покрытые чайными кустами.
Сама дорога постоянно то поднимается на гору то уходит глубоко вниз...с полчаса так и прыгали то над облачком то под облачком. На обочине торгуют в основном какой то травой и авокадо, сложенными перед ними на обочине дороги большими кучами
По дороге проезжали фабрику которая по слухам принадлежит принцу сэру Чарльзу, но оказалось он везет в на другую...видимо прикормленную Приехав на нее и осмотревшись, обстановка нам не понравилась...нет в душе того дикого ощущения что ты на Цейлоне и перед тобой те знаменитые изготовители чая. В общем попросились сначала на водопад с расчетом вернуться сюда же после осмотра водопада.
И вот он...водопад! Хрень полнейшая...стекают струйки , а внизу моется куча индусов. Чувак чуваак, а ж мы тебе верили...
Лохопедский водопад
Видя нашу , мягко сказать, разочарованность, наш водила решил загладить вину трудом и повез нас на фабрику принца Чарльза.
Вот она нам сразу поравилась! Собрав группу гид повел нас показывать как делается чай, правда не угостили...
Чай собранный цейлонскими девственницами в день святого Януария. Здесь он ферментируется
Потом чайная крошилка его крошит
Лелик стыбрила из крошилки шматок чего-то...
Далее мы прогулялись по полям, сами чуток собрали эти сокровенные 2 верхних листика с каждого куста для гербария. Плечом к плечу с нами трудились бабки-сборщицы, которые за символические деньги давали себя сфотать
Чайный цветок
(реклама) Я утёвый с листком чая
Место классное, особенно когда по склону проходят облака
Горный лекарственный Лелик
В чайном магазине продают чай на разный кошелек, от 3 баксов и выше за упаковку. В основном это порубленный в хлам чайные листы...сказали он так лучше заваривается, а крупнолистовой чай это блажь. Самые дорогие чаи это Голден Типс и Сильвер Типс, за 50 грамм - 20баксов. Как мне рассказал один абориген это почки определенных сортов чая и очень полезны при респираторных заболеваниях. Само собой не купили...как то не комильфо отдавать за чай столько денег.
По залу развешены постеры о былых прибытиях принца в эти чайные чертоги и соответственно его чествования.
В магазине помимо чая продают всякие сувениры...зонты, магниты и еще бог знает что.
Налюбовавшись вдоволь бесконечными горами, покрытые чайными кустами и клочками облаков, мы двинули обратно.
Наш боевой тук-тук
Первым делом заскочили на почту, где отпустили нашего тукера. На прощание он попросил с нами сфотаться...баш на баш, сперва на его фот потом на наш. Лелик и бравый водила черного леопарда
Почта представляет собой этакий домик-теремок, все чисто и в клумбах
На зависть нашим меломанам 90-х здесь можно купить совершенно новые аудиокассеты.
Далее поехали перекусить в ближайшую таверну. Мест где поесть в городе практически нет, видимо все питаются дома что-ли, поэтому и поперлись в бар...альтернативы нет. Меню бара
Вечер прошел томно и незаметно. На улице к вечеру снова стало промозгло и неуютно. За день столько обтоптали...мама не горюй! С глубоким чувством выполненного долга завалились спать. Завтра долгий переезд на побережье в известных своим шалопайством цейлонских автобусах.
Рано утром наш мучачо Малиндо разбудил нас, накормил и посадил на тук-тук увещевая что нужно приехать заранее на станцию чтобы занять сидячие места. И правда, в салоне оставалось свободными всего 2 места...как раз для нас. Ну что, все сели! Погнали извозчик! А хренушки... Сидим ждем пока автобус не будет наполнен под завязку. Позже я прозвал их "шайтан-бас"...объясню почему
Шайтанбас стешн
Опишу-ка я вам для понимания вопроса, что из себя представляют ланкийские автобусы. Он из себя представляет автобус среднего размера, 2 ряда сидений по 2 и по 3 места, сверху на полках там где должны ,по задумке его создателей, храниться вещи пассажиров стоят достаточно мощные колонки с сабвуферами из которых не прекращаясь громко играет (я дома после крепкого корпоратива так громко не включаю) индийская музыка типа "джими джими , ача ача", мол "не хочешь - полюбишь".
Теперь про движение...ездить на них ооочень очково! Его постоянный ритм движения это разгон , метров за 10 до впереди идущей машины резко выруливает на встречку, гудит что есть сил, встречные машины шарахаются кто куда, и после обгона резко кидается на свою полосу, следующий разгон итд, и так 7 часов... Люди и их пожитки по всем законам физики так же перемещаются по салону, туда-сюда. Шайтан-бас...больше в голове ничего не возникло.
Впереди автобуса на двигатель накидываются горой багаж который подпирается плотно стоящим народом, а некоторые даже висят на поручне над ним в стиле человека-паука. Остальные вещи бесцеремонно ставят на колени счастливому сидящему населению в кое попали и мы. Сперва все как то шушукались и что мол "Зит, а Зит! Смотри-ка , снежки со свободными коленями сидят, тьфу! Деревня!" Через час все-таки запихали мне большую сумку с какими то печеными рогами. Еще через некоторое время на моем плече со смачным храпаком задрых индус, втихаря сфоткал...уж как получилось
Наконец то мы прибыли в Мириссу, городок на южном побережье Цейлона.
Мирисса городок маленький, вся жизнь кипит вокруг пляжа, как и большинство мелких городов побережья состоит из одной основной улицы и мелких ответвлений. Погода в отличие от горных районов очень даже жаркая...27-35 варьируется, а после нашей долгой поездки на шайтан-басе показалось так все 50 градусов. В любом случае, доехали уже хорошо, дальше будем только подставлять свои любопытные и местами облезлые носы морским ветрам.
Как две курочки гриль пошли искать прибежище. В глубине городка казалось бы цены должны быть небольшие за хорошее жилье, ан нет...лупят по 25-35 баксов за мелкий номер, ожидали демократичнее ценник.
Лелик со знанием дела потащил меня в сторону отелей на побережье. Проходя мимо одного из них заприметили пару бэкпекеров, говорящих с персоналом , а так как по негласному правилу "где бэкпекер там халява" мы ринулись туда.
Ценник конечно не самый дешевый - 42 бакса, но зато рядом океан, есть тропический душ, холодильник, кондиционер и бонусом отдельный большой балкон.
Наш отель в Мириссе
Вокруг зелень и благодать. Образец зелени прилагаю
Вечером на берег вытаскивают столы, стулья и всяких морских гадов на продажу голодным путешественникам, собственно как и на многих пляжах мира...
Само собой жизненно необходимо наградить себя за такой переезд пивком да креветками...для аппетита так сказать
В качестве основного блюда решили начать пробу с барракуды. Вкусная, разве что малясь суховата...прям самую малость Что бы ты не заказал , приносят дополнительно салат из свежей капусты и картошку фри, практически на всем побережье
Часто можно встретить вырытые в песке ямки с горящими в них огоньками. Видимо для побуждения романтичности у клиентов.
Утром хотели позавтракать, а фиг! Все кафешки начинают расталкиваться с 10 часов, о бизнесе никто не парится ведь у них в душе акуна-матата а в зубах бычок с травкой. За сим позавтракали фруктами, благо есть холодильник. Ананасы здесь просто умопомрачительные! Насколько я их не люблю из за кислоты, а эти прям один сок и сахар...по слухам считаются самыми вкусными в мире. Кокосы так себе, пойдет, манго вкусное. Зеленое колючее шарообразное это Гуанабана, или сметанное яблоко, по вкусу напоминает смесь ананаса и яблока.
День прошел в купании и гулянии по берегу. Пляж Мириссы очень широкий, волны накатываю очень долго и красиво...наверное это самый красивый пляж мною виденный!
Вечером желая скушать очередную рыбеху набрели на один лоток с акулами...говорят оч вкусная, надо брать. Наша самая правая.
На следующий день наш неугомонный чертик в заднице занес на в Унаватуну на разведку, ехать на шайтан-басе всего полчаса. Познакомились в кафе на пляже русской девушкой замужем за владельцем кафе и живущая там уже 3 года. Она нам подсказала где недорого можно поселиться, пошли глянуть...вполне нормальный номер за 20 баксов.
Утро перед отъездом в Унаватуну было ранним...хотелось насладиться пляжем без народа. Из живности с нами бегали несколько собак и кучи крабов вокруг.
Из мира людей по пляжу шел человек годов этак 45, явно гуляющий всю ночь но еще не потерявший оптимизма. В руке он держал среднего размера проигрыватель с играющими ему практически в ухо залихватскими песнями. С лица не сползала пьяная улыбка а в глазах было написано что он будет обниматься с каждым встречным, судя по тому что он не избавил от объятий ни одного пса по пути следования. Мысленно пожелал ему удачи...день у мужика будет нелегким...
В соседней бухте, там где нет таких волн из за рифов, виднелось несколько лодочек рыбаков. Лодки у них очень необычные...шириной сантиметров 25, то бишь моя нога к примеру там поперек не встанет. К лодке прикреплен поплавок как у индонезийской банки и в руке у рыбо-рыцарей одно весло.
Один дедок уже нарыбачился
Понравилось граффити на стене кафе
Завтрак на берегу и пошли собирать манатки для следующего передвижения.
Шайтан-бас как обычно подъехал через минуту и с почти с буксами покинул пляжную линию Мириссы. Через полчаса мы уже заселились в наш отель.
Перекусив и покумекав чем нам дальше заниматься, решились сегодня же посмотреть форт Галле, чтобы уже дальше отдаться исключительно пляжному голожопому отдыху. Снова шайтан-бас и вот мы в Галле...жарища огого
Сам форт ничем особо не примечателен, скорее для галочки чем для эстетического удовольствия.
Маяк
Детишки моют свои причиндалИшки около маяка
В этакую жару мороженое самое то
Быстро осмотрев форт выдвинулись назад. Купаться душа просит!
Пляж Унаватуны менее красив чем пляж Мириссы. Вечером так же вытаскивают столики на берег и морские дары оформленные картохой фри и капустным салатом...традиция.
На дальнем конце пляжа находится смотровая площадка, куда легко можно забраться. Идти разрешают только босиком...к Будде ж.
Скоро солнце свалилось за пальмы и с ним закончился наш первый день в Унаватуне
Утром искупавшись и позавтракав запланировали поехать на Джангл-бич, этакий уединенный небольшой пляж в джунглях. Во время завтрака подумал еще, какое вкусные яблоки на Шри-Ланке, при ближайшем рассмотрении они оказались пендосскими
В лотках вместе с мороженым продают антипохмельный напиток, хотел попробовать но запямятовал.
До джанг-бич можно либо идти минут 40 по джунглям либо по новой дороге за 250 рупий (2$) доехать на тук-туке почти до него. Выбрали доехать, ибо жарко. От дороги метров 150 спуск вниз и вот и пляж. Виды сверху очень симпатичные
Сам пляж метров 60-70 в длину, валятся много мусора от нерадивых отдыхающих и он же плавает в воде. Народу немного , но постоянно меняется т о есть много приходят и много уходят, видимо разочаровавшись в его дикости и великолепии. На берегу лежат несколько рыбацких лодок, можно поближе рассмотреть эти узкие посудины.
В конце пляжа развлекается, путем закапывания другу друга в песок, местная мелюзга
Посмотрев на все это безобразие и прислушавшись к томному урчанию в животе отправились снова на наш пляж чтобы покушать и искупаться. Кафешки иногда встречаются с фантазией , не всегда здоровой, но фантазией...
Вечер проводил нас душевным ужином на берегу и яркими красками на небе
Утро старому сценарию запрыгнули в шайтан-бас и под громкие песни про любвные страдания индушки и индуса помчали в Хиккадуву. Минут через 45 мы были уже в центре города.
Сперва поехали на дальний пляж в надежде что там будет дешевое жилье и кафешки на берегу с вечерней гульбой, но прибыв на место и пообщавшись с неожиданно подвернувшейся русской девушкой, работающей в одном из отелей, передумали. Кафе там очень мало и вечером тишь да благодать...все ложатся спать. Решив такой патриархальный отдых отложить лет этак на 30, ринулись снова в центр.
На побережье отели похожие на наши санатории времен отца народов товарища Сталина, да и ценник далеко отличается от гуманизма. "Вот такой вот пердомонокль..." сказал я Лелику после осмотра очередного отеля и озвучивание цены. Она мотнула головой в сторону кафешки...мол надо поискать на букинге и выпить чего то холодного, уже полдень и солнце очень колко цепляло кожу при каждом выходе из тени.
Нашли неплохой вариант на 300 метров вглубь , но с бассейном и прочими радостями путника. Отель понравился сразу, зеленая территория с фруктовыми деревьями, хороший бассейн и небольшой но уютный номер, и всего за 18 баксов. Позже оказалось что мы живем одни во всем отеле и получилось что бассейн был наш полностью. Урааа!!!
Вид из номера
Вид на номер
Бросили вещи и скорей купаться купаться купаться. По слухам на пляж часто приплывают 2 большие черепахи, практически ручные Одну из них мы встретили благодаря толпе народа вокруг и громким крикам детишек. Тортилла медлительная и пофигистично относится к окружающим...мягкохарактерная одним словом, то ли дело мальдивские - горячие и опасные как шаурма на вокзале . Потискав немного я ее опустил "чотб немного попаслась там, где травка разрослась"
Дальше по программе было попробовать что нибудь аюрведическое, это лечение всякими травами или природными дарами земли-матушки. Из "Орла и Решки" мы почерпнули интересную штуку под названием "широдхара", это когда тебе в "третий глаз" (на лоб) льют масло настоянное на разных травах. Нашли аюрведический салон, я заказал себе массаж спины на пробу так сказать, а Лелику досталась эта загадочная широдхара
Мял меня щупленький паренек. Собственно не могу назвать то что он делал таким звучным словом "мял"...так...только налил масла и елозил по спине руками в течении получаса под заунывную музыку. Лелику повезло куда лучше, ей в течение 40 минут лили на голову теплое масло и потом еще помассировали голову и шею, полное расслабление и восстановление кармы.
Проходя мимо почтамта традиционно отправили открытки себе и друзьям с пиратского Цейлона
Кайфанули, а теперь пора на море. Решили поехать на дальний пляж, около 3 км от основного, прыгнули на тук-тук и погнали.
Дальний пляж обрадовал отсутствием народа и схожестью с нашим любимым пляжем в Мириссе. Инфраструктуры правда тоже практически нет, одно ленивое кафе со скотскими ценами , но зато лежаков полно в куче, бери да лежи в теньке.
Одинокий рыбачок пытался поймать вероятно золотую рыбку чтоб угодить своей старухе
Лелик в волнах и востогре
Одним словом в Хиккадуве дальний пляж очень рекомендуем! Вечером стали искать место чтоб и покушать и понаблюдать закат, но если в остальных городках с этим проблем нет, то здесь только кафе при отелях и скорее всего дорогих. В любом случае за просмотр не побъют, поэтому пошли в самый дорогой на вид отель с дворецким у входа и все такое... На наше удивление цены вполне приемлемы и на территории отеля мы находились совершенно одни. Напомнило как итальянские мафиози кушают на площадке своего дома и смотрят на море, реально было такое ощущение.
Закат как всегда прекрасен
Утром первым делом собрали все вещи,ведь сегодня поезд до Коломбо , а вечером уже улетать. Потом побежали искупаться на дорожку.
Утренние тени
Утреннее небо
Будущий фреш из папаий
Прощаться пришел персонал со всего отеля включая и хозяйку.
