Рестораны и кухня стран Бенилюкса: что попробовать в Бельгии и Нидерландах, лучшие блюда и специалитеты. Шопинг в Амстердаме, Антверпене, Брюгге, Роттердаме: аутлеты, рынки, сувениры и подарки. Советы туристов и полезная информация о Бенилюксе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
drJeff писал(а) 08 окт 2015, 17:55:я бы сыра купил в аэропорту, а время стыковки потратил бы не на поход в обычный супермаркет :-) Если только в целях серьезной экономии.
Спасибо за совет, но туристическая программа у нас по дороге "туда"! Да и вопрос стоял иначе.
Поделитесь свежей информацией, пожалуйста. В ручной кладе все ли варианты упаковки твердых сыров пропустят: стандартный магазинный вакуум (заводской), кусок в супермаркете завернут, целая небольшая головка?
Нужен совет: 3 сентября иду в круиз из Амстердама в Барселону, домой возвращаюсь 19 сентября. Купить головку сыра а Голландии и таскать ее с собой по морям и океанам - бредовая идея? или есть смысл?
vik_pik писал(а) 19 май 2016, 18:09:Нужен совет: 3 сентября иду в круиз из Амстердама в Барселону, домой возвращаюсь 19 сентября. Купить головку сыра а Голландии и таскать ее с собой по морям и океанам - бредовая идея? или есть смысл?
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно провести эксперимент, купить голландский сыр, положить на подоконник и подождать, пока он перестанет быть съедобным. Я поступал проще. Купил - сожрал. Купил - сожрал. Купил - сожрал. И желудку хорошо, и здоровью ущерба никакого. Чего и Вам желаю.
Как-то лет десять назад, к моей подруге приезжали голландцы. У них был сложный маршрут - киев 3 дня -Ялта 7 дней - и уж потом в гости к подруге. И они таскали за собой все эти дни головку сыра, что бы презентовать непосредственно домашним подружки. И вроде все было ок. А мысль о том, что голландский сыр что-то необыкновенно ценное и уникальное засела в моем мозге
Конечно, в Барселоне сыров и прочей вкуснятины достаточно. Но хочется разобраться какой он настоящий голландский сыр. А с толком это можно будет сделать только дома, после путешествия, после круизной вакханалии и сухопутных гурманств.
JamKit На это просто нет времени, В Амстердаме всего один день, галопом, а хочется увидеть как можно больше, на гурманство времени не остается. Там, наверное, пока выберешь, что купить - напробуешься. а еще и селедка
Хочется, потом, сидя в осеннем Киеве глядя на могучий Днепр попивая винцо закусывать голландским сыром и травить басни о своих похождениях в Европе:)
Это, конечно, шутка. Просто думала, что у кого-то есть опыт подобной долгой транспортировки.
Перед покупкой сыра в Дельфте (4 мая 2016) мы спросили продавщицу - сколько хранится сыр без холодильника, поскольку в Голландии в отелях холодильник редко встречается. Ответ : отрезанный кусок в вакуумной упаковке и головка сыра в оболочке (не по 15-20 кг, а по 300 гр и до 1 кг) без вакуума хранится без холодильника 1 месяц, в холодильнике 1 год. Возили с собой неделю сыр при отсутствии холодильника в номере отеля ,привезли домой - отличный сыр .
LA77 Супер ответ. Спасибо. Возьму. А какой именно сыр понравился?
P.S. про круиз упомянула потому, что на кораблях питание "все включено", там самое сложное - все пробовать, но не объедаться. А еще и стоянки с местными вкусностями.....
Конечно же , понравилась классическая гауда - самые большие желтые головки сыра ( от 0,5 кг до 0,8 кг в магазинах) без всяких добавок в виде трав/специй, этот сыр в твердой восковой оболочке , густой маслянистый вкус, хранится прекрасно без холодильника. Также понравился "старый" сыр - Old , достаточно твердый . Напоминает чем-то пармезан. И понравился сыр с лавандой - голубого цвета , приятная свежесть и очень маслянистый. А так : почти у каждого стеллажа и у каждого сорта есть тарелка с кусками сыра на пробу - куски на пробу достаточно большие - что понравится , то и берите. Если просто отрезать сыр, то просите упаковать в вакуумную упаковку ( слово "вакуум"). А горчица нам не понравилась - кислая. Но это на наш вкус. Пробуйте , не стесняйтесь , никто не запрещает.
Магазины есть в так называемой "чистой зоне" , т.е. уже после паспортного контроля, но до посадки в самолет. Если вылет в Москву и вылет в Ригу происходит из одного и того же пространства , то магазины есть - можно напробоваться от души , никто слова не скажет.Выбор большой. Магазинов несколько.
Подскажите всё же не туристический магазин с сырами в Амстердаме? Что не далеко от центральной станции очень грустное(( В прошлом году наткнулся в Гааге на шикарный магазин, в Амстердаме аналогов пока не нашёл(
Последнее время беру сыр в Алберт Хейне в аэропорту до прохода в чистую зону. Есть хороший выбор от молодых до выдержанных. Главное, значительно дешевле пафосной сырной лавки в зоне дьюти фри.
De Kaaskamer van Amsterdam (Runstraat 7 1016 GJ Amsterdam) - большой, относительно нетуристический сырный магазин. У них есть и интернет-магазин https://www.kaaskamer.nl - можете оценить ассортимент и уровень цен.
tannenbaum писал(а) 23 авг 2016, 17:47:Последнее время беру сыр в Алберт Хейне в аэропорту до прохода в чистую зону. Есть хороший выбор от молодых до выдержанных. Главное, значительно дешевле пафосной сырной лавки в зоне дьюти фри.
Поддержу - я там тоже сыр брала в недавний визит, не так дорого, и вполне вменяемо. Я, конечно, не особо гурман, но лавочка с сырами внутри Скипхола (небольшой такой прилавочек в самом терминале, где пафосно всё выложено) мне показалась совсем уж улетной по ценам....Не готова я платить по 2000-3000 за кусочек.
Коллега взял козий сыр в Алберт Хейне - говорит, понравилось.
Мы покупали сыр частично в Albert Heijn, частично в Lidl, частично на рынке Albert Cuypmarkt. В туристических магазинчиках смысла нет покупать. Можно только пробовать ) Если интересно, расскажу по ценам. По порядку: Верхний ряд: Chene d'Argent Camambert (Франция) - 250g - 1,29 евро - Lidl Old Dutch - 250g - 3,5 евро - Albert Cuypmarkt Old Alkmaar - 250g - 5 евро - Albert Cuypmarkt Blue Stilton (Англия)- 454g - 5,99 евро - Lidl Нижний ряд: Geitenkaas (козий зрелый) - 312g - 3,86 евро (без скидки - 5,14 евро) - Albert Heijn (скидка по бонусной карте BONUS, берется бесплатно на кассе) Geitenkaas Extra Oud (козий экстра выдержанный) - 303g - 4,51 евро - Lidl Подозреваю, что Gouda Oud зрелый с пажитником - около 300g - 1 евро - Albert Cuypmarkt. На рынке часто последние кусочки продают с большой скидкой. Начатые не фотографировал, покупали еще Gudbrandsdalen - карамельный сыр типа Brunost (Норвегия), Queso cabrales - ооочень старый голубой сыр (Испания), и сыр, названия которого я не знаю, он практически черного цвета, выдержанный, плотной крошащейся консистенции, с чуть сладковатым привкусом. Продавец объяснил, что в него добаляют жженый сахар. Забрал последний кусочек, и больше он за 5 дней не появлялся, к сожалению. Буду благодарен, если кто даст наводку на его название. Очень понравился. Прилагаю фото.
А еще купили мою давнюю мечту - сырорезку, вернее сыроскоблилку (?) или сыро-шкрябалку, не знаю как назвать )) по-английски Cheese Curler от Boska. Цена на деревянной доске 29 евро, на пластиковой - 19 евро, мы выбрали второй вариант. Покупали в сырном магазине на ул. Rokin. Вот такая:
В дьютике Амстердама купила кусок бри президент. Дома обнаружилось, что он испорчен! Упаковка была не вакуумная , а , знаете, фольга, треугольником. Смотрите внимательно! Да, срок годности еще не истек на нем.
Ultra Breeze писал(а) 01 апр 2017, 23:56:А еще купили мою давнюю мечту - сырорезку, вернее сыроскоблилку (?) или сыро-шкрябалку, не знаю как назвать )) по-английски Cheese Curler от Boska. Цена на деревянной доске 29 евро, на пластиковой - 19 евро, мы выбрали второй вариант. Покупали в сырном магазине на ул. Rokin. Вот такая: