
Церковь Cвятого Иоанна со «дня рождения» является гражданской церковью (в отличие от придворной церкви во дворце или Церкви Марии в монастыре доминиканцев). Орден святого Иоанна финансировал ее создание.



Она возникла на месте капеллы Святого Килиана около 1270–1290 гг., но только в 1983 году её ранг повысился до Мюнстера (что по сути означает «большая важная церковь»).

Многочисленные перестройки изменили первоначальный облик: в оригинальном состоянии сохранились боковые нефы и пространство хора. Наверху в боковой капелле находится сокровищница, которую можно осмотреть по предварительной договоренности. До 1541 года (эпидемия чумы) церковь стояла посередине кладбища.





Замечательная резная кафедра с изображениями евангелистов.
Матфей.

Марк.

Лука.

Иоанн.


Помимо Тевтонского ордена, в Мергентхайме есть еще одна достопримечательность (жёлтое здание на фото) — здесь жил один из величайших поэтов эпохи романтизма Эдуард Мёрике (1804–1875). Ему было 39 лет, когда он приехал в этот город (1844—1851 гг.). Ушедший на покой, Мёрике посвятил себя литературному творчеству. Именно здесь он написал произведение «Идиллия Боденского озера, или рыбак Мартин» (Idylle vom Bodensee oder Fischer Martin), сделавшее его по-настоящему знаменитым. Слава поэта дошла до России. В 1865 Иван Тургенев, приехав в Германию, встретился с поэтом, перевел несколько его стихотворений, которые стали романсами. Полина Виардо, возлюбленная русского писателя, исполняла «Былое счастье» на слова Мёрике.
Мёрике переводили и другие русские поэты: Афанасий Фет, получив в подарок от Тургенева книги Мёрике, также внес свой вклад в главу «Мёрике по-русски».
В замке Тевтонского ордена открыт кабинет, в котором хранятся личные вещи писателя, ежедневник, в котором поэт описал повседневность Мергентхайма. В городе разработан специальный туристический маршрут — т. н. «Путь Мёрике».

Госпиталь Святого Духа.



На переднем плане — фонтан Святого Килиана. Впервые фонтан-колодец появился на Рыночной площади в 1589 г.

В XIX в. к нему «присоединились» франконские святые Килиан, Тотнан и Колонат. Скульптор Тобиас Вайс, XIX в.

Напротив фонтана - интересный дом с росписью на фасаде. Фреску выполнил Карл Мария Лехнер для бывшего книжного магазина в 1935 году.

Кроме того, Бад-Мергентхайм является курортным городом, об этом говорит первая часть его названия - "Бад".
Курортный отдых насчитывает всего несколько столетий, с тех пор как в 1826 году здесь были открыты целебные источники. Город мгновенно стал популярным в среде немецких аристократов, впоследствии популярность и слухи о целебных источниках распространились по всей Европе.