Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Этот небольшой город в 10 км от Кракова появился исключительно благодаря соли, отложения каменной соли были обнаружены здесь в XII веке. Соли тут оказалось так много, что сначала поселок был назван Magnum Sal, что означает Великая Соль. Со временем перестали использовать слово «соль» и название было превращено просто в Величка. С XIII века замок Велички выполнял роль штаб-квартиры по добыче соли. Благодаря соли и огромных размеров шахтам по ее добыче, городок прославился на весь мир. Доход от торговли солью во времена средневековья был 1/3 дохода государства. Средства шли на содержание королевской семьи, зарплаты светским государственным учреждениям и профессорам Краковской Академии. Из «соляных» доходов были построены монастыри, и даже Замок Вавель. Работать в шахте было делом опасным, но приносящим прекрасный доход, дочери шахтеров были нарасхват, они получали в приданое глыбы соли! В наши дни соль уже не столь ценится, но соляные шахты по-прежнему приносят городу хороший доход, теперь уже от туристов. С 8 сентября 1978 года шахты внесены в список Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО. Это место Must-See, несомненно.
Прибыв на место сначала паркуем Финю на ближайшем к спуску паркинге и находим куда нам собственно нужно. Это шахтный ствол Даниловича, попасть внутрь самостоятельно нельзя, только с экскурсией. Экскурсии проводятся на нескольких языках, в том числе и на русском. У нас заранее куплены билеты на экскурсию в 16:15 тут вся инфа, цены, расписание, билеты и т.д.: http://www.wieliczka.ru
Все отлично организовано, вокруг здания расположены навесы с указанием времени и языка экскурсии +флажок, на табло указаны ближайшие группы для входа. В кассе поменяла свою распечатку-бронь на новую распечатку)) и оплатила фотографирование (дают наклейку).
У нас еще было достаточно времени до входа, поэтому решили перекусить и погулять вокруг. Сначала просто посидели в уличной кафешке, пирОги (по-нашему вареники) со сливой – очень даже вкусно)
Потом прошлись по аллее Иоанна Павла II до Сада Żupny.
Zamek Żupny занимает ведущее место среди наземных достопримечательностей города Велички. От начала своего существования до 1945 года был в собственности горнодобывающего предприятия Краковских соляных Копей. Проживали в нем менеджеры-администраторы шахты. Это единственный в Европе замок оборонительного характера, который был резиденцией властей административно-хозяйственных, а не правящих. Сегодня отреставрированный замок является музеем.
Костел Св.Климента - папы римского и первого покровителя шахтеров был построен из фонда горожан в 1381 году. В этом состоянии он пережил пожар в 1786 году. Нынешний облик церкви относится к XIX веку.
Вот такие в Величке люки
Наше время подходит и мы уже стоим у входа, где проверяют билеты и выдают радио-передатчики с наушниками, чтобы было слышно гида. Группа русскоязычная набралась человек 25. Следующие 3,5 часа мы проведем в сказочной прохладе огромного подземелья соляных шахт. Расскажу лишь кратко, атмосферы не передать, нужно видеть самим. Народу прибыло
Весь багаж, что больше обычного рюкзачка, нужно сдать в камеру хранения
Гид ведет интересный рассказ о шахте и выработке, шутит, разрешает лизать стены, но не скульптуры. Повествование подробно; об этом месте, где семь веков (!!) добывали соль есть что рассказать. Тут множество лестниц, коридоров и галерей, общей протяженностью более 200 км, на глубине до 198 метров. Тут свои этажи, озера и реки, лифты, переходы, магазины и столовые, залы и часовни – целый город! Для начала пеший спуск по деревянным ступеням вниз на 54 пролета. Уже впечатляет! (судя по возгласам всю группу)))
Одна из первых камер на первом уровне - камера Николая Коперника
следующая - камера Яновице, изображающая как принцессе Кинге слуга протягивает кусочек соли с ее обручальным кольцом
Давным-давно, в ХІ веке, принцесса Кинга, дочь венгерского короля Бэлы Четвертого, была просватана за польского королевича Болеслава, прозванного Стыдливым. Разумеется, Кинга получила истинно королевское приданое, а в его числе — соляную шахту. Нежелая идти замуж, принцесса бросила в ствол этой шахты свое обручальное кольцо, а затем отправилась на венчание, в Краков. По дороге к польской столице поезд Кинги остановился в небольшом городке под названием Величка. Здесь, очевидно, испытывая недостаток в воде, принцесса приказала слугам выкопать колодец. Каково же было ее удивление, когда вместо воды из-под земли показался пласт соли, а в нем — то самое обручальное кольцо! Волшебным образом оно проделало подземный путь из Венгрии.
