Арбуа – город виноделов. Он со всех сторон окружён виноградниками. Да что там со всех сторон! Даже в самом городке у музея вина и виноделия я встретила виноградники.
Нахожу на площади Фарман (Faramand) единственное свободное местечко, паркуюсь. Парковка бесплатная, её координаты 46.901214, 5.772623.


По одноимённой улице направляюсь к главной доминанте города - церкви Сен-Жюс.


Поселение на месте Арбуа существовало еще при римлянах. Вплоть до 1260 года оно оставалось небольшим по численности населения и не имело каких-либо укреплений. В последующие десять лет были возведены крепостные стены. В 1676 году в связи с присоединением Франш-Конте к французскому королевству все укрепления на территории Арбуа были разрушены.
В качестве части герцогства Бургундского, Арбуа выдержал 7 осад, включая осаду Карлом I Амбуазским (в 1479 году, когда он был правителем региона Франш-Конте в период правления Людовика XI), Генриха IV (когда город держался 3 недели против превосходящих по численности 25 000 королевских воинов) и Людовика XIV.
В 1834 году, когда в Лионе была провозглашена республика, город присоединился к восстанию против правительства, которое быстро послало небольшое войска из гренадеров, кавалерии и артиллерии для его подавления.
В сентябре 1944 года американская дивизия, двигаясь вверх по Роне в направлении на Безансон и далее к Мозелю, освободила Арбуа от немецкой оккупации.


На гербе города Арбуа изображён пеликан. Пеликан - естественная негеральдическая фигура, получившая широкое распространение в территориальной геральдике.

Пеликан символизирует самопожертвование и родительскую любовь, а также милосердие.
Существует несколько противоречивых легенд. Согласно одной из них, самка пеликана душит родившихся птенцов от избытка любви; через три дня самец появляется в гнезде и раздирает себя в кровь клювом, чтобы этой кровью оживить птенцов. Согласно другой легенде, роли меняются: самец убивает птенцов в гневе, а через три дня появляется самка, раздирает себе грудь, чтобы их накормить и тем оживить. Есть и еще один вариант: при угрозе голодной смерти мать-пеликанша разрывает себе грудь и, жертвуя собственной жизнью, кормит птенцов своей кровью.
Возможно, легенда берет начало в самом раннем бестиарии - анонимном "Физиологе", написанном в религиозном ключе.
Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим свою кровь во имя спасения человечества. С XIII века пеликан — одна из наиболее известных аллегорий Христа. Так называемый благочестивый пеликан часто изображался в средневековых церквях.
В геральдике пеликан является символом сыновней преданности, почитания родителей. Эту птицу, как правило, изображают похожей на орла или журавля, стоящей в гнезде и пытающейся накормить птенцов своей кровью. Иногда изображается фигура одинокого пеликана, наносящего себе раны.
Церковь датируется XI-м веком. Она являлась частью монастыря бенедиктинцев и всегда была посвящена Святому Юсту (Saint Just).
Иу́ст Лио́нский — 13-й епископ Лионский (ок. 350—381), святой, почитаемый католической и православной церковью.



Даже на портале церкви - виноградная лоза.

Башня колокольни была построена в 1528 году из известняка цвета охры. Сначала она служила сторожевой башней и достигала в высоту 75 метров. В 1651 году на башне произошёл пожар, после которого её восстановили, но сократив высоту до 44 метров. Башня усилена тремя контрфорсами.

Статья археолога Гюстава Дюэма (Gustave Duhem), опубликованная в журнале археологического Конгресса Франции в 1960, позволяет узнать об этой колокольне немного больше.
По его мнению, вначале колокольня возвышалась над трансептом, как и почти все колокольни романских церквей бенедиктинцев. В 1488 году возникла угроза обрушения башни, и было решено ввести новый дополнительный налог, чтобы собрать средства на её ремонт. Но ничего не помогло - повреждения были слишком значительны. Поэтому в 1528 году, во времена правления эрцгерцогини Маргариты Австрийской, башня была разрушена.
Реконструкции долго ждать не пришлось, но в результате её изменилось местоположение башни: теперь она возвышалась правее нефа над южным притвором, из-за чего пришлось удалить первый пролет нефа.
Неф и притворы были построены в бургундском романском стиле, который нашёл своё отражение в массивных колоннах.

В XIII-ом веке из-за частых пожаров, повреждавших деревянные конструкции, их заменили каменными стрельчатыми сводами.

Долгое время полагали, что свод нефа легче поддерживать боковыми часовнями, чем контрфорсами.

Поэтому, кроме часовни Святого Леонара, возведенной на южной стороне в 1359 году,


под руководством Филиппа Д'Арбуа, епископа Турне, возводятся боковые часовни на северной стороне (в 1379 году).

Его двоюродный брат построил пятую и последнюю часовню на северной стороне, посвященную богородице.

Из пяти часовен южного притвора, три были построены уже в XV-ом веке, благодаря пожертвованиям прихожан Арбуа. Последняя южная часовня, наиболее близкая к хору, была построена в 1839 году.

Южная сторона, часовня Сент-Онорин.

Часовня Святого Юста.

В XVI-ом веке была разрушена романская апсида. С тех пор она квадратная и дополнена большим ажурным окном в стиле пламенеющей готики.

Наряду с романской архитектурой, церковь имеет несколько замечательных предметов мебели:
Кафедра была создана братьями Ламберто (Lamberthod) в 1745 году. Эти два брата были столярами-краснодеревщиками из Арбуа, которые, преуспели в скульптурах с виноградной лозой и ветвевидным орнаментом.

Пять панелей представляют Христа в окружении четырех евангелистов.



Орган и его корпус датируются 1728 годом. Его высокое качество позволило создать международный фестиваль органной музыки.

несколько статуй XV-ого века и особенно очень красивая скульптура Девы с младенцем, датированной 1380 годом.

Все витражи церкви XIX-ого века, за исключением современного витража Biou.
Святой Юст посвящает в сан епископа.

Витраж ХIX-го века, посвящённый Святой Онорин (Sainte Honorine - мученица, жившая в Нормандии в конце третьего века), находится в одноимённой часовне.

А вот и пеликан, вскармливающий птенцов своей кровью.

Витраж Biou символизирует начало сбора урожая виноделами Арбуа.

Ежегодно в первое воскресенье сентября в Арбуа отмечается праздник виноделия (fête du Biou), который существует с 17 века. Считается, что его символика восходит к описанному в Библии эпизоду о Ханаанской земле, откуда посланники Моисея возвратились с роскошными плодами: среди них, в частности, красовалась огромная кисть винограда, которую несли на шесте два человека. Главной составляющей торжеств в Арбуа является изготовление гигантской кисти винограда весом от 80 до 100 килограммов. Для создания этой кисти, которая носит название «Биý», а также именуется «шапкой святого Юста», местные виноделы отбирают самые красивые кисти молодого винограда и украшают их цветами. Затем гигантскую виноградную кисть проносят по улицам города в сопровождения праздничного кортежа. Процессия завершается у стен церкви святого Юста, где кисть освящают и подвешивают к своду церкви в знак подношения святому Юсту и в надежде на хороший урожай винограда.