Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: tsareff, кот Тимка, Эрзули и гости: 28

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Сообщение: #1

Сообщение whirl » 06 июл 2008, 16:12

Все надоело!
Уехать, уехать... далеко и надолго... От этой суеты, от этого холода, от этого непонимания...
Как далеко - я выбираю Испанию, как надолго – 3 месяца. Кто знает, много это или мало.. для меня – много (я еще никогда не была дольше двух недель заграницей). Хотя 3 месяца.. это всего лишь длина летних каникул, я помню, как быстро они пролетали. 3 месяца.. подумаешь!.. У меня друг есть, живет в Париже уже 3 года и ничего необыкновенного с ним не произошло, работает себе... Первое время фотки оттуда высылал красивые, потом все. Не до фоток уже, работа, быт, да и привычными стали все красоты и особенности заграничного города.
Но со мной-то обязательно произойдет что-то невероятное! Это же я. Тем более еду одна. И не работу, и не замуж. Просто, побеситься, попутешестввать, пожить совсем в другой среде, без ежедневной отсидки в офисе, без пробок, без давок в метро. Просто, пожить в удовольствие и делать, что захочется.
Зная свою склонность к ножиданным депрессиям от одиночества понимаю, что нужно слегка привязать себя там к какому-то приятному, легкому, необязательному занятию. Чем можно заняться в Испании? Язык поучить. Испанский. Замечатльный выбор: пятая чаасть мира на нем разговаривает: обязательно пригодится! Тем более очень мне это нравится: языки изучать. И плюс ко всему это отличное оправдание для столь долгого пребывания в Шенгене.
Выбираю городок, в котором буду жить и учиться. Критерии: городок должен быть маленьким, никаких пробок, никакого метро, поменьше туристов. Просматриваю фотографии.. Саламанка, замечательный старинный студенческий маленький городок, почти в самом центре Иберийского полуострова, очень удобно для путешествий по разным другим городам. Решено!
В каком-то полубреду я оплачиваю за все 3 месяца за обучение и проживание там: вполне себе цена нормального двухнедельного отпуска. Это очень радует: значит, останутся деньги и на всякие мелки радости! Покупаю билеты до Мадрида и обратно. Почему я выбираю лететь Люфтганзой через Франкфурт не совсем понимаю, но глаза горят, руки трясутся и хочется уже скорее все организовать. И уехать!
Зима. Мороз, только снега все нет. Мы стоим с подружкой на бульваре и пьем шампанское. За наступающий Новый Год, чтобы мечты исполнялись.. Я замерзла, ног уже не чувствую совсем, но вся в предвкушении поездки. Улетаю через неделю. Что же ждет меня там...

Такси уже приехало, а я все никак не могу закрыть чемодан. Начиталась, как Люфтганза постоянно теряет багаж и взяла всего по минимуму: чемоданчик на колесиках и рюкзачок с собой со всем самым необходимым. И конечно мой фотик в отдельной сумочке: он у меня самый главный, после паспорта. Ну и деньги, кредитки всякие. Сколько их там, не считала, не прикидывала. Главное добраться, там уж как-нибудь проживу.
Сбегаю вниз, такси уносит меня в Шереметьево. Ранее утро, темно еще, огоньки, на дорогах почти никого, город спит. А я совсем не сонная, сурдце стучит и глаза широко открыты. Навстречу новой жизни, навстречу приключениям и путешествиям, навстречу Испании.
Я одна из первых на регистрации, уже очень не хочется рисковать со временем перед такой невероятной поездкой. Даже не замечаю, как пробегает время ожидания до посадки.. И вот уже я лечу, далеко-далеко, одна, в неизвестность. Как же мне нравится это ощущение! Я уже предварительно полетала над планетой еще дома, в Гугле, исследовала все близлежащие территории на предмет чего-то инетерсного и красивого, почитала отчеты, посмотрела фотографии и отметила на карте Испании, а заодно и Португалии те мета, в которых хотела бы побывать. И мне уже нетерпится поскорее познакомиться с этими замечательными странами.

Довольно легко делаю пересадку во Франкфурте, рейс на Мадрид немного задерживают и я наблюдаю в иллюминатор, как в самолет погражают багаж. Когда вижу, как закидывают мой чемодан и чехольчик со штативом, успокаиваюсь и начинаю изучать своих соседей. Здесь я уже не слышу русскую речь. Рядом со мной сидит большой мягкий заяц, за ним какой-то темненький молодой человек, наверное испанец. Я бросаю на него взгляды, но стесняюсь заговорить. Да и заяц мешает. Наверное детям везет. Мы взлетаем, разносят вино и я начинаю вспоминать испанские слова, которые знаю. Сначала пытаюсь спрашивать на английском, но он не понимает, тогда я делаю еще один глоток вина и в первый раз в жизни обращаюсь к постороннему человеку на испаском: Vas a Madrid? Он кивает. Vives en Madrid? Снова кивает. Начинает что-то быстро говорить, но уже я не могу его понять. Тогда он берет и спрашивает: ты русская? Ну вот. Оказывается, молдованин. Приехал 6 лет назад по турпутевке в Испанию, да так и остался там нелегалом, начал работать на стройке в Мадриде. Платили по молдовским меркам очень хорошие деньги, и жить ему в Испании очень понравилось. И вот сейчас, через 6 лет, его легализовали и он первый раз съездил домой в Кишенев и теперь возвращается обратно в Мадрид, на работу, везет своей девушке этого зайца, очень она любит игрушки. Я порадовалась за него. И вот так за разговором и вином мы скоротали полет и уже начинаем снижаться. Небо чистое, видны горы. Какой же ты, Мадрид? Как же я хочу с тобой познакомиться скорее. Молдованин объясняет мне, как добраться до станции, откуда отходят автобусы в Саламанку, город, в котором мне предстоит жить и учиться.
Приземляемся. Испания! Получаем багаж и выходим. Молдованина встречает его девушка, они начинают радостно обниматься, целоваться, а я прорываюсь сквозь толпу встречающих и иду искать вход в метро. Находится очень быстро, надо просто идти по указателям. Около турникетов стоят автоматы для продажи билетов, все непонятно и все по-испански. Я прошу помощи у какой-то женщины, она выбират для меня нужный тип билета, я вставляю банкнту в 20 евро и мне выпадает маленький розовый билетик и куча мелочи, как-будто я что-то выиграла. Я забираю сдачу. Говорю: Gracias! А она мне улыбается: De nada.

Выхожу сначала не на той станции, чуть прогуливаюсь.. маленькие пальмы на улицах, солнце, тепло... вот я и в Мадриде. Даже не верится, я расстегиваю пальто и дышу испанским воздухом. Неужели, зима.
Снова покупаю билетик на метро, уже могу это сделать сама. Доезжаю до нужной станции Mendez Alvaro. Все очень просто и понятно. И сразу же выхожу на автобусную стацию. Похожу к кассам. Очереди почти нет. Пытаюсь заговорить по-английски: Habla ingles? Ответ отрицательный. Тогда единственное слово, какое могу сказать в этой ситуации: Саламанка. Кассирша меня понимает, улыбается и дает билет на ближайшее время в этот город и еще объясняет, что мне будет выгоднее купить билет сразу туда и обратно, я каким-то образом это понимаю и покупаю билет с открытой обратной датой в Мадрид. Я же захочу посмотреть город! Мне бы только сбросить все эти вещи, увидеть место, где буду жить, и хорошо устроиться там.

Я еду в Саламанку, мелькают предместья Мадрида, все такое новое для меня, необычное. В плеере поют по-испански, говорят по-испански. Сиденья удобные и в автобусе совсем мало народу. Я смотрю в окно, начинаются поля, пустнынные поля без конца и края, целые рощи маленьких смешных деревьев, я предполагаю, что это оливковые. Где-то далеко горы, а где-то далеко в горах снег. Иногда проезжаем какие-то маленькие городки или поселки. На каждой остановке я все спрашиваю: Саламанка? Саламанка? Нет, еще нет, мне говорят. Я знаю, что ехать 2,5 часа, но все равно начинаю нервничать. Моя дорога из дома уже длится целый день и начинает темнеть. Уже устала слушать музыку, укуталась в пальто и все смотрю в окно и жду...
Вдруг откуда-то издалека начинают выплывать очертания огромного красивого собора, одна бышня высокая, одна низкая, весь в готичесих украшения он возвышается и надвигается на меня, и я замираю. Я его сразу узнаю, это Саламанка. Много раз я ее видела во сне и на фотографиях.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Последний раз редактировалось whirl 20 янв 2009, 14:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #2

Сообщение STAM » 06 июл 2008, 16:40

Хорошее начало, легко читается, только название уж слишком героическое, что ли.
Как буд-то "Одна на льдине" или
"три месяца среди людоедов на Борнео"
Пиши дальше..!
Аватара пользователя
STAM
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 28.04.2005
Город: FRA
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 66
Страны: 48
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение whirl » 06 июл 2008, 18:51

2 STAM: Спасибо! Надеюсь, это путешествие станет началом моей геройской карьеры
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #4

Сообщение whirl » 06 июл 2008, 19:04

Меня и еще какую-то девушку из Англии встречает симпатичный испанец Альфредо, говорит, что он наш учитель. Я радуюсь. Он развозит нас по нашим студенческим квартирам. Я говорю только по-английски и нервничаю. Сначала он завозит англичанку. В машине играет веселая музыка. Хуанес. Популярный он тут у вас? О, да очень! Альфредо подпевает и останавливается около моей квартиры. Вполне себе симпатичный домик, рядом стройка. Я живу на 7 этаже, он же последний.
Альфредо дает мне ключ, я торжественно открываю дверь и начинаем кричать: Hola! Hola! Выбегает японская девочка и показывает нам комнаты. Около закрытой двери она говорит: здесь живет парень из Кореи, около следующей: здесь девушка из Японии, далее единственная открытая дверь: а здесь буду жить я, девушка из России. А там, там дальше кто? Ой, там мужчина (шепотом). Альфредо мне подмигивает: мужчина. Я кидаю вещи и мне показывают кухню и две ванных комнаты. Все замечательное, новое чистое. Альфредо уходит, я закрываю дверь, падаю на кровать и засыпаю.

Просыпаюсь рано утром. Я в Испании. Скорее одеваюсь и бегу в город. На улицах никого нет, еще только рассветает. Дома такие старенькие, улицы уютные. И почти все ведут на главную площадь Plaza Mayor. До площади я еще не дошла, но уже радуюсь, все скорее спешу потрогать, посмотреть, сфотографировать... По обеим сторонам много-много закрытых магазинчиков, кафешек, надписей на испанском. Выбегаю на главную площадь: так много воздуха, вокуг меня четырехугольник из золотых стен, арочек, лавочек, фонариков... Кроме меня, бродят еще пару человечков, у одной из стен сложено много–много стульчков, видимо в теплое время здесь все уставлено замечательными открытыми кафешками. Рядом с площадью уже открылся бар, я забегаю и заказываю чашечку кофе, сажусь около окошка и улыбаюсь улице и своему отражению. На площади появляется все больше и больше людей. Выпиваю кофе, отсчитываю монетки и продолжаю гулять по городу, обхожу его весь. Университет, самый старый в Испании, подхожу к его фасаду, пытаюсь найти там лягушку, как делали в свое время студенты университета перед сдачей экзамена, но никак не могу. Она должа сидеть на черепе, черепов много, а лягушки нет... Ну ладно, пока экзамен не предвидится, так что пока студенческая везучесть мне не нужна. Прохожу старый, новый соборы, монастырь, сколько же тут всего красивого сконцентрировано на совсем маленьком кусочке земли. Плутаю по улочкам, уже не загядывая в карту и выхожу к реке. Не с той стороны и не к тому мосту, с которой хотела. Должен быть римский мост и собор возвышаться также, как я его видела из вчера автобуса. Прохожу по другой стороне реки и наконец вижу его. Красивый. Начинаю его фотографировать с разных ракурсов, наклоняюсь ближе к земле, а там на траве иней. Ах, да, сейчас же зима. Я вспоминаю, чувствую холод и одеваю перчатки. Все ближе подхожу к собору, пересекаю маленький парк, деревья и скамеечки и теперь узнаю этот знаменитый вид: как стоит над городом собор а перед ним большой такой, каменный римский мост через реку Тормес. Вид, смотрящий на меня со всех открыток о городе. Теперь и я смотрю на него. Как антиоткрыточник именно этот ракурс не фотографирую и неспеша перехожу по мосту на другую сторону, на которой и распологается основная часть города. Взошло солнце и освещает улицы своим красивым светом.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

В своей квартире знакомлюсь с мужчиной, живущим за соседней дверью. Он оказывается большим толстым пожилым голландцем. Но очень интересным. Все рассказывал мне, как лет 20 назад он был в России и что он там видел. А вообще видел и изучил он о мире немало. Его зовут Дик и он говорит почти на любом достаточно известном иностранном языке. Поэтому я могу с неизвестного мне испанского все же перейти на английский и вести напринужденную беседу. Знакомлюсь и с японками и с мальчиком корейским, все мне улыбаются и все мне рады. Объясняют, где здесь самый лучший супермаркет и я могу купить еду и какие-то еще необходимые для жизни вещи.

На следующий день иду в школу. Директор школы – женщина. Ее зовут Кароль. Но она совсем не похожа на свое имя, такая простая, добрая, много говорит и много улыбается. Я что-то пытаюсь рассказать о своей стране, но по-испански могу сказать только: много снега, много холода. Больше слов не знаю. Да, добралась хорошо. В Саламнке да, очень красиво, мне тут нравится. Здесь я уже пускать в ход английский не могу, никто его не понимает и не поддерживает.
Я пишу тест и меня определяют на элементарный уровень. Альфредо со мной здоровается, но он уже не мой учитель. Мой учитель молодая темноволосая девушка. А в моей группе немка, китаец, трое из Бразилии и одна из Канады. Мы рассматриваем друг друга, улыбаемся и рассказываем, как кого зовут. Учительницу – Исабель. Она нам что-то говорит-говорит, а мы сидим и почти все почти понимаем. И уже сами начинаем что-то отвечать и спрашивать. Слов не знаем, а уже говорим. Чудеса.

Вечером я прихожу на римский мост. Сажусь на лавочку и наблюдаю, как начинает постепенно темнеть. Со мной мой лучший друг штатив и мой любимый человек фотаппарат. Они молчат и ждут. И я тоже жду. Слабые закатные краски растворяются там, за собором, и на город опускается темнота. Мы ждем, пока зажгут подсветку. Но сначала зажигают фонари. Весь римский мост покрывается огоньками. Через несколько минут вспыхивает собор. И тогда я быстро расчехляю своих друзей. Как же красиво. И мы стараемся схватить эту красоту, сохранить в себе. Смотрим и делаем снимки с разных ракурсов.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 07 июл 2008, 09:50

ЗдОрово написано. Как будто весь рассказ светится. Побольше бы в жизни таких позитивных людей встречалось.
Вы вскользь сказали про стоимость "как двухнедельный тур", я так понимаю, в него входят обучение и проживание. Всё остальное(еда) за свой счёт?
Как Вы сами оцениваете своё знание испанского после этого обучения. Три месяца не мало ли?

Побольше Вам друзей в жизни. А не только штатив с фотоаппаратом
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение whirl » 07 июл 2008, 12:30

Спасибо! Буду продолжать писать дальше

Trolll писал(а):Вы вскользь сказали про стоимость "как двухнедельный тур", я так понимаю, в него входят обучение и проживание. Всё остальное(еда) за свой счёт?

Да, я заплатила только за обучение и проживание. Можно было в принципе и с едой взять, там не намного дороже. Но я же знала, что вскоре начну забивать на занятия и путешествовать в разные страны, поэтому не стала себя привязывать ни к кормежке, ни к семьям.
Кстати в стоимость обучения входили и множество таких приятных мелочей, как: походы в кино, бесплатный интернет, конференции об истории, культуре и искусстве Испании - все в свободное от занятий время, по желанию.

Как Вы сами оцениваете своё знание испанского после этого обучения. Три месяца не мало ли?

Для меня 3 месяца - самое то. Приехав почти с нуля, без какого-либо фанатизма и зазубривания я изучила всю грамматику и научилась связно изъяснять свои мысли. И в общем сейчас могу свободно общаться с испаноговорящими людьми. Может быть, не всегда грамматически правильно и не всегда подбираю нужные слова. Но это уже дело практики.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #7

Сообщение Trolll » 07 июл 2008, 14:05

Очень завидую. Очень люблю Испанию и всё испанское, за пять раз исколесил её вдоль и поперёк на машине. Но для более близкого знакомства со страной, очень не хватало знания языка. На английском там никто не говорит(почти), это не северная Европа.
Надо подумать серьёзно над тем чтобы последовать Вашему примеру.

ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ.....
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение whirl » 07 июл 2008, 21:36

Время в Испании совсем другое. Я уже не ощущаю болезненно, всем телом каждую прошедшую минуту, как бывало со мной в Москве, на работе. Я их не считаю и все реже смотрю на часы. Смотрю иногда, только для чтобы сопоставить текущее значение времени со временем начала занятий. Там так интересно, что очень не хочется опаздывать. Здесь в Испании, в Саламанке, я перестаю чувствовать время. Все мои чувства заняты городом, солнцем, приветливыми людьми, этим небом голубым-голубым, которое я вижу из окна, когда просыпаюсь. Я иду на кухню и готовлю завтрак: пару тостов с сыром, йогурт и стакан воды. Через некторое время ко мне присоединяется моя сонная японская соседка Майко. В разговоре она улыбается и часто кивает головой. Испанский она знает немного лучше, чем я, но все равно получается смешно. Жестами, звуками мы рассказываем о себе. А потом спешим скорее собраться, одеться и выбежать на улицу. Майко долго копошится, а я хочу еще перед началом занятий успеть выпить в школе кофе и поэтому выхожу одна. Я иду с большим учебником и маленький словарем под мышкой. Ну прям как настоящая студентка. От дома до школы идти 7 минут. Как же я радуюсь! Здесь нет слова «метро» и нет слова «пробка», нет понятия «грубо толкнул и не извинившись прошел мимо». Здесь есть слова «утро» и «солнце» и их я и выучиваю одними из первых на испанском.

Пройти две улицы, перейти две дороги, мимо банка, агенства путешествий и кондитерской, и я уже там, открываю стеклянные двери. Здороваюсь со всеми студентами, с которыми уже познакомилась и знакомлюсь с теми, кого еще не встречала. Опускаю в автомат 50 центов и он мне варит мой незатейливый первый утренний кофе. Со стаканчиком в руке хожу и рассматриваю школьные новости, фотографии, картинки, карты... Занятия пролетают так быстро, наполненные радостными возгласами, вопросами, спорами, смехом и новыми испанскими словами. Я не помню о времени, Вспоминаю только когда все заканчивается. Начинаю чувствовать легкий голод и легкое желание пробежаться по солнечным улицам во время сиесты. И я бегу, рассматриваю людей, интересные тени от фонарей на дороге и стенах, достаю телефон и думаю о Томе. Пишу ему сообщение: «А я в Испании. В том самом студенческом городке. Тут так красиво, такая атмосфера замечательная, я так хочу показать тебе все это. Приезжай на этих выходных! Тебе здесь понравится!». Пишу все это на английском. Он американец. Живет сейчас в Германии и считает это самым лучшим местом для жизни. Он мне отвечает: «Классно! Постараюсь приехать. Вот только сверюсь со своим рабочим графиком». Я прячу телефон и стараюсь не думать о его графике. Том работает как безумный. Очень часто без выходных и перерыва на обед, сон и отдых. Заработал уже себе на хорошую квартиру в Германии, машину, рестораны, домработницу и маленький садик около дома. Только вот на большое количество свободного времени все никак заработать не может.
Я иду на главную площадь, посидеть немного на лавочке, позагорать. Я подставляю лицо солнцу и ко мне по очереди подсаживаются нексолько пенсионеров узнать, как у меня дела, откуда я и чему меня здесь учат. Забавные.

Возвращаюсь домой, чтобы приготовить немного поздний обед: делаю себе пасту в белом соусе с грибами и сыром. Удивляюсь, что мне это удается очень даже вкусно, когда никто не заставляет меня это делать. Приходит Дик и тоже начает что-то готовить по ходу рассказывая истории из жизни. Еще обращает мое внимание на то, что будет отличное школьное мероприятие. Все студенты пойдут «тапас» и я тоже должна туда сходить. Говорит, будет много самого разношерстного народа и обязательно будет весело. В чем смысл мероприятния никак не могу уловить, но тоже обещаю пойти «тапас».
Вечером иду в кино, где показывают непонятный фильм, в котором главный герой все говорит-говорит, а остальные заламывают руки и плачут. Досматриваю до конца и понимаю только то, что можно было уловить из видеоряда, все остальное, что говорилось и пелось остается загадкой. Но зато подстегивает меня поскорее выучить язык страны, в которой живу.

