Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение aTankov » 01 сен 2016, 16:36

HungryCat писал(а) 01 сен 2016, 16:15:А это 100%? Просто тут все закон трактуют по разному. Кто то говорит что предок должен был родиться в период с 18 по 40 год. Вот и я не пойму какие мои дальнейшие действия
Спасибо за ответ)

На сайте у них написано следующее (ст. 11):

Cetăţenia română poate fi redobândită sau se poate acorda persoanelor care au fost cetăţeni români şi care a pierdut-o din motive neimputabile lor sau cărora această cetăţenie le-a fost ridicată fără voia lor, dacă îndeplinesc condiţiile prevăzute de art. 8 lit. b), c) şi e) din Legea cetățeniei române. Această prevedere legală se aplică și în cazul descendenților foștilor cetățenie români până la gradul III.

Перевод:
Румынское гражданство может быть востановлено или запрошено лицами, которые были румынскими гражданами и утратили его по независящим от них причинам или против их воли, если они соответствуют условиям, указанным в статье 8 раздел б, с, е в законе о румынском гражданстве. Это заключение применяется также на потомков вплоть до 3 колена.

В статье 8, раздел б,с,е
b) dovedeste, prin comportament, actiuni si atitudine, loialitate fata de statul roman, nu intreprinde sau sprijina actiuni impotriva ordinii de drept sau a securitatii nationale si declara ca nici in trecut nu a intreprins asemenea actiuni;
Обещает быть законопослушным гражданом страны
c) a implinit varsta de 18 ani;
Исполнилось 18 лет
e) este cunoscut cu o buna comportare si nu a fost condamnat in tara sau in strainatate pentru o infractiune care il face nedemn de a fi cetatean roman;
Законопослушный и не был судим в странах за рубежом
aTankov
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение HungryCat » 01 сен 2016, 19:48

Понял. А какие в моем случае надо готовить документы? По бабушке точно не получится, она родилась уже когда село перешло к СССР. Значит свидетельства о рождении прабабушки, прадедушки, свидетельства о смерти, свидетельство о их браке? Ну а дальше понятно, стандартный пакет документов. Интересует вопрос, если подавать через консульство то обязательно ли знание языка?
HungryCat
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение aTankov » 02 сен 2016, 12:23

HungryCat писал(а) 01 сен 2016, 19:48:Понял. А какие в моем случае надо готовить документы? По бабушке точно не получится, она родилась уже когда село перешло к СССР. Значит свидетельства о рождении прабабушки, прадедушки, свидетельства о смерти, свидетельство о их браке? Ну а дальше понятно, стандартный пакет документов. Интересует вопрос, если подавать через консульство то обязательно ли знание языка?

Лучше уточнить в консульстве/посольстве все вопросы с документами, т.к. у вас очень большая цепочка выходит и это не простой случай с 1918-1940. Может они после рождения уехали в другую страну и к Румынии никакого отношения не имели.

Вам надо доказать ваше родство с пробабушкой/продедушкой. А это значит надо их св. о смерти/рожд + св. о браке, затем св. о рождении или о смерти (если мертвы) бабушки/дедушки, ее св. о браке с дедушкой/бабушкой, св. о рождении мамы/папы, св. о браке мамы с папой. Ваше св. о рождении

Т.е. покажите Румынии что вы прямой предок своей пробабушки/продедушки, которые были ее гражданами и утратили гражданство по независящим от них причинам.

P.S.
В Москве есть консульство, там говорят по-русски, можете там уточнить все
aTankov
новичок

Сообщение HungryCat » 02 сен 2016, 12:30

Жили там. А свид о браке прабабушки нету, так как в те времена все ро церковным записям было.
HungryCat
новичок

Сообщение aTankov » 02 сен 2016, 12:43

HungryCat писал(а) 02 сен 2016, 12:30:Жили там. А свид о браке прабабушки нету, так как в те времена все ро церковным записям было.

Все равно стоит уточнить это все в посольстве. У церквей тоже были архивы которые потом перешли в гос. органы, может получится обнаружить запись о браке ваших родственников.
aTankov
новичок

Сообщение _Jason_Bourne_ » 02 сен 2016, 14:48

aTankov писал(а) 02 сен 2016, 12:23:
P.S.
В Москве есть консульство, там говорят по-русски, можете там уточнить все

Еще совсем недавно (знакомый 3 месяца назад ходил), не знаю как сейчас - все консультации по гражданству в моск. консульстве только на румынском.
Последний раз редактировалось AndyXmas 03 сен 2016, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение HungryCat » 02 сен 2016, 14:54

А в Питерском? Румынским пока еще не владею. На начальной стадии изучения.
HungryCat
новичок

Сообщение _Jason_Bourne_ » 02 сен 2016, 16:10

HungryCat писал(а) 02 сен 2016, 14:54:А в Питерском? Румынским пока еще не владею. На начальной стадии изучения.

Про питер не знаю. Но прием ведут всегда по территориальному признаку. У вас питерская прописка есть?
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение HungryCat » 02 сен 2016, 17:55

Там помоему принимают со всей области. Плюс Петрозаводск. Мне бы на консультацию в хоть какое консульство. А то даже не понятно какие документы и где их переводить.
HungryCat
новичок

Сообщение _Jason_Bourne_ » 02 сен 2016, 19:16

HungryCat писал(а) 02 сен 2016, 17:55:Там помоему принимают со всей области. Плюс Петрозаводск. Мне бы на консультацию в хоть какое консульство. А то даже не понятно какие документы и где их переводить.

Зоной функционирования и обслуживания Посольства Румынии является территория всей России, за исключением:
г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, жителей которых должны обращаться к Генеральному Консульству Румынии в г. Санкт Петербурге;
Краснодарского и Ставропольского края, а также Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской области, жителей которых должны обращаться к Генеральному Консульству Румынии в г. Ростове-на-Дону.

Если вы не в вышеперечисленных областях, то вам в Москву.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение HungryCat » 03 сен 2016, 22:10

Значит СПБ подходит. Только вот проблема в том что языком не владею. В СПБ в консульстве тоже по русски говорить не станут?
HungryCat
новичок

Сообщение Злая Собака » 04 сен 2016, 10:09

HungryCat писал(а) 03 сен 2016, 22:10:Значит СПБ подходит. Только вот проблема в том что языком не владею. В СПБ в консульстве тоже по русски говорить не станут?

А Вы не хотите сначала нормально выучить язык? Ведь это Ваши корни? А потом уже подавать.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение HungryCat » 04 сен 2016, 11:37

Конечно. Только гражданство делается около двух лет.Так что я думаю этого времени более чем достаточно для освоения языка на элементарном уровне.
А по существу есть что ответить?
HungryCat
новичок

Сообщение _Jason_Bourne_ » 04 сен 2016, 11:50

HungryCat писал(а) 04 сен 2016, 11:37:Конечно. Только гражданство делается около двух лет.Так что я думаю этого времени более чем достаточно для освоения языка на элементарном уровне.
А по существу есть что ответить?

Зачем тут разводить демагогию. Позвоните в консульство в питере и спросите. А лучше сходите и посмотрите на их реакцию, когда вы на чистом русском начнете их расспрашивать про румынское гражданство. Тут есть два варианта - или ответят или отправят учить язык. Вы ничего не теряете, но получите ответ на вопрос надо ли знать язык для подачи документов. Это лучший вариант. А потом отпишитесь обязательно как все прошло.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2016, 12:09

Мне кажется, лучше как следует подготовиться: заучить основные фразы (типа "я хотел бы подать документы на восстановление гражданства"), свои данные (ФИО, адрес, женат/холост), названия документов, сами документы должны быть в идеальном порядке, приложены к списку (можно просить указывать на нём, с каким документом проблема, если таковая возникнет). Ещё стоит взять с собой переводчика, чтобы он стоял за спиной и в самый-самый критический момент, когда уж никак понять (или объясниться) не получается, тихонечко подсказывал пару слов. Тогда, возможно, видя что Вы стараетесь овладеть языком, к Вам проявят снисхождение. У меня так было в румынском консульстве в Севилье (Испания). Только переводчика не было, и когда было уж совсем плохо, звали сотрудницу, говорившую по-испански. Правда у меня был вопрос не с подачей документов, а с присягой, и принять её у меня не могли из-за правил, но всё равно помогли с несколькими вопросами.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение HungryCat » 04 сен 2016, 12:34

ilonka1977 писал(а) 04 сен 2016, 12:09:Мне кажется, лучше как следует подготовиться: заучить основные фразы (типа "я хотел бы подать документы на восстановление гражданства"), свои данные (ФИО, адрес, женат/холост), названия документов, сами документы должны быть в идеальном порядке, приложены к списку (можно просить указывать на нём, с каким документом проблема, если таковая возникнет). Ещё стоит взять с собой переводчика, чтобы он стоял за спиной и в самый-самый критический момент, когда уж никак понять (или объясниться) не получается, тихонечко подсказывал пару слов. Тогда, возможно, видя что Вы стараетесь овладеть языком, к Вам проявят снисхождение. У меня так было в румынском консульстве в Севилье (Испания). Только переводчика не было, и когда было уж совсем плохо, звали сотрудницу, говорившую по-испански. Правда у меня был вопрос не с подачей документов, а с присягой, и принять её у меня не могли из-за правил, но всё равно помогли с несколькими вопросами.

Этот вариант мне подходит! Сделаю как вы сказали, где то через месяц как раз буду в Питере Отпишусь тут на форуме, расскажу что получилось. Мб мой опыт будет полезен кому то

ЗЫ: Всем спасибо за ответы!

Для благодарности за помощь на форуме принято использовать кнопку "спасибо".
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Последний раз редактировалось North Star 04 сен 2016, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
HungryCat
новичок

Сообщение aTankov » 05 сен 2016, 15:02

Кто-то давал присягу в посольстве Румынии в стране Евросоюза? Заметил, что очень активно начали выходить приказы с номерами этого года, с такими темпами и до меня скоро очередь дойдет, а добираться до Молдавии мне не особо удобно (нет прямого авиасообщения с Кишиневом, да и мотаться не один раз придется). У меня есть ВНЖ Литвы (но проживаю я в Латвии), в теории могу ли я дать присягу в Вильнюсе? Может кто-то давал присягу находясь, например, в Германии, или в Испании. Поделитесь опытом, пожалуйста.
aTankov
новичок

Сообщение AndyXmas » 05 сен 2016, 15:22

aTankov писал(а) 05 сен 2016, 15:02: теории могу ли я дать присягу в Вильнюсе?

Да, если есть документ удостоверяющий что вы там легально долгосрочно проживаете.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2016, 15:37

AndyXmas, не всё так однозначно.

aTankov, приказ выходит с двумя параграфами: те, кто сдаёт присягу в консульствах и те, кто сдаёт присягу в Бухаресте. Это зависит от того, что Вы указали в заявлении о приёме в гражданство. На основании приказа Вам вышлют письмо с датой и местом сдачи. Присягу можно "перепрограммировать" - поменять место и время, для этого надо обращаться в АНЧ. Пропустите 3 месяца с момента выхода приказа - присягу больше не примут, можно подавать на гражданство заново.
Я указывала в заявлении Бухарест, а на момент присяги жила в Севилье. Здесь есть румынское консульство, но присягу у меня консул принять не мог, поскольку в приказе был указан Бухарест. Мне было очень неудобно ехать в Румынию (с пересадкой), но пришлось. На всякий случай, я написала письмо в АНЧ: там мне тоже ответили, что только Бухарест. Подавать на перепрограммирование я не стала - экстраординарных обстоятельств у меня не было, а срок пропустить боялась.
Если Вы указывали в заявлении о приёме в гражданство "проживание за границей", то в принципе можете сдавать в румынском консульстве той страны, где у Вас есть основания для проживания (ВНЖ подойдёт). Но у Вас в любом случае должно быть письмо - приказ на сайте для консула основанием для приём присяги не является. Кроме того, можете задать Ваш вопрос в румынском консульстве в Вильнюсе (написать по эл.почте с приложением копии письма).
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение aTankov » 05 сен 2016, 15:46

ilonka1977, спасибо. Я подавался с проживанием за границей, указав место прописки г. Бельцы (Молдова). При этом у меня есть прописка на срок действия внж (02.2018) Литвы в самом Вильнюсе, я тут по программе blue card. В консульство обращусь как вы советовали, просто хотелось заранее немного узнать что да как. В приказе еще не вышел. Спасибо за рассказ из личного опыта.
aTankov
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль