Албания все "за" и "против"

Общие вопросы об Албании: погода и климат, курорты и пляжи, обмен валюты, банкоматы, мобильная связь и интернет в Албании.
Безопасность, советы и полезная информация для туристов.

Сообщение Svetiki » 30 июн 2015, 11:09

Хотим поехать семьей с ребенком 1,5 года на побережье(курорты) Албании.
Прошлись по темам, но так и не получили ответов, вопросов больше. Поэтому создали свою тему.

Друзья отговаривают аргументируя грязно, опасно.
Но, например в Мадагаскар тоже опасно, но там есть места идеальны для туристов типа острова Марии.
Вопрос, кто был на островах Албании пригодны ли они для цивилизованного отдыха в отели "все ключено"?
Какие места в Албании сопоставимы по уровню отдыха с той же Черногорией или Грецией. Я спрашиваю только о побережье. Возможен ли там островной отдых?
Последний раз редактировалось Svetiki 30 июн 2015, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Svetiki
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Албания все "за" и "против"

Сообщение smaxv » 30 июн 2015, 12:15

Грязно и опасно путешествовать по территории Российской Федерации.

Проехал с женой от Саранды до Черногории на машине вдоль побережья: красота неописуемая. Ночевали в Саранде: приличный городок; правда, только одну ночь, но этого было достаточно, чтобы составить представление об окрестностях. За 30 евро (в прошлом сентябре) получили отличный номер с видом на море. Отелей по побережью много, выбор велик. И вообще: страна очень недорогая, люди - приветливые, безопасно. Путешествие с ребенком, думаю, тоже проблем не доставит. Мусора вдоль дорог, конечно, хватает, но это не слишком портит общего впечатления.

Был и в Греции, и в Черногории: по-моему, уровень одинаков.

Кстати, о каких островах Албании Вы говорите? Не слышал о таковых...
smaxv
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение Svetiki » 30 июн 2015, 14:04

[code][/code]
smaxv писал(а) 30 июн 2015, 12:15:Грязно и опасно путешествовать по территории Российской Федерации.

Проехал с женой от Саранды до Черногории на машине вдоль побережья: красота неописуемая. Ночевали в Саранде: приличный городок; правда, только одну ночь, но этого было достаточно, чтобы составить представление об окрестностях. За 30 евро (в прошлом сентябре) получили отличный номер с видом на море. Отелей по побережью много, выбор велик. И вообще: страна очень недорогая, люди - приветливые, безопасно. Путешествие с ребенком, думаю, тоже проблем не доставит. Мусора вдоль дорог, конечно, хватает, но это не слишком портит общего впечатления.

Был и в Греции, и в Черногории: по-моему, уровень одинаков.

Кстати, о каких островах Албании Вы говорите? Не слышал о таковых...

Боагодарю за ответ.
Я имел ввиду остров Сазан.
А куда в Албанию на побережье порекомендуете поехать, и почему именно туда?
Какие цены там? Есть ли отели по системе 3-х разовое питание шведский стол?
Svetiki
новичок

Сообщение smaxv » 30 июн 2015, 14:45

Думаю, здесь найдутся путешественники с большими познаниями по Албании, нежели у меня. Я был только раз, и все время в движении на машине. Вы, видимо, предпочитаете несколько иной вид отдыха, но уверен, что и 3-разовое питание, и "все включено" Вы там найдете. Всемирная сеть - в помощь, да и отзывов на форуме достаточно. Саранда, где ночевали, очень понравилась. Да, есть цыганские поселения по дороге к ней из Греции, да, есть мусор (хотя, где его нет?), да, это не Монако, но чем-то Албания, да и все Балканы, очень цепляет! Еще раз подчеркну дружелюбие самих албанцев.

А вообще, там и без 3-разового питания очень легко: если номер будет с кухней, великолепные местные продукты можно и самому приготовить. Пахлаву, купленную во Влере за какие-то копейки, вспоминаем до сих пор. Пачка хороших спагетти, купленных там же, стоила рублей 20.

Судя по фото в Google, остров Sazan - явно не курорт.

Цены в Албании, не побоюсь этого слова, на всё - очень не высоки. Практически все побережье, от Саранды до Влёры и Дурреса - один сплошной пляж с перерывами на захватывающие дух серпантины.
smaxv
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение Greatkombinator » 30 июн 2015, 15:57

С полуторагодовалым ребенком...Не думаю, что это хорошая идея. И Албания тут ни при чем. Может лучше пускай ещё на полтоа годика повзрослеет?
А в общем то да. Албания это не Египет. И не Тунис.

PS Вопросы лучше задавать в соответствующем разделе.
Greatkombinator
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение egorovs173 » 30 июн 2015, 20:26

Мы сейчас отдыхаем в Албании поселок Borsh так отдыхающих с детьми даже с грудными очень много.Россиян правда не видели но вот украинцев с детьми достаточно много.
egorovs173
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33

Сообщение EjeVika » 01 июл 2015, 10:32

Добрый день! Позволю высказать свое мнение по указанной теме: формат отдыха в Албании совершенно не такой, как привычный в Турции, Египте и т.д., имея в виду отель, питание "все включено" и пляж у моря...Это конечно тоже есть, но не в таком масштабе, как на ориентированных на пассивный пляжный отдых для российских отдыхающих. Албания хороша совсем по другому - она для активных и любознательных, не обращающих внимания на мелкие огрехи, открытых всему новому людей. Албания - для САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ людей. Питаться в отеле в Албании глупо, там полно прекрасных кафе и ресторанов, еда вкуснющая ! продукты великолепного качества! каждый день можно питаться в разных местах, пробовать что-то новое и, что немаловажно, без дефолта кошелька ;)
Я считаю, что с детенышем 1,5 лет отдохнуть в Албании можно, например поехать в Шенджин или Дуррес, и от Тираны (аэропорт) не далеко и песчаные пляжи и пологий вход в море обеспечен. Шенджин - скорее курортный поселок, Дуреес - полноценный (и довольно большой)город. Учтите все: перелет с пересадкой (Вена или Стамбул) может быть несколько долгим и напряжным для деток, организуйте трансфер из а/п Тираны до отеля. И в путь. Удачи!!
EjeVika
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ipad002 » 01 июл 2015, 20:27

Не надо в Дуррес (сам город). Не надо. Ужас ужасный. Вот уж действительно, только если потом говорить - какая грязная Албания.
Учитывая глубину на пляжах от линии - перевал Ллогара до Ксамил, то с маленьким ребенком самое то место - Ксамил. Изумрудная вода с дном из белого камня измельченного до состояния песка.
И перелет тогда до Корфу и на пароме быстро в Албанию. В Саранду правда, но оттуда до Ксамила рукой подать.
Переезд из Тираны до Ксамила будет тяжелым, больно дорога петляет вверх-вниз, влево-вправо, вверх-вниз, вправо-влево (это на участке от перевала Ллогара и дальше), но виды - фантастик.
Как человек только, что приехавший с юго-восточного берега Италии - Калабрии (напротив Албании), скажу, что албанские пляжи лучше этого региона Италии. В Калабрии просто один нескончаемый пляж, а тут бухты, заливы, заливчики и прочая. Более комфортно себя чувствуешь.
ТС! Езжайте и не бойтесь. Нас в Ксамиле за 12 дней никто не тронул, разрезать и продать на органы (основные албанские страсти) не пытался.
Рекомендую пиццерию Моменто в Ксамиле, пиццу делают лучше, чем в Калабрии, но несколько хуже, чем в Неаполе.

При всем при том, эта часть Калабрии мне очень понравилась, даже чуть больше Албании (интереснее, разнообразнее и богаче в гастрономическом отношении+культур-мультур достопримов больше, не Флоренция конечно, но больше, чем на албанском берегу).
Черногория нервно курит в сторонке после (перед) Албании, за Грецию ничего не скажу.
ТС! Мы на побережье были 25 или 26 дней, пишите в личку, если что.
Ipad002
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Marti_Iden » 11 июл 2015, 10:31

Были в Албании с годовалым ребенком, ни каких проблем не было. Да по грязней чем в Черногории например. Если бы захотел второй раз поехать на балканы то поехал бы скорее в Албанию с ее грязью чем в Черногорию с ее ценами и "морскими котиками" на пляже. Единственное если ребенок все еще в подгузниках то найти подгузники-трусики будет сложновато, но эта "беда" всех балкан. А в Албании как и во всех балканских странах очень любят детей и позволяют им многое, поэтому мы проблем с путешествием с ребенком не ощутили ни каких.
Marti_Iden
новичок

Сообщение novotor » 16 июл 2015, 19:24

Ipad002 писал(а) 01 июл 2015, 20:27:Не надо в Дуррес (сам город). Не надо. Ужас ужасный.

Не надо так сгущать краски. Пляж здесь, конечно, не такой, как на Ионическом море, но вполне удовлетворительный.

Ipad002 писал(а) 01 июл 2015, 20:27:Переезд из Тираны до Ксамила будет тяжелым, больно дорога петляет вверх-вниз

Из Тираны в Ксамиль ездят через Гирокастру - дорога гладкая и быстрая. А вот сам Ксамиль рекомендовать не могу: кроме пляжей, там ничего хорошего нет, а главное - тяжёлый для детей аридный климат и много пыли. От Саранды, лучше ехать на север, в любое место.
novotor
участник

Страны: 42

Сообщение Ipad002 » 17 июл 2015, 12:59

О пляжах Дурреса я высказался только в части черты города. Улицу, конечно, не назову, но вот там где понатыканы один на другом отели и прочая. И море и сам пляж (и), в этой части просто ужасны. Может быть южнее и есть хорошие пляжи, может быть.
От Саранды на север - супер. Но дорога, дорога тяжеловатая, но виды - эксклюзив и спектакуляр.

Знатоки Албании (мне интересно в целях общего развития и на всякий случай), а как и откуда добираются до пляжа ГрамОта (кажется так), на который доступ только с воды, и он где-то в районе южной части полуострова Карабурун?
Конечно, судя по фоткам пляж - супер, якобы на нем делал когда-то остановку кто-то из римских императоров.
Я пытался до него добраться с пляжа Jali(e). Там мало кто понял, что я хочу, а когда меня поняли, лодочник попросил за туда-обратно то ли 150 то ли 200 евро (на лодке).
Туда с Влеры надо искать лодку?
Еще могу порекомендовать пляж Аквариум (только с воды, совсем рядом с Jali). Плаваешь в море, а ощущение, что в бассейне, вода - чистейшая.
А также, Gjipe (рядом с Jali, примерно минут 20 на лодке), доступ или с воды или на хорошем джипе. Отличный пляж. Отличный.
Вообще с пляжами в этой части Албании все очень хорошо и красиво.

Эххх, были бы в Албании, ну хотя бы продуктовые магазины, как в Италии (150 видов сыра и 250 видов мяса и все такое), ездил бы только в Албанию (пока она не превратится в Хорватию или Черногорию).
Вот уж действительно неизведанная Европа. Люди за таким морем аж на Сейшелы летят, а тут все рядом.
Ipad002
участник

Сообщение novotor » 17 июл 2015, 13:29

Ipad002 писал(а) 17 июл 2015, 12:59:лодочник попросил за туда-обратно то ли 150 то ли 200 евро

Торговаться надо. Впрочем, они чувствуют себя монополистами, ибо на пляжи Карабуруна иначе никак не добраться.

Ipad002 писал(а) 17 июл 2015, 12:59:были бы в Албании, ну хотя бы продуктовые магазины, как в Италии (150 видов сыра

Для таких гурманов, итальянские сыры здесь продаются почти везде, пусть не 150 сортов, но десяток наберётся. Мне, впрочем, албанские продукты ничуть не надоели - они выше всех похвал.
novotor
участник

Сообщение Magnum777 » 17 июл 2015, 16:50

Доброго дня. купил албанской самогонки на границе в магазине, та которая на молодых грецких орехах. Пить можно, не умру? )
Позвольте мне предвзято оценить +- страны

+
низкие цены
качество продуктов
пляжи
дешевое и качественное серебро
понимают итальянский, был приятно впечатлен (!)

-
цыгане (в Шкодере возле мечети их больше чем в во всей Тиране)
диковатые люди
мало урн и много хрущевок

мнение субъективное,тряпками не закидывать.
"Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит."
Magnum777
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение novotor » 17 июл 2015, 18:36

Magnum777 писал(а) 17 июл 2015, 16:50:купил албанской самогонки

"Чобо" в фигурной бутылке? Божественная штука, только дорогая - $10 за поллитру.

Magnum777 писал(а) 17 июл 2015, 16:50:диковатые люди, мало урн

Это да - мусорить никак не отучаются.
novotor
участник

Сообщение Magnum777 » 18 июл 2015, 12:04

Magnum777
участник

Сообщение novotor » 18 июл 2015, 13:21

Такую в наших краях не видел, наверно в Шкодере всю и раскупают. Спасибо за наводку.
novotor
участник

Сообщение Lexiro » 20 июл 2015, 19:46

Magnum777 писал(а) 17 июл 2015, 16:50:Доброго дня. купил албанской самогонки на границе в магазине, та которая на молодых грецких орехах. Пить можно, не умру? )
Позвольте мне предвзято оценить +- страны

+
низкие цены
качество продуктов
пляжи
дешевое и качественное серебро
понимают итальянский, был приятно впечатлен (!)

-
цыгане (в Шкодере возле мечети их больше чем в во всей Тиране)
диковатые люди
мало урн и много хрущевок

мнение субъективное,тряпками не закидывать.

Во многом соглашусь. Прокатились по побережью Албании. Впечатления достаточно позитивные, ожидали , что будет хуже.

Из своего опыта:
дороги очень хорошие , много новых, но ездят албанцы, это $#$#$$ , нет слов. Когда на ровном месте организовывается затор, когда из правой 4-й полосы совершается поворот налево, когда на светофоре стоит 3! регулировщика и это не помогает разрулить ситуацию - это Албания! У нас после катания по Тирану был просто истерический смех уже, т.к. удивляться и обижаться уже перестали.
А так все здорово! Пляжи есть просто чумовейшие! Жилье - дешевое! Продукты и в ресторанах - дешево! Бензом затарились еще в Боснии, поэтому на заправки не заезжали, по отзывам бензин бодяжат. После Хорватии грязновато, но терпимо. Люди хорошие, но ни по-русски, не по английски большей частью не понимают. Жесты тоже понимают с трудом. Албанскйи язык .... это албанский, нам не удалось освоить даже простых фраз.
В общем страна в которую хотелось бы вернуться, в отличие от той же Черногории.

Кстати, огромное спасибо данной ветке форума за правильные подсказки. Не нашел кому персонально благодарность высказать, т.к. кто-то тут писал про то, что не нужно объехать в Дуррес и направляться на Дерми. Так мы и поступили в результате сполна насладились пейзажами и вдоволь назагорались на пляже Дерми, он великолепен!!!! А какого цвета там вода! был в прошлом году на Карибском море, не отличить! Народу на никого , места полно, буквально на днях прямо до пляжа положили новенький асфальт! Единственно с инфраструктурой слабовато, так что жрачку и воду лучше брать с собой.
Lexiro
участник

Страны: 40

Сообщение novotor » 20 июл 2015, 20:38

Lexiro писал(а) 20 июл 2015, 19:46:по отзывам бензин бодяжат

Заправляюсь в произвольных местах - машина жива и не чихала ни разу за год
novotor
участник

Сообщение AZ001 » 24 июл 2015, 02:19

У меня дизель. На качество не жаловался, а вот цена высокая.
Из соседних стран, если в Албанию на своем авто, то лучшие цены на топливо в Македонии и Боснии, только в Боснии - в Республике Сербской.
AZ001
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Magnum777 » 24 июл 2015, 09:10

novotor, хотел спросить, как в Албании обстоят дела с включением-выключением света? Мои познания в этот вопросе ограничиваются только дороговизной электричества)
Magnum777
участник

Сообщение novotor » 24 июл 2015, 10:03

Magnum777 писал(а) 24 июл 2015, 09:10:как в Албании обстоят дела с включением-выключением света?

Чем дальше от столицы - тем хуже. В Дурресе, в среднем, гасят раз в неделю на полчаса-час, а в какой-нибудь Химаре могут несколько раз в день, на час-два. Впрочем, в уважающих себя отелях и ресторанах ставят генераторы.
novotor
участник

Сообщение Magnum777 » 24 июл 2015, 14:47

Понятно, спасибо. В этом они мало от Индии отличаются, к сожалению.
Magnum777
участник

Сообщение Роман Воробьёв » 31 июл 2015, 09:03

Svetiki писал(а) 30 июн 2015, 11:09:Вопрос, кто был на островах Албании пригодны ли они для цивилизованного отдыха в отели "все ключено"?

Курортных островов в Албании нет. Сазам, который вы упоминиали, это закрытая военная база. И он единственный в Албании, если не считать курортных островков в Ксамиле.

Ipad002 писал(а) 17 июл 2015, 12:59: Я пытался до него добраться с пляжа Jali(e). Там мало кто понял, что я хочу, а когда меня поняли, лодочник попросил за туда-обратно то ли 150 то ли 200 евро (на лодке).
Туда с Влеры надо искать лодку?

На пляж Jale есть дорога автомобильная, вас, вероятно ввели в заблуждение , такси по суше с Влёры, стоило бы гооораздо меньше...

Ipad002 писал(а) 17 июл 2015, 12:59: Знатоки Албании (мне интересно в целях общего развития и на всякий случай), а как и откуда добираются до пляжа ГрамОта (кажется так), на который доступ только с воды, и он где-то в районе южной части полуострова Карабурун?

П/о Карабурун также закрытая военная территория, все пляжи доступны только с воды. Там база Албанского подводного флота . Скоро откроют туда доступ вроде бы. Базу расформируют.

ЗЫ. А вот подводный Флот Албании )). ВЕСЬ На заднем плане как раз Карабурун. Точнее это всё Карабурун.
Подводный флот Албании
Подводный флот Албании
Роман Воробьёв
путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 81
Отчеты: 1

Сообщение Ipad002 » 08 авг 2015, 13:36

Роман! Вы меня не поняли.
С пляжа Jale (куда я прибыл на автомобиле, ибо жил в деревне Vuno), я пытался по воде добраться на пляж Грамота (полуостров Карабурун). Но лодочник на пляже Jale заломил огромную цену, потому я и не попал на Грамота.
Мне интересно, как бюджетно (относительно конечно) можно добраться до пляжей на Карабурун (конкретно Грамота). Откуда удобнее и дешевле ? Искать лодку во Влере?

Если, позволите еще 1 вопрос. В соседней теме Вы выложили фотографию албанского ресторана, на фото официант несет устриц. Можете подсказать название ресторана. Спасибо.
Ipad002
участник

Сообщение Роман Воробьёв » 08 авг 2015, 14:14

Ipad002 писал(а) 08 авг 2015, 13:36: Мне интересно, как бюджетно (относительно конечно) можно добраться до пляжей на Карабурун (конкретно Грамота). Откуда удобнее и дешевле ? Искать лодку во Влере?

Именно во Влёре. Ну или в Разиме, это самое ближнее к Карабуруну, хоть плыть одинаково, я думаю.

Ipad002 писал(а) 08 авг 2015, 13:36: Если, позволите еще 1 вопрос. В соседней теме Вы выложили фотографию албанского ресторана, на фото официант несет устриц. Можете подсказать название ресторана. Спасибо.

название ресторана
название ресторана

Вид из него. Пасмурно ))
Вид из него. Пасмурно ))

ЗЫ. Спасибо это кнопочка справа сверху в моём сообщении
Последний раз редактировалось Роман Воробьёв 08 авг 2015, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 08 авг 2015, 14:15

И вот немного явств ))

Фаршированный краб
Фаршированный краб

Не помню что это ))
Не помню что это ))
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 08 авг 2015, 14:17

Ну и вот. неудержался

опять вкусняшка, no name ))
опять вкусняшка, no name ))
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение novotor » 08 авг 2015, 20:27

Ipad002 писал(а) 08 авг 2015, 13:36:как бюджетно (относительно конечно) можно добраться до пляжей на Карабурун (конкретно Грамота).

Бюджетно не получится - вряд ли кто повезёт за меньше, чем за 70 евро (10 тыс.лек).

Роман Воробьёв писал(а) 08 авг 2015, 14:14:Именно во Влёре. Ну или в Разиме

Грамата - с внешней стороны! От Влёры туда около 100 км, тогда как от Дзерми - всего 15. Вот там и надо торговаться с лодочниками.

Роман Воробьёв писал(а) 08 авг 2015, 14:14:Спасибо это кнопочка справа

А какие бонусы это даёт?
novotor
участник

Сообщение Роман Воробьёв » 08 авг 2015, 20:39

novotor писал(а) 08 авг 2015, 20:27:
Грамата - с внешней стороны! От Влёры туда около 100 км, тогда как от Дзерми - всего 15. Вот там и надо торговаться с лодочниками.

Замерил линейкой. От Влёры до центра карабуруна с внешней стороны (для условности) 25 км, от дхерми почти 38.

novotor писал(а) 08 авг 2015, 20:27:А какие бонусы это даёт?

