Будем считать, что с фахверком немного разобрались.
Но разумеется, город не ограничен фахверком. В том самом восемнадцатом веке строили и иначе. Ренессанс не обошёл город стороной, просто он был уже иным. Наступило время барокко... Его в городе тоже много, тоже хорошо сохранившегося, тоже преимущественно первой половины восемнадцатого века. Мало того, это ещё и «плановая застройка».
Вот он, «новый Ратхаус». Вся «фишка» в том, что это в роли ратхауса он – новый, а построен был за два века до «старого»... Такая вот занимательная история архитектуры...
Перед ратхаусом – та самая «хафен», которая дала городу часть названия. И - длинные таунхаусы (так же по-русски называется «наш» простой «Reihenhaus»?) местного барокко, кварталами...
Башня «Гугенотентурм» за «экхаусом». Вообще-то, именно с неё лучше всего рассматривать весь ансамбль местного барокко, но подниматься на башню надо довольно долго, мы выбираем другой объект для подъёма.
Последний раз редактировалось parusby 13 авг 2016, 00:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Мы отправляемся к руинам Крукенбурга. Пара интересных кафе.
Уже от кафе неплохо просматриваются южные районы города.
Потом недолгий и довольно пологий подъём, приобретение билетика (1,5 евро) вот в этой «сторожке».
И можно идти непосредственно к руинам.
Самые крупные сохранившиеся руины – старше замка, как такового. Это бывшая капелла начала двенадцатого века. А сам укреплённый замок строили веком позже, для защиты церкви и монастыря. Впрочем, от укреплений не сохранилось почти ничего. Как это часто бывало с замками Германии, пережить века удалось бергфриду, за счёт узкого силуэта, цилиндрической формы и толстых стен – не столь уязвимому, как стены и жилые постройки.
Фрагменты жилых построек – ещё моложе. Падерборнский дом – первая половина четырнадцатого, а Майнцский – начало пятнадцатого. А уже через полвека после возведения Майнцского дома пошли и первые разрушения. На замок (и на монастырь, и на поселения вокруг) претендовали все окрестные силы, епископства Кёльна, Майнца, Падерборна, светские власти (ландграфы) Гессена... В конце концов права остались за ландграфом, но разрушения были уже слишком велики. Ещё около века замок частично использовался, а в начале семнадцатого - окончательно превратился в руины... Надо сказать, что на этот раз ни французы, ни шведы не сыграли большой роли в разрушениях замка, а бОльшую часть руин со временем просто растащили на стройматериалы...
Реконструкцию (скорее - санацию) руин провели в семидесятых годах "нашего" (двадцатого) века, обошлась она в полтора миллиона полновесных марок, с тех пор руины – туристический объект...
Пойдём-ка наверх, на площадку бергфрида.
Вон оттуда мы начинали гулять по южной части города, по фахверковой Штайнштрассе...
Хорошо видна и городская башня, и Постштрассе со Старым Ратхаусом, построенным перед самой Первой мировой войной...
Остатки Майнцского дома, Димель, Кегельсграбен и южные районы города (Хельмарсхаузен).
Пара взглядов подальше, на юг и на юго-запад...
Падерборнский дом.
Руины капеллы с балкона бергфрида и с верхней площадки.
Сама верхняя площадка с будкой семидесятых годов.
Спускаемся, оглядываемся на руины, и спешим к автомобилю, день ещё не закончен...
Последний раз редактировалось parusby 13 авг 2016, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Над городом, над изгибом Везера – последняя цель дня, смотровая площадка. Место довольно «раскрученное», пустует редко. От парковки вниз (вниз!) ведёт узкая ограждённая тропа.
А вон и сама площадка.
Местная «наглядная агитация» (обращаем внимание на угол склона над площадкой):
Беру собаку на руки (там решётка крупнее, чем его лапки, не говоря уж о том, что он просто боится), иду смотреть на реку...
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2016, 12:53:Виды со смотровой площадки просто великолепные. Беру на заметку.
На деле - лучше, чем на моих фото вышло. У меня на руках Собакин сидел, я немного стеснён был в выборе ракурсов и установок. Объектив повернуть, и то - проблема, одной-то рукой...
Если окажетесь близко, то заехать - стОит.
Забыл сказать, что город находится почти на самом "троекрёстке", в месте, где сходятся границы трёх Федеральных земель. Город - в Гессене, площадка - в Нижней Саксонии, а Везер прямо под площадкой - в Северном Рейне-Вестфалии...
До Рождества оставалось чуть больше недели, была пятница перед последним Адвентом. Жену и хозяйку (в одном лице) мы раненько утром отправили в традиционную уже предрождественскую поездку (на этот раз - в Баварию). Погоду обещали хорошую, решили съездить в Ринтельн. Но на деле погода никак не желала соответствовать прогнозам. Солнышко всё откладывалось и откладывалось... В итоге поехали, не дожидаясь, в надежде застать солнечные часы уже на месте. Сам город снимать было неудобно. Небольшой, но красивый Старый город был загромаждён рождественскими аттракционами и павильонами, а народу, как такового, было немного. Главной задачей было протестировать в "боевой" обстановке видеогаджеты. В разных режимах, на разных креплениях, в разных направлениях. А потом - попробовать свести воедино записи со всех видеоисточников, добавив к ним ещё и фото...
Потому никакого продуманного сюжета не получилось ни у поездки, ни у итогового "клипа". Просто "зарисовка" дневной (на самом деле - часа на три-четыре) поездки-прогулки. Поехали!
Ринтельн. Старый город.
Потом решили, что удобнее будет смотреть соседние улочки.
И пошли к Везеру. И - "чудо"! Погода наладилась, как по команде.
Пора было двигаться в сторону дома, на ходу продолжая видео-эксперименты, пока нас баловало низкое зимнее солнышко. Заехали сначала к Шаумбургу, потом - к Паппмюле, от которой открывается панорама на утёс Хоенштайн...
А через несколько дней и с экспериментами разобрались, получился такой вот "клипчик":
Последний раз редактировалось parusby 06 май 2017, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Павел, спасибо, что не забрасываете тему. Городок вы нам интересный показали. Хоэнштайн - красиво. Чем-то напомнило мне Чешскую Швейцарию, где я был этим летом.
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2016, 00:16:Павел, спасибо, что не забрасываете тему. Городок вы нам интересный показали. Хоэнштайн - красиво. Чем-то напомнило мне Чешскую Швейцарию, где я был этим летом.
Городок, к сожалению, показать толком не удалось... Там хороший Старый город, не только одна улица. Да и эту одну снимать было неудобно, а я ж не фотограф, мне идеальные условия подавай.
"Сброс" Хоэнштайн - очень интересный, в округе таких больше и нет. Это на старых каменоломнях можно слоистость рассматривать частенько, а естественных "сбросов" больше и не знаю.
И высоты-то - всего ничего, до трёх сотен метров не дотягивает, но на месте - впечатляет. Мы с Собакиным туда зимой ходили, впечатления были мощные! У нас тут есть такая специфика, многие интересные места географически не подходят для съёмок, увы. Их самих снимать - лафа, но вот с них вниз - почти всегда против солнца выходит. Север же, солнце всегда с юга... Зимой, когда солнце низкое, это особенно ощущается. Стоишь наверху - эйфория какая-то просто! И на высоту я на самом деле не грешу, высота такая - идеальна для обзора. Когда с километра (или больше) смотришь - ни фига ж не видно! А с пары сотен - самое то, всё - как на ладони, всё можно рассмотреть... Но вот ориентация на юг - "убивает", объективы этого не выносят...
А про тему я уже здесь писал: она закончится только вместе со мною, иначе её закончить невозможно. Впрочем, написать-рассказать за раз - тоже. На западе регион Везербергланд ограничен хребтом Тевтобургского леса (Quintili Vare, legiones redde!), на востоке - среднегорьем Гарца с его ведьмами и рудокопами... Сказки, мифы, легенды... Ну, и Хамельн в середине, с его Сагой, самой переводимой, самой известной в мире из всех легенд Германии...
Тему будем продолжать, обязательно. Разве что, не так активно, как делал это поначалу. "Запасы"-то закончились, любой следующий рассказ надо "с нуля" готовить...
Мы с Собакиным просто радуемся весне. Прямо на месте, бо для поездок ещё не время.
Обвешал "гаджетами" себя и машину, взял собаку, поехал по замкам округи. Пять "перегонов" по 7-8 километров. "На всё про всё" ушло часа три. Репетиция этакая вышла, нечто вроде тестовой игры, или учений в "условиях, приближенных к боевым". Уменьшенная модель серьёзной поездки. Проверил, как удастся следить одновременно за регистратором, навигатором, видеокамерой, "экшн"-камерой, попутно фотографируя на остановках, выгуливая собаку... С "перекусом", заправкой, попытками кормить и поить собаку, звонить жене, даже с некоторой сменой одежды (утром было прохладно, а к обеду солнце разошлось серьёзно).
Вся техника, как принято говорить, отработала штатно. Видео ещё толком не разбирал, это долго. А "попутные" фото - в наличии. Первым местом остановки был Schloss в Hasperde. Ренессансный замок семнадцатого века сегодня служит "Сеньёрен-хаймом", чем-то вроде дома престарелых. В девяностые в нём жили переселенцы и беженцы из бывшего СССР, когда поток иссяк - организовали "альтерсхайм"... Когда-то среди постояльцев "шлосса" были довольно многие мои сегодняшние знакомые и даже свояки - семья родного дяди моей жены. Тогда, в начале девяностых, всё было иначе, не так, как "в наше время" (самый конец девяностых). Полтора года свояки в замке прожили, до сих пор любят вспоминать те беззаботные времена начала мигрантской жизни...
Последний раз редактировалось parusby 26 мар 2017, 21:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Вторая цель - Burg в Coppenbrügge. Этот "бург" я уже показывал, но его совсем не было на видео, да и просто он хорошо вписывался в маршрут наших коротких "перебежек" по малому кругу в юго-восточной округе Хамельна.
Рассказывать нечего, всё уже сказано. Но виды постарался не повторять.
"Петровская липа" без листвы смотрится даже интереснее...
Есть тут довольно распространённые постройки, которые немного не тянут на звание замков, а их хозяева не носили высоких титулов. Если бы точно такая же усадьба принадлежала относительно высокой знати - называли бы замком, а поскольку "знатности" не хватало - просто Rittergut, родовое поместье не особенно благородной рыцарской семьи... Есть такой и в Bisperode:
О самом замке тоже ничего нового не скажу, но вот показать с других ракурсов - могу с удовольствием. Отсутствие листвы на деревьях позволило снимать с другой стороны, которая летом почти наглухо закрыта зеленью...
Ну, и пруд, "на закуску" (слабонервным рыболовам - лучше не смотреть):
Опять придётся оправдываться... За то, что не новые "интересности" снимаю, а по старым местам езжу. Просто для меня последние поездки - своего рода "тренировки", или "репетиции". Отрабатываю то, что может пригодиться в Каринтии летом.
"Рюльская Швейцария" в этом смысле - объект очень подходящий. Вот мы в пятницу, последнего марта, и рванули туда во второй половине дня, после работы...
Тут видео-нарезка участка "ландштрассе" L580. Разумеется, в качестве подготовки к панорамным дорогам и просто серпантинам Австрии:
Стоп-кадры из видео, снятого "экшн"-камерой:
Фото, конечно, тоже не забыл. Просто нового рассказывать нечего, всё уже сказано в прошлом году...
Рюле, Вайнберг:
Теперь - наверх!
Последний раз редактировалось parusby 06 май 2017, 22:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Синоптики, как могли, старались уберечь вас от моей навязчивости. На все "длинные выходные" объявили плохую погоду. Я никуда и не собирался... Но утром вдруг выглянуло такое солнышко, что всё же не удержался.
Сценарий обычный: собаку - в охапку, камеры - по позициям, машину - в горки!
Есть тут у нас отрезочек дороги L428, полтора километра всего, но очень весёлых.
Вот с этого отрезка и начали.
Последний раз редактировалось parusby 14 апр 2017, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Солнышко, как ему и положено, помогало снимать в одну сторону, а в обратную только мешало... Фото шли "факультативом", больше снова интересовало видео. Вот так торчала "экшн" на крыше:
Потом рванули к Штайнмюле. Там, на краю отвесной скалы (эта скала - на последнем снимке из предыдущего "поста", снята с расстояния в два с небольшим километра) стоит памятник сенатору Майеру. Этот хамельнский чиновник прославился тем, что организовал пассажирское пароходное движение по Верхнему Везеру. Места эти я уже показывал, но решил заехать ещё раз, раз уж по пути, и погода "шептала"...
Есть особая прелесть в ранне-весенних фотографиях - я глаз уже радует зелень, и все видно через кроны деревьев. Ждем продолжения и вступаем в настоящую теплую весну!
Nicedub писал(а) 16 апр 2017, 18:27:Есть особая прелесть в ранне-весенних фотографиях - я глаз уже радует зелень, и все видно через кроны деревьев. Ждем продолжения и вступаем в настоящую теплую весну!
Спасибо, что заглядываете! Я же понимаю, что ничего интересного с точки зрения туриста не показываю. Но так уж получается в последнее время. Горки дают возможность "потренироваться", проверить приёмы съёмки. Да и просто - удовольствие доставляют. Хотя... Своих гостей я в эти горки порой и водил. Эти места (площадки у памятников на горках, которые я посещал в последние пару недель) - легко доступны, если проезжаешь мимо, то вполне можно и заглянуть. От парковок ходьбы - всего несколько минут...
parusby писал(а) 16 апр 2017, 21:38:Я же понимаю, что ничего интересного с точки зрения туриста не показываю.
Что же теперь, турист и не человек, что ли? Не может просто так, для удовольствия, полюбоваться красивыми местами?
Да человек, конечно... Но - вечно спешащий, на любые местные (где бы то ни было) "мелочи" внимания не обращающий. Турист этот (не без гротеска, конечно) мыслит глобально, ему нужны знаменитости, да такие, чтобы ЗНАМЕНИТОСТИ!..
Туристу надо похвастаться, мол, я ТАМ был. Возьмём тот же Нойшванштайн, раз уж мы - в Германии. "Ах! Средневековый замок!" Конец девятнадцатого века. Какая, к бесу, "атмосфера средневековья" там возможна? Даже времена классических вестернов - позади... Но турист же - идёт?
Туристу требуется громкое "имя" достопримечательности. Конечно, не каждому. Но большинству подавляющему - таки-да...
Упаси Бог, никого не хочу обидеть. По отдельности мы все, конечно, совсем не "массовые"... Но я сам именно ТАК езжу порой, именно на "раскрученность" достопримечательностей ориентируюсь. Да, не "для себя", а для жены, для тех, кому потом рассказываю... То бишь, это - нормально, независимо от того, нравится мне лично это, или нет. У меня - дыхание перехватывает от некоторых "рядовых" видов округи. Но я же понимаю, что в мире предостаточно и горок куда повыше, и видов куда поколоритнее...
parusby писал(а) 21 апр 2017, 22:40:Но я сам именно ТАК езжу порой, именно на "раскрученность" достопримечательностей ориентируюсь.
Ну да, согласна, конечно, мы все именно "так" ездим порой, но все чаще и чаще хочется ездить "не так", а больше внимания уделять просто красоте окружающих пейзажей или неожиданным дверкам и улочкам, появляющимся из-за поворота в городках. Поэтому лично мне очень нравится Ваш рассказ и простые "рядовые " виды. Продолжайте, пожалуйста.
parusby писал(а) 21 апр 2017, 22:40:Конец девятнадцатого века. Какая, к бесу, "атмосфера средневековья" там возможна? Даже времена классических вестернов - позади... Но турист же - идёт?
Кстати, да. Интересное наблюдение. Тот же Эльц, что на Мозеле, ничуть не хуже и настоящее средневековье, а раскручен не так сильно. Но и про него уже многие знают. А вот Burg Hohenzollern, например? Шикарное расположение и вид.
parusby, sergeyf73, очень вас обоих уважаю, но Вы "там в Германиях" расслабились малехо . Турист он и есть турист. И тем более турист из России (всегда кажется, что выезжаешь последний раз ). Поэтому и охватывают неохватное. Кому- то везет побольше ( хотя бы по бюджету), но основная масса, безусловно едет по топовым местам. К тому же не все имеют время готовиться к поездам. В защиту Нойшванштайн - мы, например, знали про этот новострой - но мне было интересно посмотреть на место отдыха Чайковского, а уж вид с моста на замок просто потрясающий, и даже в замок ходить не надо, а на мост - обязательно. Но это мысли вслух, а в целом с вами согласна, там где живешь и что тебя окружает - можно и нужно знать досконально, с любимыми уголками.
sergeyf73 писал(а) 24 апр 2017, 20:32:Тот же Эльц, что на Мозеле, ничуть не хуже и настоящее средневековье, а раскручен не так сильно.
Я когда приезжаю в места, подобные замку Эльц, всегда очень радуюсь, что они не очень сильно раскручены, там и так народу многовато, с моей точки зрения
Ну, давайте немножко мистики добавим... Нет, авторитетно рассуждать на мистические темы я не стану, не к лицу это было бы воспитаннику времён соцреализма. Но и обойтись без мистицизма не выйдет. У нас с женой - значимая дата, мы расписывались в такой же день "последнего апреля", чтобы не попадать в май, "не маяться"... Конечно, прямой связи нет, но куда ещё было поехать накануне Первомая, если не сюда?
Итак, Тевтобургский лес, Экстернштайне... Здесь, в этом лесу, полегли легионы Квинтилия Вара... Здесь, на вершинах этих камней, проходили обряд инициализации элитные бойцы СС... "Место силы", место загадок и мифов... Наконец, просто живописный уголок на окраине Везербергланд. Там, западнее этой гряды - уже бассейн Рейна, территория, цивилизованная ещё римлянами. А восточнее - непокорённый даже ими регион Везера... Нет смысла пересказывать тут все мифы и легенды, связанные с этим "местом силы". Фантазии людской пределов нет, а я не специалист. Разбирать наслоения версий и домыслов - не моего ума дело. Скажу лишь о самом очевидном. Первый миф Экстернштайне - "Откуда могли взяться эти несколько скал посреди ровного леса?". Нет, ребята-девчата, пусть вас не вводят в заблуждение название "Тевтобургский лес" и связанные с историями о разгроме римских легионов Вара стереотипы. Это - не болотистая низина! Тевтобургский лес - это горная гряда. Не особенно высокая, но при этом выраженная вполне определённо. Гряду прекрасно видно на спутниковых снимках, судите сами:
Лишь в нескольких местах имеются "ворота", которые назвали бы перевалами, будь гряда повыше. В одном из таких "промежутков" и стоят эти скалы. Во времена саксонского горообразования глыбы песчаника "встали на попа", остальное доделали ветер и вода. И время. Десятки миллионов лет... А люди... Люди пришли относительно недавно...
В общем, мы и не думали о попытках разобраться в загадках этого места. Мы приехали сюда просто погулять, поснимать... Благо, и последний день этого очень приятного апреля выдался замечательным в смысле погоды. Вот, не хотел много писать, а всё равно "букаф" получилось приличное количество. Всё, умолкаю, идём смотреть. Визуальный ряд, он завсегда объективнее болтологии...
Последний раз редактировалось parusby 28 апр 2018, 01:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Собственно, зачем гадать, как им там? Можно же и самим посмотреть. Если кто-то тут меня в лицо не узнаёт ( ), то подскажу: вон он, я. На площадке в гордом одиночестве.
За качество извините, это жена снизу телефоном снимала.
Тут - видно чуть лучше, но и народ подтянулся. Какая-то тётка в светлом руками машет почём зря...
Пооглядываемся наверху.
Последний раз редактировалось parusby 01 май 2017, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
parusby писал(а) 01 май 2017, 12:47:Тевтобургский лес - это горная гряда. Не особенно высокая, но при этом выраженная вполне определённо.
К слову, интересное наблюдение: немцы "любят" называть горные гряды средних размеров лесом. Есть Pfälzerwald, Odenwald, Frankenwald, Westerwald, ну и разумеется, Schwarzwald и много других более мелких вальдов.