Грузинская кругосветка 6-20 августа

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #1

Сообщение JustGOtt » 04 сен 2016, 23:28

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Беслан - Верхний Ларс - Казбеги - Тбилиси - Сигнахи - Телави - Кутаиси - Местия - Батуми - Боржоми - Вардзия - Тбилиси - Владикавказ


6 августа
В 4 утра сели в Мичуринске в поезд Москва-Владикавказ. На удивление ехали очень комфортно, т.к. в вагоне был кондер. Путь в поезде особо описывать смысла нет - “вагонные споры - последнее дело...” - поспали-пожрали- выпили, далее по кругу.
7 августа.
Водитель маршрутки, который должен перевезти нас через границу, уговорил нас выйти в Беслане вместо Владикавказа. Беслан встретил нас вином, хачапури и народными танцами — День железнодорожника. После полутора суток поезда мы сочли себя опытными железнодорожниками и немедленно это отметили, чем бог послал (вином и сыром).
Водитель был пунктуален, поэтому минут через 20 после высадки мы уже погрузились в Мерседес Спринтер и поехали в сторону Грузии. По пути любовались прелестями и красотами Беслана, Владикавказа ( зацепили небольшой кусочек) и поднимающимися до облаков горами Большого Кавказского Хребта. Ехали быстро и уже около 9.30 подъехали к русскому КПП. Кордоны прошли без особых проволочек, а на грузинской стороне нас уже ожидал наш грузинский водитель Тамаз (не путать с Камазом!!!) с точно таким же Мерседесом Спринтер с задним багажником. Арендовали заранее на 13 человек на 13 дней, обошлось в 1300$ с кондером и вайфаем. В 11.30 загрузились. Грузия началась!!!
Подъехав к Казбеги (теперь этот посёлок называется Степанцминда - святой Степан) и прикинув свои возможности, поняли, что заснеженную вершину Казбека нам покорять чё-то неохота ( три дня в гору на пятикилометровую высоту без снаряги, конечно, заманчиво, но время поджимало). Решили подняться к монастырю Гергети. Подъем дался легко, но не всем - Диман повредил ногу и весь подъем пропрыгал на одной ноге, некоторые участники похода подниматься не стали. Очутившись рядом с монастырём, обозрели окрестности. Виды офигенные — пока ещё не ставшие привычными горы после нашей равнины, ползущие по ним тени от облаков, заснеженный Казбек, скрывающийся в дымке, далеко внизу — Степанцминда.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Несмотря на общую жаркую погоду, на горе было комфортно. Осмотрели монастырь ( совсем небольшой), попили местной водички, пошатались вокруг. Все про все заняло 2,5-3,5 часа. В Казбеги ( Степанцминда) обедать не стали, показалось слишком суетно, перекусили местным фастфудом и поменяли чуток местных денег(лари). Курс невыгодный, так что советую менять совсем немного, только на первое время.
Чуть отъехав по Военно-Грузинской дороге, остановились в придорожной кафешке и покушали (75 лари на всех): хинкали, хачапури, вино, помидоры, лимонад. Вечерело, пора было уже задумываться о ночлеге. Продолжив движение по Военно-Грузинской дороге, начали присматривать места для палаток. По правую сторону дороги увидели “вау-вау”. Что-то типа уменьшенной копии Памуккале, только в розовом цвете. Очень красиво и прикольно.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Можно было провести много времени, но мы торопились встать лагерем и задержались совсем чуть-чуть. Следующим пунктом, где мы задержались, была стелла “Дружба народов”. Возведенная в 1983 году( 200 лет дружбы Грузии и России), она представляла собой яркий пример советского монументализма, грандиозное и совершенно не вписывающееся в окружающий пейзаж творение рук человеческих, да вдобавок ко всему в довольно плачевном состоянии.
Пофоткались, купили первые чурчхелы (3 лари, как потом выяснилось. дороговато) и поехали дальше искать стоянку, коию и нашли сразу за Гудаури. Милые кустики около недостроя, напоминающего церковь (по словам аборигенов — попытка какого-то советского функционера построить себе скромную дачку) . Вода, лавочки, вино и скромный ужин из привезенного с собой провианта… Поужинали и легли спать.

8 августа
Поднялись рано, благо наш водитель приехал ни свет, ни заря и заставлять его ждать было как-то некомильфо. Добровольно и с песней уже в 8 утра погрузились в автобус и поехали в сторону Тбилиси. По пути Тамаз, оказавшийся хорошим и интересным собеседником, много знающим про свою страну, рассказывал о местности, по которой лежал наш славный(несомненно!) путь. Полюбовавшись на слияние Черной и Белой Арагви, посетили крепость Ананури.
Грузинская кругосветка 6-20 августа
Вдоволь налазились по стенам, не пропустив ни одной таблички “сюда влезать нельзя”. Как для нас писали… По пути покупали персики (1,5 лари), помидоры (1,5 лари), арбуз (0,4 лари). Оценив красоту Жинвальского водохранилища (вид сверху), поехали в Мцхету. До самой Мцхеты посетили монастырь Джвари (по-грузински - крест), стоящий на горе над Мцхетой. Откуда любовались Арагви, Курой (Мтквари) и их совместнотечением.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Затем побродили по центру Мцхеты, посетили кафедральный собор Светицховели. Несмотря на обилие туристов и близость большого города, Мцхета была по-домашнему уютной и милой. Неподалеку в маленьких пекарнях подкупили хачапури и какие-то пирожки с фасолью.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Заскочив буквально на 5 минут в храм Самтавро, поехали заселяться в гостевой дом в Тбилиси. Кроме суперудачного расположения, этот с позволения сказать гестхауз “порадовал” нас одним душем на 13 человек, который был напрямую связан с унитазом в том смысле, что при смывании тут же пропадала горячая вода. Вдоволь насмывавшись и наслышавшись визгов из душа, худо-бедно привели себя в порядок. Изрядно удивили хозяина заработавшими кондиционером (советское чудо - бытовой кондиционер!) и стиральной машинкой. Передохнув пару часов, пошли гулять по Тбилиси. Поменяли денег ( курс гораздо лучше, но везде разный, так что пришлось поискать, кроме того, сразу предупреждаю - некоторые местные маркетологи придумали такую фишку - меняют местами курс покупки и продажи, так что повнимательнее!). Ходили бессистемно: бродили по Старому городу, смотрели на разные памятники, на выезжающих кукол в театре Резо Габриадзе. Правда выяснилось, что механизм сломан и кукла выехала в количестве 1, постучала по колоколу и ушла восвояси.И на том спасибо, хотя ощущение, что тебе вместо конфетки подсунули фантик, осталось. Поужинали в каком-то кафе на центральной улице, дошли до моста Мира. Полюбовавшись на его подсветку, добрались до станции канатки (2 лари за карточку+1 лари за каждую поездку на канатке) и насладились ночным Тбилиси с высоты птичьего полета. Подошли к монументу “Грузия-мать”, погуляли немного поверху и спустились мимо крепости домой.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

9 августа
Проснулись раненько и снова пошли блуждать по Тбилиси. Сначала прогулялись по Салолаки (это старый район Тбилиси). Аутентичненько, уютненько, красивенько, грязненько и запущененько). Неожиданно для себя вышли к фуникулеру на Мтацминда ( хотя шли вроде как по карте) и, естественно, решили не упускать такую возможность. Поднялись. Поблуждали-посидели в парке, который был закрыт ввиду раннего времени (мы приехали за час до открытия), спустились вниз ( 4 лари на человека туда-назад +2 лари за пластиковую карту). Пошли гулять дальше и вышли на проспект Шота Руставели прямо в районе здания Парламента, прошвырнулись по нему. У нас была цель - купить местную симку, но это оказалось недостижимой задачей. То ли мы не поняли аборигенов, то ли они нас, но с нас потребовали 150 лари за карточку с безлимитными звонками. Вышли к Сухому мосту, побродили по блошиному рынку (весьма рекомендую, чуть сам не купил подстаканник, коих тут много и на разный вкус и кошелек). Затем пошли обедать в кафе “Захар Захарыч” рядом с мостом, где были обещаны самые вкусные в Грузии хинкали. Наелись с некоторым количеством вина. Средний чек 10 лари. Мимо дворца правосудия вышли к Карефуру ( кто не знает - это европейская сеть гипермаркетов типа Ашана или Реала), где закупились на ближайшее время. Общее впечатление о Тбилиси выразилось в одном слове, которое стало символом всего путешествия по Грузии - “аутентичненько”. Следы былого величия занесены пылью времен и изрядно потрескались. Несмотря на это город глянулся.
Передохнув пару часов от жары, вечером пошли в храм Цминда Самеба - самый молодой и самый большой храм Грузии. Сооружение монументальное и приятное. Поучаствовали в съемках свадьбы и отправились в сторону дома.
По пути зависли на пару часов в кафе с вином и кофе, а затем побродили пару часов по вечерне-ночному Тифлису и вернулись домой.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

10 августа.
Сегодня по плану у нас стояла Кахетия. Утро встретило нерадостно - полным отсутствием горячей воды. 13 человек и мытье голов в миске. Аутентичненько…
Погрузились и отправились в Сигнахи. По пути в деревнях покупали чурчхелу (2-4 лари), сыр (10 лари коровий, 20 - овечий) , фрукты (1-2 лари персики, арбузы 20-30 тетри, дыни от 40 или 1 лари за дыню). Каждая деревня специализируется на своем. Инжир трескали прямо с деревьев.
Первая точка - монастырь святой Нино в Бодбе. Аутентичненько…Но более всего запомнилось ожидание Наташки, которая ушла купаться в купели (630 ступенек вниз и столько же вверх) и застряла на час.
Посмотрев сверху на Алазанскую долину, выехали в Сигнахи. Красивый городок с крепостью и видами на Алазанскую долину, с торговлей штучками из шерсти, вином и чачей.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Дорогу, по которой мы поехали, назвали винно-грузинской. Названия говорили сами за себя - Мукузани, Вазисубани, Цинандали, Ахашени…
Накоротко остановившись в Телави, где пообедали и обняли почти тысячелетний платан (хватило 9-ти человек).
Следующий пункт - монастырь Алаверди -произвел на нас неизгладимое впечатление, пожалуй, самое сильное из увиденного за сегодня.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Остановились на ночевку с палатками на полянке вверх от дороги (45.3927 долготы , 41.920 широты). Прекрасное место.

11 августа.
Большую часть времени провели в дороге на Кутаиси. Лишь около 16-ти часов приехали к пещере Прометея. Большая красивая пещера с удачной подсветкой ( 7 лари со взрослого, 3.5 лари со студентов и школьников).

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Заселились в хостел Гелати - называется почувствуйте разницу. По сравнению с Тбилиси - рай. Пошли гулять по городу Кутаиси. Посмотрели фонтан Колхида, дошли до храма Баграти. Купили персики (1 лари за кг). Народ затребовал ужин, напоминая, что сегодня кормили только завтраком. Юрец решил поиграть в буржуазию и спросил у прохожего “А где здесь ближайший ресторан?” Ну его и послали. Поужинали и вышли с целью погулять ещё, но пошел дождь и пришлось вернуться в отель.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

12 августа
Утро встретило нас завтраком, который нам приготовила Майя - хозяйка отеля. Все необыкновенно вкусно и много. Съев половину, остальное забрали с собой. Потрепав котенка Мишико, сфоткавшись с Майей, погрузились в автобус и отправились в каньон Окаци.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

В эпоху правления Саакашвили там сделали пешеходную тропу - на километровой высоте от дна каньона идет что-то вроде моста, только не поперёк, а вдоль. Каньон очень красивый. До него от стоянки ведет пешеходная тропа (около 2 км вниз). Предложили подняться на джипе (40 лари с джипа на 7 человек туда-назад и подождать), но мы пошли пешком. В итоге обратно пришлось нанимать джип за те же деньги(как бы не дороже). Я ожидал, что в каньоне будет страшнее, но “мост на вид был достаточно крепок”.
Дальше через Зугдиди отправились в Местию. По пути оглядывали окрестности. Остановились на Ингурийской ГЭС. Крайне монументальное и очень красивое зрелище (271 м высота плотины).

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Вообще, дорога в Сванетию сама по себе заслуживает внимания. Водопады, каньоны, снежные вершины на горизонте.Правда, наш водитель ехал очень медленно. В Местию приехали, когда уже слегка смеркалось. Решили поискать кемпинг, чтобы днем можно было спокойно бросать вещи. Сунулись в первые два - не глянулось ( для, с позволения сказать, хозяина одного из кемпингов стало откровением, что людям нужно иногда ходить в туалет, который он в кемпинге не предусмотрел) . С третьего раза повезло. Кемпинг расположен недалеко от полиции — душ,туалет, вайфай и два поляка в палатке - Томек и Мачек. 4 лари с человека показались нам именно той суммой, которая адекватно отражала уровень услуг.

13 августа
Нам назвали 3 самых интересных маршрута одного дня: канатка, ледник и озера. Позавтракав, отправились на канатку. Часть народу поехала на счастливо подвернувшейся маршрутке, часть пошла пешком, хоть идти было очень прилично, так что если не хотите тратить 2 часа на поход в гору - езжайте, местные довезут. Подъемник на день стоит 5 лари, а вот на 1 поездку они билет не продают и по одному билету пройти не удается. Время между применениями есть. Канатка на 77 четырехкресельных прицепа (честно пересчитали). Ехать долго, виды красивые. Некоторые умудрились сгореть, катаясь.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

В магазине накололись с вином. Взяли два по три литра. Одно оказалось не вино, а второе - вообще не вино. Зато пошла чача. В кемпинге прибавилось поляков. Учили их пить чачу. Заза (хозяин кемпинга) проводил политинформацию, объясняя в чем проблема экономики Грузии. Под чачу пошла даже политинформация.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

14 августа
Медовый спас. Ночью шел дождь. Утром вроде развеялось. Часть группы ушла на ледник Чалаади пешком(10 км от дома), а часть наняла машину (80 лари с 8 человек). От Местии до стоянки машины пешая часть группы дошла за 2 часа. Еще более часа поднимались до самого ледника по пресеченной (но вполне проходимой) местности. Никто из нашей группы ранее на леднике не был, поэтому впечатление он произвел сильное. (на меня, например, самое сильное из того, что мы видели за поездку).

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Посидели около него полчасика и были согнаны вниз дождем, который начавшись, шел весь день, вечер и ночь. Ели мед, пили чачу. Чачи не хватило, т.к. поили еще и поляков. Местный мед отличается от тех медов, которые мы обычно покупаем дома, причём всем — и вкусом (очень необычный) и ценой (очень дорогой, в 2-3 раза дороже). Мокрые вещи пытались сушить в хозяйском сарае. Получалось плохо. День закончился СМС-кой от фирмы, предоставляющей автобус, что он придет на 2 часа позже запланированного. Как выяснилось позже — хрен с два, приключения только начинались.

15 августа

Проснулись по инерции рано. Брезгливо упаковывали мокрые вещи в рюкзаки и начали ждать автобус. Ждали час, потом начали звонить водителю. Сначала он пообещал приехать через 20 минут, потом через 15. Потом мы начали звонить в контору из полицейского участка. Еще через 40 минут автобус пришел. В общей сложности мы прождали автобус 3 часа от переназначенного фирмой времени. За нас болела вся Местия, включая местных полицейских, к которым мы зашли попросить позвонить с грузинского номера.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Наконец-то автобус приехал, но какой-то левый, плюс ко всему водитель даже не смог назвать название фирмы, в которой он по идее работал. Решили - пофик, главное, что привезет в Батуми, а так - нас больше и мы в тельняшках. Поехали. Дорога кишмя кишела коровами и свиньями. Корова, наверно, является в Грузии священным животным, т.к. домашнего молока в Грузии не купить, зато по дорогам коровы разгуливают толпами. Ехали около 6 часов, пытаясь найти следы разрушений, которые перед нами нарисовали работники фирмы, пытаясь оправдаться, почему же автобус за нами не приехал. Не нашли. Порадовали брошенные чайные плантации, по которым бродили опять же всё те же коровы. Хотелось попробовать молока, которое из них получалось после поедания чайных листьев.
В Батуми приехали вечером, бросили кости и пошли купаться на море. Днем ранее в Батуми был 7-ми бальный шторм, сейчас же волны были на грани, за которой часть народа купаться не решилась. Поужинали и пошли стираться. К счастью машинка справилась.

16 августа
Проснулись и сразу, не жрамши, пошли на море ( благо в 2-х минутах ходьбы, правда, через дорогу и ж/д пути).
Далее разделились. Часть народу пошла на успокаивающееся море, а часть попытались попасть в батумский ботанический сад. Подойдя к воротам, внутрь не пошли, так как, во-первых, очередь, а во-вторых, 8 лари с человека пожалели. Целый день там ходить нет возможности. а на 40 минут идти не было смысла.
Пообедав, поехали в центр Батуми. Настроение было малооптимистичное, так как повсюду наблюдалась разруха. Но Батуми оказался “вау-вау”. Очень красивый и яркий город с ооочень необычной архитектурой, плюс под вечер попали на концерт какого-то фольклорного фестиваля и с удовольствием посмотрели грузинские танцы.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

На фуникулере, правда, тоже пожлобились отдать 10 лари против 1 лари за то же самое в Тбилиси. Показалось непомерной суммой, да и вообще, что характерно, обнаглели. Обратно к себе возвращались на нанятой маршрутке, которую пришлось предварительно толкать. Средний чек обеда 8-10 лари в Батуми.

17 августа
С утра развлекались игрой “объясни водителю знаками по телефону, куда он должен приехать” Мы выиграли, минут через 40 водитель приехал, уверяя, что ждал нас в том же самом месте, где нас высадили двумя днями ранее. А дом наш за два дня просто переполз в другое место, да так тихо, что никто и не заметил, ага. По пути из Батуми в Боржоми закупились керамикой. Наверно, всю оставшуюся жизнь наша компания собралась питаться блюдами грузинской кухни, судя по количеству купленного. Кеци стоили от 2-х до 10 лари, кружки от 3-х, кувшины от 5-ти. Приехали в Боржоми и пошли в парк (вход 0,5 лари). Сама минералка никому не понравилась (поздно пить Боржоми), но купаться в ней классно (бассейн километрах в 2-х от конца парка). Портило впечатление огромное количество народу и то, что место превратили в какой-то Луна-парк с карусельками. До бассейна можно подъехать на маленькой машинке типа багги или квадроцикле, но мы пошли пешком, справедливо полагая, что уже вечерело народу в бассейне должно быть не катастрофически много. Покупались совсем чуть-чуть, так как было назначено время встречи участников, да и начался дождь.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Ночевка была запланирована в палатке, что под проливным дождем нас совсем не радовало. Решили поискать крышу над головой. Сунулись в пару отелей - мест нет, точнее, есть, но не на 13 человек. Нашлись места в одном за 35$ с тушки. Милое животное жаба не дала нам переночевать там.
Нашли какую-то заброшку - побоялись помешать уже жившим там грузинским бомжам. Настроение упало ниже плинтуса, да и стемнело. В отчаянии уже решили самовольно захватить пустующую недостроенную гостиницу, но сторожиха(по совместительству банщица) сжалилась над нами и нашла какого-то мужичка, который согласился пустить нас к себе домой. Так мы попали на ночлег в обычный грузинский дом. В зале метров 40-45 на диван-полу вполне улеглось 13 человек. Отобедав (хозяин оставил нас одних, уйдя обратно на работу) и изрядно опустошив стратегические запасы товаров винного производства, отошли ко сну.

18 августа.
Утром приехал Тамаз, водитель из грузинского филиала фирмы. Мы обрадовались ему как родному. Дождь закончился, светило солнце. Мгновенно оценив обстановку, отправили десант в близлежащий гипермаркет (ну как гипермаркет, лабаз такой деревенский, но вполне приличный) за “минералкой”. Но истинное предназначение десанта скрыть было нельзя, вопрос к продавщице “Чача есть?” спалил всю контору. Чача — была ( ещё бы!). Сразу за Боржоми (в сторону Вардзии) увидели кучу прекрасных мест для ночёвки с палатками, но решили, что ночь в аутентичном грузинском доме — тоже часть похода, тем более, не нужно было сворачивать мокрые палатки и вообще. В эту сторону мы вчера даже не поехали. Особенно понравились места в районе Зеленого монастыря, которого не было в нашем расписании, но его порекомендовал Тамаз и мы, конечно же, согласились, он и стал нашей первой остановкой на сегодня. Ранним (по грузинским меркам) утром там было тихо, спокойно и умиротворенно. Вообще мы заметили, что Грузия просыпается поздно. Еще удивило, что, несмотря на стаи коров, блуждающих по дорогам и рядом с ними, в продаже не нашлось молока от частников. Водитель сказал, что невыгодно, гораздо выгоднее сразу его перерабатывать в сыр.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Следующий пункт - крепость Рабат в Ахалцихе, одна из немногих крепостей, где посещение платное (7лари со взрослого и 1 со школостудента). Крепость произвела двойственное впечатление. С одной стороны, пожалуй, самое ухоженное сооружение из виденных в Грузии, с другой очень эклектично — смесь Тегерана и Эдинбурга (высказывание итальянки, посмотревшей фото крепости). В целом посмотреть стоит(заняло 1,5-2 часа).

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Дальше по дороге в Вардзию заехали пообедать в придорожное бистро. Огромные порции, вкусная еда. По соотношению цена-качество, одно из лучших заведений, где мы обедали в Грузии, рекомендую. В Вардзию приехали около 4-х. В принципе побродить там часа 2-3 для нас оказалось вполне достаточно. Входной билет 3 лари взрослый, 1 лари школостудентский. Пещерный город большой, интересный, с красивыми видами, подземными переходами, церковью с интересными фресками. Особенно произвело впечатление на тех из нас, кто никогда не был в подобном.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

Поскольку сегодня у нас планировалась последняя ночевка в палатке, часть участников похода разбрелась в поисках хорошей стоянки. Голосованием с небольшим перевесом по голосам отклонили предложение переночевать на полянке возле кафе и поехали искать место. Найденная стоянка оказалось великолепной — думаю, 9,5 из 10 (полбалла отняла легкая заминированность пространства коровами, но к этому уже привыкли и даже чувствовали себя немного неловко, если не ощущали легкого запаха навоза и не видели вокруг лепешек, справедливо полагая, что коровы - не такие дуры и в плохие места не ходят). Ровная полянка на берегу Куры. Даже удалось искупаться по-честному с визгом и уверениями, что - кааааайф! Взошедшая луна дала нереальный пейзаж, как будто мы на блюде с краями из гор.

19 августа
Завтракать решили по дороге в том же бистро, что и вчера, справедливо рассудив, что на приготовление завтрака времени мы потратим ничуть не меньше, чем на поедание этого же завтрака в бистро, кроме того, еда в нём нам понравилась, и не беда, что ехать до него нужно было около часа.
Путь до Тбилиси прошел без происшествий, да и ехали мы этой дорогой второй раз. Читали уже привычные названия населенных пунктов и вспоминали, что Тамаз говорил о них в наш первый проезд. В Тбилиси оказались около двух дня. Очередной Гостевой дом оказался в квартале серных бань, и было принято стратегически важное решение — воспользоваться вечером их прелестями и красотами ( забегая вперед, скажу - не зря). Перед расставанием с Грузией пошли закупаться в Карефур, где взяли продукты на дорогу - винчик и всякую фигню, а также винчик домой. Народ затребовал местного колорита в виде грузинских песнопений, и хозяйка была взята в качестве языка. Быстро расколовшись, сдала нам кафе “Таглаура”. Не рекомендую. Полное разочарование. Если в плане еды было ещё приемлемо, то Любовь Успенская в качестве фона - это перебор. Наверно, хозяйка решила над нами подшутить ну, или ей нравится Успенская ( а че, для неё-то именно она - экзотика:) ). Правда, соседний столик специально для нас заказал Макаревича и Читу-Гриту. Живая музыка ограничилась парой песен и без грузинского многоголосья. Да ещё и поджимало время, так как на 10 вечера нас ждала серная баня. Заказали на 13 человек зал на полтора часа из расчета 120 лари в час. Номер на такую ораву оказался вполне вместительным - большая комната отдыха, комнатка с холодным бассейном, сауной и туалетом и огромная комната - сердце бани. Посередине - большой бассейн с серной водой, по первому ощущению - кипяток, аяяяй, да ни в жисть в такую воду не влезешь, хоть режь. Как оказалось, адаптация прошла успешно, и скоро из бассейна торчали только головы с довольными рожицами. После бассейна нужно было окунуться в холодный бассейн, а потом - опять в горячий. И никакой сауны и не нужно. Полтора часа оказалось самым оптимальным временем. Для тех, кто никогда в серных банях не был, посещение очень рекомендую - лично мне очень понравилось, была бы возможность, ходил бы на постоянной основе.

Грузинская кругосветка 6-20 августа

20 августа
Последний день. Напуганные слухами о ужасах прохождения границы (6-7 часов под палящим солнцем, без еды и воды, пускают только стариков, женщин и детей… короче сложно) , встали в 5:30 по грузинскому времени и, с трудом впихнув в себя сваренную накануне гречку, погрузились в автобус. По пути вспоминали места, где уже побывали, прощались с прекрасной и успевшей стать родной Грузии. Ещё до Гудаури проезд перекрыла полиция, но, так как мы ехали на машине с грузинскими номерами и границу на ней пересекать не планировали, попросили пропустить нас ТИПА для осмотра Казбеги. Поразила пробка из дальнобойщиков, тянущаяся километров 5. Люди стояли там по 5-6 суток. На границе нас уже ждал российский автобус, у самой таможни, нужно было лишь добраться до него и перегрузить вещи. Весь путь от Тбилиси до таможни занял у нас 2,5 часа. Наши пограничники поставили нас в отдельную очередь из автобусов. В общем и целом в Россию въехали около полдвенадцатого по Москве с ощущением, что легко отделались. В начале первого уже были на вокзале во Владикавказе. Уже во Владикавказе встретили земляков, которые пробирались через границу на своем авто. Они приехали на российскую сторону около 3-х ночи и очень измученные, остановились на ночевку во Владикавказе. То есть в высокий сезон ехать на своем авто в Грузию тяжело. Ещё мы пришли к выводу, что белые линии на грузинских дорогах - не разделительные, а направляющие. Джигиты предпочитали пропускать их между колес. Несмотря на это серьезных аварий видели немного.

Последний раз редактировалось JustGOtt 10 сен 2019, 07:00, всего редактировалось 2 раз(а).
JustGOtt
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 04.07.2015
Город: Тамбов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #2

Сообщение gatteo » 06 сен 2016, 18:24

Обалденный отчет! Любуюсь фотографиями, как же приятно, что через три дня я там буду! Отложила для изучения ваш отчет в ближайший вечер, а пока вопрос несколько отстраненный - какую валюту брали и где меняли ее? Как там с воришками, опасно ли вечером гулять с деньгами? У хозяев оставлять не вариант, вроде сейфы в стране экс - СССР редкая вещь.
gatteo
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 05.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #3

Сообщение JustGOtt » 06 сен 2016, 18:33

Брали доллары и банковские карты, но, как выяснилось, в Тбилиси и Батуми нет никаких проблем с обменом рублей ( если не в каждом, то в каждом втором обменнике меняют рубли). Обменников в центре города довольно много, поменять - нет проблем. Но ещё раз подчеркиваю - в паре-тройке обменников курс покупки и продажи меняли местами на табло, а, как правило, смотрят первую цифру (покупки). Просто сравнивайте две цифры между собой - та, которая меньше - это та, по которой у вас будут брать доллары. Мы внимательно следили за курсом и в зависимости от того, что растет, а что падает , меняли либо рубли, либо доллары. Но сразу оговорюсь - я про Тбилиси и Батуми, в "глуши" рубли могут не менять. А вот в магазинах весьма рекомендую пользоваться карточками, особенно в больших сетевых ( типа Карефура) - это самый выгодный курс. У меня была карта Тинькофф Мастер Кард.

Насчет воришек. Везде гуляли допоздна, никаких воришек не видели. Вообще, и это признают даже те, кто не любит Саакашвили - он навел порядок.
JustGOtt
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 04.07.2015
Город: Тамбов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #4

Сообщение Terminator1975 » 06 сен 2016, 21:48

gatteo писал(а) 06 сен 2016, 18:24:Обалденный отчет! Любуюсь фотографиями, как же приятно, что через три дня я там буду! Отложила для изучения ваш отчет в ближайший вечер, а пока вопрос несколько отстраненный - какую валюту брали и где меняли ее? Как там с воришками, опасно ли вечером гулять с деньгами? У хозяев оставлять не вариант, вроде сейфы в стране экс - СССР редкая вещь.

Берите любую, но лучше уе, менять можно абсолютно везде, лучше в обменниках ( в банках дороже), если по Тбилиси, то возле Дезертирского базара или на пр.Казбеги (бывшее Павлова)., хотя разница, между обменом в банке и в обменнике может составить всего лишь 1 лар на 100 долларов. Ну а гулять можете в любое время, хотите с деньгами, хоть без.. В случае чего 112 , номер патруля, хотя уверен, он Вам не понадобиться, они и так с люстрами каждые 500 метров, разве что, не сможете сориентироваться и обратитесь к ним. Хорошего отдыха
А отчет и правда неплохой )
Terminator1975
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 05.05.2015
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #5

Сообщение gatteo » 07 сен 2016, 12:08

спасибо вам, JustGOtt и Terminator1975 за полезные комментарии, да, трюки с курсами намотаю на ус! Насчет супермаркетов, я думаю закупаться там на рынках местных, опять же в Грузии наверняка там дешевле и свежее все! А вот вино в обратную дорогу может быть лучше в супермаркете.
Кстати, какие купюры популярнее в обороте - 10/20/50 или 100?
gatteo
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 05.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #6

Сообщение BlackAngel_Iv » 07 сен 2016, 12:31

gatteo писал(а) 07 сен 2016, 12:08:А вот вино в обратную дорогу может быть лучше в супермаркете.

на заводе
gatteo писал(а) 07 сен 2016, 12:08:Кстати, какие купюры популярнее в обороте - 10/20/50 или 100?

боитесь попасть на подделку?
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #7

Сообщение JustGOtt » 07 сен 2016, 15:25

gatteo писал(а) 07 сен 2016, 12:08:спасибо вам, JustGOtt и Terminator1975 за полезные комментарии, да, трюки с курсами намотаю на ус! Насчет супермаркетов, я думаю закупаться там на рынках местных, опять же в Грузии наверняка там дешевле и свежее все! А вот вино в обратную дорогу может быть лучше в супермаркете.
Кстати, какие купюры популярнее в обороте - 10/20/50 или 100?


От 5 до 100 лари, но двух видов - новые и старые. Оба вида в ходу, но они существенно отличаются друг от друга. Меньше 5-ти - только монеты, 10, 20, 50 тетри и 1 и 2 лари.

Насчет рынков - да, если продукция типа фруктов-овощей, то, конечно, лучше покупать их на рынке. Насчет вина - не рекомендую покупать с рук и в мелких магазинах, или обязательно пробовать, в конце концов, вкусы разные.
JustGOtt
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 04.07.2015
Город: Тамбов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #8

Сообщение gatteo » 07 сен 2016, 15:44

gatteo писал(а) 07 сен 2016, 12:08:Кстати, какие купюры популярнее в обороте - 10/20/50 или 100?

боитесь попасть на подделку?[/quote]
Из опыта часто случалось искать где поменять крупные купюры, т.к. сдачи не находилось.
gatteo
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 05.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #9

Сообщение Val1967ik » 08 сен 2016, 15:44

на выезжающих кукол в театре Резо Габриадзе. Правда выяснилось, что механизм сломан и кукла выехала в количестве 1, постучала по колоколу и ушла восвояси.И на том спасибо, хотя ощущение, что тебе вместо конфетки подсунули фантик, осталось.

Насколько я знаю, ангел появляется каждый час в верхнем окошке, а спектакль со сменой поколений происходит в 12 и 19 часов в нижнем окне
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #10

Сообщение JustGOtt » 08 сен 2016, 17:16

Val1967ik писал(а) 08 сен 2016, 15:44:
на выезжающих кукол в театре Резо Габриадзе. Правда выяснилось, что механизм сломан и кукла выехала в количестве 1, постучала по колоколу и ушла восвояси.И на том спасибо, хотя ощущение, что тебе вместо конфетки подсунули фантик, осталось.

Насколько я знаю, ангел появляется каждый час в верхнем окошке, а спектакль со сменой поколений происходит в 12 и 19 часов в нижнем окне



Так и есть, мы были именно в 19 часов. Потом нам местные жители сказали, что механизм на ремонте.
JustGOtt
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 04.07.2015
Город: Тамбов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Грузинская кругосветка 6-20 августа

Сообщение: #11

Сообщение Val1967ik » 08 сен 2016, 19:24

Мы посмотрели в июле,чтоб что-то особенное, то нет
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль