SerRed » 04 авг 2016, 14:51
Здравствуйте всем ! Переходил границу РБ-РП в Бобровниках 20 июля примерно в 7 вечера. В машине - вся семья (я, жена, трое дочерей, одной 13 лет, другим - 21 и 19). Вещи - маленький чемодан в багажнике (поскольку разложены 3 ряда сидений), 3 больших - в боксе на крыше. Машин фактически не было, перед нами - один житель РБ. Белорусы практически ничего не смотрели, попросили открыть бокс и, в общем, все. Поляки - тоже смотрели вяло, попросили открыть маленький чемодан в багажнике, но в него даже не заглянули, еще открыли бокс, тоже вяло взглянули на чемоданы, даже не просили открыть. Задали вопрос - сколько сигарет везем, ответ "8 пачек" ее (таможенницу) сильно разочаровал, думал, все, поехали дальше, но фиг вам: когда стали проверять отпечатки пальцев, возникли проблемы - у средней дочери еще при получении визы их не могли сосканировать, сказали, возьмут на границе, и тут началось: сканер напрочь отказался снимать у нее отпечатки. В результате таможенница долго ставила сканир под разными углами, потом ушла за кем-то, пришел мужик, но и их совместными усилиями ничего не вышло. После этого они сказали, что нужен специальный человек, который снимет отпечатки обычным способом, и мужик был отправлен за этим человеком. Машину попросили убрать на островок между постами. Ждали человека минут сорок, после жена не выдержала, выдернула таможенницу с поста и поинтересовалась с пристрастием, где этот чудо-человек и что нам, может быть, уже можно располагаться на ночевку прямо перед КПП ? Таможенница начала извиняться (!) на всех языках, сказала, что человек осматривает автобус и придет буквально через 5 мин. Прождав еще минут двадцать (причем, за все время ожидания через пост проехали 2 машины, автобусы я пытался разглядеть, но так и не нашел ни одного), появился некий человек с чемоданчиком, дочь позвали к окну, вся процедура заняла около минуты, после чего нас наконец-то отпустили дальше, еще 3 мин. - и мы на территории Польши. Итого: переход обеих границ занял около 1ч. 20 мин., причем час - это ожидание специального человека.
Обратно проходили 9 августа, к вещам добавилась куча барахла, рассованного в сумки по всей машине, в том числе куча различно сыра и колбасы из Франции и Швейцарии. Переходили около 18.00 по Москве. Поляки вообще ничем не итересовались, только бокс попросили открыть. У белоруссов перед нами стоял один человек на машине с московскими номерами, причем ехал он один, но с кучей чемоданов и сумок. Его достаточно долго шмонали, открывали все чемоданы, даже куда-то под заднее сиденье лазили. В общем, мысленно попрощался я с колбасой, тут наша очередь. Таможенник вяло осмотрел багажник и салон, сам охарактеризовал все находящееся там как "личные вещи", попросил открыть бокс, увидел чемоданы и попросил открыть любой "чтобы понять характер личных вещей". Чемодан я не вынимал, прямо в боксе расстегнул молнию, он мельком глянул, увидел футболку и сказал закрывать. Задал единственный вопрос - сколько алкоголя, мой ответ что нисколько, потому что все непьющие, его расстроил, и грустно сказав "Хорошо вам...", мы были отпущены. Итого переход границы РП-РБ занял в сумме 25 мин.