Наконец то поймал я покемона!!! Шучу, этот мужичек исполнял все наши прихоти в процессе нашего жития там...иногда важный а иногда очень смешной
Вообщем наобнимались с провожающими и погнали на вокзал. На вокзале купил билеты до Коломбо во 2-м классе, первого класса там нет. Ехать 2 часа, цена что то около 2 баксов с человека, третий класс еще дешевле.
Вокзал Хиккадувы
По прибытию поезд ждет минуты 3 и едет дальше. А я то хотел походить поискать свой вагон, но мудрый Лелик вовремя затащила меня в первый попавшийся вагон и через несколько секунд он поехал... Народу дофига! Сидячих мест ясный перец нет, как и окон собственно. Протолкнувшись через 5 вагонов картина осталась неизменной, и даже не ясно где второй класс а где третий. После проникновения в шестой по счету вагон мы решили не испытывать дальше судьбу и остаться в тамбуре. 2 часа не так уж и много, можно постоять.
Забыл упомянуть что в шайтан-басах продавцы воды таская связку бутылей на спине кричали "Дивара гуля!" что означает как мы поняли "холодная вода". Увидев продавца фруктов и воды мне сразу вспомнилась сия фраза и схватив за шкирку барыгу я ему твердо закричал "Дивара гуля??" указывая на корзинку с водой. Тот начал вытаскивать бутылки одну за одной и лепетать "гуля гуля, дивара гуля". Почувствовал себя полиглотом...
Рядом с нами стоял очень разговорчивый индус и оставшуюся часть поездки мы болтали на разные темы и задал ему накопившиеся вопросы по их укладу итд Дорога показалась намного короче в беседе, спасибо чувак.
На вокзале наш друг-индус проводил нас до маршрутки идущей в аэропорт. Туда ходят в основном автобусы без кондиционера, поэтому маршрутка с кондиционером в полдень это большое счастье, учитывая ежедневные пробки в Коломбо.
В аэропорту хотели скинуть вещи в камеру хранения и покататься по близлежащей местности, а также вкусно покушать. Не тут то было... Сперва искали где камера находится, а это трудно и долго из за того что везде очереди в проходах, просвечивают вещи и проверяют металлодетектором. Потом ждали когда придет работник камеры, и наконец апогеем стало то что он не возьмет наши вещи без замочка на каждый карман! Мама Мия! Ну как так можно?!
Пришлось плюнуть на затею покушать в хорошем заведении и искать едальню в здании аэропорта. Но кафе там не оказалось... Проникли на служебный этаж где скушали по пирожному (время ланча закончилось и подавали только их) в кафе для летчиков и персонала. Самый идиотский аэропорт нами виденный, уж простите...
Вылета ждали долго , но вот и настал час покинуть Цейлон. Отличная страна и отличные люди! Спасибо темнокожие братья за впечатления!
Спасибо за отчет! Информативно и с юмором! Была на Шри-Ланка лет 5 назад, впечатления остались ну самые нежные... особенно поразило, что при такой нищете у населения масса оптимизма, улыбок и пофигизма. И если не обращать внимания на присутствующую грязь - там рай. С вами можно путешествовать, молодцы!
Спасибо за отчет! Сказочные Мальдивы прямо манят. Шри-Ланка до боли знакомая... а вот Хиккадува почти без волн? Это не узнаю. Один вопрос остается - в какое время путешествовали? Не нашла этого в тексте
tess79 писал(а) 22 июн 2019, 16:12:Спасибо за отчет! Сказочные Мальдивы прямо манят. Шри-Ланка до боли знакомая... а вот Хиккадува почти без волн? Это не узнаю. Один вопрос остается - в какое время путешествовали? Не нашла этого в тексте
Здравствуйте! Отчет огонь! Даже самой захотелось повторить часть Вашего пути! А не припомните название, или адрес отеля, который за 18 баксов? Мы съездили пожить там на недельку, другую... Т.о. Отблагодарите гостеприимного хозяина, сделав ему рекламу. Ну если стесняетесь, то можно в личное сообщение. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!