Не везде здесь можно ходить туристам
Камера Казимира Великого. Кроме соляной статуи Казимира, здесь можно увидеть ворот (лямка сасского типа) — горизонтальные колёса, толкаемые по кругу людьми, а затем и лошадьми. Механизация добычи увеличила объёмы производства и прибыли, в это время началось углубление шахт. Лошади, спускаемые сюда для работы, уже никогда не видели солнечного света.
Стена коридора - кто не верит, что это соль, может проверить собственным языком))
Из камеры "Пескова скала", где турист может попробовать себя в качестве тягловой силы, начинаем спускаться еще ниже
В одном из проходов гид показывает нам "молодильный источник" и предлагает испить его воды. Желающие получают сильное впечатление - настолько соленую воду трудно найти на поверхности Земли.
Спускаясь ниже, проходим мимо ниши с соляными скульптурами краснолюдков (т.е.гномов)
Часовня Св. Креста находится в выработке XIX века, где ещё сохранились следы ручной добычи соли. Ручная работа заключалась в выдалбливании расположенного в стене соляного блока параллелепипедной формы, и последующим отслаивании его от стены при помощи деревянных или стальных клиньев. В часовне находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. Именно деревянными резными предметами изначально украшали верующие шахтеры подземные часовни. Но после случившегося в такой часовне пожара, начали вырезать изображения прямо из соли, что для шахты гораздо более безопасно.
Самое впечатляющее место шахты - это часовня Святой Кинги. Камера длиной - 54 метра, шириной - 15-18 метров, высотой - 10-12 метров; расположена на глубине 101 метр. Огромное помещение, где всё выполнено из соли, в это сложно поверить, но пол, лестница, стены и барельефы на них, алтарь, скульптуры и даже люстры - все из соли.
Часовня действующая, здесь проводят литургии и можно даже обвенчаться.
В часовне св.Кинги дают 10 минут свободного времени, чтобы прийти в себя и рассмотреть всю здешнюю красоту. Потом двигаемся дальше. Камера Ваймар представляет из себя подземное соляное озеро, сюда заводят туристов на балкон, выключается свет и под звуки симфонической музыки начинается шоу с подсветкой. В этой камере живет Казначей - добрый дух шахты.
Камера Михаловице, 2 уровень, 110 метров под землей. Камера осталась после разработки в течение 100 лет глыбы зелёной соли (XVII-XVIII вв.). Эта выработка уникальна, как своими размерами, так и способом обеспечения безопасности. Кровля камеры доходит до 1 уровня. В 70-х годах XIX столетия она была укреплена деревянными балками ("кругляками"). Крепление состоит из двух связочных колонн, подпирающих всю конструкцию. Потрясающе!
В одном из следующих коридоров нам указывают на дракониху, живущую в шахте
Камера Станислава Сташица. Это самая высокая камера на туристическом маршруте. Здесь расположен кофейня и магазин (трудно что-нибудь не купить))
Камера Юзефа Пилсудского, польского полководца. Её дно было залито соляным раствором. На берегу озера в XIX века установлена фигура Св. Яна Непомука, покровителя тонущих.
Камера Варшава. Отсюда добыли 20 тысяч тонн соли. На стенах сохранились вырезанные в соли даты: 1818 и 1821 - время возникновения камеры. Благодаря своим размерам камера используется как зрелищно-спортивный зал. В камере располагается концертная площадка (её украшает вырезанная в соли эмблема соляных копий) с эстрадой и антресолью. Здесь проводятся шахтёрские торжества, спортивные и туристические мероприятия, концерты, балы, свадьбы.
Камера названа в честь Витольда Будрыка (1891-1958), профессора Горно-металлургической академии в Кракове, специалиста в области вентиляции и противопожарной безопасности соляных копей. Здесь просторная столовая, не смогли отказать себе в удовольствии пообедать в подземном царстве. Блюда простые, но вполне вкусные. Здесь попробовали журек и местные колбаски.
В итоге мы вышли в длинную камеру Висла, тут стояли длинные очереди на подъем вверх. Туристов скопилось много и лифт не справлялся. Желающим предложили пройти полкилометра и подняться в соседнем стволе Региса. И мы согласились на авантюру. Довольно долго шли длинными коридорами, сколько же их здесь прорыто! А подъем наверх с глубины 136 метров занял на современном лифте менее минуты. Ствол Региса, через который мы поднялись на поверхность. Находится метрах в 450 от ствола Даниловича. При этом под землей от одного ствола до другого мы шли явно больше, чем по поверхности.
В Величке есть также гостиница в шахте и санаторий, ведь дышать соляным воздухом, лишенным бактерий и грибков очень полезно! Еще в шахте есть отдельная экскурсия, для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим шахтером - Шахтерская трасса. Схема копален наземная
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Краков. Вавель. Живя на окраине Кракова, мы три раза за пять дней приезжали в Старый город гулять. И посмотрели далеко не всё. Финю предпочитаем ставить в безопасное место, чтобы не беспокоиться. По навигатору присмотрела паркинг, удобный для посещения как Вавеля, так и Старого города.
Это автоматизированная подземная парковка (расположена под небольшим стадионом) по адресу: ul. Plac Na Groblach, 24 Особенности: Камеры наблюдения, Места для инвалидов, Места для мотоциклов, Туалеты, Охрана Способы оплаты: Монеты, Банкноты, Карты Ограничения по высоте: 2,00 м Количество мест: 600 Пн.-Пт. 24 часа Сб.-Вс. 24 часа 1 час 4.50 PLN 1 час 7.50 PLN 24 часа 60.00 PLN 24 часа 60.00 PLN От этого паркинга до стен Вавеля 3 минуты, до конца улицы Grodzka 3 минуты, до Рыночной площади через планты менее 10 минут идти.
Ва́вель (польск. Wawel) — комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Вавельский замок, названный одним из семи чудес Польши, расположен на холме на берегу реки Висла, он не одно столетие служил резиденцией польским королям. Это главная исторической достопримечательность и символ Польши.
Вавель в летние месяцы лучше посетить с утра, мы были на месте до открытия, еще не было 9 утра, и то у закрытой двери касс уже стояла очередь! (на фото ниже). Были в очереди в кассу где-то в третьем десятке, а когда вышли с осмотра - кругом были просто толпы, без преувеличения. А вечером тоже не будет толпы, но и билетов не будет, т.к. их количество лимитировано.
Заходим на территорию замка со стороны улицы Podzamcze вдоль замковых стен с табличками с именами благотворителей. Перед входом в замок расположен памятник Тадеушу Костюшко на коне, входим в главные Гербовые ворота.
Вход в Собор Святых Станислава и Вацлава. Слева в арке видны висящие у входа кости мамонта. Внутрь с утра не пускали, как я поняла шла месса.
Возле здания семинарии и кафедрального музея Иоанна Павла II, скульптура собственно Иоанна Павла II - Кароля Войтылы. Никого в Польше так не почитают, как его.
Собор Святых Станислава и Вацлава конечно поражает разнообразием форм и материалов, нет ни одной одинаковой часовни! В Кафедральном соборе Вавеля некогда проходили коронации, а сегодня покоятся останки польских монархов.
До открытия касс обошли всё кругом. Вид с замковых стен.
Сандомирская башня. Вид от подножия. Считается, что в башне находились в заключении представители шляхты из Сандомира, от которых впоследствии башня получила своё современное название. (Башни вообще все для заключенных )
Слева Злодейская башня, она же Воровская. Понятно для кого.
Кассы Вавеля. Очередь приличная, три окна, на стенах -электронные табло с информацией об остатках билетов на экспозиции. Билет дается не только на дату, но и на опред.время. Рядом с кассами есть всё необходимое - стойка информации, кафе, сувенирный магазин, почта, туалеты.
Перечень экспозиций лета 2016.
Это я для себя делала шпаргалку еще дома:
В середине комплекса располагаются фундаменты разрушенных в начале 19 века зданий (Костёл святого Михаила, Дом ключника Ковальского, Дом каноника Станислава Борка, Костёл святого Георгия).
Вход в Королевский замок
Попадаем во внутренний двор. Разные входы для разных экспозиций. Внутри замка съемка запрещена.
Верхний этаж украшен росписями на античные темы, а медные водостоки выполнены в виде драконов.
Красивые порталы
На третьем этаже в отдельных прохладных покоях выставлена картина Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем». Наряду с «Моной Лизой», «Портретом Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньерой» полотно принадлежит к числу четырёх женских портретов кисти Леонардо. Такой портрет в три четверти был одним из изобретений Леонардо. Традиционно считается, что моделью была любовница миланского герцога Чечилия Галлерани. Горностай здесь - символ власти. Картина является единственным произведением да Винчи на территории Польши и составляет предмет национальной гордости. 1489–1490 гг Дарево, масло. Потрясающе, еле увели меня от картины. Вставлю картинку из инета
Выйдя из покоев замка обнаружили толпы туристов повсюду.
А это вавельский голубь, он сел ко мне вплотную, всем видом показывая, что ему нужно что-нибудь дать.
Следующий обязательный пункт "вавельской программы" - это подъем на Сандомирскую башню. Подъем легкий, виды нормальные. На четыре стороны света. Вид на Вислу
Вид на город
Вид на Сенаторскую башню - третью башню комплекса так называемых вавельских «Огненных башен» (здесь заточались высокопоставленные чиновники)
Вид на Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава и здание королевских кухонь
Последним пунктом лучше спускаться в Пещеру Дракона. Вход на фото. Пещера конечно ничего особенного, известняковая, это был один из ходов в Вавель и по-совместительству логово местного дракона)
Выходим прямо на Смока, который раз в несколько минут извергает пламя из пасти
Стены Вавеля извне
Теперь идем в сторону улицы Grodzka на площадь Рынок Главный
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя не согласиться - многие места в этом мире, в том числе и Краков, заслуживают внимания. Но чтобы увидеть таким образом всё, и двух жизней мало... Поэтому и стремимся галопом по Европам. А для многих лучше другой вариант - лучше меньше, но качественнее.
вот такие разные туристы мне да, надо повтыкать/понаблюдать за населением, попробовать говорить на их языке и т.п. по Польше - еще бы пару поездок по две недели, понравилась страна.
мы спускались в склеп . Качиньский там лежит и другие. кушали в замке . неплохо . Столовка у вас есть на фото .белые шатры . Жили совсем рядом . по утрам ходили покупали булки свежие .
Финя - автомобиль, считается за члена команды, т.к.потребляет ДС не хуже людей
Это Финя нашел советский вертолет в Польше))
PS/ прошу прощения, если кого покоробит. Просто отношение к автомобилям достаточно трепетное у меня, не как к железке. Ну и отношение к настоящим (не пляжным) путешествиям несколько восторженное. Мне говорят неинтересно же так, сидишь готовишься, всё знаешь и всё видела, ничего в итоге нового в поездке, но я не согласна)
Последний раз редактировалось Линка 12 авг 2016, 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
да, прилично, в среднем 15, смотря как жать на газ
на заправках в Кракове и в Закопане смешно было: подхожу оплачивать бензин, кассир смотрит на сумму названной мной колонки, делает широкие глаза и смотрит на меня, словно оценивая, заплачу ли я эту сумму (более 300 злотых каждый раз). Потом в обоих случаях включали камеру на нашей колонке (наверно глянуть куда влился бенз). Сняв деньги с карты, в обоих случаях произносилось по-русски: "Спасибо!"
Последний раз редактировалось Линка 12 авг 2016, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
мы поэтому на дизель пересели . он у европейцев дешевле и потребляет меньше и груз почти не замечает .Два года назад печь чугун .привезли из польши 65 кг .
Краков. Старе Място. Так как улица Grodzka заканчивается у Вавеля, то идем по ней с конца в начало. Весь Старый город – сплошной Праздник!! Сильно этому чувству способствуют нарядные конные повозки, ну и хорошее настроение!
Костёл Святых Петра и Павла. Стиль барокко.
А это Молочный бар, который снимался в программе "Орел и Решка"
Чудесные повозки
Зеркальный человек)
Вот и Рынок Главный! Туристов ээ... много
Зайдя на главную площадь Кракова, поняли, что ходившие всё время строем тучи сгруппировались и готовы пролиться. Как раз уже хотелось кушать и мы уселись под зонты Ресторации №7, тут же на площади. Но тут же начался сильный ветер, стало понятно, что под зонтами уютно не посидим, поэтому спросили у официанта есть ли у них другие места. На выбор был уютный дворик под навесом и основной зал в подвале. Выбрали дворик.
Сделав заказ и оглядевшись, во дворике где мы сидели обнаружилось: подъезд, откуда выходили жильцы дома (они живут прямо на Рыночной площади Кракова, вот счастливцы!), маленький продуктовый магазинчик, маленький магазинчик а-ля военного шмотья, с веселыми плакатиками и --
и магазинчик чудесных ёлочных игрушек! Куда мы с сыном и поспешили. Это был как кусочек сказки, яркие ёлочные игрушки в разгаре июля! Старушка на польском вполне понятно поясняла где что смотреть. Без покупок не вышли, конечно
Наш обед в итоге затянулся на три часа с хвостиком! Всё из-за сильного ливня, который никак не хотел прекращаться. Вскоре навес над столами угрожающе наполнился водой и сильно провис, и нас бережно, со всеми тарелками и бокалами "переселили" уже в подвал - колоритный такой подземный зал со свечами на столах. У нас не было ни зонта, ни кофт - всё осталось в машине Только после окончания этого "водопада" нам удалось выбраться снова на площадь. Возвращались мы сюда не раз, поэтому фотографии с разной погодой будут. Бродить по старому Кракову, сидеть в кафешке с десертом или просто на подогреваемой каменной скамье возле Мариацкого костела - сущее удовольствие! Кругом кипит жизнь, но легкая, красочная, без видимых тягот. Вот идут молодожены в свадебных нарядах, за ними фотограф и помощники с фотографическим скарбом, все усталые, видно после отснятой фотосессии, у невесты в руках не букет, а туфли на высоких каблуках) А вот малыш, вырвался из маминых рук и неуклюже побежал за голубем, но с него вдруг спадают штанишки и падают на пол, он останавливается в недоумении, а кругом на лавочках люди покатились со смеху. Все вокруг задирают головы при первых звуках хейнала, пытаясь разглядеть трубача на башне костела. Для посетителей кафе играет музыкант, вида странного, такой цыган-пират, играет отвратительно, но после исполнения подходит к каждому столику и не отстанет, пока денежка не упадет в его мешочек. А вот идут три девушки, болтают, у каждой в двух руках (в одной не помещается) огромная гофра-вафля со взбитыми сливками и ягодами, они умудрятся есть это на ходу, уже перемазались в сливках)) Жаль камера не всегда наготове с нужным объективом. Фотозарисовки ниже.
Сукенницы - Суконные ряды старого Кракова
Сейчас в Сукенницах большой сувенирный магазин и кафе на нижнем этаже, а на верхнем галерея.
Мариацкий костел.
Костёл Св. Войчеха - это один из самых старых Краковских костелов, построен в конце XI века. Сегодня основная его часть находится под землей, но когда-то он стоял нормально. О том, что находится под площадью Рынок Главный еще будет пост.
По улице Флорианской можно дойти до Флорианских ворот - это ворота и кусочек стены, оставшиеся от стен-укреплений старого города. Высота её - 34,5 метров. На одной стороне башни - герб с белым орлом на башне, на другой - фигурка Святого Флориана, покровителя Кракова.
вдоль остатка городской стены местные художники продают свои картины
Сразу за Флорианскими воротами находится Барбакан - оборонительный бастион.
Вид на Мариацкий костел с Флорианской улицы
На улице Флорианской очень много исторически значимых "именных" домов. Один из таких домов - №14 - это отель "Под Розой"
Погонщица лошадиных упряжек
Скульптура "Связанный Эрос" Игоря Миторая, находится возле ратушной башни. Скульптура символизирует собой безумную любовь, от которой «теряют голову». Очень сложно сфотографировать ее без людей, постоянно кто-нибудь сидит внутри!
А эти скульптуры украшают крышу Сукенниц
Несколько таких вот колонок стоят на площади. Тут возницы набирают воду в ведра и поят лошадей
Едем на карете))
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Краков. Рынок Главный. Ратушная башня и Мариацкий костел.
Первое упоминание о ратуше в Кракове относится к 1316 году. Через пять столетий ратушу разобрали, т.к.здание сильно обветшало и грозило обвалом. Башня тоже должна была быть разобранной, но общественность воспротивилась сносу "реликвии", и ее оставили. В 1821 году утверждается новый проект ратуши, но до постройки дело так и не дошло. С тех пор от ратуши на площади осталась только башня. Сегодня в ней располагается отдел музея истории Кракова. Кроме того, на башню можно подняться, высота ее 70м. За подъем за троих заплатили 18 злотых.
Ратушная башня башня стоит не совсем прямо, имеет наклон 55 см.
Вот такие часы на этой башне, поднявшись наверх можно увидеть часовой механизм.
Подниматься сложно в том смысле, что очень узко и много людей, а разойтись встречным проблематично. Виды так себе сверху.
Мариацкий костел зато можно сфотографировать с нового ракурса
Макет целой ратуши у входа в башню
Мариацкий костёл или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии - несомненно доминанта Рыночной площади Кракова.
Чудесный храм в готическом стиле. Как мне нравятся такие постройки - не передать!
Храм на этом месте был с давних пор, сначала деревянный, потом каменный в романском стиле, разрушенный при набеге татар. Потом храм заново отстраивался на фундаменте прежнего, но уже в готическом стиле. Много было перестроек, надстроек, внутреннее убранство тоже постепенно видоизменялось и дополнялось разными художниками. Вид на Мариацкий костел от памятника Адаму Мицкевичу
Сейчас общественная зона костела поделена на две части - одна для прихожан и другая для туристов, бОльшая, но с платным входом. Для взрослых вход 10 злотых, для студентов 5 злотых. Касса напротив туристического входа. Вы можете зайти и в бесплатный вход, но будете находится далеко от Главного алтаря.
В начале 1990-х годов костел реставрировался и его стены и своды были очищены от многовековой копоти, вернув храму его яркие цвета и блеск. Задняя часть с органом
Главное украшение Мариацкого костела - Большой алтарь конца 15в. работы знаменитого скульптора Вита Ствоша (Wit Stwosz). Алтарь трехстворчатый, его ширина 11 метров, а высота более 12. Алтарь вырезался из липового дерева и расписывался 12 лет. "В центральной части алтаря мы видим Успение Богоматери, а над ним - Вознесение Марии. На боковых крыльях изображены сцены из жизни Христа и Марии. Образы венчает сцена коронации Матери Божей, а по бокам находятся фигуры покровителей Польши - святых Войчеха и Станислава. За алтарём можно увидеть бесценные витражи, созданные в 1370-14000 годах."
Роспись храма "в последней редакции" (1887-1891 гг.) принадлежит работе художника Яна Матейки и его учеников.
Мариацкий костел имеет две башни разной высоты.
Высокая башня (также называемая Хейналицей) имеет высоту 82 м. В плане имеет форму квадрата, ближе к вершине превращаясь в восьмиугольник. Башня накрыта готическим шлемом работы Матиаса Херингкана 1478 г. Шлем состоит из восьмиугольного заостренного шпиля, окруженного венцом восьми небольших башенок. На шпиле в 1666 г. была установлена золоченая корона диаметром 2,4 м и высотой 1,3 м. С башни, с высоты 54 м, каждый час доносится Мариацкий хейнал, который является одним из символов Кракова.
С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. Есть легенда о краковском трубаче. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил татар на подходе к городу и стал подавать сигнал об опасности. Но татарская стрела пронзила горло храброго трубача и его хейнал оборвался. В память о той легендарной смерти ежечасно на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия хейнала, неожиданно обрываясь на высокой ноте. Очень трогательно.
Высокая башня Мариацкого костела
Низкая башня, высотой 69 м, является колокольней костела
Мариацкий костел - одновременно строгий, яркий и величественный.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:36, всего редактировалось 1 раз.