Карма растёт ))
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение novotor » 08 авг 2015, 20:51

Роман Воробьёв писал(а) 08 авг 2015, 20:39:Замерил линейкой. От Влёры до центра карабуруна

Бухта Грамата, к сожалению, не в центре полуострова, а гораздо южнее его. На онлайн-картах она не обозначена, просто отмерьте 15 км вдоль побережья на север от Дзерми.
novotor
участник

Сообщение Роман Воробьёв » 09 авг 2015, 00:14

novotor писал(а) 08 авг 2015, 20:51:
Роман Воробьёв писал(а) 08 авг 2015, 20:39:Замерил линейкой. От Влёры до центра карабуруна с внешней стороны (для условности) 25 км, от дхерми почти 38

Бухта Грамата, к сожалению, не в центре полуострова, а гораздо южнее его. На онлайн-картах она не обозначена, просто отмерьте 15 км вдоль побережья на север от Дзерми.

Да пусть даже так )). Просто там всего 63 км от Дхерми до Влёры по морю. А не как у вас получается ..

novotor писал(а) 08 авг 2015, 20:27:Грамата - с внешней стороны! От Влёры туда около 100 км, тогда как от Дзерми - всего 15.

... 115 км )))
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение novotor » 09 авг 2015, 00:21

Роман Воробьёв писал(а) 09 авг 2015, 00:14:Просто там всего 63 км от Дхерми до Влёры.

Даже если от Влёры до бухты всего 50 км, представьте, какую цену выставит хозяин катера за проезд туда-обратно плюс подождать. Разумнее торговаться в Дзерми, откуда всё-таки в 3-4 раза ближе.
novotor
участник

Сообщение Роман Воробьёв » 09 авг 2015, 00:27

novotor писал(а) 09 авг 2015, 00:21:
Роман Воробьёв писал(а) 09 авг 2015, 00:14:Просто там всего 63 км от Дхерми до Влёры.

Даже если от Влёры до бухты всего 50 км, представьте, какую цену выставит хозяин катера за проезд туда-обратно плюс подождать. Разумнее торговаться в Дзерми, откуда всё-таки в 3-4 раза ближе.

Ой ну ладно.. Завязали
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение novotor » 13 авг 2015, 14:06

Роман Воробьёв писал(а) 09 авг 2015, 00:27:Ой ну ладно.. Завязали

Ага, тем более, что топикстартер нас давно покинул ))
novotor
участник

Сообщение Иван Ел » 08 сен 2016, 17:01

Подниму тему, прошу совета.
Времена финансово непростые, а хочется на Средиземное море, как раньше.
Этим летом первый раз посетил наш юг - Крым. Семейная поездка (3 взрослых + 1 ребенок), 12 ночей, умеренные запросы, каждый день совмещали пляж и поездки на арендном авто - уложился примерно в 170-180 тыс. Сумма включает все - авиабилеты, авто на весь срок, 2-х комнатный номер в частном доме, питание (каждый день с заходом в не очень дорогие кафе-ресторанчики), билеты, вино, сувениры.
С Албанией и уровнем цен не знаком совсем, стал планировать на 2017.
Могу ли рассчитывать на поездку в Албанию с таким бюджетом? Готов увеличить до 200-250 тыс.
Мнений, конечно, может быть много и ответов неоднозначных, но надеюсь, что суть моего запроса и сравнение с поездкой в Крым ясны.
Иван Ел
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 45

Сообщение Роман Воробьёв » 08 сен 2016, 20:58

Я год не был в Албании. Детей рожал )). Выезжаю на 3 месяца мелкими детьми и друзьями через пару недель. Освежу данные. Спрошу сколько у них получится "прокутить". Отпишусь ))
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Иван Ел » 09 сен 2016, 10:34

Заранее благодарен, очень интересно узнать/понять.
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение Olen'ka » 09 сен 2016, 14:47

В этом году были в Албании 21 день. Отдыхали в районе деревни Радзима. 2 взрослых + ребенок 4 года
Прокатное авто на весь период Сузуки SX 4 - 567 евро
Аренда апартов 3 недели - 750 евро
Билеты на всех - 790 евро. Летели до Подгорицы, оттуда на автомобиле в район Влёры доехали за 5,5 часов.
Питание: завтраки сами, обед или дома или в ресторане, ужин всегда в ресторане. Ценовая политика ресторанов, позволяет в них питаться постоянно
Точный бюджет не просчитывала. Привезли обратно 300 евро, с учетом того, что обратный рейс задержали на 3 часа и тусовались в зоне дьюти фри:)
На круг вышло примерно 250-270 тысяч рублей. Ни в чем себя не ограничивая. 3 недели.
Для кого-то это дорого, для кого-то дешево. В Хорватии в прошлом году по тем же параметрам оставили около 400 за 3 недели. Но там апарты были по 100 евро сутки. Ну и больше сами готовили, по ресторанам ходили раз в 2-4 дня.
Olen'ka
участник

Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Иван Ел » 09 сен 2016, 14:56

Информативно для общей оценки, спасибо.
Авто брали в аэропорту?
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение Olen'ka » 11 сен 2016, 15:58

Да в аэропорту. Местная черногорская контора, хорошие русские ребята.
Грин карта, страховка и детское кресло были включены в стоимость. Депозит был 100 евро. Вернули их при сдаче авто.
В целом нигде никаких проблем не было. Границу прошли быстро. Повышенного внимания сош стороны албанцев не испытывали. Авто же с черногорскими номерами)))
Olen'ka
участник

Сообщение Иван Ел » 12 сен 2016, 11:47

Olen'ka,
не поделитесь в личку информацией об этой компании? Поставлю на планирование, хотя склоняюсь пока к марш-броску на своем а/м, думаю с 2 ночевками можно доехать.
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение Olen'ka » 12 сен 2016, 12:02

Иван Ел
Написала вам в личку.
Olen'ka
участник

Сообщение Kotofeich777 » 03 окт 2016, 01:42

Lexiro писал(а) 20 июл 2015, 19:46:на заправки не заезжали, по отзывам бензин бодяжат

Ездил в Албанию на машине из России, заправлялся на сети АЗС "Gulf". Их довольно много. Бензин нормальный.
Выбирать лучше крупную заправку.
Также форумчане советуют сеть "Alpet".
И еще вот фото чем-то очень знакомой албанской заправки

Kotofeich777
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение mahalas » 01 ноя 2016, 13:31

Здравствуйте,
Следующим летом планируем поездку в Албанию на две недели с ребенком двух лет. Поскольку из нашего города летает Ryanair до Корфу, полетим таким образом, а дальше паромом до Саранде. Машину никто из нас не водит, поэтому на особую мобильность рассчитывать не приходиться. Но несколько раз планируем воспользоваться услугами такси. Вопросы у нас следующие:
1. Где бы вы посоветовали осесть недалеко от Сарадне, в пределах максимум часа езды и терпимой для кошелька стоимости поездки на такси? Все-таки выбрать Ксамил или ехать на север? В этом вопросе похоже мнения разделились.
2. В связи со спецификой работы, можем себе позволить поездку в промежутке от середины июня до второй половины августа. Какое время наиболее оптимально с точки зрения соотношения бюджет/толпы на пляже/жара/температура воды. Первые три показателя, естественно, чем меньше, тем лучше. Воду, наоборот, ожидаем более-менее комфортную для купания ребенка. С этой точки зрения рассматриваем поездку на конце июня-первую половину июля. Есть ли шанс, что вода достаточно прогреется к тому времени?
3. На Корфу мы раньше не были. Стоит ли остановиться на острове минимум на несколько дней, чтобы потом сравнить с югом Албании? Или лучше уделить две недели непосредственно этой стране (еще раз напоминаю, что на длительные переезды и полноценное путешествие этим летом не рассчитываем)?
mahalas
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Danaez2 » 01 ноя 2016, 14:27

mahalas писал(а) 01 ноя 2016, 13:31:1. Где бы вы посоветовали осесть недалеко от Сарадне, в пределах максимум часа езды и терпимой для кошелька стоимости поездки на такси? Все-таки выбрать Ксамил или ехать на север? В этом вопросе похоже мнения разделились.

Саранда - городок маленький. Его часа за полтора пешком можно весь обойти. Так что на такси по городу - куда угодно максимум минут за 10-15 . Стоить это будет примерно 500-600 лек (4-5 евро), если таксист не попробует воспользоваться наивностью туристов=). Выбор отелей-апартаментов в Саранде больше, чем в районе Ксамиля. Цены на них - дешевле. Пляжи есть и там, и там, море везде чистое. Но в Саранде все общественные пляжи - галечные, а пляжи Ксамиля - песчаные (хотя песок вперемешку с каменной крошкой). У Ксамиля с Сарандой неплохое транспортное сообщение - ходят автобусы: летом - раз в час, осенью и зимой - раз в два часа.

mahalas писал(а) 01 ноя 2016, 13:31:Есть ли шанс, что вода достаточно прогреется к тому времени?

В июле купаются вовсю. Пляжи не пустуют. Вода, по общим ощущениям, наподобие черноморской=). В меру прохладная, бодрящая. С "тёплым бульоном" азиатских морей общего, конечно, мало=).

mahalas писал(а) 01 ноя 2016, 13:31:Или лучше уделить две недели непосредственно этой стране (еще раз напоминаю, что на длительные переезды и полноценное путешествие этим летом не рассчитываем)?

На Корфу не был, так что на этот счёт ничего посоветовать не могу. Но на Албанию две недели, мне кажется, многовато. Переезды на общественном транспорте по Албании, кстати, вполне возможны. Это большое заблуждение, что там до сих пор на ослах ездят. Транспорта много. В основном автобусы "Мерседес" разной степени убитости. Из Саранды автобусами можно уехать практически в любую точку Албании - в Тирану, Берат, Гирокастру, Дуррес. В Шкодер, правда, только с пересадкой в Тиране. Но достопримечательности в Албании - "на один погляд". На каждую получается потратить не больше полутора-двух часов. Вот и считайте=).
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение mahalas » 01 ноя 2016, 18:32

Danaez2 писал(а) 01 ноя 2016, 14:27:
Саранда - городок маленький. Его часа за полтора пешком можно весь обойти. Так что на такси по городу - куда угодно максимум минут за 10-15 . Стоить это будет примерно 500-600 лек (4-5 евро), если таксист не попробует воспользоваться наивностью туристов=). Выбор отелей-апартаментов в Саранде больше, чем в районе Ксамиля. Цены на них - дешевле. Пляжи есть и там, и там, море везде чистое. Но в Саранде все общественные пляжи - галечные, а пляжи Ксамиля - песчаные (хотя песок вперемешку с каменной крошкой). У Ксамиля с Сарандой неплохое транспортное сообщение - ходят автобусы: летом - раз в час, осенью и зимой - раз в два часа.

Может все-таки имеет смысл податься куда-то на север от Саранде, как рекомендовали в предыдущих комментариях? Или Саранда/Ксамил это лучший выбор в качестве базы при отдыхе с пляжным акцентом?
mahalas
новичок

Сообщение Danaez2 » 01 ноя 2016, 18:49

mahalas писал(а) 01 ноя 2016, 18:32:Или Саранда/Ксамил это лучший выбор в качестве базы при отдыхе с пляжным акцентом?

Есть вариант с Влёрой (Флёрой). Но, по-моему, Саранда лучше тем, что там есть хоть какие-то "точки интереса" по соседству, помимо пляжей - руины Бутринта, "Голубой Глаз", в Гирокастру с её замечательной огромной крепостью можно одним днём туда-назад прокатиться (маршрутки ходят раз в полчаса, в пути - примерно полтора часа в одну сторону). Из Влёры тоже можно кое-куда прокатиться (в Берат, например, съездить) - но дорога будет дольше и труднее. Если Вы поедите с ребёнком - это может быть проблематично. А если по поводу качества пляжей говорить - там равенство=). Албанцы сами и туда, и туда ездят. Ксамиль называют лучшим пляжем в Албании, но, по-моему, это просто пиар такой . Кстати, во Влёре больше албанцев отдыхает, чем в Саранде, потому как Влёра ближе к крупным албанским городам (Дуррес, Тирана), а Саранда, фактически, на границе расположена - туда из Греции много туристов приезжает.
Danaez2
путешественник

Сообщение mahalas » 02 ноя 2016, 10:43

Еще вопрос по поводу жилья. Если ехать в конце июня-первой половине июля, лучше бронировать заранее или искать на месте?
mahalas
новичок

Сообщение Danaez2 » 02 ноя 2016, 21:47

mahalas писал(а) 02 ноя 2016, 10:43:Еще вопрос по поводу жилья. Если ехать в конце июня-первой половине июля, лучше бронировать заранее или искать на месте?

Тут, может, кто более опытный посоветует... Мы с женой бронировали на Букинге. Но на месте - большой выбор апартаментов, которые не присутствуют в интернете; просто на окнах и дверях домов висят вывески: "For Rent". Думаю, они подешевле интернетовских вариантов. Но и через нэт мы платили что-то в районе 25 евро в сутки за номер в апарт-отеле, в самом центре Саранды. Правда, без завтрака и без уборки.
Danaez2
путешественник

Сообщение Арт » 02 ноя 2016, 21:58

Можно найти на месте, выбор есть,
но самые казырные места, в пик сезона будут заняты местными, косоварами и македонцами.
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовАлбания — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль