Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Это будет отчет-воспоминание по мотивам нашей поездки в июне по Тоскане, целью которой мы преследовали открыть для себя новый вид туризма - винный, а также проехать по следам гуру данного форума - Цыцер, Agafa P., Винский, отзывы которых о Тоскане подвигли на планирование этой поездки (вместо привычного отдыха на море).
Проехать по винным дорогам была давняя мечта моего мужа, а выбор именно Италии и именно Тосканы был мой. Удачно совпали длинные (4 дня) праздники в июне, таким образом отпуск получился 17 дней, из которых 2 дня мы были во Флоренции, 9 дней - в долине Валь-д’Орча, 6 дней - в Кьянти Классико (близ Радда-ин-Кьянти). Были = жили. Посетили кучу городов и городков в радиусе 100 км от отелей, посетили очень много виноделен, продегустировали и выпили много литров вина, устроили несколько пикников, научились делать местные виды паст... В итоге я поправилась примерно на 4 килограмма, да и ладно, отпуск же.
Некоторые факты. Перелет МСК - Флоренция - МСК: а/к Люфтганза через Мюнхен. Короткие стыковки по 50 минут, но все успели без суматохи. Аренда авто на 15 дней (заказывали в AVIS кабриолет Peugeot 308, но получили единичку BMW). Муж в итоге был рад, что была мощная машинка, не тормозящая на зачастую крутых тосканских дорогах. Отели - о них расскажу по ходу отчета, они заслуживают отдельного упоминания. Погода была разная. Попадали и под ливни несколько раз, которые если и начинались, то только ближе к вечеру, иногда доставали свитера (в Кьянти), но большую часть отпуска ходили в футболках и солнечных очках и ни разу погода не помешала нашим планам. Впечатлений - масса. Привезенное из Тосканы вино до сих пор все не выпито, ждет своего часа.
Update. Хочу ещё вот что сказать. На самом деле не только отчёты гуру нашего форума были решающим моментом при выборе Тосканы. Был ещё фильм "Письма к Джульетте", в котором очень красиво показана Тоскана. Пейзажи, дороги, винодельня (Caparzo) - этот фильм поставил окончательную жирную точку в выборе между Италией, Испанией и Францией. До сих пор помню эпизод, где герои едут мимо виноградника, поднимая огромные столбы пыли, а вокруг них непередаваемые словами пейзажи Валь-д’Орча.
Последний раз редактировалось elg 25 сен 2016, 20:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Флоренция. Прилетев во Флоренцию в 9-20 утра, к 11-00 мы уже заселились в отель Palazzo Tolomei. Отель находится на тихой улочке в 300 метрах от Дуомо, отель роскошен и просторен внутри, но неприметен снаружи. В отеле нас встречала итальянская синьора и русскоговорящий молодой человек, которого по всей видимости приглашают всякий раз при заездах гостей из России (на случай, если мы не говорим по-английски). Они нам порекомендовали прекрасную тратторию на ужин, где и забронировали для нас столик. По факту оказалось, что у нас был лучший столик - в уютном уголке на летней веранде. Также нам принесли по бокалу просекко - в подарок гостям Palazzo Tolomei. Так как другим посетителям игристое не приносили, полагаю, что это ещё одна из включённых в стоимость отеля опций
За полтора дня во Флоренции мы успели посмотреть многое, в том числе провели два часа в галерее Уфицци. Билеты были куплены заранее, но очереди не было (это было в 15-00), так что можно было и не покупать через интернет. Ниже несколько фото Флоренции, просто для отчета. Ведь на форуме есть фотографии значительно лучше моих, сделанных на телефон.
При этом мы были убиты количеством людей на улицах, на этой фото внизу сможете увидеть.
Но примерно около 17 люди стали исчезать, уехали автобусные туристы, а после ужина город стал и вовсе пустынный.
Также зашли в аптеку Санта-Мария-Новелла, парфюмы из которой до сих пор стоят у меня на полочке. Нет, я их не берегу.. просто по приезду домой они уже не кажутся такими прекрасными, как в антураже той аптеки. Маркетинг, молодцы!
На следующий день в обед мы купили на рынке Сан-Лоренцо чиабатту, сыр и других закусок в дорогу, выписались из отеля и пошли в Avis (их офис около вокзала, не более 1,5 км пути), где нас должен был ждать Пежо кабрио. Но чуда не произошло, кабриолета не было в наличии, и нам дали единичку BMW.
Небольшое отступление. Это было наше первое путешествие по Европе на авто. Было очень страшно, так как начитавшись форум, я за каждым углом ожидала ZTL и огромные штрафы. Но все обошлось, и ни одного штрафа мы не получили. Был смешной момент - также начитавшись форум, мы стали искать на всех заправках и табаччи "циферблат для парковки" (на котором надо выставлять время). Мы заезжали во все города по дороге в Валь д’Орча и искали его. А нигде их (циферблатов) не было в продаже. Или нас не понимали продавцы.... в итоге оказалось, что он уже был в машине, приклеен к лобовому стеклу Добрый человек на заправке нам его показал, когда мы спрашивали у него, где бы нам эту штуку купить.
Итак, ближе к вечеру мы доехали до Podere Salicotto, отель, который я бронировала за полгода. Не знаю, как так получилось, но хотела жить именно в нем и нигде больше, фотографии видов меня заворожили, плюс рядом дорога на Сиену, в паре километров городок Буонконвенто, который входит в перечень красивейших деревень Италии, в котором есть большой супермаркет Coop и по выходным проходит рынок.
Ворота отеля
Номер - есть все необходимое
Рейтинг на букинге 9,6 у отеля полностью оправдан. Виды шикарные, чистота, завтрак... Этот завтрак мы вспоминаем до сих пор как эталон завтраков в отеле. С 8 до 10, на маленьком патио с видом на Монтальчино и холмы. Хозяйка Сильвия печёт хлеб, пирог, печенье, также всегда на столе местный сыр пекорино, собственные джемы и мёд. А гвоздь программы - мелко рубленные томаты с базиликом и собственным оливковым маслом. И когда кладешь эти томаты на свежеиспеченный хлеб.... ну, вы понимаете, сами такое ели в Италии.... Может кому-то такой завтрак покажется слишком скудным, но для нас это было лучшее начало дня, завтракать и смотреть на холмы можно было бесконечно.
Тогда я впервые попробовала настоящее оливковое масло, конечно, не сравнить с тем, что продают у нас, даже с маркировкой extra virgin по тысяче за бутылку. Как пояснили наши хозяева отеля, чтобы иметь эту маркировку в промышленных масштабах, масла холодного отжима должно быть сколько-то процентов в бутылке (50 или 60 - не помню...), а остальное доливается обычное. При заселении хозяева дали нам карту местности с обозначаемыми на ней интересными городами, список ресторане в округе с указанием уровня цен и их личного рейтинга, а также блокнотик. Про блокнотик отдельно. В отеле есть погреб, где хранится разное вино (основной упор на нобиле и брунелло, но есть и более простые красные и белые местные вина, а также просекко). Погреб работает на честном слове, берешь бутылку и записываешься её в свой блокнот. Это же относится к джемам и бутылкам с оливковым маслом, которые стоят на общей кухне (кухня, барбекю на улице доступны в любое время всем гостям отеля).
Терраса нашего номера была как раз в сторону заката, поэтому каждый вечер, взяв из погреба бутылочку вина, мы усаживались на террасе смотреть закаты. Очень часто на закате к озеру внизу холма выходили животные (олени, кабаны, лисы, зайцы - это те, кого мы видели). А утром, наоборот, наслаждались облаками.
В первый же вечер по рекомендации отеля мы поехали в ресторан Da Mario в Буонконвенто. Из интернет: "Буонконвенто – тосканская деревушка недалеко от Сиены, входящая в клуб «Самые красивые малые города Италии». Буонконветно находится в одной из самых престижных винодельческих зон Италии – Брунелло ди Монтальчино, среди живописных холмов. Старый центр за внушительный стеной образован практически одной улицей, на которой возвышается дворец Подеста (XIV в.), украшенный 25 гербами правителей Буонконвенто и церковь святых Петра и Павла."
По прошествии поездки могу сказать, что Da Mario в Буонконвенто и ещё один ресторан в регионе Кьянти делят первенство в моем личном рейтинге. Там мы попробовали впервые флорентийский стейк и местную пасту пичи с томатным соусом. Эта паста стала моей любимой и я её заказывала почти всегда, чем очень себя огорчала (хочется же разного, но я снова и снова брала пичи с томатами.... ну очень вкусно)
Нашла в своих записях и считаю нужным опубликовать примерный план поездки, который я подготовила ещё до поездки и которого старалась придерживаться. Не все удалось, но план неплох. Авторский стиль сохранен )))) 1 четверг - Флоренция, гуляем 2 пятница - утром и днём Флоренция, затем едем на ферму, ужин в Буонконвенто 3 суббота - исследуем местность; в монтепульчано, пиенцу и монтальчино 4 воскр. - ранний подъем, едем в регион озера Больсена (Чивита ди Багнореджио, Монтефьясконе) 5 понедельник - аббатство Сан Гальгано, окрестности 6 вторник - озеро Тразимено 7 среда - по округе, аббатство Сан Антимо 8 четверг - едем в регион Питильяно 9 пятница - по округе 10 суббота - переезд в Кьянти (Радда ин Кьянти) 11 воскр. - по округе: греве, панцано... 12 понедельник - Пиза, Лукка 13 вторник - замок Бролио, ужин в ресторане со звездой Мишлен в Кастеллине ин Кьянти 14 среда - Вольтерра, Сан Джиминьяно 15 четверг - по округе 16 пятница - едем во Флоренцию
Естественно, этот план был обильно сдобрен посещением виноделен. Некоторые мы бронировали заранее, с некоторыми списывались "на завтра", а в некоторые заезжали просто так. Стоимость визита с экскурсией варьировалась от 15 евро на человека до бесплатно. Но в случае покупки вина экскурсия всегда становилась бесплатной. В принципе, посетив пару тройку виноделен с экскурсией, дальше уже можно просто ездить на дегустации (на которые заранее записываться не нужно).
Итак, поехали пить.. Первый день на ферме, с непривычки проснулись очень рано, и час гуляли по холмам в ожидании завтрака. На этот день были запланированы Монтепульчано, затем наша первая винодельня Palazzo (зона винограда брунелло, посещение и экскурсия бесплатно), а вечером беглое знакомство с Монтальчино и ужин в нем. План выполнили. Монтепульчано (наш первый тосканский городок на холме) поразил и вдохновил обойти его полностью и заглянуть за каждый угол. Устала очень, так как городок хоть и маленький, но имеет хорошую разность высот внутри.
Palazzo оказалась молодой винодельней (около 10 лет) с модными bio технологиями. Явно не избалована туристами-посетителями, хозяйка была очень открыта и потратила на нас на менее часа. Вспоминая, невольно улыбаюсь.. в силу своей неопытности мы были несколько зажаты во время экскурсии по винодельне и дегустации и наверно выглядели как дурачки ))) Так винодельня выглядит снаружи: А так внутри: Дегустация была богатая, пробовали брунелло 2006 и 2007 годов, а также их "резерву".
В Palazzo очень понравилось, но на обратном пути решили, что в следующей винодельне надо исправляться и задавать вопросы, а не молчать и кивать ))) Купив две бутылки вина, поужинали в Монтальчино, посчитав первый день удачно завершенным.
Энотека Bacchus, в ней мы ужинали, если можно назвать ужином вино, сыры и прошутто:
Небольшое отступление - у нас есть традиция, мы провозим родителям из всех городов и городков магнитик. Монтальчино - первый город, где купить магнит было очень сложно. Их или не было, или были откровенно страшные.
День второй проживания на ферме. Следуя своему намеченному плану, сообщила мужу, что сегодня мы едем очень далеко. В мыслях была Чивита-ди-Багнореджио, а также Питильяно, Сорано и пещеры. Но жизнь внесла коррективы. Во-первых, оказалось, что хоть Чивита и малюсенькая, но мы потратили на нее часа три. Во-вторых, погода стала портиться, а какие пещеры под моросящий дождь ((( В Чивите без труда нашли парковку (ту самую под мостом), спасибо гугл-навигатору (а проще говоря, гугл-картам), он просто идеально водил нас по тосканским дорогам без единой проблемы, а в данном случае вывел прямо к парковке. Вышли из авто, а тут такое.. как не ахнуть..
Да и сам городок - чудо, иначе и не скажешь. Даже начавшийся дождик его не портил, а может даже и придавал загадочности
Ресторан для обеда выбрали по наличию огня в зале, а взяли как обычно пасту. Городок хоть и на одну улицу, но ресторанов много - штук десять было открыто и предлагало свои услуги на обед.
После Чивиты у меня было в планах посещение Питильяно и Совано, но время после обеда было уже позднее (около 14) для посещения ещё двух городов, тем более накрапывал дождь. К тому же муж сказал, что раз эти города вином не примечательны, он в них не хочет.
Поэтому посмотрев на карту, решили ехать в Монтефьясконе и пить там их знаменитое Est!Est!!Est!!! di Montefiascone. Верно у кого-то прочла, что это вино, в котором гораздо больше легенды, чем содержания. Но все равно было интересно, тем более и недалеко. А вот сама легенда, вернее она из ее вариаций: "Легенда рассказывает, что в 1111 г. немецкий барон Джованни Дефук ехал впереди императора Генриха V и его свиты, он дегустировал вина, чтобы только лучшие из них попали на стол императора. Когда барон находил винодельню с хорошим вином, он писал на дверях EST, т.е. «есть». Когда барон добрался до Монтефьясконе, ему так понравилось вино, что он написал EST! EST!! EST!!!"
Монтефьясконе встретил нас прекрасной погодой и абсолютно безлюдными улицами. Начали с энотеки, закусив брускеттой с помидорами, а потом пошли гулять. В городе есть абсолютно потрясающая смотровая площадка на озеро Больсена. К сожалению, не могу найти ни одной фотографии оттуда, поэтому взяла фото города из интернета. По этой фото можно понять, какие прекрасные виды открываются с северной сторон города.
На смотровой площадке мы увидели, что тучи нас снова догоняют, так что побежали к машине, но все равно промокли до нитки. Монтефьясконе не буду сильно рекомендовать к посещению, ради него точно не стоит ехать в эти края, но если совместить с соседними городками, то можно. На обратном пути заехали в пару виноделен около Монтефьясконе, хотели купить вина на вечер, но не вышло, все было закрыто. А потом начался ну просто шквальный ливень, который и сопровождал нас до нашего подере, поэтому дорога домой заняла часа два с половиной, а то и три. Ужинать не поехали, сели на террасе смотреть закаты под вина, взятого из погреба отеля, а тут и дождь закончился. Может показаться, что я публикую одни и те же фотографии закатов, но поверьте - они разные. Просто все сняты с одной точки - с нашей террасы.
День следующий. По плану было осматривать окрестности, а также посещение винодельни Poliziano, чем мы и занялись. Решили, что будем просто ехать куда глаза глядят, но в сторону этой винодельни, фотографировать, а потом к 15-00 уже прибыть на винодельню. Наши глаза повели нас в Валь д’Орча, а затем в Пиенцу. Немного фотографий с телефона. К сожалению, даже в июне знаменитые холмы были уже не ярко-зеленые, а зелено-желтые.
Фото островка кипарисов у меня не получились. Видимо, нужен хороший зум для них.
Просто красивый домик
Нашли ферму с замечательным видом на часовню Vitaleta. И кстати сейчас в ней сдают апартаменты, и отзывы неплохие. Называется Agriturismo Poderino. Я бы в ней поселилась в следующий раз, но мужу она не понравилась. Это настоящая ферма - с тракторами и курицами, а ему больше нравятся отели, сделанные под ферму, как наш подере.
Chapel of Our Lady of Vitaleta
Последний раз редактировалось elg 05 июн 2016, 11:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Cheghaia, продолжение уже следует. Спасибо, что не даете мне бросить рассказ )) кстати, я во вчерашний пост добавила фотографий и текста. Вчера меня отвлекли, не успела закончить.
Итак, поехали дальше. Фотографирование must see мест Валь д’Орча заняло не много не мало три часа, так что на Пиенцу оставалось немного. А нам надо было еще успеть попробовать там дегустационный сет местных сыров пекорино )) Читателям на будущее я уточняю, что мы в отпуске не обедаем в российском понимании этого слова. Максимум - берем кофе/вино и сырную тарелку, этого всегда хватает, чтобы не быть голодными к семичасовому ужину. Но чаще вообще никуда днем не заходим. Для меня отпуск для того, чтобы отдохнуть, поэтому я всегда довольно долго сплю, а завтракаем не раньше 10 утра. Конечно, этим я лишаю себя фотографий рассвета, но попробовав встать один раз в 5 утра, поняла, что это совсем не мое.
Пиенца понравилась очень! Ну что за городок, настоящее чудо для туриста. Во-первых, нет толп туристов. Во-вторых, прекрасная смотровая прощадка со скамейками, на которой так и хочется просидеть до пенсии. В-третьих, огромная бесплатная парковка прямо под стенами города. В-четвертых, в отличие от других городков Тосканы, в Пиенце нет сумасшедших перепадов высот внутри города, что позволяет гулять внутри города без испарины на лбу )))
А я бы жила в этом доме под номером десять..
Сыыырррррррррр!!!
Решив, что в Пиенцу еще вернемся и проведем в ней побольше времени, двинулись в сторону Poliziano, ехать то 20 километров, что в тосканском режиме движения занимает около получаса.
Azienda Agricola Poliziano - настоящая профессиональная винодельня, мне хочется использовать по отношению к ней эпитет "четкая".
В ней четко все - начиная со двора и кипарисов до виноградных лоз и самой дегустации.
Никаких вам кустиков роз перед лозой )))
Все блестит
Экскурсию по винодельне, как и дегустацию, вела девушка из США. Кроме нас еще были семья из Германии и семья из США. Вторые - из винодельческого региона Напа, мы с ними разговорились, пока ожидали начало экскурсии, потом вместе дегустировали, а в конце обменялись мейлами. В тот момент мы планировали поехать в США в Калифорнию, и они, узнав об этом, предложили нам показать Напу. Американское гостеприимство, как же с представителями этой нации легко и приятно общаться (заметила это еще в круизах и вот подтвердила в Италии). Экскурсия была очень хорошая: начали с терруара, потом нам показали все оборудование, пройдясь по всем этапам брожения и выдержки вина, рассказали про бочки и баррики (в каких странах закупают, до какой степени обжигают, как это влияет на вино).
Винодельня существует с 70-х годов двадцатого века, и дела у них идут хорошо.
А мы купили бутылочку VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO (вторая слева бутылка на последнем фото, с серой этикеткой) и на этом закончили наш туристический день.
Спасибо большое за отчет! Было очень интересно читать, выписала для себя пару мест для посещения, как раз сейчас работаем над планом правда, у нас будет не так много времени на Тоскану, как хотелось бы, но, надеюсь, что многое успеем посмотреть! Подскажите, пожалуйста, на дегустацию вин вы заранее записывались и бронировали места? Или винодельни можно посещать без предупреждения?
Tanuhuh, смотря какие у вас цели. Если только дегустация, то можно без брони. Почти у всех виноделен (а у известных - у всех) есть магазин, а при нем возможна дегустация. А если вы хотите экскурсию по винодельне, то однозначно бронировать.
На Авиньонеси мы не были на ужине в ресторане, была только дегустация.
Как вы понимаете, отчёт не закончен, в выходные напишу очередную часть, постараюсь дописать про все наши приключения в Вадь'д Орча. А уже потом продолжу писать про наш период в Кьянти Классико.
Если есть вопросы, лучше сразу задавать, а то я медленно пишу. Плюс буду понимать, что освещать в отчете. Про Тоскану уже столько написано, что мне и писать то особо нечего. Разве что тема вина не очень ещё раскрыта на форуме.
Про дегустации - их легко совмещать с машиной, так как на дегустации пить не обязательно (а по хорошему и не принято, чтобы под конец не быть "в зюзю"), можно просто пробовать. Там у каждого будут специальные емкости специально для того, чтобы сплевывать вино. Поэтому муж выпивал по паре глотков каждого, а дальше только дегустировал (то есть сплевывал). Ну и напомню, что в Итплии допускается сколько-то алкоголя в крови, кажется 0,5 (лучше проверьте).
Буду очень ждать продолжение отчета! Изначально мы не планировали брать экскурсии по винодельням, но после Вашего отчета ситуация поменялась Впечатлила Poliziano! Как вы бронировали экскурсии, через сайты виноделен?
И все же как совмещали поездку на машине и дегустации?
Еще мы бы хотели посетить какой-нибудь мастер-класс по приготовлению пасты, пиццы, соусов, у Вас такого опыта не было?
Как совмещать - я уже написала выше, дополнила свой предыдущий ответ. Да, у каждой известной винодельни на сайте есть раздел про посещения, там в худшем случае указано, как с ними связаться по мейлу, а в лучшем полная информация с разными видами экскурсий и их стоимостями. Например у упомянутой выше Avignonesi очень много вариантов - с закусками и без, с обедом, с ужином. Говорят, у них прекрасный ресторан, но мы не ужинали там.
Poliziano хорошая винодельня, но вы подождите, может после моих следующих постов вам другие приглянутся не меньше
Мастер-класс я брала по пасте конечно же, прямо у нас на подере, готовили три вида пасты: местные пичи, затем равиоли с рикоттой и шпинатом, далее тальотелли с мясным соусом. Очень забавно было )))
После винодельни Poliziano мы поехали на ужин, решив почему-то поужинать в Монтальчино. Это было совершенно неверно с точки зрения логистики и здравого смысла, правильнее было бы выбрать город по пути - Монтепульчано или Пиенцу, например. Уже не помню, что нас понесло в Монтальчино.
Но факт в том, что ужинали мы в Osteria di Porta al Cassero. Ужин запомнился двумя вещами - я впервые попробовала триппу (ну, помимо моих любимых пичи с томатным соусом). Вообще я люблю все субпродукты, но тут не вышло, съела пару кусочков и все. Как будто губку для посуды порезали и обваляли в соусе, у меня только такое сравнение ))) безвкусно, никак.. А муж ел кабана и был очень доволен. На фото ниже триппа - желтая масса ))) Второе - мы попросили нам подать бутылочку брунелло на их вкус, и нам принесли бутылку от винодельни Talenti. Вино было потрясающим, и я тут же написала в эту винодельню вопрос о возможности приехать к ним.
На следующий день проснулись и не поняли, что происходит. Как ежики в тумане ))) побежали фотографировать необычное для нас явление природы
Есть в сочетании кипарисов и тумана что-то прекрасное..
Но потом туман быстро прошел, погода стала отличная. Только много росы ))
За завтраком мы решили снова ехать на юг Тосканы, досматривать недосмотренное (города этрусков Сорано и Питильяно, я то знаю, что мужу там понравится). По пути останавливались фотографировать виды.
Какой простор!
По пути нам встретилось первое и последнее в этой поездке маковое поле. Пришлось сдать назад и вылезать из машины на фотосессию )))
На смотровой площадке с видом на Сорано, конечно, сфотографировали белое и чёрное лицо, посмотрели панораму на Сорано. К сожалению, вход в тоннели был закрыт, решили не нарушать и не пошли туда. Будет повод вернуться.
Сам город Сорано изумительно хорош внутри, даже айфон, как мог, передал его строгую красоту.
Далее держим путь на Питильяно. Помним, что это столица белых вин этого южного региона Тосканы (Bianco di Pitigliano, категория DOC). Питильяно понравился еще больше, чем Сорано. Если во втором уже почти не чувствуется жизнь, то Питильяно живет и радуется туристам и солнцу.
Старый Питильяно состоит из пары улиц, от которых вниз отходят к обрывам переулки
В городе есть отличная смотровая площадка
Перекусив брускетой и местным вином, поехали дальше.
До свидания, Пилитьяно!
Едем куда глаза глядят и думаем, куда бы нам податься.
Посмотрев карту, обнаружила, что в принципе недалеко находится город Орвието. И вроде даже я что-то про него читала когда-то при подготовке. Решено - едем в Орвието!
Орвието понравился очень, по впечатлениям перекрыв все увиденные ранее тосканские города. Кстати Орвието - это уже не Тоскана, а Умбрия. А какой там собор! Припарковавшись у подножья города, пошли со стоянки вверх в старый город. К сожалению, эскалаторы не работали, пришлось идти пешком.
Орвието со стороны
В Орвието очень красивая керамика, красивее магазинов я не встречала в ту поездку
Кафедральный собор Орвието впечатляющий! Огромный и в то же время легкий, напрашивается сравнение с безе ))
Duomo di Orvieto
Внутри собора фотографировать запрещено, а нарушать я не люблю, поэтому фотографий не будет. Но там тоже очень красиво, внутри повторен узор наружных стен в черно-белую полоску.
Естественно, без дегустации Orvieto Classico DOC не обошлось. "Категория DOC была присвоена Орвието в 1971 году, и в течение последних 40 лет регион пережил неслыханный рост: сегодня здесь производятся одни из самых популярных итальянских белых вин в мире. На Орвието DOC приходится около трех четвертей от всего производства вина в Умбрии. Регион разделяется на Орвието Классико, что занимает земли вокруг туфовой скалы, на которой стоит город Орвието, и Орвието, что располагается на северных и южных окраинах региона."
А это я и Orvieto Classico DOC, приятно со всеми познакомиться ))
По пути домой совершенно случайно проехали мимо пьяной дороги с кипарисами.
На следующий день было решено лениться и никуда далеко не ехать. Там более мне ответили с винодельни Talenti о том, что будут рады нам сегодня. А кроме этого к 16-00 нас уже ждали на известной винодельне Avignonesi, с которой я списывалась и бронировала визит еще в Москве.
Talenti находится около городка Sant'Angelo in Colle, сейчас винодельней владеет Риккардо Таленти - внук ее основателя Пьерлуиджи Таленти. Риккардо сам писал мне ответ о визите, и он же провел нам экскурсию и дегустацию.
"Пьерлуиджи Таленти сыграл важную роль в создании мировой репутации своей винодельческой компании Talenti. В 1980 году он купил красивые строения и поместья, которые расположены на юге от Монтальчино. В эти места он влюбился еще в пятидесятые годы. После приобретения поместья, он принял решение переехать на солнечные холмы Монтальчино. Компания достигла высокого качества продукции и хорошей репутации благодаря опыту, тщательным исследованиям селекционных сортов, а также уважению к традициям."
Вот сайт винодельни, на фото вы можете увидеть Риккадро: http://www.talentimontalcino.it/uk/winery.html Винодельня досталась ему напрямую от деда. Отец отказался быть виноделом и нашел себя в медицине. А Риккадро перестроил винодельню, развил ее и добился больших успехов - их Brunello di Montalcino DOCG 2010 года имеет рейтинг 95 от Роберта Паркера. Также они создали довольно неплохое вино Trefolo IGT, по мотивам супертосканских вин.
Двор винодельни Talenti:
Подвал с барриками Brunello di Montalcino. Риккадро рассказал очень интересно о том, как он перестроил его, уйдя от искусственного поддержания необходимых для вина условий. Теперь влажность поддерживается естественным образом, по стене подвала течет ручей и сделаны отверстия для естественной вентиляции.
А вот и дегустационный зал. После дегустации мы купили почти весь ассортимент вина (россо, брунелло, брунелло ризерву и Trefolo).
Наверно по моему рассказу заметно, что эта винодельня нам понравилась больше всего.
А теперь мы заедем в Sant'Angelo in Colle за продуктами и поедем на пикник В лавке были куплены сыры, хлеб, томаты и какие-то еще закуски, а бокалы и скатерть мы взяли заранее на ферме. Интересно получилось с оливковым маслом. В лавке мы попросили продать нам самую маленькую бутылочку масла, но все показанные нам бутылки были большие. Тогда продавец спросила, зачем нам так мало масла. Узнав про пикник, она принесла из подсобки маленькую бутылочку (как из под детского питания), не взяв с нас за нее денег.
Смешно, но выбрать место для пикника оказалось сложно ))) в поисках мы доехали до самого Монтепульчано (это было по пути, так как далее наш путь лежал к 16-00 на винодельню Avignonesi), расположились на склоне холма с видом на Монтепульчано
Кажется, наш пикник на холме Монтепульчано затянулся на пару месяцев, так можно и на дегустацию Avignonesi не успеть! Я конечно же про то, что неприлично затянула с продолжением отчета..
Avignonesi - распиаренная и конечно же заслуженная винодельня, их сайт предлагает несколько вариантов визитов, с обедом, ужином или только с дегустацией. Мы выбрали последнее. Кроме нас в группе было около 8 человек, сначала нам показали их хозяйство, отвели к известным инновационным виноградникам: "круглому" (виноградная лоза посажена в виде лучей солнца, расходящихся в разные стороны от центра, далее по результатам с каждого "луча" они якобы определяют, под каким углом в данной местности лучше сажать виноград) и "треугольному" (каждая лоза = отдельный куст, является вершиной равностороннего треугольника, таким образом все кусты на равном расстоянии друг от друга и не кидаю тень друг на друга).
Территория Avignonesi очень красивая, на подъезде аллея старейших кипарисов, стоит приехать минут на 30 раньше, чтобы было время погулять и пофотографировать все.
Дегустация проходит (ну по крайней мере летом) на веранде с невероятным видом, пожалуй, это была самая красивая дегустация.
Выбор вин был очень богатым, стоящие отдельного внимания я выделила жирным шрифтом: - Il Marzocco Toscana IGT -Desiderio Toscana IGT - Grifi Toscana IGT - Grandi Annate Vino Nobile di Montepulciano DOCG (просто очень хорошее выдержанное вино Nobile) - 50&50 Toscana IGT (виноград мерло и санджовезе 50/50, почти все бутылки идут на экспорт в США)
Также за отдельные деньги (5 евро) и уже в другом месте (в магазине при винодельне) можно попробовать их Vin Santo di Montepulciano DOC. Оно правда отличается от Vin Santo, что мы пробовали на других винодельнях, очень густое и насыщенное. Добиваются этого очень длительной выдержкой, например, вот баррик от 2007 года, все еще выдерживается:
Vin Santo на дегустации подают его в таких вот коньячных бокалах. Стоимость их бутылки 0,375 не помню, но дорого. С нас за дегустации денег не брали, так как мы купили две бутылки вина Grandi Annate Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Подходит к концу наше восьмидневное пребывание в Валь-д’Орча, на следующий, предпоследний день планов не было, ехать далеко уже не хотелось, поэтому за завтраком договорились с хозяйкой об индивидуальном мастер-классе по приготовлению пасты. Удовольствие стоило 100 евро, в стоимость входили все продукты. Я готовила три вида пасты: - пичи с соусом из горгонзолы и шпината, - тальятелле аль рагу (паста с тремя видами мяса), - равиоли с рикоттой.
Остатки тальятелле аль рагу ))
Далее мы поехали на винодельню Caparzo, во многом благодаря которой и состоялась наша поездка (именно эта винодельня показана в фильме "Письма к Джульетте", после просмотра которого мы решили ехать летом в Тоскану). Винодельня находится в пяти км от нашего отеля, можно при желании пешком за час дойти )) но мы на авто, так как потом еще хотим в Баньо-Виньони успеть.
В Caparzo можно без записи, как и почти во все винодельни регионов Монтальчино-Монтепульчано. Но тогда с вероятностью 90% никто не покажет вам саму винодельню, а дегустация пройдет в магазине при винодельне. На Caparzo нам повезло - нас отвели в дегустационный зал, попутно сделав небольшую экскурсию.
В Баньо-Виньони нас настигла гроза, поэтому визит был несколько смазанным. Но по правде и смотреть то в этом городке нечего!
Прямо по городу текут минеральные источники
****************************************************************************************************************** День последний в Валь-д’Орча, и мы снова ленимся и решаем далеко не ехать. Так за бортом оказались Кортона, поездка на озеро Тразимено и аббатство Сан Гальгано. Зато в следующий раз будет что-то еще не увиденное ранее. А то, что мы еще поедем в Тоскану, это сто процентов.
Неожиданно приятной оказалась поездка в городок Castelnuovo dell'Abate и рядом расположенное рядом с ним с ним аббатство Сант-Антимо. Кастельнуово-дель'Абате - это даже не городок ))) не знаю, как правильно назвать поселение в две улицы на пятачке двести метров.
Кастельнуово-дель'Абате со стороны великолепен:
Надо преодолеть очень крутой подъем, далее "городские" ворота:
Собственно, вот и весь город Кастельнуово-дель'Абате :
Но виды в той местности не хуже видов около Пиенцы!
А вот и Сант-Антимо виден:
Внутри Сант-Антимо хорош, но не потряс почему-то. Хотя на фотографиях сейчас вижу, что очень красиво. Вероятно, восемь дней - все же много для Валь-д’Орча и глаз мой замылился:
После духовной пищи захотелось и физической, далее мы поедем Fattoria dei Barbi, чьи владельцы (знатный род Colombini) сыграли важную роль в производстве и популяризации брунелло, а также в вероятно наиболее титулованную винодельню, производящую брунелло - Casanova di Neri.
Fattoria dei Barbi - спонтанно решили заехать, проезжая мимо указателя и по диагонали прочитав про эту винодельню. Оказалось, что Colombini были одной из благородных семей Сиены, участвуя в управлении республикой с 11 века! Их успешный потомок Giovanni Colombini в 1936 открыл первый винный магазин в крепости Монтальчино, также он одним из первых в регионе начал экспортирование тосканских вин. В общем, как теперь говорят, парень этот был с предпринимательской жилкой ))) сейчас винодельней управляет его племянник Stefano Colombini.
При винодельне открыт "музей истории брунелло", где помимо около винных экспонатов есть также интересные вещи, раскрывающие жизнь местного населения в глубь веков (одежда, посуда, всякие ремесленные принадлежности...). Могу сказать, что Fattoria dei Barbi оказалась очень приятным местом, нам повезло, что не проехали мимо. Также есть ресторан на территории. Территория очень приятная, много уютных мест со столиками в тени от вековых деревьев.
А вот наша дегустация. Опять повторюсь, что в случае покупки бутылки вина дегустация становится бесплатной. Мы увезли оттуда два брунелло и бутылочку оливкового масла.
Далее поедем в еще одну знаковую винодельню Casanova di Neri. За плечами эта винодельня имеет миллезимы, получившие 96-97 баллов от Роберта Паркера. Тем не менее сразу напишу, что наши ожидания от нее были больше, чем оказалась реальность. "Винодельня "Казанова ди Нери" была основана в 1971 году, когда Джованни Нери приобрел большое поместье в Монтальчино, в области, славящейся отличными условиями для выращивания винограда и создания великих вин. Сегодня винодельня имеет в общей сложности около 60 га, которые разделены на четыре виноградника: "Пьетрадониче", который расположен в Кастельнуово дель Абате, "Ле Четине" в Сант'Анджело ин Колле, "Черретальто" и "Фьезоле" на востоке напротив Монтальчино. Каждое вино "Казанова ди Нери" отражает эти различия и отличается индивидуальным характером и неизменно высоким качеством"
Выглядит винодельня примерно так. Указателей на территории нет, но путь на парковку интуитивно угадывается. Но на бОльшее интуиции уже не хватает, поэтому мы минут 20 гуляли по территории в поисках магазина. Не найдя ни одной вывески, начали искать живых людей.. людей тоже не нашли, а заходить в дома без вывесок и указателей стеснялись. Уточняю, что все это происходило во время, когда судя по информации на их сайте, было время посещений и магазин должен был быть открыт.
Наконец нам повезло и из одного такого дома вышел мужчина, который нас выслушал, после чего открыл для нас магазин и налил все, что в тот момент было в продаже. Сложилось впечатление, что к ним редко заезжают случайные туристы.
Вот ассортимент:
А вот за такой миниатюрной стойкой-прилавком была дегустация Casanova di Neri, было очень тревожно после второй винодельни подряд не столкнуть случайно локтем эту композицию стоимостью не менее 500 евро:
Купив бутылку Brunello di Montalcino Cerretalto 2008 года, поехали домой паковать чемодан, ведь завтра нас ждет Chianti Classico и переезд в новый отель.
До новых встреч, Валь-д’Орча, Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.
Большое спасибо, очень интересный отчёт. У меня есть чисто шкурный вопрос. Вы много пишите о том что купили бутылочку вина в том или другом месте, хотелось бы понять примерный порядок цен на те или иные вина. Сколько стоит ,допустим , бутылочк а Reserva , сколько бутылочка вина по проще, сколько стоит бутылочка вина по дороже . Мы то же собираемся в этот район в мае месяце и для планирования расходов нам это информация очень бы помогла.
Спасибо за интерес! Цены как водится разные, зависят от выдержки и от известности винодельни. В целом по моим наблюдениям вино Нобиле дешевле Брунелло на примерно 25%. Средние цены, как я их помню - Россо ди Монтальчино 10-20 е, Брунелло ли Монтальчино 15-35 е, Брунелло резерв от 40 евро. Самая дорогая бутылка, какую мы привезли, это Брунелло от Казанова ди Нери - около 150 евр, точно уже не помню. Самая дешёвая около 10 - кьянти от Кастелина ди Кастеллари (как-то так, с птичкой, мы их коллекционируем - этих птичек).
Если вы едете как мы (с уклоном в винный туризм), то не повторяйте нашей ошибки. Начинайте с виноделен кьянти, а потом уже едьте в Монтепульчано и Монтальчино. После их сложных вин нам кьянти было уже вообще неинтересно. Вот даже у меня вторая часть отчёта так и не написана про кьянти классико - нет вдохновения.