Иду в центр города (а до туда из любого его конца можно добраться не более чем за 20 минут пешком) и захожу в какие-то барчики выпить пива и немножко отметить мой приезд и замечательный день. Сижу за барной стойкой, читаю книжку про Саламанку. Население бара в основном мужское и все они время от времени на меня поглядывают. Книжка на английском, вокруг разговоры на испанском, я русская и никак не могу сконцетрироваться. Пролистываю от начала до конца, выбираю улицу, по которой буду домой возвращаться и когда чувствую, что пива становится много, прощаюсь с мужчинами и возвращаюсь домой. Только тогда смотрю на часы. Да, здесь определенно другое время. Заставляю себя не считать, сколько еще осталось таких наполненных радостью дней и иду поболтать со своими японскоми девчонками. Они такие смешные.

Очень хочу, чтобы ко мне приехал Том. Проверяю свою электронную почту, думая найти рейсы его прилета и отлета, чтобы спешить в Мадрид его встречать. Но «Нет-нет, пока не могу. Надеюсь у тебя замечательный день! Я весь в работе. Целую, люблю, скучаю и скоро тебе напишу (это я так перевожу его «TTYS» – talk to you soon)
Окей, буду планировать на выходные выбираться в Мадрид. И если не встречать, так просто гулять. От Мадрида я пока видела только метро, аэропорт, автовокзал и какую-то неизвестную улицу с пальмами. А очень интерсно посмотреть, какой он весь!

Но на следующий день Том вместо обычного: «поговорю с тобой позже» высылает авиабилет на эти выходные, на мое имя: Мадрид – Штуттгарт – Мадрид. Извиняется, что не может приехать и что очень хочет меня видеть. А я так радуюсь: кла-ассно, я еду в Германию! Все, что связано с передвижениями по планете, изменениями местоположений и узнаванием чего-то нового меня так будоражит, вселяет столько сил и энергии! Я с радостью думаю о завтра, когда увижу Тома и Германию. Вот это сюрприз! Спасибо.

Я приезжаю в Мадрид сильно заранее до начала регистрации, хочу немного погулять по улицам. Выхожу на станции метро Sol, самом сердце города. Мадрид слепит солнцем. Зимнее низкое оно светит прямо в глаза и отражается ото всех поверхностей. Ожидаю увидеть большой масштабный безумный город, как Москва. Но Мадрид не такой. Я раньше не слышала ничего о нем, кроме того что он знаменит музеями и является столицей Испании. И что, приехав в Мадрид, нужно обязательно сходить в Прадо. Больше ничего не знаю. Но не тороплюсь в музей, я хочу почувствовать город. В фонтане купаются голуби, на улицах очень много людей: и туристов и местных. На главной площади меня просят сфотографировать какую-то парочку на фоне памятника. Да... Мадридская площадь значательно проигрывает главной площади в Саламанке. Она у меня самая красивая в Испании! Вспоминаю, что остается мало времени до моего вылета в Германию и спешу по главной улице до королевскаого дворца. В Мадриде есть конечно свой ритм и он очень быстрый. Машины, машины, мотоциклы, люди... это белоснежные такси!.. Все спешат, также как и я. Но все же это не Москва. Здесь не такой настрой. И центр города очень гармоничный и удобный. Красивые дома. И ничто не выбивается и не настораживает взгяд. Мадрид приятный город, но он не восхищает. Хотя мне хочется еще обязательно сюда вернуться и все же сходить в этот знаменитый Прадо.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

В аэропорту меня регистрируют на рейс и я лечу немецкими крыльями в Штуттгарт. Меня там ждет Том! Немецкие крылья не кормят и не поят. И я покупаю маленькую бутылочку вина. У меня все еще иногда случаются приступы страха полета, хоть это и происходит все реже и реже. Все началось когда я еще была маленькая неопытная и впечатлительная. Тогда мне тот молодой человек из тех давно прошедших времен перед нашей совместной поездкой куда-то в Сочи целый вечер мне рассказывал в красках о самолетных аварияй, показывал фотографии, видео и объяснял, что во время полета надо бояться и обязательно молиться, что все будет хорошо. После этого я весь полет до Сочи провела в слезах, криках, с колотящимся сердцем и обещала себе никогда больше не летать. Но те времена прошли, расставшись с ним я стала гораздо более уверенной в себе, самостоятельной и рассудительной. Я все летала и летала... и все чаще одна и начала понимать, что уже больше не боюсь, что вообще это глупо – бояться. Гораздо более приятно расслабиться и наслаждаться полетом. Ведь что-то в этом есть.. захватывающее.
Хотя все-таки бывают такие неприятные моменты, как сильные тряски или посадки во время грозы. И тогда я не то, чтобы боюсь, но рука тянется к спиртному, и хорошо, когда оно там есть. В этот раз, когда мы вошли в зону сильной турбулентности, там еще и оказался мужчина, как я обычно полагаю, испанец. После нескольких минут разговора на прекрасном (у него) испанском и кое-как понимающем у меня, он признается, что на самом деле немец, но отлично владеет пятью языками. Эх.. вот мне бы так: пять языков знать, да еще и в Германии родиться, чтобы за шенгенской визой все время не бегать...

Том меня встречает. Как же я рада его видеть! Он одет в элегантное черное пальто. Я тоже в черном пальто, но оно на мне не так здорово сидит. Мы едем по улицам Штуттгарта, он со мной рядом и держит руль. И я чувствую такой прилив радости, рассказываю ему, как прошли мои два часа в полете, первая неделя в Испании, месяцы в России... как прошло все то время, когда Тома не было рядом. И вот он здесь, и я чувствую, как будто не было всего этого долгого ожидания и бессмысленной грусти. Я так рада его видеть.
В Штуттгарте уже ночь, но еще работают пара ресторанов недалеко от дома Тома. Мы паркуемся и переходим дорогу. Том ежится от холода и я тоже следую его примеру. В Мадриде было намного теплее. Мы заказываем легкий рыбный суп и салат. Я все еще рассказываю о своих впечатлениях. Том удивляется, смеется и радуется. Как же с ним хорошо. С ним все становится так просто и окрашвается в такой позитивный оттенок, что начинаешь наслаждаться каждой секундой, проведенной с ним.
Про себя Том рассказывает немного, он все это время просто работал. Потом предлагает завтра выбраться куда-нибудь в интересное место. Мне даются два варианта: какой-то немецкой городок неподалеку... не могу расслышать название: то ли Хайбёрд, то ли Хайденберг или доехать до Франции, в Страсбург. Второй вариант меня очень вдохновляет. Как-то завораживает меня процесс перемещения по странам: вчера в Испании, сегодня в Германии, завтра во Франции... Тем более, что по Германии мы уже с Томом путешествовали летом, а вот во Франции я почти не была. Так что решено.
Завтра – Страсбург.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #9

Сообщение STAM » 08 июл 2008, 03:52

Ещё раз похвалю :лол:
Сплошной позитив, очень приятно читать.
Надеюсь, что найдёте подходящие слова и для Страсбурга-чудный город. А в следующий визит-посетите обязательн Хайдельберг, старинный городок, уцелевший от бомбёжк в великую отечественную, а сейчас просто город со знаменитым университетом (самым престижным в Германии), кафешками, замком, "тропой философов " вдоль берега Некара. Не пожалеете...
Аватара пользователя
STAM
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 28.04.2005
Город: FRA
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 66
Страны: 48
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Heller » 09 июл 2008, 10:35

STAM писал(а):А в следующий визит-посетите обязательн Хайдельберг, старинный городок, уцелевший от бомбёжк в великую отечественную, а сейчас просто город со знаменитым университетом (самым престижным в Германии), кафешками, замком, "тропой философов " вдоль берега Некара. Не пожалеете...


Именно его (университет), а также обычаи и нравы студентов, пешие маршруты вдоль Некара, сплав на плотах и многое другое сочно и с присущим юмором описал М. Твен в своей книге "Пешком по Европе"

сорри за офф
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 46
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение whirl » 09 июл 2008, 12:09

STAM писал(а): А в следующий визит-посетите обязательн Хайдельберг, старинный городок, уцелевший от бомбёжк в великую отечественную, а сейчас просто город со знаменитым университетом (самым престижным в Германии), кафешками, замком, "тропой философов " вдоль берега Некара. Не пожалеете...

Спасибо, обязательно съезжу! Раньше не слышала ничего не нем..

Именно его (университет), а также обычаи и нравы студентов, пешие маршруты вдоль Некара, сплав на плотах и многое другое сочно и с присущим юмором описал М. Твен в своей книге "Пешком по Европе"

Здорово! Надо почитать. А я пока без юмора и своими красками продолжу описывать, где все же мне пока удалось побывать
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #12

Сообщение whirl » 09 июл 2008, 12:22

Мы просыпаемся. Холодное немецкое утро. Кофе. Идем в ресторан через дорогу, где заказываем большую тарелку завтрака на двоих. На ней разнообразие всего того, что едят утром европейцы: сыры, разные мясные нарезки, помидоры, грибы, яичница, различные виды хлеба, масло, йогурты. Мы завтракаем и смотрим на улицу: там серо и тихо. Но рядом Том и от этого так приятно.
Странный город Штуттгарт. Он большой, в нем живет очень много людей и многие из них очень богаты. Но в нем все время так спокойно и тихо, как в маленькой деревушке в горах. Улицы сверкающе чистые, но на них почти не видно людей. Встречаются только машины и то в основном припаркованные. В городе особо нет интересных достопримечательностей. Ну, может быть кроме главного завода по выпуску Мерседесов и одноименного музея. Вокруг много зелени. Штуттгарт просто хороший город для жизни. Лучший, как говорит Том. Он очень много работает, чтобы здесь жить.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Мы садимся в машину и мчим на безумной скорости по отличным дорогам в Страсбург. Долетаем очень быстро, я даже не успеваю испугаться такой сильной скорости и пейзажам, сливающимся в боковом окне в одну неразличимую массу. Страсбург находится почти на самой границе Германии и Франции. Очаровательнейший городишко! Я как вижу все эти разноцветные, узорчатые домики, маленькие мостики, башенки, фонарики, кораблики, остатки рождественских гирлянд, окошки, кафешки, перила и крыши, деревца и лавочки, цветочки на балкончиках... так сразу в него влюбляюсь! Мы бродим за ручку около речки, и я чувствую, какое это счастье быть здесь. Сегодня. Об этом городке хочется говорить только уменьшительно-ласкательными словами. Он такой... такой... не побоюсь этого слова, игрушечный. Хоть это прилагательное и употребляют по отношению к большинству европейских маленьких городов и деревень. Но все же Страсбург он как гармоничное сочетание частичек всех этих городков вместе взятых. Не даром здесь находится Европейский парламент и знаменитый суд по правам человека. Но если не думать об этом и специально не ехать в место, где это все расположено, город совсем не давит своей значимостью. Он просто очаровывает…
По нему так приятно гулять. Слышна то французская, то немецкая речь. То еще какая-то неведомая заграничная. Хоть сегодня и типично немецкая серая погода, настроение какое-то такое... праздничное.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Мы останавливаемся в отеле прямо напротив главного страсбургского собора. Собор заглядывает в наши окна и, не стесняясь, наблюдает за нами. Вечером мы пробегаемся по магазинчикам. Я все кричу, что это Франция, Франция! И что нужно купить здесь что-то очень красивое. И во всем новом, радующим глаз, пойти на романтический ужин во французском ресторане. После нескольких удачных покупок, мы прибегаем в отель, и я переодеваюсь в расшитые узорами джинсы, новую белую кофточку с глубоким вырезом и новые радужные духи, собираю волосы, и мы накидываем по пальто и уходим в ресторан. Собор остается освещать наши окна и ждать нашего возвращения.
Как же сказочен Страсбург вечером! Домики, башенки, мостики... все горит и переливается чудесными огоньками... По-немецки чистенький, по-французски обаятельный, город-сказка, в котором один взгляд на человечка, идущего по ту стороны руки – и все вокруг расплывается и дрожит отражениями в воде.
В ресторане я в первый раз в жизни пробую фуа гра. Мммм... как же вкусно, даже не описать, оно тает, тает во рту, такой нежный, тонкий, ни с чем не сравнимый вкус. И я не могу вспомнить, пробовала ли я когда-то что-либо вкуснее. Но все же самое приятное в этом обеде это то, что рядом Том и он весь светится улыбками. Мы так рады побыть вдвоем во Франции, хоть и на самой границе.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

С утра прогуливаемся еще раз по городу, выпиваем по бокалу шампанского на кораблике, причаленному к берегу реки. Шампанское согревает: утро серое и ветреное. Но совсем не так на душе: там хорошо и спокойно, и совсем рядом рука Тома. Шампанское будоражит. Сегодня воскресенье, и все магазины и большинство ресторанов закрыты. И мы прощаемся с замечательным городком и возвращаемся в Штуттгарт. Тому завтра на работу, а мне обратно в Мадрид.
Сколько раз после наших заграничных встреч Том оставался работать, а я улетала в Москву. Это было так грустно. Я чуть не плакала, а иногда и по-настоящему плакала, садясь в свой самолет, скрывала свое красное припухшее лицо за газетами и в момент отрыва от европейской земли уже чувствовала тоску по прошедшим счастливым дням. Но сегодня совсем не так. Я возвращаюсь не в Москву, а в Мадрид. И мне совсем не грустно. То место, где я теперь живу, вызывает во мне только радость, и мне уже даже немного хочется скорее туда, снова на веселые занятия, с утра поздороваться со всеми студентами, пробежаться по солнечным улицам Саламанки, позагорать на главной площади. Да, там хорошо... И я не расстраиваюсь, что мне нужно на время прощаться с Томом. Я знаю, мы увидимся совсем скоро. Ведь у меня шенгенская виза, аэропорт под боком, из которого каждый день вылетают совсем недорогие рейсы во все европейские города. И я могу сесть на любой этот рейс, в любое время. Но сегодня я улетаю рейсом Штуттгарт – Мадрид любимой компании Тома German Wings. Том обещает, что в следующий раз прилетит ко мне он сам, он так хочет, чтобы я побыла его личным экскурсоводом и переводчиком. И я обещаю очень быстро выучиться сразу на эти две профессии и провести вместе следующие незабываемые выходные.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #13

Сообщение whirl » 09 июл 2008, 12:40

Но на следующие выходные Том не приезжает. У него много работы, и ни на эти, ни на следующие он не сможет меня увидеть. Шлет мне воздушный поцелуй, поцелуй не долетает, и я грущу.

Но зато я продвигаюсь в изучении языка и уже могу изъясняться со своими соседями, продавцами и официантами. Немного сбивчиво, но основную суть передать могу. Сегодня вечером я наконец-то иду «тапас». Прихожу в школу, в холле толпится уже много народу, все вместе выходим и топаем куда-то в темноту в противоположную сторону от моего дома. Перед стеклянными дверьми какого-то бара останавливаемся, перемешиваемся и заходим по одному. Перед тем как зайти говорим, что будем есть и пить, выбор: вино, пиво, сангрия, кока-кола и рыба или мясо. Выбираю вино и рыбу. Захожу. Садимся на произвольные места. Постепенно вокруг меня набирается группа девчонок. Самая главная из них, заводила, немка с короткими черными волосами. Она много говорит по-испански с огромным немецким акцентом, много смеется и сидит на самом высоком стуле. Приносят напитки и еду. Мой заказ «рыба» оказался маленьким тостом с креветками. Ну что, в общем вкусно. Мы чокаемся, сидим, общаемся и не успеваем допить свой бокал, как нас уже переводят в другое место, где мы снова перемешиваемся, заходим по одному и выбираем свободные месте. Когда я оглядываюсь, с одной стороны от меня сидит седой шотландец с красным лицом, а с другой – радостный кореец. Я отворачиваюсь и пытаюсь оглянуться в другую сторону, у моей компании девчонок с немкой во главе нет свободного места. Ну что ж. Я поворачиваюсь обратно, улыбаюсь этим двум людям и мы говорим друг другу “Hola!”. Кореец не знает больше ни слова ни по-испански, ни по-английски. Зато я умею здороваться и прощаться по-корейски, что приводит его в полный восторг и он улыбается еще шире. А краснолицый шотландец мне признается, что он очень любит выпить и этим, наверное, чем-то похож на нас, русских. Я радуюсь за него и рассказываю о свом замечательном путешествии в Шотландию. Нет, все-таки, где я только не была, но красоты Шотландии до сих пор ничто затмить не может. Это как такой волшебный мир для меня. Пытаюсь не думать о том, что этот краснолицый мужик живет в моем волшебном мире и вот так, за беседой с этими двумя интересными людьми я съедаю свой «тапас» (это слово оказывается как раз и обозначает бокал чего-то алкогольного и небольшая закуска) и мы перебираемся в следующий бар. И так, переходя из бара в бар, перемешиваясь с разными людьми со всего света, я начинаю учиться раскрепощаться и разговаривать на языке этой замечательной страны.

А в пятницу я решаю поехать попутешествовать по близлежащим городам Испании. Перед глазами у меня лежит такая карта:

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

И первые для посещения испанские города выбираются очень легко: Авила, а потом Сеговия. Маршрут очень простой. И я собираю свой маленький рюкзачок, свой большой штатив, любимый фотик и после занятий бегу на автобусную станцию. Забываю упомянуть, что предварительно я уже купила бутылочку виски, перелила часть содержимого в пластиковую бутылку из-под воды и спрятала ее в чехол вместе со штативом. Я еще не знаю, насколько важную роль сыграет эта бутылка, но на всякий случай я ее беру.

Вечером в пятницу сажусь на автобус Саламанка – Авила, но пока доезжаю до места, уже темнеет, и я брожу в поисках ночлега. Авила – необыкновенный город, он окружен огромной средневековой Стеной. Не могу сказать неприступной, потому что я легко захожу в один из ее многочисленных входов. Хотя город сейчас располагается и снаружи Стены, но все-таки самая старая и интересная его часть конечно внутри. Я брожу по улицам, но почему-то все не по тем. Ищу какой-нибудь хостел, и он никак не находится. Я уже начинаю замерзать. Как написано в путеводителе, Авила – самый холодный город в Испании, так как стоит на возвышенности и весь продувается холодными ветрами. И я их уже начинаю чувствовать... Делаю глоток виски из припасенной бутылочки и не удерживаюсь ставлю штатив напротив красиво подсвеченных стен города. Уже совсем темно. Ездят машины туда-сюда, оставляя красивый длинный след на моих фотографиях. Но когда от холода руки перестают меня слушаться совсем, я решаю найти хоть какой-нибудь отель, чтобы наконец-то сбросить рюкзак и намного согреться.
И тут как раз вижу, как мне подмигивает вывеска “Muralla” “Hotel” “Bienvenido” или что-то в этом духе. Присматриваюсь поближе – 2 звезды. Подходит! Мне называют цену, и я, не задумываясь, беру ключи и иду в свой номер. А номер оказывается замечательным! Чистым, новым, просторным, с большой двуспальной кроватью, зубными щетками, красочными занавесками и видом на какой-то собор. Я сбрасываю рюкзак, снимаю пальто и сажусь на кровать. Начинается приступ грусти. Ну почему рядом нет Тома? Ему бы так здесь понравилось! Здесь так уютно. Так интересно, там огромная Стена... Вот бы ее всю обойти! Но почему одна? Почему двуспальная кровать? Я не даю себе дальше грустить, потому что у меня есть бутылочка виски. Я делаю пару глотков и иду в ванную умыться и привести себя в порядок, чтобы пойти прогуляться по ночному городу.

Удивительные ощущения. Я иду по улице: с одной стороны обычные дома, магазины, бары, рестораны, а с другой – Стена! И нет этой Стене ни конца, ни края... Я выхожу на большую площадь, где дети все еще играют в футбол. В одной из кафешек останавливаюсь, чтобы съесть кусок традиционного мяса. Я даже забыла, что с утра еще ничего не ела. Запиваю своим виски и выхожу за пределы Стены. Там симпатичная аллея с лавочками и деревьями, по ней прогуливаются люди. И я со штативом. На меня обращают внимание. Аллея обрывается, и дальше вниз идут домики, домики, домики... Здесь холодный ветер чувствуется еще сильнее. Но я надела перчатки, и время от времени останавливаюсь, чтобы установить штатив. От холода зубы начинают стучать и любимая бутылка виски уже почти не помогает. Она, конечно, пьянит, но согреться уже не получается. А опьянение ведет к сильной сонливости, и горящая подсветкой стена начинает расплываться, и я уже чувствую, как засыпаю в своем уютном номере на одинокой двуспальной кровати...

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Просыпаюсь от того, что светит солнце. Я выглядываю из окна – вокруг собора голубое небо! Скорее собираюсь и иду пить свой первый кофе. Рестораны только начинают открываться. Все кругом залито утренним светом и зимним холодом. В самой старой части города фонтанчики, большой собор и почти никто еще не проснулся. Но меня больше всего поражают аисты! Эти огромные красивые птицы, которые вьют гнезда на памятниках архитектуры. Они перелетают со Стены на собор, каждый раз провожаемые моим восхищенным взглядом. Я еще никогда их не видела так близко. Так близко, что я их могу рассмотреть, какие они красивые и грациозные... Но недостаточно для моего объектива, у которого совсем нет зума и он никак не может поймать ни одну из птиц.

Вычитываю в путеводителе, что есть какая-то точка, с которой можно рассмотреть всю эту огромную Стену целиком и конечно туда отправляюсь. Это где-то за городом. Я сначала иду по периметру Стены, потом сворачиваю, перехожу речку и оказываюсь в какой-то пустыне без людей и растительности. Но когда я оборачиваюсь, я вижу, как этот маленький город Авила действительно опоясан вокруг этой огромной мощной Стеной. Такой захватывающий вид, что я уже не замечаю, как сильно припекает солнце и тянет к земле рюкзак, останавливаюсь и делаю несколько снимков. Очень хочется пить. Но с собой из жидкости только виски, что сейчас не поможет. И я возвращаюсь на автобусную станцию, чтобы продолжить свой путь в следующий город – Сеговию.

Прихожу на станцию как раз в тот момент, когда перед моим лицом хотят захлопнуть последнюю работающую кассу. Но перед закрытием мне все же сообщают, что автобус на Сеговию будет только в 8:30 вечера, а пока мы закрываемся, приходите позже. И я остаюсь на станции совсем одна.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Нееет, мне 8 вечера совсем не подходит! Это я опять буду в темноте искать себе хостел, замерзну, устану. И вообще я уже здесь, в Авиле, все обошла, все посмотрела и изнутри и снаружи и уже не знаю, что здесь делать до вечера. Я так настроилась сейчас отправиться в Сеговию! Но я не отчаиваюсь. У меня есть карта, а на ней указаны дороги и стороны, в которые они ведут. Мне нужно на Мадрид. Ага, здесь недалеко. Я иду по этой трассе до ближайшей заправочной станции, останавливаюсь и вытягиваю руку с поднятым вверх большим пальцем. К моему удивлению, испанцы подвезти меня не спешат, все проезжают мимо. После 20 минут я устаю и расстраиваюсь. Думаю, можно ли дойти пешком. Понимаю, что нельзя. Отхожу в сторону и делаю глоток из любимой бутылочки виски. И тут ко мне в голову приходит идея. На заправку подъезжает машина, из нее выходит парень, и я интересуюсь у него, в какую сторону он едет. Говорит, в Мадрид. Ура! Мне тоже очень нужно в эту сторону. Подвезешь? Он сомневается, но не может отказать. Прыгай в машину. Я заплачу за бензин и приду.

Все получилось! Мой первый опыт европейского автостопа удался. Парень возвращается и садится за руль. У него удивительные длинные-длинные ресницы. Я смотрю на него и завидую. Вот бы мне такие! Тогда можно было бы больше не подкрашивать глаза. Он хлопает ресницами и смущается. Мы едем. Я рассказываю, кто я и откуда. И куда держу путь. Когда он узнает, что я на самом деле собралась в Сеговию, он резко останавливается и говорит, что он туда не поедет. Он едет прямиком в Мадрид, никуда не заезжая. Но я тычу в карту и говорю, что до Сеговии все равно ехать по этой дороге, и он мне поможет проделать целых полпути. А когда будет поворот на Сеговию, я просто выйду и поймаю другую машину. Он, сомневаясь, соглашается, и мы продолжаем наш путь. А я продолжаю рассказывать о себе. Парень увлекается моим рассказом. Какая смелая девушка!

А он, простой мадридский работяга, ездил в Авилу, чтобы навестить бабушку и скорее торопится обратно в свой город, чтобы продолжить трудиться. Он и не знал, что существуют такие странные люди, как я... Видя мои трудности с общением, пытается перейти на английский, но я не позволяю. Говорю, что этого языка не знаю и знать не хочу, приехала сразу испанский учить, он красивее. Я описываю, как сильно меня впечатлила Авила, и что, если бы был такой выбор, я бы обязательно перебралась туда жить. Но для парня Мадрид лучше. Там же больше возможностей найти работу и платят больше и можно куда-то расти. Логично. Но не для меня. Мне расти никуда не надо. Я и так девушка высокая. А испанки, между прочим, в основном маленького роста, все ниже меня. Но есть среди них такие очаровательные черноволосые симпатяжки, которых так и хочется прижать к себе! Но это конечно, если бы я была мужчиной. Сейчас я прижимать к себе хочу только Тома, но его нет рядом, он в далекой, но теперь уже не настолько далекой, чем раньше, Германии.
Беру и рассказываю зачем-то испанцу про Тома. Испанец заметно грустнеет и уже больше не хочет ничего говорить. Даже ресницами хлопает значительно реже. Мы подъезжаем к повороту на Сеговию, долго кружим на развязке, кругом тихо и безлюдно. Испанец хочет меня скорее высадить, но никак не может это сделать в такой глуши. Наконец, находит одинокостоящее кафе у дороги, утверждает, что здесь у меня хорошие шансы что-то поймать, да и еще и автобус какой-то специальный должен здесь часто ходить, желает много-много удачи и скорее уезжает к себе в Мадрид. Я остаюсь одна, на пустынной трассе, рядом с придорожным кафе, набитым сигаретным дымом и мужчинами.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #14

Сообщение kapitoshk@ » 09 июл 2008, 18:07

А дальше?.....
kapitoshk@
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 24.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Serge7 » 10 июл 2008, 12:08

кажется, у девушки проблемы с .....
Serge7
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 69

Сообщение: #16

Сообщение whirl » 10 июл 2008, 20:39

Парень с длинными ресницами уносится вдаль и после него мне остается только тишина и звуки проезжающих машин до меня больше не долетают. Я стою минут десять, за это время мимо меня проносятся еще две машины которым не нужно ни кафе, ни я, а только какие-то свои дела, там впереди... Что делать. Я захожу в кафе. Сквозь сигаретный дым на меня устремляются все глаза сидящих за барной стойкой мужиков.
- А... а.. вы не знаете, где здесь останавливается автобус на Сеговию?
- А ты перейди дорогу, там за горой будет деревня, в этой деревне есть главная площадь, а на площади висит расписание автобусов. Кому надо, стоят на той площади и ждут.
- С-сспасибо - и я скорее бегу через дорогу на холм в эту деревню. Если есть деревня, значит, в ней есть люди! Но я ошибаюсь. Людей на улицах совсем нет. Сиеста. Я бегу по старым улочкам. Какая-то из них должна обязательно привезти меня на площадь! Так всегда бывает. А вокруг тихо-тихо. Солнце рисует на стенах такие интересные тени от фонарей... Если бы я не спешила, то наверное придумала какой-нибудь красивый кадр. Но мне хочется скорее-скорее уехать и уже чувствовать себя в безопасности. Навстречу мне попадается старушка. Я спрашиваю: «Где здесь площадь? Где ваша главная площадь?». Она машет куда-то рукой, что-то еще говорит, но я не разбираю. Вижу собор. Должно быть, это центр деревни. Ага, вот и площадь! Где же здесь станция? Где расписание? Я оббегаю все вокруг, но ничего не нахожу. Вокруг площади несколько баров. Оттуда за моей одинокой мечущуейся фигуркой уже начинают с интересом наблюдать. Я не выдерживаю и захожу в один из баров. Мужчины замолкают и смотрят на меня. Пиво, сигареты, тапас и разбросанный по полу мусор.
- А вы.. не подскажите... где здесь автобусная остановка и расписание? Мне в Сеговию нужно...
- А вон там, за тем углом. – мне охотно показывают сразу несколько человек.
- Спасибо большое! – я иду вон туда, за тот угол и читаю там то же самое расписание, которое мне показывали в Авиле перед закрытием! Нет, только не это. Я просто не могу здесь оставаться до темноты!

Я возвращаюсь в придорожное кафе. Снова пытаюсь поймать машину. Но снова почти никто не проезжает и уж совсем никто не останавливается. Снова захожу вовнутрь. Глаза пытаются привыкнуть к дыму.
- А вы знаете, мне не подходит это расписание. Слишком долго еще ждать. Мне нужно в Сеговию как можно скорее. А тут одна машина в час проходит. Что же мне делать?
Один из мужчин поднимается и подходит ко мне. Ему лет 50 (а я всегда делю мужчин по возрасту на 20, 30, 50 и совсем старичок). Этому 50. И он пытается мне помочь.
До Сеговии-то тут недалеко, совсем недалеко. Но пешком не дойти.
- А я пойду! Если нет другого выхода. Я не могу тут стоять и ждать!
- Ладно – мужчина открывает дверь и выводит меня на улицу. – Что-нибудь придумаем.
Он заводит свою старенькую машину и, повернув на Сеговию едет со мной пару минут. Затем останавливается.
- Вот. Здесь хорошее место. Тут ты обязательно поймаешь машину. Я тебе помогу.
Довезти прямо до города он меня не может. Это его кафе, и он его так надолго не оставит, как бы этого не хотел.

На странное место он меня привез. Тут уж совсем ничего нет. Ни кафе, ни деревни, ни развязки. Только маленькая тропинка отходит от дороги куда-то далеко, в никуда. На эту тропинку мужчина и ставит свою машину. Мы стоим у дороги. Через некторое время по ней даже проезжает машина. Владелец кафе начинает отчаянно махать руками, показывает на меня, показывает что-то водителю, но бесполезно, тот проезжает мимо.
Тогда мужчина оборачиватся ко мне.
- А тебе точно туда нужно ехать? У тебя такие красивые глаза. Волосы... – пытается погладить меня по руке, но я ее сразу отдергиваю.
- Нет-нет-нет! Мне в Сеговию. Обязательно. Очень надо. – я отхожу назад, нащупываю штатив, который висит у меня за спиной и сжимаю его. Сеговия, Сеговия...
- Ну ладно. Тогда я поехал. А тебе большой удачи. Если к нам в кафе кто-то зайдет и будет держать путь в Сеговию, я им обязательно скажу, что здесь ты.
И уезжает. Я остаюсь одна, на уже совсем белюдной дороге. Проезжает и не останавливается машина. Через десять минут еще одна. Потом проходит еще много минут. И я нервничаю. Вспоминаю, что в моем дорогом штативе у меня еще есть бутылочка виски. Я ее достаю и с горя делаю большой глоток. И тут. Чудо! Проезжает машина. И она. Останавливается. Я даже не успеваю вытянуть руку и убрать бутылку.
- Donde vas? (Дословно говоря, куда идешь?) – спрашивают меня из машины.
- Сеговия! Сеговия! – кричу я.
- Запрыгивай! – и я радостная скорее залезаю в машину, успевая по ходу спрятать бутылку.

А там, внутри замечательная испанская семья. Папа, мама и сын. Мама интересуется у меня, давно ли я здесь стою. Часа два.
- Вот я же говорила – обращается она к своему мужу, что нужно девочке помочь.
Я рассказываю, что я студентка, русская, учу здесь испанский и все мне так интересно вокруг посмотреть. Вот выбралась на выходные в ваш замечательный город. Но по неопытности не смогла до него добраться и почему-то оказалась на пустынной дороге. Они смеются, улыбаются, выспрашивают у меня подробности. От меня наверное сейчас так сильно разит виски, мне так стыдно. Но пытаюсь, как ни в чем ни бывало, используя известные мне испанские слова, описать свои приключения. Очень тяжело мне дается прошедшее время. Я путаюсь. Радость перевешивает языковые знания и больше эмоциями, чем словами описываю все свои впечатления.
Они меня спрашивают о России. Я опять не нахожу других слов, как очень холодно и снег. Когда мы проезжаем горы, виднеющиеся там вдали, мама семейства показывает мне на маленькую белую шапочку на одной из гор: смотри, у нас тоже сть снег.
И вот мы потихоньку приближаемся к Сеговии. Виднеется королевский замок. Алькасар. Мне рассказывают, что папа семейства в этом замке работал. Я удивленно-уважительно киваю. Меня высаживают на автобусной станции. Очень мне хочется всех их расцеловать. Но я просто говорю свое огомное спасибо!
Вот я и в Сеговии. Как и хотела, добралась до темноты.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Первое, что я вижу, это виднеющийся за домами собор. Как же он похож на родной собор в Саламанке! Только он не возвашается над городом, а робко выглядывает из-за домов. Иду по пешеходной улице смотрю по сторонам. Симпатичный городок, солнечный. Радуюсь, что ситуация с этим стремным автостопом так хорошо разрешилась. Конечно обещаю себе больше так не делать. Иду себе дальше... И тут от удивления у меня непроизвольно открывается рот. Улица заканчивается и я выхожу прямо к огромному, невероятному сооружению, состоящему из двух рядов многочисленных арок, протянутых поперек всего моего обозримого пространства и заканчивающимися где-то высоко-высоко над моей головой. Вот он, римский акведук, возрастом никак не менее двух тысяч лет. Вот это да!... Через несколько минут я закрываю рот и огладываюсь по сторонам. Под акведуком топчутся люди. Сосем не так много, сколько по своим масштабам это место должно привлекать туристов. Но все же есть чуть-чуть. Хотя сейчас же зима. Зимой наверное все по-другому и люди стремятся в другие полушария. Небольшая группка туристов, которые еще и к моему удивлению оказываются испаноязычными, все пытаются сфотографироваться на фоне акведука. А я пытаюсь заснять сам акведук. Но его масштабы никак не помещаются в мой кадр. А панораму в силу временного затмения ума я не сделать не догадываюсь.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Прямо рядом с акведуком открыт офис туристической информации. С трудом оторвавшись от захватывающего зрелища я захожу вовнутрь и беру карту. Также спрашиваю о наличии в этом городе недорогих хостелов и мне показыают основные очаги их распространения на карте. Меня конечно интересует тот, что ближе всего к акведуку. Узнаю несколько названий и скорее спешу к ним занять все еще возможно свободные места. Это совсем рядом: пройти сквозь акведукову арку и повернуть за первый же угол во двор. Какой чудо. Оглядываюсь из-за угла: и там этот огромный акведук. Смотрю во двор: а там мой хостел. И в нем есть для меня комнатка. Всего 17 евро за ночь. Кровать, шкаф и столик, ванные удобства здесь же, за занавесочкой. Есть все, что нужно и совсем рядом с акведуком, вплотную, можно так сказать. Да, окна на него не выходят, но это и не нужно. Я бросаю вещи, выхожу и уже через пару секунд его вижу.

От акведука вверх идет лестница и ведет в основную часть города, ту в которую когда-то давным-давно этот акведук приносил воду. Сверху можно порассматривать окрестности и увидеть вдали заснеженные горы. Вся эта часть города находится на возвышении и внутри нее тусуются кое-какие туристы, местные жители и даже бомжи со спальниками за спиной. Какое же удовольствие мне доставляет прогулка по Сеговии. Здесь очень-очень красиво. Улицы подходят к солнечной площади с золотым собором и ведут дальше, заканчиваюсь сказочным дворцом. Вот это город!.. Неужели это все настоящее... Около стен дворца открываются виды на поля и горы вокруг. Волшебное место. Я брожу по нему до темноты, по пути заглядывая в некоторые бары. Возникает идея поснимать со штатива ночь в Сеговии, но я уже очень устаю. Сегодня был насыщенный день. Очень правильно сделала, что приехала сюда пораньше. Получила такой хороший заряд впечатлений, что, зная какой тяжелой предстоит дорога сюда, я бы ее проделала и еще раз. Возвращаюсь в свою комнатку и ложусь спать, довольная и счастливая, видеть свои радостные сны.. Кровать маленькая односпальная, так что в этот раз я совсем не грущу. С улыбкой думаю о завтрашнем дне, когда я увижу всю эту красоту снова.

С утра еще раз обхожу город. От акведука до сказочного дворца и обратно. Предварительно бегаю на автобусную станцию за билетами на Саламанку. Не хочу повторять вчерашнюю ситуацию.
На главной площади около собора неспешно выпиваю чашечку кофе. Потом не выдерживаю, заказываю бокал пива. А потом и еще один. Солнце светит так ярко и становится так тепло. Я снимаю пальто и подставляю лицо солнечным лучам. Рядом бокал холодного пива, за ним стены собора, а в воздухе счастье. Я не думаю ни о чем, тем более о времени. Я просто наслаждаюсь моментом в самом замечательном городе Сеговия.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Дохожу до замка и сажусь на лавочку напротив него. Ко мне подсаживается мужчина, лет пятидесяти и интереснуется, кто я и откуда. Я рассказываю все, как есть. И мужчина открывает мне небольшую тайну: Смотри, все кто приходят сюда, смотрят на замок только с одной точки, с другой вроде как не подобраться, на первый взгляд его можно осмотреть еще только разве что изнутри. Но есть за деревьями лесенка-тропинка, по которой можно спуститься вниз, перейти речку, выйти на зеленую поляну и только тогда оттуда снузу можно увидеть весь замок, во всей своей красоте и величии.
Я искренне благодарю мужчину за такой вдохновляющий совет и конечно же проделываю этот путь, чтобы увидеть весь этот волшебный дворец с очаровательной зеленой лужайки, на которой так и хочется поваляться, время от времени устремляя взгляд туда, к небо, к замку. Я и не знала, что на земле есть настолько приятное место, как Сеговия.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Долго позагорать на лужайке я не могу, потому что совсем скоро отходит мой единственный автобус на Саламанку, и я вынуждена возвращаться. Необыкновенная встреча меня ждет на станции. Среди немногих людей ожидающих автобуса я замечаю девушку примерно моего возраста и до боли славянской внешности. Некоторое время мы бросаем друг на друга взгляды, потом кто-то из нас не выдерживает и подходит. Мы выясняем, что мы обе русские, обе из Москвы, обе приехали учиться в Саламанку, в одну и ту же школу, живем в одном и том же доме и в одни и те же выходные выбрались в Сеговию попутешествовать. Вот это совпадение!
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #17

Сообщение Porsche Cayenne » 11 июл 2008, 13:59

По моему, отличный рассказ. И познавательно, и почитать приятно.
Жду продолжения!
Porsche Cayenne
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.07.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Сообщение: #18

Сообщение kapitoshk@ » 11 июл 2008, 17:44

Очень итетересно!
Сама я на такое не способна, поэтому посижу, почитаю и тихонько позавидую
kapitoshk@
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 24.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение volvenok » 11 июл 2008, 22:13


Молодчина! Пиши дальше, читаю с удовольствием и друзьям перекидываю для бодрости духа, в Москве как-то сыро стало...
Аватара пользователя
volvenok
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 11.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Отчеты: 4

Re: Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (впечатления+ф

Сообщение: #20

Сообщение li@m » 13 июл 2008, 19:26

Случайно наткнулся на ваш опус, прикольно. Молодчинка

Вот это меня в ступор ввело :
whirl писал(а):В каком-то полубреду я оплачиваю за все 3 месяца за обучение и проживание там: вполне себе цена нормального двухнедельного отпуска. Это очень радует: значит, останутся деньги и на всякие мелки радости!

Вы могли бы плиз озвучить сумму в евро потраченную вами за проживание-обучение в Мадриде за 3 мес, а то у всех всё же разные понятия "цен нормального двухнедельного отпуска"? (... смотря где и смотря как отдыхать )

Мерси
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (впечатления+ф

Сообщение: #21

Сообщение Agafa P. » 13 июл 2008, 19:49

li@m писал(а):Вы могли бы плиз озвучить сумму в евро потраченную вами за проживание-обучение в Мадриде за 3 мес, а то у всех всё же разные понятия "цен нормального двухнедельного отпуска"?



Автор жила и обучалась в Саламанке, если бы Вы не только наткнулись на этот рассказ, но и почитали бы его, то, несомненно,
заметили бы это...

Очень хочется почитать продолжение. Фотоработам - отдельный респект.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение li@m » 13 июл 2008, 19:57

Agafa P.
ой... ну я прям в краске а вам фанфары
пардон, ошибся, но суть да дело вопроса моего не меняют!
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (впечатления+ф

Сообщение: #23

Сообщение whirl » 14 июл 2008, 09:27

li@m писал(а):Вы могли бы плиз озвучить сумму в евро потраченную вами?

Конечно, могу. За проживание+обучение в Саламанке за 3 месяца я заплатила примерно 2000 евро.

Большое спасибо за отзывы! Очень приятно. Я продолжаю...
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #24

Сообщение whirl » 14 июл 2008, 10:01

Девчонку зовут Юля, и она едет со мной в среду после уроков на корриду. Мы гуляем по Саламанке, как вдруг нам на глаза попадается объявление, с нарисованными на нем красной тряпкой и быком. Коррида! Скоро. Спешите придти. А где это все будет проходить? Читаем внизу мелкими буквами название города: Валеро де ля Сьерра. Звучит красиво, но мы не можем себе представить, где это. Но раз объявление висит в нашем городе, значит, должно быть где-то близко.
Заканчиваются занятия, и мы отдаем наши тяжелые учебники секретарю. Заодно спрашиваем:
- А где находится Валеро де ля Сьерра?
- А что это?
- Ну, как же, там коррида сегодня будет...
- Какая коррида, правда? Ничего об этом не слышали.
Ну ладно, побежали на станцию, там все знают. Приходим, говорим это название и просим нам билет до туда, и желательно сразу обратно и сразу два. Нам говорят, что до этой деревни автобусы не ходят. (Ура, они хотя бы ее знают). Но мы можем купить билет до соседней деревни, а дальше прогуляться пешком. Обратный билет сразу нам продать не могут, потому что это особая автобусная компания, которая такое не практикует. Ну ладно, дайте нам билеты до той другой деревни, дальше сами разберемся.

Другая деревня называется Сан Мигель. Так же как и самое распространенное испанское пиво. Я радуюсь, что значит, оно из этой деревни, а значит там должно быть интересно!
В автобус странной компании, которая не продает обратные билеты, садится только немного пенсионеров и мы, две русские веселые девчонки. Странно, а как же ажиотаж по поводу сегодняшней корриды? Неужели никто туда не едет. Ладно, может быть они все на машинах. Или все уже там. Времени-то до начала остается совсем чуть-чуть. Успеем ли?

Пенсионеры подсказывают, на какой остановке нам выйти. Мы все переспрашиваем, правильно ли они поняли. Нам нужен Сан Мигель! А не эти три домика с несколькими голыми деревцами. Нам кивают: да, да, Сан Мигель, а там дальше куда-то вниз ваше Валеро. Мы благодарим и выходим. Никакого пивзавода не видно. Зато с нами вместе выходит из автобуса мужчина. Он не знает, где здесь Валеро. Зато он тоже идет на корриду! Классно, значит, мы не сумасшедшее и на это незаметное объявление в Саламанке еще кто-то обратил внимание. Мужчина бразилец. Как же легко ему дается испанский язык! Также как и всем бразильцам, которые учатся в нашей школе. Они всегда все знают, все понимают и смеются над теми студентами, которые переспрашивают какие-то слова и правила по нескольку раз. Еще бы. При таких похожести языков. Вот если бы мы учили украинский, тогда я была бы самым умным студентом и сидела бы, смеялась над бразильцами.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

А пока мы нашей дружной компанией заходим в деревню и ищем людей. Находим женщину, которая развешивает белье, и интересуемся у нее, как дойти до Валеро. Она спрашивает:
- Вы на машине?
- Да нет, мы, в общем-то, пешком... Нам сказали тут недалеко...
Женщина удивляется, но рассказывает нам, как можно добраться пешком. Идти надо по горам, вниз. И не по дороге, на которой машины, а по тропинке, напрямую. Так ближе, чем петлять вокруг. Все эти «повернуть направо, затем налево, вниз, вверх, пройти столько-то метров, потом снова направо» я по-русски-то не понимаю и никогда не дойду, пытаясь помнить и следовать этим указаниям, а по-испански это вообще бесполезное занятие. Так, что мы просим бразильца это все запомнить и беззаботно топаем в Валеро. Основная трасса делает поворот в другую сторону, а мы сворачиваем на нашу тропинку, которая спускается круто вниз. Там, внизу, горы... И конца тропинки не видно. Она как будто ведет прямо в самое сердце гор и заканчивается там с целью замуровать нас природными стенами. Но мы надеемся, что за следующим поворотом мы увидим нашу деревню. Времени уже совсем нет. Представление, должно быть, уже началось. Мы спускаемся по тропинке, пытаемся выудить у бразильца, куда идти дальше, но он не помнит, в обозримой далекой дали деревни нет, и мы уже с каждым шагом сомневаемся, продолжать ли идти.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Решаем вернуться. Туда, где дорога. Где есть хоть какая-то жизнь. Пусть это даже будет дольше, но давайте пойдем по ней, зато не заблудимся! И по ней даже машины... ходят. Может... подбросят. Эх, не нравится мне это идея. Обещала же себе: теперь только автобусы, поезда и самолеты. Но ладно, другого выхода нет. Наша троица просто перегораживает дорогу, стопит первую же машину и просит подвезти. Там коррида уже началась! Вы же ведь тоже туда, правда, едете?
- Да, туда, но....
- Подвезите, будьте друзьями!
- Ну... не знаю... – задумываются водитель и его девушка - А, ладно. Залезайте. Только ремни не забудьте пристегнуть.
-Ура.

Мы радостно петляем по серпантину, пристегнутые к заднему сиденью. Коррида уже совсем близко. Подъезжаем к Валеро. Симпатичная деревушка в горах, они окружают ее со всех сторон. Ехали мы достаточно долго, пешком это бы заняло несколько часов. При въезде толпится полиция и указывает нашему водителю, куда лучше поставить машину. Наша троица выходит и спрашивает, где проходит коррида и где можно купить билеты на нее. Нам отвечают: да вон там, за углом, никаких билетов не нужно, бесплатно, идите.
Мы выходим на небольшую площадку, на которой скопился народ. Все что-то кричат. Чтобы увидеть, что происходит на арене нам необходимо забраться по склону горы наверх и взглянуть поверх голов зрителей. Когда мы поднимаемся, одного быка уже уволакивают со сцены. Мертвого. На какую интересную корриду я попала... Совсем не такую, какую видела на фотографиях и в фильмах. Огромный стадион, ряды восторженных зрителей, тореро весь в золоте, аплодисменты... Здесь ничего этого нет. Такая, больше похоже на импровизированную, маленькая площадка, с нарисованным на ней мелом кругом, огражденная маленькими загородками, за которыми стоят люди. И время от времени туда же прячется доблестный тореро, а быку в эти небольшие проемы просто не пройти. Кроме вип-мест за загородками еще есть практически неограниченное количество мест на другой стороне площадки, на скале, на которой стою я. Очень удобно, Можно становится все выше и выше и всегда будет хороший обзор. Такие вот ряды получаются.

После небольшого антракта, когда мы с Юлей все бегаем по скале, пытаясь найти более выгодную позицию, начинается второе действие. На арену выходит красавец-тореро и, снимая шляпу, демонстрирует себя публике. Публика принимает его очень бурно. Мы с Юлей тоже присоединяемся на всякий случай. Сложно само представление описывать после самых распространенных мнениях о жестокости людей и муках несчастных животных. Но для испанцев это традиция. Они с ней выросли. И они ее чтят и любят. Что бы там не говорили. Да, они мучают и убивают быка, но зато он становится их символом и в этом обретает свое бессмертие.

Но если попытаться отбросить свою ограниченность и закостенелость общепринятых взглядов, то можно увидеть в этом представлении очень красивый танец с непредсказуемым финалом. Это красиво. Это их. Это Испания. Я каждый раз вздрагиваю при тесном буйном контакте тореро и быка. Тореро весь выгибается перед рогами и признается публикой самым крутым человеком, весь нежится, нежится в одобрительных возгласах и снова втыкает острые палки в бычью спину. В итоге их танец заканчивается хорошо, т.е. смертью быка. Тореро уносят со сцены на руках и все возбуждены и счастливы. После преставления вся публика идет пить пиво. Они покупают его в близлежащих барах и выходят на улицу. Сегодня можно. Мы с Юлей тоже выпиваем по бутылке и радуемся вместе со всеми. Но недолго. Время уже позднее, и нужно потихоньку из этого места выбираться. Мы зажаты в горах, а наверху нас еще ждет сложная автобусная система.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Решаем все же идти пешком, по той же тропинке, по которой не смогли сюда придти. Бразилец наш потерялся в пылу схватки тореро с быком, и мы идем искать эту тропинку вдвоем. Добрые люди нам показывают, где она находится, и мы начинаем свое восхождение наверх. Поднявшись чуть выше деревни Валеро, мы видим, какая же она на самом деле крохотная. Все ее белые домики с рыжими крышами можно легко пересчитать. Светит закатное солнце, мы идем по горам, и вокруг становится очень красиво. Мы идем не спеша, смотрим по сторонам, болтаем о своем... Как вдруг нас нагоняет испанец лет пятидесяти: за спиной рюкзачок, на поясе куртка, на лице усики. Мы спрашиваем: Сан Мигель это там? Да, да он и сам туда идет. Конечно же, он сразу начинает интересоваться, откуда мы и чем занимаемся. Узнав, что из России радуется и начинает рассказывать, как когда-то он был в Афганистане. Рассказ по началу интересный, но потом становиться слишком долгим. Испанец говорит-говорит и не замолкает даже для того, чтобы мы ответили, что все понимаем или задали какой-нибудь вопрос. Ему все равно, ему главное говорить. Любое случайно сказанное наше слово вызывает в нем еще целую бурю историй и, захлебываясь и путаясь в них, он спешит нам это все поведать. Тем временем мы все продолжаем наш путь наверх, в Сан Мигель. Я периодически останавливаюсь, чтобы заснять очередной красивый пейзаж в закатном свете. По склонам гор бегают козочки. Среди вершин, окружающих нас, есть одна особо выдающаяся. Называется Пик Франции. Об этом мы узнаем от испанца. Он рассказывает какую-то занимательную историю об этой вершине, но я понимаю плохо, а Юля мне переводить не успевает.
Замечаю, что с момента нашего старта в Валеро прошло уже прилично много времени и пытаюсь перебить испанца и уточнить, правильно ли мы идем. Да, да не волнуйся, скоро придем. Солнце потихоньку заходит, и в итоге мы прибываем в Сан Мигель. Весь подъем в гору у нас занял более часа. Да... если бы мы пошли по этой тропинке на корриду, то точно бы все пропустили и успели бы только на радостное распитие пива. Да еще и по пути попадалось много неоднозначных развилок. Говорливого испанца нужно обязательно поблагодарить, что он не дал нам потеряться.

В Сан Мигеле выясняем, что автобусов сегодня не будет. Там же встречаем нашего знакомого бразильца, который не знает, что же теперь делать. Мы резко оборачиваем взгляды на испанца. Дяденька, довези нас, пожалуйста, тебе же ведь тоже в Саламанку, а мы тут не можем на ночь остаться, тут страшно как-то, да и нам завтра в школу... Испанец охотно соглашается подбросить меня и Юлю, а бразильцу говорит: извини, друг, но у меня машина очень маленькая и старая, она больше не выдержит. Он и так поднимался целый час по горам, чтобы его чувствительная старушка совсем не развалилась на серпантине. Бразилец даже не расстраивается, а просто идет здесь искать себе какую-нибудь гостиницу. А мы с Юлей счастливые и довольные насыщенностью этого дня садимся в машину и доезжаем в родного уже город Саламанка.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #25

Сообщение whirl » 14 июл 2008, 12:10

На выходные мы с Юлей планируем Барселону. Но это самый далекий город от нас, хотя и самый известный. Наши испанские учителя отзываются о Барселоне как-то неоднозначно. Ну да, красивый город, значимый, но там дорого все и на языке каком-то непонятном говорят. Когда какой-нибудь из наших студентов возвращается после выходных, проведенных в этом городе, учитель спрашивает: «Ну как?». Студент медлит с ответом и учитель ему помогает: «Очень дорого там все, да?». Студент кивает, и диалог заканчивается на выводе, который не говорится вслух, но подразумевается: «Ну и что было туда ехать, когда столько настоящих испанских городов под боком…»

Я очень много наслышана о Барселоне. И только хорошего. Все восхищаются этим городом. И туристы-пляжники, и коллеги по работе, и самостоятельные путешественники, и все путеводители – все говорят, что Барселона это такое.. такое... невероятное место. Я всему этому верю и хочу отложить этот город на потом, когда я смогу его разделить с Томом. А пока нужно придумать что-то другое, но тоже очень интересное.

Все мои предложения, все мои городки, заботливо отмеченные на распечатанной карте из Гугла, Юлей отвергаются. Ей хочется в Барселону. Ну, или, по крайней мере, в Севилью. А потом она от кого-то узнаёт о празднике, который как раз на этих выходных проходит в соседнем городе Сиудад Родриго. Опять любимые испанские забавы с быком. Но только теперь его уже будут выпускать на улицы и простой народ от него убегать, пытаясь остаться в живых. Будет очень весело, много народу пьяного с раскрашенными лицами в разные цвета. Я не знаю, хочется ли мне туда. По мне так столько подряд бычьих праздников многовато. Хочется поехать в красивый город, погулять по нему, пофотографировать.... А вообще я бы поехала в Португалию, граница близко и она манит. Так мы и не можем сойтись во мнении, и, в конце концов, просто теряем друг друга в пятницу вечером. А связи никакой нет. И в воскресенье Юля улетает в Москву.

Но сегодня пока пятница и я с собранным уже рюкзачком топаю на автобусную станцию. Я настроена на Португалию и прошу на нее билет. Но ничего нет. В том направлении все уже ушло. Я тогда интересуюсь, какой билет они мне могут продать, чтобы был красиво, интересно и недалеко. Мне говорят, что вот, в Канделарио прикольно. Ок, дайте билет до туда!
Кандерарио оказывается совсем близко. Я насчитала езды от силы час. Зато, когда я выхожу из автобуса, я вижу такое очаровательное место, что даже не верю глазам. Маленький белый город расположен на горе, и много белых улочек стекает вниз по ее склону. А за ними – заснеженные вершины.

Я останавливаюсь в хостеле у подножья города. Мне выдают свой отдельный домик и ключи от общей калитки. Я не знаю, есть ли жизнь в соседних со мной номерах-домиках, везде очень тихо. Я несколько раз прохожу весь город вверх и вниз, поднимаясь и спускаясь по разным улочкам. Захожу в кафе, где меня кормят вкусным ужином с вином, делаю несколько снимков ночного городка и иду спать в свой маленький домик. Только сейчас замечаю, как же в нем холодно. У окошка есть маленькая батарея, я выкручиваю температуру до максимума, снимаю пальто и ботики и во всей остальной верхней одежде засыпаю, обнимая еле теплящуюся батарею.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

С утра пытаюсь согреться свежесваренным специально для меня кофе в ближайшем кафе. В своем хостеле прошу карту, но карты нет. Иду в офис туристической информации, но он закрыт и сегодня открываться не будет. Тогда я просто гуляю по улочкам вверх и вниз... вниз и вверх. Утром они выглядят еще более симпатичными. В Канделарио в основном останавливаются лыжники. Рядом самая известная в этом регионе гора, которая сейчас покрыта снегом, и испанцы, живущие неподалеку, собираются, чтобы там на выходных покататься. Я хочу сходить посмотреть на эту гору, но до нее не дойти, не доехать нельзя, только на собственном авто или такси. Ну вот... все никак не удается мне в этом году увидеть и потрогать снег. Я грущу. И еще раз прохожу по улочкам вверх. И вниз. Я же пока еще не знаю, что совсем скоро меня занесет на самые красивые и далекие вершины снежных Альп!

Канделарио очаровательный городок, но совсем скоро я уже полностью изучаю все его улицы, маленькие площади и соборы. Солнышко улыбается мне и зовет куда-то дальше. На одной улице я вижу карты. Для тех, кто не увлекается лыжными видами спорта или не имеет собственного авто, проложены пешие маршруты по соседним горам. Всего маршрутов семь и у каждого есть свое название. Они все петляют змейками-тропинками и заканчиваются в каком-то необыкновенном горном месте, будь то вершина, ущелье или водопад. Я пробегаюсь по названиям маршрутов, больше всего меня привлекает «Пасть медведя». И я решаю именно туда, в эту пасть, зайти.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Дохожу до самого верха замечательного городка Канделарио и выхожу из него. Иду по дороге, пока не будет поворота на мою тропинку в пасть медведя. Прохожу поля, на которых пасутся коровы, старые разрушенные домики, перехожу маленький мостик. Вижу двух пастухов. Спрашиваю у них: «В пасть медведя это мне туда?». Они кивают, да, да, все правильно идешь. В какой-то момент я вижу тропинку, отходящую от дороги. Она очень похожа на ту, что нарисована на карте, и я не нее и сворачиваю. Как только я по этой тропинке удаляюсь вглубь, к горам, голубое безоблачное небо затягивается тучами и солнышко прячется от меня, больше мне не улыбаясь. Наверное, не сюда оно звало. Но я от своего пути уже не откажусь. В пасть, так в пасть. Четко следую своей тропинке, не сворачиваю ни на каких подозрительных развилках и начинаю свой подъем в гору. Поднимаюсь как-то долго, больше отведенных на это картой полутора часов. Пейзажи кругом конечно красивые, но из-за отсутствующего света мне не удается ничего заснять. Я просто иду дальше. На меня наступает темный лес своими елями, я перехожу через горную речку. А дальше приходится просто карабкаться по камням. Может, ну ее, эту пасть, прогулялась по горам и ладно? Вернуться обратно, пока цела и невредима. Ведь если я сорвусь и упаду, меня же никто не спасет. На своем пути я не встретила ни одного человека! Более того, я даже не встретила человеческих следов. Только мои ботинки повсюду отпечатались. Но если есть цель, я от нее уже не отступлю, хотела дойти до конца, значит, дойду. Я карабкаюсь все выше и выше, пока, наконец, не дохожу до водопада. Струи воды красиво стекают по камням, и рядом стоит деревянная табличка, на которой шариковой ручкой написано «Пасть Медведя». Так вот ты какая...
Я карабкаюсь еще выше, чтобы осмотреть окрестности. Симпатично. Но сейчас зима и деревья кругом голые, трава желтая. И пейзаж получается не типично открыточным, а таким природным, настоящим, зимним по-испански.

Возвращаюсь обратно. Побывав в пасти медведя, на меня накатывает такая усталость, что хочется где-то прилечь отдохнуть. Я иду в бар, заказываю пива и начинаю думать. Если двигаться южнее, то там начинаются интересные города, отмеченные мной на карте: Касерец, Мерида, Трухильо и дорога идет дальше в красавицу-Севилью, которая у меня стоит в самых обязательных для посещения. Этот маршрут я разработала, чтобы проехаться по нему вместе с Томом и сейчас не хочется трогать какой-либо из его пунктов. На все, что севернее, путь идет через Саламанку и тогда уж удобнее будет переночевать дома. Рядом с Канделарио есть город Бехар. Он у меня не отмечен, но я все равно решаю проехаться посмотреть, что там.

А в Бехаре ничего нет. Обычный город с улицами и магазинами. Я возвращаюсь на автобусную станцию. Уже поздно и билетов никуда нет. Следующий автобус только не Касерец, но туда я не поеду. Иду в бар рядом со станцией, заказываю пива и спрашиваю у бармена:
- Есть тут у вас в городе что-то интересное?
- Нет – улыбается он мне.
- А есть какие-нибудь автобусы, чтобы уехать туда, где интересно?
- Так вон же расписание висит, посмотри.
- Я смотрела, там Касерец и Вальядолид, мне это ничего не подходит.
- Ну, тогда ничем помочь не могу, могу только пива налить.
- Спасибо, - я отпиваю пива и после того, как он спрашивает, откуда я, в свою очередь интересуюсь, откуда он.
- Из Доминиканской Республики.
- Ой, а у вас там так тепло и пляжи райские... – я представляю это месте и уже хочу туда.
- Да... – вздыхает бармен – не такая холодина, как здесь, конечно. Эх, Доминикана... родная любимая страна.
- А тебе вообще нравится здесь, в Испании?
- Неа – улыбается бармен.
- Почему же? Тут же такие красивые замки, соборы, улочки, коррида, фламенко, все такое...
- Неа, не впечатляет, мне это все неинтересно
- А что же тебе интересно? – спрашиваю я.
- На пляже резвиться, с девчонками знакомиться, пиво пить – тут сразу у бармена загораются глаза.
- Аа... Понятно. Так что же ты уехал из Доминиканы, там же так хорошо?
- Ну, как же, деньги надо зарабатывать, а там это почти невозможно.

Долго я еще думаю над тем, что таких людей, которым совсем неинтересно все то, чем я так восхищаюсь, я еще не встречала. Зарабатывает себе деньги в не особо любимой стране. Хотя на то, чем он увлекается (пляж и пиво пить) они особо-то и не нужны. Но в Доминикану мне все равно очень и очень хочется. Даже возникает безумная мысль: а может урвать себе недельку и махнуть туда позагорать? Все равно отсюда ближе, чем из Москвы. Записываю эту безумную мысль в свои путешественнические планы и продолжаю думать, что же мне делать сегодня. Уже часов 10 вечера. Понимаю, что нужно возвращаться в Саламанку. Но бармен мне сообщает, что все автобусы не нее уже ушли.
- Как же так? Вот есть же автобус на Вальядолид. Саламанка же там как раз по пути!
- Нет, ты ничего не понимаешь. До Вальядолида ходит совсем другая автобусная компания. Они не в ладах с той, что до Саламанки, поэтому они там никогда не останавливаются и проезжают мимо. И билет тебе туда никто не продаст.
- Да ну, что за глупости – не понимаю я – Если это так принципиально, я могу заплатить до любой конечной станции и потом слезно просить меня быстро высадить около Саламанки.
- Ну, если ты так настроена, то нужно ждать пока придет этот автобус и просить водителя так сделать. Если он согласится, то сегодня будешь дома, ну а если нет, останешься здесь, – он улыбается – Со мной.

Мы ждем водителя. Автобус должен приехать из Севильи. Ах, Севилья... Когда же я туда доберусь... Из Саламанки до нее ехать часов 8, а то и больше. Сложный путь для одних выходных.
Автобус приезжает и останавливается в Бехаре на полчаса. Водитель заходит в наш бар, чтобы съесть свой бутерброд с хамоном. Бармен готовит ему еду и заодно что-то говорит и показывает на меня. Водитель кивает. Хорошо, без проблем. Ура, я еду домой. Как-то очень быстро дом у меня стал ассоциироваться именно с Саламанкой, а не с далекой Москвой. Я благополучно возвращаюсь домой и просыпаюсь там утром в воскресенье.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #26

Сообщение Увалень » 20 июл 2008, 08:06

Очень приятный, душевный отчет! Продолжайте пожалуйста по мере возможностей. Я сам маленько помешан на Испании и читаю с большим интересом. Фото просто роскошные! Каким аппаратом снимали? (Это то же мое хобби)
Увалень
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 24.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение whirl » 21 июл 2008, 12:00

2 Увалень
Спасибо, скоро продолжу )
У меня Canon EOS 350D с объективом Canon EF17-40mm f/4.0L USM. Мне его хватает пока. Хотя сейчас уже присматриваю еще какой-нибудь объектив, светосильный, для своей следующей поездки.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #28

Сообщение whirl » 22 июл 2008, 09:30

Моих соседей не видно. Наверное, спят еще или уехали по своим делам. Дик уже в Голландии, и вместо него к нам заселили еще одного корейца. Все так быстро меняется.
Я иду на кухню и понимаю, что сегодня я уже никуда не поеду, после вчерашних горных упражнений в пасти медведя у меня сегодня болит все тело и каждое движение дается с трудом. Сегодня первый день в Испании, когда меня будит не солнце, потому что его сегодня просто нет. Сегодня серо и ветрено, совсем не по-испански. И временами идет дождь. Я завтракаю и иду гулять по улицам моего города.
Очень холодно. Сильный ветер поднимает с дороги пыль, листья и мусор, кружит это все между стенами узких улиц, кидает в лицо и бросает под ноги. Моросит дождь. Все тело болит. Все магазины закрыты. Я захожу в кафе и съедаю сэндвич с курицей. Он оказывает очень невкусным и оставляет после себя неприятный осадок в желудке и на подступах к нему. Какое-то безрадостное воскресенье. Хочу зайти в школу, чтобы побродить по интернету, но она закрыта. Что же делать... Дождь идет все сильнее, мое драповое пальто намокает, я начинаю дрожать от холода, и гулять становится уже совсем невозможно.

Замечаю в газетном киоске разноцветные журналы и иду их рассматривать. Все надписи на испанском, а на обложках улыбающиеся красивые люди. О жизни звезд, кулинария, кройка и шитье, машины, аудио-видео техника, успешные женщины, косметика, макияж... ага, а вот и путешествия... На них-то и останавливается мой взгляд. Красочные журналы про разные страны. То, что надо. Выбираю тот, у которого на обложке изображен город Париж в виде высокой счастливой девушки в перьях, стоящей на фоне Эйфелевой башни. Дайте-ка мне этот журнал! Ах, Париж... И я скорее устремляюсь домой его читать.

В журнале очень много непонятных слов и красивых картинок. Пролистываю спецпредложения по новому перелету на тот конец земли, в Бангкок... Секретные маршруты по Парижу с заглядыванием в самые необычные рестораны... Статью про девушку-героиню, которая переехала из хмурого Лондона в солнечную Италию и обрела там счастье, любовь и семью... Выпадающую маленькую книжечку с фотографиями природы Перу... Рассказ про посещение испанцами самого экстремального и далекого места – загадочного города Мурманска... Волшебные пейзажи сказочной страны Новой Зеландии... Малоизвестные, но очень красивые места родной Испании, ее пляжи, горы и площади... И я понимаю, что я хочу. Хочу в каждую страну, на каждую фотографию, в каждое даже случайно упомянутое название. Нет, в мире столько всего, я не могу себе позволить потратить целый день на какую-то грусть. И я снова изучаю все по порядку, их страны, города и обычаи... а заодно и испанский язык. Больше всего меня привлекает тот город, что на обложке. Город, известный своей особой атмосферой, чарующий город. Город Париж. И я знаю, я уверена, что скоро там буду!
И, начиная с этого воскресенья, я уже ни разу, ни разу не останусь дома, я теперь каждые выходные буду путешествовать, в каждые узнавать что-то необыкновенное, в каждые испытывать интересные ощущения от знакомства с новыми местами, в каждые смотреть удивленными широкими глазами на мир и в каждые радоваться, что я здесь. И больше ни одну субботу и ни одно воскресенье я не отдам ни грусти, ни лени. Они все будут наполнены солнечными воспоминаниями!

В понедельник понимаю, что хочу повидать своих австрийских друзей. Так хочется поделиться впечатлениями с кем-то близким и приятным, кому эти впечатления так же интересны, как и мне. Так хочется просто бродить, общаться, пить пиво и чувствовать тепло дружеской компании... Решаю закинуть удочку на будущее. Может быть, мои друзья будут свободны, и мы сможем договориться когда-нибудь встретиться. Сочиняю письмо Курту: «А я сейчас в Испании, учусь. Пробуду тут три месяца. Думаю как-нибудь съездить в ваши края. Как дела у вас? Вы там на лыжах катаетесь? Вот здорово! Всегда мечтала увидеть заснеженную Австрию... Она, наверное, такая красивая...». Получаю очень быстрый ответ в этот же день вечером. «Очень рад тебя слышать. Конечно, приезжай! А еще лучше прямо сейчас, на эти выходные обещают отличную погоду, я свободен и с удовольствием с тобой покатаюсь! Приезжай! Курт.»
Ух ты. Сегодня утро вторника и я решаю приехать. Австрия это как-то далеко. Кататься на лыжах – это здорово. Делать этого я не умею. И решаю устроить себе эти выходные большими и запоминающимися. Улечу в четверг, вернусь в понедельник. И даже почти ничего не пропущу, возьму с собой словарик, почитаю...

Вылетать нужно уже послезавтра. Я начинаю искать билеты. Австрия... Вена... везде очень дорого. 400 евро, 350... Просматриваю всевозможные лоукосты: Вены либо нет, либо цены уже очень высокие. А в другие австрийские города из Испании ничего не летает. Ладно, что у нас там рядом есть?.. Германия. Мюнхен? Смотрю на цены.. 350 евро, 340... Тоже как-то не радует. Штутгарт 335. Вот было бы здорово прилететь в город Тома, чтобы из него отправиться на встречу с моими австрийскими друзьями. Нет, я так не поеду, пусть работает, не буду ему мешать. Франкфурт. Тоже дорого. Осталось всего два дня, и цен нормальных нигде нет. Ладно, что там еще рядом? Италия. Милан... Есть! За 100 евро Иберией. Сразу же покупаю этот билет и скорее сообщаю Курту свои рейсы. Курт очень удивляется, что я решила так далеко прилететь, ведь добираться нужно до города Линца, где он живет. Да ладно, все будет хорошо, как-нибудь разберусь, доеду. Ты меня только, Курт, встреть где-нибудь на полпути, а то вдруг заблужусь....

Рассматриваем карту, я из Испании, Курт из Австрии. Смотрим на город Милан. Ближе всего к нему австрийский город Инсбрук. Хорошо, давай встречаться там.
Отлично. Инсбрук – замечательный город, я никогда там не была. Я с радостью поддерживаю это предложение и обещаю до него добраться.

Через час мне пишет Том:
- Как дела? Какие планы на выходные? Я вот приехать к тебе хочу...
- Дорогой... ты бы сообщал мне о своих передвижениях чуть-чуть пораньше. Да и вообще не оставлял бы меня одну так надолго. Я скучала-скучала и, наконец, решила навестить своих австрийских друзей. Я уже билет купила. Только что.
Том признает свою ошибку и обещает, что на этот раз уже точно приедет ко мне на следующей неделе. Хорошо, посмотрим.

Четверг. 6:30 утра. Я уже в автобусе на Мадрид. Таблички с надписью города нет, и сонный водитель отрывает билеты, совсем не смотря на них. На всякий случай спрашиваю у впереди стоящего сиденья: «А мы в Мадрид едем?» Мужчина улыбается и надеется, что да. Ему нужно попасть на самолет. Какой самолет? Мне тоже. А вы откуда? Из Италии. И едете, конечно, в Милан? Именно. Как вы догадались? Иногда я перестаю удивляться совпадениям, а просто знаю, что они есть.
Рядом с итальянцем сидит еще один мужчина, и он тоже едет в аэропорт. Только он до Мюнхена. А там он обязательно возьмет машину и поедет в Инсбрук кататься на лыжах!
Кто бы мог подумать, что в автобусе Саламанка – Мадрид находятся столько людей с такими похожими целями. Я радуюсь. Мне кажется, что это все значит, что все у меня получится.

Договариваюсь со своими попутчиками по автобусу встретиться с кем в Милане, с кем в Инсбруке и иду снова гулять по Мадриду. Собираюсь пройтись по всей улице Гран Виа от начала и до конца. Выхожу из метро на площади Испании и сразу чувствую этот большой город: бьют в глаза солнце и фонтаны, бегут меня встречать двое самых знаменитых и забавных испанских путешественника, а над ними, весь в белом, где-то высоко сидит задумчивый их папа, Сервантес, и размышляет. В середине маленький прудик, окруженный деревцами, а над ними нависают огромные высотные дома. Гран Виа тонет в солнце и машинах. Я покупаю стаканчик кофе с собой и погружаюсь в эту большую улицу. Плыву по ней, разглядывая тени людей на асфальте, дома, мотоциклы, вывески, открытые кафе... Пока не дохожу до нужной станции метро, ныряю туда и отправляюсь в аэропорт. Меня ждет Италия.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

В аэропорту я два раза снимаю свое зеленое платье, которое у меня одето поверх джинсов, теряю свой посадочный, нахожу свой посадочный. Бегаю между гейтами, пытаюсь найти букву и цифру того выхода, из которого полечу. Не нахожу и опускаюсь на высокий стул одного из баров, расположенных около одного из гейтов, не моего. Заказываю бокал вина, бутерброд с хамоном и сыром. И становится хорошо. Заказываю еще один бокал, и становится еще лучше. Люблю аэропорт Барахас, он такой понятный, хоть и большой, такой чистый, большие пространства, по которым могу походить, побегать, пока жду своего самолета. Могу поизучать еще несколько десятков вылетов, посадок и задержек, которые происходят сейчас, на моих глазах, прикинуть, в какое место я бы тоже хотела присоединиться... И самое главное, здесь есть эти барчики, в которых кормят и поят, вкусно и дешево. Можно забыть о времени и помечтать. Самолетов много, на каком-нибудь да улечу...
Улетаю на том, что в Милан. Начинаю сходить с ума от смеси испанской и итальянской речи, заказываю еще вина и благополучно приземляюсь в Италии. Из Миланского аэропорта ходят автобусы, меня заинтересовывает тот, что до центральной железнодорожной станции. Я чуть не забыла, что мне на самом деле нужно не в Италию, а в Австрию! И я первым делом обещала купить на этой станции себе билет в эту страну.

Автобус из аэропорта едет долго, больше часа. Если бы это был Мадрид, то, спустя столько времени, я бы уже давно гуляла по солнечным улицам города или сидела в каком-нибудь кафе с чашечкой кофе. Но здесь я все еще кружу по окраинам, довольно некрасивым. Италия пока как-то не чувствуется. Только речь кругом... итальянская. Мне очень смешно ее слышать, прожив почти месяц в Испании и сносно говоря на местном языке. Теперь мне итальянский кажется очень забавным акцентом испанского. Они так смешно растягивают и коверкают слова, что так и хочется их поправить. Хотя потом я вспоминаю, что это такой язык, другой, и стараюсь привыкнуть к этой мысли.

В конце концов, добираемся до города, темнеет. Я понимаю, что, наверное, нужно было подумать о каком-нибудь отеле заранее, но ладно... как-нибудь разберусь. Захожу на станцию и покупаю два билета до Инсбрука: один Милан-Верона, другой Верона-Инсбрук. На том, что до Вероны, не написано время. Мне объясняют, что туда поезда постоянно ходят, несколько раз в час, так что можно сесть на любой. Ну, думаю, как проснусь, так и поеду. Еще бы было, где заснуть...

Около центральной станции вижу кое-какие вывески с названиями отелей, захожу в один из них, где меня обещают пустить переночевать за 40 евро, и соглашаюсь. В придачу мне дают карту и рассказ о том, как добраться до центра города к его главной, почти единственной достопримечательности – Миланскому собору. Уже совсем темно, и я иду по середине какой-то большой улицы, иногда ставлю штатив, фотографирую и иду дальше. Странный город. Я помню Италию цветущую, с каменными домиками, узкими улочками, брусчаткой, черепичными крышами, красивыми украшениями на домах и соборах... Здесь этого ничего нет. Это большой спешащий город, как Москва, с магазинами и ресторанами по обе стороны проспекта. Многие имена магазинов очень известны своей дороговизной и престижем. Длиной в несколько домов лежит обнаженный Дэвид Бекхем в белье от Дольче и Габбана. Иногда останавливаются машины и оттуда выпрыгивают на длинных, почти невидимых, каблуках девушки и сразу теряются в глубинах какого-либо заведения с красивым названием.

Мне очень сложно на что-либо положить глаз, пока я не дохожу до Миланского собора. Да, собор впечатляющий, но вся нижняя часть его закрыта то ли какими-то декорациями, то ли рекламными плакатами. Мне не удается сделать какой-либо удачный снимок, и я ищу маленький ресторанчик, чтобы поужинать. Вокруг собора все столики забиты людьми, итальянскими и не очень, и я сворачиваю в переулок, где нахожу симпатичное местечко, где меня кормят вкусной пастой с вином.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

С трудом возвращаюсь обратно, поскольку забываю, в какую сторону мне идти. Спрашиваю у прохожих: «Стационе централе... Это где?». Меня все пытаются отправить в метро или на автобус. Потому что далеко. «Да ладно вам. Вы мне просто укажите, в какой это стороне света отсюда, я сама и выберусь». Мне удивленно показывают. Ну, допустим, туда. Отлично, спасибо. И через некоторое время я, прогуливаясь и смотря по сторонам, дохожу до своей станции и своего отеля. Подумаешь, далеко, называется... Все больше убеждаюсь в том, что по сравнению с Москвой, все города маленькие.

Ночью несколько раз просыпаюсь. Где я. Кто я. И на утро утрамбовываю свой рюкзачок и отправляюсь в Австрию. Я поднимаюсь не от солнечного света, а от будильника. Уж очень хочется как можно раньше попасть в Верону, чтобы успеть по ней погулять до отправления моего поезда в Инсбрук.

На станции я что-то перекусываю, так и не могу окончательно проснуться и сажусь в поезд. Долго пытаюсь на ломаном испанском что-то выяснить у девчонки, сидящей рядом. Ей тоже нужно что-то узнать, попасть в какой-то маленький неизвестный город. А мне в Верону. Ну... Верону-то ты не проедешь! Девчонка оказывается еще и бразильянкой. Она понимает, что от меня толку мало, и обращается к другой девчонке подозрительно украинской внешности. Но та уже бегло говорит по-итальянски, во всем разбирается и все, что нужно, подсказывает. Через несколько остановок бразильянка выходит, а еще через несколько выхожу я. Верона.

До центра города идет автобус. Я, конечно, хочу пешком. Но сейчас у меня мало времени, и добрые люди все-таки затаскивают меня в автобус, где я долго стою со своими 100 евро, сжатыми в кулачке, на которые мне никто не может дать сдачи и так с ними же и выхожу около каких-то ворот... а за воротами площадь, горы заснеженные, фонтаны, колизеи, солнце... в общем что-то невероятное...
Обхожу кругом Колизей, восхищаюсь, покупаю карту. Пытаюсь проложить быстрый и оптимальный маршрут между пестрящими на ней достопримечательностями. Уже чувствую это... Что город замечательный. Знаю, что мало времени, знаю, всего час. Но за этот час я хочу вдохнуть этот город весь, одним большим глотком. Чтобы голова еще долго-долго кружилась....

Февраль. Ах, да, скоро четырнадцатое. Улица, на которой живет Джульетта, вся украшена сердечками. В Вероне тоже очень много магазинов и ресторанов. Но даже они выглядят какими-то очаровательными. Все люди вокруг излучают радость. То ли в предвкушении предстоящего праздника, то ли просто так. Очень много солнца. Все-таки Италия – самая солнечная страна из всех. Его концентрация и положительный заряд тут достигает своего пикового значения. Вспоминается Венеция... Да, это было давно, это было лето, я была в белом платье, а напротив меня улыбался Том. Но солнце светило так же ярко, так же радостно, так же нежно касалось кожи своими теплыми лучами...

Сейчас на мне черное пальто. Пытаюсь присмотреть себе что-то более легкое и светлое, но времени нет. Оно быстро бежит так же, как и я, по улицам и высматривает впереди красивые ракурсы. Верона – чудесный город, надо показать ее Тому. Уверена, он будет испытывать такие же приятные чувства от знакомства с ней. Красивая, гармоничная, улыбающаяся, Верона просто влюбляет в себя. И как бы это банально не звучало, но здесь мне тоже действительно верится во всю эту историю о Ромео и Джульетте. И хоть самих героев уже давно нет, но любовь она живет, парит в этом воздухе... Здесь действительно красиво: и на улицах, и вдоль реки и на площадях около сверкающих фонтанов. Так и хочется гулять здесь еще и еще... Но время... оно этого не поймет. Хотя у меня и сломались часы и оно больше не двигает их стрелки, но на то оно и время, что и без батареек и механизмов оно все равно продолжает где-то тикать и приближать приход на станцию моего поезда в Инсбрук.
У одного из солнечных итальянцев я покупаю мороженое. И сама без помощи автобусов дохожу до станции и сажусь на уже медленно отходящий поезд. Италия... Я не прощаюсь.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #29

Сообщение melnica » 08 авг 2008, 10:29

whirlдико завидую!
Вы - умничка, что сотворили себе такое! Читать безумно интересно. Продолжайте, пожалуйста!

ЗЫ. Обидно... Я-то испанский в школе учила, говорила свободно. А вот в Испании до сих пор не была... только на Тенерифе =((
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 68
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение whirl » 17 авг 2008, 15:23

stepachka, melnica Спасибо! Проложаю...
А Тенерифе тоже войдет в этот рассказ. Скоро и до него доберусь
Только в самой Испании как-то все совсем по-другому, съездите обязательно!
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #31

Сообщение whirl » 17 авг 2008, 15:32

Поезд уносит меня в Авcтрию. Через итальяниские поля, озера, леса, горы... Я сижу около окошко в купе на шесть человек. Синие креслица с поднимающейся верхей частью, чтобы удобнее было пристроить голову и поспать. Но я обычно в поездах не сплю. Мне нравится наблюдать за людьми. И за оконом. Люди приходят и уходят. Приходят и уходят. Так же быстро, как сменяются станции. Я смотрю ни них, иногда обмениваюсь парой фраз, а потом теряю из вида навсегда. Каждый из них выходит, когда наступает их время, и выпрыгивает из вагона в свою жизнь, закончив минутное пересечение с моей. Кто-то говорит по-итальянски, кто-то по-немецки, кто-то по-английски. И это только мне наверное так интересно и забавно слышать другую речь, разговаривать на ней, коллекционировать различные акценты. Для европейцев, я думаю, это дело привычное. Страны все маленькие, ограничений в передвижении по ним никаких нет. И смена языка для них так же естественна, как и пейзажа за окном. А я все рассматриваю этих людей, прислущиваюсь. Они все равно какие-то... другие. Они по-другому реагируют, по-другому смотрят, по-другому улыбаются.

Напротив меня сидит парочка. Она – симпатичная, в обтягивающей футболке, со свелыми кудрявыми волосами, заколотыми на макушке. И он – стройный, спортивный, в оливковой рубашке и блестящем бриллиантиком в ухе. У них все есть: два больших рюкзака, вкусные сэндвичи в дорогу, ноутбук, на котором они рассматривают свои фотографии, книжки, объятия друг друга. Но через некторое время им все равно становится скучно, и они начинают со мной разговаривать.
Я рассказываю, как приехала в Испанию, просто так, поучиться по мере желания и возможности и попутешествовать по Европе. Как Саламанка для меня является отправной точкой, от которой расходятся лучи в разных направлениях. Как тяжело нам, русским, даются визы и как легко языки. И как я люблю вот так ехать и ехать куда-то на этом замечательном поезде...

А у парочки все по-другому. Они себе выделили на путешествие целых пол года. Список их стран не ограничен никакими вклейками в паспорте, да и особо не стеснен бюджетом. Так что они сразу начали с Австралии и Новой Зеландии, потом перелетели в Венецию, оттуда со мной в поезде едут до Германии к друзьям и дальше их ждут Швейцария, Франция, Англия... и много-много всего интересного и красивого впереди прежде чем им предстоит вернуться обратно туда, где они живут. А живут они в Америке, в штате Колорадо. Про это место я ничего не знаю. Кроме того, что в фильме «Матч пойнт» Скарлетт Йохансен все время очень не хотела туда возращаться и ее все тянуло в любимый Лондон. Говорила: «Что я там буду делать? В Колорадо...» и сразу грустнела. Наверное я так тоже иногда говорю: «Что я там буду делать? В Москве...» и грустнею. Хотя нет. Там очень много дел. И самое важное – это разбор фотографий. Флешка уже начинает переполняться, а как следует все посмотреть и обработать пока возможности нет. Так что это мне будет приятным занятием там... И я не буду грустить. И буду надеяться, что у меня все не закончится также, как у героини этого фильма.

Показываю америкацам фотаппарат. Вот, люблю красивые пейзажи и городские зарисовки. За этим и езжу во вторую очередь. А в первую конечно – за впечатленями. Они смотрят. Когда я говорю, много кивают удивленными глазами и после каждого слова говорит «Окей». Очень симпатичная парочка. Они уже долго в дороге, ее рюкзак такой же тяжелый как и его, но выглядят они оба очень опрятно, выглаженно, сверкают камушками, кто в ушах, кто на пальцах. Я и не думала, что американцы такие, обычно о них расказывают совсем другие, и совсем не такие приятные впечатления. Но мне эта парочка очень понравилась. И я не завидую, что у них целых полгода и их двое. Я просто радуюсь за них. А они за меня.

За разговором мы незаметно проезжаем всю Италию и останавливаемся на границе с Австрией. В поезд заходит полиция и начинает проверять документы. Странно, не думала, что внутри Шенгена бывают какие-то проверки. Помнится, мне предлагали оплатить обучение более трех месяцев и под него уже получать национальную испанскую визу, потому что на долгий срок другую не дают. Вот тогда сейчас у меня бы, видимо, были проблемы. А так все должно быть хорошо. Проблем нет. А есть родной потрепанный паспорт. Полицейский заглядывает в наше купе. Парочка американцев начинают копаться в сумке, и из нее показываются уголки их синих паспортов. Полицейский сразу же извиняется: «Нет, нет, нет, не надо, все нормально» и поворачивается ко мне. А я протягиваю ему свой красный паспорт и он его сразу же охотно берет. Долго-долго рассмартивает, листает, сверяет... даты, штапмы, фотографии... смотрит на меня, смотрит в паспорт, что-то бормочет про себя, думает, снова листает... Потом наконец-то отдает. Все в порядке.

Сразу становится так обидно. Почему, почему я чем-то хуже их, американцев, европейцев? Почему только из-за того, что я родилась в России, на меня смотрят как на потенциального преступника? Почему им можно путешествивать везде, а мне ставят всевозможные преграды? Я спрашивала у себя в школе у бразильцев, корейцев, японцев, австралийцев: ни у кого нет таких сложностей с визами как у нас. Ни у кого. Никому они не нужны и они не знают, что это такое. Чем мы русские хуже их всех? Почему нас не хотят нигде пускать?
Хотя ладно... может быть, с преградами так интереснее. Всегда хочется заглянуть туда, куда сложно добраться. Я вот не езжу в Египет, хотя он так доступен. Странно получается, если подумать: там же памятники древнейших цивилизаций, загадки, над которыми до сих пор трудятся ученые... и все это превратилась просто в попсовое место отдыха, куда в свой небольшой отпуск едет абсолютно каждый, чтобы забить своей тушкой место на пляже. Странно. И даже грустно. Ну все, хватит думать, мы уже въехали в Австрию....

Пейзажи как-то стали меняться: все больше и больше гор. И они все выше и выше... И все больше снега на их вершинах. Солнце уже не светит так ярко и все больше очаровательных домиков скрываются на горных склонах. Мы приближаемся к Инсбруку, и я готовлюсь достать свой рюкзак и попрощаться с американцами. Вдруг перед самым оконом поезда вспыхнул большой красный монастырь, весь окруженный горами, так близко-близко, что по всему поезду пронеслось такое восхищенное «А-ах!..». Радостное предвкушение пробежало по всему телу: в какое интрересное место я приехала!


Выхожу из поезда и заворачиваю на станцию. Курта нигде не видно. Захожу в первый попавшийся привокзальный бар. Австрия. Здесь, наверное, начинается территория хорошего пива. Его я и заказываю и начинаю ждать. Отправляю Курту смс о коорддинатах своего местоположения. Курт не отвечает, но я не волнуюсь. Я в нем уверена. Он меня найдет. Обещал встретить, значит, встретит. Без многочисленных подтверждений, что да, все точно, все в силе. Просто мы договорились пару дней назад. И он сейчас за мной приедет.
В воздухе чувствуется холод, чувствуется запах снега, все люди кругом одеты в лыжные костюмы, и в руках их лыжи, палки, сноуборды... Все счастливые, все здоровые. От них так и веет отлично проведенным днем, где-то там высоко в горах. А те, кто еще не покрылись здоровым румянцем и довольной улыбкой, те еще находятся в ожидании, что вот скоро, завтра, в горы... эх, покатаемся.... Я тоже с ними, тоже в ожидании. Я, правда, не умею это делать, кататься, но все равно очень интрересно окунуться в эту атмосферу. Уже здесь, на станции, слышны отголоски ее, какая же концентрация ее там, на вершинах....
- Привет – ко мне со спины подходит Курт.
- Ура – улыбаюсь я – я приехала. Привет.

Залпом допиваю пиво, и мы уходим. Курт не изменился. Он никогда не меняется. Я уже не помню, сколько ему лет, но он всегда остается таким маленьким, подтянутям, лысеньким человечком с широкой улыбкой и ясными глазами. Он подходит, говорит «привет» и сразу же все прошедшие годы превращаются в секунды.
Его жизнь не меняется. Он как когда–то в глубокой юности (наверное такой же как у меня сейчас) пошел работать учителем, так до сих пор там и работает, все в той же школе, все те же предменты, все та же история Австрии, все тот же Моцарт, ученики только меняются. И меняюсь я.

В наследство от родителей семье Курта достался большой дом под Линцем. И какое-то время они там и жили большой дружной семеьей: Курт, его два брата и сестра. Но постепенно братья и сестры стали обзаводиться другими семьями и уезжать в другие дома. И в итоге Курт остался в этом большом доме один, поддерживать чистоту и порядок и время от времени принимать в гости своих родственников, друзей или меня. Вспоминаю свою первую ночь в этом доме, когда я буквально стала героиней фильма ужасов. Гремела страшная гроза, стекла сотрясались, вспыхивали молнии.... а я в одной ночной рубашке бегала по замку, открывая по пути все двери в надежде найти туалет. Некоторые двери были заперты, за некоторыми мне мерещились скелеты и ожившие старые вещи, за некоторыми кто-то спал...
Не могу представить, как бы я жила одна в этом огромном доме. Виски каждый вечер бы не помог. Я бы, наверное, продала этот дом в пользу маленькой квартирки, а на вырученные деньги бы много-много путешествовала... Но это я, у меня мысли работают только в одном направлении. У Курта же присутствует какая-то нечеловеческая выдержка, такая каменная постоянность, такое трогательное следование семейным традициям. За каждый дверью дома прячется то большая железная дорога, собранная его отцом, то коллекция маленьких игрушечных солдатиков, то огромная библиотека со множеством толстых книг, написанных на неведомых языках, и виниловыми пластинками непременно с записями Моцарта. Все без единой пылинки, все аккуратно сохраняется и поддерживается. Как в музее.

И вот Курт на своей уже тоже почти музейной Ауди везет меня по Инсбруку. Курт не был здесь уже лет восемь и ему все почти также незнакомо, как и мне. Когда он меня приглашал, он и не предполагал, что мы будем встречаться здесь. Он приглашал меня в свой огромный дом. Но туда сейчас уже не доехать и нам нужно найти здесь какое-то место для ночлега. У Курта листочек с выписанными адресами, и мы едем по окресностям Инсбрука, стучась то в один, то в другой домик с просьбой пустить нас переночевать, но мест нигде нет. Домики – что-то на подобие B&B, уютные гостеприимные комнатки, в которых, наверное, замечательно остановиться, если не обходить их в самый пик горнолыжного сезона, а забронировть заранее. Курт о такой чудесной возможности не знает и упорно объезжают все места из списка и даже немного сверх него и везде его вежливо посылают о направляют куда-то дальше вглубь, в темноту, в ночь.

Я теряю терпение и говорю:
- Уже понятно, что это бесполезно объезжать эти пригороды, поехали в сам город, там остановимся в какой-нибудь нормальной большой гостиннице, верю, должны быть места. А потом завтра найдем что-то подешевле.
- Ты что, - Курт делает большие глаза – ты даже не представляешь, насколько в городе все дорого. Нет, наша единственная возможность найти что-то это здесь, в маленьких городках и деревнях рядом....
Я рассказываю, как я останавливалась в центре испанских городов за 17-20 евро.
- Ну нет, это Испания, бедная страна. Добро пожаловать в Австрию – здесь совсем другой уровень жизни и цены.
- Хорошо, вот в Италиии... – я пытаюсь возразить – я только что в Милане останавилась в отеле у вокзала за 40 евро. Тоже не считаю это невероятно высокой ценой.
- Нет, - Курт мотает головой – Австрия все равно круче.
Но после еще нескольких неудачных попыток вломиться посреди ночи в домики с надписью “Zimmer”, Курт соглашается и мы едем в Инсбрук.

В городе мы заходим в первый же отель, зовущий нас своими огнями. Нам предлагают одну ночь и одну комнату на троих за 85 евро. Мы оглядываемся: больше никого с нами нет. Но девушка нас успокаивает, что номер на троих, а заплатим мы как за двоих, просто ничего больше они предложить не могут. Отлично, остаемся. Я даже не даю Курту возможности ничего возразить. Да он уже и почти согласен.

Паркуемся, приносим наши вещи и спускаемся вниз что-то выпить и съесть. Наконец-то наступает полное успокоение и расслабленность. Пиво чудосный напиток, он дает отличную завершающую ноту насыщенному дню. Наконец-то мы можем спокойно поговорить. Я рассказываю о том, что занесло меня в Испанию, и слушаю об изменениях в жизни Курта, которых как обычно нет. Но эта стабильность, она даже... даже вызывает уважение.
Глаза слипаются, и мы возвращаемся в наш семейный номер. Для меня – большая двуспальная супружеская кровать, для Курта – маленькая кровать ребенка неподалеку. Никакие возражения не принимаются, и мы погружаемся в глубокий сон.

Просыпаюсь. Открываю занавески. С ума сойти. Горы! Огромные белые величественные горы смотрят на меня своими мудрыми глазами. Их сколны освещены утренним солнцем и зовут скорее к себе. Курт, побежали на завтрак! Потом проснешься. Ты видел, что тут за окном творится?
- Да, да, горы... в Австрии везде горы. И везде они красивые. – Курт зевает и уходит в ванную.
- А-а-а... а почему ты не хотел встречаться в Инсбруке, тут же так невероятно! - восклицаю я, когда мы уже едем по городу и я рассматриваю его домики, мостики, плотно прижатые к огромным заснеженным горам. – А в Линце же не так, там горы как-то так... далеко. Там так не сходишь с ума, как здесь, ото всей этой красоты.
- Ну да, - подтвеждает Курт – Инсбрук единственный большой город, который находится настолько близко к горам.
Их прямо можно потрогать. Отсюда. Из машины. Пока Курт крутит баранку. Кто бы мог подумать. Вот чудеса-то...

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)


Мы сворачиваем на поворот, идущий круто вверх. Сердце сжимается в радостном предвкушении. Чудесная погода, чудесная природа... я так рада, что приехала. Забираемся все выше и выше... уже деревья кругом, ничего не видно, кое-где появляеся снег... И вот мы выезжаем на большую поляну. А там уже выстроились рядами машины, машины, машины... Человек в оранжевом жилете помогает Курту пристроить туда и свою. Мы выходим.

И тут я начинаю смущаться. Люди вокруг уверенными движениями одевают на себя лыжные костюмы, ботинки, достают из багажников лыжи, палки и со всем этим добром привычным шагом топают куда-то наверх. У меня ничего этого нет. Я стою в свитере и джинсах и с надеждей смотрю на Курта. Тот улыбается:
- Я знал, что так будет, и поэтому прихватил с собой пару уродливых вещей для тебя, - протягивает мне большие синие штаны и огромную куртку, - Вот.
Я меряю это все, чувствую себя бесформленным монстром, хныкаю и возвращаю это все обратно.
- Ну как хочешь. Потом будешь просить не дам.
- Ну и не надо.

Курт одевает нечто подобное на себя, но на нем это смотрится вполне гармонично. И мы топаем туда же, куда и все, правда без палок и без лыж, и сворачиваем в сторону проката. В домике проката все происходит как-то очень быстро и все по-немецки, я ничего не понимаю. На меня одевают огромные давящие лыжные ботинки, забирают мои замечательные бегательные кроссовки, вручают палки и какие-то маленькие но ужасно тяжелые лыжи, желают приятно покататься и помогают мне выйти и закрыть за собой дверь.
А-а... А там за дверью я не могу сделать ни шагу. Ботинки фиксируют голень, и ноги не сгибаются и не двигаются. А там ступеньки. Ладно. Кое-как с помощью Курта я их предололеваю. Становлюсь на снег. Бросаю туда все добро, которое мне дали в прокате, и пытаюсь из него выудить пару лыж и надеть на себя. Все оказывается намного проще: нужно ботинком встать на лыжину и она сама по себе защелкнется. Ладно, защелкнули, что дальше. Теперь я идти совсем не могу. Курт уже прокатился туда и обратно, сделал несколько кругов и зовет меня к себе: ну давай же. Я переставляю ноги, но вместо того, что катиться вперед съезжаю все больше и больше назад. Курт меня быстро ловит и пытается преодолеть весь путь вместе со мной. Я не могу. К моим ногам привязали по камню и они не дают мне двинуться с места. Курт хочет затащить меня на маленький склончик, чтобы показать, как надо кататься. Но путь наверх для меня невозможен, потому что каждый раз я скатываюсь назад. Удержаться могу только на палках. Но тогда задняя, самая выступающая часть тела начинает накрасиво оттопыриваться и демонстрироваться всем окружающим. Я пытаюсь ее подобрать и удержаться на месте.
- Ладно, стой здесь, я сейчас приду – Курт что-то придумывает и улетает на своих летательных лыжах, оставив меня, в моих каменных, одну в такой некрасивой позе.

Через несколько минут он прилетает с какой-то карточкой в руках
- Пошли на подъемник на детскую горку. Учиться кататься надо запуская тебя вниз, а не топтаться на одном месте.
- Это, наверное, так же как учиться плавать надо выбросив человека одного посреди озера. – думаю я, отстегиваю лыжи, и мы идем на подъемник.
- Ура! Я еду – восклицаю я, когда подъемник везет меня наверх. Такая палочка под попу и палочка, за которую держаться надо – и мои лыжи уже скользят по снежной поверхности. Вот здорово, был бы еще такой же подъемник вниз. Но дойдя до верха он заканчивается, и я падаю. Курт меня поднимает и рассказывают мне самую главную вещь:
– Чтобы затормозить, напрягай ноги. Как можно сильнее напрягай голени. А чтобы поехать их чуть расслабь. И выворачивай ноги, чтобы лыжи всегда внутрь носами смотрели. Остальное поймешь сама. Езжай!
И я еду. Лыжи смотрят внуть, но мо-моему они ничего не видят, Потому что начинают разгоняться все сильнее и сильнее. Ой, мамочки, там же люди. Скорость становится все больше и больше и перерастает в свист в ушах. Я зажмуриваюсь и падаю. Подъезжает Курт:
- Я же тебе говорил: напрягай ноги, ноги напрягай!

И я, чуть не плача, снова иду на подъемник, чтобы учиться напрягать ноги. И меня снова заносит, и я снова падаю. И снова подъемник. Я напрягаю ноги, напрягаю руки, напрягаю мозги, напрягаю все тело. Но опять падаю!
И так потихоньку, потихоньку... Скольжу, разгоняюсь, напрягаю, падаю... скольжу, разгоняюсь, падаю... скольжу, напрягаю, скольжу, разгоняюсь, напрягаю.... скольжу... Ура! Получается... Падаю. Снова подъемник. Снова спуск. Я, наконец, ловлю это ощущение. Я могу управлять лыжами! Могу тормозить и ехать, когда этого хочу! У меня получается. Я их чувствую. Это продолжение меня. Мои лыжи – это тоже я! Они несут меня по снегу на встречу ветру! Я оглядываюсь вокруг: какая красота! Горы... Они сводят с ума. Я лечу....
- Ну что ж, неплохо, - подъезжает ко мне Курт. – Пора нам забираться на вершину. Не все же на детских горках кататься.
- Поехали! – с радостью поддерживаю я. Мне не терпится рассмотреть весь этот мир с вершины!
- Только смотри – предупреждает Курт – путь обратно очень длинный и непростой, займет около часа, там уже не будет такого маленького ровненького склона, как здесь, тебе будет сложнее, намного сложнее. Но как спуститься есть только два варианта: или на лыжах, или с лыжами на плече.
- Поехали, конечно! Я смогу.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #32

Сообщение whirl » 17 авг 2008, 15:43

Мы загружаемся в небольшие вагончики, которые везут нас на вершину. Проезжаем деревья, елки, палки... все стоят со своими катательными приборами, дышат спортивным дыханием и переговариваются по-немецки. У меня доспупа к окну почти нет, я только слежу за тем, как бы не выронить свои лыжи. Поэтому когда мы приезжаем конечную остановку, я просто слепну от обилия солнца и снега. Я выхожу из вагончика, бросаю лыжи на снег и удивленно смотрю по сторонам. Я выше всех. Весь мир подо мной. Здесь только горы и ничего, кроме гор. Чистые огромные... но все подо мной. Я их всех выше. Маленькая я, которая только что научилась передвигать свои лыжные ноги... Столько много воздуха. Люди маленькими муравьями спешат спуститься плавными змейками вниз по многочисленным трассам горы. А некоторые не спешат, а пристраиваются подкрепиться на деревянных скамеечках ресторана, который открыт прямо здесь, на вершине.

Мы с Куртом тоже не спешим и хотим усилить эффект от дурманящего горного воздуха, добавляя туда немного пива и немного питательного супа. Мы сидим на лавочках с другими (уже такими же!) как мы лыжниками и наслаждаемся видом. Какая красота. Какая настоящая красота.
А самое красивое в этом всем, что здесь еще и атмосфера настоящего хорошего здорового отдыха. И сразу чувствуется, что все здесь как братья, такие же, и чувствуют примерно то же самое.
А сколько солнца вокруг...
Я не ношу солнечные очки. Может быть, потому что в свое время уже относила обычные очки и с тех пор не люблю присутствия чего-то инородного на лице. Может быть, потому что мне не нравится созданный стереотип о том, что одевая темные очки при любой погоде, человек сразу преображается в такого крутана крутанского. Может быть, из-за того что много фотографирую и неудобно каждый раз снимать и одевать очки, прикладываясь к видоискателю. А может быть, я просто так сильно люблю солнце, что мне в общении с ним не нужны никакие посредники. За долгое время такого общения мои глаза уже привыкли к солнцу и даже сейчас, когда мир преватился в одно белоснежно сверкающее чудо, я смотрю на него сама. И восхищаюсь.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Но приходит пора спускаться. Как бы не хотелось провести здесь на вершине остаток жизни в таком спокойном созерцании, но приходит понимание того, что пора испытывать и другие чувства и прикреплять к своим ногам крылья. Маленькие, детские, но все-таки мои. Курт выбирает самую простую трассу, и от взгляда вниз у меня уже ничинает кружиться голова. Я вспоминаю свой пологий склон где-то там, внизу, и время, ушедшее на его покорение, смотрю на крутой, бесконечный, вьющийся спуск, который сейчас стоит перед моими глазами, сглатываю и делаю большой вдох. Люди уходят туда вниз спокойно, быстро, уверенно, как на ковейере. Я еще раз окидываю взглядом все окрестности. Ладно, поехали.

Я сразу же разгоняюсь на невероятную скорость, обгоняю всех уверенно спокойно катающихся людей, слышу свист лыж и кубарем падаю в сугроб сбоку от дороги, успев перед этим обязательно закрыть глаза. Тут же ко мне подлетает Курт:
- Ты что, забыла, что я тебе говорил: надо напрягать ноги, тогда и ехать будешь медленней, тогда и остановишься, когда захочешь.
- Ах да, напрягаться. Я уже забыла совсем, расслабилась, красота такая кругом... – я собираю себя с земли и снова встаю на лыжи. Начинаю перекатываться по трассе справа налево... слева направо... получается такая большая змейка, зато скорость меньше и я могу контролировать все, что со мной происходит. Впереди меня едут дети, спокойно так, радуются, забавляются. Нет, мне не стыдно. Австрийские дети рождаются с лыжами на ногах. А у меня даже не было никакого предмета, с которым я родилась, или у меня его сразу же отобрали. Так что у них есть преимущество. Не страшно, я догоню. И продолжаю перекатываться справа налево и слева направо. Постепенно моя змейка становится все уже, ощущение лыж все яснее, горы вокруг все выше и я снова ловлю это ощущение. Ощущение радости, полета, свободы... Ура, я еду по снежным просторам Альп, нет, я лечу по ним. Я слилась в одно с лыжами, слилась с горами, слилась с солнцем, слилась с миром и лечу...

Вечером мы находим себе другой отель, поскромнее. Даже не отель, а комнатку в B&B, как и мечтал Курт. Правда не в пригородах, а в самом Инсбруке, недалеко от станции, куда я и приехала. Как же чудесно я ощущаю себя сейчас. После целого дня, проведенного в горах, после целого дня невероятного полета. Это так классно. Когда вздыхаешь полной грудью и воздух проходит к легким таким радостным осознанием: какой же отличный день!
Курт, как человек четкий и ответственный ведет меня на станцию покупать билеты на завтра. Завтра? Нет, это не правда, я не хочу, я не хочу даже думать... Но надо. Все, что есть у Курта – это выходные. Все, что есть у меня – это целая жизнь. Но нет машины, нет друзей... Есть только еще немного денег. И на часть из них я покупаю билет на завтрашний поздний вечер до Вероны и на послезавтрашнее раннее утро до Милана. Так что у меня еще есть целый солнечный день! И я буду катататься там высоко над миром и буду так счастлива...

Уставшие и довольные, мы с Куртом идем ужинать. Пиво. Опять же таки замечательное завершение дня. Хотя для полного ощущения здорового образа жизни, наверное, нужно пробовать без него. Но это в другой раз, сейчас уж слишком хорошо.
К ночи мы возвращаемся в нашу комнатку и делимся по разным кроватям. Курт мечтает обо мне и все время вздыхает. Прости, Курт, ты замечательный человек, но ты только друг. Мы отлично проводим время, не нужно это портить. Ты хороший. У тебя все будет хорошо. Спокойной ночи. И я проваливаюсь в сон...

На следующий день мы едем кататься в другое место. Шикарное, прямо над городом. Проезжаем несколько обзорных площадок, где радуемся виду на затянутый дымкой Инсбрук и садимся в вагончики, которые уносят нас на самую лучшую обзорную площадку, горную, покрытую снегом и следами от многочисленных лыж и сноубордов. Да, сегодня нам предстоит кататься над Инсбруком, наблюдая за жизнью большого города сверху.

Виды такие красивые, что по началу даже хочется отложить лыжи и взять в руки фотаппарат, чтобы сделать несколько чудесных снимков. Но нафотографироваться я еще успею, а вот испытать такие же ощущения, как вчера, может быть еще не скоро предоставится возможность. Так что я откладываю в сторону камеру и одеваю лыжи.
В этом месте каждый может провести время, как ему нравится: можно просто взять шезлонг и, подставив лицо солнцу, наслаждаться красивым днем, можно лепить снеговика, можно пить пиво в ресторанчике на деревянных лавочках за деревянными столиками а можно летать вокруг на крыльях, растущих прямо из ног...
И я летаю. Целый день. Поднимаюсь вверх и спускаюсь вниз, слушая ветер и обнимая горы, прыгаю с трамплинов, ощущая как все переворачивается внутри, сажусь на подъемники, болтая ногами над миром и рисую разные фигуры на снегу... Какое счастье. Солнце ласкает меня теплыми лучами, снег щекочет холодными прикосновениями, а город внизу так будоражит мой взгляд. Я уже даже не летаю, я плыву...

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Но в какой-то момент ко мне подлетает Курт и говорит, что пора. Я, конечно, могу долго тут резвиться, но поезд не ждет. Он такой же четкий, как и Курт. И он скоро приедет и увезет меня. Я еще раз окидываю взглядом Альпы и впитываю их все в себя. Поехали.
На перроне мы прощаемся с Куртом. Все было невероятно здорово. Спасибо тебе. Я даже не ожидала, что мне настолько понравится. Я еще приеду, летом... Ведь будет же футбол. И Россия обязательно выиграет. Хотя нет, пусть выиграет Испания, я ее уже слишком сильно люблю. И я хоть сейчас и не хочу возвращаться, но возвращаюсь. Потому что... потому что люблю то место, куда вернусь. И горы тоже люблю...

Я еще долго искрюсь Альпами в поезде. Я настолько пререполнена эмоциями, что не замечаю ни проверку билетов, ни смс от Тома, но того, что за окном стало совсем темно. И только выйдя в Вероне я понимаю, что уже ночь и Том мне написал: « Я так соскучился. Я к тебе приеду. Я уже купил билет.»

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #33

Сообщение Rezoner » 19 авг 2008, 18:08

whirl, это уже не отчет о путешествии, это другой жанр, это хорошая литература (и с превосходными картинками). Не останавливайтесь, пожалуйста.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #34

Сообщение Танцующая » 25 авг 2008, 17:50

Да-да! Тоже читаю с большим удовольствием!
Действительно, хорошая литература! Превосходный русский язык! А какие обороты и сравнения!!! Респект автору!
Жду продолжения!
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение: #35

Сообщение Gata-Rata » 09 сен 2008, 11:05

Код же будет продолжение?
Жду с нетерпением.....
Аватара пользователя
Gata-Rata
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 23.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #36

Сообщение whirl » 15 сен 2008, 10:34

Спасибо! Последнее время что-то много новых путешествий начало со мной случаться, времени мало остается на написание. Чуть позже обязательно продолжу
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #37

Сообщение Sparrow » 15 сен 2008, 22:46

Как хорошо, что вы не пропали и заглядывате сюда! Каждый раз смотрю на ваши заметки и жду продолжения. Вас очень легко и приятно читать, интересно, ваша работа имеет отношение к какому-нибудь "писательству"?
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение: #38

Сообщение whirl » 16 сен 2008, 10:33


Sparrow писал(а): ваша работа имеет отношение к какому-нибудь "писательству"?

Только если к писательству программных кодов
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #39

Сообщение Pola » 17 сен 2008, 00:34

Whirl, прекрасный отчет, даже не отчет уже, а литературное произведение! Влюбилась во все города, где вы побывали! Спасибо огромное за позитив, пишите еще!
Pola
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 19.09.2006
Город: Tallinn
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 17
Пол: Женский

Сообщение: #40

Сообщение khenaro » 17 сен 2008, 23:50

Зависла на теме на четверть рабочего дня, вся такая восхищенная, уже не перестающая кивать, соглашаясь с Вашими мыслями. Фотографии такие у Вас чудесные, да и написано приятно... Пришла домой, для полного счастья пересмотрела фотографии друга, который путешествовал по Европе этим летом, и подумала: его фотографии я чувствую и понимаю, потому что он мой друг, а Ваши? И от этого стало ужасно радостно, я еще разок про себя кивнула, подумала, что красота вместе с вечным двигателем где-то в глубине наших тел (попросту - шило в попе) спасут мир, и полезла выбирать себе путешествия на ближайшее будущее
Если Вы родились без крыльев, то хотя бы не мешайте им расти
khenaro
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #41

Сообщение MC » 18 сен 2008, 15:07

Всё пока не осилил, но судя по прочитанному и фоткам -всё песдато.
Удачи афтору!
P.S. А за обучение+проживание сразу за три месяца платишь?
И сколько это собственно?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3332
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение whirl » 19 сен 2008, 11:41

MC писал(а):А за обучение+проживание сразу за три месяца платишь?
И сколько это собственно?

Чтобы студенческую визу получить, надо сразу. Сколько зависит от школы и города. В Саламанке дешевле всего. Чем ближе к морю, тем дороже.
В Саламанке в студенческой квартире за 3 месяца около 80 т.р. за все.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #43

Сообщение rybchonok » 21 сен 2008, 00:19

MC писал(а):Всё пока не осилил, но судя по прочитанному и фоткам -всё песдато.
Удачи афтору!
P.S. А за обучение+проживание сразу за три месяца платишь?
И сколько это собственно?
совершенно не раскрыта тема сисег и про рога тома
наплывай
rybchonok
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.12.2007
Город: кенигсберг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 53

Сообщение: #44

Сообщение Фёдорыч » 25 сен 2008, 13:02

rybchonok писал(а):
MC писал(а):Всё пока не осилил, но судя по прочитанному и фоткам -всё песдато.
Удачи афтору!
P.S. А за обучение+проживание сразу за три месяца платишь?
И сколько это собственно?
совершенно не раскрыта тема сисег и про рога тома


Не искючено, что рога обоюдные... А вообще, автору за стиль респект и уважуха
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1280
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение MC » 29 сен 2008, 13:47

rybchonok писал(а):совершенно не раскрыта тема сисег и про рога тома


Про кого?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3332
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #46

Сообщение Gata-Rata » 30 окт 2008, 13:31

когда же будет продолжение?
Аватара пользователя
Gata-Rata
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 23.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #47

Сообщение Айра » 30 окт 2008, 19:56

Автору респект за прекрасный рассказ! Тоже с надеждой жду продолжения.
Аватара пользователя
Айра
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 23.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #48

Сообщение whirl » 08 ноя 2008, 11:02

Рассказываю в школе, как провела выходные: Саламанка-Мадрид, Мадрид-Милан, Милан-Верона, Верона-Инсбрук и затем все тоже самое в обратном порядке. Мне не верят, машут головой, говорят, какая же я молодец. Мои испанские преподаватели почему-то путешествуют очень мало. Хотя столько возможностей. Визы не нужны, все близко. Вон, граница с Португалией всего в часе езды на машине. Но нет, почему-то не складывается.
- И как же в итоге: неужели все эти передвижения тебе дешевле обошлись, чем сразу один билет до Вены?
- Да нет, конечно, не дешевле. Но зато столько впечатлений, столько мыслей, фотографий, сколько мне прямой перелет до Вены просто просто не смог бы дать.

Все еще долго удивляются, как я смогла все это устроить, и мой рассказ о проведенных выходных уже по объему приравнялся к рассказу о проведенном лете.
Они еще не знают, что на эти выходные у меня тоже запланированы невероятные передвижения. Приезжает мой дорогой человек и мы с ним поедем колесить по Испании. Какой маршрут можно придумать из Мадрида на 3 дня? Поскольку Сеговию и Авилу я уже разведала сомостоятельно, мне в голову приходит только такой:

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

За неделю быстренько догоняю все, что пропустила на занятиях, пока путешествовала, и готовлюсь ко встрече с Томом. Мой любимый автобус Саламанка – Мадрид. Два с половиной часа веселой музыки в плеере, два с половиной часа ровной голой местности за окном. Удобные сиденья и никаких остановок. Только столица. В Мадриде проезжаю по уже тоже хорошо известному пути. От автобусной станции до аэропорта Барахас. Улетать, встречать, провожать... Очень люблю эти состояния. Несмотря на их большую нервозную составляющую. Сегодня встречать. Его. Немецкими крыльями из Штуттгарта. И я нахожу нужный рейс и нужные ворота, из которых он выйдет. Я представляю, какой он, во что одет, что скажет, как улыбнется... На табло высвечивается, что самолет приземлился, и я жду, что двери вот-вот откроются и из них выйдет Том, такой высокий и уверенный в себе. И я побегу его обнимать... Но двери открываются, и из них выходят какие-то другие люди. Не знаю, каких национальностей, какого возрасте, какого социального статуса, с какими мыслями и проблемами... Но они сейчас все выходят в Мадрид. Кого-то встречают, кого-то нет. Кто-то рад, кто-то устал. Кто-то ищет своего спутника пробегаясь глазами и по моим глазам, на долю секунды понимая, что это не я. Мое лицо для них не проницаемо, оно ждет Тома.

И через несколько минут я вижу его. Все вокруг сразу расплывается, размазывается... Как будто специальным фильтром в фотошопе и мои глаза видят только Тома. Он приехал! Я бегу, Том ставит чемоданы на пол и крепко-крепко меня обнимает. Я так рад тебя видеть!..
Я его трогаю, щипаю, проверяю на реальность. Да, это он, настоящий. Не во сне.
Ммм.. - он целуют мои волосы – я помню этот аромат. Мы купили его во Франции, В Страсбурге. Думаю, это мое лучшее вложение.

Мы сразу же идем к стенду Europcar и заказываем себе машину напрокат, Сегодня пятница, вечер. На сколько ты приехал, Том?
- В воскресенье обратно, мне обязательно нужно быть в офисе в понедельник. – Том делает серьезное лицо.
- Нет.. Я так надеялась побыть с тобой долго-долго. В Испании столько всего интересного! Я думала... что может быть... может быть.. мы можем доехать до моря...
- Я немогу-немогу, у меня очень важная встреча, давай радоваться тому времени, которое у нас есть. – Том подмигивает и мы сидимся в машину. Пытается меня поцеловать, но я все еще немножко дуюсь.

Машина устремляется в ночь и подсказывает нам правильный путь на Толедо. Очень много наслышана об этом месте. Следуя указаниям нашей электронной девушки, сидящей в GPS мы легко находим это известное место. Огни древнего города приветствуют нас. То вспыхивает каменный мост, то где-то на горе подсвечивается старинная крепость. Ночью это все вокруг кажется сказкой. Мы спешим убрать из нашей сказки машину и останавливамся в гостях у Эль Греко. Какая красота вокруг... А мы смотрим друг на друга и не можем оторваться и уже не замечаем, как постепенно наступает утро...

Раннее солнце, легкая дымка, первый кофе и мы видим, как очертания города постепенно начинают вырисовываться, фокусироваться в моем объективе и приветствовать нас в древней столице Испании.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Мы гуляем по узеньким улицам без карты и плана, улыбаясь друг другу, рыцарским доспехам, выставленным почти в каждом магазине, приехавшим их разных стран туристам и да и вообще хорошему дню. Почему в Испании всегда тепло, почему всегда радостно на душе? Почему хочется просыпаться как можно раньше, чтобы смотреть, как утреннее солнце светит прямо в глаза? Почему, когда мы идем, взявшись за руку, эти маленькие частички счастья забираются в мою свободную руку перебегают по всему телу до той руки, которая держит руку Тома и как по мостику спешат забраться в Тома, чтобы выйти из него по другой свободной руке и снова парить в воздухе? Испания – это счастье. А может счатье – оно просто со мной рядом идет и окрашивает любую страну своими радостными красками. Не знаю. И даже не задумываюсь. Я замыкаю бег частичек счастья, беру Тома за обе руки, резрешаю им циркулировать в нас. Улыбаюсь.

Мы решаем прогуляться по внутренностям главного собора Толедо. Солнечный день с его радостями остается за воротами, и мы погружаемся в полумрак сводов собора. Я никогда не умела восхищаться интерьерами: будь то церкви, замки или музеи. И сейчас я просто молчу и запрокидываю голову вверх, иногда кружась на одном месте. Впечатляет, конечно. Но у меня другое понимание о красоте. Красота она там... где осталось наше солнце...
Мы выходим не свет и еще немного бродим по улочками Толедо. Город маленький, а туристов в нем очень и очень много. Мы с Томом слишком поглощены друг другом, чтобы оценить всю историчность, которой здесь пронизан каждый камень. Но благодарны городу за чудесное настроение и теплый день и решаем на обед перебраться в более спокойное место. Карта нам показывает на маленький городок Трухильо и мы держим курс туда.

Городок совсем крошечный, погружен в спокойствие и тишину. Сиеста. Мы находим чудесный ресторанчик и за вкусными испанскими блюдами и не замечаем, как белая пелена неба забирает наше солнце и начинает холодать. Мы выходим на улицу, чтобы прогуляться по городку. И я сразу чувствую влюбленность в него. В городок. Очень органичный, старинный, улицы, ведущие вверх и круто вниз, соборы, крепости, большой замок на горе. Я даже не ожидала, что здесь окажется настолько интересно. А главное это тишина, атмосфера полного спокойствия и взаимопонимания с городом. Ни толп туристов, ни экскурсионных групп.. только две немолодые испанские пары и мы.

Солнце ушло, а я не умею фотографировать город без света, каким бы чудесным он не казался моим глазам. В глазах фотоаппарата он сразу теряет объем и насыщенность. Так что я перестаю фотографировать, полностью успокаиваюсь и мы просто гуляем и прислушиваемся.
- Знаешь, мне так хорошо с тобой.
- Знаю, ты только не уезжай.
- Я не могу.

Мы забираемся на гору, на которой расположен замок, тот, что мы наблюдали наверху, все то время, что гуляли. Уже совсем темеет и потихоньку зажигают подсветку. Сверху видна главная площадь Трухильо, дальше можно различить, где город заканчивается, и устремиться взглядом в голубые дальние дали.
Том достает ноутбук и кладет его на один из огромных камней, стоящих около замка. Ветер бьет в лицо, трепет волосы, и я наблюдаю за движениями Тома.
- Могу поменять свой вылет на утро понедельника. Ты будешь рада?
- Очень! – мои глаза загораются, и в темноте ночного города, на вершине горы, около замка, с помощью самого невероятного изобретения, интернета, Том выигрывает для нас еще немного времени, которое мы проведем вместе. Еще один вечер, еще одна ночь, еще несколько минут утра. Это же так здорово. Я так люблю этот город. У меня не осталось о нем фотографий, и я за ними сюда еще обязательно вернусь, потому что такое симпатичное место просто нельзя забыть.

