Как жить после Швейцарии (август 2016)

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #1

Сообщение Fetiska » 12 сен 2016, 23:18

Нет, конечно, это не инструкция по выживанию... это скорее приквелл к проблеме, обозначенной в названии. Как жить после Швейцарии (август 2016)


* * *
Отдыхать нужно так, чтобы хотелось на работу... отдохнуть от отдыха.



Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вообще, в Швейцарию мы собирались уже три раза. Первый раз мы туда тупо не долетели. Из предрождественского Лондона, занесенного снегом (повезло же!!!), мы не смогли вылететь в Женеву на концерт Элтона Джона (кстати, как выяснилось позже, Элтон тоже не долетел). И хотя летели мы туда всего на пару неполных дней, я умудрилась забронировать трансфер до Шамони и билеты на подъемник к Монблану – так, взглянуть по-быстроляну. Монблан остался непокоренным, Элтон Джон неуслышанным, но, учитывая тот факт, что застряли мы не в Пендикряково, а в обожаемом мною Лондоне, больших сожалений не осталось.

Второй раз случился на эмоциональном подъеме после удачного путешествия по Германии - я буквально сразу по приезде засела за изучение карты (там же все так рядом!) и отчетов по Швейцарии. Хотелось совершить что-нибудь еще более удивительное. В итоге изысканий родился маршрут с основными маст-си по пути следования и даже примерным расчетом стоимости такого путешествия. Но когда ближе к следующему отпуску курсы валют взлетели на какие-то бешеные отметки, папочка с материалами, ждавшими своего звездного часа, отправилась в шкаф на дальнюю полку до лучших времен.

Потом я периодически возвращалась к мысли о поездке в уже более усеченных вариантах – например, отметить весной юбилей семьи в Шамони, дня на три, не больше. Или Церматт с окрестностями зимой. Было дико обидно думать о таких вариантах, так как я отлично понимала, сколько всего останется за кадром, при том, что стоимость перелета и переездов сильно не уменьшится. К тому же эти заморочки с машиной в зимнее время: то перевалы закрыты, то неблагоприятные условия, то в объезд 300 км пилить.. последней же каплей была просмотренная мной видеоинструкция по надеванию цепей на колеса автомобиля. Как жить после Швейцарии (август 2016)

После всех этих метаний любимой фразой, которая неизменно вызывала у нас нервический смех, стала цитата из фильма "Ва-Банк": "Мюнхен.Через час будем в Цюрихе."

phpBB [media]


Этой же весной, когда муж (далее по тексту Сем-кий) предложил мне в очередной раз посчитать Швейцарию, я решила, что терять нечего (кроме цепей, которые, слава Богу, летом не нужны Как жить после Швейцарии (август 2016)), засунула совесть на ту дальнюю полку, где пылилась вожделенная папочка с маршрутами, и впихнула в предполагаемую поездку все, что смогла придумать. А потом подумала - и еще довпихнула. Решила: напланирую сперва по максимуму, а там уж, есичо, будем ужимать. В итоге, ужимать ничего не стали, маршрут получился на чистых 12 дней в Швейцарии-Австрии-Германии, главной целью которого, конечно же, была волшебная страна гор, озер и ледников.

Раньше для нас поездка в 10 дней со всеми поездами-перелетами была пределом. Тут же за эти две недели, наполненные до краев новыми впечатлениями, я реально устала - и физически, и морально. Эмоции просто уже не помешались в ОЗУ, организм сходил с ума от разниц высот, температур и кристально чистого воздуха, поэтому, наверное, впервые в жизни, сидя в аэропорту Мюнхена перед отлетом домой, я уже абсолютно искренне хотела.. на работу! да-да, отдохнуть от отпуска. За 12 дней мы проехали почти 3 тыс.км - когда увидела цифру на спидометре при сдаче машины в аэропорту, решила, что ошиблась, но осталась фотография.

Мне кажется, мы собрали все сливки Швейцарии, что называется, в один флакон. Хотя, понятное дело, осталось много-много еще всего - всю дорогу я, как заклинание, повторяла себе: "всё увидеть нельзя". Но и сейчас этот маршрут считаю идеальным, особенно для первого знакомства с такой страной, как Швейцария. Мы постарались посетить как самые знаковые туристические места (не вижу в этом ничего предосудительного, особенно в первый раз), так и попробовать что-то более особенное, ну, и конечно, отдать дань каким-то своим личным желаниям и душевным порывам.
И вот за все это, за то, что по итогу нам все так здорово удалось, я еще раз хочу сказать самые искренние слова благодарности всем участникам этого форума, что делились со мной своим опытом, своими впечатлениями, своими знаниями! Без вас эта удивительная поездка была бы просто невозможна. СПАСИБО!

И каждый раз после таких поездок у меня возникает жуткое желание как-то донести тому, кто приглядывает за мной сверху, свою безмерную благодарность за его неусыпную бдительность и щедрость. В этот же раз было как-то даже уже страхово, что с меня потом где-нибудь за все это спросят - такого идеального и впечатляющего путешествия у меня, наверное, еще не было. Мы успели абсолютно все из запланированного и даже чуть больше, мы успели и напрячься, и отдохнуть, увидеть массу офигенских мест, прикоснуться к ранее неизведанному и недосягаемому, прочувствовав все это на собственном опыте - в общем, пожить абсолютно другой жизнью, в полной мере насладившись удивительно чистой природой, ненавязчивой цивилизацией и приятным общением.


ПОДГОТОВКА.

Вообще, при всем своем (теоретическом) стремлении к активному отдыху и c любовью к природе мы в плане практической реализации этих стремлений абсолютно неподготовленные товарищи. У мужа последние, давно почившие кроссовки были куплены еще в школе (далее ему вне города вполне хватало полуспортивного ральф рингера), а мои периодические походы в фитнес клубы и бассейн носили больше развлекательный характер, да и одежда-обувь для занятий в зале абсолютно не подходит для горных прогулок. Поэтому перед поездкой у нас были довольно приличные траты на экипировку, без которой, как и оказалось на практике, нам пришлось бы трудновато. Даже еще как трудновато!

Купили хорошие легкие куртки с пропиткой, причем, обе в Uniqlo – может, и не спортивный магазин, но куртки оправдали себя на все 100% (японцы знают толк в технологиях), теплые флисовые мастерки, которые при желании легко свернуть и запихнуть в рюкзак, ну, и к имеющимся в наличии шортам прикупили спортивные свободные брюки из какой-то легкой ткани с пропиткой, чтоб ничего не терло-давило-потело – осталась ими довольна до чертиков! Да, еще на случай нуля градусов где-нить наверху я взяла с собой леггинсы из того же Uniqlo из серии HEATTECH, тонкие и теплые – по итогу не пригодились, но, думаю, могло быть всякое.

На обувь себе и мужу я убила полгода. Да-да, с начала года я насиловала местный Спортмастер и Триал-спорт своими заказами треккинговых ботинок и кроссовок, которые мы мерили и возвращали обратно. Купить абы что, причем не за копейки, мне не позволяла жаба, а покупать супермаммуты ради одной поездки не позволяла совесть. Муж, в первый раз надев треккинговые ботинки, со страшным выражением лица сказал, что ходить он в них не сможет даже на костылях. Как жить после Швейцарии (август 2016) Думаю, что в какой-то момент он просто устал ходить мерить обувь, после чего в июне сдался на паре более легких саломоновских кроссовок для бега по пересеченной местности с хорошей цепкой подошвой и удобной шнуровкой. Я себе после долгих метаний выбрала меррел - довольно легкие, но жесткие, с твердой и абсолютно не скользящей подошвой, которые позиционировались как треккинговая обувь для горных походов. Честно, тоже боялась, что не смогу в них ходить. Но, на удивление, не натерла себе ни одной серьезной мозоли, хотя, конечно, запасы пластырей были заготовлены на все случаи жизни: всех видов и конфигураций. Ходить в них очень легко и удобно - нипочем ни острые камни, ни гладкие или мокрые сколы. И главное, мой муж, который гундел мне полгода о том, что нафига ему эти бахилы, что он и в своих рингерах вполне обойдется, где-то на середине пути к Трифтбридж обернулся ко мне и сказал: "как же хорошо, Ленка, что ты заставила меня купить правильную обувь - я бы тут и ста метров в своих ральфах не осилил!" Это было для меня высшей оценкой и лучшим признанием разумности подготовки. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, то же касается и треккинговых палок. Да, они нужны не всюду и не всегда, но в некоторых местах играют просто важнейшую роль - и на подъемах, и на спусках. Поэтому мой совет новичкам: не жмотьтесь, в горы нужно ходить правильно, даже если ходишь по туристическим тропам. Здоровье - оно по-любому дороже.

Ну, и не забудьте про средства от солнца – не пренебрегайте ими и мажьте открытые части тела почаще. Сгореть в горах нефиг делать, даже при наличии тучек и холодного ветра. Когда шли на Трифтбридж, было нежарко, и солнце из-за облаков поначалу появлялось нечасто, но поджарились мы в итоге конкретно. В какой-то момент я вдруг вспомнила Антоху, сына наших друзей, с ярко белыми «очками» после поездки на сборы в Апатиты, и быстро сняла свои солнцезащитные – пока не слепит, позагорать и глазами.

Да, еще дождевики. Погода в горах меняется стремительно, и можно совершенно неожиданно попасть под дождь, когда тонкая куртка, даже с пропиткой, не спасет. Нам с погодой повезло, но в пещере с Трюммельбахским водопадом дождевик был отнюдь не лишним - самый простой балахон в пол, надевающийся через голову.

Последний раз редактировалось Fetiska 15 мар 2017, 15:51, всего редактировалось 9 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #2

Сообщение Fetiska » 12 сен 2016, 23:27

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Санкт-Петербург - Мюнхен - Ландсберг-на-Лехе - Брегенц - Штайн-на-Рейне

Летели мы из Питера в Мюнхен: по факту долгого мониторинга цен нам показалось, что и такой перелет, и аренда машины в Германии существенно дешевле. Да и как-то проще, потому что все знакомо. В аэропорту брали машину и к вечеру первого дня приятной езды по отличным дорогам и милым немецким городкам должны были оказаться в первом швейцарском отеле.

Первый раз в жизни застряли на паспортном контроле в Мюнхенском аэропорту – выйти из самолета чуть ли не первыми и встать в неправильную очередь!.. с неправильным пограничником. Сперва я подумала, что это первый дяденька такой проблемный – уж очень долго тот его мучил, бесконечно листая его паспорт и тыкая туда пальцем. Затем мы (уже всей очередью) устало наблюдали, как он пытает семейную пару, пытаясь что-то объяснить по старой, уже аннулированной визе (как я поняла), затем мужика, который с трудом понимал даже по-английски... И тут до меня дошло, что, во-первых, у нас финский шенген (правда, уже не раз юзанный "по теме"), который всегда вводит в ступор немецких офицеров, а во-вторых, у нас у обоих отсутствует один выездной штамп при выезде из Хорватии в Черногорию, когда мы в прошлом году ездили на машине на один день в Дубровник. Этот злосчастный штамп, вернее, его отсутствие на раз находят именно в Германии. А тут еще и этот старательный белобрысый умник!

В общем, пока дело дошло до нас, соседние очереди уже почти рассосались, а мне первый вопрос был "куда едете" и "где будете жить". Я лезу за подтверждениями с букинга - и тут до меня вдруг доходит, что я в Питере засунула эту папку в чемодан, дабы чуток разгрузить рюкзак, который мы брали с собой в салон. Говорю, мол, упс!.. неувязочка – отели в чемодане. Он, уже было начав листать наши паспорта, откладывает их в сторону и говорит: "Тогда сейчас пройдите за багажом, а затем возвращайтесь ко мне с вашими подтверждениями." Ну, окей, оставляю Сем-го и иду за чемоданами – слава богу, багаж на месте. В общем, к тому времени, как я принесла ему эти бумажки, мы остались единственными в зоне паспортного контроля, соседние «кассы» закрылись. Я гордо вывалила ему все подтверждения - "one, two, three, four, five!", - и тут он уже достаточно суетливо, не задавая больше никаких вопросов, радостно влепил штампы в наши паспорта. Одному-то скучно сидеть, видимо! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Поэтому машину, отстояв еще очередь в стойке GlobalDrive, вместо планируемого полудня мы получили уже после часу.

Машину мне предложили Форд Мондео. Представляете?? в горах, на узких дорожках, серпантинах, в малюсеньких двориках - такую широкомордую и длиннозадую лошадь? Честно, я была в трансе. Но девушка честно на два раза перебрала все ключи, сказав, что дизель остался только этот. Выбора не было (бензиновый даже не рассматривался), поэтому взяла ключи. Когда увидела эту морду в гараже, вообще тупо сидела минут пять в машине чуть ли не со слезами. Поэтому с горя даже позвала дяденьку-менеджера, который как раз рядом что-то объяснял клиентам на таком же форде, чтобы он помог мне настроить сиденье - вечно у меня с этими электронными приводами проблемы: то далеко, то высоко. Дяденька оказался милейшим парнем, отрегулировал мне сиденье, а потом засел со мной в машину со стороны пассажира и объяснил почти все кнопки - сам и по собственной инициативе. А потом еще и перенастроил язык бортового компа на русский (а что, так можно было???), после чего мне почему-то совсем полегчало - ну, где наша не пропадала? И потом, если честно, ну, люблю я большие машины – как-то явственнее чувствую уверенность в завтрашнем дне.
*** В прошлом году, катаясь с мамой и дочкой по Германии, наш замечательный во всех отношениях форд C-MAX имел обыкновение что-то громко изрекать по-немецки, к примеру, во время езды по трассе на скорости 130 км/ч, из чего понятным было только слово "ахтунг". Представлете себе ощущения? Может, он мне говорит, что колесо отваливается.. или еще что-то нелицеприятное.. а я ж не в зуб ногой! Неприятненько. ***

Как жить после Швейцарии (август 2016)

В общем-то, после парковки в подземном гараже Ландсберга меня уже мало волновали узкие дворики. А как я заметила позже, местные там вообще катаются либо в маленьких крутых кабриолетах, либо на танках. Так что мой Мондео смотрелся внушительно только на стоянках - как ни паркуйся, то нос торчит, то задница.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

У нас с собой, как всегда, был наш старый автомобильный Гармин со вбитыми точками и составленными маршрутами, телефонный iGo и еще навигатор в машине. Пользовались всеми. Гармин длинные маршруты с остановками через раз отрабатывает в какими-то заморочками, часто рисует ненужные повороты и заезды в города, которых при составлении и выверке маршрута дома не было и в помине. Поэтому не раз уже проверенным способом мы выставляли ему один конечный пункт и в дороге на особо заумных разъездах сверяли и корректировали рекомендации этой говорилки с помощью iGo. А иногда и на компе запускали - удобно, кстати, и очень точно. И как же здорово, когда рядом с тобой сидит умный спокойный человек, который в состоянии проанализировать ситуацию и грамотно подсказать тебе дальнейшие действия (да-здравствует-лучший-штурман-в-мире Как жить после Швейцарии (август 2016)).

А вообще не первый год замечаю, что почти все разъезды на трассах очень прозрачны и удобны - нужно только понимать, куда ты едешь, и знать названия основных населенных пунктов по дороге. Карту я обычно рассматриваю до дыр, так что с этим проблем никогда не было. Ну, и внимательно следить за знаками. Так что при желании (или необходимости) на трассах в 90% случаев можно было обойтись и без наФигатора. Вот в городах, особенно для поиска отеля или ресторана, он, конечно, незаменим. На этот раз при выезде из аэропорта на объездную вокруг Мюнхена мы опять промахнулись на разъезде (вот как заколодило - каждый раз в одном и том же месте!), но достаточно быстро вывернулись и вышли на правильный курс. Погода хорошая, машина для трассы вообще идеальная. Поэтому до Ландсберга-на-Лехе, где мы собирались пообедать, докатились быстро, на подземную стоянку тоже попали с разбегу – все же прикольно приезжать в городки, где тебе все уже знакомо, совсем другие ощущения.

Но поесть в три часа дня в будний день оказалось задачей нетривиальной: в большинстве кафешек радостно сообщали, что кухня у них уже закрыта (а когда обедать-то??? рано утром?), присоветовав ресторан на площади. Кстати, при чтении швейцарских отчетов я иногда натыкалась на рассказы о местных аборигенах в плане их небольшой душевности и излишней меркантильности, типа, принесли в ресторане то, за что заплатил, а вилки лишней не подадут, да и какого-то особенного радушия у них в ассортименте не имеется. Так вот мне показалось, что неправда. Такие же милые, улыбчивые, разговорчивые и внимательные люди – всегда помогут с меню (при том, что я в немецком ноль), поинтересуются, насколько понравилось блюдо, расскажут, как куда пройти и где чего купить.. В общем, за две недели, кроме одного-единственного официанта в этом ресторане на главной площади Ландсберга, которого мы сперва ждали минут 15, а после того, как он принес наконец меню, натурально кинув нам его на стол, на первый же вопрос на английском выдал "но-инглиш", развернулся спиной и ушел, я нигде ничего подобного не встречала. Кстати, мы и там не сильно расстроились – встали и гордо ушли в Кебаб на другой стороне улицы. Вообще, я реально люблю этот вид еды за бугром – дома вроде та же шаурма, но почему-то подойти страшно. Первый же раз попробовав кебаб в Стокгольме, просто влюбилась в него – много, сытно и вкуууусно! да и дешево! Надо, наверное, истины ради, как-нибудь и здесь прикупить, попробовать для сравнения.

* * *

В общем, заправившись кебабом, до Брегенца, небольшого австрийского городка в самой западной ее части с более чем 2000летней историей, что красиво растянулся на берегу Боденского озера, мы доехали без остановок, разве что на какой-то приграничной заправке прикупили виньетки - австрийскую и швейцарскую - для беспрепятственной езды по магистралям.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Туда мы приехали уже совсем вечером, время поджимало, но глаза требовали отдыха, и мы сразу отправились на набережную - там, где и должна кипеть вечерняя жизнь курортного городка.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Тихий теплый летний вечер, красивое озеро в предзакатных лучах солнца и вкусный сливочный кофе с только что испеченным круассаном под звуки фортепиано - вот он, первый кайф, который я прочувствовала в этой долгожданной поездке.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Захотелось остановиться, расслабиться и забыться - я именно там вдруг окончательно поняла, что я в отпуске. И плевать на сотню километров, которые еще пилить до отеля! хотелось неподвижно сидеть и медитировать на солнце, медленно падающее в пылающее озеро...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И под конец совершенно случайно, с телефона, вот такая сказочная картинка - лебедь и его отражение в облаке Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Отель же я забронировала в маленьком и совершенно сказочном швейцарском городке Штайн-на-Рейне, почти на самом берегу Рейна и в двух шагах от старого города, куда по первоначальным расчетам мы должны были приехать чуть ли не в шесть вечера. На деле же все шло к тому, что раньше десяти мы туда не попадали. Вдобавок ко всему, уже почти на подъезде к городу в каком-то глухом леске, в кромешной темноте, нас остановили сотрудники полиции и, узнав кто мы и откуда, попросили заглушить машину и показать документы. Все это было довольно неожиданно, так что я даже сразу не могла вспомнить, куда в последний раз их засунула - вылезла из машины, полезла в сумочку на заднем сидении, а они оказались в итоге у Сем-го! "Господин мужественный полицейский" взял наши паспорта и ушел к своим сотоварищам на противоположной стороне дороги, попросив нас оставаться в машине. Пока мы ждали, его коллега остановил пару проезжавших машин в противоположном направлении, что немного успокаивало - не одни мы такие, - но после проверки документов довольно быстро их пропустил. Мы же сидели минут десять, обсуждая ситуацию: "темень, никого вокруг, какие-то мужики в жилетах с двумя светящимися дорожными знаками, которыми они вручную перекрывают узкую дорогу.. забрали паспорта и ушли.." - дома я бы уже точно пару раз обк...лась от страха. Как жить после Швейцарии (август 2016) Мы пересекли уже две границы (Германия-Австрия и Австрия-Швейцария) и догадывались об этом только по ограничению скорости до 10 км/ч и иногда наличию одного-двух сотрудников полиции.
Наконец опять подошел мужик, забравший у нас документы, но отдавать их не спешил. Я рассказала ему, что мы едем из Мюнхена, где взяли машину в аренду, отдыхать в Швейцарию-Лихтенштейн-Австрию с возвратом в Мюнхен, что наш отель находится в Штайн-на-Рейне, куда мы сейчас и направляемся. Я его даже спросила, в связи с чем такая проверка именно тут - он ответил что-то про близость границы, хотя от нее мы уже отъехали довольно прилично. Мои пояснения по маршруту его удовлетворили, после чего он попросил открыть багажник. Там он глянул на два наших чемодана и попросил открыть небольшую сумку, в которой лежала обувь - каждый ботинок в своем пакетике. Я ему достала пару ботинок, что подвернулись под руку первыми. Он поблагодарил, отдал паспорта и пожелал хорошей дороги. Бдят, однако! Кстати, я его тоже поблагодарила. За то, что бдят. Как и того сотрудника мюнхенского аэропорта, который, стоило мне на пяток метров отойти от чемоданов к табло отлетов, тут же начал искать хозяев "бесхозного" багажа - молниеносная реакция! На самом деле, приятно осознавать, что люди хорошо понимают возможную опасность и относятся к этому очень серьезно. Личную проверку перед полетом в Питере даже приблизительно нельзя сравнить с проверкой у немцев - проверяют буквально каждого и ручными сканерами, и руками. За что я всегда искренне говорю "спасибо".

Хозяйка апартаментов Esprit du Monde Кэтти искренне волновалась в связи с нашей задержкой - позвонила на мобильный узнать, все ли хорошо в дороге, уверила, что ждет, и даже вышла встретить нас к дороге, так как подъезд к дому был с хитрецой. Удобный просторный номер с некоторыми изысками в оформлении, любоваться на которые по приезде просто не было сил - мы буквально сразу завалились спать. А утром, отлично отдохнув, я побежала в город за свежей выпечкой, так как завтрака в этих апартаментах не предполагалось. Старый город - через мостик над тихим и прозрачным Рейном. Как он хорош ясным солнечным утром в этой утренней дымке, что стоит над водой!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 15 мар 2017, 15:54, всего редактировалось 7 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #3

Сообщение Fetiska » 12 сен 2016, 23:38

ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Штайн-на-Рейне - Рейнский водопад - Цюрих - Люцерн - Хаслиберг

Кэтти, в связи с нашим поздним приездом, сама предложила нам выезд на час позже, чем мы с благодарностью воспользовались для прогулки по старому городу. Вообще, как я поняла, фотографировать туда нужно было идти как раз тогда, когда я побежала покупать плюшки - ни-ко-го! Кафешки и магазинчики только открываются, туристы, как правило, еще завтракают, поэтому город пустой.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как всегда, трудно представить, что город буквально сравняла с землей в 45м авиация союзников, которая бомбила приграничный швейцарский городок по ошибке - я ж говорю, там всюду буквально два шага!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Очень примечательны дома на главной улице старого города Унтерштадт, каждый из которых имеет собственное имя: «У Солнца», «У Белого орла», «У Оленя», «У Ворона», «У красного быка» и тп, а слушать библейские истории, которые проиллюстрированы старинными фресками на их стенах (14-16 веков), можно вечно - так плотно разрисованы дома на этой полукилометровой улочке всевозможными сценами из жизни святых и мифических героев.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

И эркеры, эркеры...

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Фоторафировать сложно, так как дома высокие, улицы узкие, а фотографы никакие. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

В инете нашла великолепную фотографию, которую, судя по всему, можно сделать как раз от замка Hohenklingen.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Но туда мы уже не пошли - у нас был плотно расписанный день, в конце которого мы должны были поселиться в ПОЧТИ горной деревушке (все ж таки километр с копейками!) и незамедлительно начать акклиматизироваться, дабы в ближайшие пять дней покорить все доступные вершины в этом удивительном регионе Швейцарии.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

* * *

Рейнский водопад ежесекундно обрушивает 250 кубометров воды зимой и около 700 кубометров летом. Его возраст - порядка 14-17 тысяч лет, а единично стоящие скалы в центре водопада - результат эрозии скалистого берега реки. Шириной 150 метров и высотой 23 метра этот водопад с гордостью носит звание самого большого по объёму низвергающейся воды водопада Европы.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Мощь, конечно, впечатляет. Но крышу, честно говоря, не срывает. Как жить после Швейцарии (август 2016) Возможно, для полноты впечатлений все-таки стоило сплавать на кораблике на скалу, что стоит ровно в центре стихии - говорят, без этого не прочувствовать, - но было не жарко, а потому и горячего желания принять холодный душ не возникало. Так что ограничились просмотром с берега и мостика.

* * *

Цюрих, если честно, тоже не зашел. Не знаю, возможно, потому что очень наскоком, может, потому что душа уже вовсю требовала гор, но шумные улицы напрягали, транспорт мельтешил, трамваи звенели, магазины не соблазняли, а нас все время тянуло свернуть куда-нибудь в тихий переулок.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Но побывать в Швейцарии и не отметиться в Цюрихе было невозможно. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно, мы поднялись на Линденхоф - не скажу, что сказочное место, но там хорошо: тихо, спокойно и тенисто. Ну, и обещанная лучшая городская панорама.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Поудивлялись на "самые большие в мире" башенные часы на церкви Св.Петра - действительно великоваты.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Испили кофе в маленькой кофейне, побродили по узким дворикам...

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Перешли через мостик, полюбовались далекими пиками в синей дымке на горизонте за Цюрихским озером...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и как-то довольно быстро вернулись на парковку.

* * *
А вот Люцерн порадовал! Поярче он, что ли, и какой-то более радостный.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Это огромное озеро, высокое небо, синие горы, ласковое вечернее солнце и праздный народ проецируют прямо на подкорку непоколебимую уверенность в том, что ты на отдыхе. Ах, как мне нравится это чувство!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

И мост Капельбрюкке, созданный не природой, а человеком, отлично вписывается в эту шикарную панораму.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Чуть поодаль от излюбленного места променада, около плотины, нашли маленькую пиццерию со столиками прямо на берегу реки, где нас за вменяемое количество франков накормили вкусной пастой (хотя размерчик порций сильно отличался от того, что мы получили бы за эту цену в той же Германии Как жить после Швейцарии (август 2016)).

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

После чего решили подняться к крепостной стене Музеггмауэр. Интересно, что чем дальше поднимаешься на эту горушку, тем больше возникает впечатление, что ты где-то в Крыму - запах цветов, сосен и кипарисов перемешивается с теплым запахом воды и чего-то еще знакомого в этот удивительный коктейль, который хочется набрать в бутылочку или куда еще, чтобы увезти с собой и потом нюхать его, нюхать...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как-то сразу вышли к башне Циттурм (Zytturm), которую украшают самые большие и самые древние (1535 г.) часы в Люцерне. А чтобы было совсем необычно (другого объяснения этому факту я найти не могу), эти часы обладают официальной привилегией звонить на одну минуту раньше остальных часов города. Считается, что циферблат башни Цит настолько большой, что его время могут увидеть рыбаки с Фирвальдштетского озера.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

По легенде, когда Бог создавал мир, он послал ангела, чтобы тот налил воды во все озера. Пролетая над Альпами, ангел, держа сосуд с водой в руках, случайно задел одну из горных вершин, и вода вылилась в долину. На этом месте появилось огромное озеро (ангел явно лишку пролил), форма которого отдаленно напоминает крест. Фирвальдштетское озеро еще известно как «озеро четырех кантонов» или попросту Люцернское (чтоб не сломать язык Как жить после Швейцарии (август 2016)).

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Спустившись на Музеггштрассе, мы дошли до самого, наверное, известного памятника в Люцерне - "Умирающий лев". Скульптура (или, если быть точным, горельеф - и совсем не от слова "гора", как я сперва подумала) посвящена доблести и отваге погибших швейцарских гвардейцев, которые в день народного восстания 10 августа 1792 года до последней капли крови охраняли дворец Тюильри. Выше фигуры умирающего льва автор оставил надпись на латинском HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI, в переводе означающую: «Верности и отваге швейцарцев», а внизу - латинские цифры 760 и 350, соответствующие числу павших и уцелевших воинов. Имена всех погибших солдат и офицеров, отдавших жизни во имя исполнения долга, вырезаны в камне у подножия монумента.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Красивый памятник. И в реальности впечатляет гораздо больше любой красивой открытки - он какой-то очень живой и трогательный.
Оттуда мы спустились на набережную, где было хорошо видно, как сгущаются тучи на горой Пилатус - красивое зрелище! С каждой минутой тучи, окутавшие вершину горы, меняли свои очертания и форму, все чаще оттуда доносилось недовольное ворчание, а вот уже и молнии засверкали...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кажется, что это так далеко, но не успели мы опомниться, как налетел свежий ветерок, и уже через пять минут крупные капли дождя стучали по мощеным дорожкам набережной, мгновенно разогнав гуляющую толпу. Да и нам уже пора...

Удивительно, но я до сих нигде не встретила ни одного вейпера, которых у нас в последнее время развелось просто тьма-тьмущая, причем некоторые из них явно безголовые абсолютно – «парят» в троллейбусах, в помещениях, типа ж, безвредно! А давайте я начну в автобусе, к примеру, лаком для волос поливаться – тоже вроде не сильно бьет по здоровью, да и законом не запрещено. А тут все как-то просто и привычно: люди курят нормальные сигареты, немного и на улицах, и довольно аккуратно по отношению к окружающим.

* * *

Естественно, к отелю, в котором нам предстояло провести пять ночей, мы подъезжали уже в полной темноте. Причем та гроза, которой я восхищалась на берегу Люцернского озера, все еще бушевала где-то высоко в горах, периодически освещая темно-фиолетовыми всполохами их очертания. И гром... такой густой и раскатистый.. вах! Как жить после Швейцарии (август 2016) мурашки по коже. В общем, подземная парковка в Ландсберге, как оказалось, фиХня по сравнению с незнакомым узким серпантином ночью в грозу в горах на этом толстозадом широкомордом длинном динозавре. Но к концу этого дня я его уже любила, как родного! Самое смешное - вот сколько ни езди, а все равно как тот самый из племени мумба-юмба над консервной банкой! Вроде все навороты (старт-стоп, антиоткат, слепые зоны и тп) всё ещё впечатляют, но уже знакомы и привычны... но когда эта зараза начала в темноте ближний-дальний свет сама переключать, причем, молниеносно и без ошибок («какого черта? каким образом??»), я опять почувствовала себя папуасом!
Кстати, про датчики слепых зон – я их вроде уже поюзала в прошлом году, катаясь по западной Германии, но, как выяснилось, до конца не прочувствовала. В этот же раз осознала в полной мере полезность этой штуки - уже собираясь выехать на левую полосу для обгона, я буквально в последний момент заметила оранжевый огонек в углу бокового зеркала, хотя никаких машин в него не видела. Машина же по левой полосе шла буквально на треть корпуса сзади. В общем, до чего, я вам скажу, приятно ездить на умных машинах по хорошим дорогам!

Пиа, хозяйка гэстхауза Pension Staldacher, когда мы подъехали к решающему повороту вниз на узенькую дорожку, круто уходящую вниз куда-то в кромешную темноту, вышла нас встретить, чтобы показать дорогу. Милейшая женщина, очаровательный дом со всеми удобствами и потрясающими видами, из которого потом категорически не хотелось уезжать. Она показала нам, как припарковать машину на маленьком, но вполне удобном пятачке на горушке, не забыв похвалить "отличного драйвера", и даже пыталась помочь отнести наши вещи, схватив тяжелый чемодан - насилу отобрали! Затащив все в дом, я вышла на крыльцо - темнота и тишина, кажется, поглощают тебя, только дождь тихо шуршит в траве, и где-то далеко лениво порыкивают остатки грозы. Невыносимое блаженство!
Последний раз редактировалось Fetiska 17 янв 2020, 10:42, всего редактировалось 3 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #4

Сообщение Fetiska » 13 сен 2016, 00:05

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
Хаслиберг - Гримзельпасс - Фуркапасс - Андерматт - Зустенпасс - Майринген - Хаслиберг.

Накануне-то мы приехали поздно - темно было, хоть глаз выколи, только небо вспыхивало... а оно-то вона чо кругом! Как жить после Швейцарии (август 2016)
Просто выходишь из комнаты и......

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Знаете, я сама родом из средней полосы, в детстве и отрочестве много времени летом проводила в деревне под Смоленском. Можно сказать, наполовину выросла там. И потом, как правило, хотя бы на пару недель мы ездили туда каждое лето. Удивительные по красоте места! А в последние годы с такими серьезными путешествиями очень редко у меня получается попасть на родину - сложно поделить отпуск и, главное, деньги, чтобы хватило на все. В этом же году, собираясь в Швейцарию, я, как бы успокаивая свою совесть, все время говорила, мол, а в следующем году расслабимся и поедем в деревню. Не, а чего? я ведь реально туда хочу! спокойствие, размеренность и даже некоторая ленность бытия, которыми там все пропитано - поля, леса, реки, озера, - лучшие лекарства для упаханного за год умственным трудом человека. А воздух!.. правда, через две недели там становится скучно.

И вот тут я абсолютно неожиданно для себя (хотя я вроде как знала, куда еду - видела картинки, читала отзывы) попала в деревню. В удивительную идеальную деревню, которые бывают только в сказках: полное умиротворение в природе, неподвижные вечные белые шапки на пиках гор вдалеке, свежая зеленая-зеленая травка, по которой так приятно ходить босиком, обалденно вкусный воздух, которым не можешь надышаться, и какая-то абсолютно прозрачная тишина даже днем, которую нарушает только еле слышный шум водопада и мелодичный звон колокольцев альпийских бурёнок... ну, разве что изредка мимо с тихим жужжанием проскользит кабинка подъемника... не знаю, наверное, это и есть рай.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А водопад оказался... Рейхенбахским! Как жить после Швейцарии (август 2016) Не, я понимала, что он рядом, через долину, где раскинулся городок Майринген, где Конан Дойль писал "Последнее дело Холмса", вдохновившись местными красотами - мощным водопадом и долиной Розенлауи, где ледниковые воды проделали себе сложный, скрытый от глаз путь в скалах. Как оказалось, он хорошо виден с хозяйской террасы на втором этаже.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Для начала мы решили покататься по перевалам с заездом в небольшую открыточного вида деревеньку Андерматт на северном склоне перевала Сен-Готард.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Погода была... эээм... разная! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сперва мы направились на перевал Гримзель, а вернее, к горному отелю Historisches Alpinhotel Grimsel Hospiz, что стоит уже почти 900 лет на скале над озером Гримзель. Когда-то он стал первым гостевым домом Швейцарии, официально упомянутым в документах. Большое значение перевала, как торгового пути (из Люцерна в Милан) подтверждается в «Документе о Торговле» подписанном 12 августа 1397 года, в котором кантоны Берн и Вале договорились о поддержании дорог и мостов, налогах и функционировании горных приютов.

(фотка не моя)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

(а вот это моя Как жить после Швейцарии (август 2016) )
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Именно там нас и нагнала туча, от которой мы удирали последние полчаса.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И буквально через минуту:

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Туман был таким плотным, что я даже толком не поняла, где ходила - все дорожки и озеро в мгновение ока затянуло белой пеленой, стало холодно и сыро, и сделав несколько снимков, мы поскакали к машине, пока ее еще можно было найти. Кстати, уже по возвращении домой я случайно наткнулась на зимнюю панораму с отелем и плотиной, на которой действительно можно прочувствовать весь размах инженерной и строительной мысли:

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сама же дорога через перевал была переделана для передвижения конных повозок в 1894 году, и ездили они там до 1925 года. Тогда дорога была расширена, чтобы начать строительство гидротехнических плотин и электростанций.
На самом перевале Гримзель (2165 м) на берегу озера Тотензее (озеро Мертвых, в которое по легенде жители Вале сбросили воинов герцога Бертольда V Церингерского) было так же туманно. Примечательно, что в ноябре 2006 года в этом озере вымерла вся форель, предположительно из-за водорослей, но лишний раз подтверждая его название. Туча не отставала, и мы, наскоро оббежав небольшой зоопарк с альпийскими сурками (Murmeltierpark) и никого там не встретив, поехали дальше.

Спустившись с перевала в долину, тут же начинаешь подъем на другой перевал - Фуркапасс. И самое удивительное здесь - Ронский ледник Rhonegletscher, в котором вырублен стометровый туннель, по которому можно пройти вглубь ледника.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ронский ледник дает начало реке Рона, несущей свои воды в Женевское озеро.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Когда-то, десятки тысяч лет назад, Швейцария была морем льда, над которым островками вздымались вершины Альп. Сегодня же из городка Глетч в долине уже нельзя увидеть ледник. И даже с парковки перед отелем Бельведер, и со смотровой площадки у сувенирного магазинчика не получится насладиться зрелищем ледяного массива, что было еще возможно в 2005 году - Ронский ледник отступил в горы. Сегодня отсюда можно любоваться только скалами, которые отполировал этот ледяной гигант.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

На снимках 1849 года видно, что граница Ронского ледника в то время проходила на 500 метров ниже, чем сейчас. Озеро из талых вод, которое постоянно растет, по словам специалистов, через 10 лет достигнет 600 метров в длину и 124 в глубину. Эксперты предсказывают скорое исчезновение когда-то крупнейшего ледника Европы - по их прогнозам в этом столетии все оставшиеся 6 километров ледника растают до последней капли.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Немного диковато на первый взгляд выглядит та часть ледника, в которой построен туннель - сверху он сплошняком покрыт кучей огромных тряпок! Но именно так приходится предохранять поверхность ледника от губительных для него солнечных лучей.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сегодняшний собственник отеля и грота Филипп Карлен работает адвокатом в Бриге. Грот – это семейный бизнес с 1870 года, тогда ледник простирался на 500 метров дальше в долину и на 2,4 километра в сторону города Глетч. По мере таяния туристическая инфраструктура двигалась следом за ледником. Так в 1860 году в Глетче возник отель «Ронский ледник», в 1893-м – отель Бельведер. В начале ХХ века семья Карлен построила на высоте входа в грот свою закусочную и магазинчик сувениров. Идея замедлить таяние пришла в голову сегодняшнему наследнику: «Сначала я попробовал использовать опилки, но они не давали большого эффекта и обезображивали ледник. Думаю, мы были первыми, кто придумал систему сшитых вместе плотных полотен, и которую теперь используют почти повсеместно». Такая защита тормозит таяние примерно на пять метров в год. И даже в такой ситуации приходится проверять грот несколько раз в день, а то и ежедневно переставлять пешеходные мостки на входе, потому что от таяния между льдом и мостиком возникает зазор. Каждый год с середины мая и почти до середины июня десять рабочих трудятся над расширением и укреплением галереи с 5 утра до 11 вечера.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Внутри же ледник ... волшебный! Другое слово придумать сложно. Вроде лед - он и в Африке ( Как жить после Швейцарии (август 2016) ) лед! Но ощущения, когда ты находишься внутри него, трогаешь его руками, видишь все мельчайшие пузырьки воздуха внутри этого ярко-голубого льда, возраст которого исчисляется десятками тысяч лет, поистине потрясающие. Не описать.
Сразу оговорюсь: ни одна фотография, даже самая красивая, не в состоянии даже близко передать истинное впечатление от увиденного. Даже Сем-кий, по-моему, забыл там про финансовую составляющую этой поездки, хотя я планировала доказывать её оправданность ему ещё, как минимум, неделю.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вообще, там вдруг как-то очень ясно понимаешь весь масштаб трагедии на примере этого отдельно взятого ледника - сухая статистика, типа, "10 метров в год от толщины" сама по себе ничего не говорит простым обывателям вроде меня. Но ведь если этот сувенирный магазинчик действительно остался с тех времен, когда он был построен на высоте входа в грот... вы просто прикиньте, насколько ледник стаял с того времени! Те, кто там был, отлично меня поймут. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и конечно, невозможно не спуститься к самому леднику, к кромке озера, в котором, как айсберги, нерастаявшими еще глыбами лежат обломки сползающего в него ледника.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вода в озере ледяная. То есть совсем не такая, как в проруби, куда бежишь окунуться из парилки. Она ЛЕДЯНАЯ. Я на секунду опустила пальцы в воду - и тут же перестала их чувствовать. Не знаю, как объяснить этот факт с точки зрения законов физики, но я точно знаю, что она ни на йоту не теплее льда.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кроссовки уже тут при спуске пригодились бы правильные, но мы в этот день были экипированы для легких прогулок, так что позже я как раз и смогла в полной мере прочувствовать разницу между обычной обувью и специальной для горных походов.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

А вот и тот самый эдельвейс, который я, поглядывая по сторонам, все время надеялась заметить где-нибудь на склонах среди камней. Вот молодцы! чтоб не ползать по горам в поисках - вырастили в кадке! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и последним шикарным аккордом здесь стали... да-да, те самые мармоты-обормоты, которых нам не показали в зоопарке на перевале Гримзель! Они прибежали сами по себе, всем зоопарком, то есть толпой - смешные, толстые! - собрали вокруг себя толпу с фотоаппаратами, все сожрали, самый наглый дал себя погладить, и быстро свалили вниз по склону. Чистый позитифф! Вы не против кучи фотографий? Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А тут и тучки понемногу разошлись и показали нам захватывающий вид на долину, лежащую под нами, и панораму серпантина перевала Гримзель - красота!

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, такого количества классических байкеров, как на перевалах Швейцарии, я не видела нигде! На диковинных мотоциклах, в кожаных костюмах разных фасонов, целыми колоннами - есть на что посмотреть! Как жить после Швейцарии (август 2016) На перевалах они ездят шустро, обходили меня на раз - я все больше аккуратничала, да плюсом виды вокруг отвлекали. А вот на трассах спокойно шли вровень километров 120-130 в час без видимого напряга. Потому, наверное, и ни одной приличной фотки в итоге у себя не нашла.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотка не моя)

* * *

Деревня Андерматт прочно вошла в историю не только Швейцарии, но и России, в связи с тем, что совсем недалеко от нее находится знаменитый «Чёртов мост» - потомок того первого моста, который войска Суворова штурмом преодолели после взятия перевала Сен-Готард в сентябре 1799 года. Кстати, Андерматт также известен тем, что именно здесь для борьбы с таянием ледника Гуршен на вершине Гемшток (2961 м) были испробованы синтетические ковры общей площадью 2,5 тыс. км². Сейчас это известный альпийский горнолыжный курорт с общей протяженностью трасс в 120 км, среди которых несколько сложнейших черных трасс на леднике - для фрирайдеров и фристайлеров каждый год здесь даже проводится гонка King of the Mountain.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как всегда в таких игрушечных городках, при въезде на главную улицу, первым делом меня охватывает сомнение, а можно ли тут вообще ездить? Очаровательные домики, все в цветах и флагах, стоят вплотную к дороге, а сама дорога без намеков на тротуары и шириной 3-4 метра, выложена брусчаткой - как тут не засомневаться! Но потом замечаешь посередине две колеи, выложенные каменными плитками - чтобы автомобили сильно не шумели колесами.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Весь город можно обойти минут за пятнадцать.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Видимо, тот самый черт, что сторговался с горожанами насчет моста... милашка, однако! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, в Андрематте состоялось наше первое знакомство со швейцарской системой автозаправок - главное, сколько ведь читала, нигде явно на этот факт не натыкалась. Отлично знала, что заправки в основе своей автоматические, еще боялась, что буду там тыркаться, как дурочка, с этими немецкими надписями. Ну, в итоге-то так и вышло - вечно приходилось у кого-то просить помощи.. но фишка даже не в этом.
Короче, приезжаем на заправку в Андерматте (а я уже почти сухая была - через перевалы ехали, я не ожидала, что эта толстая морда так стремительно почти полбака скушает на подъемах) - там прямо в центре города на узенькой улочке стоит, как перст, одна колонка с двумя шлангами (95й и дизель), типа, АЗС. И тишина. Я вокруг этой колонки походила хороводом, а тут из магазинчика рядом (это был garage) выползает такой милый старикашечка - оказалось, это его заправка. Ну, и на немецком мне что-то объясняет и параллельно сам же все и делает. Мы заправили полный бак, сказали спасибо и отъехали на близлежащую парковку, дабы погулять – городок-то красивый. Сем-кий берет в руки телефон и чуть не падает в обморок – там смс-ка, простите, на 150 франков! некисло, да?
Смотрим в чек (дедушка отдал мне его после заправки) – там совершенно вменяемые 64 франка за 37 литров. Но откуда эти 150?? Сем-кий весь разнервничался.. понятное дело, потопали назад выяснять, что за фокус. В магазинчике дверь закрыта, на звонок никто не выходит. Ну, думаю, класс...
Тут подъезжает мотоциклист - тоже заправиться. А там, как я поняла, еще и заправки все разные, так что мужик (говорящий по-немецки) тоже стоит и тыркается с этим алгоритмом нажатия кнопок. А я стою рядом и жду, чтоб хотя бы поглядеть, что у него по итогу получится. Тут как раз и старикашка выполз к клиенту - я к нему с чеком, а он мне прям сразу, не дожидаясь вопроса: "да-да, блокируется 150 франков, а позже, после списания реальной суммы покупки, разница возвращается". Типа, так работает колонка, не переживайте, все вернется. Ну, так вроде понятно все, даже логично - мы и успокоились.
Правда, я еще повозмущалась, мол, а чо сразу тыщу-то не списать, да? не для бедных, однако, страна Швейцария... Как жить после Швейцарии (август 2016) Правда, по идее, там можно оплатить и налом – тогда, ессно, никаких блокировок не будет, но у нас этих радостных цветных бумажек столько не было. Да и зачем, когда картой можно? Короче, решили погодить - ведь если это всегда так работало, то не может работать неправильно?
Через три дня заправляемся где-то на трассе, колонка малость другая. Я толком, конечно, не помню, что там делал дедушка в Андерматте, поэтому сперва сняла и вставила в бак пистолет, а потом Сем-кий засунул карту в приемник. Она спрашивает ПИН - он вводит. Тут же с карты улетают очередные 150 франков. Ну, мы как бы готовые уже - прям даже не испугались. Но далее ничего не происходит: бензин не течет, на экране нифига не написано, чего делать, не понятно. Тут подъезжают два байкера - я к ним, мол, ребята, помогите разобраться. Они подошли, тоже потыкались – ничего не получается, говорят, мол, надо все сначала. Окей, вынимаем пистолет, карту. И с нуля: сперва вставляем карту, набираем ПИН (догадайтесь, что происходит Как жить после Швейцарии (август 2016)), вводим номер колонки (тут она уже предлагает выбрать) и только потом вставляем пистолет в бак! В общем, залила я литров 15 - заплатили 300!! Сем-кий разве что матом вслух не разговаривал...
Короче, мы еще потом раз заправлялись в Швейцарии - таким образом, 600 франков улетело непонятно кому и за что. Хорошо, у Сем-го запасы были серьезные на карточке - я бы в попе была со своими остатками.
Кстати, как получить чек после заправки, мы поняли только на последней заправке - мужик подсказал опять же, - оказывается, после того, как уже заправился, нужно еще раз вставить карту и нажать receipt, так как без карты эта кнопка не работает (мы ее жали-жали на предыдущих колонках – безрезультатно). Но знаете, после всего уже как-то страхово ее туда снова пихать! Хотя, как мы поняли, главное, ПИН не вводить. Ввел – минус 150.
Зато последний раз в Германии уже перед аэропортом заправлялись - нормальный сервис! Все понятно: приехал, заправился, зашел в кассу и расплатился. Все прозрачно и без проблем!

Обойдя весь город, мы приземлились перекусить в маленькой кафешке на главной улице, заказав густой горячий суп-гуляш с пивом - замечательный вариант, я вам скажу! Сытно, вкусно и реально недорого! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

* * *

Чертов мост - название сразу трех мостов через реку Рёйс недалеко Андерматта.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Первый деревянный мост существовал с 1230 по 1707 год, а первый каменный мост был перекинут через ущелье в 1595 году. По преданию местным жителям долгое время никак не удавалось построить его, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. И вот тогда в сговор со строителями вступил черт. Он предложил помочь в строительстве моста с условием, что заберет душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили черта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле моста красной краской нарисованы черт и козленок.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Тогда Чертов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 23 метров над грохочущим потоком. В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту. Дорога же к Чёртову мосту от деревни Урзерн проходила через узкий, в два метра, туннель «Урзернская дыра» длиной около 70 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французы, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост. Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником. Под огнём, на полуразвалившемся Чёртовом мосту русские войска таки отбросили французов. Затем мост в течение нескольких часов был отремонтирован, и по нему начали переправляться главные силы Суворова.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений. Но еще в 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который "по наследству" стал называться Чертовым. И наконец в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный «Чертов мост».


Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Мемориал Суворова – 12тиметровый крест – был создан по инициативе и на деньги князя Голицына. В течение трех лет велись работы по созданию памятника под руководством швейцарского архтектора Чокке. На открытии в 1898 году полковник Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест», и что «никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сент-Готард». Спустя сто лет, в 1998 году, были проведены реставрационные работы стоимостью в 250 тысяч франков: половину суммы выдал мэр Андерматта Фердинанд Мухайм, еще 100 тысяч потратили власти кантона Ури, а остальную сумму заплатил неизвестный российский предприниматель. Территория же возле креста (495 кв.м) принадлежит России, в знак чего здесь развевается российский флаг.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

После этого обратно в сторону Майрингена мы направились через перевал Зустенпасс. День уже клонился к вечеру, тучи стали плотнее, а местами накрапывал небольшой дождик. Но даже это не могло помешать нам за каждым новым поворотом восторгаться открывающимися видами.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вообще, ездить с непривычки там просто невозможно! Каждые две минуты кто-нибудь начинает орать "ааааа!!!.. остановись! остановись!!.." - причем, периодами я это орала сама себе Как жить после Швейцарии (август 2016), - после чего машина бросалась в ближайшем кармане на дороге, а мы разбегались, как тараканы, фотографировать тут-там-сям-все-подряд. Потому что одна и та же гора, один и тот же ледник или водопад буквально в считанные секунды меняли свой вид на ранее совершенно невиданный и, конечно же, еще более ошеломительный, чем прежде. Горы - они такие горы!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, Милки там совершенно необыкновенные! Что бы мне ни говорили, мол, наших помыть - и будет не хуже.. нет, не будет! Таких КРАСИВЫХ коров, если откровенно, я вживую не видела никогда в жизни. Ну, посмотрите, с нее же картину писать, а не молоко доить! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, уездились мы в этот день конкретно! День прошел под девизом "лучше гор могут быть только горы", причем даже погода, скуксившаяся во второй половине дня, не смогла уменьшить нашего восторга.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Приехав опять в полной темноте и под дождем, я еще долго потом стояла на крыльце и слушала тишину. Чтобы немного отключиться от того шквала эмоций, что обрушился на нас за день. Поверьте, для таких "девственников" в этом плане, как мы, это действительно было сильно.

phpBB [media]


Босиком я, конечно, находилась от души! Особенно по вечерам, после целого дня на ногах - так приятно пошлепать по прохладной росе. На второй день к вечеру меня залихорадило, запершило в горле - организм явно обиделся на сквозняки, тучи и вечерние прогулки босиком. От рек, озер и ледников веет конкретным холодом, дует ветер, а в куртке на солнце становится жарко. В общем, за две недели отпуска я сожрала пачку дисприна и ссосала гору пектусина и стрепсилса. И, слава Богу, не разболелась, хотя вся физиономия была в болячках – организм отыгрался буйным герпесом.
Последний раз редактировалось Fetiska 15 мар 2017, 16:46, всего редактировалось 6 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #5

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 13 сен 2016, 00:15

Очень нравится, ждемс!
НОРА АШКЕНАЗИ
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 25.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #6

Сообщение tsmith » 13 сен 2016, 21:17

Очень интересно. Буду ждать поодолжения .
Ребята, которые вам встретились недалеко от границы это таможенники, ведь в Швейцарию можно ввозить из Германии 1 кило мяса на человека, 1 литр алкоголя на совершеннолетнего человека и т. д. Ну а заодно, будучи заодно и пограничниками, они еще и документы проверяют. И сейчас на границе они обычно не стоят , а на некотором расстоянии от границы останавливают машины ( и иностранные и швейцарские тоже)
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #7

Сообщение Fetiska » 13 сен 2016, 23:45

Граждане, а не подскажете, как и куда лучше загрузить панораму с возможностью вставки в текст превьюхи с заданным разрешением? помню, раньше такое радикал поддерживал, а сейчас туда даже сунуться страшно - во что ресурс превратился

ПыСы: нашла! вроде то, что нужно
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #8

Сообщение Fetiska » 14 сен 2016, 00:12

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Хаслиберг - Лаутербруннен - Шильтхорн - Кляйне-Шайдегг - Хаслиберг.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Утро обещало неплохую погодку, и мы решили посвятить этот день первому подъему - вершина Шильтхорн (2970 м) с панорамной площадкой и вращающимся рестораном Piz Gloria, названного по мотивам снимавшегося здесь фильма "На секретной службе Её Величества" про непобедимого Джеймса Бонда. На самом деле и сам ресторан появился здесь именно благодаря съемкам этого фильма - его строительство, как и верхней станции фуникулера, было профинансировано продюссерами фильма. Полностью строительство было завершено аж в 1969 году (год моего рождения Как жить после Швейцарии (август 2016)).

Доехали до деревни Лаутербруннен, что находится в начале одноименной долины - а вот вам сразу и обалденный Штауббах, воды которого падают вниз с высоты около 300 метров.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сама деревенька совсем небольшая - от вокзала до местной церкви с кладбищем одна улица с магазинчиками и отелями.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

До станции подъемника Штехельберг от Лаутербруннена километров пять или чуть меньше - конечно, их вполне можно было пройти пешком, но планы после подъема до сих пор были размыты, поэтому мы решили далеко машину не бросать для пущей мобильности. Зато пришлось пару раз искать местечко притормозить, чтоб сделать несколько фотографий - долина-то наикрасивейшая. Высоченные отвесные скалы и падающие с этой высоты водопады - не даром Lauterbrunnen Valley в переводе означает "долина шумных ручьев" (или чистых источников, что тоже вариант).

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Покупая на станции Штехельберг билеты на подъемник, я заметила радующую глаз картинку с вэб-камеры на Шильтхорне на экране телевизора, что, как правило, висят позади кассира (дабы можно было оценить ситуацию наверху) - синее небо, белые облачка и вершины вокруг. Очень уж хотелось увидеть эту величественную панораму, открывающуюся со смотровой площадки (сама не считала, но говорят, что более 200 пиков и 40 ледников), во всей красе. Больше-то там делать, как я полагала, нечего. Но когда мы поднялись на верхнюю станцию фуникулера, все вокруг было затянуто облаками - и нифигаськи не видать! Все меняется в мгновение ока - горы! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Мы грустно побродили вокруг, думая, что же делать дальше... и увидели спуск по металлической лесенке вниз, прямо в молоко, на какой-то гребень, конфигурация которого оставалась полной загадкой. Ползти куда-то сильно далеко вниз я не собиралась, но почему бы не вылезти туда, к самой туче - фотки-то должны получиться зачётные!

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Повеселила табличка - видимо, случается и такое Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сползли. Прикольно. А к этому времени в туче, что преграждала дальнейший путь, образовались прорехи, и стало видно, что тропинка ведет и дальше вниз, и не такая уж она и сложная даже для моих городских кроссовок.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сделал шаг - делай уж и второй... и третий... кстати, реально трудно остановиться - захватывает! В итоге, когда я доползла до узкой тропинки на самом гребне с перильцами из сетки (по которой, есичо, можно было бы и на четвереньках Как жить после Швейцарии (август 2016)), местами уже вполне были видны вершины с ледниками.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Про четвереньки - это не шутка. У меня в организЬме гироскоп... тогоСЬ... хромает ("он хороший, но хромает" Как жить после Швейцарии (август 2016)), отчего меня и в оврагах, бывает, на сторону заваливает - что уж тут про выпуклости в три тысячи метров говорить! Не зря ж я почти на всех фотографиях в потенциально опасных для шатания местах в максимально устойчивой позе "сидя". Зато можно вертеть головой на 360 градусников, не боясь потерять ориентацию в пространстве.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А внизу ждет своего часа одинокий грейдер - готовить трассы для горнолыжных спусков.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, обратите внимание, как заботливо промаркированы все тропинки, все ступеньки на камнях, крошащихся щебнем - яркие направляющие стрелки не дадут тебе по глупости свернуть на опасный участок спуска, а действительно опасные участки огорожены страхующими сетками.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

В общем, очень здорово, что мы нашли, чем развлечься, пока ветер раскидывал тучки, открывая взгляду обещанную панораму. Пейшенс - наше фсё.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно, обратный путь наверх впечатлил - почему-то сверху все казалось намного ближе и проще.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Даже прекрасно себя чувствуя на этой первой для нас настоящей высоте, мы ползли наверх, постоянно останавливаясь, чтобы перевести дыхание. Пульсометр Сем-го показывал какие-то нереальные 170 ударов при том, что он шел спокойно, без рывков. Я же по жизни не умею ходить медленно ("лучше день в пути потерять - потом за час долететь" (с) Как жить после Швейцарии (август 2016)), но где-то после двух-трех попыток "добежать по-быстроляну" я сдулась и дальше уже шла медленно и размеренно. Какие-то метров 100... удивительно! На смотровой площадке мы, сидя прямо на полу, отдыхали минут десять. Однако, первое восхождение!

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, Шильтхорн является местом старта горнолыжных соревнований по скоростному спуску «Инферно» - "спуск с горы, который под силу только Джеймсу Бонду". International Inferno Races - одни из самых экстремальных горнолыжных соревнований в мире.
Гонка Инферно появилась на сонном швейцарском курорте Мюррен в 1928 году. Ее придумала группа безумных англичан, чтобы все отчаянные любители горных лыж могли попрактиковаться в рискованном мастерстве. Трасса настолько сложная, что для отдельных ее участков требуются совершенно разные навыки: где-то нужно быть профи в слаломе, где-то необходимо умение гнать во весь опор, где-то требуется маневрировать между препятствиями, а где-то — мастерски поворачивать и тормозить. Пройти трассу по-настоящему быстро и без потерь могут лишь опытные спортсмены: рекордсмены гонки преодолевают 15.8 км за 15 минут, в то время как среднестатистический лыжник будет катиться все 45, а по дороге проклянет все на свете. У гонки есть как минимум два повода для гордости. Первый носит локальный характер: в состязании принимают участие даже самые пожилые жители Мюррена, потому что для них это честь и вопрос собственного престижа. Второй повод имеет общемировое значение: именно по этой трассе ловко мчал Бонд в фильме «На секретной службе Ее Величества».

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сам ресторан изнутри действительно впечатляет и гораздо больше, чем снаружи. Огромные панорамные окна, хороший выбор блюд с нормальным ценником - было бы очень классно не торопясь посидеть, выпить чашечку кофе или бокал вина с тем же рёшти или вкусной жареной свиной колбаской, наблюдая, как мимо проплывают заснеженные вершины, как в гигантском телевизоре... но, как назло, совсем не хотелось есть! Вот то есть абсолютно! И мы, просто из интереса обойдя ресторан кругом, решили отложить обед до следующей точки нашего маршрута.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

В общем, первый подъем прошел на ура! А после такого успеха можно отдохнуть в очаровательной горной деревеньке Мюррен, что на полпути к вершине (1650 м), из которой открываются красивейшие виды на три главных великана этого региона - вершины Айгер (именно так называла ее хозяйка нашего пансиона Пиа), Мёнх и Юнгфрау.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Не садись на пенек, не ешь пирожок - NO PICNIC, PLEASE! Видимо, были прецеденты. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А вот по этому игрушечному мостику с зубчатой железной дорогой, видимо, куда-то (интересно, куда?) ползает поезд.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А вот теперь можно и перекусить - в присоветованном опытными туристами небольшом ресторанчике Alpina, что почти в самом конце деревни, на открытой террасе с обалденными видами.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вообще, местная кухня, если честно, не настолько интересна, чтобы тратить на нее большие деньги. Рёшти (rosti) - это по сути тертый картофель, зажаренный в одну большую лепешку, в которую в разных модификациях добавляются ветчина, помидоры, аспарагус и тп, - и все это подается с острыми корнишонами и маринованным жемчужным лучком, а сверху до кучи водружается яичница-глазунья. Много и незамысловато - простая крестьянская еда. Ведь то же популярное во всем мире фондю родилось из сыра и хлеба, которые залеживались в крестьянских подвалах долгими холодными месяцами. Так же, как и раклет (raclette) - местный сыр, расплавленный на гриле (а канонично - на камне у костра) , который подают с парой вареных картошин в мундире и теми же огурчиками с луком. Все очень калорийно и довольно жирно, хотя не скажу, что невкусно - с голодухи и под пиво (в моем случае, безалкогольное) идет на ура! Как жить после Швейцарии (август 2016)

* * *

Вернувшись в Лаутербруннен, мы стали думать, что делать дальше. По плану на этот день у нас был Трюммельбахский водопад, который мы как раз проехали мимо по пути от подъемника, но тратить разгулявшуюся вдруг под вечер погоду на прогулки внутри горы мне просто не позволяла совесть!
Добравшись до вокзала, мы поняли, что впихнуть в этот же день прогулку от Менлихена до Кляйне Шайдегг, да еще с подъемом на Юнгфрауйох, что были запланированы на завтрашнее утро, точно не получится. Чисто по времени. Но и возвращаться домой было бы глупо. Тогда мы тут же на станции с телефона вылезли в инет посмотреть прогноз на завтра - нарисованные тучи с небольшим дождем даже близко не конкурировали с той картинкой с вэб-камеры на станции Кляйне Шайдегг, что красовалась на экране телевизора в кассе! Решение пришло мгновенно - мы едем туда. Ведь можно гулять не только от Менлихена и обратно - там повсюду дофига разных дорог и тропинок, прогулка по которым даже вокруг станции может оказаться впечатляющей! Мы купили билеты на "зубастый" поезд и отправились наверх по другую сторону долины Лаутербруннен.

*** И тут у нас сдох фотоаппарат. Как жить после Швейцарии (август 2016) Так что все остальные фотографии этого дня сделаны с телефонов.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Поезд вверх идет медленно, при этом довольно громко и натужно скрежеща своими железными зубьями. Нам даже сначала не понравилось - это что ж, все 40 минут так ехать? Как жить после Швейцарии (август 2016) Пока не началось...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вездесущие жЫвотные... Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вот стоишь, вытянув руки в приоткрытое окно и думаешь: "ну, не дебил ли?? ты сейчас выйдешь на станции, где все это будет перед тобой без тряски, мелькающих елок и нависших проводов!" - и фотографируешь, фотографируешь... и таких дебилов, простите, целый поезд! Как жить после Швейцарии (август 2016) пацаны со смартфонами, женщины, взрослые мужики с неприлично длинными объективами - все бегают от окна к окну и беспрерывно щелкают открывающиеся виды. Против такой красоты невозможно устоять.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кляйне Шнайдегг – альпийская железнодорожная станция (2061 м), что находится прямо у подножия знаменитого северного склона горы Айгер (3970 м), отнюдь не самой высокой вершины Швейцарии. Но именно этот склон долгое время считался совершенно неприступным.
Есть три знаменитые классические стены северной ориентации - Гранд Жорас, Маттерхорн и Айгер. Первым в 1931 году пал Маттерхорн. В 1935м была пройдена стена Гранд Жораса. Но именно северную стену Айгера прозвали «стеной смерти». Похожая на вогнутую грудную клетку человека на вдохе, она начинается в 100 метрах ниже вершины и обрывается почти вертикально на 1800 метров вниз. Посмотрев на Айгер с севера, один французский альпинист сказал: «Это уже не восхождение, это война».
В 1936 году в кантоне Берн даже издали специальный указ, запрещающий все попытки восхождения по ней, а через год еще один, освобождающий местных спасателей от ответственности за жизнь тех безумцев, которые, игнорируя запрет, на нее все же полезут. Тем не менее, уже в 1938 году команда из двух австрийцев и двух немцев успешно штурмовала стену. Позже по ней были проложены еще несколько маршрутов. Все они относятся к высшей категории сложности и необычайно привлекательны для опытных альпинистов, которым, разумеется, хорошо известно, что на стене погибло по меньшей мере полсотни их товарищей.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Если хотите, почитайте об истории восхождений - почище любого детектива. Жутко интересно! В смысле, жууутко и интересно.
https://extremal.mirtesen.ru/blog/43414423653/Eyger.-Severnaya-stena.-Istoriya-velikoy-goryi

Отель "У погибшего альпиниста"...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, естественно, мы поскакали по дорожке вверх - как казалось, прямо к самому подножию гор. Но почему-то чем ближе мы подходили, тем дальше оказывалась вожделенная точка.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Помните, в "Золотом ребенке": "только человек с чистым сердцем может получить нож, только человек с узкой задницей сможет спуститься по этой лестнице, и я, человек с узкой задницей, получу нож..." ? Вот так и я: только человек с напрочь отсутствующим обонянием пройдет к заветной цели по узкой тропе между ...эээ.... Как жить после Швейцарии (август 2016) Правда, Сем-кий, зажав нос и ругаясь, тоже пролез следом.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Для усталых путников - замечательная идея! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

А еще чуть дальше мы обнаружили водоем, обозначенный на карте как озеро Фальбоден, хотя выглядит оно как старательно оформленный под природное озерцо пожарный водоём - его дно выложено бетонными плитами, что вряд ли возможно без вмешательства человека. Но красивое до невозможности: с одной стороны над ним своей пугающе-неприступной стеной навис Айгер, монументально отражающийся в зеркальной воде, а с другой раскинулась долина Гриндельвальд.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вы знаете, я до сих удивляюсь, как у нас получилось все свои планы раскидать по дням так, чтобы все походы и поездки в итоге до такой степени оказались на своем месте. Мы получили просто неописЕнное удовольствие от этой прогулки. Я никогда еще не видела ТАКИХ гор в ТАКОЙ близости - все их грани, все ледники с трещинами и ручьями видны, как на ладони. Чистый прозрачный воздух, синее небо - да разве можно было придумать время и место для этой фотосессии лучше?

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Мастер художественной фотографии на мобилу тов. Сем-кий разбушевался.. Как жить после Швейцарии (август 2016) не шмогла я... выбрать... выберите сами!

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

* * *

Назад в Лаутербруннен мы вернулись поздно, чуть ли уже не на последнем поезде, просрочив, конечно же, оплаченное время на автомобильной стоянке. Вот меня всегда интересовал вопрос - и что делать? Ведь с одной стороны, если кто-то из бдящих товарищей уже нашел твою машину с просроченным талоном оплаты, то тебе уже наверняка впаяли штраф - нарушение же на лицо! Если же тебя до сих пор никто не заметил, а ты собираешься уезжать, то нафига заморачиваться с доплатой (как правило, 30-40 минут), когда можно сесть и уехать?.. дилемма, однако! В общем, здесь мы, перегуляв все полтора часа, решили, что всегда быть кристально честными просто даже нескромно. И уехали домой.

Как жить после Швейцарии (август 2016) ...ну, и все, баинькать!
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 09:26, всего редактировалось 8 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #9

Сообщение tsmith » 14 сен 2016, 08:50

От Кляйне Шайдегг можно на поезде подняться до станции Eigergletscher ( к самой горе) , полюбоваться на ледник и потом пешком спуститься опять до Кляйне Шайдегг ( как раз по дорожке, по которой вы поднимались)
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #10

Сообщение Fetiska » 14 сен 2016, 09:44

Nick4AWD писал(а):А теперь, если позволите, можно немного позандуствовать? ;)

пожалуйста-пожалуйста! у вас замечательно получается

Nick4AWD писал(а):Фуникулёр ходит по рельсам; по сути, это два трамвайчика, перемещающихся друг навстречу другу на тросовой тяге.

ну, да, конечно, я как-то всегда путаюсь в названиях, хотя, когда готовилась к поездке, старательно выясняла, какие где "ползают".

Nick4AWD писал(а):А вот это как раз фуникулёр, и его путь проложен по виадуку. ;)

ну, да, оттуда зубьев-то, конечно, не видно - чистое предположение было.. как я поняла, если вдруг окажусь там зимой - мне туда, в ресторан для новичков )))

Nick4AWD писал(а):С рёшти дело обстоит несколько сложнее. Картофель (далеко не всякий, продаётся картофель специально для рёшти) сначала отваривают до половинной готовности, и только потом жарят. Рёшти домашнего приготовления очень вкусное. Общепит не идёт ни в какое сравнение.

Это да, я по приезде уже изучила рецепты.. а про специальный картофель для рёшти примерно понятно - видимо, нужны более твердые сорта, не разваривающиеся в хлам, дабы возможно было его натереть перед обжаркой.

Nick4AWD писал(а):Последний рекорд скоростного восхождения на Айгер по северной стене -- 2 часа 28 минут! У меня в голове не укладывается, это практически бегом надо бежать по вертикали...

дада, сама в шоке! а люди там неделями сидели! конечно, и техника восхождений изменилась кардинально - вон тогда без кошек даже туда лезли, что уж говорить! Да и маршруты уже изучены, наверное, так, что от зубов отскакивает, где какой крюк вбить. Ушло то время, когда люди в подозрительную трубу неделями изучали склон, чтобы придумать путь возможного подъема - теперь уже на скорость меряются.

Nick4AWD писал(а):А есть ещё очень неплохой (но тяжёлый) фильм "Северная стена" (Nordwand) про трагедию на восхождении. Всячески рекомендую.

Вчера смотрели. Зацепило меня чой-то, сама себе удивляюсь. После еще почитала о восхождении нашей российской группы в 97м - конечно, не так красочно описано, но тоже впечатляет. А потом и на фильм наткнулась. После "Эвереста" про горы как-то уже и не хотелось вроде, но прочитала один коммент, мол, "Эверест" про туристов, а "Северная стена" про тру альпинистов. Ну, и, конечно, очень близко к фактам, даже лирическая составляющая совершенно не отвлекает от главного - я после того "детектива" сразу поняла, что за случай взят за основу, он меня тогда больше всего и задел.. очень трагично. Снято великолепно.
И вы знаете, что подумалось? как бы я СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ стояла там, на Кляйне Шайдегг, под этой горой, прочитай и посмотри я все это ДО, а не ПОСЛЕ. Я знала о черной славе Айгера, знала о десятках погибших на этой "стене смерти", показывала ее Сем-му, рассказывала какие-то цифры... но эти цифры (так же, как и с метрами тающего Ронского ледника) - всего лишь цифры, они застревают в мозгах, но не доходят до вашего сердца, если в какой-то момент не совместить знания и эмоции в единое целое.. и как правило, вот это озарение приходит после.
Обидно. Но, наверное, закономерно.

Nick4AWD писал(а):Сем-[удалены персональные данные]-кий....Надо бы исправить. ;)

ахаха!! да, опростоволосилась... все силы и внимание ушли по безрезультатные попытки выбрать самый достойный кадр))
Последний раз редактировалось Fetiska 14 сен 2016, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #11

Сообщение Fetiska » 14 сен 2016, 09:50

tsmith писал(а) 14 сен 2016, 08:50:От Кляйне Шайдегг можно на поезде подняться до станции Eigergletscher ( к самой горе) , полюбоваться на ледник и потом пешком спуститься опять до Кляйне Шайдегг ( как раз по дорожке, по которой вы поднимались)

мдааа, упущеньице-с! Кстати, я, помню, даже спрашивала перед поездкой, стоит ли выходить на станции Eigergletscher (посмотреть чего), но именно в контексте подъема на Юнгфрауйох. Мне тогда ответили, что особо смысла нет. А вот в нашей ситуации-то очень кстати пришлось бы! блин.. прям хоть обратно езжай!

Кстати, чо-то Сем-кий все чаще шутит по поводу нашего предрождественского отпуска в две недели.. мол, хватит уже ездить в любимый Стокгольм с обычным для него в это время дождем - надо туда, где снег есть. А это куда?.. ну, я как бы уже догадываюсь - Монблан-то не покорен!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #12

Сообщение sergeistepanov » 14 сен 2016, 11:38

Согласен, после Швейцарии, хочется только в Монако.
sergeistepanov
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 12.09.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #13

Сообщение Nikoshina » 14 сен 2016, 13:21

Замечательный отчет.

Скажите, пожалуйста, а если в Швейцарии возможность сэкономить на подъёмниках? Например, купить какой-нибудь проездной?
Аватара пользователя
Nikoshina
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 12.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #14

Сообщение Fetiska » 14 сен 2016, 14:20

Да, конечно! как-то забылось - ведь хотела написать.

Мы покупали так называемый хальбтакс - проездной, который дает 50% скидку почти на все подъемнкии (его действие, к примеру, не распространяется на подъемник Трифтбан и фуникулер до Рейхенбахского водопада, но они сами по себе не дорогие, так что сей факт погоды не делает) и поезда. Проездной покупается сроком на месяц по документу (то есть документ личный, передаче не подлежит) и стоит 100 евро или 120 франков. В оправдание такой покупки могу сказать, что подъемник до Шильтхорна и обратно на одного стоит 102 франка. То есть я половину стоимости этого проездного отбила на первом же подъеме. А сколько их еще было!..
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #15

Сообщение Fetiska » 14 сен 2016, 16:30

Nick4AWD писал(а):Ещё около станции Айгернордванд расположен питомник лаек-хаски, но это не всем интересно.
Вот прогулка от Айгернордванда под северной стеной Айгера (Эйгера) -- это здорово!

прикольно, что много читала про Eiger North Face, где "была выведена порода собак хаски".. но вот только эти пять слов, как будто все тупо перепечатывают эту фразу. А вот фактов, по крайнем мере, на русском-английском не нашла. Да и порода вроде как вовсе не там выведена-то.. поэтому забила.

А вот под стеной я бы сейчас погуляла.......
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #16

Сообщение tsmith » 14 сен 2016, 20:01

От станции Eigergletscher можно совершить Eiger Trail http://www.myswitzerland.com/en-ch/eige ... ?iPadCover . Там Ваши ботинки ( и палки тоже) очень пригодятся.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #17

Сообщение Fetiska » 15 сен 2016, 10:13

На самом деле, тупое перепечатывание - излюбленный способ ведения разных информационных ресурсов не только по Швейцарии. Сколько вот катаемся - столько при подготовке натыкаешься на подобных "помощников". Такого понарасскажут...

Такое небольшое лирическое отступление на тему подобных перепечаток (прошу прощение за оффтопчик у модераторов заранее ):
Как-то в поисках некоторых уточнений в инете насчет Саутворкского Собора (перед очередной поездкой в обожаемый Лондон) я наткнулась на выдержку из книги некоего “известного английского писателя и математика, научного консультанта лондонского Королевского общества, сэра Реджинальда Чарльза Этелинга де Краона”. Честно, у меня просто снесло крышу. Этот человек просто взял и записал мои ощущения, которые я никак не могла сформулировать даже в мысли, только еще таким простым, красивым и образным языком, что у меня случился острейший приступ литературомании. Я перевернула инет и выяснила, что … никто не знает такого писателя, математика и члена The Royal Society! Единственное, что я нашла сразу – наверное, именно потому, что оно было единственным реальным упоминанием о его "существовании" – это рецензия на вышеупомянутую книгу “Глаза города”. Все немногое остальное, что нашлось на бескрайних просторах инета – это были цитирования кусков из этой же рецензии, причем народ, не сильно разбираясь в авторстве, писал что-то типа “не могу не процитировать слова известного английского писателя …” и т.п. Прочитав же рецензию, я вообще потеряла покой. Я перерыла весь форум, на котором была размещена эта рецензия в ветке "Конкурс рецензий". Рецензии на конкурс присылались анонимно, участники голосовали, и только после подведения итогов объявлялся победитель, который при желании мог остаться инкогнито. Название же самого форума меня в какой-то момент навело на мысль о некой мистификации, но, проверив все остальные рецензии, участвуюшие в конкурсе, я убедилась, что они написаны на реально существующие произведения, которые можно почитать, купить и т.п.
Когда у меня не осталось вариантов, я поставила на уши Сем-го, потом подругу, которая пообещала поставить на уши Московский Институт лингвистики. О таинственном сэре Реджинальде я нашла упоминание только в самиздатовской книжке Ольги Хованской, причем в качестве... одного из главных героев. Ёжику уже становилось понятно, что так не бывает, и что книги нет. И сэра Реджинальда – тоже нет. Но вот эта рецензия с упоминаниями написанных им ранее книг, с Букеровскими премиями, с подробностями первого дня ее продажи в Риме, с такими яркими и точными описаниями глав, сюжетов, персонажей и выдержками – меня реально порвало… Я ДО СМЕРТИ ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ!!!! Которой нет.


А по поводу Кляйне Шайдегг - конечно, я оказалась не готова к такому резкому изменению планов. То есть да, я предполагала, что мне придется корректировать поездки-походы по погоде, тусуя их местами, но заранее посмотреть несколько разных маршрутов от возможных точек старта мне не пришло в голову. Недоработочка. Немного обидно, конечно. Но: мы приехали туда уже после шести вечера, обратной дороги до Лаутербрунена - еще на час, плюсом там ждет машина на платной стоянке, да до дому еще ехать около часу. Так что вариантов для долгих и вдумчивых прогулок у нас, по сути, и не было. Но любые маршруты на следующий - серый и моросящий - день никоим образом не смогли бы заменить вот этой короткой удивительной прогулки ясным теплым вечером. Так что все, что Бог ни делает, все к лучшему!
Последний раз редактировалось Fetiska 15 сен 2016, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #18

Сообщение tsmith » 15 сен 2016, 12:43

Насчет Хаски и остальных собак. На станции Eigergletscher насколько знаю находится питомник собак, который принадлежит швейцарским железным дорогам. Но известен он не породой хаски, а больше породой Гренландская собака. Там выращивают эту породу вот уже 75 лет. Ну а хаски так и называется в Швейцарии Сибирская хаски. http://www.sknh.ch/fr/groenlandhund.htm
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #19

Сообщение Fetiska » 16 сен 2016, 16:03

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
Хаслиберг - Рейхенбахский водопад - Ущелье Розенлау - Трюммельбахский водопад - Берн - Хаслиберг.

Утро выдалось ровно такое, каким нам вчера его пообещал интернет - серенько, небо в плотных облаках, но сухо. В очередной раз порадовавшись тому факту, что вчера не упустили счастливую возможность увидеть горы во всей их красе, мы решили посвятить этот день изучению окрестностей Майрингена, не требующему в обязательном порядке ясной погоды в отличие от горных вылазок.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно же, Рейхенбахский водопад, в котором Артур Конан Дойль так эффектно "похоронил" Шерлока Холмса. "Бедный, бедный мистер Холмс!..." Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ручей Рейхенбах сквозь лесные заросли подбирается к обрыву скалы и с высоты почти в 250 метров низвергает свои воды вниз, в долину Хасли, поднимая тучу брызг, что висят в воздухе холодным туманом.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

На самом деле Рейхенбах - это не один водопад, а крупный каскад из пяти водопадов. К самому длинному "верхнему водопаду" на высоту около 200 метров можно подняться на милом фуникулере Reichenbachfallbahn, который был построен еще в 1899 году - какая древность! К его 100-летию были восстановлены тележки вагонов, в точности воссозданные по фотографиям, а также обновлен большой арочный мост, который фуникулер преодолевает на своем пути.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Нижний Рейхенбахский водопад находится на расстоянии 20 минутной прогулки от Майрингена. Здесь шум его падающей и разбивающейся о камни воды слышен далеко в округе (и даже у нас "дома" на другой стороне долины).

Мы же на машине доехали до отеля Цвирги, что стоит на горушке чуть выше верхней точки водопада. Там, возле небольшой импровизированной автостоянки чуть сбоку от отеля, к нам из леса неожиданно вылезли два вот таких чудика - испить водицы. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А у отеля группа детишек с несколькими взрослыми готовились спуститься вниз вот на таких прикольных самокатах, которые, видимо, за нелепый внешний вид называют "Монстрами Тротта" - насколько мы поняли, из всех приспособлений там есть только руль и тормоз.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

От отеля спуститься к водопаду можно двумя путями - выйти налево на тропу до верхней станции фуникулера или же направо до знаменитой площадки со звездой - ровно того самого места, где решилась встреча Холмса с Мориарти.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

На площадке установлена памятная табличка в честь столетия этого события, окончательно замыливающая границу между былью и выдумкой, как и голубая круглая табличка на известном доме в Лондоне по вымышленному адресу Бейкер стрит 221б.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотка таблички не моя)

4 мая, во второй половине дня, мы по его [Штайнера младшего] совету отправились вдвоем в горы с намерением провести ночь в деревушке Розенлау. Хозяин особенно рекомендовал нам осмотреть Рейхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема, но несколько в стороне.
Это - поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх,- все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом.
Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода, разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса.


Врать не буду, голосов не слышали, но все остальное - чистая правда! Думаю, весной водопад выглядит еще более устрашающе, когда тающие снега наполняют ручей своими талыми водами.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И каждый год 4 мая, в день "гибели" великого сыщика, в Майринген съзжаются преданные поклонники творчества сэра Артура Конана Дойля. А в самом Майрингене есть небольшой его музей, во дворе которого установлен очень милый памятник, у которого грех не сфотографироваться.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

В общем, как сказал Сем-кий, осталась только Гримпинская трясина - остальные знаковые Холмсовские места мы посетили. Как жить после Швейцарии (август 2016)

А еще Майринген считают родиной безе (меренги) - десерта из взбитых с сахаром запеченных яичных белков.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Честно, собиралась попробовать. Но когда увидела их в кафе - такие огромные! - почему-то раздумала. Захотелось копченой колбасы с соленым огурцом, но никак не эти сласти (у меня от их вида даже ладошки липкими стали - столько в них сахара! фу-фу-фу Как жить после Швейцарии (август 2016) ). Позже видела красиво упакованные наборы в магазинах, но поняла, что не довезу в целости - уж больно хрупкие.

*** Лирическое отступление:

И снова про "загнивающую" Европу. Мне просто до дури нравится их умение отдыхать - кстати, уверена, что в основе своей это также следствие развитой инфраструктуры. Удобные подъемники, разумные и очень разнообразные маршруты, оборудованные остановочные пункты, доступные кафе и всевозможные развлекаловки (лодки, детские площадки, площадки для барбекю со всеми необходимыми причиндалами) - все это позволяет семье с тремя и более детьми, одному из которых еще и года нет, с бабушками-дедушками с трясущимися коленками, а то и в инвалидных креслах, с рюкзаками, велосипедами и тремя собаками (не преувеличение!) поехать на день, к примеру, на Горнерграт или к Эшнензее. Они реально проводят с семьей массу времени. Спускаясь от отеля Цвирги к Рейхенбахскому водопаду по ступенькам вниз, мы обогнали семью с двумя детишками года по четыре и одним карапузом около годика, который старательно и неторопливо осваивал каждую ступеньку с папой за ручки. Я еще, проходя мимо, показала им большой палец, мол, здоров, пузырь! Вдоволь нафоткавшись на площадке внизу, мы поползли вверх обратно к машине и по дороге опять встретили этого папу, который, все так же согнувшись, шел с малышом по ступенькам вниз. Ни усталой раздраженности, ни строгих окриков носящимся вокруг двум пацанам - всем хорошо, все любят и уважают желания друг друга.
На обратном пути с Трифтбридж передо мной шла молодая пара: парень тащил рюкзак с вещами, а у худенькой мамы за спиной в переноске-рюкзаке с крышей сидела, вернее, уже спала маленькая девочка лет трех. И таких картинок можно вспомнить не одну-две-три за поездку, для них это норма! Совсем разная идеология: у нас либо детей везут к морю на месяц отпуска, чтобы они набрались сил и не болели, либо отправляют к бабушке в деревню – на природу. А там каждые выходные на детей постарше надеваются хорошие треккинговые кроссовки, а те, что помладше, засовываются за спину в рюкзак - и семья идет в горы, в лес, к озеру - но не в глухой лес с палаткой, а чисто отдохнуть и погулять по оборудованным, но очень чистым и красивым дорогам, где на тебя не сыпятся с деревьев энцефалитные клещи, куда не страшно взять с собой полугодовалого малыша. Так вот у кого семьи здоровее?
Я не говорю, что у нас этого нет - у меня близкие друзья со своим маленьким сыном мотаются и по горам с лыжами, и по озерам на байдарках. Но по сравнению с Европой у нас таких (буйных) мало, потому что тут на это нужно решиться. А для них все это просто и доступно.

***

Из Майрингена к отелю Цвирги и далее к ушелью ведет крутая и узкая дорожка серпантина, на которой не всюду разъедутся и два легковых автомобиля - благо, карманов для решения таких проблем достаточно. Совсем другое дело столкнуться на такой тропинке с большим почтовым автобусом! Но оказалось, что разъезжаться с ними совсем не страшно, главное, вовремя сообразить о его приближении (иначе придется пятиться задом до ближайшего кармана) - остальное он сделает сам, ловко вывернувшись даже в узком повороте (опыт не пропьешь! Как жить после Швейцарии (август 2016)) и обязательно поблагодарив тебя жестом.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотка не моя)

В Швейцарии до сих пор почтовые перевозки осуществляются совместно с пассажирскими - ярко-желтые автобусы PostAuto с нарисованным на борту почтовым рожком ходят по самым удивительным горным маршрутам, связывая между собой все населенные пункты, включая даже самые отдаленные альпийские деревни. Подъезжая к очередному крутому повороту, эти автобусы так классно сигналят - это не просто автомобильный клаксон, а целая мелодия! Мы несколько раз пытались поймать этот момент на видео, но не свезло.
Кстати, когда мне попался дорожный знак, на котором изображен почтовый рожок, я, вспомнив про рекомендации на горных дорогах предупреждать о своем присутствии звуковым сигналом перед выездом из-за "слепого" поворота, решила, что этот знак именно это и обозначает. Оказывается, в Швейцарии есть такое понятие "горная почтовая дорога" - на них безоговорочное преимущество имеет почтовый транспорт, а также рейсовые автобусы. Вот такие дороги и обозначаются соответствующим дорожным знаком.
И странное дело, поймала себя на мысли, что мне НЕУДОБНО нарушать эту тишину и покой без видимой на то причины - рука просто таки отказывалась нажимать на бибикалку! так ведь и не бибикнула ни разу... Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как всегда, спокойно доехать до точки назначения нет никакой возможности - через каждые сто метров из-за нового поворота тебе открываются совершенно сказочные картины...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Долина Розенлау расположена у подножья Энгельхорна, Доссена, Велльхорна и Веттерхорна (вот как не запутаться во всех этих хорнах? ).

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И я готова поклясться, что это наши "домашние горы" (Сем-кий тренировался на них утром, тестируя недавно купленный телевик), что виднеются прямо у нас из окна! Кажется, Пиа (хозяйка нашего гэстхауза) называла Веттерхорн, перечисляя названия этих пиков.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

При въезде на территорию парка (задолго до стоянки у входа в само ущелье) нужно купить парковочный талон (они продаются на 4 часа и на сутки и стоят как-то совсем по-божески). Пока мы рассматривали автомат с тарифами, выезжающий из парка парень подарил нам свой талон, оплаченный до позднего вечера. Как жить после Швейцарии (август 2016) Мелочь, а приятно! На обратном пути я старательно высматривала, кого бы тоже осчастливить, но мне навстречу, как назло, никто не попался.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Одинокие редкие домики, зеленые луга, бойкий ручей, бегуший рядом с какой-то покоцанной "нешвейцарской" дорогой, старенькие деревянные мостики, пугающе гремящие под колесами, а впереди вздымаются серой стеной высокие пики гор с голубым - даже в такой серый день! - ледником, сползающим в долину.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

В 1771 году местный житель Андреас фон Берген, обнаружив минеральный источник, купил этот участок Альп и построил там простую хижину. Позже он перестроил ее в большой отель, который неизменно пользовался популярностью. А в 1902 году владелец отеля приглашает специалистов оборудовать безопасный проход в ущелье для "развлечения постояльцев отеля". С тех пор проход удлинялся, укреплялся и достиг длины более полукилометра.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Интересно, что и сегодня отель остается таким же, как и 150 лет назад - самая старая часть здания была отстроена заново после пожара в 1862 году. Вовсе не дешевые номера с удобствами на этаже, без телевизоров, радио и интернета не подвергались никаким переделкам и инновациям, дабы максимально сохранить дух того времени. Да что там интернет - нормально не работают даже мобильники! И при этом в сезон номера забронированы надолго вперед. Рай для желающих сбежать от городской суеты, уединившись с природой.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ручьи, несущие с ледника Розенлау свои воды, объединяясь в бурный поток, за сотни (а то и тысячи) лет пробили в скалах тесное ущелье.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Тесно, мокро и шумно. Но оччень красиво!

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

После подъема по мокрым ступеням (перепад высот в ущелье 155 метров) выбираешься из подземелья на лесную полянку, мимо которой сложно пройти. Пирамидки и пирамиды на любой вкус и ... не, цвет все-таки один. Но фантазия людей заражает, и ты тоже начинаешь ваять свою собственную.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Здесь можно повернуть по желтому указателю на Engelhornhutte и подняться на ближайшее плато, где бывалыми туристами были обещаны потрясающие виды на горы и долину - вот где пригодилось бы солнышко! Но из ущелья мы вылезли уже под моросящий дождик, а серые облака не прибавляли желания карабкаться куда-то еще с час. Мы решили не напрягаться зазря и отправились обратно к стоянке.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Времени было часа три с копейками, так что мы вполне еще успевали посетить Трюммельбахский водопад. Если уж мокнуть - так мокнуть до конца! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Порадовала бесплатная парковка, что для Швейцарии редкость, тем более в таком туристическом месте.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Трюммельбахский водопад состоит из 10 каскадов, ледниковые воды которого с вечной троицы Айгера, Мёнха и Юнгфрау пробили себе путь внутри горы. Само название водопада предупреждает о грохоте, который предстоит слышать на протяжении всей прогулки в каменных лабиринтах - trommel переводится с немецкого как барабан.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Лифт и сеть освещенных туннелей были построены в далеком 1913 году.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

"Я ужОс, летящий на крыльях ночи..." Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Снимать на самом деле очень сложно - темно и очень мокро, кажется, что половина падающей воды остается в воздухе.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Немного математики: расход воды достигает 20 тысяч литров в секунду, и за год этим объемом воды вымывается более 20 тысяч тонн горной породы. Что-то сомнительно... боюсь, такими темпами скоро горы-то и не останется. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И неторопливая чашка кофе с пирогом с видом на Альпы - лепота! Жить - хорошо! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 09:57, всего редактировалось 5 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #20

Сообщение Fetiska » 16 сен 2016, 23:27

"Даа... не в совершенстве я еще знаю укр.. немецкий язык!" (с) Барабан-то и правда trommel, а водопад-то trümmel. Из похожих слов в словаре - только trümmer, что переводится скорее как развалины. Итого - ручей в развалинах. Вполне похоже на истину.. но вот что делать с заменой буквы l на r?
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #21

Сообщение Cheghaia » 19 сен 2016, 00:03

Как же интересненько вы пишете. А ваш "деревенский рай" просто потрясающий!
Cheghaia
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.06.2016
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #22

Сообщение Fetiska » 19 сен 2016, 22:38

Я, конечно, прошу прощения за то, что выкладываю отчет так редко и помалу.. впадаю в спячку. Вечерами после работы просто без сил, двух слов связать не могу.
Но все же продолжим..

* * *

Вечером прогноз обещал дождь. Мы же явно вышли на новый уровень - к шести часам выполнили всю намеченную программу и, чтоб вечер не пропадал зазря, решили сгонять в Берн. Просто накануне на каком-то разъезде мне бросилась в глаза табличка с километражом - какие-то 70 км!

Берн, основанный в 12 веке, раскинулся на полуострове в долине быстрой реки Ааре, одном из притоков Рейна.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Название города было впервые упомянуто в грамоте от 1 декабря 1208 года. Наиболее распространенная легенда повествует о том, что основатель города герцог Бертольд V Церингенский решил назвать город по первому убитому во время охоты в окружных лесах зверю, которым оказался медведь. Правда, лингвисты против такой версии, по их мнению, наиболее же вероятным считается происхождение названия Берн от кельтского bren (гора) или brena (расщелина) с последующей перестановкой в Bern.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Но куда же тогда девать медведей??? Герб города, картины, фонтаны, скульптуры - всюду обязательно вы найдете мишку, а то и двух. Помните, в любимом фильме "17 мгновений весны" профессор Плейшнер, гуляя по Берну, наблюдает за медвежатами (в действительности эта сцена снималась в Тбилисском зоопарке)? там даже в каком-то кадре мелькает часть надписи на вольере "Bär"...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотка не моя)

Первая Bärengraben - "медвежья яма" - появилась в Берне в 1513 году, а затем с завидным постоянством закрывалась и открывалась заново. В 1892 году была открыта четвертая и последняя яма, прослужившая домом для мишек до 2008 года. В 2009 году усилиями зоозащитников было выделено дополнительное пространство вдоль берега Ааре для обустройства "медвежьего парка" (Bärenpark), где звери могли спокойно гулять на большой площади косогора и даже купаться в специально оборудованном бассейне. Историческая "медвежья яма", соединённая теперь с берегом реки подземным ходом, также используется косолапыми.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Три медведя (мама Бьорк, папа Финн и дочурка Урсина), живые геральдические символы Берна, выглядят очень холеными - густой богатый мех переливается, прям как у моего котика.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Правда, самая молодая из них (ну, как мне показалось, это была именно Урсина) так надрывно ревела, лежа пятками кверху, что лично я уже подумывала скорую вызвать - мучается ж животина, а никто и ухом не ведет! Но пока мы обходили вольер кругом, спустившись вниз к реке, косолапая девушка, вдоволь накричавшись и, видимо, добившись нужного эффекта, встала и пошла собирать бонусы под ограждения смотровой площадки. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, вся плитка, уложенная на смотровой площадке, именная: на каждой написано имя спонсора, посодействовавшего созданию этого минизоопарка.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Нидеггская церковь...

Как жить после Швейцарии (август 2016)

... и крыши старого города.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Старый город. Улицу писать даже не стану - язык сломаешь. Как жить после Швейцарии (август 2016) А так все, как обычно - бутики, кафе и рестораны, флаги, вывески с вензелями и цветы, цветы...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Отличительной особенностью зданий в старой части города является наличие аркад, под которыми и расположены входы в магазины и рестораны. А еще в дождливую погоду неожиданно широкие козырьки на крышах домов могут оказаться спасением для тех, кто забыл дома зонтик.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Почему-то меня дико удивил троллейбус, вдруг нарисовавшийся на этой булыжной мостовой... и только потом я заметила сеть проводов, натянутых у нас над головой.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Удивили также двери в подвалы разнообразных мастей, расположенные прямо на главной улице перед арками. Пока я не поняла их истинного предназначения.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

И конечно же, фонтаны - визитная карточка Берна, в городе их около сотни. История некоторых из них ведется с далекого 13 века, когда власти города бурили скважины для получения чистой питьевой воды для нужд горожан. Позднее эти скважины нарядили в затейливые красочные композиции. Воду же из фонтанов можно пить абсолютно спокойно - чистоты кристальной!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

К примеру, фонтан Церингер был построен в 16 веке и, как считается, посвящен основателю Берна - герцогу Бертольду фон Церингеру. Скульптура обращает на себя внимание: воин в рыцарских доспехах (который при внимательном рассмотрении оказывается... ну, конечно, мишкой!) стоит на постаменте с гербовым щитом и знаменем с золотистым львом на красном фоне, а у его ног притулился косолапый малыш, спокойно поглощающий виноград. Правда, на гербе династии Церингеров был изображен красный орел на золотом фоне, а вовсе не лев.. Как жить после Швейцарии (август 2016) но фонтан все равно классный!

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Часовая башня Цитглогге в конце Крамгассе, старейшая часовая башня Швейцарии, была частью городских укреплений. На ней астрономические часы, установленные в 1530 году - когда-то они были главными часами города и эталоном времени. Также часы показывают движение звёзд и знаки зодиака.
Примерно за 4 минуты перед завершением каждого часа появляются фигуры. Кукарекает петух, и сидящий в особой нише дурак бьёт в два висящие над ним колокола. Затем из башни появляется шествие вооружённых медведей, которые обходят вокруг башни и снова в ней исчезают. Петух кукарекает второй раз и машет крыльями. Бородатый Хронос, бог Времени, переворачивает песочные часы и поднимает свой скипетр, давая сигнал к бою часов, и считает удары, которые совершает в такт Ганс фон Тан, позолоченный рыцарь в шлеме, с помощью особого молота по большому колоколу. Стоящий рядом лев поворачивает свою голову так, как будто прислушивается к бою часов. После того, как удары колокола отзвучали, петух кричит в третий раз, оповещая о наступлении нового часа.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Свернув с Крамгассе к реке, выходишь к готическому Бернскому кафедральному собору (15-19 веков), правда, наполовину скрытого лесами.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

На плотину и нижний город можно полюбоваться со смотровой площадки у небольшого уютного скверика под стенами собора. Как всегда, игра в петанк и куча болтающих дамочек с бокалами вина возле маленькой кафешки "Сад Энштейна" (Einstein au Jardin). Кстати, очень по-европейски: вечером найти местечко, где бы перекусить (то есть НЕ ресторан), почти что mission impossible - повсюду сидит куча народу и пьет вино или пиво, кухня же при этом не работает вообще.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

На пустынной Мюнстерплац перед главным входом в собор одиноко грустит вот такой раритет. И тут же, выйдя через арку обратно на центральную улицу, мы натыкаемся на счастливых обладателей (пусть даже на время) этого ретро автомобиля.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Берн является "фактической столицей" Швейцарии (административной же, или проще говоря, юридической столицы у нее не существует в принципе!). Но что же значит "фактическая столица"? Есть такое понятие "присутственное место Швейцарии" - город, где размещаются правительство, парламент и центральный банк, - которое, бывало, менялось из года в год. Это было экономически не выгодно, поэтому в 1848 году парламент принял решение отменить принцип переходящей столицы. Но как выбрать город, достойный звания столицы? Как я поняла, все дело в большой обособленности разных кантонов: языковой барьер, религиозные предпочтения, история, традиции, а так же экономический статус, - все это не позволяло швейцарцам подавляющим большинством выбрать единственный город, достойный по их мнению называться единой столицей Конфедерации, а все государственные вопросы в этой стране издавна и до сих пор решаются общенародным референдумом. В итоге, был найден компромисс: право определять, в каком городе будут располагаться федеральные органы власти, было отдано общешвейцарскому парламенту, а термин "столица Швейцарии" в тексте конституции не употребляется вовсе. 28 ноября 1848 года Национальный совет и Совет кантонов выбрали город Берн местом нахождения федерального правительства, то есть городом федерального значения (Bundesbern), но не более.
Кстати, немного о правительстве страны: в Швейцарии 7 министерств, руководители которых избираются Советом кантонов, все вместе они составляют Федеральный совет. Ежегодно один из министров (или, как говорят в Швейцарии, советников) назначается на пост президента, при этом оставаясь руководителем своего министерства. Вот такая дополнительная нагрузочка Как жить после Швейцарии (август 2016), а в стране практически каждый год - новый президент. Странно, что обычные граждане напрямую в этих выборах не участвуют, хотя, как я поняла, этот факт никого особо не волнует.

Монументальная площадь Бундесплац с 26 фонтанами по числу кантонов, на которой находятся Дворец Федерального правительства, здание Кантонального Банка Берна, а также известная своими фестивалями и огромным открытым рынком, находится немного дальше, за воротами башни Цитглогге. Мы же, если честно, были не готовы к осознанной прогулке по городу да и устали уже порядком, поэтому свернули на боковую улицу и вышли на Ратхаусгассе, что ведет обратно к парковке, где мы оставили свою машину.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Надо сказать, что, несмотря на такую неподготовленность и бестолковый маршрут осмотра, прогулка все же получилась отличной - ровно то, что нужно было после целого дня, проведенного в мокрых скалах. Даже под дождиком Берн оставил после себя очень теплые и уютные впечатления. Вот теперь можно и домой! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #23

Сообщение pleinsi » 20 сен 2016, 00:41

Вот я поняла зачем ехать в Швейцарию.
Не надо Женевы, Цюриха и Лугано - надо вот таких гор!!!!
А теперь вопрос))) а тем, кто не осилит многочасовых треккингов ни с палками, ни без, что-то из этого есть шанс увидеть? Или только это искоючительно спортивный вариант?
Кто-то любит аэропорты и перелеты, кто-то развалины и преодоление. Для меня идеальное путешествие - это сады, парки, дизайнерские отели, отличный сервис и чтобы вкусным было каждое кафе, а не "для своих".
Аватара пользователя
pleinsi
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 05.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #24

Сообщение Fetiska » 20 сен 2016, 01:30

ну, если Вы читали мой отчет, то заметили наверняка, что в нем пока что никаких "многочасовых треккингов" в помине не было а подъем на тот же Шильтхорн на подъемнике - вопрос наличия ста франков. Полукилометровое ущелье тоже назвать походом язык не поворачивается. Так что, по-моему, все вполне доступно - каждый может выбрать маршрут по способностям.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #25

Сообщение pleinsi » 20 сен 2016, 17:19

Я как раз удивилась тому, что трековые ботинки описаны в деталях, опус про благодарность мужа присутствует, а про сами тяжести переходов ничего нет. Именно это сочетание и вызвало мой вопрос))
Кто-то любит аэропорты и перелеты, кто-то развалины и преодоление. Для меня идеальное путешествие - это сады, парки, дизайнерские отели, отличный сервис и чтобы вкусным было каждое кафе, а не "для своих".
Аватара пользователя
pleinsi
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 05.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #26

Сообщение Fetiska » 20 сен 2016, 17:31

все впереди ;)
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #27

Сообщение Fetiska » 20 сен 2016, 22:25

ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
Хаслиберг - Трифтбридж - Бриенц - Гиссбах - Хаслиберг.

И вот настал день Xэ. Потому что хайкинг, о котором так долго говорили б... эээм.. о котором я прожужжала все уши Сем-му, таская ему померить очередные ботинки и заставляя разбирать треккинговые палки в магазине, дабы убедиться, что они влезут в чемодан ("а мне вот эти зелененькие больше нравятся!"), наконец стал реальностью - в 9.30 утра мы стояли одетые-обутые и с палками наперевес у станции Трифтбан. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Билеты на подъемник (на который, кстати, действие хальбтакса не распространяется) по совету бывалого форумчанина я покупала еще дома через инет. Не скажу, что это была единственная возможность попасть наверх - мы бы купили их и на месте, ну, разве что поднялись бы позже и время возвращения было бы выбрать сложнее. Но с электронным билетом (то есть распечатанным подтверждением покупки) тоже все просто - взглянув на него, женщина, распоряжавшаяся на нижней станции канатки, выдала мне талоны туда и обратно на то время, что было указано в подтверждении. Время же я выбирала с приличным запасом - в 10 туда и в 14.36 обратно, то есть через четыре с половиной часа. Люди мы в походах малоопытные - мало ли что! И могу сразу сказать, что правильно сделала - даже без проблем мы только-только уложились в отпущенное время. Зато спокойно, не бегом (но хорошим шагом), с возможностью отдышаться и пофотографировать и даже по-быстрому перекусить в кафешке у верхней станции перед спуском вниз.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Единственное, чего очень боялась - не угадать с погодой. Все же гулять в горах 4 часа под дождем - не айс. Но и тут нам повезло, причем, что я оценила уже в процессе похода, гораздо больше, чем мне казалось с утра. Сухо, тепло и густые низкие облака, через которые периодически пробивается солнце - оптимальный вариант для такой прогулки. На солнце моментально становится жарко, хочется пить (при подъеме на высоту вообще все время хочется пить), ну, а потом, простите, и все остальное. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, повсеместно читала о том, что канатка работает в автоматическом режиме - посадка в кабинки (всего на 8 человек) производится строго в соответствии с указанным на талоне временем, то есть если вдруг ты не успел, то опоздал. А на деле оказалось, что и внизу, и наверху есть человек, который проконтролирует безопасную посадку в кабину, а также при необходимости урегулирует ситуации с опоздавшими.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Подъем до верхней станции быстрый и впечатляющий - совсем не такой, как на Шильтхорн. Впечатлили именно высоченные старые ели в глубоком горном ущелье, над макушками которых проплывает кабинка. Когда высоту ощущаешь где-то на уровне спинного мозга.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Полчаса ушло на то, чтобы отрегулировать палки, поправить носки-шнурки и посетить заведение, которое будет недоступно ближайшие 4 часа. Как жить после Швейцарии (август 2016) Ну, и вперед - подъем в 3 км с перепадом высот около 500 метров!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Перед первым же мостиком предупреждение, наводящее на мысль о том, что горы - все же не игрушки, тут все по-настоящему, и не стоит относиться к ним легкомысленно.
Смысл предупреждения вкратце таков: при откалывании части ледника и скатывании его в озеро, ручей, вытекающий из него, может резко выйти из берегов, поэтому на мостике "проходим, не задерживаемся!", а при звуке сирены - там и такое есть - все должны срочно покинуть опасную территорию рядом с руслом ручья.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как вы сами можете оценить, тропа не очень сложная, разве что все время на подъём. Но наличие хорошей обуви (я не говорю "крутой", просто правильной) с нескользкой жесткой подошвой, на мой взгляд, просто обязательно! Хотя мы там видели и девочек в теннисных тапочках. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

"Правильной дорогой идете, товарищи!"

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Палки же лично для меня выполняли наиважнейшую функцию фиксации точки отсчета для ориентации в пространстве - с моими постоянными головокружениями такое подспорье на горных тропинках совсем не лишнее.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Последний рывок - и вот и он!!!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Трифтбридж или Triftbrücke - подвесной мост пролетом 170 метров, который висит над стометровым ущельем на высоте 1716 метров над уровнем моря. Говорят, что дух захватывает от прохода по нему, но, если честно, то мне после двух часов ходьбы в гору было уже фиолетово. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Зато вид с него и окружающих каменных утесов на ледниковое озеро и язык ледника Trift - вот где дух захватывает! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Почему-то там, в горах, в такой близости от этих холодных гигантских языков голубого льда, тянущихся к тебе с вершин, укутанных облаками, очень ясно ощущаешь свою ничтожность и недолговечность, что ли. Может, это прозвучит помпезно и даже избито, но там реально чувствуешь, как время почти останавливается - оно здесь течет по-другому, нежели внизу, и ты в какое-то мгновение как бы синхронизируешься с этим миром. Даже привычные звуки начинают звучать по-другому... голоса соседей по утесу становятся далекими - ветер уносит все лишнее... и кажется, уже нет никого, кроме тебя и этой застывшей красоты. Улёт...

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Жаль, не было бинокля (кстати, нелишний атрибут в горах), поэтому рассмотреть ледник в деталях получилось только дома...

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А еще каких-то лет 15 назад не было никакого озера Triftsee - был только огромный ледник Triftgletscher, который с 2002 года стал стремительно таять. Еще одна печальная история... Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

У ледника прохладно и довольно сильный ветер. Зато на нагретых солнцем камнях так приятно сидеть, не торопясь созерцая, как оказалось, не такую уж вечную картину. Но время поджимает, так что пора в обратный путь.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно, набрать воды с собой - такое питьё гораздо гораздее всяких там кока-кол и пепсей.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Мы бедные овечки, никто нас не пасет,
Мы таем, словно свечки - ну, кто же нас спасет?
Спасите несчастных ове-е-е-е-чек!..
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно, идти назад - в основном, на спуск - намного легче и быстрее.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Да, что еще ужасно понравилось: все люди на тропе всегда здороваются друг с другом. На всех языках, на все лады, в какую бы ты сторону не шел - тебе всегда пожелают доброго пути и постараются уступить дорогу. А ты - им! Как жить после Швейцарии (август 2016) Интересно, что уже на том же Горнерграте я такого не заметила - слишком уж дороги широкие. Видимо, сказывается некоторая "камерность" этого маршрута. И это так здорово!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А вот и наш транспорт.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И вытянуть натруженные об альпийские тропы ноги, чтоб немножко прийти в себя... НО МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 10:47, всего редактировалось 4 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #28

Сообщение Eleria » 21 сен 2016, 12:51

Я горжусь Вами! Особенно прохождением по навестному мосту - это ж как надо ухандокаться, чтоб стало "фиолетово"?..А потом еще по нему же обратно
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #29

Сообщение Onil » 21 сен 2016, 15:08

Fetiska писал(а) 19 сен 2016, 22:38:Удивили также двери в подвалы разнообразных мастей, расположенные прямо на главной улице перед арками. Пока я не поняла их истинного предназначения.

пополнение запасов угля для отопления происходит именно через через эти ворота. за ними наклонный вниз пол по которому уголь соскальзывает ниже.
Аватара пользователя
Onil
почетный путешественник
 
Сообщения: 2080
Регистрация: 02.05.2012
Город: warminster, pa
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 68
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #30

Сообщение Fetiska » 21 сен 2016, 16:15

Onil писал(а) 21 сен 2016, 15:08:
Fetiska писал(а) 19 сен 2016, 22:38:Удивили также двери в подвалы разнообразных мастей, расположенные прямо на главной улице перед арками. Пока я не поняла их истинного предназначения.

пополнение запасов угля для отопления происходит именно через через эти ворота. за ними наклонный вниз пол по которому уголь соскальзывает ниже.


Возможно, происходиЛО? Как вы видите на последней фотографии с открытой дверью, там сейчас явно не уголь хранят
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #31

Сообщение Fetiska » 21 сен 2016, 21:45

Eleria писал(а) 21 сен 2016, 12:51:это ж как надо ухандокаться?..

ну, как-как... до чертиков! А вообще, если честно, сейчас мост не такой жуткий, как его описывают многие рекламные статьи. Возможно, до укрепления, когда он реально ходил ходуном под ногами, дергаясь от порывов ветра - вот тогда дааа.. а сейчас он создает впечатление очень прочного сооружения. Ну, и потом по подкорке-то: не дядя Вася, у которого дома водка грелась, наспех болты затягивал, все же доверия-то поболе.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #32

Сообщение Fetiska » 21 сен 2016, 22:13

* * *

Ну, а после горных прогулок лучше всего отдыхается, конечно же, у воды. Бриенц - совсем небольшой городок на берегу одноименного озера, которое не раз признавалось самым чистым озером Швейцарии. Говорят, ни одно другое озеро не имеет такого невероятного голубого оттенка воды, как озеро Бриенц.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Тихий летний вечер в уютном и почти пустынном городке..

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Самый кайф - медленно и бесцельно прогуляться по набережной, наслаждаясь идиллическими пейзажами и хорошей погодой.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Разглядывая нарядные домики на берегу озера, я сразу вспомнила свою заветную пыльную папочку в шкафу - помнится, тогда я даже находила где-то здесь конкретные варианты размещения, чтобы утром, сидя в уютном зеленом дворике за неспешным завтраком со свежими круассанами, любоваться бирюзовой гладью озера в утренней дымке на фоне темнеющих гор... Как жить после Швейцарии (август 2016) согласитесь, губа не дура?

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Судя по обилию деревянных фигур на набережной, главное достояние города - его деревянных дел мастера. Здесь есть даже музей деревянной скульптуры. Бриенц с давних пор был центром традиционного для этих мест ремесла - резьбы по дереву. И до сих пор в городских мастерских работают резчики, исправно поставляющие в сувенирные магазины маленькие деревянные фигурки и изящные музыкальные шкатулки.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И даже вот так... Как жить после Швейцарии (август 2016) А оказалось, всего лишь девушка, занимающаяся йогой, а совсем не то, что вы подумали! Как жить после Швейцарии (август 2016) Правда, лично я так вообще не знала, что и думать.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Для милого котика Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Верите?.. она настоящая!!! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Главная улица. Многие дома на ней выглядят не шибко прянично - кое-где и краска пооблупилась, и ставни покосились...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Но есть и улочки-открытки. И даже новые дома в городе стараются строить в том же стиле, с традиционными нависающими крышами и тяжелыми деревянными балконами.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

С другой стороны долина не менее живописна.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А мы дошли до конца набережной - в конце улицы церковь на пригорке и городское кладбище.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А прямо напротив, на противоположном крутом берегу ручей Гиссбах, что берет начало в высокогорных лугах долины, с высоты полукилометра обрушивается в озеро, образуя удивительный водопад из четырнадцати каскадов.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

В объезд к отелю ведет крутая узкая дорожка, петляющая в лесных зарослях. А над озером заходящее солнце, запутавшееся в облаках, устроило вечернее светопредставление...

Как жить после Швейцарии (август 2016)

И совершенно случайно... Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Его бы туда, наверх, к водопаду - наверное, идеальное место для упражнений в пении йодлем под аккомпанемент альпийского рога. Самое смешное, что пока мы фотографировали закат, парень быстро свернулся и удалился вместе со своей трубой! Мы решили, что это он домашку из музыкальной школы делал - ну, не дома же на такой дудке дудеть! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

В архивных документах упоминается, что создателем первой тропы к водопаду был учитель из Бриенца Ганс Керли, который в 1818 году оборудовал ее указателями и даже построил небольшой домик, который мог бы использоваться как ночлег любителями горных восхождений. Позже здесь для известной династии отельеров из Цюриха в 1874 году был построен Grandhotel Giessbach. Великолепный замок на высоком крутом уступе над озером окружен огромным (22 гектара!!) густым лесопарком.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Удивительно, что всю эту красоту, пришедшую в упадок после войны, чуть было не снесли в 80х годах, планируя на его месте возвести модное шале из стекла и бетона. Спас же отель от сноса известный швейцарский эколог Франц Вебер, предложивший создать фонд “Giessbach for the Swiss People”. Благодаря широкой кампании по сбору средств и при поддержке кантона Берн и общественности Бриенца, фонд смог приобрести имущество отеля и сохранить его для будущих поколений: в мае 1984 года вновь открылся ресторан, а также небольшое количество номеров без ремонта. Полная же реновация проходила в течение семи этапов, каждую зиму, пока Grandhotel Giessbach вновь не занял заслуженное место в списке самых красивых и известных отелей Швейцарии.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Почему-то подумалось, что особо капризные постояльцы отеля могут требовать у персонала "отключать" водопад на ночь... Как жить после Швейцарии (август 2016) очень уж шумным он мне показался.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Исторический Гиссбахский фуникулер постройки 1879 года сейчас работает только на туристов и постояльцев отеля - он поднимается на 100 метров от причала, куда причаливают кораблики, курсирующие по Бриенцкому озеру.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и вид с террасы на озеро, конечно, шикарный. И все чаще меня посещает страстное желание "зависнуть" в таких местах - над шумом и суетой повседневной жизни с машинами, магазинами, компьютерами, телефонами - и с чашечкой кофе или бокалом хорошего вина наслаждаться неизменностью момента... может, это старость? или мудрость? Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И низкий поклон господину Веберу за этот райский уголок, в который двери открыты всем желающим. А нам пора домой - собирать чемоданы. Да-да, это была последняя ночь, проведенная в гостях у чудесной пары в гэстхаузе Staldacher - всячески рекомендую!!! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

И где-то на подкорке уже рисовались самолеты-поезда - сколько ж можно отдыхать! Но, отмахнувшись от них, вдруг понимал, что это всего лишь начало нового приключения, совершенно нового этапа знакомства с такой удивительно красивой страной Швейцарией.
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #33

Сообщение MEM » 22 сен 2016, 09:36

Fetiska писал(а) 20 сен 2016, 22:25:Как вы сами можете оценить, тропа не очень сложная, разве что все время на подъём. Но наличие хорошей обуви (я не говорю "крутой", просто правильной) с нескользкой жесткой подошвой, на мой взгляд, просто обязательно! Хотя мы там видели и девочек в теннисных тапочках. Как жить после Швейцарии (август 2016)


Я видел мужчину на этой тропе, который в велосипедных туфлях с пластиковыми вставками на подошве (!) бежал (!!) с 2-3 летним ребенком на плечах (!!!). Глупое безрассудство - в случае чего у ребенка не было шансов не плюхнуться на камни.
MEM
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 15.02.2012
Город: Bauernhof
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #34

Сообщение МариShka » 22 сен 2016, 18:09

Читаю ваш отзыв уже с ностальгией: Люцерн, Андерматт, Лаутербрюннен, Гиссбах, Бриенц.... мммм А ваше "старое" желание я исполнила - целых два дня жила на берегу озера Бриенц И фото замечательные - я даже несколько штук украла на память простите)
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #35

Сообщение Fetiska » 22 сен 2016, 21:28

На здоровье!

Кстати, приятно, что такого формата отчеты тоже имеют спрос на форуме. Дело в том, что я всегда писала их больше для того, чтобы рассказывая о том, что я видела и где была, заразить людей своими эмоциями и желанием все это увидеть собственными глазами. Для друзей, родных.. ну, и еще для себя! Серьезно, такой кайф потом самой перечитывать старые отчеты, с описанием мест, которые уже подзабылись, с тем восприятием, которое, возможно, уже тоже претерпели большие изменения.. да и просто, когда меня спрашивают что-то конкретное по моим старым поездкам, а я тупо не помню! И уже потом, много лет спустя стала публиковать их здесь, на форуме. Я отлично понимаю, что отчеты с указанием координат, цен и ссылок на нужные ресурсы для организации путешествий горааааздо полезнее, нежели мои излияния! да я сама ими пользуюсь, и все мои самостоятельные поездки случились ТОЛЬКО благодаря таким отчетам и людям, кто их пишет. Но мне почему-то даже как-то неудобно повторять все это в своем отчете - нафига, если я сама это взяла из соседнего. А вот мой личный эмоциональный и практический опыт (как с теми же бензоколонками), возможно, кому реально принесет пользу.

Поэтому предупреждаю: если вдруг кому-то что-нибудь хочется уточнить, спрашивайте - я обязательно отвечу, уже с конкретикой, пруфлинками и экономическими выкладками, это все есть.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #36

Сообщение МариShka » 23 сен 2016, 19:01

Fetiska писал(а) 22 сен 2016, 21:28:и все мои самостоятельные поездки случились ТОЛЬКО благодаря таким отчетам и людям, кто их пишет. Но мне почему-то даже как-то неудобно повторять все это в своем отчете - нафига, если я сама это взяла из соседнего.
Поэтому предупреждаю: если вдруг кому-то что-нибудь хочется уточнить, спрашивайте - я обязательно отвечу, уже с конкретикой

согласна с каждой буквой
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #37

Сообщение Cowberry » 24 сен 2016, 14:28

Спасибо за прекрасный, красивый и подробный отчет по Швейцарии! Очень захотелось поехать и посмотреть все самой).
Cowberry
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 14.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 5
Пол: Женский


Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #39

Сообщение Florentina » 26 сен 2016, 14:21

Огромное спасибо за шикарный рассказ и прекрасные фотографии. Всегда интересно почитать отзывы путешественников о тех местах, в которых уже самой удалось побывать. Отдельное спасибо за пост про мост Трифт. Давно хотела "прогуляться" до него, но все никак не складывалось. Теперь же, благодаря Вашему опыту,впечатлениям и чудесным фотографиям, считаю просто необходимым это сделать. И еще, хотела сказать о названии рассказа. Очень актуальное название. Как жить после Швейцарии? Я думаю, что надо жить с надеждой на новую встречу с этой прекрасной, сказочной страной!
Florentina
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 24.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #40

Сообщение Fetiska » 26 сен 2016, 14:49

Florentina писал(а) 26 сен 2016, 14:21:Я думаю, что надо жить с надеждой на новую встречу

а надежда, как я давно поняла, вообще неубиваемая тетка!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #41

Сообщение Fetiska » 26 сен 2016, 14:58

Продолжаем разговор..


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
Хаслиберг - Кандерштег - озеро Эшинензее - Гоппенштайн - Киппель - Гриманс - Теш.

К этому времени небольшой узкий серпантин по дороге в долину, который поначалу просто выносил моСК, проезжался на раз и уже даже с откровенным удовольствием. И особенно эти виды, которые вдруг открываются тебе из-за очередного затяжного поворота - как же я по ним скучаю!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Очень трудно заставить себя смотреть на дорогу, а не по сторонам. Как жить после Швейцарии (август 2016)

phpBB [media]
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно, крепкий вестибулярный аппарат - наше фсё! Как жить после Швейцарии (август 2016) У нас же на день планы были обширнейшие - перебраться на новое место обитания на ближайшие три ночи в городок Теш, что расположен на самом подступе к главной цели второй части нашего путешествия.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и естественно, не пропустить по дороге самые вкуснятинки этого региона. А дорога в долине живописнейшая - вот какие деревушки с видами встречаются по пути, просто грех не остановиться!

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Но сейчас наша цель - небольшой горный поселок Кандерштег в кандерской долине и подъемник к горному озеру Эшинензее. Как утверждали люди бывалые, красота этого голубого озера, окруженного величественными пиками с искрящимися на солнце ледниками, вряд ли может кого-то оставить равнодушным.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И вот тут я хочу еще раз - отдельно - выразить глубочайшую благодарность форумчанам за то, что обратили мое внимание на это озеро! Даже страшно подумать, что мы могли бы пропустить эту сказку! Если честно, это была одна из самых красивых прогулок за всю поездку, которую мы до сих пор вспоминаем с неизменным восторгом (спасибо провидению за прекрасную погоду! Как жить после Швейцарии (август 2016)). То самое место, что принято называть "маст-си плейс".

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

От станции подъемника к озеру ведут две дороги - одна к небольшому ресторану Panorama Restaurant zur Sennhütte на высоком пригорке, а вторая к отелю Berghaus am Oeschinensee, что расположился на самом берегу. Еще дома я долго выбирала, куда податься. В итоге я решила сперва дойти до верхнего ресторана, откуда обещали великолепные виды, а уже потом спуститься к озеру.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И как же я не ошиблась! Место поистине волшебное! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Озеро образовалось естественным путём после оползня склона горы Дольденхорн (3647 м), который закрыл сток воды в долину. Озеро на высоте полутора километров и глубиной более 50 метров окружено горами-трёхтысячниками Блюмлисальп, Эшиненхорн, Фрюнденхорн и Дольденхорн и наполняется ледниковыми ручьями с этих гор. После обвала ручей Эшибах вытекает из озера под землёй, но почти сразу выныривает на поверхность, неся свои чистые воды вниз, в долину, в реку Кандер, приток вездесущей Ааре.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

И так приятно, сидя на небольшой солнечной террасе с кофе и мороженкой, не торопясь рассматривать нависающие над озером серо-черные скалы. Именно о них писал Тютчев: "Что невыразимо прекрасно, так это полнейшая тишина, которая царит на этих вершинах. Это особый мир, живым уже не подвластный." Абсолютели.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Есть тропа до горных хижин (приютов) Unterbergli и Oberbergli где-то на полтора часа ходьбы туда-обратно, но на это мы уже не сподвиглись - время поджимало, а с нашей манией фотографирования всего и вся, думаю, в полтора часа мы бы точно не уложились.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вообще, уходить не хочется категорически. Не хочется даже шевелиться. Хочется впасть в такое же безмолвие и неподвижность, сохранив навечно перед глазами эту величественную картину. Но кофе выпит, мороженка съедена, а на наш столик с таким зачетным расположением уже заметно много желающих. Кстати, садясь за него, мы перекинулись несколькими фразами по-английски с парой, что как раз его освобождала. Женщина же, на прощание, подмигнув, сказала нам: "Этот столик - за русскими". Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Идя по лесу, периодически ловишь себя на мысли, что ты... дома! Да-да, швейцарский лес, за очень небольшими исключениями, до дури напоминает мне наш, карельский - с брусничником, черничником, высокими стройными елями и обломками серых скал среди них. И только снежные вершины, выглядывающие из-за темно-зеленых макушек, напоминают тебе об истинном местоположении.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А мимо малинника, на ветвях которого прямо у земли висели крупные спелые ягоды, я пройти, естественно, не смогла. Как жить после Швейцарии (август 2016) К тому же, в самой его середине обнаружился пень, весь усыпанный сладкой лесной земляникой - ну, как тут уйдешь!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Пока я ползала под кустом, периодически сгружая собранные ягоды Сем-му в ладошки, где-то наверху, между елями, возникло, нарастая и приближаясь, странное жужжание.. неправильные пчелы? Как жить после Швейцарии (август 2016) но я ж вроде как не мед ворую.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Очень, как выяснилось, популярное развлечение в горах - квадрокоптеры. Да и где ж еще, как не там - такая красота кругом!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Мне ужасно понравилось, как устроена территория на берегу озера возле отеля. Есть ресторан, в котором вы можете заказать готовые блюда (по обычным для Швейцарии ценам), но есть и площадки для пикника с оборудованными костровищами и даже площадка для барбекю со всеми принадлежностями и полуфабрикатами (мясо, рыба), которые тут же можно купить. Скамеечки на берегу с отдыхающими пенсионерами... лодочная станция... рыбаки... сумасшедшие плещущиеся дети в ледяной воде... куча народа, но почему-то слышишь в первую очередь тишину. Тишина и покой, до спинного мозга.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

От отеля до станции подъемника - отличная дорога, по которой до озера без труда доберется и семья с маленькими детьми, и владелец инвалидной коляски, коих мы там встречали в достатке. Вот что, по-моему, значит, "народное достояние". Это не когда все заросло бурьяном и непролазными джунглями так, что добраться до очередной "красоты" сможет только ловко орудующий мачетой турист-повсюдупроходимец, а когда все это действительно доступно ДЛЯ ВСЕХ.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Любопытно, что горы со стороны озера - ну, очень "швейцарские", тогда как горы с противоположной стороны больше тянут на какие-то "американские", не находите?

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А вот это явно горнолыжная трасса, на которой зимой даже я с удовольствием бы прокатилась.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и все, пора спускаться из небес на землю. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Тем более, что дальше наш путь лежит через железнодорожный тоннель Лёчберг - никогда еще не каталась в машине и на поезде!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 15:15, всего редактировалось 5 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #42

Сообщение Florentina » 27 сен 2016, 10:50

Замечательный пост!!! Очень красивый! И погода Вас побаловала. С большим интересом прочитала. Фотографии потрясающие. Действительно, место отличное, и было бы обидно его пропустить. Спасибо Вам за это увлекательное путешествие!
Florentina
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 24.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #43

Сообщение Fetiska » 28 сен 2016, 21:52

ну, там народ на эту тему балуется повсеместно. Главное, что подавляющее большинство (как и я) скорее всего понятия не имеют нафига. Думают, так, для красоты
Кстати, на кладбищах видели несколько могилок с подобными "турами" - подозреваю, причина смерти осталась где-то в горах.. кстати, не дай бог, из-за подобного "фейкового" тура..
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #44

Сообщение Fetiska » 29 сен 2016, 17:52

* * *

Поезд от станции Кандерштег до станции Гоппенштайн по железной дороге Лёчбергбан, построенной 100 лет назад и связывающей кантон Вале и Бернский Оберланд через верхний Лёчбергский туннель, идет всего 15 минут - и вы в долине Лёченталь по другую сторону горного хребта.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ехать на поезде в машине, конечно, прикольно. Но, если честно, не айс - не страшно, но темно, шумно и очень душно. Открыли, было, окно, типа, проветрить - тут же по-быстрому закрыли обратно, прям ужОс-ужОс какой воздух. Как жить после Швейцарии (август 2016)

phpBB [media]
phpBB [media]


Долина Лёченталь, наверное, одна из самых типично альпийских, не затронутых современным развитием и сохранивших традиционные деревеньки вроде той, куда мы и направлялись.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кроме расщелины, через которую быстрая река Лонза течет в долину Роны, узкая долина Лёченталь практически полностью зажата между тремя высокими горными хребтами, большее время покрытыми снегом. Упираясь в ледник Лангглетчер, где берет свое начало Лонза, она заканчивается тупиком - дальше, за вечно ледяным перевалом Лёченлюке на высоте 3173 метров, огромной неподвижной рекой лежит Большой Алечский ледник, сползающий с вершин Мёнха и Юнгфрау.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Частые оползни делали проход через узкое горлышко долины опасным или нередко совсем невозможным многие месяцы в году. Люди, живущие скоплениями в нескольких деревушках вдоль берега реки, практически всё, в чем нуждались (за исключением некоторых вещей, например, морской соли), более дюжины веков производили в самой долине: возделывали землю, держали скот, выращивали хлеб, пряли шерсть, шили одежду.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Архитектура старых деревянных построек, некоторым из которых уже много сотен лет, отличалась простотой и рационализмом. Хотя сейчас рядом с небольшим кусочком старой деревни стоят новые добротные дома, правда, максимально выдержанные в исторической цветовой гамме.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сем-кий эти черные дома не одобрил - сказал, мол, слишком мрачно. Хотя, как по мне, так они выглядят очень ярко и самобытно, особенно в ясный солнечный день на фоне бескрайних зеленых холмов и белых шапок далеких снежных вершин.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

На какой-то узкой улочке мы встретили милого черного котика, который томно развалился в тени дома на теплых камнях. Котик устроил нам показательное выступление фигурного кОтания, мы поумилялись, вспомнили своего пятнистого обормота, оставшегося дома, взгрустнули и... накатали ему смс-ку, мол, любим, скучаем, жди домой с подарочком. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вообще, надо сказать, было очень интересно открыть для себя абсолютно новую Швейцарию, которая ни разу не походила на те деревеньки, что мы видели до этого. Но деревня Киппель знаменита еще своим древним и, наверное, самым странным карнавалом Tschäggättä: на следующий день после Сретения и до полуночи на Масленницу по долине мечутся фигуры в овечьих и козьих шкурах, деревянных масках, призванных наводить ужас, и колокольцами на поясе, главной целью которых были дети и незамужние девки - их пугали, гоняли, мазали сажей и кровью, ну, и ... что там еще с девками делают? кто знает... Как жить после Швейцарии (август 2016)
По поводу происхождения этой дикой вакханалии историки и этнографы так и не пришли к общему знаменателю. Одни считают, что обычай восходит к языческим временам, и таким образом жители долины "прогоняли" зиму (хотя тогда при чем тут девки?). Другие полагают, что это банальный брачный обычай. Третьи же вообще подозревают, что в такой экипировке в стародавние времена местная "мафия" грабила проходившие через долину караваны (но откуда и куда они шли? там же тупик!). В общем, непонятно. Тем не менее, традиция живет и процветает, привлекая туристов. Раньше в шкуры и маски облачались только молодые и неженатые мужики, сейчас же в шествии принимают участие все, кто пожелает, в том числе и девушки, а обладатель самого страшного костюма и маски даже получает приз.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотки, как вы понимаете, не мои)

Кстати, местная церковь издавна выражала недовольство этим обычаем и безуспешно пыталась бороться с нехристианским поведением своих прихожан, о чем имеется запись в церковных хрониках середины 19 века, оставленная настоятелем киппельской церкви Св. Мартина.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Теперь же маски являются чуть ли не торговой маркой долины Лёченталь: их до сих пор вручную вырезают мастера из древесины сосны. Можно даже попасть на курсы резьбы, где вы под опытным руководством саморучно сотворите себе такую же на память. Ну, и конечно, эти маски круглый год украшают фасады домов деревни.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вот такая деревенька. А вокруг такие сочные, покрытые ровным лесом склоны гор - этот лес всегда бережно обихаживался жителями долины как естественная преграда для лавин снега и камней. Очень красивое место!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

До Фафлеральпа - самой конечной точки долины, откуда начинается Bernese Oberland Haute Route East, - мы уже не поехали. Время поджимало, а мы хотели еще успеть добраться до очень известной высокогорной деревеньки Гриманс - полюбоваться на герань.

* * *

Грименц (или на французский манер Гриманс, как я ее стала называть после нескольких безуспешных попыток поговорить по-английски) - деревенька, расположившаяся в Валлийской долине д’Аннивье на высоте 1570 метров, недалеко от подножия ледника Glacier de Moiry, который сходит с четырехтысяxника Дан Бланш. Туда мы тоже хотели доехать, как и до плотины на озере Муари, но уже не смогли. Вернее, я не шмогла. Как жить после Швейцарии (август 2016) Дорога до Гриманса вымотала меня окончательно, хотелось тупо уже куда-нибудь доехать. И всё.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

"Цветочная деревня" со средневековыми почерневшими деревянными домами и узкими мощеными улочками показалась мне этаким музеем под открытым небом - неживая и какая-то уж очень открыточная. Возможно, причина была во времени суток - мы приехали туда уже ближе к шести вечера.
Конечно же, обещанная красная (и не только) герань, которой в изобилии увешаны каждое окно, каждый дом, забор и столб. А та, что, видимо, не поместилась в городе, была заботливо развешана по отбойникам на серпантине при подъезде к городу.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Хотя, надо отдать должное, именно эта неестественная пустота в городе позволила сделать мало-мальски приличные фотографии.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Надежда перекусить разбилась о единственный работающий ресторан с (естественно!) французским меню и непомерными ценниками. Но наткнувшись на работающий (в шесть вечера!!!) магазинчик, мы воспряли духом: набрали плюшек, схватили какую-то колбаску из местных специалиететов, сыра и присмотрели небольшую бутылочку местного вина - надо же вечером расслабиться на сон грядущий. К сожалению, на бутылочке все было написано сплошь по-французски. Попытка узнать у продавца, пожилого мужичка, сухое ли это вино, закончилась полным крахом. Он не знал ни слова "ред", ни "драй", ни "шуга", только бормотал что-то по-французски... вспомнилась почему-то сцена из любимого блокбастера времен нашего детства "Пираты ха-ха века" (как называл его мой братец), когда подлый бандит на уверенном английском допрашивает плененную русскую девушку: "ну, ведь чему-то же в школе тебя учили???" Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Закатывающееся за гору солнце светило пока так же ярко, отбрасывая на склоны и долину резкие синие тени. Но пора на выезд - впереди еще 80 километров спусков и подъемов по горным дорогам. Пока-пока, город красной герани! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #45

Сообщение tsmith » 29 сен 2016, 23:18

Так как в результате вино? Бедолага- продавец, если бы вы его и по- французски спросили бы , смог бы ответить лишь белое это вино либо красное :-) а вот насчет сахара либо насчет того, сухое оно либо нет, вряд ли. Еще вероятнее всего сорт винограда назвал бы из которого то вино сделано.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #46

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 10:53

да, вы правы - на самом деле тут мы сами оказались лохами) Мы вообще вино употребляем с удовольствием, но в основном тяготеем к Португалии-Испании либо уж Чили, Австралия, но не Франция-Италия-Германия-Австрия. И дело именно в сортах винограда - те я знаю. Тут же ни одной знакомой буквы! а все остальное - по-французски.. понятное дело, мы растерялись. К тому же эта любовь производителей писать на этикетке сзади так мелко, что я не могу это прочитать даже в своих "рабочих" очках, вообще бесит. Короче, нужна была консультация, которой получить не удалось.
В общем, плюнули мы на ту бутылку - купили только закусь. А вечером, уже в Теше, в ресторанчике отеля попросили девушку принести сухого красного вина местного производства, на что она тут же принесла нам Dole - вполне себе ничего. Пино Нуар. Возможно, не любимый Мальбек с привычным Темпранийо или Арагонеш, но вполне.

А про то, что в Европе про сахар на этикетках вообще пишут только в случае, если он там есть, я вообще забыла.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #47

Сообщение tsmith » 30 сен 2016, 12:20

Fetiska писал(а) 30 сен 2016, 10:53:Dole - вполне себе ничего. Пино Нуар

Dole это обычно assemblage Пино нуар и гамэ , что интересно изначально он ассоциировался именно с гамэ, но со временем пино нуар стало основным сепажем при производстве этого вина. По любому, Вале славится своими винами и там можно найти очень интересные варианты. Есть и сепажи, которые лишь там можно найти типа Арвин / вино Petite Arvine думаю лишь в этом кантоне можно купить, это белое вино достаточно интересное/. В мае в кантоне Вале в один из уикэндов открывают все винные подвалы и народ специально едет туда , чтобы попробовать тамошние специалитеты.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #48

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 13:02

да, на самом деле это очень интересно, но мы совершенно не были к этому готовы ни практически (я почти все время за рулем), ни теоретически (я ничего не знала о сортах винограда и винах этого региона). В том же Гримансе при большом желании можно было найти возможность попробовать "ледниковое" вино. Но уже не хватило ни сил, ни времени.

Кстати, об алкоголе.. мы с мужем вообще любители крепких напитков - хорошие портвейны, хересы и (лично у меня) виски для нас более предпочтительны, чем вина. Так вот где-то еще в Швейцарии малость поржали над швейцарским виски. Ну, простите мне мою неграмотность, но ранее нигде не встречала. Почему-то вспомнилась "подводная лодка в степях Украины"
Короче, уже в Лихтенштейне (малость забегая вперед в повествовании) в сувенирном магазинчике мне на глаза попалась маленькая сувенирная бутылочка с этим виски. Ну, и купила - чисто попробовать, так-то понимала, что не Далмор.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Граждане, а ведь интересно!! реально вкусно и оооочень необычно. И главное, какой-то до дури знакомый привкус, но фиг поймешь, что это такое! Попробовала навскидку найти описание, но на русских сайтах толком ничего на нашла, а из того, что прочитала по-немецки (ясен пень, в переводчике), поняла только то, что выдерживается этот виски в бочках из-под.....пива! КАКОГО ЧЕРТА - КАКИМ ОБРАЗОМ??? Потом уже умная дочка нашла:

Аромат: Пивной аромат + фруктовые ноты.
Вкус: Маслянистый, плотный и сложный. Вкусный, нежный и гладкий во рту. Солодовый вкус с небольшими нотами карамели. Свежие фруктовые ароматы (айва, сушеные фрукты и ваниль) с оттенком древесных тонов.
Послевкусие: Вкус быстро раскрывается во всей своей красе и оставляет таяние на языке.


Блин, все правда. Хочу еще. Реально жалею, что не купила большую бутыль.
Последний раз редактировалось Fetiska 30 сен 2016, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #49

Сообщение tsmith » 30 сен 2016, 14:09

Виски ли это? Malt это ведь " солод" который используют для производства и виски и пива тоже. А путем перегонки ( то ли из пива то ли еще как ) делают крепкие напитки . Как то в Шварцвальде в Alpirsbach пробовали 90-градусный напиток , который на тамошней пивоварне делают , висками не называя , что то типа шнапса, но со вкусом действительно похожим на виски. В Аппенцеле в Швейцарии очень хорошо развито пивное производство , пиво там вполне ничего. Видимо и крепкие напитки гонят . Небось сами пьют ну и в Лихтенштейн поставляют ( он не особо далеко от Аппенцеля)))
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #50

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 14:15

ну, вообще сами они себя позиционируют как альпийский виски - дословно.
http://www.saentismalt.com/index.php?id ... /home.html
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль