Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tanya96, Леда1109 и гости: 11

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение Lubashka_smile » 04 авг 2016, 16:03

Спасибо, учту. А можно найти мейду без проживания? Насколько дороже это стоит? Я бы тоже ни за что не поселила мейду в кладовую комнату, но и снимать по этой причине 3 спальни вместо двух - дороговато
Lubashka_smile
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение EvgenS » 04 авг 2016, 16:35

Lubashka_smile писал(а) 04 авг 2016, 16:03:Спасибо, учту. А можно найти мейду без проживания? Насколько дороже это стоит? Я бы тоже ни за что не поселила мейду в кладовую комнату, но и снимать по этой причине 3 спальни вместо двух - дороговато

я же написал выше, что у нас работает местная гражданка, устные договоренности.
можете, конечно, найти и гражданку другого государства, только кто будет делать ей визу? только если она приехала с мужем и ищет любую работу
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Lubashka_smile » 04 авг 2016, 16:54

Извините, не дописала. Я имела в виду именно мейду-филиппинку без проживания. Или филиппинки без проживания не ищут работу?
Lubashka_smile
новичок

Сообщение nikros » 04 авг 2016, 17:02

Lubashka_smile писал(а) 04 авг 2016, 16:03:Спасибо, учту. А можно найти мейду без проживания? Насколько дороже это стоит? Я бы тоже ни за что не поселила мейду в кладовую комнату, но и снимать по этой причине 3 спальни вместо двух - дороговато

Официальные мейды из агенств, визы и страховки им оформляет агентство, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Обычная цена приходящей мейд из агентства 20 долл. в час, умножьте на нужное вам количество часов в месяц, и сравните с ценой мейд с проживанием-у меня 600 долл. в мес. плюс налог 275 долл. в мес. Все мейды в агентствах (и с проживанием и без)-это филиппинки, индонезийки, мьянмарки и т.д. Мейдами могут работать только женщины из стран ASEAN. Теоретически, конечно, можно привезти мейд самому, оформив ей визу, но только из стран ASEAN, белую нельзя.
Как правильно заметил EvgenS белую няню можно нанять только не официально (читай, не легально) по договоренности, и только из тех, кто уже проживает в Сингапуре. Некоторые русские женщины, приезжая в Сингапур с мужем, скучают дома, и могут поработать у вас. Хотя мне все таки кажется, что таких не много, у большинства свои дети, и оплата за такую работу не велика по сравнению с экспатскими зарплатами. Дайте обьявление на форумах и в группах, которые я вам послала,может, кто-то и откликнется.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение Lubashka_smile » 05 авг 2016, 00:53

Nikros, спасибо за ответ! Если можно, ещё парочка вопросов.

Как тут у местных компаний с соблюдением трудового законодательства? А именно - сколько часов по закону трудовой день и сколько может быть по факту? Сколько выходных дней в неделю? Может ли работодатель ухудшать условия труда по сравнению с законодательством, например, обязывать работать сверхурочно, в выходные? Сколько дней в году обычно отпуск? Отпуск строго по утверждённому графику или как договоришься? В моем представлении только стереотипы, что все корейцы и китайцы работают круглосуточно и без выходных (речь о частных компаниях) и что без переработки тобою все равно не будут довольны и контракт не продлят....))

Насчёт ремонта квартир в HDB. Вопрос следующий. Разрешено ли делать ремонт (хотя бы минимальный) арендатору при долгосрочной аренде? Говоря о ремонте, я имею ввиду: покраска стен, замена плитки в ванной комнате, установка ванной, замена напольного покрытия... Ведь если понимаешь, что определился с квартирой и проживешь тут лет 5 как минимум, хочется же сделать под себя... И есть ли какие-то ограничения?
Lubashka_smile
новичок

Сообщение EvgenS » 05 авг 2016, 04:45

Lubashka_smile
ради интереса вопрос.
Вы собираетесь переезжать из Москвы в Сингапур и здесь снимать квартиру в HDB? а зачем? неужели в Москве так плохо, что готовы жить в таких квартирах, в таком климате, сложном обществе? если есть дети, как будет решать вопрос с образованием? готовы ли платить десятки тысяч долларов за школы? Ведь PR нет у вас, а значит попасть в местную школу шансы очень не высокие. А медицина?
Я понимаю, если отравляют или предлагают по работе, но тогда и соц пакет должен быть очень заманчивый.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 авг 2016, 05:46

Lubashka_smile писал(а) 05 авг 2016, 00:53:Nikros, спасибо за ответ! Если можно, ещё парочка вопросов.

Как тут у местных компаний с соблюдением трудового законодательства? А именно - сколько часов по закону трудовой день и сколько может быть по факту? Сколько выходных дней в неделю? Может ли работодатель ухудшать условия труда по сравнению с законодательством, например, обязывать работать сверхурочно, в выходные? Сколько дней в году обычно отпуск? Отпуск строго по утверждённому графику или как договоришься? В моем представлении только стереотипы, что все корейцы и китайцы работают круглосуточно и без выходных (речь о частных компаниях) и что без переработки тобою все равно не будут довольны и контракт не продлят....))

Насчёт ремонта квартир в HDB. Вопрос следующий. Разрешено ли делать ремонт (хотя бы минимальный) арендатору при долгосрочной аренде? Говоря о ремонте, я имею ввиду: покраска стен, замена плитки в ванной комнате, установка ванной, замена напольного покрытия... Ведь если понимаешь, что определился с квартирой и проживешь тут лет 5 как минимум, хочется же сделать под себя... И есть ли какие-то ограничения?

Писала-писала ответ, а он стерся. Не иначе, как проделки сердитых голодных духов

По поводу отпусков и часов работы у всех по разному. У мужа на работе, например, переработки запрещены (в 7 вечера выключают кондиционеры в офисе), 2 выходных дня в неделю, и 24 рабочих дня отпуска в год. Кто-то жалуется, что работают до 11 вечера, по субботам, и отпуск 2 недели включая выходные. По местному КЗОТу, кажется, полагается минимум 12 рабочих дней отпуска в году. Ну и не забывайте, что в Сингапуре еще много малайцев, которые любят получать от жизни удовольствие, и не зацикливаются на работе.

По второму вопросу: вы точно не перепутали с кондо? Потому что белый экспат, работающий в сфере финансов, и снимающий HDB, звучит довольно фантастично. Думаю, что хозяин квартиры будет только рад отремонтировать свою квартиру за ваш счет, но стоит ли это делать вам?
Ремонт в Сингапуре-это очень и очень дорого (мы как раз сейчас этим занимаемся, и я буквально рыдаю над ценой каждого пункта), неизвестно окупится ли и за 5 лет. С другой стороны, рынок жилья на сьем очень обширен, есть огромное количество отличных свежеотремонтированных квартир в кондо на любой вкус. Причем, если близость к центру и метро не критична, то где-нибудь на Сембаванге можно найти и дуплексы и четырех-пятиспальные кондо по цене трешки HDB у нас на Джуронге, я уже не говорю о центре.
Квартиры HDB как правило содержатся в худшем состоянии, чем кондо, если есть ремонт, то гораздо скромнее. Хотя, впрочем, HDB тоже разные бывают. Ремонт HDB можно делать только с помощью специально лицензированных компаний, которые в свою очередь должны получать разрешение на каждый конкретный вид работ в каждой конкретной квартире в дирекции HDB.

Условия в HDB, конечно, не такие ужасные, как пишет EvgenS, , квартиры как квартиры, если отремонтировать внутри, то от кондо будет отличаться только отсутствием бассейна и забора. Другое дело, что местные интерьером обычно вообще не заморачиваются, если кондо на сьем, то отремонтируют, а если HDB для личного пользования, то и так сойдет.
Тем не менее если есть возможность жить в кондо (а у экспата из сферы финансов она обычно есть), то конечно, нужно жить в кондо. Мы тоже жили в кондо, пока CPF у нас не стал 20 % от зап\pплаты забирать.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 05 авг 2016, 07:05

nikros писал(а) 05 авг 2016, 05:46:

Условия в HDB, конечно, не такие ужасные, как пишет EvgenS, , квартиры как квартиры, если отремонтировать внутри, то от кондо будет отличаться только отсутствием бассейна и забора. Другое дело, что местные интерьером обычно вообще не заморачиваются, если кондо на сьем, то отремонтируют, а если HDB для личного пользования, то и так сойдет.

"ужасные" не в том плане, что это Бирюлево или Новогориеево в Москве. Причем я говорю не только о самих домах, а вообще о районах, транспортной доступности - вообще эдакое гетто))
У вас отдельный случай, как я понимаю - осесть в Сингапуре надолго, может даже получить паспорт, но не в этом суть.
Я же исхожу, наверное, как и большинства экспатов: Сингапур - временная точка, конечно, это может затянуться и на 5,10 лет. Но все равно, не связывать свою старость с этой страной. Даже рассматриваю многие вопросы как держатель ЕР, а не PR. И вы понимаете, что наши траты (образование, медицина) не сравнимы с вашими ))
И поэтому если уж приезжать сюда жить, то это действительно должно быть очень хорошее предложение и с точки зрения работы, и зарплаты, соцпакета.
И что-то сомневаюсь, если хорошая работа, то предложат 5-7 тыс. на семью и живи как хочешь.
Поэтому и возник вопрос )
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Lubashka_smile » 05 авг 2016, 08:54

EvgenS, отвечу Вам на вопрос, почему хотим поехать в Сингапур. Муж сейчас работает финансовым контролером в крупной западной компании в Москве, только что получил MBA в Испании. Муж всегда хотел поработать зарубежом, получить какой-то особенный опыт. Он много в детстве жил не в России - в Германии, и Сирии и 7 лет в Кении. Мы ещё молодые, нам 32 года, дети маленькие - старшему 2,5 года, младшему 8 месяцев. Вопросы школы, детских садов нам пока не принципиальны.... Когда ему предложили Сингапур, он подумал, что это будет очень интересный опыт с точки зрения его профессии, возможности увидеть что-то новое в культуре и поменять что-то в образе жизни, попутешествовать. У нас нет цели получить ЕР, купить квартиру, заработать "очень много денег". Рано или поздно мы все равно вернёмся в Россию (пока во всяком случае такие планы), а может и поедем куда-то ещё...

Предложение о работе прозвучало пока в общем, контракт не подписан, пока неизвестны даже условия контракта. Поэтому мы пока не очень представляем, на какой уровень жизни в этой стране мы могли бы расчитывать. Nicros писала, что аренда в кондо значительно дороже, а аренда в HDB - очень скромный с точки зрения ремонта и обстановки вариант. Вот нам и подумалось, если захочется остаться лет на 5, может выгоднее снимать квартиру в HDB и просто сделать "косметический", как говорят в России ремонт под себя?
Lubashka_smile
новичок

