Ядовитые медузы на Пхукете

Вопросы безопасности в Тайланде, советы, рекомендации. Черный список. Где хранить деньги в Тайланде. Что делать в Тайланде чтобы вас не обокрали не обманули тайская полиция преступность в тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Ядовитые медузы на Пхукете

Сообщение Винский » 26 сен 2016, 17:03

Я бы не стал паниковать и в тоже время похуистически относится к таким медузам как португальский кораблик
И хотя до этого не слышал о них на Пхукете - все может быть: климат меняется, морские течения меняются, происходит замена внешней среды.
Яд медузы действительно очень сильный и это не то что покусывает как правило в грязной морской воде - безобидный планктон
Поражение от оторванного щупальца (они бывают длиной от 1 метра о больше) сравнимо с прикосновением к коже раскаленного железного прута
След остается соответствующий
У меня после укуса на Гваделупе (Карибское море) шрам на руке остался и видимо останется на всю жизнь

Беда в том, что даже мертвый португальский кораблик, жалит как живой.
Но главная неприятность в том, что щупальцы мертвой медузы плавают в море хаотично (их толщина как у нитки-шпагата) и невидимы глазу
Если щупальце ужалит в лицо, то шрам будет на лице. Но как правило страдают руки и шея - шея наиболее опасное место.
Вообщем я бы не относился к этому явлению легкомысленно, тем более что об этом пишет не только лента-хуента, а например тайские издания
http://www.bangkokpost.com/news/general ... mming-bans

При поражении, кожу надо полить уксусом
В Австралии, где часто появлением медуз типа морской осы около берега, на пляжах стоят бутылки с уксусом
Ничего другое не поможет - проверено лично
Но боль страшная - реально при болевом шоке можно концы отдать

Хорошо симптомы и последствия встречи с португальским корабликом описаны у Сенкевича
Есть видео в сети, где снято поведение кораблика в море так что становится не по себе - возникает ощущение что медуза эта с мозгами
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Сообщение uncle_Dima » 26 сен 2016, 18:54

Винский писал(а) 26 сен 2016, 17:03:Хорошо симптомы и последствия встречи с португальским корабликом описаны у Сенкевича

Объективно говоря, спасались они там не уксусом:
"Тут Тур вспомнил, что от ожогов мерзкой твари хорошо помогает аммиачный раствор.
Такового на борту не имелось, но выделить его при желании мог любой из нас, и работа закипела, скорлупа кокосового ореха моментально наполнилась, я смачивал ватку и натирал Нормана интернациональным снадобьем. Боль стихла, начался озноб, затем проснулся аппетит, непомерный, как после долгой тяжкой болезни. Потом Норман уснул.
Все-таки вместо пяти часов он промучился три, благодаря радикальному средству. Мы намотали это на ус — и в нынешнее плаванье взяли с собой нашатырного спирту: фабричный аммиак, очевидно, еще действеннее."
uncle_Dima
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Stavr999 » 26 сен 2016, 19:59

Уважаемые, подскажите пожалуйста ситуация с медузами на Пхукете на сегодняшний день имеет временный характер, или стоит задуматься об отмене отпуска? Отпус запланирован с 26 октября на Кароне. Заранее благодарен за ответы.
Stavr999
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение merial » 26 сен 2016, 20:20

Stavr999 писал(а) 26 сен 2016, 19:59:Уважаемые, подскажите пожалуйста ситуация с медузами на Пхукете на сегодняшний день имеет временный характер, или стоит задуматься об отмене отпуска?

Характер временный. Медуз приносит и уносит течением. Впрочем, по кол-ву постов с начала создания этой ветки можно догадаться, насколько остра проблема. ))
Конечно нужно знать как оказать помощь, но считать что медуз принесло навсегда ошибочно.
result.php?cx=partner-pub-2496907726444939:bcoki96oan5&cof=FORID:11&ie=UTF-8&q=ужалила+медуза
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Винский » 26 сен 2016, 20:20

Я впервые слышу о португальских корабликах в Андаманском море
Довольно часто эти медузы встречаются в море Карибском, но не в районе пляжей, а в открытом море тк это хищник
Не думаю, что эти медузы постоянное явление на пляжах Пхукета, поэтому повода для паники и скоропалительных решений нет.
Просто стоит иметь ввиду, что подобные медузы есть, так же как ядовитые змеи и пауки и соответственно быть осмотрительным на отдыхе
Винский
Site Admin

Сообщение dmbokovoy » 26 сен 2016, 21:39

Пару часов назад вернулись с супругой из Таиланда. Отдыхали с 17 по 24 на Самуи и с 24 по 26 были на Пхукете.

В первый же день на пляже Ламаи Бич стали свидетелями печальной картины, как двухлетнюю малышку ужалила медуза. Мама болтыхалась с девочкой на руках в паре-тройке метров от берега, а потом резко выскочила из воды с криками о помощи. Как потом рассказали местные, женщине, что расположилась на пляже с семьей недалеко от нас, маленькая девочка была почти вся окутана щупальцами медузы и та ее очень сильно изжалила. Пришлось делать ребенку искусственное дыхание или что-то вроде того. Спасатели после того как откачали ребенка, бросились с сачком в море и выловили медузу. Что это был за вид я сказать не могу, так как не было ни малейшего желания толпиться вокруг пострадавших, там и без нас зевак собралось не мало.

Через несколько минут прибыла скорая и забрала девочку с родителям в госпиталь. Дальнейшая судьба нам неизвестна. Спустя какое-то время мы с супругой подошли к берегу постоять у воды, и следом за нами проследовала женщина со своей дочерью (возраст девочки примерно такой же, как у первой пострадавшей). Именно та женщина, которой местные рассказывали подробности случившегося. Мы поинтересовались - не опасно ли, что они с ребенком лезут в море после такого, на что женщина ответила нам что два года уже живет на Самуи и ничего подобного не случалось, мол это скорее редкое исключение, чем закономерность и, что если об этом меньше думать, то меньше неприятностей повстречаешь. Как вы могли догадаться, не успели они и двух минут провести по колено в море, как также вылетели из него, неся на руках свою дочь к спасателям. Оказалось, что девочка наступила то ли на еще одну медузу, то ли на фрагмент той, которую выловили и обожгла ногу. Мама говорит что в воде ничего не видно было, а спасатели, бросившиеся на поиски медузы, тоже в море ничего не нашли.

Дальше все тот же сценарий. Скорая помощь и госпиталь.

По итогам первых двух часов проведенных на пляже мы посовещались и приняли решения не купаться на нем, и все оставшееся время занимались исследованием других, будучи уже максимально бдительными в воде.

Пока пару дней проживали на Пхукете мы обосновались на Ката Бич, где я так понимаю были более менее спокойные волны (метра полтора) и можно было купаться. На пляже табличек предупреждающих о ядовитых медузах в море 24 сентября замечено не было. Но берег у кромки моря был весь усыпан мелкими медузами. В самой воде их было тоже достаточно, но с учетом волн и нагнетающего ими песка медузы не так уж и сильно ощущались в море.

25 сентября мы на пляж не ходили так как ездили по местным достопримечательностям, поэтому о ситуации вчера на Кате рассказать ничего не могу.
Последний раз редактировалось dmbokovoy 27 сен 2016, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
dmbokovoy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение Lerua » 27 сен 2016, 00:47

за 2 последних года в середине октября - начале ноября на Найтоне ни разу не видел нашествия медуз. Сейчас сентябрь.
Lerua
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение Александр22 » 27 сен 2016, 07:12

dmbokovoy, на какую компанию работаете?
Человек регистрируется на форуме специально, чтобы рассказать страшилку, вы думаете, здесь наивные дураки и так сразу про толпы пострадавших детей (это для пущей жалости) поверят?
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение avro » 27 сен 2016, 08:33

...Если вспомнить про российское ТВ, то на прошедших выходных лично слышал в новостях, что на Самуи от медузы погиб ребенок. Но больше не слышал.

Вообще, это кризисная ситуация для курортной страны. Как страна в виде турведомства на нее реагирует - вопрос... кроме новостей в СМИ что-то есть? Официальные разъяснения, борьба со слухами, рекомендации, что делать при ожогах...?
avro
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Винский » 27 сен 2016, 12:21

Вот как выглядят остатки медузы морская оса (Австралия, остров Фрейзер 2006)

Вот такие информационные щиты стоят на пляжах Квинсленда (Австралия 2009) - информация и бутылки с уксусом оказания первой помощи

Вот так купаются в Австралии в море
Кстати, когда море прозрачное - нет волн, морскую осу хорошо видно, а у португальского кораблика так вообще - по поверхности пузырь плывет

Честно говоря я не полез бы в море во время волнения, даже небольшого: купаться в мути - мало приятного
Но понимаю тех, кто приезжает на море раз в год и лезет на Пхукете в море в сезон муссонов
Могу лишь посоветовать сменить дислокацию и следить за сообщениями местных источников информации

Ну а тайским властям видимо в срочном порядке надо выписывать специалистов из Австралии и заниматься информированием туристов, как это было сделано после цунами (появились щиты со стрелками куда бежать и сирены раннего предупреждения) если они не хотят потерять туристический поток
Винский
Site Admin

Сообщение abi-damir » 27 сен 2016, 13:13

Всем привет.

Я часто плаваю далеко от берега, бывает проплываю 1 км от одного острова к другому. Два года назад посередине между островами нарвался на стаю медуз, ужалили от шеи до пяток, была резкая жгучая боль, еле доплыл обратно. Меня быстро обработали уксусом и местным дешевым кремом. К вечеру по телу остались только точки от укусов, на следующий день уже ничего не было.

Плавая на каяке часто встречал их в открытом море. Возможно их прибило к берегу штормом или сильным течением.

Как совет: отдыхайте на противоположной стороне острова по отношению где были обнаружены Физалии (медузы). Иметь небольшой раствор уксуса на всякий случай. Или отправиться на пляжи Ао Нанга и Рейли.
abi-damir
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 7

Сообщение dmbokovoy » 27 сен 2016, 17:44

Александр22 писал(а) 27 сен 2016, 07:12:dmbokovoy, на какую компанию работаете?
Человек регистрируется на форуме специально, чтобы рассказать страшилку, вы думаете, здесь наивные дураки и так сразу про толпы пострадавших детей (это для пущей жалости) поверят?

Александр22 моя компания занимается электронной коммерцией и никоим образом не связана с туризмом. Я уже давно читаю форум. Благодаря ему, собственно, и начал свои первые самостоятельные путешествия.

А зарегистрировался и написал, как вы говорите, страшилку поскольку сразу по возвращению увидел что Винский на форуме снова поднял эту тему, плюс многие СМИ написали об инцидентах. Вот и решил поделиться своим опытом. Так бывает у людей, и не нужно искать в этом никакого подвоха или анти-пропагадны самостоятельных путешествий. Мое путешествие закончилось успешно и не смотря ни на что мы отлично отдохнули, посетили новые достопримечательности Тайланда в части Сиамского залива, много купались и к счастью не были ни чем укушены.

Кстати на том же Ламаи Бич, как и на островах Анг Тонга были установлены информационные стенды с бутылками уксуса.

Чего не увидел на Кате, поэтому и лез спокойно в воду беспокоясь только о рипах.

PS Извиняюсь за оффтоп, но я буду очень признателен если кто-то подскажет в личку, как перевернуть фотографии загруженные в альбом.
Последний раз редактировалось dmbokovoy 11 апр 2018, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
dmbokovoy
новичок

Страны: 9

Сообщение Kristinakris86 » 28 сен 2016, 02:51

В этом январе на Пхукете что-то кусало в воде .как будто бы по всему телу. Когда мы выходили из моря, то все равно что-то жгло. Жжение было слабое, но чесалось. Что там было в воде непонятно, вроде ничего не было. Потом я начала тереть песком тело и всё прошло. Что это? Медузы?
Kristinakris86
новичок

Сообщение ЕвгеНатор » 28 сен 2016, 04:47

Kristinakris86 писал(а) 28 сен 2016, 02:51:В этом январе на Пхукете что-то кусало в воде .как будто бы по всему телу. Когда мы выходили из моря, то все равно что-то жгло. Жжение было слабое, но чесалось. Что там было в воде непонятно, вроде ничего не было. Потом я начала тереть песком тело и всё прошло. Что это? Медузы?

Какой кошмар! Вас чуть не съел.... планктон!
ЕвгеНатор
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Alexandr_L » 28 сен 2016, 06:39

Сегодня на пляже Маенам (Самуи) тоже установили вот такие таблички:

20160928_104346.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27

Сообщение merial » 28 сен 2016, 09:48

Kristinakris86 писал(а) 28 сен 2016, 02:51:В этом январе на Пхукете что-то кусало в воде .как будто бы по всему телу. Когда мы выходили из моря, то все равно что-то жгло. Жжение было слабое, но чесалось. Что там было в воде непонятно, вроде ничего не было. Потом я начала тереть песком тело и всё прошло. Что это? Медузы?

Сальпы это были. Кто кусается в море невидимый?
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение asvet3 » 28 сен 2016, 10:20

abi-damir писал(а) 27 сен 2016, 13:13:Всем привет.
Как совет: отдыхайте на противоположной стороне острова по отношению где были обнаружены Физалии (медузы). Иметь небольшой раствор уксуса на всякий случай. Или отправиться на пляжи Ао Нанга и Рейли.

3 года назад в конце октября меня ужалила медуза на пляже АоНанга) Заходила вечером в воду недалеко от пляжа с обезьянами. В метре от прибоя наткнулась как будто на поперечные веревочки. Тут же возникла сильная боль. Выскочила из воды, потерла песком волдыри на ногах (чтобы убрать остатки стрекательных клеток). Потом зашла в ближайший магазин и купила уксус. После того, как протерла уксусом пораженные участки кожи, боль сразу ушла. Волдыри держались на коже еще с неделю. Скорее всего наткнулась на оторванные щупальца медузы.
Теперь больше в океане в темное время суток не купаюсь)
asvet3
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Lerua » 28 сен 2016, 10:52

В тёмное время купаться запрещено, т.к. вся шушара со дна приходит к берегу потусить. Это правило!!! Даже тайцы ночью не купаются.
Lerua
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение RSfun » 28 сен 2016, 11:01

Полностью поддерживаю - полезная информация!
Ядовитые медузы могут быть везде. Даже там, где их совсем не ждут.
Среди безвредных нежалящих медуз на Шиаргао в озере, куда возят туристов,
и они там плавают в купальниках и трогают их руками - опытный дайвер увидел кубомедузу -
очень опасное ядовитое животное. А обычный турист бы не обратил внимание.

Португальский кораблик может быть в любых тропических морях. Весной - в марте - апреле ветер приносит медуз
на пляжи Египта. Несколько лет назад был случай с российским туристом - он впал в кому после контакта
с Португальским корабликом и умер. Португальские кораблики в Египте редки - а вот нашелся на чью-то голову...
Кубомедузы, кстати, в Египте гораздо чаще встречаются. Один из моих коллег-снорклеров рано утром
в нырке приложился к кубомедузе. Вид был точно, как на фотке Винского. День провел в номере,
прислушиваясь к ощущениям. Руку сразу обработал уксусом. ОБошлось без последствий.
С ужасом думаю, что было бы, если бы на его месте была я, аллергик.))
Но египетские кубомедузы не настолько ядовиты, как австралийские.

Поэтому, очень рекомендую в тропических морях плавать одетыми. Тонкие леггинсы
и лайкровая футболка с длинным рукавом - т.н. раш-гард вполне защищает от обгорания
на солнце, выглядит красиво и уместно и защищает от медуз.
https://www.google.com.ua/search?q=rash ... A1gQsAQIJQ

В крайнем случае можно надеть плотные лайкровые колготки 120 ден.
Этим методом пользуются австралийские спасатели - одни колготки одевают нормально,
а во второй паре вырезают ластовицу и одевают через голову на руки. Получается комбинезончик))
Это если нет специального комбинезона для купания, как на фото возле яхты.
И очень не рекомендую нуддизм в тропиках))) Богатые жизнью тропические моря - это не бассейн
и не Средиземное море. Всему свое место!
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Kristinakris86 » 28 сен 2016, 11:13

Что за сальпы?

Откройте для себя google
https://www.google.de/webhp?sourceid=ch ... 0%BF%D1%8B
Kristinakris86
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумБезопасность в Таиланде Предупреждения Черный список

Включить мобильный стиль