В этот раз мы поехали с помощью тур.агенства. Такой стиль туризма нам не очень близок, так как мы предпочитаем самостоятельность. Но… мы не успели морально и финансово отдохнуть от нашего последнего 30 дневного путешествия по Аргентине-Чили, а, во-вторых, тот вариант, который предложили в киевском тур.агенстве устроил нас на все 100%.
В цену 230 евро на человека входил авиаперелет на чартере (с питанием), трансфер до отеля, отель 3,5 звезды прямо у моря, завтрак/ужин по системе «шведский стол».
Предложенная цена решила все. Едем – мгновенно определились мы. На сбор документов у нас ушло два дня. Еще через день нам открыли визу, и через неделю мы были уже на Крите.
Как нам хотелось отдохнуть от невыносимо-гнетущей обстановки в нашем родном Крыму и подышать воздухом свободы.
И вот он Остров, предоставленный в наше распоряжение!!!
Отель мы взяли между Ретимно и Панормо (в 5 км от Ретимно). Главным критерием выбора отеля было его географическое расположение. Мы распланировали наши основные перемещения в центральной, южной и юго-западной областях Крита, поэтому район Ретимно подходил как нельзя лучше.
На фото сам отель:



и фото на закат, сделанные из зала столовой:

Хоть Крит и омывается со всех сторон различными морями, но мы не купались ни разу. Разве жена пару раз помочила ноги в Эгейском и Ливийском морях. Но это больше для статистики. Остальное время мы пропутешествовали.
В этом отчете я пройдусь только по главным, с моей точки зрения, моментам. В определении же главного исхожу из того, чего лично мне не хватило в других отзывах, в изобилии представленных на этой ветке форума. Все остальное можно найти в других отчетах. В них же есть и прекрасные фотографии (см., например, Санторини во второй раз (Фотки-фотки!)).
Рент машины.
Удивительно, но в Ретимно взять автомобиль стоило дороже, чем в офисах рядом с отелем. Мы остановились на Kia picanto, с объемом двигателя 1,1 литр за 25 евро в сутки. Как выяснилось – не прогадали. Удалось даже взять штурмом по бездорожью горку со значительным углом подъема. Когда мы спустились с противоположной стороны холма, нам аплодировала группа пеших туристов. Брать дорогие, полноприводные машины не рекомендую – их практически негде использовать, а если вы и планируете съезжать с дороги, то в сухое время можно проехать практически везде (проверено частично).
Природные объекты.
Два дня у нас заняли треккинги.
В один день мы прошли Самарийское ущелье, другой был посвящен подъему на Псилоритис.
Самарийское ущелье.
Самарийский каньон – самый длинный и один из живописных каньонов Европы с перепадом по высоте между крайними его точками 1450 метров.









Ехать на своей машине не рекомендую, так как вернуться к ней у вас не будет возможности. Пройти ущелье в оба конца физически затратно, да и не имеет смысла. В своей верхней/северной части каньон не так живописен, как в южной (все красивое начинается от заброшенной деревни Самария), и подниматься круто в гору ради вида или того, чтобы забрать машину, не стоит. Хотя я читал на форуме отзыв одного туриста, который совершил проход в оба конца, но даже он не рекомендовал повторять собственный опыт.
Как добраться до входа в ущелье? Из Ретимно необходимо попасть в деревню Омалос, где и расположен сам каньон. Ехать приходиться через город Ханья. Автобус из Ретимно отходит в 6.00 и в 7.00. Мы выбрали второй вариант, но все равно это был слишком ранний рейс для нашего пригородного транспорта Панормо-Ретимно. Поэтому до города мы добирались на такси. За четверых заплатили 10 евро.
Сам билет Ретимно-Ханья-Омалос обошелся в 15.60 евро с человека.
В 11.00 мы начали спуск в каньон. Не знаю, какое среднее время прохождения ущелья, но мы пробежали его за 4 часа 25 минут от входа и до моря в городке Агиа Румели (длина дистанции 15 км). Из этого времени около 40 минут мы обедали, а также периодически останавливались для фотографирования пейзажей.















Как выяснилось, наш быстрый темп не имел никакого смысла. Из городка Агиа Румели, куда мы выбрались из каньона, уехать возможно только паромом, который ходит не раз в час (как думали мы), а два раза в день – утром и вечером (в 17.30).
Остававшееся до парома время коротали в одном из кафешек. Из достопримечательностей самой Агиа Румели отмечу пляж с черным песком, который находится в западной части деревни. Черным его назвать можно лишь с некоторой натяжкой, но жене понравились темно серые мелкие камешки.
Путешествие на пароме ничего примечательного из себя не представляет, хоть и длиться около полутора часов вдоль морского побережья. Даже 10 минутное плавание на пароме между районами Момбасы вызвало у меня больший прилив чувств и впечатлений. Приплыли мы в городок Хора Сфакион, откуда по цене 3.5 евро отправились автобусом в деревню Вриссес.
В самом Вриссесе мы взяли такси и ехали на нем уже до самого отеля. Ждать рейсовый автобус Ханья-Ретимно уже не было сил, да и не хотелось, а еще более не хотелось пропускать ужин. С таксистом мы сошлись в цене 40 евро, чему были очень рады, так как автобус на четверых стоил бы нам больше, чем половину от этой суммы.
По времени весь маршрут этого дня занял у нас чуть более 14 часов (включая все транспортные перемещения). Из отеля мы вышли в 6.25, обратно вернулись в 20.45.
Поездка обошлась для каждого из нас в 47,6 евро (сюда включены и 11 евро за паром, а также пятиевровый входной билет в сам каньон).
Возможен и другой вариант попадания в ущелье. Для этого нужно купить экскурсию у одного из местных гидов или агентств, но лично мне совсем не улыбалось перемещаться с группой в 40 человек.
В то же время, для тех, кто любит удобство и гарантии, это более надежный способ. Причем в деньгах разница не значительна, выходит, приблизительно, «то на то».
Псилоритис. Гора. 2456 м.
Псилоритис – высшая точка Крита, которую видно из многих мест как по дороге на юг острова, так и с центральной трассы Ретимно-Ираклион.
Вид на гору:

Когда я готовился к поездке, то обнаружил только один вариант попадания на вершину. Для этого необходимо было доехать до деревни Коуроутес, а оттуда двигаться в сторону кемпа, а от него выше к вершине. По отзывам этот маршрут занимает около 13 часов, 7 из которых приходится на довольно таки крутой подъем, а 6 – на спуск.
Только на Крите мы узнали о втором пути на гору. Его подсказал нам администратор в отеле – молодой парень, который увлекается альпинизмом. Этот маршрут оказался не только более простым, но и необычайно живописным.





Из отеля мы поехали в сторону городка Перама, а после в направлении Ливадия и в самой этой деревне, практически на въезде в неё, свернули по указателю на Псилоритис.
От Ливадии по красивой горной дороге мы заехали на высоту 1540 метров (определяли GPS-кой), а оттуда уже стартовали на треккинг.
По времени идти до вершины получилось что-то около 2 часов. При этом желательно держать ровный темп, но не спешить и не делать длительные паузы для отдыха. Иначе будет тяжелее идти дальше. Все время с тропы открываются панорамные виды на соседние горы и море, а когда поднимаешься на саму вершину – то обзор разворачивается почти до 360 градусов (немного закрыт запад острова второй по высоте вершиной). Это поистине удивительно прекрасный вид, который не передать ни словами, ни фотографиями.





Из неожиданного: на маршруте некоторую часть пути (в общей сложности метров 250) придется идти по лежалому снегу. Так как мы были в треккинговых сандалиях, то у нас немного промокли ноги. Это не составило проблем, но рекомендую идти в закрытой обуви.







На самой вершине достаточно сильный ветер, поэтому, если вы планируете провести там некоторое время, берите с собой ветрозащитную куртку, чай или горячительное.
Как на мой вкус, гора очень живописна и стоит того, чтобы на нее подняться. Сам поход вызвал у нас гораздо больше эмоций, чем, например, Самарийское ущелье, хотя, вроде бы, и абсурдно сравнивать гору и каньон.
Города.
Мы побывали в Ретимно, Плакиасе, Агиа Галини, Агиа Румели, Ираклионе, Агиосе Николаусе и нескольких небольших населенных пунктах по нашим маршрутам следования.
Самым бесполезным и ничем не примечательным для меня оказался Ираклион.
Большего всего понравились Ретимно, Агиа Галини и Агиос Николаус в порядке следования.
Виды Ретимно:




























Немного Агиа Галини:





И Агиос Николаус:










По дороге на Плакиас:



И сам Плакиас (город, где время остановилось или обнять и Плакиас):









По дороге на Агиа Галини:












Немного дороги туда и обратно на Псилоритис:













По дороге на Агиос Николаос:

Общие выводы
Крит показался мне прекрасным во всех отношениях. И дело не столько в разнообразии ландшафтов, наличии красивых пляжей, живописных ущелий и гор, сколько в особой атмосфере, которая царит на острове.
Это полнейшие умиротворение, релакс и сиеста, в которые хочется погружаться и пребывать в них. На острове, действительно, можно отдохнуть душой и телом, а контакт с местными людьми оставляет ощущения прикосновения к чистому, наивному и прекрасному.
Верю, что Крит меняет людей к лучшему.
Спасибо за прочтение!
Мира и гармонии вам.