С помощью тех же достижений мы бронируем наш следующий отель в городе Мерида и до полуночи успеваем туда доехать, следуя четким указаниям нашей умной девушки из GPS.
В Мериде наши окна выходят на главную площадь, но на ночь мы их закрываем и занавешиваем. Зачем они, если есть такой просторный номер с мягкими диванами и джакузи.

Просыпаюсь вся такая растрепанная, фотоаппарат в руки уже не ложится, и мы идем открывать для себя испанский Рим. Развалины, амфитеатр, мост – все двухтысячелетный давности, частично уцелевшее, под открытым небом, сопровождаемое криками древних римлян, - это все кажется нам чем-то невероятным. Какие места оказываются бывают в Испании...

Очень интересно пройтись неожиданным маршутом. Не по хорошо изъезженным испанским побережьям, а побывать в самом сердце страны, увидеть спокойные города, там где основные туристы сами же испанцы, познакомиться с древнеми цивилизациями без очередей и спешки, увидеть такие удивительные вещи, о которых путеводители умалчивают в виду строгого ограничения их объема. Очень инетерсный опыт, который обязательно нужно повторить, когда ко мне вернется мое фотографическое вдохновение.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

А пока идет дождь, и белое небо предательски пытается настроить на грустный лад. Ничего, это поправимо. Время движется к обеду, а там любой настрой можно поправить парой бокальчиков хорошего испанского вина. Ветер дует все сильнее и волчица, кормящая Ромула и Рема, подмигивает нам надписью «От города Рима городу Мериде» и зовет дальше, в путь, согреться и расслабить уставшие ноги.

Город Касерец. Мы долго кружим по современным некрасивым кварталам, пытаясь понять, что же в этом месте заставило меня отметить его на карте. Но, наконец, мы находим старую часть города с каменными домами и улицами, лесенками и крепостями. Симпатичное местечко побродить под зонтиком двум усталым путникам, ныряя то в один, то в другой закоулок, прячась от дождя и не замечая, что время тикает также как и падают капли и пора замыкать маршрут самым большим и значимым городом, тем городом, где я уже была много раз и выучила все его главные улицы и станции метро. Мы едем в Мадрид.

Воскресный вечер в дождливой столице. Что может быть лучше ресторанчика со вкусными блюдами, пьянящими напитками, зеркальным потолком и трогательной скрипкой... А потом отель с видом на город, музыкой, фильмами и приглушенным светом. Красивый вечер с красивыми людьми под красивые звуки. Виски и шоколад. Чьи-то блестящие глаза. Сверкающие от дождя стекла. И наши отражения в них.

Ночь была бы самым чудесным времением, если бы она так быстро не заканчивалась. Несколько утренних минут пролетают очень быстро. И в рассветных лучах я рядом с собой не нахожу никого, только еще теплое место с теплыми воспоминаниями. Начинают литься слезы, так же как и дождь вчера. И им тоже нельзя взять и приказать остановиться. Надо быстрее собираться, прятать красные глаза под кепкой и бежать в Саламанку. Я еще успеваю на первый поезд и на первое занятие. Да, я же ведь еще учусь.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #49

Сообщение whirl » 08 ноя 2008, 11:12

После уроков в нашей школе проводятся конференции по истории, географии и культуре Испании. Ведет их веселая толстая испанка с большими очками – Элена. И иногда, если есть свободне время, можно посмотреть на расписание и, увидев интересующую тему, на этой конференции поучаствовать. Свободное время у меня есть, желания еще больше и я стараюсь ни одной такой конференции не пропускать. Рассказывает толстушка Элена так интересно, что мы все сидим с открытыми ртами и только следуем движению ее мысли. Но долго спокойно следовать она нам не дает и прерывается, начиная задавать вопросы к залу: А как вы думаете..? А что вы видите...? А как бы это выглядело в вашей стране...? И чем больше отвечаешь на эти вопросы, тем больше уважает тебя зал и увлекательней становиться конференция. Я хожу на все: будь то Испания во времена Франко или жизнь и творчество Пикассо или особенности и загадки Страны Басков...

Сегодня Элена нам рассказывает о Валенсии. Где она находится? Какие города к ней относятся? Как вы думаете, чем занимаются в этой автономной области? Какие традиции? Какой язык... Кто-нибудь там уже побывал?

Я ничего не знаю о Валенсии, кроме того, что она находится далеко-далеко отсюда (в пределах то ли десяти, то ли двенадцати часов, то ли поездом, то ли автобусом) и с интересом слушаю все факты и истории. Самая любимая часть в конференциях об областях Испании это последние десять минут, когда нам ставят фильм, который я называю «Пролетая над далеким городом». Это когда замечательный оператор и отличный диктор вместе с нами садятся в бесшумный вертолет и, сопровождаемые приятной музыкой, мы мчимся над красивейшими городами, время от времени приближая до любого масштаба самые интересные месте. И именно тогда я пытаюсь составить свое мнение стоит ли ехать в это место, каким бы далеким оно не было, чтобы побродить внутри него и забыть о времени, или полета на вертолете мне для начала хватит и я буду пытаться проникнуть в более доступные и интересные моему взгляду города.
Но сегодня, во время вопросов Элены, я не успеваю ответить ни на один. Потому что сзади меня сидит какой-то бойкий молодой человек и со знакомым акцентом каждый раз выкрикивает что-то, неважно по делу или невпопад.
- А вы когда-нибудь видели апельсины из Валенсии? В какой-нибудь из ваших стран их продают? – спрашивает Элена – Они самые огромные и сладкие в мире. Здесь есть кто-то из Англии? Или из Германии?
Но никто валенсианских апельсинов не видел. Кроме моего соседа сзади.
- Да, конечно. У нас их продают. На каждом углу практически.
- А у нас это где?
- А в России, в Москве.
Я удивленно оборачиваюсь. Привет.
- А вот я что-то не помню таких апельсинов. Хотя я не большой апельсиновый фанат. Но как приеду обязательно разберусь.
- Дело в том, - объясняет нам Элена, - что апельсины Валенсии настолько вкусные, большые и сладкие, что они стоят очень дорого и нам гораздо выгоднее их продавать в другие страны, богатые, которые могут себе это позволить. А сами мы завозим себе апельсины из Марокко, потому что дешевле. А своих не едим. Вот так интересно получается...

- А ты... давно здесь? – я оборачиваюсь в соседу.
- Да вот дня два назад приехал.
- И.. надолго?
- На месяц. Потом приду, уеду и снова вернусь.. – улыбается, - меня Олег зовут.
- Очень приятно.
Элена выключает свет и ставит мой любимый фильм. Мы все приглашаемся на борт вертолета, парящего над восточным побережьем Испании. Большие города и маленькие городишки – все на побережье, окутанные солнцем, и моря ласковые волны... Как же я хочу на море...Я же в Испании. Оно везде близко, я почти чувсвую его запах. Только никак мне не удается увидеть его, почувствовать его холод и силу своими неутомимыми ступнями...
Да. Соберусь-ка я в эти выходные к морю! Возможно не Валенсию, слишком далеко и не уверена, что стоит того. А вот южный белый город Кадис смотрит на меня с карты весьма заманчиво. Посмотрим, каким бы транспортом туда добраться...

Пока я размышляю над своей поезкой на юг. Задумчивая, хожу на занятия и обратно и неожиданно встречаю Олега. Привет.
- Слушай, я тут думаю съездить к морю на выходных. Но одному как-то не хочется. Может, мы, русские, объеденимся, а? А то народ тут вялый такой. Никто никуда не хочет. Им бы лишь телевизор смотреть и под вечер в клубы выползать. А мне море...
- Вот здорово! Я как раз обдумывала план, как мне добраться до юга Испании. Вдвоем веселее. Конечно, поехали! – я радуюсь, и мы сворачиваем в компьютерный зал.

- Можно арендовать машину и десять часов ехать до Кадиса. Ну там по пути останавливаться перекусить или посмотреть, что интересного.
- Хм... Я на прошлых выходных часть этого пути уже изучила. Города-то симпатичные. Но от города до города очень безликие дороги и голая плоская местность, да и тяжело это столько времени...
- Да ладно. Мы же русские, выносливые. Доедем. – Олег мне подмигивает, уверенно настроенный на море.
- Хм... И обратно тот же долгий путь... Ладно, как вариант
Сидим задумчивые. Перебираю в памяти свои географические познания...
- А если самолетом?.. А если самолетом и на Канары? Вот это будет здорово! Не просто на море посмотреть, а еще и искупаться в нем. У нас же зима, а мы может вот так взять и на выходные рвануть в лето!
- Идет! Поехали!

Проверяем рейсы на Тенерифе. Что-то дорого, что-то время неудобное... Школа уже закрывается и нас выгоняют из компьютерного зала на улицу. Но мы не теряемся и находим интернет-кафе в городе, прямо на главной площади. Я выглядываю в окно. Вот ведь красота какая! Я еще никогда не была, внутри нее, площади. Если можно так сказать.То есть внутри одного из зданий, огораживающих площадь. И теперь на нее можо смотреть немножко сверху. И изнутри.

Находим неплохие билеты у «Spanair». Но вылетать надо завтра. Не вопрос. Покупаем билеты, печатаем бронь. Теперь смотрим отели...
- Ты только учти, - говорит мне Олег, - у меня жена и двое детей. Так что безо всяких..
- Ты это мне говоришь? – обижаюсь я, - у меня вообще-то молодой человек есть.
- Где?
- Не знаю.
- Нам главное, чтобы номер был с двумя кроватями. Раздельными.
Находим такой номер. На берегу океана. Лас Америкас. Красота. Бронируем.
- Бери все распечатки, собирай вещи. Завтра со второй пары улизнем и сразу на самолет!

Накидав футболок какие были, юбочек, носочков, я просыпаюсь и с большим учебником подмышкой иду на занятия. На уроке много выступаю, смеюсь и вообще нахожусь в радостном возбуждении. Я уже видела с утра, когда наливала кофе, Олега с рюкзаком, так что теперь знаю, что все состоится.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

Сообщение: #50

Сообщение whirl » 08 ноя 2008, 23:39

После первой пары отдаем наши тяжелые учебнике на хранение Кароль, директору школы. И она с интересом спрашивает, куда это мы собрались:
- Вы правда на Тенерифе? На выходные?
- Ага – улыбаемся
- Счастливые.
Идем на поезд Саламанка – Мадрид. Олег любит поезда, не переносит автобусы и панически боится самолетов.
- Перед взлетом будем пить. Много. Готовься.

А пока можно расслабиться, и Олег делится со мной некоторыми познаниями в области истории и рассказывает о причинах, которые заставили его приехать в Саламанку. Он занимается изучением жизни испанского конкистадора Эрнана Кортеса. И я слушаю захватывающие истории о том, как Кортес завоевал Мексику, покорил себе местное население, стал для них посланником бога и королем. Олега очень заинтересовала эта сильная личность и он изучает все этапы ее становления. Кортес учился и университете Саламанки и каждое упоминание о нем Олегу важно и дорого. Ходить теми же путями, что и великий конкистадор, смотреть теми же глазами, думать теми же мыслями и конечно говорить на том же языке – вот для чего Олег приехал в Саламанку и часами просиживает в библиотеке университета. Это был так давно, но интерес к тому, что произошло, до сих пор такой же живой. И с каждым днем разгорается все сильнее. Олег уже узнал несколько любопытных новых фактов, но поделиться с ними пока не готов, должен проверить.
Поэтому и был так быстро одобрен наш отель на Тенерифе. Потому что он так и называется – «Конкистадор». Олег так увлеченно расказывает, что хочется даже позавидовать, что есть у него такое увлечение, цель, проходящая через всю жизнь, исследование, которое нам иногда показывают в кино: как человек переезжает с места на место, допрашивает местных жителей, роется в книгах. Как же это интересно... И после двухчасового монолога Олег в свою очередь спрашивает меня:
- А ты чем занимаешься? Программист? Ну расскажи мне про программирование.
- Хм...

Смотри, Мадрид! Мы прибываем на вокзал Чамартин. Виднеются небоскребы бизнесцентра, находящегося неподалеку. Ну, держись. В аэропорт. А это значит много пить. Поехали.
В Барахасе мы находим неприметный бар и заказываем вина, вина и еще вина...
- Да ты не переживай. «Spanair» - отличная компания, самолеты новые, все у них отлажено. И ничего плохого просто не может произойти. Это же не Сибирь, это Европа. МакДоннел Дуглас – отличная машина!

Олег кивает и делает еще один большой глоток вина. Мы же еще не знаем, что через полгода случится страшная катастрофа: из этого же аэропорта, в этом же направлении, возможно, с этим же самолетом... Мы не знаем, и лично на моей душе вполне спокойно, с легким налетом нервозности, как это всегдя бывает. Но с каждым бокалом налет становится все тоньше и тоньше...
- Сеньоритта! – зовет Олег стюардессу, - вина нам. А ты мы бояться будем.
За окном небо. Мы на последних сиденьях. И наблюдаем, как материк потихоньку сменяется на океан...

Толстушка Элена рассказывала нам забавную историю. Как один пожилой испанец ездил отдыхать на Тенерифе, но вернулся очень недовольным. Его спрашивали:
- Неужели погода была плохая или море холодное?
- Нет, погода была отличная. Солнце. Купался каждый день.
- Тогда что: кормили плохо? Или экскурсии неитересные?
- Нет, еда замечательная, шведский стол, экскурсии очень занимательные.
- Что же тогда вам не понравилось?
- Дело в том, что, когда я летел на Тенерифе, я специально попросил место у окна и все смотрел, смотрел... Но так и не увидел, того что ожидал. Я так и не увидел стену! Ее там нет!

Какую стену? Дело в том, что карта Испании всегда выглядит примерно таким образом:

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

То есть Пиринейский полуостров и отдельный квадратик с Канарскими островами. Так вот некоторые малограмотные испанцы так привыкли к такому виду карты, что в их понимание закралось убеждение, что острова и на самом деле ограничены огромной прямоугольной стеной.

Не знаю, насколько это правда, но мы с Олегом на всякий случай тоже стали всматриваться в окно. А вдруг нам повезет и мы все-таки увидим ее, эту стену?... Хотя после такого количества выпитого вина не только стены начинают мерещиться...
Уже начинает темнеть. Летим мы как-то долго, ни у кого часов нет. Мы уже успели поспать и снова начать пить вино. Вино приносят кисловатое, и я его пить уже не могу. Жду посадки. А за окном уже не видно ни Испании, ни океана, ни стены, ни островов, только темная темнота... И крыло, иногда подмигивающее. Спустя небольшую вечность нам объявляют, что самолет наконец-то решил приземлиться на севере острова.

Мы выходим. Нас сразу обдает теплым воздухом. Лето. Пальмы. Моросит дождик. Но это не беда. Ничего не видно. Мы ловим такси. Водитель девушка и соглашается довезти нас до юга острова за какую-то невероятную цену, практически равную перелету Мадрид-Тенерифе и обратно. Но то ли Олег поддался ее чарам, то ли мы просто устали, но мы соглашаемся и снова опускаемся в кресла наблюдать, как дожик бьет по лобовому стеклу. Ничего не видно. Темно и поздно. Только фары машин и очертания пальм иногда проносятся мимо.
- Как погодка?
- Ужасно ужасная, - отвечает с улыбкой девушка-водитель.
- Как же так? Я читала, на Тенерифе не бывает плохой погоды. Здесь же особый климат и круглый год тепло и солнечно... Только два дождливых дня в году.
- Ну мы именно на них и попали!. Это же такая удача! – улыбается Олег.

Хмурое утро на Тенерифе. Я и Олег стоим на балконе и всматриваемся в непроглядное небо.
- Я думаю, распогодится
- Я тоже так думаю.
Выставляю из-под крыши руку. Мороcит дождь. Брр, что же одеть? Роюсь в своих футболках, купальниках и майках и в итоге одеваю то же, в чем и прилетела. Куда пойдем?
- Я сначала побегать хочу, потом в столицу поеду, в Санта-Крус, по делам. Если хочешь, поехали со мной.
- Не хочу. Я лучше по побережью погуляю, я так давно не видела моря. Найду где-нибудь карту, посмотрю, что интересного есть поблизости...
- Хорошо. До встречи вечером.

Я брожу по камням, по черному песку, среди пустых лежаков и чувствую море, слышу море, вижу... Антантика. Какая мощная сила, разъеденяющая столько стран... Какие красивые волны.. И этот запах, чистый морской запах. Я дышу всей грудью, снимаю обувь и погружаю ноги в холодную воду. Волны играют со мной. Я слышу, как они пытаются рассказть, какая же жара стояла все эти недели, и наконец-то выдался денек полного спокойствия. Еле заметный дожик и серое небо и туристы попрятались по своим отелям. Все побережье как раз из них и состоит: из отелей, кафе и магазинов. Захожу в один, хочу купить себе легкие шлепанцы. Со мной сразу же начинают разговаривать по-английски. Я делаю вид, что не понимаю этого языка. Тогда продавщица нехотя переходит на испанский.
- А какая погода была вчера? – я спрашиваю.
- О да, было столько солнца...

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Я беру первые попавшиеся шлепанцы с небольшой ценой и теперь мне легче много раз заходить и выходить из моря. Налюбовавшись на воду, иду на автобусную станцию, чтобы увидеть что дальше, скалистое побережье, горы...
Автобус очень много кружит и оставливается очень часто. Я уже перестаю ориентироваться, где то место, в котором я хотела выйти. Спрашиваю у соседей. Но они в основном туристы и в основном англичане. Так что на мой испанский они могут только улыбнуться. Местность кругом странная, гористая, местами совсем голая, местами покрыта буйной растительностью и пальмами. Я замечаю море и скалы и на какой-то остановке выхожу. Сразу же попадаю под довольно сильный дождь. В тумане эффектными слоями проглядывают три огромные скалы. Так это наверное и есть Лос Гигантес. Точное название. Я попадаю на безлюдную смотровую площадку и прячусь от дождя под пальмой.

Мне становится очень холодно, и я боюсь за технику. Поэтому спешу спуститься в городок и нырнуть в какой-нибудь бар. А они при такой погоде популярны. Забегаю в один, с мокрых волос капает вода, а в остатки одежды бережно завенут фотоаппарат. Барменша на хорошем английском спрашивает, чего же я желаю. Я в Испании или нет? Отвечаю, что я «don’t understand» и что я «hablo español» и что «quiería una cerveza». Барменша с хорошим акцентом меня понимает и наливает ирландского пива. Решаю переждать сильный дождь и расслабиться. Но дождь не заканчивается, и я заказываю еще пива, а потом еще, а потом какой-то сэндвич с лососем. Потом настолько сильно устаю от английской речи, что прощаюсь с девушкой и выхожу снова в дождь.

Почему в Англии меня так радовало все английское, а в Испании расстраивает? Наверное, правы те люди, кто говорят, что Канары – это не Испания и глупо искать здесь той же атмосферы, что и в моей родной Саламанке. Гуляю под дождем, выхожу в порт к гигантским скалам. Множество сувенирных лавочек, магазинчиков и ресторанчиков. Я никуда не захожу и снова иду наверх, на смотровую площадку. Дождик капает все реже и наконец-то небо начинает расчищаться.

Одна в Европе или 3 месяца внутри Шенгена (повесть+фото)

Перебираюсь по скалистому побережью в соседний городок. Люблю, когда безлюдно. Люблю, когда море. Иногда путь дальше невозможен и мне попадается лесенка наверх. Отличная возможность передохнуть и съесть вкусного мороженого. Пожилые пары посепенно выходят на прогулку. Сверху просматриваются брызги волн во все стороны, настроение улучшается, и я берусь за фотоаппарат. Хочется запечатлеть себя на острове. Раз уж я тут все одна да одна. Надо уметь и фотографировать себя тоже самой. Спускаюсь к морю, ставлю фотик на камень и таймер, ловлю проплывающий кораблик. Раз, два, три, улыбочку! Готово.

Постепенно выползает солнце, одновременно окрашиваясь закатными красками, и я еду встречать вечер и Олега в то место, где мы условились, около отеля. Олегу очень понравилось в Санта-Крус и он жалеет, что мы не остановились там.
- Здесь нет испанцев, - он говорит, - а там есть.
- Зато здесь есть шведский стол. Пойдем на ужин!
На ужине стараюсь фокусироваться на чем-то одном, а именно на фруктах и рыбе, и выйти оттуда с ощущением легкости. Давно я не останавливалась в курортных отелях, я уж и забыла, как это все делается. Я к морю хочу. Даже вечером, даже ночью. Дождя уже нет и можно искупаться.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 14

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль