Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Agafa P. большое спасибо за отчет! С нервным нетерпением жду продолжения (я поэтому и сериалы смотрю только тогда, когда весь сезон выйдет ).
Планирую побывать в Палермо в октябре, и в моем воображении тоже рисуются вкусные картинки домашних кулинарных экспериментов. Только вот смущает меня один нюанс, рыбку на рынке только целиком можно купить? Потрошеной не бывает? Ох и не люблю я это занятие...
brusni4ka писал(а) 14 авг 2016, 10:45:рыбку на рынке только целиком можно купить? Потрошеной не бывает? Ох и не люблю я это занятие...
Как правило вам ее взвесят целиком, а потом выпотрошат и завернут готовую - только на сковородку бросить или на гриль.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Этот отчет посвящаю Андрею Papai, без которого поездки могло и не быть
Спасибо! Признаюсь, что чертовски приятно, возможно потому, что такое посвящение моей скромной персоне случилось впервые! Жаль, что с замужеством не сложилось, уж очень хотелось погулять на итальянской свадьбе именно на Сицилии
Воздух Палермо, из моих воспоминаний это состав из азота, дыма, выхлопных газов, испарений. Стоял месяц май, было не очень то и жарко, но от всего этого хотелось побыстрее уйти в отель. Как дышалось атмосфере Палермо, а может быть что-то изменилось?
nassta писал(а) 13 авг 2016, 22:56:Не просто увидеть какую-то деталь и выстроить композицию, а именно, как у Вас, с чувством, с любовью...
nassta, я очень благодарна за такие слова!
hellen-k писал(а) 14 авг 2016, 11:10:Как правило вам ее взвесят целиком, а потом выпотрошат и завернут готовую - только на сковородку бросить или на гриль.
Честно говоря, на рынках Палермо я не видела, чтобы продавцы потрошили рыбу. Вернее, не видела, чтобы кто-то просил ее выпотрошить) Но, возможно, если бы я попросила - мне бы ее и почистили. Только что там чистить-то, в небольшой дорадке? Ну а с мелкой кефалью, которую я тоже покупала, думаю, меня все-таки послали бы)
Кот Обормот писал(а) 14 авг 2016, 06:09:А билеты я куплю.... правда собираюсь в январе...
Я очень хочу в зимний Палермо и вообще - зимой на Сицилию. По-моему, в это время она еще более колоритна
Рыжулька писал(а) 14 авг 2016, 13:08:А на каком языке общались снимая квартиру? Как поняли друг друга?
Мои хозяева знали английский. Но, думаю, даже если бы и не знали - проблем бы не было. Бывали у меня и такие случаи в путешествиях
Papai писал(а) 14 авг 2016, 15:36:Жаль, что с замужеством не сложилось, уж очень хотелось погулять на итальянской свадьбе именно на Сицилии
А я еще поеду на Сицилию. И не буду так легкомысленно относиться к знакам судьбы
Малов Сергей писал(а) 14 авг 2016, 17:27:Воздух Палермо, из моих воспоминаний это состав из азота, дыма, выхлопных газов, испарений. Стоял месяц май, было не очень то и жарко, но от всего этого хотелось побыстрее уйти в отель. Как дышалось атмосфере Палермо, а может быть что-то изменилось?
Единственный город, где я не могла дышать - это Манила. Азот, испарения, дым... Может, и изменилось что-то в Палермо, всего описанного вами ужаса я не чувствовала. Но я живу в мегаполисе, а окна квартиры выходят на широкий проспект. А чистый воздух в лесу я просто не замечаю)
Agafa P. писал(а) 14 авг 2016, 17:43:Честно говоря, на рынках Палермо я не видела, чтобы продавцы потрошили рыбу. Вернее, не видела, чтобы кто-то просил ее выпотрошить)
Я сколько покупала, ничего не надо было говорить. Взвешивали, уносили в сторонку, приносили сверток, брали деньги. А дома обнаруживала дырку в брюхе и пустоту.
Agafa P. писал(а) 14 авг 2016, 17:43:Ну а с мелкой кефалью, которую я тоже покупала, думаю, меня все-таки послали бы)
Мелкую рыбу не чистят, многие любят ее так готовить и есть. Вот если рыба больше хорошей мужской ладони, тогда да.
Agafa P. писал(а) 14 авг 2016, 17:43:Я очень хочу в зимний Палермо и вообще - зимой на Сицилию. По-моему, в это время она еще более колоритна
Подтверждаю! Прошлый новый год там провела. Единственные минусы - короткий световой день и урезанное расписание транспорта между городами.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Конечно же чистят. Достаточно показать жестом, как вы отделяете чешую) Это будет обозначать, что почистить сверху и выпотрошить, а если сказать грилья, то только второй вариант. Мелкую тоже чистят для жарки, только попросят подождать некоторое время. Конечно вариант почистить самому или сьесть с внутренностями никто не отменяет.
Собираюсь ближе к вечеру на аперитив. Иду в город «через верх», как я себе называла этот маршрут. То есть мимо Театра Массимо.
На Виа Волтурно пробка, в которой томятся спортивные машины. Вау! Фоткаю на телефон, радуюсь, что мне посчастливилось увидеть их сразу так много. Машинки я нежно люблю
Но машин все больше и больше, а у театра они паркуются!!!!
Пожилая монашка устала ждать, когда ей уступят дорогу, пошла так, на удачу
Закипел. Ну что ж, бывает... У меня тоже как-то на первой машине, любимой девятке, бачок аж разорвало... так испугалась, когда дым повалил...
Что же это, что??! что за мероприятие, про которое я даже не слышала, хотя вроде как готовилась к поездке и пробивала Палермо на предмет каких-нибудь событий во время моего визита.
Присела на поребрик, запустила гугл... Ничего себе, что профукала... Я не умею пользоваться поиском Потому что сейчас в Палермо будет проходить автогонка Targa Florio. Юбилейная! Сотая!!!!
А я и знать не знала... и камеру нормальную дома оставила. Ладно, не важно. Пошла смотреть, как съезжаются участники.
Targa Florio. Знаменитая автогонка Сицилии. Когда-то она была одной из самых известных шоссейных гонок в мире. Первые гонки Targa Florio на Сицилии прошли 100 лет назад, в 1906 году.
«Изначально Targo Florio проходила по обычным автодорогам в окрестностях Палермо. Впоследствии традиционным местом проведения гонки стала дорога вокруг парка Мадони. Протяженность гоночного отрезка - 72 километра. Победителем становился тот, кто быстрее всех преодолевал 11 кругов «Кольца Мадони». В 20-х годах 20 века Targo Florio считались самыми главными автогонками Европы, задолго до популярных в наше время «24 часов Ле-Манна». Targa Florio были не просто автогонками. Соревнования служили также испытательным полигоном для прототипов спортивных авто, которые впоследствии выпускались массово. Среди победителей гонки последних лет были такие знаменитые спортивные машины, как Porsche Carrera, Maseratti. Bugatti и Ferrari. В свое время в гонках участвовали сами создатели современной итальянской автоиндустрии. Например, в гонках 1908 года второе место занял Винценцо Лянча – основатель знаменитой итальянской марки “Lancia”. В конце концов в 1973 году Targa Florio на Сицилии утратили свой мировой статус из-за высокого уровня аварийности. На протяжении 4 последующих лет гонки Targa Florio проводились на национальном уровне. Однако автокатастрофа на трассе в 1977 году поставила точку в истории великих кольцевых гонок Сицилии. Сегодня Traga Florio используется как раллийная трасса для этапа Национального чемпионата Италии по ралли. Ралли проходит на Сицилии в конце марта. Также стала ежегодной традицией проведение гонки роскошных автомобилей Джиро ди Сицилия - Giro di Sicilia - Targa Florio. На этих гонках можно увидеть образцы уникальных автомобилей. конце мая на Targa Florio проходит гонка старинных автомобилей Gran Tour Internazionale di Sicilia, где можно наблюдать настоящие музейные экспонаты.»
У этой гонки есть два музея - один, посвященный самой Targa Florio, расположен в Коллезано (http://www.parcodellemadonie.it/museo-t ... esano.html). Другой - в честь основателя гонки, Винценцо Флорио в городке Черда.
Если вдруг кому интересно, можно подгадать свое путешествие в Италию к каким-нибудь автомобильным гонкам: http://www.acisportitalia.it/CIR/
В этом году в гонке принимали участие 500 автомобилей! Из них 138 феррари и 61 исторических автомобилей, возраст которых более 100 лет!
О, "подсос" вроде это называется? Заслонку карбюратора регулирует? ну, та, что черненькая... Наверное, для безопасности все это, раз вынесено из салона
Какой номер у экипажа
А это зачем?
В стеклянной коробке выставлен Porsche 908/03 Spyder. Эта модель была спроектирована в 1969-ом году с единственной целью - победа в Targa Florio. И сразу в 1970-ом он году выиграл и Таргу Флорио, и чемпионат в Нюрбургринге. Автомобиль был сделан настолько качественно, что выигрывал многие чемпионаты без каких либо замен элементов вплоть до 1980-ого года.
Автомобиль весит всего 540 кг, двигатель мощностью 350 л.с., максимальная скорость - 275 км/час. Эту модель еще называют Porche miracle by Italians)
Смотришь на эту машину и не веришь, что она сделана почти 50 лет назад!
Все пилоты с удовольствием фотографируются. Но я без камеры...
А это я не знаю, что за форма и вообще, зачем здесь этот дедушка
Представлены и несколько прототипов итальянского автопрома, можно даже посидеть в салоне. Стоит очередь из мужчин
Программы я не знаю, но что-то интересное пропустить боюсь. Повезло приткнуться прямо напротив происходящего, за столиком кафе. Толпа периодически сдвигает мой стол мне же в живот, с трудом выдавливаю его обратно на тротуар. Зато у меня - настоящий "телевизор"
Пилоты. Очевидно, братья. Мороженку кушают
Этой даме происходящее по-барабану
Боже... итальянские полицейские... от этих мужчин в форме я теряю волю... Теряла бы, если бы на меня кто-то из них внимание обращал. Зато я свое обратила на отрывающийся рукав формы. Миленький, некому зашить??!
Какой велик мимо меня прокатили!
Седло брукс ручной работы. Дорогого стоит
Ничего так и не дождалась, пошла ужинать на "часовую" улицу, не уходя далеко.
Вернулась, услышав рев моторов. Начались первые старты
Первый этап – всего 1,84 км.
У самого старта было не очень интересно. Я прошла по Макуеде дальше, и тут как раз в моей любимой энотеке освободился маленький столик на улице
Оказывается, самое интересное - не просто посмотреть, как мимо тебя проносятся гоночные машины. Надо машину затормозить, коротко пообщаться с командой, похлопать пилота по плечу, а потом отпустить их в путь, куда машина устремится с проворотами, запахом горелой резины и оглушающими хлопками. Тот пилот, чьи хлопки были особенно громкими, награждается аплодисментами. Которые, правда, экипаж уже не слышит
Что меня крайне удивило. Машины мчатся на очень приличной скорости. К моей энотеке они разгонялись уже достаточно серьезно. У нас бы все движение в городе было перекрыто, трассу обнесли бы ограждениями, через каждые 10 метров поставили бы полицейского или гаишника. Что, в целом, правильно ведь. Здесь ничего подобного нет. Каждый сам за себя и свою безопасность. А проезд машин по улицам, пересекающих Макуеду, который никто не перекрывал, регулируется самими болельщиками (на видео видно немного). И я почему-то уверена, что несчастных случаев в них нет и не будет.
Машины ночевали у театра Массимо четверо суток. Я до машин такая же больная, что и до церквей. Очень мне повезло!
Стройный ряд феррари
А этот автомобильчик уже не выставочный образец. Это я домой иду по улицам Палермо
И это - не экипаж гоночной машины. А просто палермитанские пацаны в хорошем настроении)
давно убедилась, что на Сицилии даже в туалет надо с камерой ходить
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Теперь пройдемся от "моего" рынка Il Capo в сторону Виа Эмануэле и Четырех углов. Вниз, как я про себя называла это направление.
Улица Porta Carini, на которой расположился рынок, переходит в Via Beati Paoli. Рынок заканчивается еще раньше. Сворачиваем налево на Via Judica.
И почти сразу меня заинтересовал переулок
Арки-то, наверное, каких-нибудь совсем старых времен
Огромные камни мостовой. Сколько ж им веков, сколько ног их так отполировало!
Сам переулок недавно отреставрирован, белая краска еще не успела потускнеть и запачкаться. А привел он меня в обычный жилой двор, такую большую коммуналку
Дальше по Via Judica - Piazza del Monte di Pietà
Palazzo del Monte di Pietà, сейчас здесь банк. Это бывшая резиденция ломбарда, строить, которую начали в 1591-ом году. Кто такой ломбард я не знаю.
Часы 1684-ого года. Не ходят... А, может, просто забыли завести... Прочитала, что по дворцу проводят экскурсии по предварительному заказу
Святая Розалия, электрические лампочки освещают ее круглосуточно
Сейчас - раннее утро. Когда я здесь как-то проходила во второй половине дня, все стулья были заняты. Мужчины расположились, как в театре. Собственно, обычное времяпровождение сицилийских мужчин)
Дальше Via Judica переходит в Via Panneria. На этой улице торгуют старой мебелью, тут же ремонтируя ее
Еще дальше - Piazza Sant'Onofrio и Chiesa di Sant'Onofrio
Раз открыто - значит захожу. Идет служба
Поэтому в прихожей тихонько поснимала самого Святого Онуфрия в разных видах и пошла себе дальше. Сейчас погуглила, что это за святой и почему у него такая длинная борода.
"Святой Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет. Много скорбей и искушений претерпел он за это время. Когда истлела его одежда, и он сильно страдал от зноя и холода, Господь одел его густым покровом волос на голове, бороде и теле. Тридцать лет Ангел Божий ежедневно приносил ему хлеб и воду, а последние тридцать лет он питался от финиковой пальмы, выросшей, по милости Божией, около его пещеры"
Мне всегда было интересно - а как верующие люди выбирают себе своего святого? Почему все собравшиеся на службу в этой церкви, пришли именно сюда? Ведь церквей в Палермо, да и во всей Италии - на сотню метров по две
На самом деле на эту площадь я ходила совсем не к Онуфрию. "Frida Pizzeria", (http://www.fridapizzeria.it/), Piazza Sant'Onofrio, 37.
Одним из вечеров я там ужинала. Очень популярное заведение, перестраховалась, пришла еще до его вечернего открытия в 19:30. Никого не было, очередь занимать не надо было, пошла в соседний ресторанчик на аперитив
Всего на 10 минут и задержалась. Меня с трудом впихнули за последний свободный маленький столик на террасе
Внутри - довольно большое помещение, но уже часам к 8-и вечера и оно было все занято. Одни туристы. Видимо те, кто читает трипадвизор для выбора места, где поесть, а не нормальные специализированные сайты. Такие, как я ) Конечно, в поездках всегда хочется кушать в аутентичных местах, чтобы вокруг одни местные колоритные личности. Но то, что заведение популярно у туристов не всегда означает, что там плохо кормят)
Моя пицца “Lost” была просто великолепна! Я не полюбила неаполитанскую пиццу, она для меня была слишком мокрая. Эта - идеальная!
А за пластиком - голодные желающие жадно следят за тобой, когда ты наконец доешь свою пиццу и свалишь, уступив им свои стул и стол
Если мы и дальше пойдем по этой улице (по которой все так и идем от рыночной), которая перешла уже в третье название dei Giovenchi - мы выйдем на Via Maqueda, как раз к моей любимой энотеке!!! Хороший все-таки я выбрала район для жизни!
Какой интересный замок
Опять плитка в неожиданном месте)
Большая воскресная стирка. Мужчина на балконе стоял в трусах, видимо, выстирал все, что у него есть
Когда же меня кто-нибудь из местных жителей пригласит в гости! Я широко улыбаюсь, проходя мимо, говорю бонджорно, всячески демонстрирую свой прекрасный характер и желание познакомиться! И мне так хочется попасть в квартиру простых местных жителей... Но никто не зовет... Маму вот мою, когда она отдыхала на Сицилии по путевке и где-то сама шарилась, как-то пригласила к себе домой старушка, крыльцо которой она фотографировала
В центре Палермо все здания, в основном, побиты временем. Кое что подлатано, кое что так и стоит... Но иногда можно встретить и недавно реконструированные дома, а, может, и вовсе новые. В этом, видимо, использовали только старый фасад, интересно обыграли пустое окно сверху, старый дом, видимо, был выше. И кусок старой стены не порушили, а оставили, хотя, судя по всему, никакой строительной функции он не несет
Этот дом, а скорее даже дворец, еще ждет своего часа. Пока его одели в металлический каркас, чтобы не разрушался дальше
В один из дней, около восьми утра, я пошла посмотреть собор, купол и колокольня которого так красиво смотрятся с моего балкона.
До него мне идти совсем недолго, минут 10
По пути попалась закрытая Chiesa di S. Agata alla Cuilla, понравилось оформление ее входа. Но она всегда была закрыта
У Дуомо длинное название – Собор Успения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Palermo или Cattedrale Metropolitana della Santa Vergine Maria Assunta)
В прошлый раз он мне не понравился совершенно. Ни внутри, ни снаружи. И не понравился он мне еще до того, как я позже почитала о нем всякие мнения.
Сейчас я подошла к нему с восточного торца, со стороны маленькой площади с пальмами Piazza Sett'Angeli. Эта арабо-норманнская часть еще осталась от того собора, который в 1179-1186 годах построил архиепископ Уолтер Милль. Эта стена компактная, красивая, гармоничная. И очень старинная. Я даже обалдела от неожиданности, вспоминая свои прошлые впечатления. Но сюда мы не заходили тогда...
Здание справа с какой-то странной нелепой пристройкой на крыше в картах гугла называется Parrocchia Maria Ss Assunta Cattedrale. Что это такое - я не знаю
А вот этот человек, который вышел с утра полюбоваться на Палермо и башни Собора, наверное знает
Собор, который строил в XII-ом веке архиепископ, возвели на месте старого. Тому пришлось побывать в свое время и византийским храмом, и латинским, и мечетью. Новый собор строился одновременно с собором в Монреале. Только тот строил король)
Вначале Дуомо представлял собой типичную базилику с тремя нефами. Потом собор достраивали и надстраивали. Появились 4 башенки по углам, портики с разных сторон собора. Но все эти пристройки не портили, а, скорее, улучшали вид Собора. Но в 1781-1801 годах флорентийский архитектор Фернандо Фуга перестроил собор.
Ну, и получилось то, что мы сейчас увидим, когда выйдем к главной, южной стене.
Южная сторона Собора, перед ней – Piazza Duomo, которая вовсе не площадь сейчас, а зеленый сквер. Справа – арабо-норманнская часть XII-ого века, мы ее посмотрели. Башенки, правда, были надстроены позже.
