Маленькая жизнь в Панаме

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #1

Сообщение Rori » 03 янв 2015, 03:35

Предисловие

Перед началом моего повествования, хочу сказать пару слов о себе, чтобы Вы имели представление «с кем имеете дело» во избежание некоторого недопонимания )))
Меня зовут Полина, мне 31 год. Шесть лет путешествовала по Европе, и вот впервые решила обратить внимание на американский континент (в связи с чем прошу простить мои восторги по поводу первый раз увиденного океана, волн, солнца, джунглей и т.п.))
Я бюджетный путешественник, останавливаюсь в наиболее дешёвых гостиницах, не ем в ресторанах, не заказываю много дорогих (и интересных))) экскурсий.
Для меня в путешествии важен сам город, его атмосфера, его люди. Люблю гулять пешком. Стараюсь экономить на мелочах и не только, или перефразируя – не трачу деньги направо и налево.
Поездка на американский континент затевалась как 3-х месячное путешествие по Аргентине, Перу и Чили. В итоге всё трансформировалось в 2-х месячную поездку по Панаме. Бюджет поездки изначально был ограничен, а с повышение курса доллара (не все рубли были вовремя переведены в валюту), хотелось даже всё отменить. Но потерять 50 тысяч рублей за авиабилеты, которые нельзя было сдать, я не могла. Поэтому, сократив по минимуму все расходы, перебронировав некоторые гостиницы на ещё более дешёвые, я всё-таки отправилась в путь )))
В поездке меня в первую очередь привлекала возможность на 2 месяца окунуться в другую жизнь, абсолютно отличную от российской или европейской действительности. В связи с этим, в описываемой поездке будут такие дни, когда я никуда не спешу, никуда не езжу, повторно возвращаюсь в те же места, где была всего пару дней назад. Это в моих 2-х недельных путешествиях по Европе каждая секунда была на счету. А здесь я вдоволь высыпалась, не спеша собиралась, понемногу гуляла, стараясь не сильно уставать.
Также в поездке мне необходимо было несколько часов в день посвящать работе, поэтому иногда приходилось жить по-московскому времени (т.е. с учётом разницы во времени 8 часов, в Панаме днём я спала, а ночью работала).
Ещё пару слов о моём характере – я по натуре одиночка. Мне не нужна компания, я не стремлюсь в поездке непременно с кем-либо познакомиться, чтобы весело проводить время. Другими словами, если компания или попутчик есть – хорошо, если нет – ещё лучше )))
Английский у меня на уровне понимания от 80 до 100%, а вот при необходимости самой что-либо сказать возникают проблемы (я как студент, знаю всё, а вот рассказать не могу). Испанский не знаю совсем, за исключением пары слов.



12 декабря 2014г.
Транзитом на Кубе


Как же прекрасно это ощущение нового места. Всё вокруг вызывает радость, улыбку. Всё кажется таким праздничным, таким невероятным….даже какие-то повседневные бытовые вещи вызывают умиление )))

Пребывание в аэропорту Гаваны осложнилось «отравлением». Так я думала сначала, грешила на ужин от Аэрофлота. Потом выяснилось, что это акклиматизация, которая началась через 3 часа после посадки на Кубе. В итоге 12 часов ожидания вылета до Панама-Сити были ужасны. Перелёт до Панамы прошёл как во сне (хотя Copa Airlines компания на уровне, хотелось бы оценить её по достоинству).
При перелёте до Кубы я допустила ошибку, стоившую мне 30 долларов. Надо было ещё в Москве зарегистрировать багаж до Панама-Сити, и в Гаване не покидать транзитную зону. Потому что в итоге пришлось заплатить аэропортовский сбор, хотя пределы аэропорта я фактически не покидала.
Несколько слов о Гаванском аэропорте – ужасен ))) Нет достаточного количества мест для ожидания. Те, кто вынужден там ночевать, не всегда могут найти себе место, чтобы хотя бы присесть. Зала ожидания нет как такового (только в транзитной зоне). Вывески магазинов гласят о 24-х часовом режиме работы, на самом деле в 2 часа ночи магазины были закрыты. В единственном работающем ночью кафе не принимают карточки и доллары. Пришлось менять доллары на куки, чтобы купить воды. Регистрация на рейс началась за 2 часа до вылета, очередь была огромная. Благо в Москве меня сразу зарегистрировали и на рейс до Панама-Сити, но отстоять некоторую очередь, чтобы сдать багаж всё же пришлось. Нет киосков с саморегистрацией, что не очень удобно. Wi-fi не работал.

По прилёту в Панама-Сити были мысли воспользоваться услугами автобусов (всего за 1,25$), но соблазн взять такси пересилил (плюс усталость и плохое самочувствие). В итоге даже не торговалась и поехала за 30$.

Первое ощущение от Панамы (сразу в аэропорту) – влажность в воздухе.

Таксист говорил по-английски, поначалу принял меня за американку. Услышав про Россию, первая фраза – «как далеко» (впоследствии выяснится, что это будет первой реакцией всех панамцев))).


13 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 1-й


В гостинице персонал не говорит по-английски. Выручил парень – постоялец отеля с Кубы, помог перевести как оказалось элементарные вещи – за сколько ночей я хочу заплатить )) Приятный дедушка (работник отеля) помог донести чемодан до номера на 2-м этаже, показал два номера и предложил выбрать любой.
Усталость после перелётов была ужасная (плюс до Москвы ещё сутки на поезде с выходом на Курском вокзале в 3 часа ночи). Т.е. фактически 3-е суток без сна, в связи с чем проспала 15 часов подряд. Встала в 2 часа ночи по местному времени, уснуть больше не смогла. Потихоньку разобрала чемодан. Слабость от акклиматизации всё ещё присутствует.
Всю ночь в Панама-Сити шёл дождь. Да и сейчас, в 9.15 утра накрапывает. Собираюсь на прогулку до Синта Костера и 2-х расположенных неподалёку парков.

P.S. от повышенной влажности обложка паспорта «скрючилась». Вывод – паспорт нужно хранить в дополнительной твердой обложке. Все документы, и книги, и бумаги тоже пропитались влажностью.


14 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 2-й
Синта Костера


Прогулялась по набережной Синта костера (на парки сил не хватило). Слабость от акклиматизации почти прошла. Потихоньку привыкаю к Панаме. Не могу пока описать свои чувства по её поводу. Скажу одно – она сильно отличается от России и Европы.
Почти всю прогулку шёл дождь. При этом редко кто был с зонтом. Может поэтому на меня все оглядывались? ))
Некоторые прохожие запомнились искренними дружелюбными улыбками в мой адрес.
Также запомнился пожилой бельгиец, который минут 10 рассказывал мне историю Панамского канала на английском языке. Я то его понимала процентов на 90, а вот ответить мало что могла (потому что при минимальной практике на английском языке, я поначалу обычно начинаю тупить, а потом конечно могу разговориться). Но он не стал дожидаться, пока я войду в раж, и ретировался )))

Из запомнившихся особенностей Панамы:
- авто не имеют передних номеров. Там или пусто, или какие-либо картинки на вкус хозяина;
- много людей маленького роста (даже гораздо ниже меня при моём великанском росте в 157 см.);
- на набережной установлено много бесплатных турникетов для занятий спортом (некоторые с инструкцией по использованию);
- бесплатные бинокли (в Европе такие за пару минут стоят пару евро);
- много детских площадок.

P.S. выпрямлять волосы утюгами можно было и не пытаться. Даже в номере с кондиционером волосы через 30 минут превратились обратно в пушок )))
Кстати, крем для рук и лица ни разу не пригодился, можно было и не везти с собой ))

P.P.S. пойду попробую поспать, в Панаме 16.00, в России полночь.

Уснула только в 3.00 мск. Бедный мой организм, он не знал, на что подписывался )))

Вспомнила, что забыла написать про таксистов. Я читала, что если они проезжают мимо и несколько раз сигналят, то надо махнуть рукой и они сразу остановятся. Сегодня испытала это на себе на практике.

А ещё у меня немного загорели ноги. Как это возможно при постоянном дожде и тучах не понимаю ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

15 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 3-й
Город пешком


Вот это денёк сегодня был! Ноги ужас как гудят!!! Но настроение приподнятое. Цель была – дойти до Альбрука (автобусного терминала и торгового центра) пешком. Не дошла, т.к. пешеходная дорога закончилась, а идти среди машин не очень хотелось, да и небезопасно было )) Поеду завтра на метро.
Зато увидела немного иную Панаму, чем вчера. Были и ужасные, пугающие улицы, были и интересные.
Жара стоит ужасная. Извиняюсь за подробности, но свежести футболки даже на полдня не хватает.
А! Одна из сегодняшних целей была достигнута – судя по карте рядом с отелем есть 2 парка. На самом деле не парки, а скверы, ничего особенного. Надо найти настоящие парки.
В процессе гуляния возникали мысли, что в Панама-Сити я не влюбилась с первого взгляда, как в Париж или Лондон. Может быть мне нужно больше времени, чтобы «раскусить» этот город. А может быть «кусать» тут нечего. Не знаю, время покажет…
Мне постоянно сигналят таксисты. Может, нарисовать табличку «гуляю пешком» )))
Немного столкнулась с местным уличным общепитом – желания поесть там не возникло. Все выглядит как бы сказать….грязно…
А в Макдаке как обычно очередь ))
Ещё тут какие-то дикие очереди в банках. Многие ждут даже на улице, т.к. внутрь не пускают охранники из-за переполненности.
Только сейчас осознала, что гуляла всего 4 часа, и вернулась в гостиницу отдыхать. В Париже бы я не позволила себе так расслабиться. Отдохнула бы в тенечке – и дальше с песней )) А тут разнежилась – благо много дней впереди ))
Кстати, навигатор в планшете очень помог в передвижениях по городу.

Ещё вспомнила!! Когда стояла сегодня на тротуаре и рассматривала как раз навигатор в поисках нужного направления, на обочину заехал мотоцикл с двумя вооруженными людьми (с очень большими стволами). Был момент испуга, что меня сейчас ограбят, но я вовремя успела сообразить, что это что-то вроде охраны банка ))


16 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 4-й
Альбрук


Ну что же, плохое начало дня сменилось отличным его завершением. Начну с него (завершения), т.к. воспоминания ещё очень свежи.
Тихий океан успокаивает, завораживает, уносит все проблемы. Не считала, сколько просидела там, казалось – вечность, и хотелось ещё столько же.
Утро. Все подпортил падающий курс рубля. Не все деньги переведены в доллары, поэтому цифра 80 руб./1 доллар довела почти до инфаркта, при том, что поездка рассчитывалась из расчёта 38 (ну максимум 45) руб./1 доллар. Но о грустном не будем…..Как я уже сказала, океан быстро вылечил депрессию…))
Первая поездка на метро. Кто придумал сделать вход в метро по карточкам, а сами карточки при входе не продавать?? Спасибо милой молодой панамке. Увидев мои затруднения, она пропустила меня по своей карточке, и даже денег не взяла ) Бывают же добрые люди ))) Кстати, при выходе из метро, карточку нужно повторно проводить через турникет.
Для справки – карточка точно продаётся в терминале Альбрук (читала, что ещё и в торговых центрах, но сама не видела). Сама карточка стоит 2$. Пополнять можно на любую сумму. При покупке нужно предъявлять паспорт. Есть карточка только для метро, есть более расширенная (наиболее удобная для туристов) – 3 в 1 – метро, метробус, турникеты Альбрука. Т.е. можно ездить на автобусах по городу (метробусы), метро, и проходить через турникеты в Альбруке, если планируются поездки на междугородних автобусах (Альбрук за это берёт свою мзду – 10 центов).
Метро и метробусы стоят 35 центов по городу, и 1,25 по пригородам.
Метро коротенькое, всего примерно 12 станций. Иногда бывает переполненное. Но такой суматохи как в Москве или Лондоне пока нет.
В итоге, туда, куда я вчера стремилась пешком попасть 2 часа, на метро я доехала минут за 10. На вокзале посмотрела что и как с расписанием до Бокас Дель Торо. Купила карточку на метро, собрав тем самым после себя длиннющую очередь, т.к. панамка не знала, что такое Russian Federation, долго искала её в компьютере. Потом была какая-то загвоздка с моим именем (я так и не поняла, что ей не понравилось), но в итоге дело было сделано.
Далее был Альбрук Молл. Он несомненно большой, но ещё больше шумный. Интересно, столько народу здесь всегда, или предстоящее рождество сказывается?
Из впечатлений дня кратко:
- до выхода из метро (после вокзала и молла) я была практически единственной белой, от этого чувствовала себя немного неуютно;
- моллы во всех странах одинаковы, абсолютно одинаковы. Различается только разговорный язык и цвет кожи ))
- океан….буду приходить сюда каждый день….успокаивать мысли, направлять их в нужное русло, переосмысливать жизнь, приходить к чему-то хорошему…

И в завершение….девиз дня… «не жалейте меня, я прекрасно живу, только кушать охота порой…». Привязались эти строчки, но они являются отличным ответом утренним переживаниям о финансах.

А ещё я сегодня ходила с красным (от загара) носом. Представляю, как смешно я смотрелась со стороны местных ))


17 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 5-й
Каско Вьехо


Устала, обгорела, устала…
Зря я, конечно, не взяла зонтик. Тело горит от долгой прогулки под палящим солнцем.
Сегодня была в Каско Вьехо. Старый город не оставил никакого особого впечатления. Разве что лёгкое разочарование. Неинтересный он какой-то, нет в нём никакой атмосферы. Единственный плюс – побывала в местных церквях. Не могу сказать, что проняло как в Нотр-Даме, или других католических церквях, но посетить их стоило…
Рыбный рынок на пути к Старому городу был ужасен, вонь такая стояла, я не представляю как там люди едят. Видела много пеликанов у рыбачьих лодок, прикольные ))
Вчера у меня возникали мысли, что я очень скучаю по Европе. Сегодня они усилились. Не пойму, в чём дело, но складывается стойкое ощущение, что Панама-Сити чего-то не хватает, изюминки какой-то. Вот вроде старый город, там всё должно пахнуть историей, а нет, не пахнет…Надеюсь, Портобелло не разочарует, а то как же Пираты Карибского моря, где же их дух, их атмосфера…
Сегодня кстати впервые видела туристов в классическом их представлении. Но достаточно немного, и половина из них испаноязычные (т.е. из соседних стран).
В завершение дня пошла к океану. Он прекрасен! Теперь я понимаю, что могу вечно смотреть на 3 вещи – Нотр-Дам, Биг Бэн и Тихий океан…)))

Кстати, я перестала чувствовать влажность в воздухе, принюхалась, наверное ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

18 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 6-й
Парк Метрополитано


Хороший был денёк )) Ездила в парк Метрополитано. Поначалу как обычно долго раскачивалась и оттягивала (мне это свойственно), а потом всё прошло хорошо.
Поехала на такси, т.к. не нашла на карте пешеходных подходов к парку, и вообще обозначения, где именно там вход. Поймать такси тут не проблема. Они на каждом шагу и ждут именно тебя )) Торговаться не стала, поехала за 6$, хотя обратно доехала за 5$. Служащая парка – милая девушка, на английском всё объяснила, взяла оплату в 4$ и отправила в путь. Я, конечно, ожидала нечто вроде джунглей, но ошиблась. Хотя и тут увидела много такого, чего не видела раньше. Потрогала лианы, понаблюдала за многомильным шествием муравьёв с листочками на их бедных натруженных спинах, посмотрела на интересных зверей (1-2 вида из заявленных 45). Устала, конечно, парк огромный, то в горку, то с горки. Пожалела, что не в кедах, т.к. тропинки преимущественно состоят из камушков. Народу мало, никто не мешает единению с природой (за исключением пролетающих самолётов и проходящей рядом автострады))). Со смотровых площадок открываются красивые виды на город с разных сторон.
Обратно поехала с таксистом (дежурил у выхода из парка), который повез меня практически через трущобы, за что ему спасибо )) Самостоятельно я бы там не решилась прогуляться, а вот понаблюдать из окна такси за жизнью очень простых панамцев было интересно. Поразили старые уродливые дома (по-моему, даже в России таких нет), обилие сохнущего на балконах белья, черные дети, играющие на улицах (прямо как в кино).
Попросила остановить у Макдака (благо, заранее выучила, как звучит по-испански «остановите здесь»). Порции в Макдаке как обычно огромные, я же столько не съем…
Перекусила с видом на океан на любимом месте. Даже дождь не спугнул меня, так и продолжала сидеть и мокнуть ))
Вообще очень трудно оттуда каждый раз уходить. Так бы и сидела вечность….))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

