mellnik » 22 сен 2016, 07:20
22.
Сегодня был какой-то безумный день. 2 ночи я уже нормально не сплю. Встала я в 4 утра, взяла убер в аэропорт (он упорно не находил мне пару в поездку, поэтому пришлось взять машину только для себя за 50 соль). Летела я компанией Star Peru. И там ни слова не было сказано, что у нас будет остановка в Пукальпе. Выхожу я такая там и понимаю, что что-то не так. Хорошо я быстро сориентировалась и села назад в свой самолет. Тетки-иностранки со мной поржали и сказали, что если я брала билет через интернет, то остановка там не указана. В Икитосе основное средство передвижения - это мототакси (вариант более трэшовый чем на Боракае). Машин здесь немного т.к. нет дороги к цивилизации. Добраться сюда можно только самолетом или лодкой. Я решила шикануть в Икитосе и взяла отель подороже (в надежде, что буду нормально мыться, а не холодной водой), но отель оказался ужасным((( и воды горячей нет. Друг мне скинул ссылку на Орел и Решку и я решила попробовать найти баркас. Но в начале я нашла только музей))) решив забить на поиски, я отправилась в центр спасения ламантинов. За 20 соль мне рассказали и показали как устроен центр. Сейчас у них живет 18 ламантинов и еще спасенные животные (черепахи, обезьяны, чосны, выдры, местный вид енота). Интересный вид обезьян - с полностью лысым красным лицом, коротким хвостом и предрасположенностью к диабету. Ламантины проводят в центре 4 года прежде чем их выпускают в дикую природу. Детеныши ламантинов 1 год проводят в карантине, где выкармливаются специальным безлактозным молоком. Ламантины оч приятные на ощупь, я их кормила местной травой. После центра я поехала в зоопарк Quistococha. Зоопарк оказался куском огороженного rainforest с клетками внутри, при этом жизнь вне клеток тоже кипела (обезьяны, большие игуаны, куча птиц и насекомых - всё двигалось). Территория большая, животных достаточно много (ягуары, пумы, розовый дельфин, чосны, кошачьи, капибары, махасы, агути, тапиры и др.) При зоопарке есть озеро, в котором народ купается. Вернувшись в город, прошлась по центру - железный дом проекта Эйфеля оказался полной шляпой, а вот заброшенный отель снаружи симпатичный. Здесь конечно полный хаос и трэш, но на некоторых домах еще сохранилась оч красивая керамическая плитка. Пройдясь по набережной, я наткнулась на заброшенный баркас, но он был маловат. Гуляя дальше, я нашла нужный баркас из передачи ОиР, но было немного стремно туда идти т.к. он стоял неблизко к набережной и там была высокая трава (в которой все что угодно может быть). Поэтому я воспользовалась помощью местных подростков, которые мне помогли пройти через траву и с фонариком походили со мной по баркасу. Нужное место я нашла, а вот денег нет) Джонатан из Уанкайо дал мне контакт местного ветврача, но он оказался сейчас в Лиме и в свою очередь дал контакт своего друга, с которым мы и встретились вечером. Друг оказался дедушкой, говорящим по-русски. 8 лет он учился и жил в Киеве и в 1980 ему пришлось вернуться в Икитос. У него есть свой маленький бизнес, а также он лечит сельхоз животных. Дедушка с очень интересной судьбой!
23.
Весь день я провела на Амазонке. Утром с дедом Хуаном (который говорит по-русски) на его мопеде доехали до порта. Там сели в лодку за 15 соль (лодкой это сложно назвать, скорее кусок металла с мотором 200 лошадей) и поплыли по Амазонке до Варадеро. Сейчас закончился сухой сезон и Амазонка сильно обмелела. В сезон дождей вода поднимается очень сильно и затапливает все вокруг. Плыли мы час, Хуан много рассказывал про Перу и спрашивал про Россию. Рассказал, например, как он делал кокаин. Перу и Боливия в этом деле сильно преуспели. Доплыв до Варадеро, мы за 5 соль пересели на другую лодку, которая нас привезла на остров обезьян. Но обезьян там оказалось очень мало. После вакцинации министерства сельского хозяйства много обезьян умерло. В итоге, мы погуляли по джунглям и вернулись в Варадеро, сели в мототакси и доехали до деревни Масан на реке Напо. На этой реке живет много племён, государство им выделяет кусок леса 400-500 га и они продают древесину, охотятся, ловят рыбу и выращивают фрукты там. Пока мы ели севиче, ливанул дождь стеной. К лодке было сложно добраться тк берег крутой, а под ногами скользящая грязь. Я уже представляла как в неё упаду, но все обошлось. Дождь поливал практически до Икитоса. Что расстраивает, так это огромное количество мусора в реке и на берегу. Еще в Уанкайо, вечером город покрывался ровным слоем мусора и собак, которые в нем копошатся. Икитос - очень бедный, но цены здесь намного выше чем в Уанкайо. Например, кг манго там стоил 1,3 соль (25р), здесь - 6 соль. Яблоки в Уанкайо 4 соля, здесь 12. И так во всем. Люди здесь очень приставучие, хотят навязать гринго такси или тур, как арабы в Египте. Вода в Амазонке очень тёплая, а пираньи и крокодилы в самой реке не живут, как сказал Хуан. Они обитают в более мелких реках.
24.
Хуан утром заехал на мопеде и мы поехали в другой более дальний порт. В порту было несколько гидропланов (Хуан сказал, что полет стоит 100 песо, но увы у меня на это уже не было времени) Там сели на лодку до Padre Cocha, нашей целью был центр спасения животных Pilpintuwasi. В этом путешествии мне везет на людей говорящих по-русски. В центре оказалось 2 волонтера из Германии и одна из них говорила по-русски, она родилась в Питере и в 6 лет уехала в Германию и больше в РФ не приезжала. Сам центр мне совершенно не понравился как впрочем и экскурсия. Вход стоит 20 песо, близко к клеткам подходить нельзя. Животных очень мало: 1 тапир, 1 ягуар, коати, 3 клетки с обезьянами, пара с птицами, пара с оцелотами и еще пара с ленивцами. И бабочки. На этом всё. Оттуда мы вернулись в порт и сели на другую лодку до Fundo Pedrito. Оно оказалось намного более приятным местом. 15 соль стоил вход и еда для крокодилов, черепах и рыб. Там были местные рыбы, пираньи, крокодилы, черепахи, анаконда и рыбы достигающие 3 метров длины. В озерах плавали огромные кувшинки - виктория королевская. Прямо в порту есть рынок. Там можно купить рыбу, фрукты, а можно тут же и поесть. Я съела пиранью за 17 соль - по вкусу как лещ и очень много костей, а зубы и правда очень острые. А потом я увидела жирных больших личинок, которых если местные. И решила тоже попробовать. Это пальмовые черви, они их жарят и едят - оказалось очень даже вкусно, напоминает какой-то овощ. В порту мы встретили Луиса - вета, контакты которого мне дал Джонатан. Луис позвал посетить их ветклинику, где у него был остеосинтез у котенка. Котенка он собрал достаточно быстро и уехал к попугаю. Мы собирались все вместе поужинать, но у Хуана появилось дело и мы друг друга не поняв разъехались. Утром у меня самолет назад в Лиму.
25.
Утром я прилетела в Лиму, оставила вещи у своей семьи и поехала встречаться с Джованной. Неожиданно приехал Джонатан и ждал нас во 2м зоопарке Лимы Huachipa на самой окраине города. В Лиме адовые пробки и мы добрались туда только к 3. Зоопарк мне понравился, много разных видов животных (не таких как в 1м зоопарке) и большие вольеры. Только многие животные реально жирные. Видимо по жаре никто не хочет бегать. Обратно мы 2 часа тряслись в набитой битком маршрутке до центра. Джованна поехала домой, а мы с Джонатаном пошли пить пиво и болтать за жизнь. И если бы не его автобус в Уанкайо, мы проболтали бы до моего самолета. Наступает заключительная часть моего трипа в Перу.
26.
Куско - это восторг! Уютные чистые узкие улицы, красивые милые домики, вкусная еда. Он напоминает маленькие города Испании с душой Южной Америки. Я только приехала, но мне уже жаль, что у меня так мало времени. Здесь нужно пожить хотя бы пару недель, почувствовать ритм и дух города. Единственно, тяжеловато ходить в гору, высота 3500, дыхалка сбивается быстро.
27.
Утром я прилетела из Лимы в Куско. Лететь 1 час, из окна красивые виды гор, даже снег был. Город достаточно большой и очень красивый. По совету я взяла комнату в The Blue House - очень приятном домике на горе с восхитительными видами и очень приветливыми хозяевами! Весь день я просто гуляла по городу и рынку San Pedro Market, чего здесь только нет - хочется скупить все цветные пончо, теплые шапки, свитера из альпаки, кожаные сумки и всё всё всё. В Куско и вокруг него очень много древних развалин. Жаль, времени на них нет. Про Sacred Valley of the Incas есть интересный документальный фильм русских ученых "Перу и Боливия задолго до инков", там 6 серий по 50 минут, рекомендую. Днем здесь очень жарко, а вечером очень холодно. В 3 утра я стартую в трекинг на La Montaña De Siete Colores.
28.
Проснулась я в 02:30 и отправилась в тур на цветную гору. Завезли нас на 4300, поднимались пешком до 5000. Группа в основном состояла из немцев и бразильцев. Уже который раз мне попадаются немецкие студенты, путешествующие по 2-3 месяца по Южная Америка. Нашим студентам увы это даже не приснится. Подъем начался от деревни инков, они живут в землянках без света. Вокруг только огромное количество альпак, овец и лошадей. Несмотря на холод, они ходят в шлепках и сандалях. Можно было взять лошадь, в начале никто не хотел, а в середине пути многие сели. Один раз и у меня было желание взять, но я решила перебороть себя и дойти пешком, хотя это было сложнее чем подъем на ледник. Кислорода не хватало и сердце усиленно билось. Удивительно, но я дошла первой из нашей группы. Когда я начала спускаться, народ только заползал. Это было странно, я человек-антиспорт и была уверена, что немецкая братия бегом туда забежит. Но немцы не оправдали надежд))) было холодно, пасмурно и ветрено. Полдороги шёл град. Сама гора меня не впечатлила (ледник был намного живописнее), да и народу была тьма. После того как я спустилась к басам, я ещё 2 часа ждала свою группу. И поняла, что больше не хочу ни в какие групповые туры. И наверное лучше было пойти одной смотреть ближайшие развалины в Куско. Пока я ждала у меня началась горняшка. Коку я жевала по дороге туда, а обратно забила, видимо зря. Головная боль очень сильная и таблетки от неё не помогают. Приехали мы в Куско только в 7 вечера. Съев стейк из альпаки, я отправилась домой. Подъем завтра в 5 утра.
29.
Расстройство. у меня есть один свободный день в Куско и я собиралась отправиться по Священной долине инков. Но в эти дни фермеры бастуют и дорога закрыта и нет возможности посетить Urubamba, Maras, Moray, Chinchero. Я очень расстроена.
30.
В 6 утра я взяла такси от Куско до станции Poroy, оттуда отходит поезд до Aguas Calientes, идет 3,5 часа. Наверное, это самый дорогой поезд в мире (по расстоянию) - 80$. Увы, все деньги от билетов уходят иностранным инвесторам, а не остаются в Перу. Поезд комфортабельный, с панорамными окнами на крыше. Виды очень живописные. Поезд идет вдоль реки Урубамба, сверху нависают горы. Здесь совершенно другие горы, не такие как я видела до этого в Перу. Горы, возвышаются острыми пиками и покрыты джунглями как в фильме Аватар. Иногда попадаются руины, иногда открываются долины с кукурузой и коровами. До Aguas Calientes можно добраться поездом или отправиться в трекинг по пути инков. Именно от АК все стартуют на Мачу Пикчу. АК - очень маленький поселок, но цены здесь намного выше чем в Куско и делать абсолютно нечего. Назван поселок так, потому что здесь есть горячие источники, на которые я не пошла. Источники маленькие, а народу в них битком, да и не особо это интересно. В начале я отправилась посмотреть дорогу на Мачу Пикчу. Мне не хочется подниматься на басе (1ый бас отходит в 05:30, но в очередь вставать надо в 3-3:30, цена туда-обратно 24$). От поселка за 20 минут я дошла до моста, откуда начинается подъем, сам АК находится на высоте 2050, МП на высоте 2430. Думаю часа за 1,5-2 подняться реально. Вернувшись в поселок и изучив mapsme, я обнаружила трек на соседнюю гору Phutuq K'usi, с которой открывается отличный вид на МП и с которого снята зигзагообразная дорога. Одной идти немного стремно, но любопытство взяло верх и я стала подниматься по ступенькам. В одном месте ступеньки обвалились и надо было карабкаться хватаясь за камни и корни. До конца трека я увы не дошла. Где-то на середине пути передо мной открылась вертикальная стена с оборванными тросами от лестницы (по фоткам с вики она была там до 2011). В другую сторону я заметила подъем по очень крутой тропинке, но ливанул дождь и ползти по грязи через джунгли одной как-то совсем не хотелось. Пришлось вернуться в поселок. Фотки в интернете с этого трека очень красивые. Погода не радует, +22 пасмурно и дождит. Завтра я иду на Мачу Пикчу.
31.
Встала я в 4 утра, в 4:30 вышла из хостела, на улице темно, но достаточно много народу идет пешком, поэтому можно даже фонарь не брать. К мосту я пришла в 04:50, там уже была достаточно большая очередь (представляю какая огромная очередь на басы). В 5 мост открыли, в 05:10 я уже начала подъем по ступенькам. Поднялась я за 50 мин (на стенде написано 1 час). В 05:30 начало светать, но был сильный туман и дождь, поэтому видимости не было. Вход на МП открывается в 6 утра. Когда я прошла контроль, зрелище было довольно унылое. Сложно было оценить даже площадь города. Покупая билет на МП вам предлагается несколько вариантов: МП, МП+гора Уайна Пикчу, МП+гора Montaña. УП - это гора, со всех фоток МП на заднем фоне, я взяла подъем на нее. На нее пускают 2 группы по 200 человек, 1ая заходит с 7 до 8 утра, 2я - с 10 до 11. Вот я взяла билет в 1ю группу и ничего не увидела) маршрут туда-обратно рассчитан на 2 часа, я пролезла его за 1,5 ч и первая вернулась назад к МП. Подъем достаточно крутой, под конец ты просто карабкаешься вертикально по ступенькам, хватаясь за камни. Туман, дождь и грязь были моими спутниками. Было немного страшно, но скорее не ползти вверх, а от непонимания как ползти обратно. На самом пике горы руины домов, террас и лестниц, наверное красивый вид на МП с этой горы. Верхняя точка горы - несколько больших камней, после чего начинается спуск по крутым ступенькам вниз, но в начале надо пролезть внутри наклонной под 45 градусов, узкой трещине между камней, в конце которой можно пройти только на корточках. Спуск вниз оказался намного легче подъема. Там, где самые стремные места на спуске были поручни-канаты, на подъем же в трудных местах ничего не было, хватайся за камни. Полистав журнал 1й группы, русских я не нашла. Спустилась с горы я грязная, мокрая, уставшая и ничего не увидевшая. И пошла гулять по Мачу Пикчу. Погода стала по-потихоньку налаживаться и 2 группа уже точно видела МП. Сам МП достаточно большой и разного уровня. Народу оч много. По территории гуляют ламы. Я искала диких шиншилл и нашла целое семейство. Радости моей не было предела. Я хотела отправиться еще в трек в сторону горы Montaña и Sun Gate, но я уже порядком устала от трекинга и тяжелого рюкзака и в 12:00 я выдвинулась пешком обратно в Агуас-Кальентес. В 2 я уже ела севиче, а в 4 у меня был поезд в Порой, а оттуда такси в Куско. Домой я добралась только в 9 вечера. Погода, конечно, подпортила впечатление от Мачу Пикчу. Видимо сюда надо приезжать в сухой сезон, когда светит солнце. Это с мая по август. Удивляет площадь города и его труднодоступность. Например, как они жили на горе, мне вообще непонятно. Завтра все мои планы на Sacred Valley of the Incas провалились, начинается забастовка и все дороги закрыты. Видимо, придется сюда еще вернуться.
Последний раз редактировалось
mellnik 02 фев 2017, 20:37, всего редактировалось 1 раз.