Фуга приделал к собору классический большой купол, пристроил вдоль северной и южной стен 14 капелл, которым сверху поставил маленькие куполочки. То есть, арабо-норманнская оригинальная южная стена почти вся скрыта сейчас за этими капеллами и мини-куполами
Колокольню собора достроили в верхней части только в начале XIX века. Но тут у архитекторов получилось все удачно, они ориентировались на существующие башенки, поэтому колокольня смотрится весьма гармонично
Южный каталанско-готический портик - сейчас основной вход в собор. XV век. Одна из колонн (вторая слева) сохранилась еще с того времени, когда при арабах здесь была мечеть, на этой колонне - цитата из Корана. Я это прочитала уже потом, поэтому, и не сфоткала... Интересующиеся, думаю, найдут ее без труда
Главный вход в собор в наши дни. Очень тонкая ажурная резьба. Недавно отреставрирована, в прошлый мой визит в Палермо почти весь южный портал был закрыт лесами
Сначала обойдем вокруг собора, потом внутрь пойдем. Обходим дальше, слева от главного входа.
Это - западный портал, относится к 1352-ому году. Правда, ворота - новодел, 1961-й год
Какой интересный жест
птички)
Северная сторона собора. Портик 1536-ого года, творение Винченцо и Фабио Гаджини. При реставрации Фуга переместил наружу стену, чтобы впихнуть в собор новые капеллы. И портал стал просто плоским входом в церковь... Кстати, в часы пик в главный вход в Дуомо бывает и не пробиться. А с этой стороны обычно вообще никого нет. Правда, на фото как раз какой-то подготовленный гид ведет своих в обход)
Agafa P. писал(а) 14 авг 2016, 20:13:Parrocchia Maria Ss Assunta Cattedrale. Что это такое - я не знаю
Очередная церковь Вознесения святейшей Марии.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 14 авг 2016, 20:23:Очередная церковь Успенья святейшей Марии.
А я увидела слово Cattedrale и подумала, что это какая-то удаленная часть Собора. А слово parrocchia чем отличается от chiesa? Вернее, даже не слово, а то, что оно обозначает?
Agafa P. писал(а) 14 авг 2016, 20:27:parrocchia чем отличается от chiesa?
Parrocchia - приходская церковь. То есть полное название было бы chiesa parrocchiale, но называют кратко.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Перевод-то слова я, конечно, нашла. Интересно стало, чем приходская церковь отличается от просто церкви. Гугл пока в лоб не дает ответ, поищу попозже. Спасибо!
Agafa P. писал(а) 14 авг 2016, 20:36:Интересно стало, чем приходская церковь отличается от просто церкви. Гугл пока в лоб не дает ответ, поищу попозже.
Зависит от способа управления, по названию должности священника. Там, конечно, дебри, но и просто церкви делятся на разные виды, которые не всегда упоминаются в названии.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Agafa P. писал(а) 14 авг 2016, 20:36:Интересно стало, чем приходская церковь отличается от просто церкви.
Все очень просто: приходская - это как бы "низовая ячейка", типа "первичная организация" территориально, по месту жительства. А дальше по вертикали пошли соборы-duomo разного, калибра, а в сторону кустятся всякие часовни (в аэропорту, в госпитале, на вокзале, в казарме и т.д.), монастырские церкви и т.п.
Но вот где вы живете - там и ваша приходская церковь, там ксёндз знает вас и вашу поднаготную.
Если снаружи собор еще можно поразглядывать, дивясь на его эклектичность, хаотичность, безвкусицу, злясь на то, что с двенадцатым веком так варварски обошлись в 18-19-ых, то внутри он просто скучный...
Капелла святой Розалии. Про саму Святую Розалию я уже упоминала. Так вот, за закрытыми воротами, в серебряной ракии с 1635-ого года хранятся ее мощи, которые помогли Палермо в 1624-ом году избавиться от эпидемии чумы
Капелла Реликвий. Было закрыто, не знаю, какое у нее расписание работы
Схема расположения реликвий. Не уверена, правда, что это кому-то интересно. Раз я сама не попала их посмотреть, изучать вопрос не стала
Королевские гробницы.
Фуга всех королей собрал в одном месте, в двух крайних новых капеллах собора, слева от главного входа. Теперь зато удобно оказалось загородить обзор деревянными щитами и оборудовать рабочее место кассира За 1,5 евро можно получить доступ к саркофагам.
Я очень долго пишу отчеты. Начинаешь говорить о чем-то, потом, чтобы не ошибиться сначала в названиях, потом в комментариях, закапываешься в интернет. Конечно же, я не могу оценить степень корректности той информации, которую нахожу. А частенько она бывает совершенно разной по одному и тому же поводу... Сегодня я дошла до гробниц. И целый день изучала династии сицилийских королей) Даже составила для себя краткую памятку - кто за кем и кто кем кому приходился) Начиная с Рожера II, чья гробница находится в Соборе. Или Роджера, в разных местах по-разному пишут его имя.
Рожер II, норманнская династия, первый король Сицилийского королевства - сын Рожера I, который получил Сицилию от папы в легатство за то, что изгнал из нее арабов. 25 декабря 1130 года Роджер II был помазан на престол Сицилии. Происходило это в старом Кафедральном соборе. Рожер II скончался 26 февраля 1154 года в Палермо и был погребен в кафедральном соборе своей столицы. На самом деле Рожер II хотел быть похоронен в Соборе в Чефалу, который он строил и считал своим главным детищем. И он даже заготовил два порфировых саркофага для себя. Но его желанием пренебрег его сын, считая, что отец должен покоиться в столице, а не в провинциальном Чефалу.
После Рожера II Сицилией правили сначала его сын, Вильгельм I, прозванный Злым и его внук, Вильгельм II, известный, как Добрый. А дальше законорожденные наследники Рожера II-ого закончились Что и привело к краху Норманнской династии королей. Оба Вильгельма, отец и сын, Злой и Добрый, похоронены в Соборе Монреале.
От третьего брака у Рожера II была дочь Констанция, которая родилась уже после его смерти. Ее племянник (сын РожераII), Вильгельм II, благословил ее брак с германским королем Генрихом Гогенштауфеном. Генрих VI впоследствии и стал королем Сицилии после короткого правления внебрачного сына Рожера II Танкреда I. С ним началась династия Гогенштауфенов.
Генрих VI умер через три года после коронации в 1197 году из-за дизентерии. Хотя многие уверены, что его отравила жена. В другом источнике про его смерть пишут следующее: «Но жизнь его оборвалась самым неожиданным образом: в жаркий августовский день 1197 г. он вспотел во время охоты под Мессиной, напился воды из холодного ручья, простудился и после болезни, продолжавшейся семь недель, скончался в возрасте всего 32 лет». А вот еще – «умер от малярии во время подавления очередного восстания» И кому верить??!!
После внезапной кончины Генриха VI его вдова Констанция заказала для покойного супруга надгробие по образцу находящихся в Чефалу, но изготовленный поспешно в 1197 году саркофаг был не цельным, а склеенным из четырнадцати отдельных частей. Похоронили Генриха в Соборе Палермо.
Еще младенцем сын Генриха VI Фридрих II был объявлен королем Германии в 1196 году, а через год он унаследовал и Сицилийское королевство. Констанция, его мать, которая была полноправной наследницей, стала регентом до самой своей смерти. Констанция умерла в 1998-ом году, ее похоронили рядом с мужем в соборе Палермо.
В 1215-ом году Фридрих распорядился перенести из Чефалу два бесхозных саркофага, которые заготовил Роджер II. В один из них он переложил останки своего отца Генриха VI. Второй зарезервировал для себя. В освободившийся от отца саркофаг переложил остатки своей матери Констации. Гримасы жизни – заказывала гробницу для мужа, а оказалась в ней сама…
Через 35 лет, в 1250-ом году, в приготовленную гробницу положили самого Фридриха II. Таким образом, отец, мать и сын, который потерял родителей в таком раннем возрасте (отца в 3 года, мать – в 4) воссоединились. Посмертно.
Но на этом история захоронений в этих гробницах еще не заканчивается. В 1342-ом году после внезапной кончины Педро II (это уже король Арагонской династии, праправнук Фридриха II), его тело подсунули к прапрадеду в гробницу… А при вскрытии саркофага Фридриха II в XIX веке выяснилось, что помимо Фридриха II и Педро II здесь находятся кости третьей персоны — женщины, причём принадлежность этих останков остаётся невыясненной до сих пор.
В момент осмотра гробниц они меня совершенно не интересовали. И я их почти не фотографировала. Поэтому, я даже не могу по ходу моего краткого исторического описания показать вам гробницу каждого из описываемых персонажей...
На этой фотографии почти видны все 4 саркофага. Задний левый с золотым балдахином - это гробница Рожера II, самая скоромная из всех 4-х. У меня нет его крупно, только постамент - юноши, поддерживающие гробницу снизу
Перед ней - гробница Фридриха II, которую поддерживают каменные львы. Это один из двух саркофагов, перевезенных им из Чефалу
Генрих VI и его жена Констанция
Передний, под порфировым балдахином - Генриха, второй, перевезенный Фридрихом из Чефалу саркофаг, куда он папу и переложил. Под балдахином из белого мрамора с золотой мозаикой покоится Констанция. В гробнице, которую она заказала для Генриха и в которой его похоронила
Не справедливо как-то получилось... Два саркофага, которые первый Король Сицилии Рожер II приготовил для себя и кого-то из своих последователей, стоят на переднем плане, но лежит там не он. В одном хоть внук, Фридрих,а в другом - чужой немецкий человек, пусть даже и муж дочери, которую он никогда не видел...
Еще в одном саркофаге, вделанном в стену - останки первой жены Фридриха II - Констанции Арагонской, которая умерла в 1222-ом году. "Эта удивительная женщина была на 15 лет старше Фридриха и до брака с ним побывала венгерской королевой, овдовела и потеряла сына. Судя по всему, она была единственной любимой женой Фридриха, ее одну он короновал и оставлял регентшей в свое отсутствие, она одна из его подруг жизни удостоилась чести лежать в этом фамильном мавзолее. Остальные две не выходили за двери гарема и после смерти заняли скромные уголки в соборе Лучеры. В музее собора находится усыпанная золотом и бриллиантами тиара, которую Фридрих положил Констанции в гроб. Этот корыстный человек должен был очень любить жену, чтобы сделать ей такой роскошный посмертный подарок"
И, наконец, последним в Соборе был похоронен Вильгельм (1312-1338), номинальный герцог Афинский, один из младших братьев Педро II.
Надо же, младшему брату досталась отдельная гробница, хоть и не такая богатая, как у предков, а старшего, короля Сицилии, подложили к прапрадеду Фридриху...
Схема расположения гробниц
В Кафедральном Соборе Палермо есть и одна современная гробница. Не королевская.
В саркофаге покоятся мощи блаженного Джузеппе Пульизи (15.09.1937 - 15.09.1993), палермского пресвитера, убитого по заказу мафии. Служил в самых неблагополучных районах Палермо, работал с молодежью, пытаясь «вырвать» ее из рук мафии. Убеждал своих прихожан не бояться давать против мафии показания в суде, запретил главарям мафии участвовать в религиозных профессиях.
15 сентября 1993 года Джузеппе Пульизи был застрелен на пороге собственного дома несколькими выстрелами в упор. В 1997 году его убийца был арестован. Процесс канонизации Джузеппе Пульизи начался почти сразу после его смерти. В 2012 году Бенедикт XVI выразил свое согласие на беатификацию – обряд причисления умершего к лику блаженных. Это этап, предваряющий канонизацию, когда происходит причисление к лику святых.
25 мая 2013-ого года была отслужена месса по прославлению нового блаженного. Собор Палермо не смог вместить всех желающих присутствовать на мессе, поэтому ее отслужили на набережной города, Форо Италика. За месяц до этого его останки были перенесены с городского кладбища в собор