Сообщение Lubashka_smile » 05 авг 2016, 08:55

Сори, имела в виду, нет цели получить PR.
Lubashka_smile
новичок

Сообщение EvgenS » 05 авг 2016, 11:14

32 года - уже не такие уж и молодые ))
да и вопрос с садом для вас уже совсем актуальный, не будет же ребенок в 3 года дома сидеть, нужно развитие.
хорошо, если работодатель возьмет на себя все эти расходы: образование, страховка - на 4!, а полноценная страховка стоит в среднем около 4 тыс долл США на человек в год.
просто к чему я спрашивал.
полагаю, что за время работы вашего мужа в Москве в крупной компании вы привыкли к особому уровню жизни. И наверное, ожидания от следующего места как минимум не ниже.
Поэтому меня удивил ваш интерес к HDB. Конечно, не совсем корректно сравнение, но думаю, что современные дома эконом-класса в Москве и ближнем Подмосковье будут лучше HDB.
Еще один момент - автомобиль. Если вы используете его в Москве, а сейчас, в основном, в семье по 2 автомобиля, то в Сингапуре без него будет тяжело. И не верьте, кто говорит, что такой удобный транспорт, что машина не нужна. Просто нет денег. А когда еще и 2 детей, то это очень необходимая вещь
Купить да сложно - около 100 тыс американских, аренда примерно 2 тыс в месяц
Еще одна статья в ваш бюджет.
Далее рестораны. Хорошие московские рестораны - по ценам на уровне совершенно средних сингапурских.
Например, посидеть в сыроварне Новикова, плюс - минус сходить в какой-нибудь пивной ресторанчик в Сингапуре.
И так далее
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Lubashka_smile » 05 авг 2016, 20:29

EvgenS, ну, мы себя ощущаем молодыми совсем)
В России сейчас вообще много знакомых не отдают детей в детские сады, а сразу в школы... Мы точно спешить с этим не будем....
Насчёт уровня жизни... Вопрос спорный) мы с детьми ходим в обычную городскую поликлинику и в сыроварне Новикова я никогда не была) что слышала про то, что Новиков держит рестораны) но мы любители домашней пищи, я готовлю сама и собираюсь продолжать готовить привычные для нас блюда дома)
Зато наши дети родились в США и получили там гражданство.... Своим автомобилем я пользуюсь крайне редко. Мой университет (где я защитилась и работаю преподавателем во дворе), остальное время занимают прогулки с детьми. Думаю, что если правильно выбрать район проживания в Стнгапуре, то редкие выезды в поликлинику и в выходные в ресторан можно совершать и на такси. Метро и в Москве пользуюсь часто, это не проблема
Lubashka_smile
новичок

Сообщение EvgenS » 06 авг 2016, 05:00

Lubashka_smile
так в Сингапуре мы тоже ходим в обычную больницу, только для нас, поскольку у нас EP, приемы в среднем стоят 100-150 синг. долларов. Это просто приемы, прививки - в общей сложности обошлись (один раз) 400 синг долларов. Это все обычная больница, не какая-то ВИП.
наличие машины: как я понял у вас их 2 в семье, что стало уже нормой для Москвы. Просто есть альтернатива у вас, метро или машина.
Насчет садика, вопрос, конечно, индивидуальный. У нас тоже не ходил до 3,5 лет почти, а пошел здесь и очень довольны. Взросление, самостоятельность, английский, коммуникации с совершенно разными детьми. Вот в отношении детей Сингапур конечно огромный плюс!
А про рестораны я написал вам просто для сравнения))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 06 авг 2016, 06:47

Lubashka_smile писал(а) 05 авг 2016, 20:29:EvgenS, ну, мы себя ощущаем молодыми совсем)
В России сейчас вообще много знакомых не отдают детей в детские сады, а сразу в школы... Мы точно спешить с этим не будем....
Насчёт уровня жизни... Вопрос спорный) мы с детьми ходим в обычную городскую поликлинику и в сыроварне Новикова я никогда не была) что слышала про то, что Новиков держит рестораны) но мы любители домашней пищи, я готовлю сама и собираюсь продолжать готовить привычные для нас блюда дома)
Зато наши дети родились в США и получили там гражданство.... Своим автомобилем я пользуюсь крайне редко. Мой университет (где я защитилась и работаю преподавателем во дворе), остальное время занимают прогулки с детьми. Думаю, что если правильно выбрать район проживания в Стнгапуре, то редкие выезды в поликлинику и в выходные в ресторан можно совершать и на такси. Метро и в Москве пользуюсь часто, это не проблема

Ну после одноэтажной Америки Сингапур точно раем покажется.
EvgenS живет в закрытом обществе и не знает реалий большинства. 90% москвичей живут в Бирюлёво и Новогиреево, 1 машина на семью не у всех есть. Что касается сингапурских HDB: если сравнивать дома одного года постройки, то сингапурские дома 20-30 лет выглядят намного привлекательнее московских того же возраста ну может, в центре Москвы их ремонтируют, а на окраинах стоят обшарпанные).
По поводу поликлиники: на окраинах в спальных районах инфраструктура развита намного лучше, чем в центре, и в радиусе 100-500 метров от вашего дома будет 2-3 кабинета семейных врачей, которые принимают за 20-25 долларов, на случай профилактических осмотров, прививок, лёгких простуд, аллергий и прочих обычных детских недомоганий вполне сгодится. Случаи, когда необходимо обратиться к врачу специалисту возникают не часто (конечно, если нет каких то хронических болезней), и на этот случай выручает такси. Хотя к специалистам можно обращаться в местные поликлиники, но мы предпочитаем крупный госпиталь (потому что если направят на анализ или какой-нибудь рентген, то можно сделать тут же на месте). Метро удобное для передвижений детских колясок.
Конечно, лучше выбирать место жительства в непосредственной близости к станции метро-не более 10 минут пешком (тогда аренда будет чуть дороже, но все равно намного дешевле, чем машина).
Была бы машина реально необходима, купили бы. В нашем случае эти траты себя не оправдывают. Есть районы кондо, куда ещё не добралось метро, там, наверное необходимость автомобиля ощущается. Ну и наличие мейд с проживанием влияет, никогда нет проблем с кем оставить ребёнка, если нет необходимости тащить его с собой.
Вообще окраины намного удобнее и дешевле центра с точки зрения именно "семейной" инфраструктуры. Рядом обязательно будет wet market, недорогой рынок, где можно купить дешевые свежие овощи, в каждом дворе фудкорт, если в какой-то день не успеете приготовить ужин. В каждом дворе есть детский сад (бывают самого разного качества и ценовой категории, тут нужно выбирать, лучше послушать рекомендации соседей по кондо), где-нибудь недалеко на пешем расстоянии обязательно найдётся приличный. Больше школ, и потому шанс попасть в них для иностранцев выше (но вам пока не актуально). Обязательно рядом комьюнити клаб с кучей дешёвых кружков для малышей. В каждом районе есть большой парк гулять, часто с водоемом, в каждом дворе детские площадки, тренажёры, да и просто во дворах много лавочек в тени деревьев посидеть. Тихо, спокойно, чисто и безопасно (последние 2 слова верны для всего Сингапура). Небольшие торговые центры и супермаркеты тоже везде есть, хотя, конечно, часто они не такие большие и блестящие, как в центре, и магазины там более дешёвые.
Идеальный вариант для экспатской семьи с маленькими детьми-кондо в спальном районе рядом с метро.
Конечно, если вам важна близость ресторанов и ночных клубов, то нужно селиться в центре, но я так поняла, что вам не очень важна. Раньше, когда у нас на Джуронге ещё не построили аж 5 торговых центров (магазины средней ценовой категории, как в Вивосити), то ездили в центр по выходным в ресторан, кино, и магазины, очень многие тц совмещены со станцией метро, поэтому добираться удобно. Сейчас перестали, у нас и так все под боком.

Конечно, чтобы определиться вам лучше дождаться конкретного предложения по зарплате.
Вопрос-зачем вообще, для меня эквивалентен вопросу-а зачем вообще жить. Если бы мы не поехали в Сингапур, я бы наверное, сама себе этого не простила: была возможность год-два пожить в таком удивительном городе, а я её упустила. Тем более-не Африка, за детей бояться не надо, и дети такого возраста, что ещё не привязаны к школе.
Про возраст: для меня в 40 лет жизнь только начинается (как мудро заметили в одном кино).
Последний раз редактировалось nikros 06 авг 2016, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 06 авг 2016, 12:22

nikros писал(а) 06 авг 2016, 06:47:
EvgenS живет в закрытом обществе и не знает реалий большинства. 90% москвичей живут в Бирюлёво и Новогиреево, 1 машина на семью не у всех есть.

а это какая-то статистка? или откуда такие данные?
вот я не доверю своего ребенка этим "семейным" врачам, лучше я заплачу 150 долл и пойду в КК, чем неизвестно к какому врачу за 25.
По поводу машины - просто даже смешно, если нужна, то купили бы )))
я не могу себе купить, в этом честно признаюсь. Но машина здесь нужна, если просто вы не фанат толкучек метро и прочих прелестей общественного транспорта.
А по поводу местных рынков просто даже комментировать не хочется, эдакие московские "пятерочки" в худшем виде.
Ну скажите еще, какие здесь "большие парки"??? Вы их действительно считаете таковыми?? Или детские площадки во дворах??? Они тоже "замечательные"???
Хотя если приехать из Бирюлево, дальше которого никуда не выезжаешь, то Сингапур действительно удивительный город

Lubashka_smile,
все же совет, готовтесь к очень большим тратам.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2016, 13:32

EvgenS, думаю, что nikros любит Сингапур, поэтому и парки для неё большие и зелёные, рынки дешёвые и замечательные, а общественный транспорт удобный. Да и зачем жить там, где не нравится, если есть возможность выбрать?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 06 авг 2016, 13:57

EvgenS писал(а) 06 авг 2016, 12:22:
nikros писал(а) 06 авг 2016, 06:47:
Ну скажите еще, какие здесь "большие парки"??? Вы их действительно считаете таковыми?? .

Вы живёте где то около ВивоСити. У вас там рядом Лабрадор парк, он по вашему маленький?
Кент Ридж парк-километра 3 идти. Вся Дорожка через парки от Кент Ридж до Вивосити 9 км, центр города, вам мало?
Вы знаете в центре Москвы такой парк?
Ilonka, 9 км это я только от большой любви к Сингапуру большим парком называю.
В МакРичи дорожка 11 км, это мне показалось?
Да просто взгляните на карту Сингапура, сколько там зеленого цвета!

По поводу врачей: в аптеках здесь без рецепта продаётся очень мало лекарств, и на какое нибудь минимальное недомогание (сьел без спроса целую банку орехового масла, высыпала аллергия, надо бы антигистаминное, коленку расквасил-долго не заживает, надо бы мазь) просто так в аптеку не пойдёшь, нужен рецепт врача. Такие случаи возникают достаточно часто, и по каждому в КК не наездишься. На такие случаи местные врачи и сидят. Если что то серьезное, они сами вас в педиатрию крупной больницы направят, кстати, через них намного удобнее очередь в NUH заказывать.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 06 авг 2016, 16:15

ilonka1977 писал(а) 06 авг 2016, 13:32:EvgenS, думаю, что nikros любит Сингапур, поэтому и парки для неё большие и зелёные, рынки дешёвые и замечательные, а общественный транспорт удобный. Да и зачем жить там, где не нравится, если есть возможность выбрать?

да можно и "пятерочки" любить и "наслаждаться" метрополитеном ))

nikros писал(а) 06 авг 2016, 13:57:
Вы живёте где то около ВивоСити. У вас там рядом Лабрадор парк, он по вашему маленький?

конечно, маленький.
с детства привык гулять в Измайлово, Царицынском, Тропаревском парках

Просто речь о том, что далеко не все так хорошо в Сингапуре, как пишет nikros.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2016, 16:34

EvgenS, это Ваше видение, все люди разные. Только зачем жить там, где всё не так и не то?
Метрополитеном вполне можно наслаждаться: я на севильский не нарадуюсь после московского.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение volga_volga » 06 авг 2016, 18:25

Вот я скептицизм EvgenS прекрасно понимаю. Азия, особенно китайская ее часть, любит приукрашать действительность, или легко выдавать желаемое за действительность. И новым иммигрантам я настоятельно советую приехать все посмотреть вживую, не зря у экспатов контракт подразумевает (обычно) поездку "look see".

PS Оборот речи поправлен. Вышенаписанное из личного опыта.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль