Поездка по восточной Европе. Литва-Польша

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сообщение Iakushev » 03 сен 2016, 03:44

Здравия желаю, товарищи, люблю я Прибалтику и за средневековые города и конечно же за шаговую (автобусную) доступность от Питера. Какой раз уже захотелось поехать в Литву ставшую мне уже верным другом. Поездку думаю совершить к концу года, либо на Казюкас (4 марта). Но для того, что бы не ограничиваться двумя днями, появилась идея посетить Польшу, поискал ренткар, попался на глаза autobanga.lt (не путать с autogrupe.lt), с учетом того, что мне "до 27 лет" и стаж всего пару лет, ависы и хертсы для меня накладны весьма, я пока остановился на них, и доплаты за Польшу нет. Может кто сталкивался с этой конторой?

Теперь о самом маршруте мысли. В радиусе 1000км от Литвы, кроме изъезженной Прибалтики и мной желанного Львова (но на ренткаре разумеется не вариант) падает взгляд на страшно интересный город в прямом смысле слова - Освенцим. Так же пещеры под чудесным городом, Краковым. Примечательно то, что и первое и второе работает круглогодично! Все остальное у меня пока плавает, есть лишь догадки, может сторожилы Винского мне подскажут? Рассчитываю с утречка, часам к 9-10 поехать за фокусом или гольфом, оседлать коня и отправиться по гугл мапс в сторону Кракова. Расстояние выходит 750-800км. Теперь с ориентируйте меня по времени, сколько реально я потрачу на эту дорогу? У меня есть мысль, раз уже мимо Варшавы еду, заскочить на часик в старый город, размяться, был я проездом только в Варшаве, теперь думаю пора пройтись по улочкам, перекусить. Только вот на сколько серьезные проблемы меня ожидают с парковками у старого города?

Если в 10.30 часов я выеду из Вильнюса, то часов в 5-6 буду ли я в Варшаве, как говорит мне гугл? ("5 ч. 40 мин")
Пс. В 6 утра вставать не вариант, на вечер в планах бары. Благо стаж у меня больше 2х лет и допустимые 0.4 промилле меня полностью избавляет от страха нарушить закон на следующий день, особенно после плотного завтрака в отеле и прогулки.

Дальше перегон 300км. Если часиков в 7 выехать из Варшавы, то с учетом перекуров к 23 - 00 буду в Кракове? Если перед городом за 5-10 км свернуть в недорогую койку, то мне это кажется оптимальным вариантом? А уже сутра отправиться в пещеры!

После пещер погулять по старому Кракову и вечером отправиться в Освенцим. 60-70км. Ну и после наверное уже дуть прямиком до Вильнюса. Можно ли уложиться в 3е суток, как считаете? Любые пожелания и замечания будут полезны, может что-где напутал. Ровных вам дорог!

UPD: Изначально планировал с напарницей спать в боевом экипаже, машине, но боюсь из за сезона (Ноябрь, Март) это будет не вариант.
Порой сама дорога интереснее цели назначения.
Iakushev
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10
на машине в Финляндию
Похожие темы

Re: Поездка по восточной Европе. Литва-Польша

Сообщение Trolll » 03 сен 2016, 10:54

Iakushev писал(а) 03 сен 2016, 03:44:может сторожилы Винского мне подскажут?

Замок Мальборк посещали? Литовские и рядом не лежали
Iakushev писал(а) 03 сен 2016, 03:44:Расстояние выходит 750-800км. Теперь с ориентируйте меня по времени, сколько реально я потрачу на эту дорогу?

Полный день. Минимум часов 10-11
Iakushev писал(а) 03 сен 2016, 03:44:раз уже мимо Варшавы еду, заскочить на часик в старый город

Весь "старый" город в Варшаве строился уже после войны. С учётом дороги, заездом в столицу, На путь до Кракова может уйти От 14 часов
Iakushev писал(а) 03 сен 2016, 03:44:Если в 10.30 часов я выеду из Вильнюса, то часов в 5-6 буду ли я в Варшаве, как говорит мне гугл?