19 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 7-й
Город пешком


Сегодня была прогулка по городу среди небоскрёбов. Каких-то особых ярких впечатлений сегодня не было. Дошла кстати до 2-х парков наконец, судя по карте, не маленьких, на самом деле….разве это парки? С Сент-Джеймским парком в Лондоне не сравнить… (по размерам, и инфраструктуре). Дошла до башни Трампа….издали он смотрится интереснее )) Вообще народу было мало на улицах, наверное, жизнь кипит в самих небоскрёбах ))
В мультицентре решила наконец поесть супчика, но из-за незнания испанского и из-за нежелания продавцов объяснить что к чему, затея не удалась. Поэтому перешла в соседний Pizza Hut и поела пасты. Зачем же такие огромные порции!! Мне бы в 2 раза меньше хватило )) Пока ела, почитала Шерлока Холмса, поскучала по старой, доброй Англии ))
Впервые была на улице после 17.00. Погода прекрасная – солнце спряталось, и сразу стало так комфортно.
Мои сегодняшние посиделки у океана были прерваны надоедливым старым колумбийцем, который непонятно что верещал, и отстал только когда я демонстративно отвернулась и уставилась в одну точку. Мои попытки до этого объяснить, что я не говорю по-испански, он упорно игнорировал.
А ещё я пару дней назад покупала воду у местных продавцов, и сказала, что я из России (они сами спросили)). А сегодня они меня узнали и на всю набережную прокричали «Hola Rusia!». В Европе меня такое внимание напрягало, а здесь было приятно ))
P.S. Впервые сегодня столкнулась с реальными панамскими пробками. И все друг другу всё время сигналят, сигналят…

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме



20 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 8-й
Сан-Антонио


Сегодня решила просто покататься по городу на автобусе. В итоге уехала в пригород. По пути видела интересные дома, надо было сразу их запечатлеть, но я как обычно решила сделать это на обратном пути, и как обычно это не получилось (т.к. ехала в переполненном автобусе, да и уже не по тем местам).
На автобусе ехала примерно полчаса, вышла у metromall – очередной огромный молл. Оказывается, моя следующая гостиница должна быть прямо рядом с ним. Конечно, я сразу сняла свою бронь. Я не готова столько времени тратить на дорогу к океану). В молле народу тьма, как будто со всего города сюда съехались. Даже пробка была на надземном пешеходном переходе. Сам молл, как и все остальные моллы, только украшен красиво, ёлка огромная, пряничные домики стоят. Но делать мне там было нечего, шопингом заниматься ещё рано (сделаем это в феврале, чтобы не таскать с собой покупки по всей Панаме)), поэтому я поехала обратно. Найти нужный автобус удалось не сразу. Помог служащий метробусов, который не просто дал направление куда идти, а минут 15 со мной стоял и ждал автобус, чтобы посадить меня на него. Автобус был полный, благо к середине пути освободилось местечко. Доехала до метро, решила съездить в Альбрук посмотреть расписание на Портобелло и поужинать. Ни то, ни другое не получилось. До Портобелло надо ехать с пересадками (как потом мне пояснила Ольга с форума – Ольга, спасибо за подсказки ))). А насчёт поужинать…..при 1000 посадочных мест (преувеличиваю, конечно, но их там реально много), ни одного свободного места!! Нет, в такой толпе я точно есть не буду. Развернулась и поехала к гостинице, по пути затарилась в Макдаке, купила фруктов у уличных продавцов и пошла уплетать вкусняшки за просмотром Мальчишника-3.
На обратном пути в автобусе видела новую (для себя) особенность Панамы – много торговцев среди машин – продают всякую всячину, начиная от фруктов и заканчивая чуть ли не духами. Также есть мойщики стёкол….в России я такого не видела..)

Наблюдение по 2-м выходным, проведённым в столице – город вымирает….мало людей, мало машин…

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

21 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 9-й
Синта Костера


Да, интересный (относительно) был денёк…
Полдня провела в интернете, нашла, чем себя занять всю следующую неделю. Уже в предвкушении…))
Потом решила на пару часиков выйти на набережную прогуляться. В итоге встретила Тони – панамца, который 25 лет жил в Майами, а потом вернулся на родину. Поговорили немного, я попрактиковала свой английский. Звал на Контадору, но настроение было не то, и я отказалась. Договорились созвониться на следующий день, но звонка не последовало, и хорошо )))
Гуляя по набережной, увидела фокусника, который веселил народ, в надежде немного подзаработать )) Это первый встреченный мной уличный фокусник/музыкант/певец в Панаме. В Париже они практически везде в людных местах, а здесь нет. Это и не удивительно, ведь даже в воскресенье на набережной не так много народу, толпу ему собрать не удалось. Пока я наблюдала за ним, и думала, что доллар от меня он точно заслужил, он как-то быстро испарился, как будто испугался проезжающей мимо туристической полиции.
Попробовала наконец сладкий лёд, который продают местные торговцы на каждом шагу. Оказался сладкий приторный ужас, хотя другим нравится )) Благо, всего 75 центов, не так жалко было выкидывать ))
Кстати, надо найти альтернативу Макдаку, иначе домой вернётся толстушка )))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме


22 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 10-й
Панама Вьехо


Ноги гудят как паровозы! Не думала, что прогулка по Панама Вьехо обернётся такой усталостью, плюс простуда добавилась, в отель возвращалась уже с температурой. Но всё равно было интересно.
Туда решила добраться далеко не кратчайшим путём – пешком от метро. Чуть-чуть заплутав, попала на улицу богатых коттеджей, пофотографировала их. Потом, когда взяла верное направление, долго шла одна по обочине, машины (уже не только такси) мне обсигналились. Вообще Панама-Сити не предназначен для пешеходов. Тротуаров как таковых нет, а если есть, то пройти по ним очень сложно – то столбы мешают, то ямы, то они просто заканчиваются, и приходится выходить на проезжую часть. Наверное, из-за климата панамцы неохотно ходят пешком, поэтому и тротуары им особо не нужны.
Панама Вьехо в понедельник оказался закрыт (наверное, как и все музеи мира). Повезло, что там оказался англоговорящий охранник, который сказал, что можно на территорию пройти и без экскурсии. Спросил откуда я, услышав про Россию, сказал, что это очень далеко ))
Руины не впечатлили, но понравились. Возможно, из-за простуды не удалось прочувствовать глубину исторического значения руин. Очень понравилась хорошо сохранившаяся церковь, поразила своим размером.
Гуляла я там далеко не одна, за 2 часа встретила порядка 20 человек. Несмотря на усталость, поднялась на верх собора, оттуда открываются красивые виды на город.
Дорога до собора заняла у меня 2 часа, дорога обратно – 15 минут. В отель возвращалась на автобусе по жутким пробкам.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме


23 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 11-й
И снова Сан-Антонио


Упрямая или упоротая?
Так можно охарактеризовать этот день. И всё-таки я добилась своего – доехала до Сан-Антонио несмотря на все преграды!!!
Вначале меня не хотели выпускать из гостиницы – названивала минут 10, пока на ресепшне кто-то появился.
Потом долго ждала нужный автобус на остановке. Когда уже решила сесть в первый наиболее свободный, и покататься по городу или пригородам, оказалось, что денег на моей карточке до пригорода не хватит. Потопала до метро пополнять карточку, при этом шёл сильный ливень, все ноги промокли, что вряд ли поспособствует моему выздоровлению. От метро дошла до ближайшей остановки. Автобусов очень долго не было, поэтому я вернулась к изначальной точке, и, о чудо!, как раз подошёл автобус до Сан-Антонио. И тут опять загвоздка – единственное свободное место у окна было завалено мусором. Пришлось при помощи влажной салфетки расчистить себе место (благо там были только бумажки и пустые бутылки). Ведь главная цель поездки – пофотографировать пригороды. И опять неудача – снова ливанул дождь, и через стёкла мало что можно было разглядеть. Повезло, что когда доехали до точки начала фотографирования, он почти закончился. Фотографии получились нормальные, за исключением чудесных коттеджей, украшенных к Рождеству. Не было большой пробки как в субботу, и я просто не успевала их запечатлеть должным образом. Из чего вывод – всё нужно делать своевременно. Пофоткала бы я их в субботу – и фотки получились бы чудесные, и сегодня я поехала бы смотреть что-нибудь новое. Но я не жалею, денёк в итоге получился неплохой. В metromall поела китайской лапши. Порция была естественно огромной, поэтому от тарелки супа, о которой я мечтаю уже неделю, пришлось отказаться. Пока ела, почитала Шерлока Холмса (как же хочется в Англию!!!).
Обратно по пробкам доехала на автобусе, вышла на остановке около церкви, решила заглянуть посмотреть – попала на службу. Посидела немного и пошла дальше, всё-таки и испанский не понимаю, и как я уже говорила, не пронимает меня до костей, как во французских церквях почему-то…
Пошла на набережную… Как же я люблю эти посиделки у океана. Досидела почти до заката. Но решила не перегибать палку, и не добираться до отеля в темноте.
Из интересностей Панамы, которые забывала написать в прошлые разы:
- на некоторых машинах прикреплены рождественские оленьи рожки, смотрится забавно ))
- при пополнении карты в кассах походу берут комиссию 40 центов, в терминале такого не замечала.

Купила кстати на пробу грушу, оказалась точь-в-точь как сорт лесная красавица.

Ещё сегодня подумалось, что у панамцев достаточно крепкое горло. Они же постоянно пьют всё со льдом. Тут даже не спрашивают «Вам со льдом или без», просто наполняют стакан наполовину льдом, наполовину напитком. Моё горло сдалось через неделю.

А ещё так интересно чувство привыкания к городу. Сегодня на набережной заметила, что я смотрю на неё совсем другими глазами, чем сразу по приезду.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме


24 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 12-й
Анкон Хилл


Сегодня я поднималась на холм Анкон. Поймала такси, с виду новая иномарка, а внутри старье, даже кондиционер не работает, ехали с открытыми окнами. Проезжали бедный район Санта-Ана. Пешком бы я там пройти не решилась (как я в тот момент думала). Толпы народу на улице, правила уличного движения пешеходы не соблюдают, так толпами и перебегают дорогу на красный свет.
Таксист меня подвёз к КПП на холме, оттуда я уже пошла пешком. Многие и на авто на вершину поднимаются, но насколько я читала, на КПП контролируют количество машин, и иногда желающим попасть наверх приходится ждать около часа. Я же хотела пройтись именно пешком, в надежде ещё раз поближе познакомиться с природой Панамы, увидеть обезьянок и туканов, которых я конечно же не увидела. То ли они прятались от людей в гуще деревьев, то ли давно уже сбежали в реальные дикие джунгли )))
На холм поднялась примерно за час, особо не устала. Асфальтированная дорога плавно поднимается наверх. На вершине красивые виды на город с разных сторон – на небоскрёбы, на Каско Вьехо, на мост Америк, на порт Панама-Сити. С видом на порт я просидела продолжительное время, забравшись за ограждение, чтобы не мешали мелькавшие постоянно туристы (преимущественно американцы). Появилась ещё одна фотка со мной на фоне города – эту услугу любезно предложил продавец сувениров. В ответ я любезно посмотрела все, что он продавал, но купить пока не решилась, т.к. 8-15$ за вязаный из бисера брелок мне показалось дороговато.
Спустившись с холма, думала взять такси, но тут никто не дежурил, как у парка Метрополитано, ловить на дороге не стала, т.к. с моей стороны была жуткая пробка, а перейти дорогу не представлялось возможным. Так и пошла на свой страх и риск по не самому благополучному району Санта-Ана. Идти можно, с некоторой опаской )) В дороге застал сильнейший ливень, благо я успела спрятаться под крышей магазина, как и все местные. Пока пережидала дождь, поняла, что стоки у них не работают, т.к. дороги быстро превратились в реки.
Кстати, сегодня же Рождество, но никаких празднований на улице я не заметила. Только после полуночи всю ночь стреляли петарды и фейерверки, прямо как в России под Новый год несколько лет назад.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

25 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 13-й
Каско Вьехо, дубль 2


Повторная прогулка по Старому городу показала, что он не так уж и плох. Посетила много новых мест, сделала очень много фотографий, посмотрела на мост Америк поближе. В процессе прогулки читала историю посещённых мест, что делало её, прогулку, гораздо интереснее.
Сюда надо будет вернуться ещё раз за сувенирами, т.к. они тут очень разнообразные, и, как говорят, самые недорогие.
Потом поехала в Альбрук, с целью купить билет на 28 декабря до Бокаса, поужинать и посмотреть процесс отъезда сегодняшних туристов. Итог – Альбрук Молл в 17.30 был уже закрыт (а был ли открыт вообще – всё-таки у всех выходной на Рождество, почему огромный молл должен быть открыт – неужели в свой выходной тысячи панамцев поедут тратить сюда свои деньги?)) Вообщем поужинать там не получилось. Билет до Бокаса не купила, т.к. продавец просто молча указала мне на какое-то интересное объявление на испанском, которое я потом неправильно перевела в гостинице (подумала, что билет можно покупать только в день отъезда, а потом оказалось, что можно также и накануне). До отхода сегодняшних автобусов оставался ещё час, так что я решила не ждать и вернуться в отель, предварительно затарившись в Макдаке, который конечно же оказался закрыт )) Поэтому поужинала я в Pio Pio напротив Макдака (та же самая еда, только чуть дешевле, и чуть вкуснее ))
Кстати, когда я возвращалась из Каско Вьехо до метро, видела, что набережная просто переполнена гуляющими, а также продавцами всевозможных игрушек и еды. Рождество, выходной, все вышли на прогулку… Или может в этой части набережной всегда так в выходной?
Рождественское настроение поддерживало звучавшее постоянно Feliz Navidad, а также рождественские песенки в единственной открытой в Каско Вьехо церкви.

Кошки тут, кстати, необычные, с какими-то вытянутыми мордами ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме


28 декабря 2014г.
Панама-Сити, день 16-й
Альбрук, отъезд в Бокас.


День не задался сразу. Поехала за билетом на Бокас. На вокзале была уже в 8.30 утра. Передо мной было уже примерно 15-20 человек. Среди них восемь аргентинских (как потом выснилось) парней – все как на подбор – красивые, стильные, молодые ))) Вообще очередь до Бокаса сразу выделяется среди прочих – все молодые, большей частью белые, с гитарами, песнями, досками для серфинга, нестандартной одеждой (иногда как хиппи).
Так вот, ужас начался с того, что билеты должны были начать продавать только в 14.00 (моего знания испанского хватило на то, чтобы это понять, но вот причина этого так и осталась покрыта тайной). Потянулись тяжёлые 5,5 часов ожидания. Хорошо, что я в этот момент дочитала Шерлока, и продолжила читать «Жажду жизни» про Ван Гога. Всё, как говорится, происходит своевременно. Несколько раз я забрасывала эту книгу, и вот, именно в нужный момент я снова начала её читать. Описание тяжёлой жизни шахтёров в далёком бельгийском городке в далёком 19-м веке помогло преодолеть мне тяготы ожидания (а ждать я мягко говоря очень не люблю, порой даже 10 минут выводят меня из себя), ломоту в спине от постоянного стояния/сидения/лежания практически на одном месте, и прочие неприятности (а ведь доходило до того, что я начинала ненавидеть всех вокруг, даже этих аргентинских мачо, наигрывающих на своей гитарке, и играющих на бонго).
Очередь тем временем росла…. За мной стояли два чилийских парня (достаточно своеобразные, и, на мой взгляд, геи). Все 5,5 часов ожидания мы не обращали друг на друга внимания, а когда уже началась продажа билетов один из них невинной пошлой шуткой (точнее, жестом) рассмешил другого, а заодно и меня. Мы все дружно посмеялись, после чего второй поинтересовался на английском, что я обо всём этом думаю, на что я честно ответила, что большего сумасшествия не встречала в своей жизни.
Вообще в подобных ситуациях люди часто знакомятся друг с другом, пусть и на короткое время, и это прекрасно, в этом и состоит свобода общения. Будь у меня получше с испанским, или хотя бы разговорным английским, а также не будь у меня такого обострённого чувства необходимости одиночества, я бы тоже с радостью пообщалась, посмеялась, поиграла в карты, как это сделали многие вокруг из очереди. Но каждому своё.
Когда началась продажа билетов, началось дикое столпотворение, многие пытались пролезть без очереди. Благо, чилийские парни хоть как-то пытались контролировать ситуацию и не пускать зайцев, потом им на помощь даже полицейский подоспел. Благодаря им же я пробилась к окошку, получила заветный билетик (строго по паспорту), и помчалась в гостиницу, откуда я уже 2 часа как должна была выехать. Повезло, что хозяин гостиницы лояльный попался, и не возмущался, что вместо 13.00 я выехала в 16.00.
Нагрузившись вещами, я поехала обратно в Альбрук, где благополучно поужинала, в последний раз расплатившись кредиткой. А потом совершила ряд ошибок, которые в итоге привели к краже моего кошелька. Описывать эту ситуацию не хочу, т.к. это довольно грустно для меня. Потерянные 400 долларов, кредитку, и водительские права я оплакивала горючими слезами в течение получаса в зале ожидания. За это время ко мне только один раз пытались обратиться, и то, не с предложением помощи, а скорее с жалостью – пара молодых парней предложила мне шоколадку. В какой-то степени это конечно мило и приятно, но мне тогда было не до сладкого ))
В итоге, в Панама-Сити я прилетела в жутком состоянии из-за акклиматизации, а в Бокас – из-за депрессии. Прямо уже традиция какая-то )))


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Rori 06 фев 2015, 04:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский
Панама отдых

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #2

Сообщение Бем » 06 янв 2015, 18:15

Поехать в Панаму и питаться в Макдаке - ну это совсем не уважать ни Панаму, ни себя.
Бем
активный участник
 
Сообщения: 684
Регистрация: 10.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #3

Сообщение Rori » 06 янв 2015, 18:25

Бем, не будьте столь категоричны... каждому своё..

Меня еда в Макдаке вполне устраивает...

Лучше я поеду в Панаму и буду питаться фастфудом, чем останусь в России, и буду питаться в ресторанах...
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #4

Сообщение Бем » 06 янв 2015, 18:36

Да просто когда кругом столько ресторанов со свежими морепродуктами по совсем скромной по российско-европейским меркам цене, идти в Макдак, который там такой же как в России... Можно было бы и не ехать никуда. Если уж нужен фастфуд, есть всякий Леньос и Карбон местный, в любом ресторанном дворике что в Мультицентре, что в Албруке по соседству с Макдаком.
Бем
активный участник
 
Сообщения: 684
Регистрация: 10.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #5

Сообщение Rori » 06 янв 2015, 18:54

Бем писал(а) 06 янв 2015, 18:36: идти в Макдак, который там такой же как в России... Можно было бы и не ехать никуда.


Бем, я еду не за тем, чтобы непременно отведать местной кухни...

Меня тема еды мало интересует...
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #6

Сообщение stepanprobka » 07 янв 2015, 12:44

Как говорит мой любимый ДК - с тем, что вы съедите в ресторане, вы скоро расстанетесь, а впечатления от поездки и экскурсий будут с вами, пока вы при памяти. Рассуждаю аналогично. Лучше 2 поездки без ресторанов, чем одна с ресторанами. Да и просто человек может получать больше впечатлений от визуальных образов, нежели от еды...

P.S. Жду продолжения про Бокас
stepanprobka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 20.03.2009
Город: EU
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #7

Сообщение Бем » 07 янв 2015, 15:34

stepanprobka писал(а) 07 янв 2015, 12:44:Как говорит мой любимый ДК - с тем, что вы съедите в ресторане, вы скоро расстанетесь, а впечатления от поездки и экскурсий будут с вами, пока вы при памяти. Рассуждаю аналогично. Лучше 2 поездки без ресторанов, чем одна с ресторанами. Да и просто человек может получать больше впечатлений от визуальных образов, нежели от еды...


Ну, ехать в такую даль и экономить на еде... это я уж и не знаю, как оценить.
Бем
активный участник
 
Сообщения: 684
Регистрация: 10.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #8

Сообщение Shweda » 07 янв 2015, 21:05

Какое-то у вас грустное путешествие получается. Надеюсь, дальше повеселее пойдет.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3058
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Возраст: 43
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #9

Сообщение Rori » 08 янв 2015, 02:36

stepanprobka писал(а) 07 янв 2015, 12:44:Как говорит мой любимый ДК - с тем, что вы съедите в ресторане, вы скоро расстанетесь, а впечатления от поездки и экскурсий будут с вами, пока вы при памяти. Рассуждаю аналогично. Лучше 2 поездки без ресторанов, чем одна с ресторанами. Да и просто человек может получать больше впечатлений от визуальных образов, нежели от еды...

P.S. Жду продолжения про Бокас



Stepanprobka, спасибо )) согласна с каждым словом ))


Бем писал(а) 07 янв 2015, 15:34:
Ну, ехать в такую даль и экономить на еде... это я уж и не знаю, как оценить.


Я думаю, Бем, не нужно это никак оценивать. Просто примите тот факт, что кто-то думает и делает не так как Вы. Я по-другому расставляю приоритеты. Когда передо мной встает выбор потратить деньги на рестораны в течение, допустим, 2-х недель, или заплатить эти деньги за гостиницу и остаться в городе подольше на несколько дней, я всегда выберу второе. Для меня гораздо важнее познание мира, чем наполнение желудка. ДК прав )
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #10

Сообщение Rori » 08 янв 2015, 02:43

Shweda писал(а) 07 янв 2015, 21:05:Какое-то у вас грустное путешествие получается. Надеюсь, дальше повеселее пойдет.


Shweda, путешествие вовсе не грустное, мне все нравится

Конечно, меня очень расстроила кража кошелька, но даже это я пережила и продолжаю наслаждаться волнами Карибского моря и лучами панамского солнца (в моем родном городе сейчас -24))
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #11

Сообщение Бем » 09 янв 2015, 15:10

Rori писал(а) 08 янв 2015, 02:36:Я думаю, Бем, не нужно это никак оценивать. Просто примите тот факт, что кто-то думает и делает не так как Вы. Я по-другому расставляю приоритеты. Когда передо мной встает выбор потратить деньги на рестораны в течение, допустим, 2-х недель, или заплатить эти деньги за гостиницу и остаться в городе подольше на несколько дней, я всегда выберу второе. Для меня гораздо важнее познание мира, чем наполнение желудка. ДК прав )


Да не такие уж дорогие там рестораны, чтобы на них несколько дней гостиницы отбить. За десятку можно вкусно поесть, за двадцатку - наесться до отвала на весь день.
Бем
активный участник
 
Сообщения: 684
Регистрация: 10.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #12

Сообщение Rori » 09 янв 2015, 17:51

Бем, мне кажется, наша дискуссия по поводу ресторанов несколько затянулась, т.к. в итоге все равно каждый останется при своём мнении )

Но всё же приведу несколько цифр в подтверждение моего предыдущего поста: в Макдаке и подобных ему заведениях я могу поесть за 5$. Получается, что за 2 недели я могу сэкономить 70$. Этих денег мне хватит на проживание в Панама-Сити (33$ за ночь) в течение 2-х дней, или на Бастиментосе (22$ за ночь )в течение 3-х...
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #13

Сообщение olga77 » 11 янв 2015, 04:02

Полина не расстраивайтесь, продолжайте наслаждаться Панамой! И пишите, очень интересно узнать Ваши впечатления о Бокасе, Боке и пр.
olga77
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 23.12.2010
Город: Нефтеюганск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #14

Сообщение Icewine29 » 11 янв 2015, 14:51

stepanprobka писал(а) 07 янв 2015, 12:44:Как говорит мой любимый ДК - с тем, что вы съедите в ресторане, вы скоро расстанетесь, а впечатления от поездки и экскурсий будут с вами, пока вы при памяти. Рассуждаю аналогично. Лучше 2 поездки без ресторанов, чем одна с ресторанами. Да и просто человек может получать больше впечатлений от визуальных образов, нежели от еды...

Ну не скажите, местная еда в поездках как раз складывает мозаику образа, оставшегося от страны. Например, у моего мужа в памяти навсегда остался необыкновенно вкусный и сытный seafood суп за $6, который мы ели в Коста Рике в маленькой забегаловке на берегу. Местная еда такая же частичка путешествия и воспоминаний. И кстати, когда ты голоден и вынужден себя постоянно контролировать и отказываться в мелочах, то это тоже то, что , к сожалению, остается в памяти от поездки.
Но автор путешествует так, как ей нравится и это "ее" путешествие. Все мы разные
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #15

Сообщение Icewine29 » 11 янв 2015, 15:37

olga77 писал(а) 11 янв 2015, 04:02:Полина не расстраивайтесь, продолжайте наслаждаться Панамой! И пишите, очень интересно узнать Ваши впечатления о Бокасе, Боке и пр.

Присоединяюсь, пишите, пожалуйста, не останавливайтесь! У вас очень интересно получается.
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #16

Сообщение Rori » 12 янв 2015, 03:45

Olga77, Icewine29, спасибо ))

Продолжение будет примерно через неделю, как только расстанусь с прекрасным Бокасом и перееду в Бокет...
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #17

Сообщение Rori » 20 янв 2015, 05:26

29 декабря 2014г.
Бастиментос, день 1-й (17-й)


Дорога до Бокаса была интересной. Из окна автобуса в темноте успела увидеть красивые домики пригорода, освещенные рождественскими гирляндами, а также большую автобусную остановку - не в пример нашим - большой, открытый, чистый ресторан.
Пожалела, что пренебрегла советами в автобус брать теплые вещи, т.к. кондиционер реально работал на полную мощь.
На утро (то ли в 3 часа ночи, то ли в 5 часов утра) нас всех с чемоданами выгрузили из автобуса в Альмиранте и погрузили на многочисленные такси, которые за 1 доллар быстро домчали нас к лодочной станции. Т.к. после кражи кошелька у меня остались только 20-долларовые банкноты, таксисту пришлось изрядно побегать, чтобы найти мне сдачу. Покупка билетов на лодку до Бокаса происходила таким образом, что мы платили 6$ в окошко женщине, записывали своё имя и страну в тетрадку, по которой потом эта женщина контролировала посадку на лодки.
В первую лодку я не попала. Мне, с моим извечным везением, досталась старая развалюха, у которой постоянно глох мотор. Во время ожидания лодки и поездки на ней познакомилась с Джамилем, родом из Ирана, а ныне живущим в Миннесоте в США. Ему около 50 лет,он приехал на Бокас на 2 недели, не имея брони в гостинице. Учитывая, что перед Новым годом на островах наблюдается определённый ажиотаж, надеюсь, проблем с заселением у него не возникло.
Несмотря на проблемы с мотором, переезд на лодке мне понравился. По-другому и быть не может, т.к. я на островах как ребёнок в кондитерской лавке - абсолютно всё вызывает восторг.
По приезду в Бокас Таун, нашла лодку до Бастиментоса, поспрашивав дорогу у местных.
За 5 минут лодка домчала меня прямо до моего отеля, который стоит прямо на воде. Около часа пришлось ожидать, пока освободят и уберут мой номер, хотя время заселения указано с 7.30, а я прибыла примерно в 9.30.
Потом весь день отлеживалась (все-таки ночь в автобусе не самое приятное времяпровождение), попутно решая какие-то дела через интернет. Завтра начинаю обследовать окрестности. Впереди 3 недели...

Маленькая жизнь в Панаме


30 декабря 2014г.
Бастиментос, день 2-й (18-й)


Вчера, как и обещала, весь день провела в номере, периодически выглядывая в окошко понаблюдать за морем, за прибывающими/отбывающими лодками. Два раза отключали свет на всём острове минут на 40. Ночью шёл дождь. Привыкнуть к шуму в гостинице оказалось непросто. Шумоизоляции никакой, отель построен из досок, которые неплотно прилегают друг к другу, так и кажется, что в номере кто-то есть.
Прогулка... отель располагается в одном шаге от лодочной станции, напротив которой стоит отделение полиции и магазинчик с едой и всякими необходимыми вещами типа салфеток, мыла и т.п. Таких магазинчиков на острове три, и каждый из них держат китайцы (как и в столице). Есть также несколько баров для местных. На воде в основном сосредоточены отельчики , которые помимо крова и пищи предлагают туристам туры по соседним островам, а также уроки серфинга. Чуть дальше от воды (буквально один шаг) расположены домики местных жителей. Некоторые поражали своей красотой, некоторые - запущенностью.
Пойдя по дороге направо от отеля я очень скоро уперлась в местное кладбище. Развернулась, сменила в отеле босоножки на кеды (всё-таки в них более удобно прогуливаться по камням и разбросанным тут и там кокосам), и пошла от отеля налево. Здесь окончание дороги оказалось более приятным - выход к морю. Не пляж, а просто камни, ракушки, кокосы, сваленные пальмы и полное уединение. Мне там понравилось - сидеть на сваленной пальме, наблюдать за волнами. На таких волнах серфингом не позанимаешься, но и они произвели на меня несколько пугающее впечатление. Сила стихии потрясает. Камни на берегу очень красивые - необычная текстура, интересный цвет, зачастую розовый. Также встречаются обломки кораллов, или что-то в этом роде. Хотела парочку привезти домой, но потом в отеле учуяла от них отвратный запах, и благополучно от этой идеи отказалась ))
Сейчас качаюсь в гамаке (впервые в жизни), веду записи, наблюдаю за лодками и спокойным в этом месте морем. Жизнь прекрасна... ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

31 декабря 2014г.
Бастиментос, день 3-й (19-й)


Вот и свершилось, первый мой Новый год вне дома. Конечно, есть грусть по семье, по дому, но, с другой стороны, я счастлива от того, что меня сейчас окружает. Пусть физически я одна, но морально мне радостно от того, что моя жизнь изменилась настолько круто, пусть и только на 2 месяца.
День выдался дождливым. Дождь срывается постоянно, даже было чуть холодно в какой-то момент (насколько это возможно при +25). Сходила к морю, волны сегодня были гораздо сильнее. Очень интересно за ними наблюдать, особенно учитывая, что это первый раз в моей жизни. Сегодня мне компанию в моём одиночестве на берегу "составил" японец. Он тоже достаточно долго наблюдал за морем чуть поодаль меня (а я то думала, что мне одной такое времяпровождение нравится). Потом я его поснимала на его фотоаппарат по его просьбе. Сегодня прошла чуть дальше вдоль береговой линии. Увидела двух пасущихся свинок, которые испуганно хрюкали при моём появлении, и несколько коттеджей с верандами, с которых открывается вид на море. Посидела в красивом месте с новыми красивыми видами (жаль, что не захватила с собой планшет, чтобы их запечатлеть).
По пути в отель услышала как меня кто-то зовёт по имени. Оказалось, что один из прекрасных домиков, которые я вчера фоткала, принадлежит жене одного из хозяев отеля (немца) - милой негритянке. Они меня пригласили на террасу дома, угостили пивом, познакомили с молодой немецкой парой (тоже постояльцы отеля) - Таней и Андреасом. С Таней мы немного побеседовали о Германии (в которой я бывала неоднократно и которая мне очень нравится), о Панаме, и об именах. Русское имя также было дано и её сестре - Тамаре. Причину такого "странного"выбора имён их родители им не объясняли )) Т.к. время приближалось к 16.00 (полночь по российскому времени), я поспешила вернуться в отель, чтобы накрыть себе скромный ужин и встретить Новый год с семьёй по скайпу.
Второй Новый год (по панамскому времени) я планировала встретить на улице, ожидая массовые гуляния местных жителей. Но в полночь на улице никого не было )) Поэтому я понаблюдала красивый фейерверк, устроенный отелем вдалеке от нас, и легла спать...

Маленькая жизнь в Панаме

01.01.2015 Бастиментос, день 4-й (20-й)

Кто бы мог подумать, что 1 января может быть таким... За всю свою жизнь я привыкла, что это сон до обеда, поедание салатиков через "не могу", телевизор, опять салатики...
Сегодняшний день был прекрасен! Он принёс столько нового в мою жизнь!
Дорога на пляж Wizard ведёт через джунгли. Я, конечно, не была готова к тому, что в течение 40 минут придётся буквально пробираться босиком через непролазную грязь. До фермы Up in the hill всё ещё было достаточно безобидно. На ферме, когда я уточнила дорогу на пляж, хозяйка дала мне несколько наставлений о том, что про чистые ноги придётся забыть, что будет очень скользко, что нужно опасаться ограбления (про грозных парней с мачете я прочитала утром в интернете, поэтому не взяла с собой ни денег, ни планшет), про сильные волны. После фермы началось самое интересное - реально очень скользко, ноги иногда проваливались в грязь чуть ли не по колено, иногда натыкаясь на что-то острое. Но для меня это было маленькое приключение - одна через джунгли, вокруг ни души, постоянно опасалась, что из-за кустов выскочат парни с мачете ) Столько вокруг новой для меня природы. Жаль, конечно, что не было планшета запечатлеть всю эту красоту. Минут через 15 начала слышать море. По звукам он напоминал автостраду, или проходящие мимо поезда. Какая же всё-таки мощь заключена в нём!
И он действительно оказался мощным. Это моё первое знакомство с ТАКИМ морем. Спокойно поплавать не получится, это не Волга )) Плавала, так сказать, стоя, постоянно опасаясь как бы сильные волны не сбили с ног и не унесли в открытое море. Глубоко, конечно, не заходила (вода не моя стихия, и я очень боюсь глубины), но и нахождения у берега было вполне достаточно, чтобы вкусить, чтобы почувствовать силу моря. На берегу был от силы десяток людей. Даже присутствовал вчерашний японец, который потом, когда я уходила, пожелал мне счастливого Нового года. Путь назад был, конечно, немного тяжелее, т.к. был подъём в горку. Встретила пару туристов, девушка с дикими от ужаса глазами поинтересовалась, является ли это единственной дорогой на пляж. Ей этот новый опыт был явно ни к чему )) Пока барахталась в волнах, в моей голове не было ни единой мысли, не думалось вообще ни о чём, как будто мозг поставили на паузу. Завтра пойду снова )))


02.01.2015 Бастиментос, день 5-й (21-й)

Сегодня повторила вчерашний день. Казалось бы, и писать тогда не о чём... ан нет! По дороге туда умудрилась заблудиться. Точнее, прямо рядом с фермой повернула не туда, попала к одному из домиков Up in the hill. Дорогу мне на пляж там указали, но я всё-таки рисковала заблудиться и потеряться в джунглях, поэтому минут через 10 я всё-таки вернулась сначала к тому домику, а потом и к той точке, откуда взяла неверный путь. Надо просто внимательнее следить за стрелками )) Сегодня было пасмурно, поэтому на пляже народу было совсем мало. Полдня провела, плескаясь в волнах. Было одновременно и жутко, и интересно.
Потом решила прогуляться до левой окраины пляжа. Увидела несколько интересных мест, опять пожалела, что не могу их сфотографировать. Вернувшись обратно, поняла, что я на пляже осталась одна. Стало немного жутковато, поэтому купаться я больше не стала, и пошла обратно через джунгли. И тут я опять умудрилась в какой-то момент взять неверное направление. Правда в этот раз я дошла до конца, и в итоге вышла среди местных домиков достаточно далеко (по местным меркам) от того места, где начинала путь.
На этом неправильном пути я встретила-таки человека с мачете. Благо, он всего лишь прорубал дорогу на своей огороженной территории. Но всё равно было как-то не по себе. После пляжа повалялась в гамаке, почитала "Жажду жизни". Увидела как приехали 2 девушки из Хьюстона, и не смогли заселиться в мой отель по причине его наполненности, хотя они и утверждали, что делали бронь через букинг. Но в беде их, конечно, не оставили. Хозяин отеля помог им найти другое жильё. В номере после пляжа всё в песке, пришлось даже достать тапочки, которые остались из полётного набора Аэрофлота. Разместила в интернете отчёт по первым 2-м неделям путешествия. Интересно, будет ли он кому-нибудь интересен и полезен? )


03.01.2015 Бастиментос, день 6-й (22-й)


Сегодняшний день прошёл неспешно, в основном в размышлениях, и чтении книги про Ван Гога. Сначала пошла на своё любимое место у моря. Но, в связи с сильным приливом, посидеть на прежнем месте оказалось невозможно (ствол пальмы смыло водой). Пошла вдоль береговой линии. Увидела первых в своей жизни серферов - местные парни качались на волнах, изредка вставая на доску. Нашла более-менее спокойное место, где и просидела пару часов. Мимо периодически проходили туристы. Одна парочка прошла в поисках пляжа. Через достаточно продолжительное время они вернулись со словами "там пляжа нет". Возьмём на заметку )) Увидела парня, которого запомнила по очереди за билетом до Бокаса. Как же давно это было!
Голова сегодня какая-то тяжёлая. Чувствуется непонятная усталость, скорее всего из-за недосыпа, т.к. отсутствие шумоизоляции не позволяет вовремя заснуть, и заставляет рано просыпаться. Надеюсь, в отеле Ушуайя, куда я переезжаю завтра, будет получше. Сегодня такие сильные волны, что того и гляди отель снесёт в море. Брызги даже попадают в номер через щели в полу.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме


04.01.2015 Бастиментос, день 7-й (23-й)


День был чудесный. Переехала в новый отель. Поначалу были опасения и страхи, а также интерес в чём же подвох, что этот отель стоит всего 20$ за ночь (как минимум в 2 раза дешевле всех остальных). Оказался очень премилый отельчик с милыми хозяевами. С террасы отеля (и по совместительству рестораном), открывается прекрасный вид. Украшено всё в неформальном стиле, постоянно звучит относительно спокойная преимущественно рок-музыка. Атмосфера приятнейшая и уютная. Из постоянных постояльцев - 2 больших попугая и 2 собаки. Хозяева - семейная колоритная пара лет 45, оба маленькие, худенькие, все в татуировках. О национальности судить не могу, подозреваю, что или испанцы, или аргентинцы. Также в хозяйстве помогают их дети - сын лет 18, и дочка лет 12. Все дружелюбные, мило улыбаются, жаль, что говорят только по-испански )
На террасе очень приятно проводить время - общаться по скайпу, сидеть в интернете, делать путевые заметки )) Сегодня опять дождливый день, солнце прячется за тучами. Поэтому пошла к морю просто посидеть/подумать. Дошла почти до конца береговой линии (как я думала) и нашла удобную лавочку. Надеюсь, хозяева расположенного рядом дома не будут против, если я буду тут периодически "зависать" ))
Посидев там некоторое время, помокнув, промокнув, я двинулась в обратный путь именно в тот нужный момент, чтобы предложить руку помощи милой старушке Мэри из Торонто, которая никак не могла решиться преодолеть опасный участок из мокрых камней под наклоном. За это она потом несколько раз сердечно меня благодарила, а я опять забыла как звучит "пожалуйста" как ответ по-английски, и бормотала "no problem".
Мы немного пообщались по пути. Она оказалась преподавателем в университете, здесь отдыхает с мужем и сестрой (которая кстати изучала русский язык в университете). Мэри, как и многие другие иностранцы, путает Сталинград с Ленинградом, что наводит на неприятные мысли, что слава Сталинградской битвы далеко не такая мировая, как нам, жителям города-героя, представляется. Только один Хосе, которого я встречала в Панама-Сити, даже знал, что Сталинград был переименован в Волгоград, но он просто был в теме, т. к. увлекался в своё время историей.
К слову, о старушках... Вчера утром наблюдала, как в лодку до Бокас Тауна садилась группа американских пенсионеров лет 70-ти. Одна старушка даже была с палочками. Сложно, а точнее, невозможно представить себе среднестатистическую российскую бабушку, путешествующую по миру, плавающую в лодках между островами... Вот она, разница менталитетов...

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

05.01.2015 Бастиментос, день 8-й (24-й)

Уже 8-й день на острове... Так незаметно пролетели они, и при этом весьма неспешно. Что ж, впереди ещё 2 недели. Складывается ощущение, что по их истечении сложно будет опять куда-то ехать, что-то решать... Хорошо, что я после островов не сразу домой, иначе было бы нереально сложно после стольких дней безделья сразу окунаться в работу и заботы.
Сегодня весь день провела на пляже. Поначалу были сомнения, что получится позагорать, т.к. с утра шёл весьма сильный дождь. Но днём всё-таки распогодилось, и теперь тело немного горит. Дорога в джунглях сегодня была самой лучшей - самой грязной и скользкой ))) Когда пришла на пляж, оказалось, что я там совсем одна, но меня это не испугало сегодня. Чуть позже на пляж пришла группа из 10 (!!!) девушек, а потом подтянулись ещё 3 парочки. Столько народу на пляже одновременно я ещё не видела. Прямо аншлаг какой-то ))
Сегодня я всё-таки решила запечатлеть джунгли и пляж на фото, но на телефон. Фотографии получились, конечно, не такие качественные, но я по-прежнему не готова рисковать планшетом. Перед уходом с пляжа я решила снять красивые места в левой части пляжа, которые заприметила в прошлый раз. И кто бы мог подумать, что на моём пути встанут 4 коровы! Увидев меня, они насторожились, приподнялись, и, казалось, готовы были броситься на меня, защищая своё частное пространство. Что ж, я не была готова к тому, что в таком прекрасном месте, в такой прекрасной стране, меня забодают коровы )) Поэтому, запечатлев в памяти то, что я хотела сфотографировать, я отправилась в обратный путь. Опять пошёл дождь, поэтому с пляжа одновременно ушли все, кто там был. Я уже привыкла к тому, что пробираюсь через джунгли в полном одиночестве, и мне это нравилось, поэтому я была не готова к компании из 16 человек, которые гуськом очень медленно пробирались по узкой тропинке. Большинство из них было босиком, поэтому мне удалось быстро их обогнать в расширениях тропинки, и я снова оказалась одна. Коралловые тапочки - это просто спасение для ходьбы через джунгли, и для ходьбы по скользким камням вдоль береговой линии в деревне - не жалко испачкать, намочить, от этого они не расклеятся.
Ещё на пляже несколько девушек обратились ко мне с вопросом, можно ли уплыть с пляжа на лодке. И они тоже оказались не готовы к грязной дороге на своём пути. Наверное, я одна такая, кому это нравится )) Хорошо, кстати, что почти за год до поездки я занялась бегом. Всё-таки дорога к пляжу требует определённой выносливости.
Завтра попробую от Wizard beach дойти до Red Frog beach. Читала, что это возможно ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

06.01.2015 Бастиментос, день 9-й (25-й)

И вот сегодня, на 25-й день моего путешествия, у меня первый раз плохое настроение без причины. Утро начиналось как обычно, а после обеда накатила какая-то усталость, апатия, всё вокруг перестало радовать. Те мысли, которые радовали и утешали меня ещё вчера, сегодня ничего кроме какой-то грусти не приносят. Надеюсь, что это временно.
До Red Frog beach не дошла. Не нашла тропинку с указателями )) Думала, что будет логично идти вдоль береговой линии. Но вмешалась сама природа - там просто не пройти из-за зарослей. Искать другую дорогу в джунглях, без каких-либо указателей, было несколько боязно, поэтому, посидев немного на пляже (в полном одиночестве), я потопала обратно. По пути встретила Антуана - парень из местных, который как раз пешком шёл от пляжа красной лягушки. Но т.к. от нужной тропинки мы уже отошли далеко, бессмысленно было спрашивать у него направление. Поговорили немного, хотя я его английский не очень хорошо понимала. Он всю жизнь прожил на острове, занимается турами на соседние острова (его мама владеет лодкой). Я задала ему давно интересовавший меня вопрос - есть ли на острове школа. Оказывается, есть, хотя я ни разу не видела здесь школьников с рюкзаками. Хотя, стоп, здесь же лето )) Он спрашивал, не страшно ли мне одной гулять по джунглям. Вот тут то и надо было расспросить его о возможных опасностях, но на меня как раз начала накатывать апатия. Вернулась в отель и остаток вечера провела в поисках причины моей грусти. Может быть, идиллия не может продолжаться вечно. Необходимость перемены мест ещё никто не отменял, а я здесь уже 9 дней, и буду ещё 12...

07-09 января 2015 Бастиментос, дни 10-й - 12-й (26-й - 28-й)

В последующие 3 дня настроение заметно улучшилось. Я даже стойко перенесла очередной удар судьбы в виде поломки ноутбука. Конечно, было приятно коротать вечера за изучением английского путём просмотра фильмов с английской озвучкой и английскими субтитрами; за просмотром фильмов с русской озвучкой. Да и просто работать мне на нём было гораздо комфортнее, чем на планшете. Но придётся ждать возвращения домой, т.к. "железо" я пока чинить не умею, а проблема именно в нём... Вследствие чего начинаю больше читать, тоже одно из моих любимых занятий, дома несправедливо заброшенное вследствие постоянной нехватки времени.
Вечера, в основном, провожу на террасе в своём отеле. Это просто потрясающее место. Здесь можно вечно сидеть и созерцать попугайчиков, спокойно сидящих на перилах и стойко выносящих повышенное внимание к своим персонам со стороны всех вошедших гостей; пеликанов, мирно парящих над морем и пальмами; само море, спокойное в этой части острова; буйную растительность на противоположных берегах; и всё это под спокойную рок-музыку, звучащую из колонок.
Настроение несомненно улучшилось - только что это, награда за переживания или затишье перед бурей?
Всё-таки как же сильно успокаивает море. Когда я смотрю на него, все проблемы остаются где-то позади, все тревоги и волнения повседневной жизни - это где-то не на этой планете, не в этой реальности. Конечно, когда я вернусь, я опять погружусь в них с головой. Но здесь, и сейчас, есть только море, я и мои размышления о жизни... И отсутствие ноутбука, а вместе с ним и возможности просмотра фильмов, позволяет мне отрешиться от привычного суетного мира, и полностью погрузиться в этот новый для меня мир спокойствия и безмятежности.
Хорошо, что судьба распорядилась так, что на острове я проживу 3 недели, иначе через 2 дня мне бы уже пришлось уезжать, а я ещё не готова... Я ещё не насытилась этой прекрасной, однообразной и в то же время волнительной для меня атмосферой. Столько ещё не передумано, столько ещё не прочувствовано...


10.01.2015 Бастиментос, день 13-й (29-й)

Наконец сегодня доехала до Бокас Тауна. Почти две недели я на островах, а дальше Бастиментоса никуда не выбиралась. Что же, как оказалось и не зря )
В начале одиннадцатого подошла к пристани, лодку пришлось немного подождать. Накрапывал дождик, и лодка мне, конечно, досталась открытая, без навеса, хотя преимущественно здесь ходят лодки с навесом )) Со мной в лодке оказался парень (американец), при малейшем изменении курса переживавший, что сел наверное не в ту лодку, две чёрные женщины с ребёнком, и мужчина с девушкой. Поплыли сначала к оранжевым хижинам недалеко от нас, наверное, лодочник планировал там забрать ещё людей до Бокаса, а в итоге прихватил двух парней, которым нужно было на нашу пристань. В итоге, вернулись назад )) Потом по пути делали одну остановку, чтобы высадить женщину, все остальные ехали до Бокаса. Поездка на лодке мне, конечно же, понравилась. Не будучи обременённой усталостью, думами о том, как бы не утонули чемоданы, давно уже смирившись с пропавшими деньгами, я в этот раз смогла полностью насладиться поездкой, прочувствовать все толчки от волн, предаться маленькому переживанию по поводу отсутствия спасательных жилетов, полной грудью вдохнуть чистый морской воздух и брызги, постоянно попадающие в лицо. Запечатлела в своей памяти прекрасные виды, увидела со стороны место, где я люблю проводить время на берегу. Поездка заняла минут 10, и стоила, как и было обещано, 3$.
Ступив на берег, я решила первым делом ознакомиться с городом, а уже потом отправляться на поиски Western union (чем собственно данная поездка на Бокас и была вызвана), дабы не рисковать "потерять" переведённые мне из дома 500$.
Обошла городок, поснимала его виды, дошла до аэропорта - маленький он, конечно, впрочем как и сам городок. На Бокасе, конечно, большое разнообразие ресторанов, отелей, магазинчиков. Но я рада, что живу на Бастиментосе, т.к. на островах я искала именно уединение, отдалённость от цивилизации, и Басти даёт это в полной мере. На Бокасе же полно туристов, такси (как же я отвыкла от автомобилей за прошедшие 2 недели), самолёты летают... одним словом, кипит жизнь. А на Басти бесконечное спокойствие, тихая размеренная деревенская жизнь в несравненном карибском стиле.
Случайно встретила Джамиля, он завтра утром улетает домой в Миннесоту. Он объездил все близлежащие острова (кроме Запатиллос, т.к. лодки туда не ходят из-за высоких волн), но отдыхом на 100% не доволен, т.к. ожидал гораздо больше солнца. А и правда, за 2 недели здесь постоянно тучи, дожди, был только один по-настоящему солнечный день. Как сказал Джамиль, передавая мне слова местных, это очень необычная погода для Бокаса, обычно в это время здесь вовсю жарит солнце. Джамиль посетовал, что это он не очень удачливый. Я к нему присоединилась в его гореваниях - мы, как два истинных неудачника, и в старую лодку вместе попали, и солнцем не насладились в той мере, в какой ожидали ))
В чём плюс Бокас Тауна, это, конечно же, разнообразнейшие экскурсии. Я на всякий случай пофотографировала все зазывающие рекламки. Но потом в итоге так ничего и не выбрала, т.к. не очень люблю водные развлечения.
Ещё один плюс - магазины и рынки с сувенирами. Уже приметила, что хочу купить ))
Побродив ещё немного, получив перевод, я отправилась в обратный путь. Лодка досталась "правильной", правда меня на обратном пути почему-то немного укачало. Заглянув в гостиницу, я отправилась на свою любимую лавочку, читать и любоваться морем.
Когда шла назад, подумала, что так и не поняла, чем живут многие жители деревни, что они делают целыми днями (те, кто не занят перевозкой пассажиров и обеспечением местных отелей провизией).
Я уже так привыкла к неспешному стилю жизни острова, что в какой-то степени чувствую себя здесь "своей", и уже с какой-то степенью снисходительности смотрю на вновь прибывающих туристов, которые с огромными рюкзаками, и ещё более огромными глазами отправляются в первую прогулку по острову в поисках своего отеля.
Завтра пойду на пляж, надо немного размяться физически в джунглях, а то за 3 дня бездействия чувствую, что лень накатывает и не захочет потом отпустить...))

P.S. Сегодня, кстати, встретила первого русского - он вышел с корабля, который перевозит автомобили. Но т.к. он всё время разговаривал по телефону, пообщаться с ним не удалось.
Ещё заметка про местных ребятишек (4-10 лет) - их детство насыщено от и до. Они стайками бегают по улице, играют во всевозможные игры, пускают деревянные лодочки по воде. И, что самое главное, не сидят в телефонах, планшетах и интернетах. Глядя на них, вспоминаешь своё счастливое "советское" уличное детство )

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме


12 января 2015 Бастиментос, день 15-й (31-й)


Сегодня решила покинуть зону комфорта, которую я обрела на Басти, и отправилась на Бокас, с целью купить билет до Бокете, купить местных сувениров, и, главное, посетить или местный городской пляж, или пляж морских звёзд.
Лодка отправилась прямиком на Бокас, никуда по пути не сворачивая. В дороге встретился лодочник, который о чём-то предупредил нашего. Оказалось, впереди было что-то вроде "полицейской засады". Поэтому, не доезжая до берега, лодочник остановил лодку, раздал всем спасательные жилеты и поплыл дальше. Испугался штрафа за "непристёгнутых пассажиров" ))
Радует помощь, которую оказывают пассажиры-мужчины (любой национальности), когда ты пытаешься сесть в лодку (это отнюдь не самое удобное занятие). Джентельмены ))
На Бокасе благополучно купила билет до Бокете. До этого планировала добираться самостоятельно, изучала в интернете комментарии людей по этому вопросу - мне предстоял путь Басти-Бокас на лодке, Бокас-Альмиранте на лодке, такси до автобусной станции, автобус до Бокете (который по одним данным ходил каждый час, по другим - раз в день, причём не из Альмиранте, а из соседнего города, подбирая по пути всех местных, так что я рисковала ехать сидя на своих чемоданах )) По стоимости это составило бы 28$.
Но я выбрала более лёгкий путь, подсказанный мне рекламой местного турагентства в мой прошлый приезд на Бокас. В итоге мой путь сократился до лодки Басти-Бокас за 3$, а далее уже шла организованная поездка на лодке до Альмиранте и пересадка на прямой автобус до Бокете, и всего за 30$.
Купив билет, я поинтересовалась у девушки, где отходят автобусы до пляжа морских звёзд и отправилась на остановку у центрального парка. Автобус уже стоял, набирал пассажиров. Я села в 11.10, отправились мы в 11.50, как только автобус заполнился пассажирами. Билет туда-обратно стоит 5$. Альтернативы никто не предлагал. Поэтому обратно мы должны были уезжать именно на этом автобусе. Мальчик-контролёр обозначил время обратного отправления (13.00, 15.00 и 17.00) и раздал всем "жёлтые карточки" (чтобы на обратном пути с нас ещё раз не взяли плату за проезд).
Время в пути до пляжа на автобусе заняло 30 минут. Дорога вела по живописнейшим местам. Я, не отрываясь, смотрела в открытое окно во все глаза на буйную растительность, заросли громаднейшего бамбука, встречающиеся периодически домики.
От остановки автобуса до конечной точки пляжа понадобилось ещё 30 минут пешком. Сначала дорога вела вдоль берега сквозь аккуратные ряды пальм. Потом начался собственно сам пляж, который преимущественно состоял из кафешек и шезлонгов, шезлонгов и кафешек. Практически переступая через людей, лежащих на шезлонгах, я дошла до конца пляжа, где после шезлонгов оставалось ещё немного свободного места для "дикарей" вроде меня. Вода спокойная, плавай не хочу. Но такой пляж меня несколько разочаровал. Я уже привыкла к уединённости на Бастиментосе, поэтому стандартный пляж со всеми вытекающими меня не очень порадовал. Но главная цель моей поездки на пляж всё же была исполнена - я увидела впервые морских звёзд. Забавные )) Брать в руки не стала, внемля предупреждениям, развешанным по берегу. При этом хочу сказать, что звёзд очень мало. Я видела в интернете фотографии наших туристов с десятками звёзд на мелководье. А тут увидела только три на сравнительно большом расстоянии друг от друга, и достаточно далеко от берега. Но любопытство своё я удовлетворила, что несомненно радует ))
Народ большей частью или отдыхал на берегу, или занимался снорклингом. Поплавав и позагорав часа два, я решила ещё разок взглянуть на звёзд и отправляться в обратный путь. Затея не удалась, вмешались рыбы. Такое чувство, что маленькая стайка не очень маленьких рыб решила встать на охрану морской звезды и не подпустить меня к ней. В связи с тем, что я боюсь всякую живность в воде, им это вполне удалось. Я пыталась сопротивляться, отходя от них в разные стороны, но они постоянно подплывали к моим ногам, и отступили только когда выгнали меня на мелководье. Что ж, если они настаивают...))
В обратный путь двинулась не спеша, фотографируя всё вокруг. Мой автобус должен был отправляться в 17.00, я к месту назначения подошла в 15.30. Почитала книгу, понаблюдала за разъезжающимся народом - кто на своих авто, кто на такси, кто на старых потрёпанных расписанных в стиле хиппи грузовичках.
Хорошо, что я подошла к остановке заранее, т.к автобус подъехал в 16.30, минут за 10 наполнился людьми, и сразу отъехал. Если бы я подошла к 17.00, мне бы ещё долго пришлось ждать его возвращения.
Дорога назад была столь же живописная. Из окна автобуса увидела местный городской пляж и поняла, что ничего не потеряла, не пойдя туда. Народу не очень много, но интереса никакого, кроме спокойной воды, не представляет.
Вообще, сегодняшняя поездка удовлетворила моё незначительное любопытство к подобным пляжам. И я теперь с чистой совестью не пойду на Red Frog Beach (лягушку мне и так довелось увидеть в джунглях), и на любой другой пляж. Мне такой отдых не по душе. Поставила галочку, и хватит. Лучше пойду завтра на Wizard, я уже соскучилась по джунглям и сильным волнам.
Единственное, что меня сегодня впечатлило, и что я бы не отказалась повторить - это дорога к пляжу на автобусе.
По возвращению на Бокас купила на местном рынке сувениров. Торговаться я не особо умею, но продавец сам начал сбивать цену. Походу, у них там в порядке вещей выставлять завышенные цены, а потом сбивать их "специально для вас". В итоге то, что по "прайсу" обошлось бы мне в 48$, я купила за 27$. Может быть, нужно было ещё поторговаться, но, как я уже говорила, я не очень умею это делать.
На лодке до Басти плыла в гордом одиночестве. Всё-таки насколько Бастиментос отличается от Бокаса. Он как маленькая уютная деревенька в противовес шумному городку. И этим он мне очень нравится. Ни разу не жалею, что остановилась именно тут, и что выбиралась на Бокас только 2 раза. Басти - моя маленькая чудесная отдушина ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме


18.01.2015 Бастиментос, день 21-й (37-й)

Вот он и настал, мой последний день на Басти... Интересно, увижу ли я его когда-нибудь снова? Заведёт ли меня сюда ещё тропинка моей судьбы? Совсем не так представляла я себе время пребывания на островах, и тем ценнее оказался мир, который я для себя открыла...
Некоторые из дней пребывания на Басти я не стала описывать, т.к. безмятежное времяпровождение способствует активизации философских рассуждений о жизни, а это уже совсем другая история...))
Приведу лишь выдержки о жизни острова...
14-й день... вчера в 20.00 отключили свет на всём острове, и дали лишь к полуночи. Хорошо, что планшет был полностью заряжен, скоротала эти часы чтением "Луны и грош" Сомерсета Моэма...
Сегодня воскресенье, и днём, пока разговаривала с мамой по скайпу на террасе, видела как шли домой нарядно одетые местные. Одна дама была даже на шпильках. Скорее всего, они расходились по домам после воскресной службы...
16-й день... сходила на Wizard, погодка была хорошая, но ближе к концу пошёл сильный ливень, и уже не останавливался вплоть до моего возвращения в отель. Вымокла вся до нитки, хоть выжимай и вешай сушиться )) Соответственно дорога через джунгли была скользкой как никогда... романтика ))
На пляже было много серферов, они катались где-то очень далеко от берега. Мне, наверное, никогда не хватит смелости так далеко заплыть. Высоты никогда не боялась, а вот глубина.... нет уж, увольте ))
Один из серферов приплыл к берегу с большим вещмешком, в котором оказались вещи его и его друзей - не рискнули оставить на берегу...

Последний день... посидев у моря, по возможности максимально насладившись его видами напоследок, я отправилась в обратный путь в отель, и встретила молодую пару. Молодой человек начал активно у меня расспрашивать про предстоящую сегодня вечеринку в Coco hill, как туда лучше пройти; что они увидят, если пойдут дальше вдоль береговой линии; правда ли что опасно ходить по острову пешком как запугал их лодочник и т.п. Пока мы в течение минут пяти общались, девушка слушала нас без особого интереса. Потом дошла очередь до стандартного вопроса "кто откуда". Родриго оказался из Бразилии, я, как известно, из России... и тут девушка, к моему величайшему изумлению, на чистом русском отвечает мне "я тоже"... мне даже сначала показалось, что мне послышалось ))) И тут уже Родриго пришлось заскучать и отправиться фотографировать море с разных ракурсов, т.к. мы с Милой начали общаться на столь непривычном уже русском. Я и не думала, что будет так приятно пообщаться с соотечественницей после пяти недель пребывания среди испаноговорящих. Мила оказалась из Москвы, сейчас путешествует по Латинской Америке - после Панамы их путь лежит в Эквадор и Перу, и закончится только в апреле. Пообщавшись ещё немного, мы дружно распрощались, т.к. они спешили успеть на вечеринку, и потом на лодку до Бокас Тауна.
Эта встреча стала приятным завершением моего пребывания на Басти )

Басти... что же останется в моей памяти об этом чудесном месте, об этой милой негритянской деревушке...
- стайки местных ребятишек, пускающих по лужам свои деревянные лодочки...
- стиральные машинки на улице...
- уютные дома на сваях и на холмах...
- местные, праздно проводящие время на верандах своих домов...
- курицы, петухи, индюки, свободно бегающие по улице...
- ленивые собаки, греющие бока на солнышке тут и там...
- полное отсутствие кошек...
- джунгли с их бурной растительностью...
- ноги, по колено в грязи по пути на пляж...
- пугающие волны пляжа...
- лавочка прямо у моря, где я провела долгие часы в созерцании, раздумьях, ведении записей, чтении книг...
- уютная терраса с потрясающей атмосферой, где были проведены долгие часы в разговорах с мамой по скайпу, в блуждании по интернету, в чтении, в ведении путевых заметок...
- прекрасное Карибское море, его неспешно накатывающие волны...
- тишина и умиротворённость...
Басти показал мне совсем иную жизнь, вдали от цивилизации, и она удивительно прекрасна в своём спокойном величии.
Если я когда-нибудь решу перебраться на лоно природы, и воспитывать своих детей вдали от благ цивилизации, то Басти будет моим кандидатом #1 ))

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Rori 24 янв 2015, 05:18, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #18

Сообщение Icewine29 » 20 янв 2015, 15:51

Хорошо Вспомнились безлюдные и уютные пляжи Коста Рики, на которых можно было провести часы, глядя на волны и думая о вечном и ни о чем
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #19

Сообщение Rori » 21 янв 2015, 06:22

Icewine29 писал(а) 20 янв 2015, 15:51:глядя на волны и думая о вечном и ни о чем


Именно
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #20

Сообщение Vika87 » 30 янв 2015, 09:10

Полина, классный пост! Мне очень понравилась ваша история маленькой жизни в Панаме, и то как вы излагаете свои мысли (реально интересно читать! Вы наверное писатель ;) ). Благодарю вас за ваш рассказ!!!! Круто!
Vika87
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 30.01.2015
Город: Канкун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #21

Сообщение Rori » 31 янв 2015, 21:49

Vika87 писал(а) 30 янв 2015, 09:10:Полина, классный пост! Мне очень понравилась ваша история маленькой жизни в Панаме, и то как вы излагаете свои мысли (реально интересно читать! Вы наверное писатель ;) ). Благодарю вас за ваш рассказ!!!! Круто!


Vika87, спасибо за столь лестный отзыв ))
Значит, я не зря решила поделиться своими впечатлениями ))
Это мой первый "литературный" опыт
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #22

Сообщение Rori » 06 фев 2015, 05:29

19 января 2015
Бокете, день 1-й (38-й)


Как же трудно и грустно было расставаться с Басти... Но впереди новые горизонты, новые впечатления..
Отправление лодки до Альмиранте было назначено на 10.30. Я, как обычно, прибыла с запасом времени, и в 9.20 уже была на месте. Купила магнитик в свою коллекцию, и приготовилась ждать, попутно наблюдая за прибывающими/отбывающими туристами. Познакомилась с американцем Эдвардом, который также ехал в Бокете. Он оказался интересным собеседником. В возрасте около 45 лет он, будучи юристом, объездил почти все страны мира, подолгу жил в России, Украине, Грузии, Афганистане. Бывал и в моём городе. Разговаривали много и обо всём - книги, музыка, политика (он, как истинный американец, не любит Путина), еда, путешествия и прочее.
Лодка отправилась с опозданием в полчаса, далее нас всех пересадили на небольшой автобус, погрузили сверху чемоданы, благо, ни один по дороге не вывалился ))
Обещали везти нас 3.5 часа, в итоге получилось где-то на час больше. Виды были потрясающие - сначала бурная растительность, потом великолепные горы, от которых просто дух захватывало, с разных сторон так и слышались возгласы восторга )
Эдвард решил поселится в моей гостинице, вследствие чего знакомство продолжилось, и вечером мы пошли вместе на краткий осмотр города и на поиски ресторана.
Погода здесь вечером прохладная..

20 января 2015
Бокете, день 2-й, (39-й)


Сегодняшний день был посвящён полноценному осмотру города. Обошла его достаточно неспешно за 2 часа. Смотреть особо нечего, кроме красивых видов на горы, и некоторых красивых коттеджей.
Рядом с мостом обнаружила сад цветов (вход всего 0.75$), побродила, пофотографировала.
Часов в 14.00 мне уже решительно нечем было заняться, вследствие чего выбрала ресторанчик с красивым видом на горы, и засела там на неопределённое время. Потом ко мне присоединился Эдвард, и обед плавно перетёк в ужин, правда в другом ресторане - вотчине американских пенсионеров. Не думала, что моего запаса английского хватит на 2 дня общения с одним человеком на разносторонние темы. Хорошо, что он завтра уезжает в Коста-Рику, а то диалог плавно бы перетёк в монолог ))
А погода тут интересная - днём шорты и майка, вечером джинсы и куртка..
Завтра попробую взять велосипед...
P.S. хозяйка моего отеля - немка Моника, возраст примерно 60 лет, абсолютно искренне призналась, что, как и многие простые немцы, поддерживает нашего президента и считает его политику правильной. Я вот далека от политики, а всё равно стало приятно ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

21 января 2015
Бокете, день 3-й (40-й)


Устала ужас как...
Практически весь день каталась на велосипеде. С непривычки теперь всё болит. Побывала много где, куда бы я пешком не добралась. С одной стороны доехала до деревеньки Palmira. С другой стороны до сада "Мой сад - твой сад". Красивое местечко. Потом свернула в апельсиновые сады, где перекусила на свежем воздухе, и посмотрела как оказывается растут апельсины..
Бокете неплохой городок, с красивыми домами и красивыми горами, но он меня пока что не вдохновляет.
В центре города, на площади со сквером, расположился отель mamallena, который также организует поездки по всем достопримечательностям, и пользуется наибольшим спросом среди всех фирм, которые занимаются трипами. Там же сдаются в аренду байки. 15$ за 8 часов, и 10$ за 4 часа. Я решила гулять так гулять, хотя на самом деле 4 часа было бы вполне достаточно. Байк достался большой, не очень удобный для моего небольшого роста (вообщем-то они все там такие). Понадобилось время, чтобы приноровиться начинать движение и спрыгивать при торможении. Поначалу было реально страшно из-за автомобилей, поэтому осваиваться поехала на безлюдные дороги. А на обратном пути уже настолько осмелела, что пыталась ехать по трассе. Благо там 2 полосы в одну сторону, автомобилистам было место, чтобы меня объехать ))
Спрыгивать удачно при торможении получалось через раз, в связи с чем был опасный момент, когда при моей очередной попытке завалить велосипед набок и спрыгнуть, велосипед покатился к обрыву, и я лишь в последний момент успела нажать на стоп. Страшно не было, лишь потом пришло осознание того, что могло произойти. Стало жутковато, мои сломанные кости мне бы этого точно не простили ))
После сада тоже ехала с приключениями. По дороге тут ехать не решалась, т.к. было место только для одного автомобиля. Ехала по пешеходной дорожке - узкой и периодически обрывающейся. В какой-то момент, когда мне надо было остановиться, я не смогла удачно спрыгнуть, и, начав заваливаться набок, дабы удержать равновесие, схватилась за то, что попалось под руку - под руку попалась колючая проволока )) Благо там колючки были уже погнуты, так что кожа осталась цела (наверное, я не первая там падала)) Произошло это, конечно же, на глазах у мирно пьющих кофе туристов, которые испугались больше меня )
Каталась почти до последнего. Прикольно катиться под горку по ровному асфальту, по пустой дороге. Не прикольно потом по этой же дороге катить велик назад пешком, т.к. сил даже на маленький подъём у меня не хватает. В начале, когда только брала велосипед, спросила, обязательно ли одевать шлем (я думала только о возможных штрафах). Глупый был вопрос - для меня он просто необходим! Хорошо, что всё обошлось. Дозу адреналина получила, в Эль Вайе буду ходить пешком ))
Велосипед решил судьбу сегодняшнего вечера - я положила ноги на полочку и до утра их не сниму... ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

22 января 2015
Бокете, день 4-й (41-й)


Сегодня съездила в Давид. Как же хорошо, что я не остановилась в нём на неделю, как планировала изначально, а перекинула её на Басти (спасибо разуму и падающему курсу рубля).
Один час - это максимум, который необходим для этого города. Единственное, что можно посмотреть - это центральный сквер с церковью (которая была закрыта). В сквере много местных, много детей, студентов. Меня там хватило только на 15 минут, хотя я люблю посидеть в парках.
В остальном же Давид - абсолютно ничем непримечательный провинциальный городок.
На автобусном терминале разведала обстановку насчёт отправления автобусов в Эль Вайе, и отправилась в обратный путь. Ехала в жёлтом школьном автобусе около часа. По дороге было интересно смотреть в окно, но, думаю, впечатлений хватит только на один раз.
В mamallena записалась на экскурсию на вулкан Бару на завтра. Купила ананас всего за 1$, который оказался очень сочным и вкусным.
P. S. В Бокете живёт очень много индейцев. В горы их вытестили колонизаторы, и складывается ощущение, что они до сих пор за это обижены, уж очень угрюмыми они порой выглядят. Все женщины, девушки, девочки ходят в своих национальных платьях.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

23 января 2015
Бокете, день 5-й (42-й)


Сегодня решила пешком прогуляться до водопада Сан-Рамон. Читала в интернете, что на это нужен час. На самом деле ушло два. Прогулка мне понравилась. Увидела ещё больше интересных домов, где живут индейцы. Также по пути видела местный детский сад - с виду обычный дом, отличается только наличием на фасаде рисунков, качелей на газоне, и собственно самих детей ))
Вычитанная в англоязычном интернете информация не позволила мне сбиться с пути (указателей вдоль дороги не было). Сам водопад маловат, не могу сказать, что было сильно интересно, но для разнообразия можно и посетить. Когда я подошла к водопаду, пыталась у местных гидов, которые караулили своих туристов, уточнить, Сан-Рамон ли это, на что никто из них не смог мне ответить. Странно..
Налюбовавшись водопадом, купив у местного торговца сувениров, отправилась в обратный путь. За мной увязались две собаки. Я их просила, конечно, уйти, но они, к сожалению, не знают русского )
Так и шли мы минут 20 вместе, помогли паре на автомобиле взять верное направление на Бокете. А потом из ехавшего навстречу автомобиля выскочила женщина, и забрала своих питомцев, при этом долго удивляясь, что они со мной от самого водопада шли ))
В Бокете попыталась получить ещё один перевод Western union, но тут меня ждал сюрприз - в одном месте не было денег, в другом не работала система. Вот тебе и быстрые переводы. Хорошо, что у меня ещё есть время в запасе.
Заглянула в mamallena, проверила, что на вулкан поеду не одна, после меня ещё человек 6 записались. В предвкушении... И страшно, и интересно...

