bluecaffe писал(а) 21 сен 2016, 09:46:Про быт, жильё и еду не менее интересно, чем про горы.
Тогда еще немного информации про эту хижину.
Вот второе помещение, которое в ней было - кухня. В шкафчиках полно посуды, газовая горелка с баллонами.
Я в ней, как и в хиттах в окрестностях Ондалснеса в прошлом году, пытался найти хоть какие-то упоминания о стоимости проживания в ней - и не нашел. Хотя наверняка предполагается какая-то оплата... На кухне висела бумага "Добро пожаловать в хитту... и т.д.", но про оплату опять ничего, лишь просьба соблюдать чистоту и бережно ко всему относится. По факту хитта открыта, в ней есть все необходимое для проживания (правда, печенье в кухонном шкафу оказалось просроченным), на кухне стоят пластиковые стаканчики - полное ощущение, что пришел в чей-то дом и хозяин скоро вернется. Но рядом с домиком я никого не встретил, да и никаких личных вещей в ней не было. Наверное неплохо погулять по горам, останавливаясь в таких домиках. Только непонятно, что делать, если домик уже занят, а ночевать планировалось именно в нем... Правда в этой долине чуть дальше по тропе была еще одна хитта, более населенная - именно ее я сфотографировал на спуске с Rornestinden.
Перед тем как стартовать в Норвегию, я попросил Игоря, который пока еще оставался в России, снабжать меня прогнозами погоды по смс. И прогноз был сплошь благоприятный на несколько дней. Но по факту все было совсем не так.
Облака висели на вершинах, периодически моросил дождик.
Доехал до парковки (одной из немногих оборудованных туалетом на Лингене), откуда начинается тропа к озеру Blavatnet. Этот трек был у меня запасным – при хорошей погоде я бы на него не пошел, выбрал бы одну из множества вершин. Но сегодня явно не до гор. Не скучать же в машине – пойду хоть на озеро посмотрю, тем более что машины на парковку приезжали регулярно и народ из них не мешкая отправлялся к озеру, несмотря на моросящий дождик. Пока собрался, дождь у парковки уже закончился. Тропа отлично размечена, что тоже редко встречалось на Лингене.
Пейзажи вокруг симпатичные, северные.
Чем ближе подходил к озеру, тем сильнее поливал дождик из туч, которые весь день висели над горным массивом рядом с Blavatnet.
Наконец, показалось озеро. Цвет его абсолютно неземной и ненатуральный, оно прямо светится голубым светом, не верится, что в такой пасмурный день можно увидеть такие яркие краски. Но это его обычный цвет, потому к нему и проложена тропа.
Много я повидал ледниковых озер, но по яркости и насыщенности цвета это превзошло их все. Конечно, хотелось бы увидеть это озеро в окружении горных пиков, но они все надежно прятались в дождевых тучах. Найти ракурс получше, забравшись на какую-нибудь возвышенность, тоже помешал усилившийся дождь.
Немного пофотографировав и пообщавшись с встреченными около озера местными жительницами (они мне очень увлеченно рассказывали, почему у озера такой цвет), отправился в обратный путь. Чем дальше удалялся от озера, тем меньше была интенсивность дождя. На парковке его не было совсем. Но низкие облака все равно не позволяли погулять по горам. Поэтому остаток дня занимался рациональным размещением вещей в сумках и изучал распечатки треков по Лингену.
Последний раз редактировалось Mike111 29 сен 2016, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Якобы причина в уникальных бактериях, которые живут именно в этом озере. При взаимодействии с химическими элементами ледниковой воды, они наделяют воду таким цветом. Все как и в других ледниковых озерах. Но там бактерии другого цвета :)
И про хитты хочу высказаться. Насколько я понимаю, они бесплатные. За их содержание платит государство, комитет туризма или как это называется в Норвегии. Печенье просроченное, потому что его оставил кто-то из туристов неизвестно когда. Едой хитты не снабжают Но многие оставляют своё, если им не надо, и если это не портящиеся продукты. Раз в год всю еду выкидывают, не глядя. Спросила у мужа, что делать, если ты собирался ночевать в хитте, а она занята. Он говорит, если очень надо, то заходишь, здороваешься, объясняешь ситуацию и остаёшься ночевать. Это не отель, заранее домик не заказывается, плата не взимается, значит общее. Если что, лучше ночевать с незнакомыми людьми чем на улице в дождь. Супруг мой пару раз ночевал вместе с туристами, которые пришли раньше него. Вот такие мои пять копеек в ваш замечательный отчёт
bluecaffe писал(а) 22 сен 2016, 11:52:И про хитты хочу высказаться. Насколько я понимаю, они бесплатные.
Вот это уже интересно. Хитты DNT точно платные - ключ от них дают под залог вроде бы, в частности хитта в Мункебу платная. А эти открыты, ключи никакие не нужны... Может и правда бесплатные. Тогда для кого-то из форумчан они вполне могут пригодится. Кроме хитты по пути на Rornestinden и в окрестностях Ондалснеса из моего прошлогоднего отчета я вспомнил еще об одной, мы ее нашли когда с Игорем шли на Tungremstindane, над Straumgjerde. Она тоже была открыта, внутри как обычно все необходимое. В общем, вопрос очень интересный, я бы сам в такой хитте с удовольствием переночевал, если бы знал заранее их расположение. Может быть есть какая-нибудь карта таких домиков?
И в очередной раз удивляюсь их расположению - до всех подобных домиков (открытых), которые мне встречались, можно дойти от машины за час-два. Было бы лучше, если бы они располагались посередине более длинных и интересных маршрутов. На них я тоже домики встречал, но закрытые.
Кто-нибудь из форумчан в таких домиках уже ночевал?
В процессе поиска интересных однодневных маршрутов по Лингену я обнаружил, что их не так уж и много. Причем в основном это маршруты по долинам – к озерам и ледникам, а треки на вершины встречались редко. По частоте появления в выдаче поисковиков явно выделялась Storgalten. Конечно же, я решил обязательно посетить эту гору.
Прежде чем отправиться к началу маршрута, утром успел оценить живописность местности вокруг места ночевки.
Жаль во время вчерашнего похода к озеру погода была совсем не такой. Но зато хоть со Storgalten я посмотрю на Линген с высоты!
Исходя из частоты упоминания этого трека, я был уверен, что быстро найду начало тропы, а может быть даже и указатель будет у дороги. Но ничего этого не было. Как и во время первого трека на Лингене два дня назад, пришлось значительное время потратить на поиск начала тропы. Причем тропы я в итоге так и не нашел и решил идти просто по карте.
Стартовал от дороги, там около речки будет просторная парковка. От нее вдоль потока идет тропа, но очень быстро упирается в заграждения от овец. И никакого логичного способа преодоления этой проблемы (калитки или лестницы) нет – пришлось перелезать. Радовало, что я был явно не первым – ограда в этом месте пострадала от предыдущих желающих пройти дальше. Значит, так и надо идти на гору, где-то дальше выйду на тропу – такие мысли были у меня в тот момент.
Поднимаюсь вдоль реки, под ногами иногда болото, тропы нет.
Дальше вышел на курумник, никаких ориентиров все так же нет, поэтому продолжаю идти по карте.
Но чем выше я поднимался, тем сильнее «давили» облака сверху.
Это была первая вершина из множества, где по пути на нее была отличная погода, но на самой верхушке сидело облако, заставлявшее выжидать «окна», чтобы увидеть хоть что-то вокруг. И конечно видны лишь ближайшие окрестности, о том, чтобы получить панорамный вид на горные массивы в десятках километров отсюда можно лишь мечтать.
Тем не менее виды очень впечатляющие, в первую очередь своей северной суровостью:
На вершине был жуткий холод и ветер, поэтому задерживаться я на ней не стал. Обратно шел тем же путем, никаких признаков тропы так и не обнаружил. Ходил я долго, потому что пытался найти тропу, да и не особо спешил на финальном участке, видя облако на вершине - наоборот старался идти медленнее, ожидая, что оно рассеется. А на обратном пути не спешил опять же из-за погоды и из-за оставшегося времени - коротких и быстрых треков у меня в этом регионе в запасе не было, для следующего похода нужен целый день.
На ночь решил вернуться опять на ту же парковку, очень уж она мне понравилась.
По пути на нее еще несколько раз останавливался для фото:
Михаил! А что это за ледник такой каскадный с вытекающей речкой? Это тот, что был на подъёме левее в долинке под Haesafjellet? У меня на картах там никаких языков не обозначено... Может, ошибаюсь с направлением?
Дмитрий, я так понял вопрос про тот ледник, которым крупным планом на длиннофокусном фото? Про него ничего не могу сказать - он далеко, к нему не ходил. Ледников красивых в Лингене вообще хватает А карты могут врать. Не раз с этим сталкивался, пока ходил по горам этим летом.
Третье фото после фразы: "Тем не менее виды очень впечатляющие, в первую очередь своей северной суровостью: ". Если я не ошибаюсь, это вид с вершины в северном направлении. Или нет?
Тот самый трек, для которого требовался целый день, при благоприятной погоде позволил бы посмотреть на Линген с самой высокой вершины полуострова - Jiehkkevárri, 1883 метра. Но путь на нее предполагает пересечение ледников, поэтому изначально нацеливался на Holmbuktind – трек тоже непростой, а с нее уже смотреть, возможно ли дойти до самой высокой точки.
Дело в том, что погода с утра опять была не идеальная – местами проглядывало солнце, но горные массивы кутались в облаках. Поэтому не спеша ехал к точке начала маршрута, периодически останавливаясь для фото:
Трек популярный, поэтому тропу от дороги нашел довольно быстро – это тракторная дорога, уходящая вглубь долины недалеко от моста. Благодаря Norgeskart нашел и тропку, на которую надо свернуть с тракторной дороги. Но тропка уперлась в бурную реку, и судя по тому, что здесь она и закончилась, реку надо было как-то форсировать. Здесь я потерял минимум полчаса, а речка так и не покорилась. Решил все же пройти немного по берегу. Это оказалось непросто, постоянно встречались высокие уступы, скользкие обрывы, а тропы так и не было. При том что по Norgeskart она должна быть прямо здесь…
Пройдя по такому бурелому еще несколько сот метров спустился к речке и пошел в направлении нужной мне долины вдоль берега.
Тут на некоторых участках была тропа! Но никаких туриков, никакой разметки. Пользы от такой тропы ноль, тут все равно камни. Чем выше поднимаюсь, тем отчетливее тропа, точнее следы от предыдущих восходителей.
Сначала тропа набирает высоту и идет в направлении ледника
Потом она поворачивает налево в боковую долину. Идти становится сложнее – мелкая противная сыпуха постоянно едет вниз под ногами, такой подъем очень выматывает. Встречаются массивные каменные лбы, обойти которые можно только по одной еле заметной лазейке, но следы помогают ее найти.
Чем выше поднимаюсь, тем масштабнее виды назад, на другой берег фьорда.
Но вместе с тем все очевиднее становится та же проблема, с которой столкнулся вчера – снизу кажется, что облака висят выше вершин, но набирая высоту постепенно в эти облака входишь и верхушки окружающих гор постепенно скрываются… Так и вершины по моему дальнейшему маршруту плотно скрыты облаками, к тому же там явно виден свежевыпавший снег - солнца уже давно нет и тут откровенно холодно… Идти даже до точки 1666 смысла нет, поэтому дошел до перевала, с которого открывается вид в другую сторону, он на карте обозначен цифрой 1396 метров.
Вот что меня ожидало за перегибом:
А это вид назад с самой высокой точки, до которой я поднялся.
По этому фото можно понять характер маршрута – не самый простой трек.
На обратном пути погода начала улучшаться – похоже, обещанное солнце все же позволит в ближайшие дни увидеть окружающие пейзажи без облаков
Вид с дороги на долину с ледником, где я был несколько часов назад.
К вечеру совсем распогодилось. Ночевать я остался на расширении дороги с видом на все ту же гору, этот снимок я сделал вечером в 21.30.
Небо практически чистое, можно лишь сожалеть о том, что я в это время не на вершине. Но от нее до машины часов 5 ходу по не самой простой местности, даже незаходящее солнце такой поход не упростит. Так что буду считать, что получил максимум возможного при столь изменчивой погоде.
У меня было еще несколько намеченных треков в Лингене, но они были необязательными – я все же подъехал туда, где по карте должен начинаться маршрут, убедился, что никаких признаков тропы опять нет и решил ехать на Большую Гору. Хоть по меркам Лингена 1404 метра не так и много, но в целом в сравнении с другими горами, на которых я бывал этим летом, это максимальная величина. К тому же (судя по карте) на Хампероккене можно пройти круговой маршрут – есть тропа на вершину по гребню и по долине.
Несколько фото лингенских пейзажей по пути.
Это фото чем-то напомнило мне знаменитую Стену Троллей
Присмотрел для ночевки кемпинг Ramfjord – все равно мимо ехал. Очень понравилось его местоположение:
Парковка маршрута оказалась ровно в том месте, где она была отмечена на карте – редкий случай на Лингене. Тропа тоже сразу обнаружилась – натоптанная и с разметкой. Вот это другое дело! Еще бы мухи эти назойливые исчезли… Они перестали меня доставать только после переезда на Сенью, но до этого еще далеко.
Первая часть пути идет почти без набора высоты по болотам разной степени топкости.
Я пока еще не решил, каким путем пойду на вершину – верхним или нижним. По карте тропы должны пересечься, нижняя отходит направо. Но никакой второй тропы я не обнаружил, а когда включил GPS оказалось, что перекресток уже позади. Ну и ладно, пойду по гребню, благо тропа все такая же хорошая, я по подобным уже соскучился.
Поднялся до первой промежуточной высотки с пирамидой
По карте кажется, что гребень простой – иди себе по нему до вершины. В реальности Hamperokken отсюда выглядит так
Мало того, что идти еще очень далеко, так еще и гребень узкий и с перепадами высоты. Путь отсюда до вершины занял у меня час.
Самый последний участок перед вершиной – сплошное лазанье, но для привычных к этому хайкеров не представляет сложностей.
Зато с вершины наконец открылся весь Линген, прятавшийся от меня за облаками! Поэтому фотографий получилось много и тяжело какие-нибудь из них "выкинуть"
Идти обратно по выматывающему гребню не хотелось, решил опробовать нижний маршрут по дну долины, начал спускаться – есть отчетливая тропа.
Рокен снизу выглядит так
На спуске опять использовал снежники, как и в предыдущих поездках. Но в этот раз коварный снежник забрал у меня треккинговую палку – она воткнулась в снег, я проскользил дальше, а вынуть палку вовремя не смог, в итоге она сломалась чуть ниже крепления второго звена. Перспектива ходить дальше с одной палкой меня не обрадовала, уж очень они помогают на скользких и сыпучих грунтах.
Чем ближе спускался к озеру, тем сложнее было увидеть хоть какие-то следы других хайкеров. Но по карте тропа идет где-то около истока озера, там я и надеялся ее найти.
Не нашел. Зато увидел, что дальнейший путь идет через огромное поле, сплошь заваленное мощными булыжниками, где придется продумывать каждый шаг. К тому же камни эти формируют заметный рельеф, что добавляло сотни метров набора и сброса высоты.
В общем, лучше бы шел обратно по гребню. Где обещанная нижняя тропа я так и не понял. Несколько раз я включал навигатор и он показывал, что я стою прямо на тропе. Но я ее так и не нашел до момента, пока не вышел кратчайшим путем на тропу, по которой ранее поднимался на гребень.
Трек мне очень понравился, несмотря на все сложности - рекомендую к посещению, но это не легкая прогулка! Надо быть готовым к гребням, с обоих сторон которых отвесные обрывы, ну и финальный участок – метров 20-30 крутой стены, куда без рук никак не забраться. При этом тропа там есть и она проведет через этот участок с наименьшими сложностями.
Ночевать поехал в кемпинг, показавшийся раем на берегу тихого фьорда утром, когда я туда приезжал. А сейчас там бушевал жуткий ветер, который даже не дал пообедать на свежем воздухе. Цена по факту оказалась на треть выше, чем на сайте кемпинга. К тому же к вечеру там собралась толпа народа, я уже жалел, что не поехал тем вечером в Тромсо – мог бы успеть сходить на Флою, и там тоже есть кемпинг. Хотел отдохнуть, а не получилось. Для себя решил на ночь в кемпингах останавливаться как можно реже – нередко в них шумно вечером (а спать я ложился иногда и в 21, чтобы проснуться в 5-6) и в целом некомфортно, да еще и деньги платить за это надо. В итоге за всю поездку кроме этого раза я лишь еще одну ночь провел в кемпинге, и она лишь укрепила мое мнение.
bluecaffe писал(а) 22 сен 2016, 11:52:И про хитты хочу высказаться. Насколько я понимаю, они бесплатные.
Вот это уже интересно. Хитты DNT точно платные - ключ от них дают под залог вроде бы, в частности хитта в Мункебу платная. А эти открыты, ключи никакие не нужны... Может и правда бесплатные. Тогда для кого-то из форумчан они вполне могут пригодится. Кроме хитты по пути на Rornestinden и в окрестностях Ондалснеса из моего прошлогоднего отчета я вспомнил еще об одной, мы ее нашли когда с Игорем шли на Tungremstindane, над Straumgjerde. Она тоже была открыта, внутри как обычно все необходимое. В общем, вопрос очень интересный, я бы сам в такой хитте с удовольствием переночевал, если бы знал заранее их расположение. Может быть есть какая-нибудь карта таких домиков?
И в очередной раз удивляюсь их расположению - до всех подобных домиков (открытых), которые мне встречались, можно дойти от машины за час-два. Было бы лучше, если бы они располагались посередине более длинных и интересных маршрутов. На них я тоже домики встречал, но закрытые.
Кто-нибудь из форумчан в таких домиках уже ночевал?
Вот то, что я смогла найти навскидку. Наверное, есть и другие бесплатные хитты. Вот здесь ссылки на брошюру, в которой перечислены многие хитты с фотографиями, и их расположение на карте. Три ссылки на одну и ту же брошюру, но разный размер и разное качество. Как я поняла, всё остальное, что есть в интернете - повторение того же самого. Всё по-норвежски, но понятно и так. Карты хорошие. https://issuu.com/statskog/docs/oversik ... _og_koier2