Нет дороги окончания, есть зато ее итог (с)Давненько я не летала транзитом через Дубай. А бюджетной авиакомпанией так и вообще никогда не летала. А есть, знаете ли, неприятное такое различие, если ты летишь, допустим, Эмирейтс или теми же Флайдубай. Если с первыми вас выпустят в главное здание Дубайского аэропорта, в котором только на неспешную прогулку можно убить часа два, не говоря уж про огромный Дьюти Фри и множество ресторанов. У пассажиров Флайдубай все гораздо плачевнее. Еще на выходе из самолета их тщательно отлавливают и направляют в специальный зал ожидания в терминале 2. Зал этот обнять и плакать. Метров пятьсот в длину и десятую часть от этого в ширину. Один туалет, малюсенький Дьюти Фри, три фастфуда ( один Макдоналдс), кофейня и несколько лотков-киосков. Остальное место занимают ряды кресел с разделителями между сидениями. ВСЕ! Развлечений практически никаких. Ни телевизоров, ни игровых автоматов, ни детского уголка. Сиди, смотри в панорамные окна, как самолеты взлетают. Интернет бесплатный один час на одно устройство. Пользовала дважды, с планшета и ноутбука. Получилось 2 часа из 22-х. Можно и больше, но за деньги. 5 дирхамов в час. Ну нафиг!
Так как прилетели мы около 9ти вечера и выспавшиеся в самолете, развлечение у нас оставалось практически одно. Наливай да пей. Виски на вечер у нас еще с Ебурга остался. Пошли искать разбавитель. Нетрезвая я отоварилась в Макдоналдсе, заплатив за 2 пол литровых стакана с колой больше 400р с карточки. Утром трезвая я обнаружила в газетном киоске спрайт по 2 дирхама за бутылку ( 54р). Сама дура, че!
Пополнив запасы, пошли вить гнездо. Взяли тележку для ручной клади и отгородили себе уголок около окна и стенки выхода. 4 сидения забросали скарбом, а на пол постелили спальник. Получилось даже уютно. В этом пространстве мы и отсидели все 22 часа до следующего самолета. Причем папа отсидел их по-честному. Я так и не смогла уговорить его прилечь на спальник. Спал он сидя, уверяя, что ему так удобнее.
А в перерывах мы ели, в меру выпивали, трепались за жизнь, вспоминали маму, читали путеводитель и планировали предстоящий отдых. Периодически по очереди ходили размяться. Я за напитками, а папик нашел себе развлечение, фотографируя ярких представителей других национальностей. Кого снимал украдкой, а у кого-то спрашивал разрешения. По-русски, конечно, но очень проникновенно.
Но все когда-нибудь заканчивается. Даже 22 часа ожидания между самолетами. Вечерело и мы отправились грузиться на рейс до Коломбо. Тут с местами не повезло. Самолет был битком. С нами сидел какой-то индус. Русских было совсем чуть-чуть и летели они пакетными турами. Обсудили пляжи, погоревали про цены. Долетели без приключений, кемаря сколько можно в скрюченном положении.
И вот он Коломбо! Спасибо, Господи, долетели! Поставили визы, прошли паспортный. То, что ланкийцы в этой жизни никуда не торопятся, стало понятно на стадии получения багажа. Наш последний чемодан выехал где-то на 35-ой минуте с момента пуска ленты и он был далеко не крайним! Уф! Пошли менять деньги.
Шоу устраивать не стали, тупо сняли 10000 рупий в банкомате. На рубли это слегка больше 5ти тысяч. За операцию банкомат-наглец отслюнявил себе еще 300 рупий. Больше ни один из его собратьев на такое не осмеливался. Видимо, комиссия в аэропорту только.
Далее предстояло решить ехать или оставаться. Аэропорт по размерам представлялся еще меньше, чем тот зал ожиданий в Дубае, да и кресел нигде не было видно, поэтому решили ехать. Куда? Пока до города, а там либо отель, либо снова автобус. посмотрим, кто раньше попадется.
От аэропорта до города идет автобус №178, не экспресс, а такой аутентичный, типа нашего №1 из Кольцова. Кондера в нем нет, зато все окна открыты, а некоторые даже навсегда, так как в них стекол нет. Двери в таком автобусе вроде бы и есть, но их никто не закрывает, потому что местному жителю может прийти в голову сесть или выйти не на остановке, а где ему удобнее. В этом случае водила лишь слегка притормозит, а пассажир спрыгнет на асфальт или впрыгнет вовнутрь.
Слава Всевышнему, садились мы на конечной. И выходили на остановке. А то прыгать с багажом, это знаете ли, опасно. И тут даже не за папу страшно, а больше за меня. Я ж на перроне Будапешта, выходя из поставленного на тормоз поезда, умудряюсь вывалиться и руку сломать!
Автобусы на Шри-Ланке чрезвычайно дешевы. За двоих нас и весь багаж мы уплатили 300 рупий (150р). Ехать больше часа. Но хоть без пробок. Ибо на улице ночь. Хоть тут она нам на руку.
Выбравшись на автостанции Коломбо, мы огляделись по сторонам. Ну как огляделись? Окинули взглядом сюрреалистичный пейзаж и поежились. Представьте себе примерно сотню автобусов. Таких видавших виды, обшарпанных и подслеповатых. Представили? А теперь представьте себе, что они собрались все вместе, облепили обочины дороги, заняли все доступное им пространство на площади и... спят! И никого вокруг, только это автобусное безмолвие под мрачным лишенным освещения небом. Хоть бы одна какая неоновая надпись со словом "HOTEL", подумали мы с Александром Николаевичем.
Но вот вдали мигнула желтая лампочка, а после зарокотал двигатель проснувшегося автобуса и мы поняли, что из двух вариантов: ночевка или дорога, нам выпадает опять двигаться в путь. Это судьба, подумали мы и двинулись на звук. Часы, переведенные на местное время показывали без скольки-то там минут три.
Чуть позже оказалось, что сон сотни автобусов среди ночи нарушает аж десяток их активных собратьев. Все они стоят у подписанных платформ, все ревут двигателями и все производят впечатление, что вот-вот отчалят. Решительно оставляю чемоданы и папу на лавочке и бегу искать нужный номер. Читать незнакомые названия долго, поэтому хватаю местного и прошу указать мне автобус на Галле. Конечно, он самый дальний! Бегу за папой. Бежим с папой с чемоданами. Уф-ф! Успели. И отдышаться тоже успели. Автобус двинулся в путь минут через пятнадцать.
А дальше была жесть! Ну скажите мне, куда и главное ЗАЧЕМ может ехать местное население в три часа ночи? Их, вот этих, что заняли все свободные места и даже в проходе стоят, всех из дома выгнали? За окнами темно, хоть шары выколи, а они где-то садятся и где-то выходят. А как мне узнать, что мы добрались-таки до желанной Хиккадувы, если водитель не только остановки не объявляет, но даже не останавливается на них! А у нас чемоданы, и выходить не на конечной mg: Поделилась своими соображениями с папой, на что пофигично настроенный Александр Николаевич беспечно заявил:
- А-а-а, проскочим, так все равно ведь куда-нибудь приедем, там и заночуем!
Резонно. И настрой товарища радует.
Хотя про "заночуем" он это не подумавши ляпнул. Пока мы тут с местными по городам и весям катались, стрелка часов почти к шести подобралась, того и глади рассветет. Хотя опять же хорошо, может название какое увидим. Но помог нам не рассвет, а абориген с соседнего сидения. Раза с десятого он разгадал в моем произношении слово "Хиккадува" и, неопределенно почесав репу, через мгновение заявил, что "Хукадува некст". Угу. А как бусу сделать "стоп" он случайно не знает?
Знает, оказалось. Нужно громко прокричать помощнику водителя (есть такой; он обилечивает и орет прохожим "заа-хоо-дии-тяя"): ААААА! ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!!! На любом языке. Водила с помощником, конечно, не полиглоты, но интонацию считывают хорошо. Мы с папой проверили. Работает!
Рассвет и мы входили в Хиккадуву одновременно. Первый крался на цыпочках, мы же с папиком устроили дискуссию на тему "Любой ли отель достоин нашего внимания или таки повыбираем?" Участники диспута аргументировали неважнецки, но зато старались убедить оппонента громкостью высказывания, чем и разбудили престарелого тук-тукера, ночевавшего прямо в своем агрегате.
- Куда изволите? - без здравствуйте, поинтересовался дедушка.
- Вези-ка нас в "чип хотел", милый дядя. - уведомила тук-тукера я.
- Он что, денег хочет? - встрял в разговор мой едва стоящий на ногах, но все такой же неугомонный попутчик.
- Три хандрет, мадам! - заломил за свои услуги драйвер-монополист.
- Хватит и двух, - строгим голосом спустила его с небес на землю я.
- Машулечка, дай ему сколько он просит, только поехали спать! - сдался-таки мой родитель.
Понятно, что нам не подошел ни первый адрес и даже не второй. Ясно, что тук-тукер возил нас исключительно по своим знакомым и он сразу включали в ценник его услуги, и к бабке не ходи, что пешком мы бы нашли дешевле. Но даже я иногда пасую перед обстоятельствами. На папу уже было больно смотреть, он клевал носом и даже не делал попытки встрять в разговор. Поэтому как только нашлась лачуга за 2000 рупий (1100 рублей), мы сошли. Обо всем остальном мы подумаем, когда будут силы. А сейчас СПАТЬ!!!
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. © Гилберт Честертон