Первое, что я сделала по прилёту в Хошимин, это взяла привычно карту страны в аэропорту и на автобусе №152 отправилась в центр города, это значит до конечной остановки у зелёной зоны парков. Именно там скопление отелей и гестхаузов на любой вкус. Именно там жизнь кипит круглосуточно. Мой привычный отель был полон, а в соседнем нашлось место для меня всего за $10, хоть и на пятом этаже. По крутым лестницам мне предстояло подняться всего пару раз, поэтом решила остаться. В тот же день сделала много дел. Поменяла деньги в одном из многочисленных пунктов обмена $1 = 21.300 донгов на тот момент. Купила себе билет в Гонконг за $214 на через десять дней. Ведь именно из Гонконга я должна была улетать в Москву. Эта стоимость оказалась самой низкой и я искренне пожалела, что не купила билет в России за 5600 рублей, так как не знала своих точных дат и пунктов отправки в Гонконг. Ещё в тот день приобрела автобусный билет до Нячанга за 235 000донгов. Планировала отправиться туда на следующий день.
Когда все обязательные дела были сделаны, то осталось только поужинать и лечь спать в предвкушении приятного путешествия завтрашним днём. Многие россияне побывали в Нячанге и с удовольствием о нём рассказывают, а я всё никак не доеду до него. Этот пробел надо было заполнить.
ЗЛЫЕ ГНОМЫ НЯЧАНГА
Строго в восемь утра я уже стояла на площадке в ожидании своего автобуса. Ехать до Нячанга предстояло 11 часов. Комфортный автобус со спальными местами пришёл точно в своё время. Сразу корзину со сланцами выставили у входа, что бы в них по салону ходить и чистоту соблюдать. Все переобулись, сложив свою обувь в пакеты. Таков тут порядок. А при выходе из салона на остановках, снова переобувание. При входе - опять сланцы. Надо заметить, что спальные места в автобусе комфортны только для вьетнамцев, а для меня уж лучше сидячие кресла с откидывающимися спинками. Мои ноги постоянно находились согнутыми в коленях, и это все 11 часов!
Я безумно люблю ездить автобусами! Для меня это обзорная экскурсия по стране. Я испытываю прилив счастья и всю дорогу смотрю в окно. Порою такие сюжеты видишь на обочине дороги, которых специально можешь не увидеть. По пути в Ня Чанг меня восхищали рощи с перекрученными стволами деревьев. Было очень красиво. Очередная хитрость сверхумных вьетнамцев! Стволы деревьев обматывали наискосок голубой лентой и цвет ствола под нею оставался более светлым. А когда ленту убирали, то создавался эффект леса с перекрученными стволами у деревьев. Сначала я думала, что это окультуренные плантации одного вида растений, но позже убедилась, что стволы заматывают лентой у разных пород деревьев. Видимо для красоты у дороги. Хотя причина может быть другой.
Примечательным оказалось ещё и то, что вьетнамцы делают свои захоронения как-то хаотично, одиночные могилы можно увидеть повсюду, в лесу, на болоте, в поле, рядом с домом и даже в личных дворах.
Отношение к смерти здесь лёгкое и страха перед душами умерших тут ни какого, только почитание и уважение. На многих надгробных тумбах имеются кабалистические знаки в виде фашистской свастики, которая является древним знаком и несёт в себе идею вращения. Такие же знаки видела не однократно на самих вьетнамских храмах.
Больше всего в той дороге мне понравились плантации питайи. Красивый розовый фрукт этого кактуса продают по всей Азии, а его культурные насаждения напоминают ряды гигантских зелёных букетов с ниспадающими наподобие цветов ярко-розовыми плодами. Цветёт кактус большими белыми и лохматыми цветками. Плантации в цвету не менее красивы, чем с плодами. А что бы фрукты быстрее зрели, ночью зажигают лампочки над кустами кактусов. В Латинской Америке питайя растёт произвольно, оплетая собою ограды и близстоящие деревья. Идею взяла на заметку.)))
Вьетнамцы народ трудолюбивый. Женщины собирали плоды в огромные корзины и тащили их на себе к дороге. На рисовых полях тоже всегда идёт работа. Всевозможные мастерские были открыты и люди также занимались своими делами. На озёрах народ какую-то муть собирал. В общем, что бы ни делать, лишь бы делать.
В Нячанг приехали ночью. Огляделась по сторонам. Жизнь везде кипит, огни сверкают, музыка отовсюду слышится, и даже наши песни из ресторана доносились. Всё понятно. Русские захватили Нячанг! А когда со всех сторон послышалась наша речь, то в своём мнении убедилась полностью. Последние годы Вьетнам привлекает россиян к себе чудесными зонами отдыха и низкими ценами. Наш говор тут не редкость, что удивительным образом ублажает слух на фоне вьетнамского языка. Да и сами вьетнамцы стремятся говорить по – русски.
Не далеко от автовокзала нашла себе отель, который не написать, не выговорить. Названия на английском он не имел. На следующий день обнаружила, что находился он на третьей линии от моря. Ночь здесь стоила всего $9 за приличный номер.
Хозяин отеля и его семья оказались очень радушными людьми.
Ну всё, подумала, жизнь удалась! Но только эта семья оказалась радушной в Нячанге. Радушия со стороны местного населения я здесь ни разу не встретила. Да что там, местного? Наши, русские, которые здесь живут и работают в сфере туризма, вам не улыбнутся. Поэтому ваша искренняя улыбка от предвкушения отдыха в Нячанге, от мечты провести отпуск у моря, при встрече с этими турагентами быстро сойдёт с лица.
Знакомиться с Нячангом пошла с утра.
Песчаный пляж Южно-Китайского моря далеко простирался в обе стороны.
Чистая вода, ухоженный песок мне очень понравились. К тому-же наши туристы тут повсюду и не надо пользоваться английским языком, что бы что-то спросить. Всё тебе расскажут на твоём родном и понятном. Иностранцев встретила только единожды, пару из Австралии, не считая самих вьетнамцев. Не сомневаюсь, что этот город посещают туристы отовсюду, но мне заговорить с таковыми не пришлось. Все, к кому приходилось обращаться были наши!
Купание в море было не долгим, но приятным. Свои вещи оставила под присмотр русской женщины из Омска. Она-то мне и рассказала, что чартеры с Приморья и Дальнего Востока сюда прибывают каждый день. Жителям этих регионов удобно и дёшево лететь в Нячанг на отдых, но последнее время всё больше недовольства выражают наши туристы. А всё оттого, что вьетнамцы поменяли своё отношение к нам, русским. Их недоброжелательность стала более открытой. Думаю, что мы им надоели.
Сам город со своей бесконечной набережной мне понравился. Поток мотоциклистов здесь не такой плотный, как в Хошимине или Ханое, что очень приятно.
В тот же день купила себе экскурсию в одном из наших туристических офисов. За столом сидела угрюмая девушка, если не сказать раздражённая. Её настроение мне было не понятно, но с учётом того, что цена в $26 оказалась самой низкой на побережье, я записалась у неё на завтра в парк к водопаду Янг Бэй. Прогулка обещала быть просто прогулкой по красивому парку и ничего особенного в информации об экскурсии не предлагалось. Вдоль берега моря туристические агентства выстроились в ряд, украшенные вывесками на русском языке. Поэтому не надо ничего искать специально, всё у вас под рукой. Экскурсий предлагается много и они разные. В основном это пляжи на островах, парки и поездки по городам.
Мой отель находился не далеко от рынка, которому не было ни конца, ни края. Всякий раз я блуждала в его переулках, но и всякий раз благополучно возвращалась к себе в номер. Если и вы решили пройтись для покупки сувениров или просто из любопытства по местному рынку, то будьте настороже если вам навязчиво улыбаются. Тут существуют личности, которые занимаются мошенничеством среди туристов. Сначала пристают к вам с бытовыми вопросами на ломаном русском, изображая добропорядочных граждан Вьетнама и располагая вас к себе. После того, как вы поведаете им своё желание приобрести кофе, чай или же целебные оздоровительные составы для друзей, вас тут же поведут закоулками в «редкое место», где цена самая низкая на всём базаре. Будьте уверены, что цена там будет дороже обычной в пять раз.
При этом разыгрывается спектакль, что вы невольно начинаете искренне верить. Афёру обнаружите позже, когда сделаете покупки, когда пройдёт пару дней. Вьетнамцы умеют обманывать столь изощрённо, что нам умным европейцам даже невдомёк, что мы стали жертвой «вьетнамской разводки».
Особенной «жестокостью» отличаются именно жители зоны отдыха в Нячанге. Здесь обманывают повсюду. Даже в обыкновенном уличном кафе имеются два меню. Одно из них вам покажут, когда вы сядете за столик, а второе меню вы увидите при оплате за обед. Цены, прописанные в нём, будут увеличены в пять раз! Никакая полиция вам не поможет, платить придётся по ложным счетам. Так случилось и со мной. Люди, сидевшие за соседними столиками, а их было много, откровенно смеялись над ситуацией, пока я ждала полицию. Полиция не приехала, а меня не отпускали из кафе. Пришлось оплатить их фальшивый обед. Поэтому меню надо оставлять при себе, или же просто сфотографировать.
Также и с оплатой отелей. Всякий раз надо брать квитанцию об оплате за номер. Иначе после утренней пересменки с вас, вновь прибывший сотрудник, может потребовать ещё раз оплатить номер. У вьетнамцев слишком много уловок для нас. Они безжалостны даже к своим соотечественникам, если те принадлежат другому клану, не говоря уже о русских.
Злые гномы Нячанга не дремлют. Так и хочется крикнуть на всю Россию: «Люди, уважайте свою нацию! Будьте умнее и не позволяйте нячанговским гномам над вами издеваться».
Но не везде так плохо с отношениями между ними и нами. Все остальные города, кои мне довелось посетить за три визита во Вьетнам, в таком вопиющем недоброжелательстве замечены не были. Я даже искренне люблю Хошимин и Далат. Там я чувствую себя счастливой.
Ещё один совет, без которого во Вьетнаме не обойтись. Все крупные города страны полны мотоциклистов. Сплошной поток байкеров наводит панику. Переходить улицу следует медленно, без резких движений, тем самым дав мотоциклисту возможность вас объехать.
А так, в общем-то, Нячанг на первый взгляд представляется доброжелательным городом.
Каждое утро добропорядочные граждане выносят большие птичьи клетки со своими любимыми птахами на прогулку. Вешают их на металлические вешала, а сами усаживаются на бетонированную площадку вокруг. Пока птицы галдят между собой, хозяева чистосердечно умиляются своим питомцам и радуются их общению. Хотелось бы такого умильного отношения к нам, русским туристам.
В странах Азии принято иметь в доме певчих, или красивых птиц. Попугаев и бойцовых петухов индонезийцы, например, с острова Сулавеси берут с собой на работу и целый день не расстаются. Бойцового петуха на Бали хозяин весь день может носить на руках и целовать его в макушку. А какие для них клетки устраивают! Настоящие птичьи замки! Во Вьетнаме певчих птиц принято на рассвете выносить на общую площадку прямо в клетках и подвешивать их в специально обустроенных для этого местах. Птицы устраивают хоровое пение, таким образом утреннего общения им хватает до следующего дня.