Рио - это такой тропический микс из бесчисленных кварталов трущоб и фешенебельных резиденций, элитных пляжей и страшных помоек, гламурных леди на лабутенах и бомжей, роющихся в отходах. А еще абсолютно невероятный коктейль всевозможных ароматов – леса, моря, цветов, гниющих листьев, фекалий, мочи, старых тряпок, речек-вонючек, свалки и еще черт знает, чего. Да, Рио однозначно будет ассоциироваться у меня не только с визуальными эмоциями, но и запахом. Он у него абсолютно уникальный, и я уверен, что никогда и ни с чем его не перепутаю.
Рио - это пляжи! Знаменитые Копакабана, Ипанема.
Рио - это расслабленный отдых на набережной!
Рио - это спорт!
Рио - это тропики прямо в городе!
Рио - это жуткий контраст. С одной стороны, отели и резиденции на береговой линии, которые и попадают на все открытки и туристические гайды, а с другой – грязь, дерьмо и разруха через 200 метров от всего этого блеска. Доехал на новенькой линии метро за 10 миллиардов $ на Олимпийский стадион за миллиард, а все это расположено посреди таких трущоб, на которые без слез просто не взглянешь. Один из главных venue - Estadio de Olympico - где Усейн Болт взял свое третье золото на стометровке - находится в квартале, далеком от туристически-безопасных. Но Олимпиада же. От местных аборигенов все огородили заборами и армейцами с пальцами на курке автоматов, а весь мир тем временем следит, кто же закинет больше мячиков в ворота команды соперников. Весело и интересно же, да?
Такс, что это у нас тут? Олимпийский стадион "Маракана" на 78000 зрителей
Взглянем в другую сторону. Ой, а это что такое...?
Переместимся в другой район.
Красота!
А теперь 100 метров вглубь от береговой зоны.
Ой!
Садитесь вы, значит, на такой раритетный трамвайчик, который везет вас по красивому виадуку:
Любуетесь видами на высотки даунтауна
А потом - упсс...
И добавим еще контрастика:
Вот как-то так.
А еще Рио – это трущобные кварталы. Легендарные фавелы. Еще год назад я даже не слышал о них. Потом прочитал Википедии, но беспокоился. А теперь каждой клеточкой своего тела прочувствовал их. Что такое фавелы? Это когда ты сворачиваешь с последней широкой улицы в царство узеньких темных переулков, переплетающихся, словно клубок змей, и молишься перед входом, чтобы только не заблудиться и поскорее найти заветную дверь дома. А потом одеваешь рюкзак на второе плечо, ускоряешь шаг и чуть ли не бегом пробираешься между ютящихся вокруг хибар, свалок, решеток ливнестока, сидящих повсюду аборигенов и наркоторговцев с автоматами. Да, и если прямо в 5 метрах под твоим окном весь вечер будет прохлаждаться парочка человек с пушками, охраняющими черную сумку белого порошка, то ты точно в городе Бога. Да поможет Господь тому человеку, которому доведется оказаться в фавелах Рио.
Многие фавелы расположены на холмах. С одной стороны у нас нормальное жилье
С другой - обычные трущобы
Дальше без комментариев.
Впрочем, не все так плохо. После того, как в N-ном году трущобы зачистили с танками и армией, здесь относительно безопасно. Говорят даже, что сейчас тут вообще «No criminal». Один раз даже видел несколько военных в трущобах около своего дома, которые что-то обыскивали. Нашли или нет – не знаю, но этим же вечером наркоторговцы с автоматами снова дежурили на своем посту.
Впрочем, жители трущоб счастливо живут в своем мире. Необразованном, диковатом, и в котором нет места Олимпийским стадионам за 1 000 000 000$, что, впрочем, не делает людей хуже. Я бы даже сказал наоборот – у них есть все то, что теряет человек с деньгами. А именно – открытость, гостеприимство, спокойствие. Они умеют расслабляться и жить той жизнью, которая привычна им. Да, у них нет резиденций с видом на море и крутых тачек. Нет даже квартиры в серой панельке. Но стоит ли все это безвозвратно потерянных лет на оплату ипотек, а главное – потери человечности в погоне за деньгами? Не знаю. А они просто живут и получают от жизни удовольствие.
Рио – это город, который учит. Да, здесь много своих правил, например:
- рваные кроссовки, потертые джинсы, старый свитер и рюкзак на последнем издыхании - это реальный способ повысить шансы на выживание для себя и своего имущества. Золото, дорогая техника и одежда – увы, приманка для воров, которые просто рвут цепочки с шеи.
- ходить с фотиком опасно, и это чувствуется буквально на каждом шагу. Пришлось выучить особый способ ношения зеркалки, чтобы она была прикрыта левой рукой сзади и с боку, что повышает незаметность. Захотел сфоткать – перевел камеру в боевое положение, остановился, навелся, щелкнул (на все должно уходить максимум 2 секунды), перекинул в закрытое положение на боку и снова продолжаешь движение. Иногда приходится снимать полностью вслепую в позиции «с бедра», когда опасные объекты особенно близко. К слову сказать, эти меры действительно необходимость, а не очередная выдумка. При попытке сфоткать маргиналов они реально кидаются с криками. Поэтому тут лучше разворачиваться и просто бежать к людному месту или ближайшему наряду полиции (помогает не всегда, т.к. они с ножами и на копов кидаются).
- на пляж ходить только в купальнике или по очереди стеречь вещи. К сожалению, 2 украденных телефона у моих знакомых – это не выдумка, а суровые будни пляжей Копакабаны и Ипанемы (могут спереть и вещи, которые потом ходят по рукам под окнами моего дома в фавеле).
- в автобусе нельзя держать камеру uncovered, нельзя садиться на задний ряд, а лучше всего – на место у прохода. И не спрашивайте, почему.
- не встречаться взглядом с бомжами и вообще с подозрительными личностями. Потом не отстанут, втюхивая что-то на португальском. Со временем учишься издалека определять таких типков и сразу прячешь от них взгляд.
- центр – это далеко не самое безопасное место. Не удивляйтесь, если центральная площадь в 100 метрах от главного собора будет буквально оккупирована толпой бомжей и маргиналов, через владения которых реально опасно ходить. Один раз попытался сфоткать сию «достопримечательность» - потом пришлось убегать. И еще не понятно, где лучше жить – в фавеле среди наркоторговцев с автоматами, где «своих» не трогают, или в 5***** отеле, у дверей которого тусят толпы бомжей. И да, ездить женщинам одним в Латинскую Америку я бы не рекомендовал вообще. Пристают, а с европейской внешностью, незнанием местных правил и опасных мест, а также невозможностью послать на%№! по-португальски резко повышается шанс на всякие неприятности. Это вам не цивилизованная Европа, тут могут и убить за пару ботинок (байка, но проверять не стоит; все остальное – чистая правда из собственного опыта и рассказов друзей-знакомых).
Еда, вода, сон, машина, Инстаграм – что там еще нужно человеку для полного счастья? Ах, да… безопасность. Так вот, Рио-де-Жанейро и безопасность – понятия несовместимые. Даже с многочисленными военными патрулями я не только не чувствовал себя в безопасности, а напротив – постоянно присутствовало ощущение страха за свою жизнь (ладно бы техника, хрен с ней). И не безосновательно. Сколько раз было такое, что зайдешь на пустынную улочку или переход, а там куча бомжей сидит, и между ними проход всего 50 см. Выбор – либо возвращаться и идти полчаса в обход, либо собрав волю в кулак, пройти мимо них, чувствуя на себе прожигающие взгляды и черт-знает-какие мысли (в принципе, тут камнем по башке – и труп даже никто не найдет). Редко, но бывает, что даже в центре и прямо по среди бела дня начинают приставать и тащиться за тобой, лепеча что-нибудь по-португальски. В такие моменты резко ускоряешь шаг и просто пытаешься оторваться, не говоря ни слова. Ощущения не из приятных.
Ладно, не будем о грустном. Лучше приведу немного сухих фактов о Рио.
Пешеходная и транспортная инфраструктура. Они здесь есть, включая:
• 2 ветки пещерного метро с каменными стенами (если не считать блестящего огрызка из 4 станций, который протянули до Барры специально для Олимпиады и обещают копать дальше)
• выделенные высоченным забором ж/д линии в пригороды (по-другому нельзя – аборигены близлежащих трущоб разграбят пути и поезда)
• отделенные бордюром линии скоростного автобуса BRT, который реально быстрый, т.к. едет в обход всех пробок
• нормальный асфальт на дорогах и бетон на линиях BRT
• многоуровневые развязки
• пешеходные переходы в достаточном количестве; мозаичная плитка на тротуарах, от которой не оторвать глаз; отсутствие на- и под-земных переходов (тоже плюс); тактильная плитка для слепых; скошенные переходы для колясок; островки безопасности; подъемники и лифты на ВСЕХ станциях метро (судя по офиц. заявлениям). А также еще много чего из правильной инфраструктуры для пешеходов и водителей. В этом плане тут все в порядке.
Легендарная мозаичная плитка Рио. Я мог любоваться ей целыми часами. А все эти орнаменты просто удивляют и потрясают воображение.
Из очевидных проблем – пробки на дорогах в центре (говорят, Рио занимает 3 место после Сан-Пауло и Москвы в этом плане), а также долгое время ожидания светофора – люди просто перебегают дорогу на красный. Но это мелочи.
Цены. Судя по цифрам numbeo.com, средняя з/п в нищем Рио в 2-2,5 раза выше среднероссийской «двадцатки» и находится на уровне 46к рублей (почти дотягивает до Московского полтиника, так что сайт не врет). В то же время, по данным от местных, средняя «нормальная» з/п – 80000 в переводе на дерево (в принципе, тоже как и в Мск). Цены на все соответственно в 2-3 раза выше наших Тольяттинских. Обед в кафе (наесться и попить без всяких десертов и выпивки) – 500 рэ. Шаурма (гамбургер)+напиток на улице – 200-300 р. Бутылка йогурта – 200, пирожок – 120, стакан свежевыжатого сока – 120. В общем, с бюджетной точки зрения довольно комфортно (не совсем дешево, но и не дорого). Общепита много и везде. Готовят вкусно и быстро. В тарелку на следующий раз на плюнут, если чаевых не оставить (но я все равно обычно давал %15-20). Супов в меню нет в принципе, но мне и не надо. Большинство соков – свежевыжатые, причем с местных фруктов и очень вкусные, быстро подсаживаешься. Из «фирменных» бразильских блюд отмечу acai – это вроде охлажденной массы из перемолотого фрукта (без всяких консервантов и ароматизаторов), на вкус напоминает сладенький фруктовый лед, только пастообразный. В этот acai добавляют разные начинки – обычно овсяные хлопья и сгущенку, но хочу сказать, что вкус целиком и полностью зависит от мастерства того, кто готовит. За все время я много где перепробовал этот асай, но впечатлил он меня только в одном месте, причем у бабушки на улице, которая так искусно намешала мне сгущенку, сухое молоко и бананы, что просто пальчики оближешь! А еще говорят, очень полезно для энергии!
Еще в Бразилии можно купить вкуснейшие местные фрукты прямо на улице. Как целиком, так и нарезанные - дыни, арбузы, бананы – и за десятку реалов можно от пуза наесться сахарным ананасом, запивая его кокосовой водичкой. К сожалению, практически нигде в кафе (да и вообще везде) не говорят по-английски, поэтому приходится просить английское меню (иногда оно бывает), готовить гугл-транслейт или общаться языком жестов.
Что может быть лучше кокосовой водички с видом на море?
Одно из фирменных бразильских блюд - File de Frango, или жаренная курочка с рисом, овощами и картошкой фри.