Bad Peterstal-GriesbachДва курортных городка Бад Петерсталь и Бад Грисбах на карте представляют одну административную единицу. Население на двоих чуть более 3 тыс.
Это вообще не деревня и не город, а Gemeinde, что русской Википедией неправильно переводится как коммуна и приводит в легкий ступор русскоязычный народ («Где-где вы живете? в коммуне??»), поскольку воспринимается как некое подобие колхоза с легким сектанским уклоном.
Более правильный перевод «община», а на деле означает просто наименование маленького населенного пункта, что-то вроде немецкого варианта ПГТ. В Германии частенько такое встречается. Кто бывал в Гармиш-Партенкирхе, наверняка обратили внимание, что это не город, а Markt, такое название в давние времена присваивалось городкам, которые славились своими ярмарками или рынками.
Но сами местные жители обычно говорят: «Я пошел в деревню» - это означает, что пошел в Центр. Ну пойдем и мы.
Любой немецкий город, имеющий в своем названии Бад, стоит на минеральных источниках и является бальнеологическим курортом. Поэтому приезжают в Бад Петерсталь пить минеральную воду, принимать ванны, массажи и прочие удовольствия, совершать пешеходные прогулки по многочисленным теренкурам и маршрутам разной протяженности и степени сложности и развлекаться на местных праздниках, которые никогда не заканчиваются и посвящаются всему чему угодно – Праздник клубники, Праздник яблока, Праздник тыквы, Праздник сливы, ну а уж Праздников вина не перечесть – можно весь сентябрь и октябрь переезжать из городка в городок и дегустировать, дегустировать, дегустировать... Как-никак регион Ортенау – один из 13 винных регионов Германии, и вино здесь просто бесподобное. Мои фавориты – Мюллер-Тургау, Гевюрцтраминер, Шойребе, Шпэтбургундер. Да, кстати, про вино – французская граница и Эльзас совсем рядом, до Страсбурга 47 км. Еще один плюс в пользу региона.
Если приехать на поезде, то от станции выйдешь как раз посередине главной улицы Шварцвальдштрассе. Хочешь – налево иди, хочешь – направо. Что касается машины, то парковаться лучше всего опять-таки возле станции – бесплатно и много места. Но мы начнем с самого начала улицы и будем спускаться вниз по течению реки Ренх.
Петерсталь в переводе «Долина Петра». Имеется в виду апостол Петр, он изображен и на гербе города, традиционно с ключами от рая в руках.
А вот и первый минеральный источник – источник Софии (на зимнем фото его лучше видно)
Первый минеральный источник обнаружил здесь еще в 1584 г. некий доктор Якоб Теодор и описал его полезные свойства. Сейчас рекомендуется пить при проблемах с желудочно-кишечными и почечными проблемами, а также принимать ванны при болезнях сердечно-сосудистой системы и ревматизме.
Здание за источником – это один из многочисленных отелей. Его особенность в том, что он принимает конкретно инвалидов на колясках в сопровождении родственников или без сопровождения, поскольку предоставляет услуги мед.персонала. Очень популярен, всегда заполнен. Из Голландии и Швейцарии привозят целые группы, они потом запросто разъезжают по всему городу на колясках с мотором.
Интересно, эти пансионаты договариваются между собой, какие цветы высаживать? Так они гармонично сочетаются по цветовой гамме.
А зимой, вместо цветов, другое украшение – город готовится к карнавалу.
Нет, это не источник, просто фонтанчик.
Здесь живет лесоруб.
Вот и очередной источник.
Столовая минеральная вода, особым лечебным свойством не обладает, но характеризуется необычайной чистотой воды. Помните, к/ф «Мимино», герой Мкртчяна Говорит: «
У нас в Дилижане открываешь простой кран, вода бежит – второе место в мире занимает» Вот, это про Бад Петерсталь, вода из крана необычайно вкусная и чистая, никаких примесей, приезжайте сами попробуйте!
Ратуша. Обычно это самое старинное и самое красивое здание города. Увы... не в Бад Петерстале.
Через дорогу памятник – мемориал погибшим в Первую и вторую мировую войны.
Здесь же очередной источник под присмотром апостола Петра.
Интересно, что включают эти выключатели?
Возле Ратуши – туристическое информацион-бюро.
Хочу сказать похвальное слово всем тур.бюро Германии. Это просто кладезь полезной информации, можно бесплатно получить карту города, расписание всех музеев и праздников, карты пешеходных маршрутов и пр. и пр. К тому же здесь работают люди, которые очень любят свой город, и с удовольствием расскажут вам, что посмотреть интересного, часы работы, как проехать или пройти, где какие парковки.
В одном городке, по моей просьбе, на карте отметили «интересные и колоритные» рестораны, рассказали, что там особенно вкусного.
Как-то мы просто заехали по дороге на Титизее и в турист.бюро за полчаса служащий, сделав пару звонков, нашел нам квартиру по нашему запросу (мы озвучили примерно цену проживания, сколько дней и обязательное условие – вид на озеро) Так что, даже если вы подготовились к поездке от и до, всё равно не проходите мимо информацион, а вдруг вы что-то интересное пропустили. И там все говорят по-английски, даже в самом маленьком городке.
Очередной фонтан (ну вы уже поняли, что с запасами воды в этом городе полный порядок) и очередные персонажи – четыре местные ведьмы с труднопроизносимыми именами.
На зимнем карнавале каждый населенный пункт представляет свою собственную нечистую силу, которая организована в ферайны/клубы и имеет свой сайт в интернете. Итак, представляю вам
Hagekätherle (бог его знает, как это перевести)
Illwedritsche (и, пожалуйста, не спрашивайте, как это произносится)
Quellengeist/ Дух источника
Peterstalerhexe/ Петерстальская ведьма
Да вот где она живет.
А духов источника я сама видела, правда-правда. Шли себе по улице.
Да в зимнее время они тут повсюду.
Мне кажется или эта ведьма действительно грозит церкви?
Зайдем туда ненадолго, очиститься после общения с нечистой силой.
Без источника не обошлось – с 1859 г. здесь.
Церковь Петра и Павла была построена в 1807 г. в стиле классицизма, а в 1923-1927 частично перестроена и является лучшим образцом неоклассицизма в Баден-Вюртемберг.
Заглянула из любопытства в тетрадь, прочла на раскрытой странице:
«Дорогой Бог, дорогая Божья матерь, я прошу тебя, дай моей семье еще немного побыть счастливой и всем довольной. Дай моей семье немного успеха. Особенно прошу тебя за (имя неразборчиво), дай ей стать хорошим человеком»
Как трогательно, и как неловко читать то, что не тебе предназначено. Правда, в церкви кроме меня никого. Хотя нет, вон Дева Мария на меня смотрит с противоположной стены осуждающе.
Ушла из этой ниши в некотором смущении.
С какой любовью вышит покров.
На потолке львиная доля росписи посвящается Петру – хождению по воде, вручение ключей от Царства Божия, проповедь в чужеземных странах, избавление ангелом из темницы.
А апостолу Павлу только маленькая сцена явления ему Христа и обращения в христианство.
Деревянные барельефы в таком же стиле, как в церкви Оппенау. Один и тот же автор?