Маленькая жизнь в Панаме

24 января 2015
Бокете, день 6-й (43-й)


Вулкан Бару... как много пережито за этот день, как много прочувствовано...
Сначала хотелось писать только о физических страданиях, потом пришло осознание, что это просто невероятный, непостижимый для меня опыт..
Но обо всём по-порядку...
В 23.30 в mamallena собралось примерно 12 человек. Нас всех уместили в один микроавтобус и повезли к вулкану. Именно К, а не НА, как я, наивная чукотская девочка, думала. У меня даже мысли не возникло, что восхождение на вулкан будет пешим. У организаторов "трипа" в объявлении чёрным по-белому написано - вулкан Бару, 5$ в один конец. Если бы я удосужилась уточнить, что именно кроется за этими словами, я бы избежала тех сильных моральных и физических потрясений, которые мне предстояли. Я ехала в полной уверенности, что сейчас нас забросят на вершину вулкана, там мы все дружно дождёмся рассвета, и уже потом кто на авто, а кто пешком, двинемся назад.
В реальности - нас подвезли к подножию вулкана, выгрузили, напутствовали добрыми словами и отправили в путь. Здесь я ещё не подозревала, чем это обернётся. Думала, что пройти нужно совсем немного... Как бы не так... Шли долго, в горку, в очень крутую горку. Мои силы были на исходе. Каждую секунду я ждала, что вот-вот появится обещанная база. И вот спустя почти час, когда у меня уже даже перестала болеть от перенапряжения голова, когда второе дыхание открылось и закрылось уже много раз, мы подошли к табличке, где моим глазам предстала ужасающая правда - "вы прошли 2.5 км, впереди ещё 11 км".
Тут я поняла, что попала в засаду - обратно одна ночью не пойду, впереди ещё 11 км. мучений и страданий. Пришлось собрать всю волю в кулак, вспомнить что "русские не сдаются", и двинуться дальше в путь.
Одно дело, преодолевать этот путь, будучи полностью осознанным при принятии данного решения, и совсем другое дело оказаться на этом пути, будучи не подготовленным ни морально, ни физически.
Из 12 человек сразу выделилось человек 7, которые быстро оторвались вперёд. Потом не очень быстро шла молодая пара, за ними я, и замыкали шествие немцы - парень с девушкой, которые просто не торопились, экономили силы, разговаривали (чему я сильно удивлялась, т.к. сама не смогла бы вымолвить и слова).
Потом в какой-то момент расстановка сил изменилась, и я оказалась одна, видя далеко впереди активную группу, слыша далеко позади немцев. Ещё через какое-то время расстояние между нами значительно увеличилось - активисты убежали вперёд, а идущие сзади сильно отстали. В результате я оказалась совсем одна. Фонарик в моём телефоне каждые 10 минут отключался, и я на какое-то время оказывалась в полной темноте. Было достаточно жутковато. Несмотря на физические "неудобства", я успела отметить, насколько красиво звёздное небо, хотя в полной мере полюбоваться им не удавалось - надо было двигаться вперёд, ибо я не хотела стать последней "в очереди", и идти вперёд, осознавая, что сзади меня никого нет, кроме темноты и пустоты.
В полном одиночестве я прошла примерно полчаса. Потом наступил кризис - из кустов послышался шелест, я в ужасе представила как оттуда выскакивает большой дикий зверь, нервы были на пределе, и я чуть ли не бегом кинулась вперёд, и, в лучших традициях жанра, наткнулась на активистов, которые решили сделать передышку.
Когда я подошла к ним, они спросили "в порядке ли я", чисто из вежливости, на что я со всей честностью ответила "НЕТ!". Возможно, это стало решающим поворотом в моём дальнейшем восхождении. Меня под опеку взял француз. Не знаю, бросили ли они жребий, или он сам вызвался по доброте душевной, но я ему очень и очень признательна. Он взял мою сумку с зимней одеждой (тогда ещё было не так холодно) и водой, и не оставлял меня ни на минуту.
Активисты опять прилично оторвались, а Себастиан терпеливо дожидался меня каждый раз, когда я останавливалась перевести дух (а случалось это очень часто). В итоге весь остальной путь мы прошли вдвоём. В основном в молчании, т.к. разговаривать в движении я не могла физически. В передышках я успела узнать, что ему 33 года, родом он из маленького французского городка, работает водителем автобуса - возит артистов по Европе. Возил даже как-то труппу санкт-петербургского балета "Лебединое озеро", в связи с чем и посетил сей славный город.
За всё время пути он ни разу не выказал раздражения по поводу того, что ему пришлось нянчиться со мной, вместо того, чтобы весело болтать со своими друзьями. Таким людям нужно памятник ставить ))
Только благодаря Себастиану я в итоге оказалась на вершине. Путь у нас занял 5 часов. Дорога реально была ужасная - постоянные крутые подъёмы, дорога вся усеяна булыжниками и огромными валунами, что значительно осложняло её прохождение. Последние 2.5 км. были самыми тяжёлыми. Когда уже видишь конечную точку, но осознаёшь, что до неё около часа ходьбы, энтузиазм от этого нисколько не прибавляется. Последние метры завершались практически на четвереньках...
Когда мы оказались наверху, я ещё долго не верила, что мучения позади. Правда, как оказалось, не все )) Потянулись долгие 1.5 часа ожидания рассвета. Было реально холодно. Уже было разведено 2 костра, мы присели у одного и пытались согреться. Получалось плохо. Я умудрилась сидя поспать, постоянно клюя носом, и рискуя в очередной раз "клюнуть" огонь.
Хотелось лечь, смотреть на звёздное небо и созерцать миллионы звёзд. Но сил на то, чтобы обустроить себе место уже не было, а ложиться в пыль всё-таки не хотелось.
Когда встало солнце, нашему взору открылись потрясающие виды. Под ногами были облака, горы, города. От всего этого захватывало дух, и, как оказалось, это был ещё не предел. Можно было подняться ещё выше, на скалу с белым крестом. Путь туда был несколько опасен. Конечно, соблюдая абсолютную осторожность, можно его легко преодолеть. Но как страшно было представлять, к чему может привести один неосторожный шаг. Как я уже говорила, высоты я не боюсь, но от открывавшейся передо мной пропасти мне было несколько не по себе.
С маленькой площадки около креста открывались ещё более потрясающие виды. Казалось, что ты на вершине мира. Были забыты усталость, холод, все мучения последних часов. Теперь были только я, облака и горы. Ну и, конечно, остальные туристы, которые фотографировали и наслаждались видами, как и я.
Весь путь наверх, и время около костра, я думала только об одном - "never never never again, никогда больше!!" На вершине скалы я уже начала думать о том, какие виды открываются с других вулканов мира, и что я непременно должна туда попасть ))
Обратный спуск я начала в 8.00, занял он примерно 4 часа. Дорога была, конечно, гораздо легче, чем наверх, но всё-таки осторожность приходилось соблюдать, т.к. теперь был крутой спуск, усеянный булыжниками, и ноги от усталости периодически заплетались. Бонусом в этом пути стали потрясающие виды национального парка. Из представителей фауны встречались только птицы, и несколько белок.
Моя группа, конечно же, ушла далеко вперёд, поэтому спуск свой я осуществляла в одиночку - не спеша, фотографируя всё вокруг. Часа через два, несмотря на всю мою усталость, на меня вдруг нахлынуло хорошее настроение. Появилась непонятная весёлость - и дальше я уже шла, напевая вслух песенки, делая упражнения для рук и радуясь окружающей обстановке.
Ещё перед подъёмом на холм Анкон в Панама-Сити я читала, что по индейским поверьям все, кто побывает на холме, непременно изменятся внутренне. На холме Анкон со мной этого не произошло. Но вулкан Бару подарил мне нечто такое, что я даже не в силах описать. Одно я знаю точно - для меня мир никогда уже не будет прежним...
P.S. немного о земном...
Несмотря на то, что на такси к вулкану можно подъехать за 2$, лучше все же это делать составе группы, пусть и за 5$. Зимняя одежда нужна обязательно или как минимум 3 толстовки.
В объявлении советовалось брать 2 литра воды как минимум, я даже одного не выпила. Но всё это сугубо личные ощущения (были люди, которые даже в лёгких куртках не сильно мёрзли).
На обратном пути, у выхода из парка, взымают плату 5$, и опять нужно записывать имя и страну в тетрадку (наверное, для статистики). Далее дежурят такси, готовые за 2$ (а не за 5-10, как было указано в объявлении) доставить до центра Бокете. Пешком до города идти далековато.
Вернувшись в отель, рухнула спать, правда проспала всего 4 часа, после чего отправилась в ресторан, отмечать своё неожиданное восхождение, новые открывшиеся мне горизонты моих физических возможностей, и новое осознание мира.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

25 января 2015
Бокете, день 7-й (44-й)


Сегодняшний день, последний в Бокете, идёт неспешно, даю организму придти в себя после восхождения.
Проспала до 9.00, из отеля вышла только в 13.00. Думала купить местных сувениров, но как-то не сложилось. Даже магнитика с надписью Boquete не нашла.
Зато нашла, наконец, местечко, где можно было бы зависать - отличные виды на горы, относительная уединённость, горячие удобные камни. Шум речки немного мешает, но и к нему можно привыкнуть.
Бокете в целом (если не брать в расчёт вулкан) не оставляет у меня особых ярких впечатлений. Да, было безусловно красиво вокруг, но вернуться сюда во второй раз я уже не захочу. Не думаю, что это из-за усталости от путешествия, нет, просто не может быть слишком много вдохновляющих мест. Таким местом для меня остаётся Басти. А в Бокете можно просто один раз съездить посмотреть.
Но вулкан Бару, безусловно, произвёл на меня неизгладимое впечатление. Благодаря ему, я открыла для себя, каково это, побывать на вершине мира. И не исключаю, что захочу пополнить список таких вершин.
Завтра снова в путь, в Эль Валле, 10 дней в кратере потухшего вулкана...
А сейчас остаётся напоследок созерцать величие окружающих меня гор...


26 января 2015
Эль Вайе, день 1-й, (45-й)


День был посвящён исключительно автобусам...
Понадобилось 4 автобуса, чтобы добраться до Эль Вайе. С первыми двумя проблем не возникло. Автобус до Давида был чуть более полон народу, чем в прошлый раз, поэтому на места для двоих садилось не по 2, а по 3 человека. В Давиде без проблем купила билет до Сантьяго, быстро нашла автобус. Здесь всё как-то достаточно организованно - сдача багажа, посадка в автобус, проверка билетов. Всё налажено, без сбоев, без скандалов.
Ехали 3.5 часа. В Сантьяго, поспрашивав, где отходит автобус до Панама-Сити, я отправилась на остановку. Поймать автобус оказалось непросто. Первый совсем не остановился, второй остановился, но оказался полным, пришлось ехать на месте второго водителя (бонусом шёл самый красивый вид на дорогу). Надо было, конечно, доехать до автобусного терминала Сантьяго, и там цивилизованно купить билет и сесть на автобус, но тратить на это время не хотелось.
На 4-м автобусе уже было сравнительно проще уехать - надо было только его дождаться, и впихнуться, т.к. он ехал из столицы, и был уже полон, а маленький размер не позволял вместить всех желающих.
Удивило то, что в расписании на официальном сайте автобусов последняя пересадка значится как местечко La Union (и google map это подтверждает), но из водителей никто его не знает. Только когда я сказала, что мне нужно до Эль Вайе, водитель догадался, где меня нужно высадить. А там на въезде была вывеска Las Uvas... пойди разбери этих панамцев...
Подметила особенность панамских автобусов (и дальнего следования, и ближнего) - в них обязательно присутствует помощник водителя, который высматривает на остановках пассажиров, помогает каждому с багажом, рассаживает пассажиров по местам, взымает плату и т.п. И, несмотря на постоянный поток людей, всё это делается без злобы, без ненависти к пассажирам.
В Эль Вайе понадобилось время, чтобы найти свой домик (это мой первый опыт аренды жилья у частных лиц через сайт .). В ходе поисков познакомилась с Америко, который по собственной инициативе начал мне помогать, а в итоге потом оказалось, что Сара - хозяйка дома, его знакомая )
Мой маленький гостевой домик превзошёл все ожидания - в моём распоряжении фактически оказался целый дом, полностью экипированный всем необходимым, включая кухню. Расположение в конце большого сада позволяет ощутить тишину и спокойствие деревни. И т. к. . снял оплату сразу при бронировании, ещё в сентябе, досталось мне это чудо всего за 1600 рублей в день.

27 января 2015
Эль Вайе, день 2-й, (46-й)


Как обычно, первый день начала с осмотра окресностей. Эль Вайе оказался очень тихим, спокойным местом, окружённым величественными горами. Сложилось ощущение, что бОльшую его часть составляют виллы богатых иностранцев. Какие это виллы... просто мечта. Каждая вилла имеет своё название, которое можно увидеть на красивой табличке при въезде; ворота обязательно с какими-либо статуями животных по краям; сквозь ворота виднеется дорожка, ведущая к красивому большому дому; у дома зачастую установлен небольшой фонтан; большой сад, весь в цветах, ухоженный. На всех виллах работают садовники, поливают, убирают мусор, высаживают новые растения.
Тихого, спокойного местечка, где можно остаться наедине с природой, найти пока не удалось. Все подступы к природе в центре города блокированы частной собственностью.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

28 января 2015
Эль Вайе, день 3-й (47-й)


Писать сегодня сильно много не о чем. Сходила посмотреть на квадратные деревья. Пешком туда около часа шла неспешным шагом. Оказывается, деревья находятся на территории отеля Campestre, за что отель берёт оплату в 2$. Прогулка до деревьев и обратно заняла около 20 минут. Фактически увидела только одно реально квадратное дерево, и одно похожее. В принципе, ради этого можно было и не напрягаться. Хотя, бонусом стал очень красивый вид на горы вблизи.

Маленькая жизнь в Панаме

29 января 2015
Эль Вайе, день 4-й (48-й)


Сегодня ходила к водопаду Chorro Mosas. Неплохое местечко, можно купаться. За вход взяли 1$.
Думаю, на 4-й день уже можно сделать выводы об Эль Вайе - не мой это городок. Да, тут тихо и спокойно, но как-то всё не то. Вроде и горы, и природа рядом, но к ним так сразу не подступишься, везде частная собственность.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

30 января 2015
Эль Вайе, день 5-й, (49-й)


Лавры восхождения на вулкан Бару не давали мне покоя, и я решила попробовать подняться на гору Спящей индианки - La India Dormida. Поначалу были сомнения, что найду верный путь, т.к. в интернете много противоречивой информации. Но, следуя логике плюс немного удачи, на вершину я всё-таки попала.
Пока шла по городу, перед каждым поворотом спрашивала у местных направление, на что они с радостью откликались и указывали дорогу. Перед началом тропинки наверх две девушки взяли с меня оплату 3$, зачем-то спросили мой паспорт и показали на нарисованной от руки карте куда примерно идти.
Минут через пять показалась одна из достопримечательностей Эль Вайе - петроглифы La Piedra Pintada. Это огромный камень, нависающий над тропинкой, на котором предками индейцев высечены непонятные рисунки - то ли карта сокровищ, то ли просто ребятишки тысячу лет назад баловались ))
От данной достопримечательности у меня осталось только одно ощущение - страх, что эта глыба отвалиться и накроет собой немаленькую площадь, и меня заодно. Поэтому надолго я там задерживаться не стала и двинулась дальше.
Дорога одна, до определённого момента сложно заблудиться. По пути встретилось три небольших водопада и пара туристов, которые как и я шли на вершину. После третьего водопада очень легко можно взять неверное направление. Благо тут мне туристы подсказали, иначе по их словам я бы шла к вершине на полчала дольше, а по комментариям из интернета ушла бы на соседнюю вершину любоваться Спящей индианкой со стороны. В этих же комментариях все заблудившиеся ранее туристы просто кричали, что после таблички с приветствием необходимо резко брать влево. И, конечно же, я это "влево" и пропустила. Я не ожидала, что "развилка" будет так скоро, плюс от таблички с приветствием осталась железка, наглухо закрашенная чёрной краской.
Вообще странно, что, взимая плату за вход, город не может обеспечить 2-3 направляющих знака, чтобы бедные туристы не плутали в горах. Наверное, все собранные деньги уходят на зарплату двум (!!) девушкам при входе - ведь нельзя допустить, чтобы девушка, которая берёт оплату, будет ещё и на карту указывать. Вдруг ошибётся, и с иностранца возьмёт оплату как с панамца... Да и скучно ей одной...))
Взяв в итоге верное направление, я довольно неспешно и за достаточно короткое время поднялась на вершину. Виды на окружающие горы и город внизу, конечно, завораживают. Я решила не ограничиваться стоянием только на голове индианки, и прогулялась практически по всему её телу - побывала и на груди, и на животе, пробежалась по кончикам пальцев рук ))
В итоге часа два пролетели незаметно - в созидании величественных видов, и в размышлениях о вечном. Вернулось утраченное после Басти чувство спокойствия и отрешённости от проблем.
Туристов в общей сложности встретила человек 15 на всём пути туда и обратно. Плюс видела местных, которые взбирались на гору, идя к себе домой - в горах раскинулись несколько домиков. Интересно, они так каждый день ходят - на работу в Эль Вайе и обратно? )

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

31 января 2015
Эль Вайе, день 6-й (50-й)


А их всё меньше и меньше, оставшихся дней моего маленького путешествия. В какой-то степени здесь, в Эль Вайе, начинаю скучать без дела, хотя стараюсь гнать от себя эти мысли, т.к. даже через месяц я буду вспоминать об этих днях с грустью как о безвозвратно ушедшем прошлом.
Сегодняшний день поразил меня тем, что мою фотографию с вулкана Бару выбрали как фото дня в инстаграмме в одном латиноамериканском сообществе. Причём я посмотрела фотографии предыдущих победителей, и увидела что там сплошь профессионалы и любители, а я так, турист с планшетом, который мимо проходил. Это просто невероятно, и очень приятно ))
Вторая ночь подряд является каким-то кошмаром. Мой уютный гостевой домик ночью превращается в маленького монстра, из-за сильных ветров растения так сильно бьют по стенам, так сильно раскачивается гамак, бросая тени, что так и кажется, что вокруг домика кто-то бродит, и пытается пробраться внутрь. А сегодня ещё и с залетевшими насекомыми пришлось сражаться. С трудом встала только в 11.00. Хорошо, что этот день был задуман как "разгрузочный", так что никакие планы не нарушились.
Сходила на рынок сувениров - всё очень красивое, некоторые продавцы на месте сидят и разрисовывают свои поделки, или плетут украшения из бисера. Глаза разбегаются, хочется купить всё.
В последнее время меня очень многие стали спрашивать, почему именно Панама, и почему только она. Они не понимают как можно, забравшись так далеко, ограничится только одной страной, как минимум у меня в программе должна стоять хотя бы Коста-Рика. Я не знаю как это объяснить даже на русском, не говоря уже об английском. Я хотела другой жизни, я её получила. Понять это могу только я...

Маленькая жизнь в Панаме

1 февраля 2015
Эль Вайе, день 7-й (51-й)


Погода сегодня с утра была не очень - тучи, дождик, но всё равно решила следовать плану и посетить водопад El Macho.
Дошла туда пешком минут за 40, заплатила при входе 5$, и за пару минут дошла до самого водопада. По высоте он примерно 70м., если не врут источники, красивый, но близко не подойдёшь - территория огорожена. По пути к нему прошла по двум навесным деревянным мостам, шатающимся из стороны в сторону, прямо как в кино )
Решив, что полученных впечатлений мне мало, я, увидев открытую калитку, и не увидев запрещающих знаков, шмыгнула туда и оказалась в лесу. Не зная, куда меня приведёт тропинка, я просто шла вперёд, наслаждаясь "дикой" природой и периодически открывающимися видами на красивую гору с близкого расстояния. В итоге оказалось, что это путь для тех, кто совершает канопи-тур. Дойдя до платформы, увидела, что там как раз идёт инструктаж для молодой пары, которые готовятся скатиться вниз по канату. Понаблюдав за ними, засняв их спуск на видео, я отправилась обратно, т.к. вперёд идти было уже невозможно - только если на руках перебраться по канату на следующую платформу ))

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

2 февраля 2015
Эль Вайе, день 8-й (52-й)


Сегодня был вполне неспешный день. Посетила местную церковь, хорошо, что она здесь всегда открыта, в отличие от церкви в Бокете. Прогулялась по улице напротив церкви, рассмотрела местную школу. Её здание, точнее здания, разительно отличаются от всего виденного мной в Европе или России - несколько стоящих рядом строений, вместо окон узорчатая прорезь в стене (такие очень часто встречаются и в местных домах). Жаль, учеников не было, интересно было бы понаблюдать за переменой в панамской школе.
Дошла до горы, была мысль на неё подняться, но здесь как раз и была нетронутая природа, ни одной тропинки, а пробираться сквозь заросли было несколько боязно.
Сегодня наконец разглядела в горе La India Dormida спящую женщину - действительно похожа, впечатляющее зрелище.
А ещё сегодня утром, пока я сидела в беседке около домика, ко мне подлетел красный "воробей" с золотым клювом, очень красивый. Всё-таки насколько богата и великолепна здесь флора и фауна.

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме
нашла в интернете красивый фотомонтаж с горой Спящей Индианки..
Маленькая жизнь в Панаме

3 февраля 2015
Эль Вайе, день 9-й (53-й)


Сегодня восхождение на Спящую Индианку решила начать с её ног, с направления на La Cruz. По времени это заняло относительно немного - уже через час я была на вершине её ступни. Но дорога мне показалась гораздо тяжелее, чем если взбираться на голову. Там - лес, водопады, тень, в основном неспешный подъём. Здесь же - асфальтированная дорога для автомобилей, которая зачастую достаточно резко идёт в гору, плюс отсутствие какого-либо тенька. Хотя, надо отдать должное, вид на долину мне отсюда понравился гораздо больше.
В горах, как и у моря, я обретаю спокойствие, возвышенность над проблемами. Мне нравится смотреть на расстилающиеся внизу и на склонах соседних гор деревья, следить за неспешным полётом огромных птиц, которые пытаются бороться с ветром. Нравится ощущать практически полную уединённость (туристов здесь совсем мало, и, в основном, они ограничиваются стоянием на голове Индианки).
Сегодня я прощаюсь с горами на неопределённое время. Грустно...
На обратном пути спустилась по тропинке посередине горы, увидела красивую радугу над долиной. Выйдя в итоге среди местных домиков, поняла, что осуществлять подъём отсюда тоже не так просто - желающим предстоит постоянный подъём среди булыжников.

Маленькая жизнь в Панаме

4 февраля 2015
Эль Вайе, день 10-й (54-й)


Думала сегодня добраться таки до термальных источников, чуть ли не главной достопримечательности Эль Вайе. Но, увидев вчера вечером в инстаграмме любительские фото оттуда, поняла, что лучше я весь день проведу в гамаке напоследок )) Не очень прельщает меня возможность сидеть в общей ванне, обмазавшись грязью, не для меня это ))
Что в итоге я могу сказать об Эль Вайе - вообщем-то хорошее место, тихое, спокойное. Но запомнится мне оно только прекрасными видами с гор, и моим уютным гостевым домиком.
Шесть дней, осталось всего шесть денёчков, и целая маленькая эпоха в моей жизни закончится.
Завтра держу путь на столицу...


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Rori 14 мар 2015, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #23

Сообщение Rori » 16 фев 2015, 02:49

5 февраля 2015
Панама-Сити, день 17-й (55-й)


И вот снова ПанамА (я переняла привычку местных ставить ударение в названии столицы и страны на последний слог). Оказывается, я даже соскучилась по душной столице и вновь была рада видеть знакомые места - небоскрёбы, набережную и конечно же океан. Жара и пробки только не радуют.
Переезд сюда из Эль Вайе оказался самым простым. Достаточно было выйти на центральную улицу города, взмахнуть рукой, даже до остановки необязательно идти. Автобусы ходят каждые полчаса. За два часа с относительным комфортом добрались до столицы. А здесь уже всё знакомо - знаю куда идти, знаю зачем )) терминал Альбрук и метро не вызывают испуга, впору самой вновь прибывшим туристам советы давать.
Вторую половину дня провела у океана, увидела, что с церкви в Каско Вьехо сняли леса, теперь она лучше смотрится..
У меня есть 5 дней, чтобы вдохнуть на прощание панамский воздух, т.к. не думаю, что вернусь сюда. За 2 месяца я её изучила достаточно, а в мире ещё столько неизведанных мест...

6 февраля 2015
Панама-Сити, день 18-й (56-й)


Посвятила день шоппингу. В Альбруке как всегда много народу, даже в будний день, так что похоже рождественские праздники были в декабре не при чем.
Панамский молл всё же чуть отличается от нашего - охранники на сегвеях; игрушечный поезд, объезжающий фудкорт по рельсам под потолком; продавцы, закрепляющие степлером или скотчем пакеты с покупками со всех сторон (боятся как бы покупки в дороге не растеряли ))
Поймала себя на мысли, что хочется, чтобы вокруг были только белые лица. Я не расист, просто устала чувствовать себя белой вороной ))

7 февраля 2015
Панама-Сити, день 19-й (57-й)


Портобело - очередное маленькое разочарование. Я ехала туда за духом пиратов Карибского моря, а получила скучную унылую деревушку. Похоже, дух пиратства я в полной мере буду получать впредь, как и раньше, только в Диснейленде ))
Руины, конечно, потрясающие, относительно хорошо сохранились. Интересно было погулять, зная историю этих мест. Но при этом окружение руин навевало определённое уныние. Сложно поверить, что это сонное местечко раньше было центром морской торговли, и что жизнь здесь кипела и днём и ночью.
Пока я там гуляла, ко мне прицепился "охотник до лёгких денег", только я так и не поняла, зачем мне фотографировать (да ещё и платить за это) мужика в строительной каске и жилете, вымазанного чёрной краской, прыгающего и кривляющегося. Ну нарядился хотя бы как пират, тогда на фоне руин была бы интересная фотография, а так...
Дорога до Портобело и обратно заняла 8 часов. Все советуют ехать с пересадкой в Сабанитас, это, конечно, немного сокращает путь. Но тут есть один большой недостаток - в Сабанитас автобус приходит уже полный, и дальше ехать почти 2 часа пришлось бы стоя. Поэтому я поехала через Колон, также отчасти желая одним глазком взглянуть на этот со всех сторон не рекомендуемый для туристов город. Думаю, не зря стоит опасаться одиночных прогулок по его даже центральным улицам. Мы проезжали как раз мимо его центрального парка-аллеи, в субботу на улице было много народу. Город вызвал у меня острую благодарность к судьбе за то, что я не здесь родилась и выросла. Всё настолько грязное, жуткое, везде кучи мусора, разруха. С тоской вспомнила про Европу, где даже в отдалённых уголках царит порядок и цивилизация. А здесь...только при мне 2 человека бросили упаковки от съеденного фастфуда себе под ноги, и из всей очереди на них покосилась только я.
Вообще сложилось впечатление, что мусор является символом этой части страны - любой населённый пункт, который мы проезжали, как будто соревновался за право быть самым грязным.
Также в очередной раз поразил Альбрук своим отношением к пассажирам. Билеты до Колона в соответствии с вывесками продаются в 2-х окошках. Окошки светятся, видно, что работают, только вот кассиров долго не было. А потом подошёл водитель автобуса и сообщил, что оплата производится в автобусе и можно идти на посадку. Этот же водитель оказался настолько добр, что в Колоне проводил меня к автобусу до Портобело. Спросил меня из США я или из Европы. Услышав, что из России, проявил нестандатную реакцию - первым делом произнёс ПутИн (менно с таким ударением), а потом жестом показал как у нас холодно ))
Автобус до Колона был хороший - большой, с кондиционером, удобными сидениями.
Автобус до Портобело - так называемый "красный дьявол". Очень душный, половина окошек не открывалась, тесный, сидения так и просятся на свалку. И, следуя доброй традиции, к громкой музыке были добавлены сильные басы. Как будто мало громких сигналов, с помощью которых водитель счёл своим долгом здороваться с каждым проходящим мимо его знакомым. А знал он практически всех.
Вообщем весёлая была поездочка. На мой взгляд, потраченные 8 часов на дорогу не стоят того.
Один плюс - ещё разок взглянула на Карибское море...

Маленькая жизнь в Панаме
Маленькая жизнь в Панаме

9 февраля 2015
Панама-Сити, день 21-й (59-й)


В предпоследний день поездки было принято решение съездить таки на Панамский канал, хотя меня туда совсем не тянуло. Но, забегая вперёд, скажу, что впечатления превзошли ожидания.
От Альбрука на одном из "красных дьяволов" доехала минут за 20. От остановки идти минут 10. Заблудиться невозможно, плюс любой местный подскажет направление, они гордятся своим каналом ))
Вход для иностранцев 15$, для местных - 3$. Какая-то уж слишком большая разница, обычно она не превышает 2-3$. Была мысль прикинуться панамкой, загар уже позволяет, да вот испанского не знаю... ))
Только в этом месте я увидела настоящий европейский уровень - персонал весь вышколенный, дружелюбный, везде турникеты, для полной картины аудиогидов не хватает.
Здесь есть три вида развлечений - музей, видеозал и смотровая площадка.
Я сначала посмотрела 10-минутный видеофильм на испанском языке (про английские субтитры почему-то забыли), но картинки смотреть тоже было интересно. Потом прошла на смотровую площадку на 4-м этаже. Почитала историю канала, ещё в декабре сохранённую в планшете, поразилась многим фактам, которые предшествовали строительству. Поняла, что не зря приехала, обидно было бы пропустить такое историческое место.
В это время через канал проходили два корабля с туристами (насколько я поняла, группы из желающих формировали здесь же на месте) и яхта. После обеда направление прохода - в сторону Тихого океана. И это несколько менее зрелищно, т.к. происходит как бы по ту сторону дороги. Если бы я приехала часам к 9.00, то весь процесс можно было бы наблюдать на расстоянии вытянутой руки.
Сходила в музей - достаточно интересный, 4-х уровневый. Понравился симулятор капитанской будки. Также большое внимание вызвали засушенные гигантские насекомые.... мерзость ))
Потом опять поднялась на площадку - здесь уже проходил огромный танкер с грузом. Туристов собралось много, пришлось даже встать на стул, чтобы сфотографировать. На подходе был огромный круизный лайнер. Но я не стала дожидаться, основной интерес был удовлетворён, а по времени это могло занять ещё пару часов.

Маленькая жизнь в Панаме

10 февраля 2015
Панама-Сити, день 22-й (60-й)


День был посвящён последним покупкам, подготовке к 4-х дневному возвращению домой и грустным посиделкам у океана...

Маленькая жизнь в Панаме

11 февраля 2015
Панама-Сити, день 23-й (61-й)


Сижу в аэропорту, жду вылета. Даже как-то не верится, что путешествие закончилось...
Днём сходила попрощаться с океаном. Тяжело было, грустно... Увидела приготовления к параду, который начнётся на набережной через два дня. Жаль, что мы по датам не совпали...
Думаю о Панаме... я в неё не влюбилась, жить мне тут не захотелось, но она открыла для меня новый, неизведанный мир, новые горизонты, подарила новый опыт...
Больше всего впечатлений и грусти от расставания с Басти, вулканом Бару, горой Спящая Индианка и Тихим океаном. Эти места подарили мне просто невероятные ощущения, и именно они сильно повлияли на мои планы относительно будущей жизни и путешествий...

Возможно, в Панаму я никогда не вернусь, но никогда её не забуду...
Последний раз редактировалось Rori 14 мар 2015, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #24

Сообщение Vika87 » 13 мар 2015, 23:02

Спасибо автору за пост. Мне было очень интересно читать! Благодарю, за столь интересное и правдивое описание вашего пребывания в Панаме!
Vika87
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 30.01.2015
Город: Канкун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #25

Сообщение N@tty » 16 июл 2015, 00:50

Какой чудесный отчет. Такой...чисто женский))), легкий, с изюминкой. Я обычно предпочитаю структурированные отчеты-путеводители, но Ваш очень понравился)). Очень жалко, Полина, что у Вас украли кошелек. Именно украли? Без разбоя/грабежа?
Изумили комментарии форумчан по поводу еды на тему "лучше бы вообще тогда не ездили, если по ресторанам местным не ходите". поразительно... неужели люди ездят по миру, чтобы поесть...
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1244
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #26

Сообщение Rori » 18 июл 2015, 09:50

N@tty, спасибо ))

Кошелёк украли на автобусном вокзале, когда я решила, что мне непременно нужно купить воды в дорогу.
Обидно то, что первый глоток из этой бутылки я сделала только спустя 2 дня. Т.е. осталась бы тогда на месте, ничего бы не произошло.

Также обидно, что я, всегда всеми глазами следящая за своими сумками, допустила то, что кошелёк вытащили из моего рюкзака на спине. Вешая его туда, я думала, что обязательно увижу, почувствую.
В итоге, несмотря на отсутствие людей рядом, на наличие витрин сбоку, где можно было увидеть, что происходит рядом со мной, я абсолютно не поняла, как и когда ко мне подошли сзади и открыли рюкзак.

Ещё обидно, что там оказались водительские права, которые я непонятно зачем взяла с собой. Потом пришлось изрядно побегать, чтобы их восстановить.

Но!! это хороший урок. Теперь рюкзак ношу исключительно спереди, кредитки с деньгами вместе не храню, и вообще стараюсь ни на секунду не терять бдительность.
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #27

Сообщение N@tty » 19 июл 2015, 05:59

Понятно. Удачи Вам!
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1244
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #28

Сообщение Pick_Nick » 05 мар 2016, 21:37

После вашего рассказа о Бокете я изменила планы, отменила уже купленные билеты и еду туда! Хочу взойти на этот вулкан
Аватара пользователя
Pick_Nick
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 13.02.2012
Город: Брисбен
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #29

Сообщение Rori » 11 мар 2016, 23:10

Pick_Nick писал(а) 05 мар 2016, 21:37:После вашего рассказа о Бокете я изменила планы, отменила уже купленные билеты и еду туда! Хочу взойти на этот вулкан


Удачи Вам! Этот вулкан того стоит!
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #30

Сообщение leopard_01 » 15 мар 2016, 15:41

Прочитал всю тему, было интересно, спасибо автору за интересный рассказ! Но всё время не оставляло чувство, что Вам, Полина, очень нужен парень ;)
Завтра вылетаю в Панаму, проверю всё на месте ;)
leopard_01
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 16.08.2015
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #31

Сообщение Rori » 15 мар 2016, 22:03

leopard_01 писал(а) 15 мар 2016, 15:41:Прочитал всю тему, было интересно, спасибо автору за интересный рассказ! Но всё время не оставляло чувство, что Вам, Полина, очень нужен парень ;)
Завтра вылетаю в Панаму, проверю всё на месте ;)


leopard_01, отпишитесь потом по результатам проверки

Удачного путешествия!
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #32

Сообщение leopard_01 » 30 мар 2016, 20:02

Rori писал(а) 15 мар 2016, 22:03:
leopard_01, отпишитесь потом по результатам проверки

Удачного путешествия!


Привет, вернулся, могу авторитетно подтвердить, что Панама на месте, с ней всё в порядке ;)
leopard_01
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 16.08.2015
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #33

Сообщение Rori » 04 апр 2016, 19:54

leopard_01 писал(а) 30 мар 2016, 20:02:
Rori писал(а) 15 мар 2016, 22:03:
leopard_01, отпишитесь потом по результатам проверки

Удачного путешествия!


Привет, вернулся, могу авторитетно подтвердить, что Панама на месте, с ней всё в порядке ;)



Приветствую! Где были? Что видели? Как ощущения? ))
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #34

Сообщение leopard_01 » 04 апр 2016, 20:54

Привет! Поездка получилась довольно интенсивной, график был примерно такой:
Туда летели больше суток с 4 пересадками, прилетели ночью, заселились в отель
1 день: утром на пароме поплыли на Табогу, обошли цивилизованную часть острова, полежали на пляже, покупались, но не оставляло чувство, что там как-то скучновато, в итоге после обеда вернулись и пешком прогулялись до Албрука. Выяснилось, что на следующий день билеты не продаются, поэтому поехали в отель спать
2 день: рано утром выехали на автобусе в Давид, по дороге посмотерли, как выглядит настоящая Панама, в Давид приехали после обеда, взяли машину и поехали в Бокет. Немного покатались по округе, а вечером пошли гулять по Бокету, приятный городок
3 день: часов в 10 поехали к вулкану Бару и начали подъём, поднимались часов 5, залезли, убедились, что там ничего особенного нет и пошли обратно. Расчитывал вернуться до темноты, но где-то на час опаздали. Я сильно удивился, но спуск занял 4 часа, хотя я был уверен, что шли раза в 2 быстрее, чем вверх
4 день: планировали с утра поехать на кофейные плантации, но как назло Барселона играла, пришлось смотреть. Потом поехали в Давид, вернули машину и сели на самолёт до Бокас дел Торо. Самое интересное, что с остановкой в каком-то городке километрах в 20 от Боки Оттуда поплыли на Бестиментос, заселились в отельчик на воде, погуляли по городку, а когда вернулись, выяснилось, что воды не будет до утра и так каждый день
5 день: сплавал на другую сторону залива, выслушал всё, что обо мне думают лодочники, потом пошли на Wizzard beach. Волны были серьёзные, в итоге все купались в пределах 5 метров от берега. Я сначала ленился, потом пошёл купаться, выяснил, что там метрах в 80 от берега глубина по грудь, было реально смешно
6 день: переправились на Боку, несколько часов гуляли по городку, потом сели на самолёт в Давид (опять с остановкой) Вечером погуляли по Давиду и сели на последний автобус до Панамы.
7 день: проснулись уже в Панаме, закинули вещи в отель и пошли гулять по городу: сначала по центру, потом по набережной дошли до старого города, там насладились местными видами и пошли обратно. Вечером пошли в пицерию поужинать, пока ждали и ужинали наблюдали за местными проститутками, было реально интересно, я аж пожалел, что так быстро пицу принесли
8 день: с утра поехали на панамский канал, прокатились на местном автобусе, нашли в реке крокодила (а может аллигатора), успешно провели какую-то баржу через канал и поехали в аеропорт.
По пути домой на 3 дня задержались в Германии, путешествовали вокруг Франкфурта, но после Панамы всё было как-то серо, холодно и неинтересно
leopard_01
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 16.08.2015
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #35

Сообщение ina » 05 апр 2016, 16:41

Как вам Бокас? Какая была погода?
ina
почетный путешественник
 
Сообщения: 3397
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 933 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #36

Сообщение alexey3654 » 05 апр 2016, 17:21

вчера вернулись из Панамы. Путешествовали по всей Панаме на машине. за 15 дней проехали 1500 км. маршрут такой: Панама сити 3 дня, Педаси ( тихий океан ) 4 ночи, Бокас (Карибское море) 7 дней , Бокете ( горы, горная река) 2 ночи , Панама сити 1 ночь.
Маршрут был длинный и все описывать относительно долго. Для тех кто собирается в Панаму несколько тонкостей путешествия.
Погода и вода значительно отличаются на тихом океане и карибском море. Тихий океан: дождей нет, очень сухо, растительность высохшая, океан имеет значительные приливы-отливы. На пляжах народу нет, мы были одни, пляжи песчаные. Вода градусов 26-27. В ресторанах выбор морских продуктов больше и готовят лучше.
Карибское море ( Бакас и острова): отливов практически нет, вода теплая 28-30 градусов. на пляжах много народа, как местных так и туристов. Много мелких москитов. Часто идут дожди, бурная и зеленая растительность. Готовят в ресторанах похуже и выбор поменьше.
На Бокас ходят два парома "Балтия" и "Паланга", паромы Советские. На "Балтии" капитан русский, Курбатов Александр Васильевич- милый и приятный человек, долго живет в Панаме и много чего может рассказать. На "Паланге" тоже есть бывший соотечественник Юра, В порту Алмиранте,недалеко от порта и заправки они все живут. Дом местные называют- Русский дом.
В Бокете жили на вилле находящейся на горной реке. Вода в реке теплая и можно купаться.Погода теплая и очень чистый воздух. Кто любит экологический туризм очень понравится.Виллу содержит американец, который проживает в отдельном домике. Всего сдается 3 виллы и дом на дереве.
Про Панаму сити не пишу, т.к. написано у других достаточно.
Кому нужны советы или есть вопросы по Панаме -пишите.
alexey3654
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 68
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #37

Сообщение leopard_01 » 05 апр 2016, 19:27

ina писал(а) 05 апр 2016, 16:41:Как вам Бокас? Какая была погода?


На Бокасе были только в городке, он ничем особым не запомнился, разве что обилием внедорожников-такси. Подозреваю, сам остров гораздо интереснее, но туда не добрались. Вообще, я бы не сказал, что в Панаме что-то произвело на меня какое-то сильное впечатление, всё было умерено интересно, я доволен, что съездил туда, но не тот случай, когда тянет вернуться назад. Хотя, под впечатлением Панамы я решил выучить испанский язык
leopard_01
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 16.08.2015
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #38

Сообщение leopard_01 » 05 апр 2016, 19:28

alexey3654 писал(а) 05 апр 2016, 17:21:вчера вернулись из Панамы. Путешествовали по всей Панаме на машине. за 15 дней


И как это мы с вами не встретились?
leopard_01
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 16.08.2015
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #39

Сообщение alexey3654 » 05 апр 2016, 22:23

Мы встретили на Бокосе на пляже звезд двух женщин из Питера. С Вами видно не судьба.
alexey3654
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 68
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #40

Сообщение Андрей Контра » 01 авг 2016, 21:57

кто знает как сегодня добраться в город Педаси и вообще в ту часть Панамы? интересуют пляжи Тихого океана на том самом полуострове (названия не помню) заране благодарю.
Андрей Контра
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #41

Сообщение alexey3654 » 03 авг 2016, 21:43

мы брали машину на прокат в Панаме. в Педаси лучше иметь авто т.к. до пляжей добираться проще с ней. На некоторых пляжах мы были в одиночестве в течении целого дня. При заказе авто учтите, что все фирмы указывают стоимость проката за сутки, но когда приходите получать Вам приплюсуют страховку которая будет дороже аренды. Мы брали на 15 дней, обошлась в 600 с небольшим долларов.
alexey3654
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 68
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #42

Сообщение Андрей Контра » 04 авг 2016, 10:09

alexey3654 писал(а) 03 авг 2016, 21:43:мы брали машину на прокат в Панаме. в Педаси лучше иметь авто т.к. до пляжей добираться проще с ней. На некоторых пляжах мы были в одиночестве в течении целого дня. При заказе авто учтите, что все фирмы указывают стоимость проката за сутки, но когда приходите получать Вам приплюсуют страховку которая будет дороже аренды. Мы брали на 15 дней, обошлась в 600 с небольшим долларов.

неужели на те пляжи не ходит ни какой транспорт? я где то читал что туда даже что то летает.... там есть Плая Венао - и там много отелей - может туда ходит автобус из столицы? сколько может стоить такси если уже совсем так все плохо с транспортом? там же явно есть какой то близлежащий город откуда уже можно пробовать договариваться с такси...
машину мы взять не сможем.
Андрей Контра
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #43

Сообщение Гость » 04 авг 2016, 10:12

Очень красивая цивилизованная страна и отчет прекрасный.
Гость

 

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #44

Сообщение vsegdaso4inyyme4tu » 15 авг 2016, 12:35

alexey3654 писал(а) 05 апр 2016, 17:21:На Бокас ходят два парома "Балтия" и "Паланга", паромы Советские. На "Балтии" капитан русский, Курбатов Александр Васильевич- милый и приятный человек, долго живет в Панаме и много чего может рассказать. На "Паланге" тоже есть бывший соотечественник Юра, В порту Алмиранте,недалеко от порта и заправки они все живут. Дом местные называют- Русский дом.

Добрый день!
Интересует Бокас. За 7 дней не надоел ли? И вообще как там?
vsegdaso4inyyme4tu
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #45

Сообщение vsegdaso4inyyme4tu » 15 авг 2016, 12:38

Rori
Вы молодец!
Как же я тоже хочу подняться на Бару. Уговариваю подругу сделать это, мне кажется это незабываемый опыт
vsegdaso4inyyme4tu
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #46

Сообщение alexey3654 » 15 авг 2016, 22:07

7 дней на Бокасе будет нормально. От Бокаса ходят лодки на разные пляжи и острова.С местными можно договориться о цене поездки на лодке. Если будете плавать с одним и тем же, они скидывают стоимость проезда. Неделю хватит чтобы сходить почти во все местные рестораны. Нам понравилось, но единственное неудобство на пляжах мелкие москиты. Если поедите на пляж морских звезд, лучше ехать пораньше. С утра больше звезд и меньше туристов. Ближе к обеду приплывает много лодок и на каждую звезду куча народа. Один раз увидели сразу 8 больших звезд на небольшом участке , примерно 1 кв.м. . Если отправитесь смотреть красных лягушек,то можно увидеть и кайманов. Мы видели кайманов, хотя местные о них ничего не знают.Так что удачи в путешествии. Если есть вопросы задавайте пока не забылись впечатления.
alexey3654
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 68
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #47

Сообщение vsegdaso4inyyme4tu » 15 авг 2016, 22:24

alexey3654 писал(а) 15 авг 2016, 22:07:7 дней на Бокасе будет нормально. От Бокаса ходят лодки на разные пляжи и острова.С местными можно договориться о цене поездки на лодке. Если будете плавать с одним и тем же, они скидывают стоимость проезда. Неделю хватит чтобы сходить почти во все местные рестораны. Нам понравилось, но единственное неудобство на пляжах мелкие москиты. Если поедите на пляж морских звезд, лучше ехать пораньше. С утра больше звезд и меньше туристов. Ближе к обеду приплывает много лодок и на каждую звезду куча народа. Один раз увидели сразу 8 больших звезд на небольшом участке , примерно 1 кв.м. . Если отправитесь смотреть красных лягушек,то можно увидеть и кайманов. Мы видели кайманов, хотя местные о них ничего не знают.Так что удачи в путешествии. Если есть вопросы задавайте пока не забылись впечатления.

Спасибо за ответ) А кроме как релакса и морских прогулок)) чем еще можно заняться? Мы читали можно арендовать гольфкар и прокатиться по острову;а ночные развлечения там есть? И вроде бы серфингом на острове занимаются? А цены там как? Примерно хотя бы)
vsegdaso4inyyme4tu
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #48

Сообщение alexey3654 » 16 авг 2016, 15:32

По острову можно прокатиться и на такси. Остров небольшой. На пляж звезд можно добраться на такси, стоимость примерно 15 долл. Ехать минут 20. можно и на автобусе. Серфингом заняться можно ,но на соседнем острове. Ночные развлечения как и везде- бары, рестораны, дискотеки.
alexey3654
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 68
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #49

Сообщение Rori » 22 авг 2016, 23:30

Andrey Po писал(а) 04 авг 2016, 10:12:Очень красивая цивилизованная страна и отчет прекрасный.


vsegdaso4inyyme4tu писал(а) 15 авг 2016, 12:38:Rori
Вы молодец!
Как же я тоже хочу подняться на Бару. Уговариваю подругу сделать это, мне кажется это незабываемый опыт
Andrey Po писал(а) 04 авг 2016, 10:12:Очень красивая цивилизованная страна и отчет прекрасный.


Спасибо))

Прошло почти 2 года, многое в жизни поменялось, было совершено ещё одно 3х месячное путешествие на дальний континент, но Панама всегда вспоминается с теплом и приятной ностальгией. А восхождение на вулкан до сих пор одно из самых впечатляющих моих достижений.

vsegdaso4inyyme4tu, даже если подруга не согласится, отправляйтесь сами, этот опыт Вы точно не забудете))
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая жизнь в Панаме

Сообщение: #50

Сообщение maha sh » 17 ноя 2016, 05:42

Андрей Контра писал(а) 04 авг 2016, 10:09:
alexey3654 писал(а) 03 авг 2016, 21:43:мы брали машину на прокат в Панаме. в Педаси лучше иметь авто т.к. до пляжей добираться проще с ней. На некоторых пляжах мы были в одиночестве в течении целого дня. При заказе авто учтите, что все фирмы указывают стоимость проката за сутки, но когда приходите получать Вам приплюсуют страховку которая будет дороже аренды. Мы брали на 15 дней, обошлась в 600 с небольшим долларов.

неужели на те пляжи не ходит ни какой транспорт? я где то читал что туда даже что то летает.... там есть Плая Венао - и там много отелей - может туда ходит автобус из столицы? сколько может стоить такси если уже совсем так все плохо с транспортом? там же явно есть какой то близлежащий город откуда уже можно пробовать договариваться с такси...
машину мы взять не сможем.

Если ещё актуально про транспорт:) Ну или может кому пригодится. До Венао можно конечно доехать на автобусах, если от Панамы — то сначала до Читре (4,5- 5 часов), потом пересесть на автобус до Лас Таблас (час с небольшим), потом пересесть на автобусик до Педаси (тоже около часа), а потом до Венао. Если из Давида, то сначала до Сантьяго, потом до Читре, потом тем же маршрутом)). Совсем просто))) Долго, зато стоимость копеечная, дорога приятная, на вокзалах офигенно вкусный кофе. Рекомендую прокатиться.
maha sh
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 13.12.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский


Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль