путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Ира, как всегда Ваше описание собора выше всяких похвал.
fialka2580 писал(а) 08 сен 2016, 03:34:Вот эти самые двери надолго приковали моё внимание, резьба просто бесподобна.
Каждая дверь разделена на 10 полей. На этих полях представлено жизнеописание Иисуса, начиная с Благовещения Девы Марии в левом нижнем углу левой двери, и заканчивая Вознесением Христовым, Пятидесятницей (днём Святой Троицы) и Успением Богородицы в правом верхнем углу.
Часть сюжетов я определила, а часть - нет, возможно, кто-то подскажет.
Конечно, моих скромных знаний в этой области недостаточно, чтобы помочь в расшифровке. А вот все, что Вы написали, прочитала с огромным удовольствием.
Рассмотрев во всех подробностях входной портал, захожу внутрь собора. Боже, какая красота!
В продольном нефе особенно заметно наложение различных архитектурных стилей. Колоннады слева и справа характеризуются романским стилем и датируются периодом строительства после 1054 года.
В общей сложности шестнадцать колонн с каждой стороны поддерживают полукруглые аркады. Они увенчаны мощными восьмисторонними чашеобразными капителями (вероятно, по модели Госларского собора).
Барочный крестообразный ребристый свод (1679-1680гг) гармонично вписывается в общее пространство.
И вдруг замечаю на своде масонский символ.
Глаз в центре треугольника - всевидящее око Господа, символ всеведения и вездесущия. Олицетворяет Главу Божью; а в треугольнике, окруженном сияющим кругом, - ее бесконечную святость.
Корни этого знака - в Древнем Египте, некогда древние египтяне изображали в виде Всевидящего Ока своего Бога Осириса. Лучезарная Дельта - это герметический символ, который используют и масоны, и христиане.
В масонской символике "всевидящее око" в треугольнике и венке из лучей, что соответствует символу Троицы, расположено над стулом мастера и должно напоминать о проникающей во все тайны мудрости и бдительности Творца - знак просвещенности или принципа сознания.
В конечном счете Всевидящее Око стало использоваться масонами официально, как символ Бога, но это случилось только к концу восемнадцатого столетия, после того, как Конгресс принял Печать.
В баллюстраде эмпоры органа, оформленной Лоренцом Редером, смешаны скульптурные формы готики и эпохи Возрождения.
Барочная кафедра Мюнстера датируется 1680 годом и создана столяром из Санкт-Галлена из орехового дерева с декоративными скульптурными элементами из мягкой липовой древесины.
Боковые грани пятиугольной кафедры содержат портреты четырёх евангелистов и отца церкви - Иеронима.
Верхнюю часть кафедры венчает резная фигура Святого Конрада.
Внизу - фигура Авраама с овном. Авраам здесь используется символически как представитель Ветхого завета, который служит опорой учению евангелистов и Новому завету.
В 18-ом веке католические граждане из невежества, а также из-за бороды Авраама, считали, что скульптура изображает Яна Гуса, который был сожжен на соборе в Констанце как еретик. Поэтому бедная скульптура, по свидетельствам современников, подвергалась издевательствам: всякий норовил пнуть ботинком скульптуру: кто по голове, кто в грудь, а кто-то плевал в лицо праотцу Аврааму.
Это заблуждение продолжалось до 19-ого века. В 1830-е годы скульптура была опознана как Авраам, показана на выставке собора и затем законсервирована. Лишь в 1986 она вернулась снова на своё законное место. Ущерб от бывшего жестокого обращения со скульптурой хорошо заметен и сегодня.
Трансепт Мюнстера разделен на три части: средокрестие, к которому присоединяется на востоке основной хор с классическим главным алтарем, слева от средокрестия - хор Томаса и справа – хор Девы Марии.
Пол трансепта и хора повышен примерно на 1 метр по сравнению с продольным нефом.
Все своды помещений хора и трансепта единообразно классически декорированы, а стены высокого хора облицованы золотым и белым мрамором. Высокий хор служил до Второго Ватиканского собора в качестве алтаря. Там до сих пор стоит еще классический главный алтарь.
В центре - картина Франца Карла Штаудера Успение Девы Марии (1701). Она окружена статуями патронов церкви - Конрада и Пелагия.
Последний раз редактировалось fialka2580 09 сен 2016, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
Барочный алтарь в хоре Томаса декорирован скульптурами Кристофа Даниэля Шенка. Рядом с Христом и Святым Конрадом стоят императоры Генрих II и Елена. Распятие над алтарем выполнено Карлом Лукой Поцци из Комо.
Так называемый Schnegg в хоре Томаса - это поздне-готическое украшение Мюнстера: гексагональная лестница из резного песчаника украшена ажурным орнаментом и фигуральными изображениями. Пятиметровая винтовая лестница во внутренней части вела к органу в центральном нефе. Рельефные фигурки представляют символы девственности Марии в типологическом противопоставлении: Гидеон и Благовещение Пресвятой Богородицы, Неопалимая Купина и рождение Христа. Углы башенки украшают фигуры восьми пророков. Оригинальная полихромная окраска всех фигур отсутствует. Имена мастеров этой башенки не известны; начало строительства датировано 1438 годом. В то время как скульптурные работы вызывают восхищение, сама конструкция в целом считается статической ошибкой и поддерживается только конструкцией лестниц.
На северной стороне хора Томаса находится также готическое изображение смерти девы Марии и её оплакивания учениками. Первоначально она была установлена в южном хоре, так как посвящена Успению Девы Марии. Но теперь, однако, стоит в поздне-готической нише, которая является местом погребения каноника и кантора Фридриха фон Рихтенберга.
Из многочисленных фресок сохранились лишь немногие. На западной и южной стенах бокового продольного нефа можно увидеть изображения Христофора. Оба сильно поблёкли. Южное изображение датируется 1435 годом и показывает Христофора с Христом на спине, переходящего реку.
На почти совсем выцветшей северной фреске, датированной 1470 годом, изображён Христофор с отшельником на фоне озера с сиреной, кораблями, утками и другими водоплавающими птицами и городом, который трактуется часто как ранняя иллюстрация города Констанц.
Крипта - это старейшая часть Мюнстера. Точная дата её происхождения не известна. Вероятно, она была построена для мощей Святого Пелагия около 850 года, либо самое позднее, в 904 году.
Возможно, при епископе Конраде возник прямоугольный зал с четырьмя колоннами, украшенными декоративными капителями с листьями аканта. Ещё две, одна из которых с фигурными скульптурами, появились в 11-12 веке.
В погребальной камере на западной стене крипты хранится маленький каменный саркофаг. Сегодня он считается реликварием самого Пелагия, но, тем не менее, мог заменить собой имеющуюся до времени реформации драгоценную раку.
В крипте собора находятся четыре позолоченных медных диска, которые красовались с 1300 по 1925 годы на внешнем восточном фронтоне хора со стороны озера.
Самый большой, и самый старейший датируется в 11-ым веком. Он изображает Христа как Пантократора, в окружении двух ангелов. Стилистически он связан с книжной живописью и фресками монастыря Райхенау, поэтому его происхождение связывают с этим монастырём.
Три маленьких диска датируются в 12-ым или 13-ым веком; стилистические различия предполагают трёх различных неизвестных мастеров. В отличие от диска Христа они выполнены в технике рельефа. На двух дисках – изображения Конрада и Пелагия. А на четвертом диске - орёл, символ евангелиста Иоанна.
Часовня Конрада расположена между хором Томаса, криптой и ротондой Маврикия. Под капеллой находится могила епископа Конрада фон Констанца, которая уже вскоре после его смерти являлась важным местом паломничества и оставалась им до 18-го века. Часовня была построена при епископе Ульрихе I фон Кибург-Диллинген (1111-1127) в ходе канонизации Конрада и служила для управления потоками пилигримов.
Неоготическая роспись стен часовни описывает жизнь Святого Конрада и была создана в 1875/76 годах группой католических художников так называемой «Бойронской школы». В задней части часовни находится каменная высокая могила святого. В маленьком помещении часовни стоит сегодня позолоченный реликварий, содержащий главу святого - это был, вероятно, епископ Гуго I фон Гоген-Ланденберг, который спас важную реликвию от иконоборчества.
Ротонда Маврикия или часовня Гроба Господня - это одноярусная круглая часовня в восточной части собора. Епископ Конрад повелел соорудить ротонду в 940 году после своего второго паломничества в Иерусалим изначально как отдельно стоящее здание к востоку от хора кафедрального собора. Форма часовни имитирует в меньшем масштабе существовавшее до 1009 года центрическое сооружение Иерусалимского храма гроба Господня.
Часовня посвящена Святому Маврикию, который почитался в раннем средневековье как покровитель династии Оттонов. Часовня Гроба Господня украшена резьбой по камню в стиле французской готики. Он имеет замечательные скульптуры, которые первоначально были раскрашены в цвета. Между зубцами балюстрады установлены фигуры 12 апостолов. Вокруг святой могилы на уровне глаз представлены двенадцать фигуративных сцен из рождественской истории, а внутри её находятся три сцены из погребения Христа. В святой могиле стоит с 1552 деревянный ларец, который заменил, вероятно, разрушенный во время реформации серебряный ларец.
Не только архитектура, но и литургии часовни следовали Иерусалимскому Гробу Господню: на протяжении многих веков ротонда Маврикия была целью паломников. Многочисленные пилигримы – прежде всего, верующие из окрестностей, которую не могли позволить себе далекое путешествие в святую землю – обходили святую могилу три раза. Еще сегодня часовня - это остановка на швабском пути (Schwabenweg) - участке пути Святого Иакова (Jakobswegs).
Кроме того, в средневековье она использовалась на страстной неделе для пасхальных игр.
Конечно, неплохо было бы подняться на башню собора и взглянуть на город и озеро сверху. Но, к большому сожалению, башня была закрыта, к тому же часть помещений собора находились в процессе реставрации.
Поэтому, просто гуляю по городу. Погода чудесная.
Башня Rheintorturm (Рейнская башня) украшает тихий квартал, гармонично соседствуя с его остальными зданиями. Построенное в XV веке сооружение предназначалась для охраны северного въезда в Констанц по мосту.
Выйдя на набережную, не перестаю наслаждаться окружающей меня красотой: архитектурной и природной. Какой всё-таки гармоничный город!
В парке несколько вольеров для птиц какого-то общества друзей пернатых.
И вот уже показалась статуя Империи.
18-ти тонная скульптура благородной куртизанки по имени Империя с маленькими уродливыми фигурками голых короля Сигизмунда и папы Мартина V на ладонях, создана скульптором Петером Ленком. Это образ одной из 700 девушек легкого поведения из "Озорных рассказов" Бальзака, развлекавших участников знаменитого церковного собора.
Поблизости устанавливали палатки для рождественского рынка. Очень хотелось бы посетить эти весёлые рождественские ярмарки в будущем.
Я уже на пару часов выбивалась из графика. Мне настолько было здесь комфортно, что совершенно не хотелось покидать этот город.
Но, делать нечего, стала возвращаться в центр и держать путь на Кройцлинген.
Фонтан Кайзербруннен (Kaiserbrunnen) был установлен в Констанце в 1897 году, но в период фашизма, в 1942 году, уникальные скульптуры отправили на переплавку. Сейчас это - гротескная вариация прежнего творения, созданная местным автором Гансом Бауером. В центральной части многоликой композиции установлены скульптуры, карикатурно изображающие четырех германских императоров - Генриха III, Фридриха Барбаросса, Максимилиана и Вильгельма. Вокруг императоров расположились другие представители общества. Они предстают в виде птиц, на головах которых головные уборы папы римского и короля.
В архитектуре вокзала Констанца объединены два стиля: готика и неоренессанс.
Крепостные ворота Шнецтор (Schnetztor) ранее входили в кольцевой фортификационный комплекс города, включавшего 25 башен и ворот.
Минут через пять оказалась уже в другом государстве - в городке Кройцлинген, на который мне в этот раз совершенно не хватило времени.
На Швейцарию у меня были скромные планы - городки Штайн-на-Рейне и Шаффхаузен. Но длительное пребывание в Констанце совершенно не оставило шансов на посещение последнего. Отложила это желание на будущее.
В Штайн-на-Рейне поехала более медленной дорогой вдоль Рейна. Заодно посмотрела на швейцарские деревушки-городки, попадавшиеся по пути.
Перед городком большая парковка. Стоимость часа - 1.50 франка. Так как времени лишнего не было, решила оплатить один час.
Сразу бросилось в глаза, что на парковке машин было совсем немного.
Бросила взгляд на возвышающийся над городом замок Хоэнклинген.
Несмотря на то, что сегодня в замке располагается ресторан, существует возможность бесплатно осмотреть некоторые исторические помещения, и подняться на башню с её незабываемым видом на Рейн. Кроме того, проводятся и платные экскурсии по замку. Но, видно, в другой раз ...
История города Штайн-на-Рейне тесно связана с монастырём святого Георгия (Kloster St. Georgen) — бывшим бенедиктинским аббатством, основанным в начале XI-го века.
Покровителем города является Святой Георгий. Об этом в городе напоминает многое, в том числе и крышки канализационных люков.
На гербе города Штайн-на-Рейне также изображён покровитель города, поражающий змея.
Побеждающий змея всадник - древний символ победы света над тьмою и добра над злом.
Примечательно, что Святой Георгий является и покровителем моего города - Москвы.
Изображение святого Георгия Победоносца — всадника, поражающего копьем змея, — стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства со времен великого князя Иоанна III. Это совпало с завершением объединения вокруг Москвы основной части русских земель.
И на гербе Московской области также изображён Святой Георгий.
Просто удивительно, как много общего у этих трёх гербов!
Я прогулялась по набережной до монастыря. Красота здесь просто необыкновенная!
И такое умиротворение царит вокруг. Вот только сесть на лавочку, как эти пожилые дамы, и никуда не спешить...
Но моя неспокойная натура мне просто не позволяет этого сделать. Приближаюсь к монастырю.
Монастырь был посвящён святым Георгу и Кириллу Гортинскому, и был упразднён в период Реформации в 1525 году. Это один из наиболее полно сохранившихся средневековых монастырских комплексов на территории Швейцарии.
в 1875 году бывшее аббатство приобрёл протестантский священник Фердинанд Феттер (Ferdinand Vetter), сын которого Фердинанд провёл здесь первые реставрационные работы и организовал своего рода историко-культурный центр. В 1891 года здания монастыря святого Георгия были поставлены под защиту швейцарской конфедерации.
В 1926 году, в результате длительных переговоров, монастырь перешёл в собственность Фонда имени Готфрида Келлера, ставящего себе задачей сохранение культурных памятников. После масштабной реставрации и консервации здесь был открыт музей, с 1945 года принадлежащий государству.
Музей располагает хорошо сохранившимися, богато декорированными аббатскими жилищами и уникальной серией картин 1515/1516 годов в парадном зале, выполненных в технике гризайль. Увы, время работы музея с апреля по октябрь. Поэтому довольствовалась лишь наружным осмотром.
А вот в городскую церковь удалось зайти.
В 12-ом веке была построена трехнефная романская базилика. Она несколько раз перестраивалась.
Обратила внимание, что капители на колоннах почти один в один как в церкви Богоматери в Констанце.
Интересные фрески в хоре и северной часовне датируются 1450 годом.
Интересные декоративные элементы у церковной башни - водостоки в виде дракончиков в коронах.
Напротив церкви - здание арсенала. Это позднеготическое здание со ступенчатым фронтоном и орнаментом эпохи Возрождения, построенный Штайнером Штайнметцем (Steiner Steinmetz). Позже использовалось как место для богослужений, гражданских собраний, зернохранилище и пожарная часть.
В городке много фахверковых зданий.
Вот такой симпатичный маленький домик, например.
Хороши и рождественские украшения витрин.
Интересный проход с дугообразным сводом ведёт на улочку к церкви. Возведенный в 1521 позднеготический свод состоит из трёх частей.
Круглые диски образуют каменные замки. Они содержат в качестве рельефов бюсты трех святых. С юга на север изображены: Святой Мартин в плаще и с мечом; коронованная Мария с младенцем Иисусом; Святой Георгий, покровитель города, с мечом и знаменем с крестом.
Верхние ворота (Obertor).
Они служили северными воротами в старый город и некогда являлись частью городской оборонительной стены. Впервые упоминаются в 1363 году как городские ворота, через которые выходили на работу крестьяне и виноделы. На воротах с внешней стороны изображен герб города.
Когда смотрела Ваши самые первые фото Штайн-на-Рейне, подумала, скорее всего будет самый обыкновенный городок. А он такой интересный оказался, просто чудо!!! Сколько раз уже такое бывало, вроде с дороги ничего привлекательного, а внутри - красота. Штайн-на-Рейне, по-моему, как раз такой случай.
Они также как и верхние являлись частью городской стены. Построены они были в 1367 году. Часовой механизм на башне был заменен в 1908 году на новый.
22 февраля 1945 года город пострадал от ошибочных американских бомбардировок, так как находится всего в километре от границы с Германией. Девять человек были убиты и несколько зданий серьезно повреждены, в том числе и Нижние ворота (Undertor).
После войны всё, конечно же, было восстановлено. И теперь многие приезжают в Штайн-на-Рейне, чтобы увидеть этот удивительный городок.
И главное, что привлекает сюда людей - это фрески, украшающие многие здания.
Здание, вход в которое охраняет бронзовый пёс - дом "Бескрылый дракон" (Lindwurm).
Первое строение датируется 1297 годом. Фасад здания с фронтоном в стиле ампир в 1820 году был выполнен в стиле городского дворца. С 1945 года - жилой дом Якоба и Эммы Виндлер.
Сегодня это музей, посвященный буржуазному образу жизни и сельскому хозяйству 19-го века.
Время работы музея: март-октябрь (со среды до понедельника): 10:00 — 17:00.
На фасаде здания "Metzgerei zum Pelikan" замечаю символ самопожертвования и родительской любви, а также милосердия - пеликана, кормящего птенцов своей кровью. Совсем недавно я видела такого же пеликана на гербе города Арбуа.
Дом Hirzli.
Это зажиточный средневековый жилой и ремесленный дом с великолепным фронтоном со значительными скрещиваниями и богатыми формами фахверка.
Дом "У черного рога" (Zum schwarzen Horn).
Красивое угловое здание с особенной фахверковой надстройкой и изящным маленьким эркером 1515-ого года - родной дом Иоганна Рудольфа Шмидта, австрийского дипломата, художника и коллекционера.
В 1606 году Рудольф Шмидт попал в плен и находился в рабстве у турок до 1624 года. Прекрасно выучил их язык и, после того, как был выкуплен императорским посланником с 1624 до 1629 участвовал в дипломатических переговорах о мире между Османской империей и Австрией и был переводчиком. Во время Тридцатилетней войны, в качестве посла Австрийской монархии при дворе Блистательной Порты жил в Стамбуле (1629—1643). В 1647 Шмидту был пожалован титул барона Шварцгорна.
В 1914 году дом был заново расписан Андреасом Шмидтом.
Городской фонтан, также называемый Marktbrunnen — рыночный фонтан. Находится с 16-го века напротив дома Meise. После реставрации в 1601 году фонтан был снабжён статуей штайнского воина.
За фонтаном - дом Синица (Meise).
Дом имеет простой фасад с неоклассическим треугольным фронтоном. В 1924 году он был раскрашен Андреасом Шмидтом и Германом Кнехтом.
Гостевой дом "У солнца" (Gasthof zur Sonne).
Изначально это был трехэтажный жилой дом и гостиница. Но в 1659 году появилась фахверковая надстройка. В 1900 году Карл Шмидт расписал здание, изобразив встречу Диогена и Александра Македонского. Внутренний интерьер богато украшен декоративными аркадами и росписными панелями в стиле рококо.
Дом под названием "Передняя Корона" (Vordere Krone) - импозантный, живописный жилой и купеческий дом с необычно далеко выступающим вперёд полувальмовой крышей, впервые упоминается в 1398 году. Внутри здания - достойные интерьеры эпохи Возрождения.
Эркер добавлен в 1707 году, а фрески появились в 1734 году. В 1900 году на первом этаже здания открылся магазин.
Дом "У Белого орла" (Zum Weissen Adler) впервые упоминается в 1418 году. Фрески были нанесены в 1520/1525 гг местным художником Томасом Шмидтом. Это самая ранняя фасадная живопись эпохи Возрождения Швейцарии.
Дом "У красного быка" ("Zum Roten Ochsen").
Это старейшая таверна города (с 1446 года) с совершенно особой атмосферой. В 1615 году был добавлен эркер. Фасад расписан на библейские и римские мотивы Андреасом Шмукером. Внутри таверны в 1913 году были нанесены довольно весёлые фрески.
Дом "У каменного винограда" (Zum Steinerner Trauben) - представительный жилой и торговый дом. Строение 17-го века в 1688 году было украшено четырехугольным эркером. Росписи 1900 года Карла Шмидта изображают Иисуса и Калеба в стране, "где текут молоко и мед". Во внутреннем убранстве особо выделяются богатая лепнина и медальоны.
У всех домов - уютные и просто раскрашенные деревянные эркеры, своеобразный символ города.
Ninochka писал(а) 12 сен 2016, 00:45:Когда смотрела Ваши самые первые фото Штайн-на-Рейне, подумала, скорее всего будет самый обыкновенный городок. А он такой интересный оказался, просто чудо!
Самую изюминку Штайна-на-Рейне Ирина приберегла под конец. Отлично просто. Очень нравится этот город.
Здание было построено в 1542 году и использовалось в качестве торгового и суконного домов, зернохранилища и ратуши.
Между 1898 и 1900 годами оно было перестроено и расписано картинами на исторические сюжеты немецкого художника и иллюстратора Карла фон Хаберлина (Carl von Häberlin (1832 - 1911), а также гербами и фигурами Карла Шмидта.
Сегодня в здании находится музей, в экспозицию которого входит историческая коллекция со знаменитыми гербовыми дисками.
На улице, уходящей от ратуши к реке, есть интересные расписные здания.
Например, дом "У медведя".
В нём находится мясная лавка.
И вывески попадаются интересные.
Городок чудесный. Немного удивило отсутствие людей, особенно на фоне большого их количества в Констанце.
На парковку возвращалась с некоторой опаской, так как вместо оплаченного часа прогуляла по городку больше полутора. Но никаких штрафов, а тем более, штрафных башмаков, обнаружено не было. Всегда удобнее расплачиваться за парковку по фактическому времени при выезде.
Ninochka писал(а) 12 сен 2016, 00:45:Когда смотрела Ваши самые первые фото Штайн-на-Рейне, подумала, скорее всего будет самый обыкновенный городок. А он такой интересный оказался, просто чудо!!! Сколько раз уже такое бывало, вроде с дороги ничего привлекательного, а внутри - красота. Штайн-на-Рейне, по-моему, как раз такой случай.
Нина, он и с дороги чудесный. Жалею, что не перешла по мосту на противоположный берег и не сделала оттуда фото.
fialka2580 писал(а) 12 сен 2016, 01:19:что привлекает сюда людей - это фрески, украшающие многие здания.
Мы только ради этого и ехали! Этот городок в Швейцарии пропустить невозможно. А какой красивый Рейн в этом месте...какая вода голубая-голубая. Мы хотели на скамейке устроить пикник с видом на Рейн, но обнаружили, что забыли сумку с термосом и едой у родственников моей знакомой. Печалька была.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 12 сен 2016, 13:32:А какой красивый Рейн в этом месте...какая вода голубая-голубая. Мы хотели на скамейке устроить пикник с видом на Рейн, но обнаружили, что забыли сумку с термосом и едой у родственников моей знакомой. Печалька была.
Скамейка на набережной и меня манила...
Ну, да не в последний раз, надеюсь, пути-дорожки через Швейцарию поведут. А Вы так, вообще, там частый гость.