Гугл не оракул неопровержимый. Рисует время, если вы едете соблюдая скоростной режим и без учёта пробок, фур и жуткого трафика, особенно в столичном регионе
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение VladFine177 » 03 сен 2016, 20:59

В Варшаву проездом стоит заезжать только в выходные, в будни можно слишком много времени на въезд-выезд потратить. Ну и часа конечно же мало - старый город он хотя и новодел, но очень хорошо сделанный.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Iakushev » 03 сен 2016, 21:51

Trolll писал(а) 03 сен 2016, 10:54:Замок Мальборк посещали? Литовские и рядом не лежали

Посмотрел, но он совершенно не по маршруту =(

Trolll писал(а) 03 сен 2016, 10:54:Полный день. Минимум часов 10-11

Т.е. если ехать без заезда в Варшаву, но с перекурами, перекусами, кофе на заправках и т.п., то рассчитывать на 12 часов смело можно?

Trolll писал(а) 03 сен 2016, 10:54:Весь "старый" город в Варшаве строился уже после войны. С учётом дороги, заездом в столицу, На путь до Кракова может уйти От 14 часов

Это я знаю, просто думал мб имеет смысл заехать. Но если заезд в столицу +3ч., то думаю это не целесообразно. Я понимаю, что если это будет 6 вечера, то видимо час гуляний + 2 часа пробок на въезд + выезд.

Trolll писал(а) 03 сен 2016, 10:54:Гугл не оракул неопровержимый. Рисует время, если вы едете соблюдая скоростной режим и без учёта пробок, фур и жуткого трафика, особенно в столичном регионе

Понимаю, по этому я сразу и накидывал около часа сверху гугла, хотя пробки он и учитывает (вроде), видимо надо не обращать внимание на его прогнозы, а прислушиваться к бывалым. Я же тоже не хочу насиловать себя и нон стоп ехать, каждые пару часов думал делать остановочки минут на 10-20.
Iakushev
участник

Сообщение Iakushev » 03 сен 2016, 22:54

VladFine177 писал(а) 03 сен 2016, 20:59:В Варшаву проездом стоит заезжать только в выходные, в будни можно слишком много времени на въезд-выезд потратить. Ну и часа конечно же мало - старый город он хотя и новодел, но очень хорошо сделанный.

Ну если так, то нам, искушенным Москвичам и Петербуржцам, привыкшим к архитектуре величественной заезжать может и не стоит вообще =) Раз только в выходные советуете. Лучше покататься по южным городам Польши подольше.
Iakushev
участник

Сообщение VladFine177 » 04 сен 2016, 00:00

По моему опыту еще ни разу Гугл в Польше не занижал время в пути. Бывало, что я приезжал быстрее, чем показывал Гугл, но медленнее - ни разу!
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение Ozone » 06 сен 2016, 16:48

Этим июлем ехали из Каунаса в Краков с заездом по пути в Варшаву. С учетом жутких пробок между Белостоком и Варшавой из дорожно-строительных работ и с коротким заездом просто поклониться сохранившемуся крохотному старому городу в Варшаве (в будний день), на дорогу ушло 11 часов. И я скажу, это было своего рода испытанием.

Сам Краков стоит того, чтобы в нем провести хотя бы один день. В старом городе расположено 50 храмов, а всего их в Кракове 250 (!!). Город очень красивый!
Ozone
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 24

Сообщение Космовод » 07 сен 2016, 02:16

Ozone писал(а) 06 сен 2016, 16:48:Этим июлем ехали из Каунаса в Краков с заездом по пути в Варшаву. С учетом жутких пробок между Белостоком и Варшавой из дорожно-строительных работ и с коротким заездом просто поклониться сохранившемуся крохотному старому городу в Варшаве (в будний день), на дорогу ушло 11 часов. И я скажу, это было своего рода испытанием.

Сам Краков стоит того, чтобы в нем провести хотя бы один день. В старом городе расположено 50 храмов, а всего их в Кракове 250 (!!). Город очень красивый!

А почему по 61 после Августова не поехали?
Топикстартеру
Задуманное вами реально, но за 3 дня очень тяжко, заматаетесь и ничего толком не посмотрите.
Заезд в Варшаву, сильно убивает задуманое
После Варшавы А2, А1, А4 по времени скорее всего не выиграете, но ехать легче чем A7, S7
Если Освенцим, то и музей Шиндлера надо посетить и по дороге еще Треблинку (лучше на обратном пути)
Космовод
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 27

Сообщение Ozone » 07 сен 2016, 12:48

Ребят, я наврал! По дороге "туда" мы не заезжали в Варшаву, поэтому эти 11 часов — это чистый путь.

Ехал я, как повел iGO, но указал через Белосток — это небольшой крюк, но когда-то ехал так по совету с этого форума, и тогда это сильно упростило путь.
Ozone
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 24

Сообщение Космовод » 07 сен 2016, 22:07

Ozone писал(а) 07 сен 2016, 12:48:Ребят, я наврал! По дороге "туда" мы не заезжали в Варшаву, поэтому эти 11 часов — это чистый путь.

Ехал я, как повел iGO, но указал через Белосток — это небольшой крюк, но когда-то ехал так по совету с этого форума, и тогда это сильно упростило путь.

Теперь понятно.
В соседней ветке про альтернативный маршрут, есть неплохой вариант обезда по шнелям этого ремонта. Посмотрите.
Космовод
участник

Сообщение Iakushev » 07 сен 2016, 22:27

Только что позвонил друг и сказал, мол не надо ждать подруг, погнали вдвоем на недельку в конце сентября. Подумал идея хорошая, так что скорее всего поедем через пару недель, радует, что погода планируется до конца месяца вполне пригодная для поездки, и сезон туристический кончится уже. Золотая осень же как раз наступит? В связи с этим возникает вопрос, сейчас видимо дороги на ремонте? Следовательно возникает вопрос: 1) ссылку на соседнюю ветку 2) В чем лучше строить маршрут? Не в гугле? Я имею ввиду карту при себе что бы иметь в телефоне в дороге.

Покумекал над маршрутом. https://docs.google.com/document/d/1iQzJCodFWo975sIPePbAm8317dbYOSCwCDoBv52zEwE/edit - План + карта. Выделил 4 дня, в 3 не успеть посетить и Величку и Краков и Освенцим.

UPD: Гугл мне сейчас проложил маршрут в Величку через Катовице, при этом по маршруту, как висели "дорожные работы", так и висят по прежнему. Что за бес вселился в гугл? Пока верстался номер, снова через Кельце послали.
У меня автомобильный навигатор Навител есть, как он по польше себя зарекомендовал? По Питеру все таки Яндекс самый удобный =)
Но тем не менее, почему уважаемые коллеги, вы показываете скрин с дорогой через Котовице + Белосток? Это чуть ли ни на 100км больше?
Iakushev
участник

Сообщение Iakushev » 07 сен 2016, 23:36

Космовод писал(а) 07 сен 2016, 02:16:После Варшавы А2, А1, А4 по времени скорее всего не выиграете, но ехать легче чем A7, S7
Если Освенцим, то и музей Шиндлера надо посетить и по дороге еще Треблинку (лучше на обратном пути)

"На сегодняшний день, платные автобаны Польши только А1, А2 и А4." (с)
Когда я стану миллионером я непременно дам вам знать )))
Iakushev
участник

Сообщение Космовод » 08 сен 2016, 01:18

Iakushev писал(а) 07 сен 2016, 23:36:
Космовод писал(а) 07 сен 2016, 02:16:После Варшавы А2, А1, А4 по времени скорее всего не выиграете, но ехать легче чем A7, S7

"На сегодняшний день, платные автобаны Польши только А1, А2 и А4." (с)
Когда я стану миллионером я непременно дам вам знать )))

На 100% в данном случае работает принцип. Скупой платит дважды, дурак трижды и т.д.
По этому маршруту плата только А4 на 3 копейки!!!
Если не понимаете почему гугля маршрут пересчитывает, обяснять далее нет смысла.
Удачи.
Космовод
участник

Сообщение Космовод » 08 сен 2016, 01:32

Добрый, я сегодня.
Лови Величка экскурся на русском языке 11-10, 14-10 и 16-15
При оплате картой говорите везде чтобы снимали в Злотых!
А то миллион похудеет резко.
Величке в здании где выход с экскурсии (лифт наверх) есть обменка с хорошим курсом. Если платите кешем, можно там поменять.
Стоянка авто 5 злот в час максимум 30 злот.
Космовод
участник

Сообщение Iakushev » 09 сен 2016, 02:00

Космовод писал(а) 08 сен 2016, 01:32:При оплате картой говорите везде чтобы снимали в Злотых!
А то миллион похудеет резко.

Вот это заинтересовало очень! И часто ли можно встретить то, что оплачивая картой вы потеряете % приличный? К примеру на заправках, в отелях или ресторанах? Или риск есть только в сильно туристических местах, где есть прием оплаты в Евро? По адскому курсу! Получается заучить фразу "proszę zwrócić w złotych" ?

Космовод писал(а) 08 сен 2016, 01:32:Если не понимаете почему гугля маршрут пересчитывает, обяснять далее нет смысла.

Доброта зашкаливает
Ну пересчитывает он из за вечернего траффика, других вроде как объяснений быть не может, но вызвало у меня удивление то, что в зависимости от пробок он перекидывает меня на объезд в 100км. Что бы не флудить, я оставлю просто ссылку, там описано, как гугл рассчитвал время еще 3 года назад . http://puregoogle.ru/2013/12/28/kak-google-maps-rasschityvayut-vremya-v-puti/ Может кому интересно будет. Так вот значит эти 100км окупятся по бензу за счет свободного траффика?

Получается вот такой маршрут вы советуете? (На фото ниже)

На сколько знаю, скорость на автобанах (A) можно 130 держать? А на скоростных (S) 110 в две полосы, и 90 в одну полосу на дороге?
А теперь самое интересное, на сколько я понял вы имели успешный опыт проезда по этим автостранадам, сколько злот вы уплатили за всю дорогу в одну сторону с учетом проезда по всем этим трем автобанам? Хоть примерно, по ощущениям. Статья одна рассказывает, что это 144 злотых - 2 400 руб. Пруф: http://vsetutpl.com/ru/dorogy-polshy
Вот и еще один момент, мы сейчас обсуждали с вами друзья, дорогу после Варшавы, а почему ДО Варшавы вы ехали через Белосток?
Iakushev
участник

Сообщение VladFine177 » 09 сен 2016, 02:26

Iakushev писал(а) 09 сен 2016, 02:00:И часто ли можно встретить

Часто и в любом месте. Всегда говорите о платеже в злотых и смотрите какая валюта на терминале и тогда никаких проблем не будет.

Iakushev писал(а) 09 сен 2016, 02:00:сколько злот

Проезд по A4 до Кракова обойдется в 20 злотых (2 раза по 10). По А2 и А1 Вы вроде на платные куски не попадаете.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение Арт » 09 сен 2016, 04:08

Из Литвы значительно ближе, а как по мне, так и интереснее, маршрут Фромборк - Гданьск (ничем Кракову не уступает) - Мальборк.
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение Космовод » 09 сен 2016, 10:08

Iakushev писал(а) 09 сен 2016, 02:00:Получается вот такой маршрут вы советуете? (На фото ниже)

Вы, совершенно ничего не поняли. Я советую совсем другой маршрут, читайте внимательнее.
Про злотые и оплату вам абсолютно точно ответил VladFine177
Космовод
участник

Сообщение Iakushev » 09 сен 2016, 23:46

Космовод писал(а) 09 сен 2016, 10:08:
Iakushev писал(а) 09 сен 2016, 02:00:Получается вот такой маршрут вы советуете? (На фото ниже)

Вы, совершенно ничего не поняли. Я советую совсем другой маршрут, читайте внимательнее.
Про злотые и оплату вам абсолютно точно ответил VladFine177

Моя вина, приношу извинения вам, вы просто зацитировали ozon с его фото и я когда отвечал, принял его карту за вашу. Но суть значит такова, что заплатив 165 рублей стоит ехать по А2,А1,А4 и будет мне счастье. А дорога ДО Варшавы на своё усмотрение, мб заедем в лагерь еще один, вместо Варшавы. Кланяюсь. Скорее всего маршрут построю именно по этим трем автобанам. Там же 130 по ним ехать можно всем? Уточняю, потому что мало ли есть местные ограничения...

P.s. Маршрут глянул по страдам, там такие тракстапы, что аж захотелось туда, обожаю такие придорожные места, атмосфера дороги и приключений Уже представляю как в макдаке буду заходить на awd Размяться самое то =)
Последний раз редактировалось Iakushev 10 сен 2016, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Iakushev
участник

Сообщение Iakushev » 10 сен 2016, 03:26

Арт писал(а) 09 сен 2016, 04:08:Из Литвы значительно ближе, а как по мне, так и интереснее, маршрут Фромборк - Гданьск (ничем Кракову не уступает) - Мальборк.

Ради одной архитектуры ехать не хочется. Кроме старого Кракова, на который мы выделим несколько часов разумеется, главное это Освенцим, те же Пещеры. Да и может в Вену рванем на день. туда обратно часов 8-9 дороги. Ситуацию еще мою с поездкой улучшает тот факт, что друг сам может подменять меня за баранкой.
Iakushev
участник

Сообщение Космовод » 10 сен 2016, 20:31

Iakushev писал(а) 09 сен 2016, 23:46: Но суть значит такова, что заплатив 165 рублей стоит ехать по А2,А1,А4 и будет мне счастье. А дорога ДО Варшавы на своё усмотрение, мб заедем в лагерь еще один, вместо Варшавы. Кланяюсь. Скорее всего маршрут построю именно по этим трем автобанам. Там же 130 по ним ехать можно всем? Уточняю, потому что мало ли есть местные ограничения...

Не 165 руб, а 2 раза по 10 злот.
130 ехать получится только на некоторых кусках А1, А2 почти везде.
Ещё один лагерь- это полагаю Треблинка она у вас почти по маршруту, я уже где то говорил, возможно вам. Очень советую Треблинку посешать после Освенцима. Обяснять не буду.
Проработайте как вы Белосток будете обезжать, в лоб там можно только ночью нормально проехать. По 61 немного лучше, по шнелям без опыта по Польше и хорошего знания местности, не советую заблудитесь навигаторы на этих дорогах плохие подсказчики.
Про Вену забудьте 8-9 часов это в одну сторону получится.
Про северную Польшу вы зря, так плохо думаете. Там тоже есть интересные места Гданьск, Гдыня, Мальбурк, Фромбург, Щетцин, Ольштын, озёра, Тверда Боин, Миколайки, Волчь логово. Замечательно смотрится в купе с Кенигом и через косу Литву, Латвию домой, а заезжал я через Белорусию и Белосток. Детям своим пару лет назад на майские такой маршрут делал.
Космовод
участник

Сообщение Iakushev » 11 сен 2016, 18:50

Космовод писал(а) 10 сен 2016, 20:31:Не 165 руб, а 2 раза по 10 злот.

10 PLN = 167 RUB

Космовод писал(а) 10 сен 2016, 20:31:Ещё один лагерь- это полагаю Треблинка она у вас почти по маршруту, я уже где то говорил, возможно вам. Очень советую Треблинку посешать после Освенцима.

Очень постараюсь на обратном пути туда заехать!

Космовод писал(а) 10 сен 2016, 20:31:Проработайте как вы Белосток будете обезжать, в лоб там можно только ночью нормально проехать. По 61 немного лучше, по шнелям без опыта по Польше и хорошего знания местности, не советую заблудитесь навигаторы на этих дорогах плохие подсказчики.

Ну по 61 карта ведет. Ровня дорога, думаю это оптимальный вариант. Я же поеду с картой всё таки. Сиджик возьму на телефоне, гугл прокачаю карты на планшете и навител автонавигатор. А до Августова по 16й. Остальные еще путанее с виду.

Космовод писал(а) 10 сен 2016, 20:31:Про Вену забудьте 8-9 часов это в одну сторону получится.

Ок. Буду знать, спс. Мы уже на месте ориентироваться будем. Может в Татры сгоняем с Освенцима Если что у нас автобус только в ночь на ВС, это пятый день. Специально время отвел, мало ли задержимся. Не утром вернем авто а вечером.

Космовод писал(а) 10 сен 2016, 20:31:Про северную Польшу вы зря, так плохо думаете. Там тоже есть интересные места Гданьск, Гдыня, Мальбурк, Фромбург, Щетцин, Ольштын, озёра, Тверда Боин, Миколайки, Волчь логово. Замечательно смотрится в купе с Кенигом и через косу Литву, Латвию домой, а заезжал я через Белорусию и Белосток. Детям своим пару лет назад на майские такой маршрут делал.

Признаться отводить на Польшу неделю-две не хочется, а по скольку всё таки наша цель - концлагерь, то маршрут на ЮГ Польши. Север, просто не по маршруту совсем.
Iakushev
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль