losyatka » 30 июн 2016, 17:24
Наш опыт был немного нестандартный, поэтому опишу - возможно, кому-нибудь пригодится.
Подавали с женой в одной анкете, вроде бы, по форме 1189. К анкете и действующим загранникам приложили:
- копию св-ва о браке
- копии внутренних паспортов (заполненные страницы)
- справки с работы
- справки из всех наших банков по всем возможным счетам и картам (остаток по счёту+движение средств)
- сопроводительное письмо с маршрутом (только текст, никакой инфографики не вставляли)
- оригиналы старых паспортов жены (куча разных штапиков и виз ЕС плюс действующая виза США)
Все документы были на русском, кроме сопроводительного письма и выписок из одного из банков. История путешествий за последние несколько лет, в основном совместных, достаточно большая (США, пару раз Куба, много разной Европы и СНГ)
Всё это дело я собрал и отвёз сам в Москву в новый визовый центр, вдруг вопросы возникнут какие-нибудь - сразу можно будет ответить.
Все документы приняли - вопросов не возникло. Было это 25 мая. А 1 июня из посольства пришло на электронку письмо, что нужно прислать:
- обо мне, как основном заявителе, небольшое резюме - типа, как я дошёл до такой жизни, что хочу к ним в Новую Зеландию в гости приехать. Ну, это думаю, нормально;
- доказательство нашего с женой совместного проживания и финансовой взаимозависимости, раз у нас одна анкета. Ведь св-во о браке для них ни о чём не говорит, так - фикция )) Про этот пункт я решил, что он не вполне нормальный, и сразу решил позвонить собственно офицеру в посольство (в подписи письма есть городской телефон) и разузнать, чем же мы им так не понравились. Сотрудник оказался очень адекватный. Объяснила, что прописки у нас разные, и нужны доказательства, что живём мы вместе. Нашёл несколько договоров по квартирному хозяйству на моё имя, по адресу где мы живём, - выслал. Всё нормально - через пару дней тот же сотрудник пишет мне письмо, что визы выпущены, ловите курьера.
Тут стоит сказать, что визы мы запрашивали как минимум двукратные, поскольку сразу после Новой Зеландии летим на о-ва Кука и оттуда обратно возвращаемся через Окленд домой. И об этом подробно было расписано в сопроводительном письме. Но, видимо, их особо не читают )), ведь визы прислали ... одноразовые
Я сразу уже фактически знакомому иммиграционному офицеру описываю по почте всё эту ситуацию и спрашиваю "а домой мы попадём вообще"? Буквально сразу прилетает ответ - "нет, не попадёте". И просят выслать обратно через визовый центр паспорта и тогда они бесплатно переделают визы на мульти. В итоге так всё и получилось. Не совсем бесплатно, конечно, на курьерскую службу пришлось потратиться снова, но сборов никаких не взяли.
Как полезный итог всей этой истории - не так страшны оказываются все эти посольства, как кажется. Со многими можно поговорить и получить результат.