Как и зачем мы пишем отчёты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как и зачем мы пишем отчёты?

Сообщение lidaOV » 16 сен 2016, 18:15

Myrzik61 писал(а) 16 сен 2016, 17:38:"бухгалтерские" отчеты не нравятся, мне их читать скучно

Так это необходимость- их читать. Там - вся практика и содержится. А "отчеты-книги" читают те, кто либо сам не заморачивается детальной подготовкой (типа- туром ездит, круизом или еще как-то более-менее организованно), либо на месте определяется по ситуации- что, где, почем и не парится общеизвестными "граблями".
Отчеты практически полезные, да еще и с юмором- уникальны. Это- огромная редкость (физики и лирики, видимо, не сливаются воедино). Такие описательно-юморные читаются, обычно, уже после поездок для ностальгирования, когда "технология процесса" уже не важна.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Mestny » 16 сен 2016, 18:52

Мне тоже больше нравятся "бухгалетрские", эмоции читать не люблю, потому что потом путешествуя по тем же местам оцениваешь происходящие через призму чужих эмоций. Наверное, это характерно не всем, но мне да. Идеальных бухгалтерских отчетов не находил ни разу. Но скорее всего потому, что в своих путешествиях я комбинирую некомбинируваемое, впихую невпихуемое. И это наверное еще одна причина почему я так и не написал большие отчеты о всем грандиозном путешествии - неоднократно встречал, что такой формат люди не понимают.
Но в любом случае любой отчет, даже заметка - это действительно труд и благодарность таким людям!
Mestny
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70

Сообщение вечный отпускник » 16 сен 2016, 19:40

Aromo писал(а) 16 сен 2016, 16:32:Я очень люблю практические отчеты, бухгалтерские

Вам наверное Lonely Planet нравится?

Можно конечно написать: дата, время, приехали на "вид транспорта", остановка там-то, стоимость такая, меню..., стоимость блюд..."
Так это вовсе не отчет, это путеводитель.
Больше чем уверен, что такой "отчет" получит минимум благодарностей.
От отчета ожидаешь большего, правильно здесь написали, нужны люди, впечатления, эмоции.
Тогда это отчет.
А так...
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение lidaOV » 16 сен 2016, 19:56

вечный отпускник писал(а) 16 сен 2016, 19:40:дата, время, приехали на "вид транспорта", остановка там-то, стоимость такая, меню..., стоимость блюд..."

Вы прикалываетесь или как? Практическая инфа- это на мой взгляд, структурированный перечень ссылок на полезные сайты, сводная таблица затрат в выпадающем меню (файле), вставки карт с маршрутом по городу, с отметкой точек достопримов, полезных ресторанов и пр.
"Сплошным текстом" такие вещи не читаются, естессно.
lidaOV

Сообщение вечный отпускник » 16 сен 2016, 22:02

Lonely Planet, дополненный оценкой блюд и номеров.
Хотя Tripadvisor понравился бы.
IMHO
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 17 сен 2016, 11:32

Отчетов я не читаю. При подготовке к поездке это пустая трата времени. Или вообще вредное занятие. Только впечатления собственные размывать от предстоящей поездки. В идеале вообще ничего не знать о том куда едешь. Мне нужен только голый список достопримечательностей без описания и фото и информация об общественном транспорте и ценах на такси. Ну еще если есть варианты бюджетного размещения которых нет на сайтах бронирования хорошо бы узнать. Я и передачи про путешествия терпеть не могу. Если собираешься туда , так быстрее и эффективнее можно подготовиться без передач и отчетов. Если не собираешься, то тем более не читаю/ смотрю о чужих путешествиях. Только завидовать лишний раз. Могу почитать про путешествие хорошо знакомого человека. Тогда главное в отчете "чтоб весело было". Сама один отчет написала на конкурс. Поскольку очень лблю Коломенское и вообще свой город. Писала именно как путеводитель. Старалась написать такой, какой сама хотела бы прочитать. А второй по Салехарду для друзей, чтоб тысчу раз не пересказывать, поскольку там мало кто был. Остальные направления у меня вполне стандартные. Не вижу смысла писать.
Вот о плато Путорана еще интересно можно было бы написать. Но я не хочу, чтоб это стало популярным туристическим направлением хоть когда нибудь. Во всяком случае не буду ничего делать, чтоб возбуждать зуд путешественников в его направлении. Кстати, о плато передачи смотрю с удовольствием. Уже после поездки, конечно.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение lidaOV » 17 сен 2016, 11:59

jhuk писал(а) 17 сен 2016, 11:53:Мне нужен только голый список достопримечательностей без описания и фото

А как из этого понять: что мне надо, а что можно пропустить? Ну открыла я голый список достопримов Венеции... Так там их на 3 года обзора А у меня всего 3 дня. Нужно ведь как-то определиться в собственных приоритетах?
вечный отпускник писал(а) 16 сен 2016, 22:02:Lonely Planet, дополненный оценкой блюд и номеров.

Так и книги художественные тоже написаны уже многие. Это я к чему? Во всем кто-то уже был первым... В этом нет ничего зазорного. Я вот не покупаю LP. Как-то не сложилось сразу этой традиции (даже не знаю, есть ли он на русском? Потому как, если не на русском, так и вообще лень читать со словарем.) А причина неприязни проста: пару раз остановилась в гостиницах, которые этим LP рекомендованы (тут на форуме прочла это, а не в LP). Полный отстой! Больше на такие советы не хочу ориентироваться. А на форуме есть люди, близкие по мировоззрению и с похожими критериями отбора. Читаю их, иду по их стопам. Все легко и просто! А главное, удобно. Поэтому предполагаю, что и мое "творчество" может вдруг кому-то также пригодится?
lidaOV

Сообщение jhuk » 17 сен 2016, 12:23

lidaOV писал(а) 17 сен 2016, 11:59:А как из этого понять: что мне надо, а что можно пропустить? Ну открыла я голый список достопримов Венеции... Так там их на 3 года обзора А у меня всего 3 дня. Нужно ведь как-то определиться в собственных приоритетах?

Я не выстраиваю приоритетов. Стараюсь заложить время чтобы успеть все. Убираю только труднодоступные, если куда-нит в гору надо ползти, мне это очнень трудно. Но все равно приходится ползать. Если время заложить не удалось исхожу из маршрута, чтобы увидеть максимум.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение lidaOV » 17 сен 2016, 12:51

jhuk писал(а) 17 сен 2016, 12:23:исхожу из маршрута, чтобы увидеть максимум

т.е. увидеть все подряд, так? Ясно.
У меня другой взгляд: есть совсем неинтересные мне объекты культурного наследия, есть стили, с которым я познакомилась ранее, и они стали неинтересны для повторных обзоров ("не мое"). Поэтому приходится знакомиться визуально. Т.к. доподлинно знает о моих пристрастиях лишь близкий человек, а он готовить мне сюрпризы не хочет. Поэтому сама-сама, а заодно и ему готовлю. Он у меня в семье на правах "Жука"
_________________________-
По прочтении отчетов, вывела для себя некую формулу структуры написания (полезного для меня отчета- введения в вопрос)
1. Прожитый день с фотками, с маааленькими историческими экскурсами (желательно в собственном вольном переложении, как бы "между прочим" и немножко). Юмор горячо приветствуется . (но я вполне понимаю, что это редкий дар)
2. в конце отчета дня - вложение с затратами (кому надо, тот откроет, прочтет и заберет себе "в дело". Желательна табличка Excell. Кому не надо, не использует. таким образом не захламляется пространство чтения)
3. карта маршрута с отмеченными "точками преткновения". (практически никогда не удается найти, увы)
4. Если есть ценные советы по общей подготовке путешествия- тогда наличествует "Пролог" с размышлениями по экономии, оптимизации, полезными ссылками, структурированными по темам: транспорт, музеи, рестораны, супермаркеты, магазины и т.д.
5. "Эпилог" тоже бывает приятен- тут как бы резюме общих впечатлений о поездке.
Если нахожу такие отчеты, сразу "ворую" их к себе в копилку.
lidaOV

Сообщение jhuk » 17 сен 2016, 13:53

Да. Все подряд. Предпочтение только современному искусству. Остальное равноценно.
jhuk

Сообщение Игаль_Оз » 17 сен 2016, 16:14

Mestny писал(а) 15 сен 2016, 12:10:А какие у вас мысли? Почему вы пишите или не пишите отчеты?

Отчёты не пишу. Конечно же лень, и конечно же нет времени. Но совесть не гложет, так как уверен, что это практически никому не надо, так как:
    - в бюджетные путешествия я не езжу
    - несмотря на то, что тут на форуме много разделов посвящённых различным видам туризма, этот вид туризма даже не упоминается
Земляне, за что вы так ненавидите свою планету?
Игаль_Оз
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 43

Сообщение Regent59 » 17 сен 2016, 21:23

Игаль_Оз писал(а) 17 сен 2016, 16:14: - несмотря на то, что тут на форуме много разделов посвящённых различным видам туризма, этот вид туризма даже не упоминается[/list]

Заинтриговали... Отчет в студию!
Regent59
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Игаль_Оз » 18 сен 2016, 18:06

Я имел в виду экологический туризм. Отдельные его элементы можно тут найти, но надо по всем форумам по крупицам материал собирать.
Земляне, за что вы так ненавидите свою планету?
Игаль_Оз
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение jhuk » 18 сен 2016, 18:20

ООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!Тем более надо писать отчеты! Мне бы было очень интересно, к примеру! Можно и не бюджетные. Тем более, деньги от него, наверное, на какие-нибудь экологические проекты идут. Не жалко.
Я в Калмыкии встречалась с биологами, которые руководят проектом восстановления биологического разнообразия оной... Офигенно интересно!
jhuk

Сообщение вечный отпускник » 18 сен 2016, 18:39

Если честно, не нравится когда люди начинают писать материал из Википедии.
Сейчас все грамотные и могут прочесть ее.
Лучше уж писать свои впечатления об объекте.
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 19 сен 2016, 18:59

вечный отпускник писал(а) 18 сен 2016, 18:39:Лучше уж писать свои впечатления об объекте.

Это понятно. Еще лучше если эти впечатления будут описаны например как-то так Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда
Я могу множество примеров привести баланса конкретики и лирики без вики и трипэдвайзера.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Отчеты: 13

Сообщение АлеxандрS » 25 окт 2016, 21:00

jhuk писал(а) 17 сен 2016, 11:53:Вот о плато Путорана еще интересно можно было бы написать. Но я не хочу, чтоб это стало популярным туристическим направлением хоть когда нибудь. Во всяком случае не буду ничего делать, чтоб возбуждать зуд путешественников в его направлении.

А вот и возбудили! ))
Это ж последнее из 7-ми официальных чудес России, где я не был. Оно, конечно, труднодоступное, зараза. Есть сомнения, что поездка будет того стоить.. С другой стороны в труднодоступности есть свои плюсы, часть из которых озвучена Вами выше.
По теме: отчёты читаю с интересом, а вот пишу с трудом и больше всего для себя (хотя и пользу людям принести тоже хочу, естественно). Просто многие подробности со временем забываются, а так - открыл, нашёл что нужно, наполнился приятными воспоминаниями. Да и бывает спросит кто, а я с ходу не помню. Гляну в отчёт - и вот он ответ. Опять же людям польза.
2 из своих отчётов писал для конкурса, но ничего не выиграл, конечно)
АлеxандрS
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение jhuk » 25 окт 2016, 21:59

АлеxандрS писал(а) 25 окт 2016, 21:00:Оно, конечно, труднодоступное, зараза. Есть сомнения, что поездка будет того стоить.. )

Труднодоступность относительная. Добираться очень комфортно, к озреру Лама, по крайней мере. Никаких физических подвигов не требуется. По воде часов 6 на лодке с мотором и дело в шляпе. Только попутчиков надо насобирать, человек 10 в общей сложности,а то дорого будет. На само плато какрабкаться физически тяжело. Надо знать где идти. И реально трудно, ближе к вершине (срезу) очень круто и грунт осыпается под ногами. Но там и без подъема охренеешь. Как в анекдоте:
- Посмотри, какой красивый вид открывается с этой горы!
- А зачем же мы весь день сюда лезли, если вся красота внизу? )))
А вообще, конечно, не стоит оно того.... Нечего там делать....
А что у Вас за источник на 7 чудес России? Вроде нет там Плато...
Вы наверное, с плато Мань-пупу-нёр путаете?
jhuk

Сообщение АлеxандрS » 25 окт 2016, 22:44

jhuk писал(а) 25 окт 2016, 22:09:А что у Вас за источник на 7 чудес России? Вроде нет там Плато...
Вы наверное, с плато Мань-пупу-нёр путаете?

Эммм... по всей видимости да
Пойду читать про Путорана! Вот всё ж таки заинтриговали))
АлеxандрS
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение vezza » 22 янв 2017, 04:37

Я люблю читать два вида отчетов- первый отчет-книга . Интересно, увлекательно .Некоторым авторам на форуме следует печататься и выпускать книги большим тиражом.
И второй тип отчетов -это путеводители. С подробными деталями куда идти, с фотографиями расписаний, отелей, меню, с отчетами по денежным тратам и т.д. Это конкретные помощники в путешествии.Без этих отчетов я бы наверно не путешествовала самостоятельно, как и многие другие.
Но любому, кто отважился написать отчет и разместить на форуме, поделиться с нами - большое-пребольшое спасибо!
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
vezza
активный участник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 7

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль