КрабиПо прибытию нас усадили в бесплатный автобус и развезли по отелям. Я выбрал Tipa Resort и не ошибся.




Месторасположение удобное - до моря недалеко, магазинчики и макашницы тоже рядом. Территория зелёная, красивая такая, бунгало большие достаточно. В номере вместо маленького минибара большой холодильник, который можешь затарить на свой вкус. Сейф на ресепшене. С завтраком только вот непонятно - когда нормальный шведский стол, а когда просто омлет/яичницу предлагали. Ещё пара неприятных моментов - в душе ставят только шампунь и кондиционер, а о существовании в природе геля для душа видать не знают. Да и шампунь только <по звонку> пополняли. Странно как-то. Ещё не понравилось, что пляжные полотенца платные. 20 бат. Вроде пустячок, а неприятно.
Где купаться.Вариантов основных три:
1) На самом АоНанге. То есть - спускаешься к набережной - повороту и идёшь налево, метров 100-200 в сторону <массажного посёлка>. Оценка 4.
2) Брать лодку и плыть на Рэйли. В АоНанге у самого поворота стоит касса лонгтейльщиков. Покупаешь билет (туда/обратно 200 бат с человека), спускаешься к лодкам, где надо дождаться, чтобы набралось 8 человек и плывёшь. На самом Рейли тоже несколько разных пляжей - а) уединённый Тонсай - рай для растаманов и скалолазов, б) западный Рейли - основной пляж, куда всех привозят, чистая водичка, белый песочек. в) Восточный Рейли для купания не очень пригоден. г) пляж PhranangCave - вот это ё-моё! Открытие. <Отвал башки>. Самое красивое место, которое мы видели в эту поездку. За Франанг 5+
3) Брать лодку и плыть на острова Пода, Чикен. Туда/обратно 300 бат. Там и покупаться и посноркать можно. Природа оживлена рыбами-попрошайками, встречающими тебя с самого захода воду и группировкой обезьян. Классный сноркелинг. В общем, вот она - природа, которую мы ждали увидеть. Оценка 6+
Но по порядку.
Заселились, разместились и пошли закат встречать. Закаты на АоНанге как всегда красивые показывали.





Вечером пошли местность осматривать. Сам город состоит из двух районов, между которыми достаточно долгая дорога, поэтому мы гуляли в <своём> районе. Райончик достаточно небольшой - весь обойти можно за полчаса, наверное. По форме напоминает букву Г. На <пляжной улочке> большое количество магазинчиков/лавочек, кафешек и отелей.

Вопиющий факт эксплуатации детского труда

Ну как не купишь

дружба народов

Резьба по мылу
Кафешек с <красными фонарями> замечено не было, как и ранее на Кароне и ПиПи. Другой тут отдых ?. На повороте <буквы Г> находится конторка, продающая билеты на лонгтейлы, непременно воспользуемся. Вверх от поворота, улочка также содержит большое количество лавочек, ресторанчиков, магазинчиков, ну и индусских пошивочных. Как же они одолели. <Армани! Армани!> - <Да не Армани, а АрмЯне!!!>. :-Е Но потом уже как-то пофиг стало. Вообще, в Тае меняется взгляд на вещи, когда тебе кругом все улыбаются, здрасьте/пожалуйста, без капли раздражения советского, и сам становишься таким же. Первые дни после возвращения на Родину с трудом одёргивал себя, когда заходил в магазин, чтобы не улыбнуться продавцу и поздороваться. Однако, эти самые русские продавцы быстро меня <вылечили>. <Куда я вернулся?>, думаю, <что я здесь делаю?>. Но что-то я отвлёкся. В этом же месте обнаруживается небольшой участок Америка/Европа - МакДональдс, Пиццахат, Свенсис. Эдакий ориентир. Немного не дойдя (метров 5) слева правильная макашница, где кроме всей ранее описанной еды я пристрастился к <ПапайяСалад>, а по-русски <СомТам>. Брал каждый обед. Супер! Чуть подальше 7/11, по правой стороне ещё находится полюбившееся нам летнее кафе. Выполнено в виде бамбуковых верандочек, на входе агитация на тайском языке, с указанием цен на что-то по 35 и 45 бат. Здесь мы ели самый вкусный ТомЯмКун (остренький суп из морепродуктов) за 80 бат. Персонал, правда, немного тормознутый, но это компенсируется кухней. Рекомендую.
На следующий день мы решили испробовать вариант купания номер 1, то есть на пляже самого АоНанга. После красот ПиПи, пляж АоНанга показался чуть ли не Паттайским. Виной всему серый песок, от которого вода мутится, и ракушечник. Но купаться нормально. Если пройти подальше по улице и поддаться на рекламу зазывал из <массажного посёлка>, то можно разместиться на пляже у массажного салона. Тебе предложат и циновку, и стульчик/столик, и фрукты. Покупался - помассажировался. Хорошо. Цены в <массажном посёлке> везде одинаковые и заметно дешевле Пукетских. Существует целая массажная мафия - ходят зазывалы и рекламируют свои салоны. Нас уболтала дама по имени <Я> из 11го салона. Тут в соседней ветке про АоНанг про неё уже упоминали и даже фотку выкладывали, увидите, если что. Один раз заманив к себе клиента, его закрепляют за этим салоном, и конкуренты уже не подкатывают. Хотя, если не понравилось, никто тебе не запретит пойти в другой салон. К слову, мне понравилось. Делали на совесть, и даже чуть больше часа получилось. Эффект накрыл к вечеру. Совершенная расплющенность, как после хорошей бани. Качественно, стало быть. Любимой делали футскраб с педикюром, но переусердствовали до крови, за чем последовал такой цикл извинений/задабриваний, что никаких негативных воспоминаний не осталось. Потом как-то мы ещё возвращались, мне опять классический Тай массаж, а любимой фут-массаж, включающий помимо собственно массажа активных точек на ногах ещё и массаж шейного отдела и головы. Любимая втащилась. Итого, за массаж 5. Всё это время Мурыська была с нами, её всячески развлекали массажистки, и она особых напрягов не создала. В оконцовке ей ещё и ногти на ногах накрасили, совсем модная стала.
РейлиНа следующий день решили скататься на Чикен, но пока завтракали/собирались, время уже за 10 было. Пришли на набережную, купили билеты, сидим ждём. В лодку набраться должно 6 человек, меньше не везут. Кроме нас была ещё пара из Израиля. Так мы просидели около часа - желающих больше не появилось. Говорю собратьям по несчастью, давайте, мол, ещё по 300 бат скинемся, фиг с ним, и купим как бы ещё два билета. Те не согласились чего-то. Ну, поехали тогда на Рейли! Переоформляем билеты и идём на другую лодку, на которую, хоть и требуется 8 человек, но народ достаточно быстро набирается. Посему описываю новые грабли - хотите на Поду/Чикен - вставайте раньше. Хотя самый сенокос там наступает как раз с точностью до наоборот, часов после двух, но об этом позже.
Итого - плывём на Рэйли. Плыть недалеко, но всё же кроме как воспользоваться услугами лодочника другим образом туда не попасть. По пути наблюдаем красоты природы Краби. А она очень сильно отличается от прочей в Таиланде.



Красивейшие, причудливо обветренные до сталактитов, разноцветные скалы из камня породы limestone (если не ошибаюсь). Красотища. Прибываем на Западный Рэйли. Ну тут на меня отрицательно сработал эффект ожидания. Начитавшись форума, я просто ожидал настоящего баунти. Нет, конечно же, там красивейшее место, но я ожидал большего. Скалы красивые, а вот песочек не совсем то, что думал, а думал я про стиль <белая мука>. Плюс, видимо, начинался отлив. Народу многовато.


Временами подруливают торговцы сувенирами и массажистки. Однако повторюсь, всё же это красивейшее место. Только не надо ожидать от него рая на земле, и за что там переплачивать за проживание тоже не понятно. Вечером тусовка, думается, слабая. Релакс полный днём с таким количеством народа и лодок тоже не ожидается. Писали, что отсюда можно уплыть на Поду/Чикен на лодке - сомневаюсь. Рейсовые с АоНанга сюда, как писали на форуме, нифига не заплывают, а идут напрямую на острова. А желающих уплыть с Рейли на острова думаю всё же меньше, чем с АоНанга. Как вариант арендовать лодку целиком, но разорительно это будет. Таким образом, могу ответить на вопрос <где же жить на Краби> - жить надо на АоНанге, а на Рейли и на острова ездить на лонгтейле. ИМХО.
Вдоволь накупавшись, собираемся разведать следующий пляж на Рейли, PhranangCave, но в наши планы бессовестно вмешивается погода, и минут за пять нас накрывает ливнем. Прячемся в кафешке, принадлежащей крутому отелю Rayavadee Resort. Ценник на жильё там варьируется в пределах 21000..38000 бат. Охренеть! В десять-двадцать раз дороже простых смертных отелей!!! Остаётся лишь догадываться, что в эти суммы заложено. Ну, мы, как бы прикоснулись к этой тайне - чтобы не торчать просто так в кафе (хотя нас никто не выгонял) думаем взять чего-нибудь перекусить. Приносят меню, цены очень не смешные, при этом, как выяснилось позже, не включают налогов и сервисного обслуживания. Итого, взяв пиццу и пару бокалов пива, пришлось выкладывать около 800бат. Мда уж. Почему я не магнат. ? Так вот мы поели самую дорогую в жизни пиццу (и далеко не самую лучшую, так, на троечку с минусом). Вечером пошли в ресторанчик возле МакДональдса. Весь такой крутой из себя, красивый интерьер, люстры из ракушек, красивая подсветка, музыка играет, всё здорово и радует глаз и располагает к хорошему времяпровождению. Неплохо так поели. А потом началось: Не знаю, что явилось причиной, но Любимую полоскало несколько часов. Может - этот ресторанчик что-то несвежее подал, может обедешная пицца сказала о себе, может просто Любимая перегрелась (хотя уже давно вечер наступил). Первый и единственный раз за всю поездку такое дело случилось. Но утром уже было полегче, а к обеду всё окончательно нормализовалось. Что это было - загадка.
В этот день вновь купались на АоНанге. С Рейли, конечно, не сравнишь, но вполне, в общем-то, нормально, видать привыкать уже начали. Там нас усердно подкармливали бананами/ананасами, приглашали помассироваться, но что-то не хотелось сегодня.
Вечером, в уличной турфирмочке, беру экскурсию <ДжунглиТур> с посещением тигрового храма, горячих источников, кристального озера и изумрудного озера. Предложили за 1200, сторговался до 1000 бат, включена оплата входа в парковые зоны и обед. Дёшево получается в итоге. Утром за нами заехал минивэнчик с двумя туристками и экскурсоводом. Ну, вспоминаю Паттаю, думаю сейчас ещё по отелям насобираем толпу: ан нет! Больше никого. Получился эдакий приват-тур. Классно, а то не люблю я экскурсии толпой. Позже за обедом познакомились с девушками - ими оказались две голландки, устроившие себе 3х месячный тур по странам ЮВА. Тигровый храм располагался в горах, интересная такая территория, вроде и храм, а природа кругом. Монахи сосуществуют с обезьяньими группировками.








Поднялись вверх по ступенькам, кругом джунгли, поглядели на пещеры, где монахи с тиграми бодались. Ничего такой храмчик. На обратном пути сделали пожертвования монахам, они, в свою очередь, повязали нам верёвочки-амулеты на руку (правда, те дня через 3 развязались, видать необходимость отпала). Далее - держим курс на горячие источники, параллельно знакомясь с природой и бытом рядовых тайцев. Горячие источники оказались горячими и Мурыське особо не понравились, а мы ничего так, погрелись. Кругом - красотища!

Далее направились к изумрудному пруду. Дорога живописна, представляет такую тропку через джунгли. В одном месте вообще по пенькам пришлось скакать, благо, что сухо. Красота вокруг, джунгли почти необлагороженные, ощущение натуральности сохранено, здорово, в общем.

Через некоторое время оказываемся у кристального озера. Красота неописуемая, виды так и просятся стать волпапером на рабочий стол.



В этом озере купаться не дозволено (и это правильно!) и мы идём вперёд навстречу изумрудному озеру. Комбинация микроорганизмов, минеральных солей в воде и её температуры создают удивительный изумрудный цвет воды. По идее. У нас же вышел облом - потеряв счёт календарю, я приобрёл экскурсию в субботний день: со всеми вытекающими: Народу там купалось не много, а очень много. В результате вода взмученная оказалась, и никакого такого спецэффекта не демонстрировала. Вот ещё одни грабли - перед заказом экскурсий в потенциально людные места, сверяйтесь с календарём и избегайте выходных, дабы не испортить ощущения.


Водичка, однако, была очень приятная, и мы вдоволь накупались, увеличив совокупное количество купающихся тел. Обратный путь гид проложила другой дорогой, более широкой но не менее натурной. По пути встречались всякие звери:


Не успели мы сесть в машину, как нас накрыл дождь. Но домой добрались уже посуху.
Песнь о PhranangCave Beach.Напомню, что в первое наше посещение Рейли из-за дождя нам не удалось добраться до пляжа Франанг. Недоработка, надо обязательно исправить, подумал я, и следующим утром мы поплыли на Рейли. Можно, вроде, сказать лодочнику, вези мол, до места - Франанг хочу. Однако хотелось пройти туда самим, по маршруту, описанном на форуме. В общем, как и говорилось, высадившись на западном Рейли,

мы нашли (в самом центре пляжа) отель SandSea, прошли вглубь его насквозь (минут 5) и оказались на восточном берегу Рейли. Взгляду предстала такая картина:


Купаться, конечно же, здесь "на любителя", однако жить, с учётом цен и месторасположения лучше, чем на западном Рейли - все пляже в пешей доступности, а шума поменьше будет. Далее - повернули направо, и по бережку дошли до скалы. Здесь желающие могут повернуть налево и полазить по скалам, а те, кто держит путь на Франанг должны повернуть направо.


Дальше... я просто обалдел от представших перед глазами красот. Сколько читал на форуме - этот момент как-то никто не отмечал, а может я невнимательно читал, но какое же я открытие сделал для себя (а может и форумчанам будет полезная наводка). Вообще, чтение данного форума это палка с двумя концами - с одной стороны получаешь море полезной, необходимой информации, с другой - когда оказываешься на месте, ты уже как будто всё знаешь, что увидишь, и степень впечатления красотами резко падает. Так у меня было, например, с западным Рейли. Эффект ожидания. Тем сильнее на меня произвела неожиданная по красоте дорога на Франанг. Ёпрстэ! Дорога пролегала в обход скалы, а та, в свою очередь, в силу своей структуры была подточена ветрами в такую красоту, что челюсть просто отваливалась. Сталактиты/сталагмиты кругом, пещерки всякие. Вроде Кунгурской пещеры в Пермской области, разве что без подсветок. Офигенно! И нигде это не упоминалось. Да это целая экскурсия бесплатная с вьюпоинтами. Класс!!! Оценка 10 с плюсом.









Спустя минут 5 добираемся до пляжа - и тут природа делает <контрольный выстрел в голову>. Блин, фотами не передать, но представьте, всё же:




Сам пляж небольшой, однако индустрия налажена - как и на западном Рейли толпами ходят массажистки, дяди/тёти макашницы с предложениями кукурузы/барбекю/пива, ну и всякие прочие торговцы.

муслим
Это, конечно, немного портит картину, но всё же не насмерть. Красоту тех мест им не испортить. Море в этом месте просто очумительное. Песочек супер, заход в море плавно-детский, волны незначительные. Детский пляж получается. Ну и Мурыська, конечно же, этим воспользовалась на всю катушку. Купалась до одури. Даже убегала от родителей на пляже, чтобы побулькаться в море. Кайф!

Начинался небольшой отлив, и я обнаружил ещё одно открытие, о котором не читал на форуме. Я его назвал <Затерянный мир>. Чуть правее от пещеры Франанг (там, где благодарные моряки приносили духу этих мест, принцессе Франанг сувениры в виде деревянных членов),

есть проход через пещерку в просто обалденную территорию. Ни словами, ни фотографиями это не передать одно только слово - ого.



Создавалось впечатление, что из вон - той скалы сейчас высунется голова динозавра. Охрененно! Таких красивейших мест я больше, наверное, нигде не видел. Супер!
В общем, красивейшее место. Вот ещё немного фото, не могу удержаться







...Человек, влюблённый в Таиланд...