Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение EvgenS » 31 авг 2016, 13:37

nikros писал(а) 31 авг 2016, 13:22: Я запрещала себе этого хотеть, но предательская мысль "а может все таки получится" то и дело проскальзывала, и вот итог: ребенок не поступил в Школу Науки и Технологии.

а что случилось? экзамены не сдал? или другие причины?
и теперь дальше в обычной?
Последний раз редактировалось Evgeny Rodichev 31 авг 2016, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Поправлено ошибочное цитирование
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение nikros » 31 авг 2016, 14:00

Экзамен на первом туре сдал. На втором туре было собеседование, к которому подготовиться невозможно: могут спросить, что угодно-начиная от устройства гидроэлектростанции, и кончая глобальным потеплением. Ребенку выдали набор проводов, сопротивлений, и лампочку, и предложили собрать цепь, так чтобы лампочка светилась. Он без источника питания, есс-но, не смог. Видимо, от ребенка ожидали твердого ответа, что это невозможно, а он испугался так ответить (я бы в 12 лет тоже бы не решилась говорить взрослым "нет, это не возможно"а вдруг можно, а я не знаю).

Теперь будет вместе со всеми сдавать PSLE, и по их результатам поступать в ту или иную общеобразовательную среднюю школу.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение EvgenS » 31 авг 2016, 15:22

не расстраивайтесь.
все что не делается, все к лучшему!
еще найдет что-то по душе
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 31 авг 2016, 18:49

EvgenS писал(а) 31 авг 2016, 15:22:не расстраивайтесь.
все что не делается, все к лучшему!
еще найдет что-то по душе

Муж пришёл с работы, отругал нас за уныние, а чтобы жизнь снова заиграла красками, потащил всех вместе покупать мороженое. Другой бы папа за несданный экзамен схватился за ремень, а наш мороженым кормит. Ну что за воспитание
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 01 сен 2016, 05:09

Основная новость в Сингапуре: объявлена опасность Зики. Каждое второе сообщение в новостной ленте о Зике, лента фейсбука вся о Зике, почти паника. Всего в Сингапуре уже 115 заболевших.
Заболевание не опасно для большинства людей, и потемпературив несколько дней обычно полностью выздоравливают. Однако этот вирус опасен для беременных, т.к. вызывает тяжёлые осложнения в развитии плода. Вирус распространяется комарами.
Основной очаг распространения выявлен в районе Бедок. Там сейчас опрыскивают улицы спреем от комаров. Населению не рекомендуется гулять в лесах и парках вечером, когда когда комары особенно активны, рекомендуют пользоваться репеллентами..

Вообще опрыскивать кусты от комаров в Сингапуре обычная практика. В нашем кондо это делали еженедельно. В Сингапуре и птиц поэтому мало, что все активно борются с комарами. Существует закон, по которому если в блюдце под горшком с комнатным растением скопилась вода, то владельцу грозит штраф 500 долл., т.к. стоячая вода служит рассадником комаров. Специальный человек периодически обходит квартиры и проверяет горшки с цветами.
Дело в том, что с помощью комариных укусов распространяется лихорадка Денге-тропическое заболевание не смертельное, но крайне неприятное. Люди переболевшие Денше говорят, что никогда не чувствовали себя хуже. Ежегодно в Сингапуре регистрируется несколько десятков случаев Денге. Теперь ещё и Зика.

Кстати, дизайнер, который делает нам новую квартиру сейчас лежит в больнице с Денге.
Последний раз редактировалось nikros 01 сен 2016, 06:09, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 01 сен 2016, 05:55

что-то вы про денге сильно уменьшили ))
в этом году с начала года (по конец августа) 11 тыс. заболевших. В прошлом году за 12 месяцев были такие показатели (((
Кстати, правительства ряда стран уже рекомендовали воздержаться от поездок в Сингапур ((
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 01 сен 2016, 08:52

Чем школа науки отличается от обычной школы, почему туда стремятся?

Кроме этой школы, есть еще достойные заведения? Почему стремились именно в эту школу? М
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 01 сен 2016, 09:33

дмитрий спб писал(а) 01 сен 2016, 08:52:Чем школа науки отличается от обычной школы, почему туда стремятся?
Кроме этой школы, есть еще достойные заведения? Почему стремились именно в эту школу? М

Школа с углубленным изучением математики и естественных наук. В обычной средней школе всего 3 часа математики в неделю, в ШНТ -5 часов. Я не знаю в Сингапуре других школ с таким уклоном, что подтверждается большим конкурсом (1000 заявлений на 150 мест), и тем фактом, что некоторые дети ездят в эту школу аж с Pasir Ris (школа находится на западе Сингапура, a Pasir Ris-это самый восток). Есть еще школа с программированием, но но далеко от нас, и нам одних экзаменов в 2 тура помимо PSLE хватило.
nikros
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 02 сен 2016, 00:43

Не думаю, что это сильная трагедия, тк для поступления в хороший вуз наверняка, нужны не знания, а баллы за ЕГЭ.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2016, 03:17

дмитрий спб, думаю, такая школа рассматривается как способ подготовки к сингапурскому аналогу ЕГЭ: чтобы потом репетиторов не нанимать для натаскивания или чтобы с репетиторами результат был выше. Есть же разница, только перед экзаменом что-то узнал или копишь знания постепенно за несколько лет. В первом случае шок и половину сразу забыл, во втором информация поступает без стресса и может всплывать сама, даже если специально не готовиться.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 02 сен 2016, 05:21

дмитрий спб писал(а) 02 сен 2016, 00:43:Не думаю, что это сильная трагедия, тк для поступления в хороший вуз наверняка, нужны не знания, а баллы за ЕГЭ.

Про ВУЗ я вообще ещё серьезно не думаю, до этого ещё средняя школа, потом колледж, потом армия, а потом уже университет. Что у ребёнка в голове к этому времени будет, и чем он захочет заниматься, не знает никто. И чтобы поступить в местный университет на "бюджет" нужны реально очень-очень высокие баллы, тпкие трудно набрать даже отличникам, поэтому на бюджет особо не рассчитываем, а на платное отделение он и так поступит.
Моя мотивация при поступлении ребёнка в эту школу совсем другая. Я считаю математику основной главной наукой, она как ничто другое упорядочивает мозги, если ты знаешь математику, то все остальные предметы будут для тебя сущей ерундой. Даже сочинения легче писать, потому что уже невольно подчиняешь повествование логике. С математикой человек не пропадёт нигде и никогда, и поступит в любой ВУЗ. И 3 урока в неделю в обычной школе, я считаю, катастрофически мало.

Конечно, и я, и муж много с ребёнком занимаемся сами, ему это нравится. Но все же мама и папа-это немножко не то. С мамой-папой можно покапризничать, сказать, что не знаю, как решать, а мама и папа решат все за тебя. И совсем другое дело в школе. В школе знаешь-не знаешь, нужно пробовать решить самому, чтобы получить хорошую оценку. Кроме того, сильная школа развивает амбиции (то, чего ребёнку пока не хватает), т. к. окружение в сильной школе более мотивированное. Школьная программа обычной школы не очень сложна, а я хочу, чтобы моему ребёнку было сложно и интересно, чтобы ребёнок ловил кайф от того, что он это РЕШИЛ!
Последний раз редактировалось nikros 02 сен 2016, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 02 сен 2016, 06:03

на днях читал статью в местной прессе, все больше и больше сингапурцев выбирают Австралию для учебы.
основная причина - низкая стоимость по сравнению с другими странами, про свои вузы не говорят, но думаю, что тоже самое - в Австралии дешевле учиться, хотя сингапурские вузы по рейтингам лучшие в Азии
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 02 сен 2016, 06:32

EvgenS писал(а) 02 сен 2016, 06:03:на днях читал статью в местной прессе, все больше и больше сингапурцев выбирают Австралию для учебы.
основная причина - низкая стоимость по сравнению с другими странами, про свои вузы не говорят, но думаю, что тоже самое - в Австралии дешевле учиться, хотя сингапурские вузы по рейтингам лучшие в Азии

Мы, когда только приехали в Сингапур расспросили местных, из чего у нас создалось впечатление, что 4 года местного университета на среднем по популярности факультете стоят примерно 80 тысяч долларов. Пока у нас ещё не было PR (с отчислениями на CPF), и пока нам ещё оплачивали квартиру, как экспатам, мы эту сумму скопили.
Даже если за это время стоимость обучения повысится, какая то основа уже есть, без высшего образования точно не останется, ну и к тому времени ещё чего-нибудь накопим. А там уж будем выбирать варианты, подходящие по цене и качеству.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 02 сен 2016, 07:56

80 тыс. совсем не дорого. международная школа дороже выходит.
я так понимаю, что для сингапурцев Австралия стала интересна из-за укрепления синг. доллара, на разнице и дешевле.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 02 сен 2016, 10:31

nikros писал(а) 02 сен 2016, 05:21: Я считаю математику основной главной наукой, она как ничто другое упорядочивает мозги, если ты знаешь математику, то все остальные предметы будут для тебя сущей ерундой. Даже сочинения легче писать, потому что уже невольно подчиняешь повествование логике. С математикой человек не пропадёт нигде и никогда, и поступит в любой ВУЗ. И 3 урока в неделю в обычной школе, я считаю, катастрофически мало.

Конечно, и я, и муж много с ребёнком занимаемся сами, ему это нравится. ..., нужно пробовать решить самому, чтобы получить хорошую оценку. Кроме того, сильная школа развивает амбиции (то, чего ребёнку пока не хватает), т. к. окружение в сильной школе более мотивированное. Школьная программа обычной школы не очень сложна, а я хочу, чтобы моему ребёнку было сложно и интересно, чтобы ребёнок ловил кайф от того, что он это РЕШИЛ!

Бывают ребёнки, которые ловят кайф, когда зарисовывают узор крыльев бабочки. Или от самого факта занятий вместе с родителями, своей дружной семьёй, будь то игра, работа или обучение. Или потому, что видят, как родители ловят кайф от того, что ребенок хорошо делает то, чему родители придали самый высокий приоритет...
При всём уважении к вам и математике, которая, уж простите, не главная наука вообще, не главная в вашей жизни (даже если выглядит таковой) и не главная в судьбе вашего ребёнка. Ставя слишком высокий авторитет на каком-то направлении, мы автоматически упускаем из виду нечто более значимое для момента. А вы как раз подходите к тому возрасту, когда хорошо изученный, милый и насквозь ваш, малыш начинает проявлять совершенно незнакомые вам черты и ростки чего-то, чего вы точно не закладывали! Поскольку кроме вашей программы у него есть встроенная своя. И она вот-вот начнет разворачиваться - и поглощать ресурс! Его жизненный ресурс и ресурс вашего внимания. Тут сразу всем становится и сложно, и интересно. Конечно, если какая-нибудь "главная наука" не успела зашорить глаза.
Вы грамотно отработали стратегический план развития - и это прекрасно. Сейчас, судя по фактам, баланс сил в вашей маленькой команде меняется - начинается активное проявление третьей силы, это неизбежно тянет за собой корректировку траектории, возможно - радикальную, потому что суть третьей силы пока неизвестна, её еще предстоит изучить, принять как факт и создать новый союз! В чём и желаю успеха.
А университеты подождут, пока до них дойдёт, уже и мир может измениться.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение nikros » 02 сен 2016, 11:25

Я ни в коем случае не собираюсь идти против ребенкиных желаний. В шнт он хотел сам с 3-го класса, когда они ездили туда с классом на какие то соревнования, и он познакомился с детьми этой школы. Я тогда вообще ещё не думала о средней школе. Но раз уж пожелал, мы это желание активно поддержали.
Если бы он хотел заниматься рисованием, я бы отдала его на рисование, но туда он не хочет, хотя предлагали, потому что заметили, что он довольно хорошо рисует.
Дома я занимаюсь с ребёнком математикой и физикой-химией потому что это то, что я умею. Рисовать бы я ребёнка при всём желании научить не смогла, потому что сама рисую, как курица лапой.

Далее, шнт-это ещё не выбор профессии, и даже не университет. Как я писала, так далеко я не загадываю вообще, и выбрать он имеет право ту профессию, которую захочет. Но математика-базис и основа для всех остальных наук. Если вы знаете математику, то вы можете выучить все остальное, потому что уже умеете логически мыслить. Даже в живописи необходимо умение пользоваться математическим аппаратом при построении проекций и отношений длин. Так почему бы не заложить в ребёнка этот базис в средней школе. А там сам выберет, чем заниматься. Хотя что говорить, все равно не поступил.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 02 сен 2016, 11:58

Вы грамотный человек, в том числе - в теме воспитания) Поэтому и пытаюсь обратить ваше внимание на такую, не многим понятную, деталь: " не идти против ребенкиных желаний" - легко, когда ребенок имеет свои явные приоритеты и определен в желаниях (так бывает, но реже). А вот помочь ему определиться в желаниях - куда сложнее. Это самому надо быть очень непредвзятым, проявить гибкость и внимание фактически на грани своих возможностей, расширить собственные горизонты и вникнуть в то, во что ранее и не предполагал соваться.
Я любила математику в школе (предрасположенность плюс хронически везло с учителями), однако выучить "всё остальное" на этой базе - не получилось. Теперь уже понимаю, что логическому мышлению может научить учитель черчения или биологии, литературы или рисования, даже физрук или трудовик - если это педагог действительно высокого уровня. Хороший предметник на деле учит не своему предмету, он учит своему восприятию мира - посредством своего предмета, проецируя любой процесс/событие в плоскость своего предмета. Этим и интересна педагогика)
Главных и второстепенных дисциплин в школе нет. Во-первых, приоритеты сильно индивидуальны, во-вторых, любая наука в апогее - философия (или, если хотите, магия, но это нынче не политкорректно звучит).
Вы абсолютно правы, давая ребенку то, что именно вы можете дать хорошо и качественно. Учителя по другим направлениям придут, когда Ученик будет готов. Мы, родители, делаем то, что в наших силах и возможностях. Может, чуть-чуть больше. Но из своей шкуры не выпрыгнешь, да оно и не нужно.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение vagabondit » 02 сен 2016, 16:38

nikros писал(а) 02 сен 2016, 05:21: Я считаю математику основной главной наукой
Совершенно согласен, убедился на собственном опыте в том, что фундамент в математике позволяет схватывать и использовать вещи в областях с ней неблизких намного быстрее, чем людям такого фундамента не имеющим (типа различать темпы роста, прироста и снижения, прикидывать сложный процент, оценивать вероятности, комбинаторные варианты, критические пути, оптимальные стратегии, нулевой результат и т.д.).

Я бы только еще логику и основы физики добавил, всегда пригодятся.
nikros писал(а) 02 сен 2016, 05:21:много с ребёнком занимаемся сами
Я, возможно. preaching to the converted, но горячо и всячески рекомендую для занятий https://www.khanacademy.org/ , просто нет достаточно superlatives, чтобы этот интерактивный ресурс похвалить. Он, кстати, сейчас очень развился на русском, можно параллельно идти, если хотите сыну разносторонний русский сохранить. Много еще есть сейчвс отличных онлайн ресурсов, советую на них упирать.
Марселина писал(а) 02 сен 2016, 11:58:Главных и второстепенных дисциплин в школе нет
Ну, это очевидно неверно: ставить на одну доску закон божий и алгебру или физику и физру или литературу и военную подготовку - это путь в никуда. Но то что сам преподаватель оказывает решающее влияние на усвоение предмета - это очевидно.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Temporary resident » 04 сен 2016, 10:21

в школе главные предметы - это математика и язык, это основа всего.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Rega » 04 сен 2016, 12:38

nikros
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу, по которой занимаетесь с ребенком математикой и физикой.
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль