Изначально поездка не будила фантазию. Просто было непреодолимое желание убраться куда угодно из порядком утомившей Москвы, подальше от салата оливье и «Иронии судьбы». Поэтому и подготовились довольно поверхностно. Еще летом, проникшись топиком на AWD «А ты купил билеты на новый 2008 год?» приобрели 2 билета Аэрофлота (у тетечки в кассе на лице было написано неподдельное удивление такой предусмотрительности). Составили невероятно оптимистичный прожект (сейчас на него без улыбки смотреть нельзя), по которому за 9 полных дней предполагалось прочесать практически всю страну. Заказали на Амазоне Lonely Planet…Ну, и где же он, хотелось бы мне знать? Прошло уже два месяца с момента заказа, а он все еще в пути… В итоге пришлось ограничиться редкостной пустышкой - «Полиглотом». Забронировали гостиницу на первую ночь. Списались с автопрокатной конторой. Собственно, все. Ни в какие отчеты особенно не погружались. Послушав советы коллеги по работе, только что вернувшейся из Шарма, решили не доверять никаким прогнозам погоды на Яндексе. По ее словам днем до +26, вечером слегка прохладно. Соответственно, накидали в рюкзак побольше летней одежды.
Фуль хотель-гуд камель
4-х часовой перелет прошел совершенно незаметно. В Invatation Hotel нас совсем не ждали (что-то там перепутали со временем chek in). Перед новым годом этот маленький отельчик, занимающий всего один этаж 6-этажного здания, набит под завязку. Есть одноместный номер с общим душем (и тараканом в шкафу), который нам любезно соглашаются предоставить за те же деньги, что и забронированный даббл с ванной в номере. Ну, сами понимаете (разводят руками), Новый год, «хотель фуль».
Черт подери, а холодно! Градусов 10. Зуб на зуб не попадает. Отопление отсутствует. Стекла одинарные. Ложимся спать в одежде. «Как на фронте»,- шмыгая носом, жалею себя я.
Два часа ночи. Каиру не спится: гудят машины (мы живем прямо над эстакадой), дребезжат жиденькие стекла, откуда-то тянет ледяным воздухом
Утро, как говорится, вечера мудренее. Утром все кажется намного оптимистичнее. Переезжаем в освободившийся даббл. Здесь уже есть электрообогреватель (а значит, жить можно). На улице ярко голубое небо и пахнет весной, как кажется моему запутавшемуся в часовых поясах организму.
Город не спеша просыпается. Открываются лавки. Подметаются улицы, а в некоторых местах моются шампунем Вот бежит в свой офис свежевыбритый клерк. Вот женщина в парандже тащит на голове газовый баллон. Снимаем все подряд на новую видеокамеру.
Молодые бездельники кричат: «Халоу! Хапи ню е! Вэлкам ин Иджипт!» и посылают воздушные поцелуи в камеру. Колоритный дед с утра пораньше уже раскочегарил свой кальян (эх, чтоб я так жила!). Камеру, похоже, не одобряет.
Полные любопытства, заходим в местную забегаловку перекусить. Все кругом из нержавейки: столы, кувшины с водой, посуда. Заведение специализируется на кошари (смеси из разной формы макарон, чечевицы, перловки, помидоров и лука). Иногда добавляется мясо. Большая алюминиевая миска стоит 2 фунта. Не бог весть какой кулинарный изыск, но сытно.
Днем ловим такси, едем в Гизу, смотреть пирамиды. Пирамиды, хм, что же такого сказать, чтобы не повторять уже написанное миллион раз до меня… Пожалуй, подходящее слово – «странные».
Народу ожидала, что будет больше. Территория такая громадная, что весь народ практически незаметно по ней рассеивается. «Работников пирамид» много, выглядят они очень живописно. Руки так и тянутся к фотоаппарату.
Но они бдят, и на каждое движение в их сторону объективом разражаются долгим каскадом: «Фо еуро! Камель, гуд камель!» Камели у них, надо заметить, действительно «гуд»: украшенные во всех возможных местах разноцветными помпончиками, на боках выбриты замысловатые узоры.
Потом, просматривая фотографии, заметила что камели на них значительно преобладают… Нравятся они мне, эти несуразные зверюги «Раша? Карашо! Дешево! Нет базара!» Но ничего, в Агре, помнится, попрошайки были куда более приставучие (видимо, доход у них был на порядок ниже: там брали не в евро, а в рупиях).
Информационно плохо подготовленные, долго и дезорганизовано бродим по территории пирамид, загребая полные ботинки песка. Через пару часов окончательно выдохшиеся и пыльные фотографируем сфинкса через сетку в заборе, который его ограждает (платить за вход к нему отдельные деньги жадничаем) и отправляемся в отель отсыпаться перед долгой-долгой дорогой.
Пора в путь-дорогу
Утром, но уже не так рано, как планировалось (ведь с обогревателем спится намного дольше), выезжаем на каирскую кольцевую. Пейзаж за окном аппокалиптический: не подающие признаков жизни города-спутники, все эти 6 октября и 12 мая. Только ветер гоняет по пустырям рваные пакеты.
Дорога отличная. Машин совсем немного. Пейзаж унылый. Днем переезжаем на Синайский полуостров. По пути встречается мало чего интересного. За исключением разве что нефтяных вышек в море и футуристического вида газовых факелов, выплывающих навстречу из темноты. На пропускных пунктах начинают настойчиво интересоваться нашей национальностью
По плану должны заночевать в Дахабе, но темнеет непредсказуемо быстро. В темноте доезжаем до Шарм Эль Шэйха. Здесь ощутимо теплее, чем в Каире. Долго ездим по одинаковым параллельным улочкам, мимо одинаковых (по крайней мере со стороны улицы) ресортов, надписей на русском «аптека» и «кожа». Останавливаемся по совету встречного таксиста («вери, вери чип хотель, мистер!») в отеле Palermo За даббл просят 40$. Жалко, конечно, но делать нечего. На входе знакомая надпись «TEZ TOUR». Сантехника слегка поржавевшая, зато есть телевизор, который показывает «Иван Васильевич меняет профессию». Ставлю подзаряжаться телефон в розетку холодильника. Утром телефон и сумка с вещами плавает в луже, натекшей из-под коварного агрегата.
Очень хочется к морю. Но подойти к нему никак не удается
Проход на общественный пляж охраняют строгие неумолимые люди, которые просят по 4 доллара за вход (сюда входит пользование лежаками и раздевалкой). Покрутившись вокруг, плюнули, влезли в машину и отправились дальше.
На пропускных пунктах начинают проверять паспорта.
Через пару часов приехали в Дахаб, где и решили остановиться на Новый год. Вполне симпатично. Много магазинчиков, небольших, демократичных с виду отелей и разношерстной публики. Селимся в Gina Motel: шкаф, две гигантские кровати, душ с горячей водой в наличии. А вот еда в кафе кажется такой же не дешевой, как и в Шарме. Впрочем, напротив автострады натыкаемся на местную забегаловку, где на 4 фунта набираем лепешек с фасолью, разнообразными добавками (преимущественно из помидоров, баклажанов, лука и сыра) и овощными фрикадельками. Вход в море каменистый. Очень много народа. Все загорают, хотя и холодно (мы продолжаем кутаться и шмыгать носом). В пяти метрах от берега ползает по пояс в воде группа начинающих дайверов человек в 20. Посидели, отдохнули, а внутренний голос зовет дальше в дорогу.
Сейчас сижу, пишу это все и понимаю, что со стороны, наверное, мы напоминаем двух безумных мух: сели-посидели-поели-дальше полетели.
Короче, снова влезли в машину и сгоняли от нечего делать в Нувейбу. Ничего особенно интересного в пути замечено не было. По дороге попалось гораздо больше беспризорных, энергично роющихся на мусорных свалках верблюдов, чем людей.
Туристов встретилось всего несколько. Купили на новогодний стол мандаринов (за всю поездку эти были самые дешевые) и бутылку шампанского не известного производителя. Сам столь важный момент встретили на пляже. Благо пустых столов и стульев много. Напротив какого-то большого ресторана, где отплясывали берберы со своими берберскими национальными танцами а из-за забора на них глазела кучка местных ребятишек.
Вообще празднование нового года в столь многонациональном месте выглядело забавным. Японские туристы, чей новый наступил намного раньше других, начали бродить навеселе еще днем. Короче, новогодний non-stop.
А в Африке горы вот такой вышины
Утром набрали в кофешопе термос чаю. Местные мужики побросали свои кальяны, столпились рядом и стали давать ценные советы, как лучше заливать туда чай, чтобы не пролить.
Здесь всегда так: спросишь у прохожего, где находится какой-нибудь там оглы-азхар, тут же подойдет еще парочка любопытных с помощью. Все они будут долго и громко спорить друг с другом, размахивать руками, показывая при этом в абсолютно разные стороны. Поначалу я сильно пугалась, слыша, как они орут в лицо друг другу. Мне казалось, что назревает скандал, и скоро в дело пойдут кулаки (как минимум). Но потом поняла, что это они просто так разговаривают… В общем, люди здесь в большинстве своем очень дружелюбные и всегда готовы помочь, как правило вполне бескорыстно. Кроме связанных с туристическим бизнесом. Но не будем о грустном.
Затарившись чаем, мы двинулись дальше. Дорога стала намного живописнее.
Горы, то красновато-розовые, то зеленого оттенка, заметно выросли. Закладывало уши. Мы постепенно набирали высоту, пролетая мимо немногочисленных джипов, направлявшихся на сафари, и заброшенных бараков. У некоторых сидели местные жители, предлагая редким путникам чай с костра, разведенного в железных бочках прямо у обочины, или цветные камешки, да незамысловатые браслеты.
К обеду приехали в город Святой Екатерины, который находится у одноименного монастыря.
Город, закрытый со всех сторон горами, показался очень уютным и зеленым. С удовольствием осталась бы там на пару дней. Но пара дней в одном месте, учитывая наш коротенький отпуск, спутала бы все планы.
Перекусили лепешками и наваристым куриным бульоном и отправились к монастырю, который оказался закрыт. Решили лезть на гору Моисея. Полчаса отбивались от водителей камелей, предлагавших проделать часть пути с их помощью. А зря, между прочим. Дорога хоть и пологая, но очень длинная. Ветер, чем выше, тем все свирепее. На полпути, отморозив на фиг все уши, нафотографировавшись у гигантских камней, то там, то здесь живописно преграждающих дорогу, повернули назад
Снова длинная дорога. Начало темнеть. Стало понятно, что до Хургады, согласно плану, мы не доберемся. Решаем заночевать в городе Суэц. Думаем, раз город большой, наверняка, там полно гостиниц. Въезжаем. Город действительно огромный. На улицах царит броуновское движение. Все шумит, гудит, горит огнями. Карты нет. Указателей на английском нет, вывесок на английском нет. Туристов, судя по всему, тоже нет…Не надо было все-таки экономить на Лонли планет Есть только одна кривая туристическая карта Египта с картинками. Разглядывая ее, принимаем решение проехать еще 40 км до города Сухна. На этом месте на карте изображен человечек, ныряющий в воду. Курорт, стало быть.
Движение на трассе активное, грузовики преобладают. Поднялся туман. Временами настолько сильный, что ничего не было видно на ближайшие 2-3 метра. Едем практически на ощупь. Все происходящее кажется совершенно не реальным: ночь, непроглядный туман. Непонятно, куда ехать и где ночевать… «Что же ты ищешь, мальчик-бродяга в этой забытой богом», - напеваю под нос… Внезапно романтическая картина обрывается выскочившим прямо на нас из облака тумана грузовиком, украшенного гирляндой мигающих новогодних лампочек и движущегося по встречной
Туристическая часть Сухны при свете фар представляла собой пяток ресортов, вызывающих уважение величественными воротами и громкими названиями. Gold Laguna Resort , Blue Hawaii Resort, Palm Beach Resort… На всех воротах по очереди будим охрану, осведомляемся о цене этого великолепия… и едем дальше. Охранники впрочем стараются нам помочь в меру своих способностей (английский у охраны не очень в ходу). Объяснения ведем на пальцах. Каждый из опрошенных направляет в соседний с ним ресорт, утверждая, что именно он - то место, где все дешево и сердито. Через час кручений взад-вперед по поселку становится понятно, что у нас есть два варианта: демонстративно лечь спать прямо в машине напротив ворот (нет, все-таки не Кротов я), либо… Выбираем либо. Cелимся в пустующем с виду Jet Beach Resort. На встречу вываливают поглазеть на нас три охранника, носильщик, менеджер, шеф-повар в придачу с парочкой поварят и официант.
Ночью ужинаем в пустой столовой. Поварята, громко вздыхая, громыхают посудой, готовят заказанную нами курицу 8)
Утром, за завтраком обнаруживаем, что все-таки мы здесь не одни. За соседним столиком два японца. Обходим свои владения: веранду, ровные ряды кадок с пальмами, наслаждаясь цивилизацией. Посылаем прощальный привет пустому бассейну, грузимся в машину и снова в путь.
Пристегните ремни, взлетаем
Машины с утра практически отсутствуют, дорога шикарная (когда же в России будут такие дороги?). Хочется скорости. Разгоняемся до 180 км, только ветер свистит в ушах. Взлетаем!.. Лететь пришлось не долго. За поворотом ждал сюрприз в виде дорожной полиции, меряющей скорость. Вообще-то по дороге частенько попадался указатель про скорость не выше 90 км/час. Но в голову не приходило, что это имеет отношение к абсолютно пустой трассе, проходящей по пустынной местности. Да, арабская логика порой представлялась для нас совершенной загадкой
Выписывают квитанцию на штраф, говорят на 100 фунтов (слава богу, хоть 100). А в качестве залога забирают лицензию на машину. Штраф можно оплатить в Хургаде, там же, часа через два можно будет забрать и лицензию. Утро не задалось, настроение ушло. По дороге сворачиваем к монастырю Святого Павла, но тот оказывается закрыт (дни посещений c пятницы по воскресенье).
В Хургаде обедаем в какой-то придорожной столовой, выписываем в интеренете адреса подходящих отелей в Луксоре, чтобы не повторять ошибок с Сухной. Идем на море. Море обалденно красивое: ярко-бирюзовое Но дует ледяной ветер, отбивающий напрочь все желание лезть в воду.
Спустя два часа в хургадинском ГАИ самый главный начальник вежливо объясняет, что за лицензией нужно будет прийти завтра или через неделю забрать ее в Каире, куда ее пришлют по почте. Работник прокатной конторы это может сделать сам и без нашего участия. А без лицензии ездить можно, если что покажем квитанцию. Ну, и замечательно! Настроение снова улучшается, хотя теперь приходится тащиться по трассе как катафалк (опасаемся получить вторую такую бумажку). Несмотря на все старания, день, как ни крути, был не наш. Через полчаса катафалк получает от проезжающей машины камнем в лобовое стекло, отчего то дает трещину. Остаток дня пребываем в размышлениях, во сколько нам это обойдется
Сюда не ходи, туда ходи
После поворота на Кену темнеет. Наверное, по моему отчету может показаться, что слишком часто здесь встречается слово «темнеет». Но именно так все и было: день пролетал мгновенно. Хоп, и уже за окном ночь.
Вид дороги в обрамлении многочисленных пальм становится намного жизнерадостней. Глаза закрываются, очень хочется спать. Сквозь сон вижу, около дороги сидит дед в халате, в руке ружье… Показалось, что ли? На третьем деде понимаю, что нет, не показалось Вдоль дороги сигают стайки граждан в штатском и с помповыми ружьями. Увиденное, мягко говоря, вселяет беспокойство, учитывая, что на дворе снова ночь, и жить нам снова негде. Вскоре нас тормозят полицейские, и мы ждем, пока проедет туристический конвой в Хургаду. Нескончаемо дли-и-и-и-и-нный. Но это только тот, что в сторону Хургады. В нашу сторону в очереди только мы и пара грузовиков. Все это сборище полицию мало интересует
Ездим по Луксору в поисках выписанных из интернета отелей. Везде ответ один: мест нет. А на те, которые есть, без жалости к себе смотреть нельзя. Отель находится совершенно неожиданно, прямо перед Луксорским храмом. Называется Horos Hotel . Справа городской рынок, слева Макдональдс. Разбуженные в пять утра муэдзином, который выводит рулады в двадцати метрах от нашего балкона, понимаем, что нам здесь определенно нравится. Все. Пора сделать перекур Остаемся.
Три дырочки
Луксор мне показался намного более приспособленным для туристов, чем Каир. Все интересное сконцентрировано приблизительно в одном месте. Тут тебе и храмы, тут и кафе, магазинчики, отели, музеи и конные экипажи. От этих самых лошадей в городе стоит весьма специфический запах, к которому никак не получается привыкнуть.
Рядом с Макдональдсом приглянулось уютное и тихое кафе под названием «The roof» (4 этаж соседнего здания). Находится прямо на крыше (в отличие от остальных, посещенных нами мест, в Луксоре действительно тепло, днем даже жарко). Среди посетителей преобладают неторопливые мужчины с кальянами и кокетливые (особенно в присутствии официанта) школьницы с молочными шейками.
По Новому мосту перебираемся в Фивы, решив сконцентрироваться на осмотре долины царей.
Покупаем входные билеты, садимся в маленький поезд, который домчит нас до начала осмотра. Занимаем лучшие места спереди, достаем камеру, готовимся снимать. Но поезд, протарахтев 500 м за поворот, останавливается. Приехали.
Туристов море (впрочем, в Луксоре их везде было много). Специально заходим в те гробницы, где никого нет (чтобы не толкаться). На входе в билете пробивают дырочку.
Длинный, тускло освещенный коридор, уходящий вниз, спертый запах вековой пыли. Мрачноватое местечко. Сразу воображаешь себя каким-нибудь Индианой Джонсом 8) Немного портят атмосферу спящий прямо на полу в одном из боковых ответвлений охранник и спрятанный за саркофагом моющий пылесос. Но все равно впечатляет, аж, мурашки по коже.
На выходе второй охранник просит денежку. Сначала хочешь отмахнуться, но потом смотришь на его рваные ботинки и даешь. Иногда вместо денег угощаем сигаретой. Никто никогда не отказывается.
Около четвертой гробницы выясняется, что дырочки на билетах – это все не просто так. Три дырочки – три гробницы. Больше нельзя. Полный облом!
Едем назад, поглядывая в поисках еды. Но вокруг на несколько километров царят только алебастровые «фабрики». Туристы в обнимку с алебастровой Нефертити и точной копией пирамиды Хеопса счастливо бродят вокруг своих автобусов. Один автобус, с надписью «One way tour» запомнился особенно Наконец, вырвавшись из алебастровой зоны, останавливаемся в кафе у дороги. Наедаемся супу, идем к выходу.
«Эй, стой! Велькам дринк!»- кричит хозяин заведения – «Моя твоя не беспокоиться. Денег нет! Велькам дриньк!»
Жареные бананы с джемом. Интересно, что бы это все значило? А хозяин уже протягивает гостевую книгу и комментирует. Напиши, говорит, как тебе здесь понравилось, про меня напиши, про еду. Вот, жук! Пишем много, передаем всем приветы. Хозяин недоверчиво уточняет: «Что написал? Что тебе здесь понравилось, написал? И про меня написал, а что именно написал?»… Но вообще место хорошее, рекомендую (город Курна, через дорогу от колоссов Мемнона, спросить Ахмеда).
Эх, прокачу!
Вечером решаем на сон грядущий прокатиться на лошадиной повозке. Днем они неоднократно проезжали мимо, а водители призывно выкрикивали: «Всего 5 фунтов! Ок?»
Подходим, спрашиваем. В ответ слышим: «Специально для вас – всего 100 фунтов». СКОКА!?
«Всего 100, египетских, ну, не английских ведь», - юморит типа. «Всего 50 фунтов!.. Всего 40 фунтов!..25!» - крики в спину.
Подъезжает второй. Короткая схватка. Второй, менее удачливый водитель кобылы выпадает из игры. Первый воодушевляется и начинает натиск с новой силой: «Эй, мистер! Всего 50 фунтов!». Не отстает. Скрываемся от него в Макдональдсе. Но он никуда не торопится. Долго уворачиваемся от него, сворачивая на боковые улочки, где он загоняет нас в тупик. Сторговываемся до 5 фунтов (yesss! ) в обмен на прогулку по ночному городу к чудесному египетскому базару, который работает только раз в месяц. Сворачиваем на местный базар, продираясь куда-то в его темную глубь. Здоровенная коляска занимает практически все свободное пространство между торговыми рядами. Народ шарахается в разные стороны.
«Вот это специи, а вот это кальяны» - комментирует наш экскурсовод - «А вот это египетский базар».
Трехэтажный сувенирный магазин, на котором действительно написано «Египетский базар». Навстречу нам выскакивает продавец: «Вэль кам! Гуд папирус!» Быстро отдаем водителю 5 фунтов и пытаемся скрыться от него в темных переулках. Тот не отстает и обиженно канючит ближайшие 20 минут: «Базар! Эновер базар! Гоу, гоу!»
В Гоа таксистам «индийские базары» выдавали талончики. Собрав около 20 талончиков, можно было получить шикарные, по меркам индусов наручные часы. В Бангкоке бонусы тук-тукерам выдавали бензином. Интересно, а здесь чем дают? Овсом?
Операция «Рус»
Потом еще были храмы царицы Хатшепсут...
луксорский...
и карнакский...
описанием которых не буду вас здесь утомлять. Если есть возможность посетить только один (ну, а вдруг только один и не больше), я бы выбрала храм в Карнаке, как самый монументальный. На следующий день, свежие и наконец-то по-человечески выспавшиеся поехали назад, в сторону Каира. Поскольку Хургаду мы уже видели, решили ехать по «пустынной дороге» через Эль Фаюм.
На выезде из города – неприятный сюрприз. Сам по себе не проедешь, нужно ждать двухчасовой конвой (здесь мы в очередной раз были абсолютно не подготовлены в плане информации).
А вот интересно, как это мы в сторону Луксора без всяких конвоев доехали? Может, была ночь, и в темноте на нас просто не обратили внимания?
Как бы то ни было, все планы спутаны. Полдня болтаемся по городу, ожидая времени Х.
Но конвой, несмотря на все опасения, движется очень быстро, т.к. впереди едет полицейская машина с сиреной, а на КПП теперь никто нашими паспортами и национальностью не интересуется. Только вот все едут в Хургаду… После недолгих сомнений откалываемся от конвоя и сворачиваем на Сохаг. Полчаса едем, радуемся пейзажу: все буйно-зеленое, много людей, ослов, коров и овец. Короче, есть на что посмотреть. Все здорово, пока нас не останавливают на очередном посту.
- Вы куда?
- В ЭльФаюм?
- А зачем вам туда? Там ничего нет. Может, вам в Хургаду?
Переписывают номер паспортов, номер машины, куда-то долго звонят по телефону, только и слышится: «рус, рус», переговариваются по рации.
Когда в очередной раз начинает темнеть, решают, что дадут нам мальчика, который будет нас сопровождать.
На следующем КПП мальчик - здоровенный детина в военной форме сменяется быстроходной патрульной машиной с мигалкой и генералом (честное слово, не вру) на переднем сиденье. И вот мы мчимся вдоль Нила, распугивая стада пасущихся ослов… Словно Президент
8) 8) 8)
На следующей остановке генерал машет нам рукой, и вот впереди новая полицейская машина, уже без мигалки. За пять часов сменилось как минимум пять машин, причем с каждым разом они становились все менее быстроходными и все более вонючими. Им то хорошо, спешить особенно некуда, но в Эль Минью (а это еще 200 км) со скоростью 20 км/час мы приедем не раньше утра. Въезжаем в очередной населенный пункт. И кто бы вы думали нас там встречает? Наш знакомый генерал собственной персоной. Машет рукой: «Халлоу». Прямо наваждение какое-то Хотя, вероятнее всего, он нас где-то обогнал, на своей быстроходной машине с мигалкой.
Вроде отпускает нас с богом. Отъезжаем за ближайший холм, останавливаемся сделать перекур. Из темноты выныривает очередная самоходка. Суровые лица. Резонный вопрос: «Зачем вы здесь остановились?» Теперь нас сопровождают две машины: одна спереди, одна сзади.
Именно в этот момент возникает паранойя: а может, это не нас они охраняют, а что-то от нас? Черт его знает, что у них там в Ливийской пустыне спрятано!
На всех постах о нас уже оповещены. Паспорт не смотрят. Только спрашивают как пароль: «Рус?» - «Рус!» Так и подмывало пошутить: «Но, израил»
На въезде в Эль Минью нас недружелюбно встречает искореженный портрет Мубарака (видимо, в него кто-то кидался камнями). Патруль покидает нас. А мы-то думали, что от них хоть какая-то польза будет, когда они помогут нам найти гостиницу!
Отель King Akheneton находится на удивление быстро. Вполне достойное место с видом на набережную и завтраком. Здесь все хотят наших денег. Сначала носильщик (врем ему, что вещей нет), но он доводит нас до номера, щелкает выключателями, открывает-закрывает шкаф и снова просит денег. Потом консьерж: «Я, мистер, пригляжу за вашей машиной. ОЧЕНЬ хорошая машина». Потом вообще какой-то непонятно откуда взявшийся мужик сообщает, что помыл ее.
Первый, кого мы видим утром, полицейский, переписывающий номера машины. А мы то, наивные, думали, что они нас в городе потеряют
Решаем, раз уж мы попали сюда, заехать посмотреть мусульманское кладбище. Полицейский остается ждать нас у ворот. На территорию кладбища с нами идет местный «гид» и грозного вида мужик с помповым ружьем.
Кладбище здорово смахивает на съемочную площадку к фильму «Кин-дза-дза».
Ветер сдувает с ног. «Гид» выдает мне свой платок. Лезем в горку, где виднеются какие-то норы. Норы оказываются гробницей. На входе железные ворота. На воротах надпись «Горьковский металлургический завод». Залазим по приставной лестнице в дыру, вниз, метра на 2 (видимо, где находился сам саркофаг). Пахнет погребом и чем-то вроде квашеной капусты. Но зато все настоящее. Никаких там витрин и билетов с дырочками. «Фото? 50 фунтов» - предлагает гид. «Нет, спасибо» - вежливо пятимся из гробницы. На выходе он снова делает однозначное выражение лица и щелкает языком. Даем ему и мужику с ружьем 20 фунтов. «Еще», - говорит. Даем еще 20. «Еще! Нас же трое», - показывает нам на пальцах. Ах, да, еще же полицейский, который ждет нас снаружи.
Спускаемся вниз, провожатые радостно шумят позади. Мужик с ружьем становится крайне улыбчивым.
Показываю на платок: «Презент?» (думаю, хоть за 60 фунтов сувенир останется). «Но презент» - отбирает. Потом немного подумав, снимает с себя шарф, по количеству дыр напоминающий марлю, и торжественно вручает мне. Обоюдно довольные, жмем друг другу руки и расстаемся Полицейский (тоже весьма радостный) больше интереса к нам не проявляет.
С этого места патрули заканчиваются.
Разглядываем карту и решаем, что оптимальнее всего ехать в Каир через оазис Эль Фаюм, заодно по пути увидим пирамиду Джосера. Только в Эль Фаюме понимаем, что таким образом ни к какому Джосеру мы не приедем, т.к. он совсем в другой стороне. Чертовы картинки на карте! Только время потеряли!
Каир сразу оглушает шумом, гудками, криками и выхлопными газами. Тут же вспоминаем прокатную контору и разбитое стекло. Кататься по городу (машину должны сдать только завтра) желания не возникает. Решаем не откладывать дело в долгий ящик и сдать машину сейчас.
Менеджер с перманентно-дружелюбным лицом сообщает, что «наша маленькая проблема» разрешаема, не стоит беспокоиться. Что-то быстро считает на калькуляторе, на котором возникает цифра 300. Долларов. 150 за стекло (честно говоря, ожидали, что будет больше). И 150 за то, что машина неделю (пока не пришлют из Хургады лицензию) будет простаивать… Ноу комментс.
Найдите 10 отличий
Вечером собираемся отправиться за подарками родственникам на мусульманский рынок Аль Азхар. Как обычно долго торгуемся с таксистами, сбросив цену с 50 до 10. Довольные своей маленькой победой, едем 500 метров, заворачиваем за угол, после чего таксист заявляет: «Приехали».
«Но это же площадь Тахрир!»
«Ну, и что? Дальше за 10 не поеду! Давай еще 20!»
Все-таки должных выводов из развода луксорского водителя кобылы мы не сделали.
К сожалению, по причине такого, постоянно повторяющегося нехорошего поведения водителей мы оказались сильно ограничены в свободе передвижения. Ездить на общественном транспорте не осталось сил.
Кстати, на Аль Азхаре так ничего и не купили (не зацепило). Международный торговый центр рядом с Хилтоном разочаровал унылыми рядами дермантиновых ботинок, праздничными паранджами с пайетками и стойким запахом общественного туалета. А вот неподалеку от Тахрир наткнулись на ряды кондитерских магазинчиков, где отоварились коробкой вкуснющих конфет (жаль, что только одной).
Последним пунктом программы был египетский музей. Делясь с друзьями впечатлениями о поездке в Египет, наиболее долго и увлеченно рассказываю о зале мумий. Какие замечательные у самых «молодых» мумий ногти на руках и ногах, стеклянные глаза (как у кукол и брови из волос. А мумии ящериц и прочей мелочи все при своих собственных гробиках и саркофагиках. Мумии, короче, впечатлили не на шутку.
No camera! (лирическое)
Представьте, вот толстый мальчик стоит на лестнице, ведущей на второй этаж Макдональдса, и со скучающим видом плюет в кувшины с водой для посетителей, стоящие под лестницей. Попадает.
Женщина в хиджабе, видны только сильно подведенные глаза, несет на голове газовый баллон, а свободными руками сильно жестикулирует, обсуждая с подружкой рождественскую распродажу на Тахрир сквер.
Дед в чалме сидит на рассохшемся венском стуле около скоростной магистрали, неспеша курит свой любимый кальян, наблюдая за мчащимися грузовиками. Строго грозит пальцем: «Но камера!»
И, правда, зачем камера, когда все это можно увидеть не на чьих-то фотографиях, а собственными глазами? Хотя бы и за 9 коротких дней.
P.S. Считаем наши денежки:
Билеты Аэрофлот. Москва-Каир-Москва – 10129руб. с чел.
Отели:
Каир. Invatation Hotel (100 фунтов, завтрак) http://www.invitationhotel.com/newnewsi ... p?thread=1
Шарм Эль Шэйх. Palermo Hotel (40 $, завтрак и ужин)
http://www.grandtour.ru/cgi-bin/hotels. ... 8%EF%E5%F2
Дахаб. Gina Motel (80 фунтов)
Сухна. Jet Beach Resort (320 фунтов, завтрак и ужин) http://www.worldofcreative.com/hotels/jet/jet_home.htm
Луксор. Horos Hotel (65 фунтов, завтрак) http://www.hostelworld.com/hosteldetail ... =yahoo.com
Эль Минья. King Akheneton Hotel (170 фунтов, завтрак)
http://www.kingakhenaton.8m.com
Аренда автомобиля:
Smart Limo (Каир) http://www.smartlimo.com
Работают без выходных. Лансер (1,3 МКПП) (268 фунтов в сутки, неограниченный пробег)
Бензин – 1,3 фунта за литр (90-й), 1,4 фунта (92-й)
Входные билеты:
Египетский музей – 50 фунтов
Зал королевких мумий (вход оплачивается отдельно) – 100 фунтов
Луксорский храм – 40 фунтов
Храм в Карнаке – 50 фунтов
Долина царей (дает право на посещение 3 гробниц) – 70 фунтов
Гробница Тутанхамона (вход оплачивается отдельно) – 80 фунтов
Храм царицы Хатшепсут – 25 фунтов.
Еда:
Стакан чая – 1-4 фунта
Порция кошари (вермишель с чечевицей) в местной столовой – 2 фунта
Мандарины – 3-5 фунтов за кг
Лепешки – 1 фунт за 5 шт.
Пиво («Сахара голд») – 5-6 фунтов за 0,5л
Питьевая вода – 1-3 фунта за литровую бутылку
Местные сигареты – 4 фунта
Кальян – 4 фунта.


