Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Маршрут: 18 сентября Марсель – о. Майорка – о. Ибица (с ночной стоянкой) - день в море - Ольбия (о. Сардиния) – Ливорно - Генуя – Марсель 25 сентября
Предисловие: Мы тоскуем по тем временам, когда отпуск можно было разбивать на две части и одну часть посвящать городам Европы, а вторую - не думая - на «всесоюзный курорт» Египта, или, в крайнем случае, Турции по пакетному туру на «овощной» отдых. Так и в этом году, посетив Рейн и Мозель ( Речушка Эльцбах, речка Лан, река Мозель и "просто" Рейн из Кобленца, 9 дней июнь 2016) мы стали вслушиваться в военные сводки. В середине июля стало ясно, что Египет отменяется (это лично для нас, возможно, будь мы помоложе поехали бы самостоятельно на регулярных рейсах ради Красного моря, но это время ушло). Наступил август, и вроде бы уже и разрешили турпоездки в Турцию, и вроде г. Эрдоган сказал свое «izvinite», и в Питере уже пожали руки – но!но!но!- чартеров нет (запустили в итоге за 2 недели до круиза). Отпуск намечен на вторую середину сентября (без переноса). Стала лихорадочно прорабатывать маршруты юга Сицилии, Корфу, о.Искья, Ситония – Халкидики, ценники зашкаливают, настроение не праздничное. К чему все это длинное вступление? А к тому, что увидев круиз из Марселя на 8 дней по 319 евро/чел с 18 сентября (внутренняя каюта), с довольно длительными стоянками в портах, наличие рядом с ними пляжей и прикинув даже самые дорогие билеты до Марселя, решила, что возможен и этот вариант.
Маршрут: 18 сентября Марсель – о. Майорка – о. Ибица (с ночной стоянкой) - Ольбия (Сардиния) – Ливорно - Генуя – Марсель 25 сентября
Показала круиз супругу – «А солнце будет в это время, или могут быть дожди?» - « Ну, если дожди, то будем сидеть на корабле, и деньги сэкономим, или, наоборот, растратим». На том и порешили. Круиз выкупили полностью (уже начало августа).
Зашла на форум, обнаружила ветку Круиз по Средиземноморью на MSC ARMONIA 4* с 19.09.2016 надо же! Народ с весны раскупил круиз, по укороченному маршруту из Пальмы (Майорка) до Генуи. Значит наши люди будут, что хорошо (круиз без русского сопровождения).
Какой это для нас круиз? Если просчитать все лодочно-теплоходно-«ракетные»- сейнерские круизы еще с советских времен (Кижи, Валаам, Старая Ладога (да, был такой, пока Волхов не обмелел), по Волге – матушке (на 21 день!); послеперестроечные по Каме, по Байкалу, по Нилу (любимый круиз!); всевозможные паромы по Скандинавии по нашей Балтийской луже, то вроде как и наберется список. Но мы не занимаемся «приписками» и честно говорим - это наш второй морской круиз (первый был 5 лет назад по фьордам Круиз MSC Orchestra по фьордам Hellesylt, Geiranger и Flaam из Копенгагена в июне 2011), поэтому, мы скорее некруизеры (хотя ветку круизную читаем).
Подготовка: Предложения авиакомпаний по перелету Питер-Марсель (Хельсинки-Марсель) – все с пересадками, а то и не с одной, или еще лучше: в Париже менять аэропорт, и цены…такое впечатление, что в Марсель никому не надо, и это какая-то экзотика. Для нас два взлета – две посадки – критично, поэтому поиск попасть в Марсель без авиапересадок продолжаю. Помня, что Аэрофлот – Россия продает «относительно дешевые» билеты Питер-Ницца (неоднократно проверено) повела поиск в этом направлении, а именно - как доехать из Терминал 1,2-Ницца до Марселя – да на чем угодно! И поезда, и автобусы, и такси, и прокат, и у всех все одинаково – 3,5 часа в запасе и вы в Марселе. Взяла самый дешевый автобус от https://www.isilines.fr/. Маршрут в итоге: за день до круиза (17 сентября) авиа Питер-Ницца – автобус IsiLines Ницца – Марсель – отель в Марселе (ночь) – Круиз (18-25 сентября) – автобус IsiLines Марсель – Ницца - отель в Ницце (ночь) - 26 сентября авиа Ницца – Питер.
Отели – транзитный в Терминале Ниццы, забронировали легко и без сомнений ibis budget Nice Aeroport 2, как транзитный на ночь (63е). С отелем в Марселе… Я люблю Лазурный берег, но знаю, что на Лазурном берегу нельзя расслабляться с точки зрения безопасности, и уж тем более в Марселе (город, мягко говоря, своеобразный). Поэтому хотелось взять отель непосредственно у Старого порта, чтобы минимизировать встречи с «хорошими ребятами» в переулках, в этом случае ценник высок, но удалось взять Europe Hotel Vieux Port 2 (82 е).
Итак, все готово, в пятницу еще работали до вечера и в субботу с утра в путь.
Спасибо, но спешу огорчить - ночной Ибицы у меня в отчете не будет, мы и не планировали с супругом ( не любители), но наши с корабля были, и будем ждать пост от них )))
Полет Питер-Ницца прошел по расписанию, стандартно, однако «Россия» совсем перестала кормить (бутерброд с ветчиной не заменяет «горячего»))), и даже сок теперь за отдельную плату. Приближаемся к Лазурному берегу, как все таки красиво, не устаешь радоваться.
Порт Ниццы мы еще увидим в последний день этого круиза, запланирован вечер в рыбном ресторанчике
В Ницце тепло, комфортно, убрали свои плащи и куртки в багаж (выезжали из Питера +9С, под дождь). У нас 2,5 часа до отправления автобуса в Марсель, провели их вблизи Терминала 2, уже наслаждаясь теплом и ветерком с моря.
К 14.40 подошли к платформе 6, народа очень мало, человек 6-7 вместе с нами, неужели поедем?
Все нормально, подъехал автобус, водитель с бирками разместил багаж, места неограниченно занимай хоть по 2 кресла.
Автобус заезжает в Канны, там потоптались в пробке, самое интересное – никого не взяли с остановки и вновь по пробке на трассу. Непарадные канны:
И далее почти до самого Тулона по А8, перед Тулоном свернули круто на юг. Собственно говоря, если бы не заезд в Тулон, думаю за 2 часа мы бы доехали до Марселя, а так с этим крюком – 3 часа. В автобусе интернет, зарядка, туалет, кресла удобные, доехали и даже не устали.
Немного видов Тулона, вокзальная зона…
Когда выехали из Тулона, начались красивые виды на море, но солнце западное светило прямо в нас, фотографировать не было никакой возможности. После Тулона много виноградников
Последний раз редактировалось Nicedub 29 сен 2016, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Пригороды Марселя и подъезд в центр к вокзалу не внушают оптимизма.
Уже повеселее:
Автобусный и железнодорожный терминал – в одном месте, Центральный вокзал. Проход в город непосредственно через вокзал. Привожу фото вокзала, которые уже в спокойном состоянии делала на обратном пути. Вокзал интересный, при громадном скоплении людей – все функционально, понятно, и даже есть сосны))).
А вот и знаменитый выход с вокзала и лестница. Здесь я встала в сторонке с багажом, и спокойно ждала, когда Миша нафотографируется.
Но пора продвигаться к отелю, в Старый порт, на глазах темнает...
Есть лифт, но не хотелось возвращаться на сам вокзал, спустились потихоньку
Далее наш путь к Старому порту проходил по двум центральным улицам, всего с остановками минут 20. Конец дня, грязь, бомжи, торговля, праздношатающиеся люди сидят в кафе среди этой грязи и пьют спокойно кофе и ведут разговоры, в общем – портовый город. Миша в Марселе не был, я была дважды, но проездом с разницей в 10 лет: ничего не изменилось в принципе – на фоне блестящей архитектуры с черными балкончиками – внизу полный бардак…
Вот для сравнения ретро-фото от 2006г
Продолжаем идти к порту
Почувствовали себя более менее спокойно только у самого Старого порта, когда уже в отеле оставили багаж.
Отдохнули, пора выходить, уже темно, а у нас в плане сегодня отметить начало отпуска и буйабес.
Выходим вечером и чувствуем резкий сильный холодный ветер, а что будет завтра? А вдруг шторм? А дадут ли стоянку? Сразу столько вопросов!
Дошли до конца порта с правой стороны, и повернули к ресторанчикам. Была суббота, а может еще и сезон не закончился, но народа в ресторанах было много, особенно молодежи.
Мой буйабес.
Миша рыбу любит, но как он говорит, наелся «вареной рыбы» в армии, и потому взял рыбу-гриль.
Оба остались довольны. К тому же наши посиделки сопровождались довольно продолжительным салютом (праздник или просто суббота?) со стороны аббатства Сен-Виктор. Уж не знаю почему, может никто буйабес не заказывает , но лично мне в конце ужина принесли комплимент. Вечер удался)))
Запланировали только Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард. С утра выходим в порт, заодно посмотрели, где стоянка такси для поездки к круизному порту (рядом с отелем, за углом). Утеплились, так как ветер еще усилился по сравнению со вчерашним вечером. На автобусе 60 ( 1,5е х2) доехали до Собора. Наверху просто сдувало с ног, но, нет худа без добра – небо в глубокой синеве (как в горах), редкие облачка, сразу же сдуваемые ветром, нафотографировали вдоволь.
Первым делом посмотреть в сторону круизного порта, сначала не увидела MSC, Corsa со своей желтой трубой все загораживала, потом вроде разглядели …
Ну, теперь можно не волноваться и спокойно любоваться Марселем
Для тех, кто не был на о. Иф с одноименным замком делаю ретро - вставку от 2006г. Я люблю сравнивать старые фото с разницей лет этак в 10, но для Марселя ничего не меняется! Поездка на о. Иф очень приятная (при условии, что у вас есть лишнее время в Марселе или вы смертельно устали и хотите именно отдохнуть на паромчике). Сначала на паромчике идете вдоль канала
Что-то все таки меняется, сейчас вокруг Кафедрального Собора больше застроек
На самом островке дают время, что-то около 50 мин, но этого вполне достаточно, чтобы посетить саму тюрьму, подняться и спуститься по всем лестницам, посмотреть до боли знакомые кадры из фильмов про графа Монте-Кристо ( и не только с Жаном Маре), полюбоваться с моря на Марсель.
Вид на другие острова Фриольского архипелага
Последний раз редактировалось Nicedub 07 окт 2016, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
В Соборе еще шла служба, пришлось на « смертельном» ветру немного подождать. Мы то в «капустном» варианте, а народ с круизных кораблей в шлепках и шортах уже видимо все прокляли за свою экипировку!
При подготовке вся ветка по порту Марселя на форуме была мною зачитана до дыр, все выписано – пл. Жульет, автобус, калиточка, шатл, зеленая полоса, все доложено Мише, Миша сказал – «Спасибо, а сколько стоит такси?» - «Говорят от 20 до 25е с любого места Марселя» - « Вопрос решен, на такси». И надо сказать, что мы не пожалели. Конечно, мы видели и эту остановку перед-после мостиком, и молодых людей (!) с багажом по зеленой тропке (молодцы!), но, честно скажу – далековато, и если у вас не критично с бюджетом, советую брать такси. При въезде в терминал водитель показывает ваши посадочные и подвозит непосредственно к терминалу MSC. Далее все по стандарту, легко, спокойно, непринужденно, без нервов. Оформили пакеты (кофе и коктейли). Посмотрели экскурсии, но той, что я хотела (совмещенная Пиза + Лукка) не было, значит все самостоятельно.
Вот и наша каюта 8299. Забыла сказать, нам за что-то сделали апгрейд – и с окном нам ну очень понравилось!!! Правда, это была самая корма, и было чуть шумновато при швартовке ( а может это было шумновато и на всем лайнере ?), но то, что сразу выход «на воздух» в полуметре от каюты – это громадный бонус: и для вечерних посиделок, и для фото рассветов-закатов, да и просто это удобно, когда не надо долго идти для глотка «свежего воздуха». Так что я зря боялась.
Завтракали-обедали в буфете, никакого ужаса по поводу переполненного буфета на MSC не наблюдали, обслуга работала четко. Ужинали в ресторане в первую смену, меню на русском раздавали ( перевод – это что-то!, в один день взяли все блинчики с мясом – оказалась банальная лазанья))). Нам повезло с компанией, за столиком нас было только мы и милейшая супружеская пара из Москвы, что было крайне приятно, было много общих тем, разговоров, обсуждений, ужины мы не пропускали и с удовольствием вместе проводили время.
Но вернемся к отплытию из Марселя.
Кто тут собирался на пляж?
Вечером все же пришлось выпить «Драмину», и сразу полегчало, может это чистое внушение, но с «Драминой» легче. Ни о каком гулянии по палубе при выходе с порта не было и речи, двери на палубу было не открыть, брызги от волн хлестали по всей палубе, что нас ждет завтра?
Последний раз редактировалось Nicedub 28 ноя 2016, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Встала рано, по питерскому времени, выглянула в окно и сразу поняла, что тепло, и даже не тепло, а что будет жаркий день. На море тишь. Вышла на корму – благодать, очень тепло
Снимаю рассвет, и когда рассвело, вижу слева по борту в утренней дымке остров, так это же уже Майорка….
Так мы до 15 час и «шли - не шли» до порта, по моему больше стояли))).
Вчера, когда мы заходили на борт, уже вся зона бассейна была закрыта, а сегодня с самого утра лежаки заняты. Мы в это дождливое лето в Питере не помним когда лицо к солнцу подставляли, поэтому спрятались в тенек. Миша так вообще не раздевался. Я же прошла всю зону: в бассейне вода была терпимая, поплавала, потом под гидромассаж, потом в джакузи. Джакузи почти всегда заняты молодежью, но более-менее саморегулировались.
Бинго
К 12 часам солнце палило уже нещадно, надо было уходить совсем, все равно на обед и готовится к выходу в Пальме-де Майорке.
Не смогли мы в этот раз доехать до Бельведера, все таки стоянка с 15.00 хоть и до вечера, но к сожалению в самой Пальме все объекты рано закрываются, по испански)))
Что нам понравилось в этой поездке - так это отсутствие какой-либо толчеи при выходе - ну просто никого, не более 10-15 чел ( помню на фьордах все было как -то муторнее и дольше). Терминал самый дальний, долго шли по виадуку
Последний раз редактировалось Nicedub 07 окт 2016, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
В Пальме при выходе с терминала встречали и красные хип-хопы, и какие то автобусы «как бы № 1» но по 3е х2, якобы до Собора. Набили полный автобус, поехали и выгрузили, конечно, кто бы сомневался , не у Собора, а на главной торговой улице. Пришлось по этой улочке ускориться, поскольку Собор в 17.15 закрывают, а время поджимает. А еще красивый бульвар, и дома, но уже особо не рассматриваем – цель Собор.
У фонтана и C&A сворачиваем на бульвар
Так хотелось еще и в этот садик зайти и, и не только зайти, но и посидеть, но никак, иначе на Собор времени бы не хватило
Вход 7е х 2, это же у них как музей… Собор прослеживает себя с V века, через мусульманские завоевания опять к христианству. Первое впечатление восхитительное, и оно так и не пропало до самого выхода. Высота центрального нефа, розетки, витражи, капеллы-часовни, орган, епископская кафедра, главный алтарь - все поражает.
Приняли решение через Арабские бани пройти в центр старого квартала, попить сангрии.
В садике Арабских бань ( 2,5е х2) очень уютно.
У нас монстера в доме летом в Питере еще хоть как-то "теплится", а зимой все равно "затухает", не нравится ей в окно на север смотреть, а здесь - заросли
А вот собственно сами бани, или то, что от них осталось
"Простыни" по всей Пальме
Потом прошли совсем недалеко и на площади с раскидистым платаном засели за сангрией
После площади вышли на улочку, увидели автобус № 2 , проехали кружок по старому городу, а потом к набережной и уже в полной темноте пошли вдоль порта к терминалу. Народ бегает на вечерних пробежках, выгуливает собак, рассаживается в авто с выхода со своих яхт, жизнь кипит. Шли долго, но поскольку было абсолютно комфортно и мы понимали, что еще долго мы так нигде не погуляем дыша морем, под звездным небом в пальмах, прогулка была не в тягость и только в 21.30 мы были в терминале.
Но это еще не конец длинного дня, в 23 часа была назначена встреча форумчан. Очень было душевно, новичков (меня) встретили приветливо, я пыталась угадать людей по никам и кое-что мне удалось, обговорили программу круиза, кто что хочет, какие пожелания, кто куда и как хочет поехать из Ливороно и др.
И вот только сейчас второй день закончился.
Последний раз редактировалось Nicedub 07 окт 2016, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Я уже с кормы рассмотрела отель с черно- белыми балкончиками - ориентир на пляж
Куда они все летели уже с выпущенными шасси?
Однако выход внушил оптимизм, было понятно, что тепло, и эти дождики, если они и будут, не должны нам помешать в принятии водных процедур. А намечено у нас было все очень просто – ближайший пляж Таламанка, до которого пешком со слов форума минут 20-30.
Фото получились все какие-то хмурые, на самом деле все было значительно лучше в разы, даже жалко за Ибицу, погода была прекрасная. Выходим с корабля и по тропе к мысочку, я говорю Мише про отель с черно-белыми балкончиками (по форуму), а он по навигатору говорит про дорогу чуть в горку. Пошли по моему маршруту, а обратно с пляжа как раз по мишиному, и тот и другой по времени одно и тоже.
На пляже есть минимальная инфраструктура – шалманы-кафе, туалет (!!!) – заодно переодевалка, душ (из шести рожков работал один, но работал), какие-то навесики. И главное – будка со спасателями, которые сидели честно наверху при наличии 2-3 голов в море. Сразу скажу – купающихся мало, а именно – только русскоязычный состав с корабля. Остальная публика на Ибице не понимает слово купание, им не до этого, а тем более в 10 часов утра, да после утреннего дождика. Цена вопроса – 2 лежака + зонт – 16 е. Мы с Мишей всегда берем, так как лежать на не совсем теплом песке нам запрещено. Многие наши форумчане здесь же, все вместе.
Вода теплая, не парное молоко, все таки конец сентября, но теплая и можно делать длительный заплыв. Дно – сначала песок, но через метров 10 – понимаешь, что все дно в водорослях, а не глубоко, поэтому как то надо так плыть, чтобы не задевать ногами эти заросли водорослей, в общем, только на значительном отдалении от берега можно плыть спокойно, не задевая эти водоросли. Но чисто.
Вот на снимке видна граница водорослей
Теперь вопрос компании – с кем плыть, не люблю плавать одна, нужна «голова» рядом. Но пока плыву одна, надеясь на чудо, и вот оно счастье – рядом со мной оказалась Соня, и не только Соня, но еще и из Питера, и не только из Питера, но и любительница длинных заплывов, и даже, как позже выяснилось и ходьбы по песку. В общем, повезло. Мы с ней и день в Олбии вместе провели. Спасибо, Соня.
Сделали первый заплыв, переоделись и пешочком по бережку. Впечатления двойственные, видно, что берег неспешно осваивается, проходим невысокие в 1-2 этажа SPA – отели, мелкие виллы, крошечные кафе – то совсем типа наших турбаз, то с дизайнерским интерьером, и все это вперемешку с болотом и камышом. Молодежь только только выползает на завтраки. Дошли до какой-то рыбацкой хибарки, там совсем уже дикий пляж.
Наша Armonia
Этот товарищ собирает мусор! а я этот мусор даже и не заметила, по мне так чистейщий залив!
После второго заплыва появились грозные тучки на горизонте, явно дождевые, понятно, что третьего заплыва не будет, да и все таки хватит на первый раз в сезоне, пора собираться. Время 16 час, через полчаса будем на корабле.
Но не тут то было, все таки дождь нас застал, и сильный, и пришлось идти в кафешку: взяли паэлью и по пиву.
Это гроза так хлещет, что все тенды под натиском рухнули и ведра воды вылились на столики, народ, кто внутри - радуется!
Дождались солнца и уже неспешно в терминал по «верхней» дорожке. А там красивые виллы, садики, кактусы и прекрасный вид на наш залив Таламанка и на Ибицу.
Мало того, мы и у знаменитого клуба Pasha постояли)))).
Еле еле передвигая ноги вернулись "домой"
Многие наши после ужина поехали на вечерне-ночные программы, мы были мысленно с ними, вот так светилась Ибица в ночном небе.
И опять самолет
Резюме по пляжу Таламанка: бухта тихая, вода чистейшая, водоросли могли бы и очистить (но, думаю, это в голову никому не приходит), кафешки ну совсем не дешевые (хотя простота полная), предполагаю, что в этих SPA вдоль моря все отлично, но рядом все как то «недоделано», все рассчитано на то, что переночевали и опять гулеванить. А вот в виллах на горке – хорошо, но это только жить с красивым видом, ближний пляж – эта же Таламанка или ездить на другие. Но для одного круизного дня - хорошо, близко, если бы не гроза, то на пляже точно бы до 20 вечера просидели....
Последний раз редактировалось Nicedub 12 окт 2016, 09:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Добавлю если можно. на корабле предлагают трансфер до центра города за 13 ЕВРО, ну и обратно разумеется если кому-то только на пляж, то Таламанка хороший бюджетный вариант. потому что пешком. но это конечно не Ибица. если бы не вечерняя поездка на закат в Сан-Антонио, моему разочарованию не было бы предела. действительно камыши и хибарки вперемешку со спа-отелями. после Майорки этот пейзаж просто убил.
поэтому проще собрать компанию на такси до Сан-Антонио, сразу от терминала, чем покупать шаттл, а потом еще и автобус или такси из города.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Отплывали от Ибицы в 7 утра, такой был вид из окна ранним утром
и потом полноценный день в море. Солнце палило нещадно. Развлекали аниматоры весь день: и открытие Октоберфеста (участие в конкурсах и призы скидка 50% на пиво), и презентация Barilla, и ча-ча-ча, и что-то для детей…
Я и бассейн
Викторина " Узнай наших" - кто себя увидит на меня не обессудьте - все случайно
"Место под солнцем" - в этот раз что-то свободно было, наверно, народ уже перегрелся)))
Ушли с палубы задолго до обеда, и вышли уже после 17 час, повторили всю водную программу, и уже сидели-лежали-читали до самого вечера. День удался.
Последний раз редактировалось Nicedub 12 окт 2016, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
вот это да! а мы просидели на верхней палубе и оказывается пропустили закуски! как полезно смотреть фото, узнаешь много интересного
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv писал(а) 03 окт 2016, 16:20:поэтому проще собрать компанию на такси до Сан-Антонио
От корабля до кафе Дель-Мар в Сан-Антонио - 29 евро. Но! Вечером, когда мы вышли ни одного такси вообще не было! Минут через 30 поймали одно залетное, но нас было 7 человек, да еще народ с корабля стоял, ждал. Уехали двумя ходками. Обратно проще. В Сан-Антонио на улицах такси полно.
я так поняла, что специально такси приезжают к терминалу только утром. утром они просили 25 до СА за машину. а в обед и после они уже привозят кого-то к кораблю и тогда их и можно поймать. это да, ленивая островная жизнь... мы вышли часов в пять и ждали минут 10. по счетчику было 27 евро. обратно да, машин полно
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv Татьяна, рада слышать, не спрашивайте разрешения, добавляйте кто хочет и может.
С Таламанкой я свой план выполнила, если бы 2 полнценных дня стояли, то и на Сан Атонио бы сгоняли))) А я еще добавлю к Ибице, что наши коллеги по столику ездили вечером не на пляж, а еще погулять по Старому городу, так там было что-то нечто - запахи дурева похуже (получше ), чем в Амстердаме, Даже им немного заплохело, и они довольно быстро вернулись на корабль...
Буквально в эту субботу попали на "Орел-решка" про Ибицу - до этого не видели этот сюжет. Там конечно про Таламанку ни слова ... Но честно показано, что на 100 е - и делать нечего, ну или так с краешку от красивой жизни с банкой Колы, а основное - это крайне дорогой билет + фэйс-контроль на основные вечеринки. Хорошо, что лично нам это уже и не нужно... Кстати, на следующий день, прогуливаясь по палубе - и тут и там разговоры от наших девушек слышала - что-то все делили между собой - то ли не туда пошли, то ли не туда пустили. Я одно поняла - эта стоянка хоть и сделана на день+ ночь, но полноценно кто хочет по клубам надо 3-5 дней.
закат в Сан-Антонио. не простой - под музыку не знаю почему - зацепило, удачно ди-джей сыграл последние аккорды. публика апплодировала
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Если бы не цепляло, то не было бы это так все раскручено... Ди-джеи с мировым именем ( и только так), маркетинг работает, публика знает, для чего приехала, у всех настрой соответствующий - и + к этому еще и солнце действительно красиво садится Спасибо за фото
А мы к закату опоздали, поэтому застали уже такую картину: Зато народ на набережной расслаблялся по полной: Ну, и ценник на вечеринки в клубы заценили, конечно
Порт грузовой, выходили одни из первых, так как особо времени на Олбию не дали ("Все на борт в 17.30")
Даю сразу обзор порта при отплытии
В Олбии бесплатный шатл (единственный в этом круизе, видимо от того, что порт грузовой) довозит в «начало» города, при этом фактически проехав-прокрутив по всему городку. На стоянке, куда подвозит шатл, уже были и красные хип-хопы ( по городу и по пляжам), и, видимо, авт № 40 ( про который мы не знали, но об этом позже). Наше же направление – центральная улица, по ней надо идти до железнодорожных путей и далее на стоянку автобуса № 4 в направлении пляжа Bados (выходим на Питтулонгу).
Напоминают, что вы на Сардинии
К прибытию автобуса было такое впечатление, что на остановке половина нашего лайнера. Билет 1,5 е, но у водителя не оказалось самих билетов, и он всех запустил «просто так» не беря деньги (представить это у нас просто не возможно). Сели, автобус под завязку. На следующей остановке – о боже – толпа афро- с сумками и баулами. В таком состоянии за 15 мин доехали до Питтулонгу, остановка как в степи, даже не понимаешь где собственно пляж. Но тут уже и думать нечего – вперед, за афро-…
А сейчас будут красоты
Последний раз редактировалось Nicedub 12 окт 2016, 09:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Пляж не очень большой и широкий, но разместиться можно всем. Инфраструктура представлена единственным кафе, где собственно все и располагается: туалет в кафе, душа-переодевалки – нет, воды в туалете – нет (возникает сразу вопрос – а как с водой в самом кафе?, а кафе не шалман какой-то, а с пуфами, лежанками и прочее). Около этого же кафе и «смотрящие» за пляжем. За толику малую в 15 е имеем право взять 2 лежака+зонт. Зонт надежно этот же мальчик вкручивает в песок, так что никакой ветер и дождь нам не страшен.
Дно - бархатный песок, метров через 10 уже можно нырять и плыть, буйки далеко, рядом никаких яхт, лодок и других мешающих аттракционов – одним словом – рай для плавающих.
Вода теплая, даже Миша сделал два заплыва.
Мы же с Соней между заплывами сходили прогулялись по бережку. Там недалеко камни и народ с масками, видно, что специально в это место направлялись, в гидрокостюмах.
Но афро – ну ни минуты покоя, это, конечно, бардак полный…
Не хочется заканчивать рассказ афро-, лучше себя вставлю
В 15 часов все с пляжа стройными рядами направились к остановке. И тут обнаружилось, что с 15 сентября у автобусов зимнее (!!) расписание, и авт № 4 будет через 1,5 часа. Дорога эта тупиковая, « такси не ходють». Народ стал метаться. Подъезжает авт № 40, он оказывается берет только тех, у кого билеты за 10е, а сейчас нас не берет категорически и билет не продает. Еще время прошло. Выезжает «залетный» хип-хоп, останавливается, и объясняет, что через 40мин (!!) он нас всех возьмет за 5 евро. Но мне уже совсем худо на жаре, тем более, что от солнца яркого у меня глаза болят, надо что-то предпринимать, уже решили с Мишей выходить на шоссе, ловить такси. Но, видимо, все здесь в курсе дела, и все таки из-за поворота вынырнуло такси, и мы быстро в него с Соней запрыгнули. За 20е через 5 (!!!) мин (скорость на поворотах была более 100 км!) мы были у Терминала (не у центральной улицы), предполагаю, что таксист поехал за следующей партией.
До Armonia – 100м, но нам не разрешили дойти пешком, все равно посадили на подкидыш за терминалом (круглое черное строение) , строго тут в грузовом порту.
Вечером встретили своих, сказали, что хип-хоп «сжалился» и повез всех пораньше…Вот такой пляж Питталонгу.
Резюме: пляж для купания роскошный, для длительного пребывания – никакой, рассчитывать надо, по видимому, что снимаешь по близости виллы-дачи и ходишь просто на купание. Но, но, но - все окрестности, да с учетом афро- , навевают много вопросов – например, уютно ли здесь вечером, что за контингент и прочее. Вывод: понято, что мы посмотрела один из «диких» пляжей близи Олбии, понятно, что в округе и вообще на Сардинии есть курорты и закрытые зоны другого уровня на любой вкус, но, есть смысл основательно в «долгие зимние вечера» проработать тему о. Сардинии для длительного пребывания, что, где, по какой цене…может и получится что-то.
При подготовке, что делать в Ливорно перед нами вопрос не стоял, поскольку в Пизе мы не были. Правда, была идея совместить Пиза + Лукка (где то читала про такие совмещенные экскурсии), но особой надежды не было, поэтому просматривала отчеты только по Пизе. Стоянка: 8 утра – «все на борт» в 18.30.
Утро прекрасное, погода комфортная.
Надо сказать, что Ливорно был самым бестолковым портом во всем круизе, просто диву даешься, как в таком порту и городе можно устраивать такой бардак. Все по порядку: имеется бесплатный шатл до выхода с терминала, имеется платный шатл 5е до площади, с которой надо пройти на авт №1 до Центрального вокзала. Выходим где-то в 8 час утра – стоят автобусы – на экскурсии, грузят бесплатный шатл, и стоит 1 автобус на платный шатл (билеты продают перед входом). Купили, сели, ждем….За это время 3 бесплатных шатла отъехали, мы сидим ждем. Наконец наш водитель соизволил поехать… пока едем в принципе все Ливорно можно в окно посмотреть, а потом на авт №1 и вторую половину. Приехали на площадь в 9 час, тут же нас встречают с плакатами, приглашают на экскурсию в Пизу на автобусе 15е туда-обратно , время с 10 до13 . Мы решили, что нам время на экскурсию маловато, да и ждать тупо 1 час не хотелось. Пошли на авт № 1, билеты в киоске не купили (наша русскоязычная девушка показала, где автобус и сказала, что билеты у водителя). Наконец автобус подошел и , кто бы мог подумать, у водителя опять нет билетов, но он сразу махнул – заходите… В итоге на вокзале были в 9.30 – иными словами ровно 1,5 часа прошло как мы спустились по трапу. Тут мы уже с Мишей прикинули, что из Пизы надо стартовать не позднее 15 час, а то можем и не успеть…
Последний раз редактировалось Nicedub 28 ноя 2016, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Дальше все по схеме, 15 мин на поезде до Пизы, далее по улице что левее Via Fr. Crispi сразу прямо к реке и мосту Ponte Solterino, через церковь Santa Maria delia Spina, через реку и краем Университета к площади Чудес.
Около Университета все перекопано, строительные работы, забор. У меня был запланирован садик, заглянула внутрь - и там копают...
Ближе к Полю Чудес концентрация народа увеличивается
И вот - первым видишь Башню, потом уже Собор и Баптистерий
Далее начинается аттракцион " Как все взять в кадр" и " Где наклон Башни круче". Народ и молодежь, в основном, что только не предпринимают для красивого снимка, никакие ограждения им нипочем. Но все весело, непринужденно, все друг другу помогают, фотографируют, подсказывают - в общем мы получили полный позитив
Последний раз редактировалось Nicedub 07 окт 2016, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Дальше еще интереснее, я помню из подготовки, что платный билет только на башню и в музеи, нас интересовал Собор и Баптистерий. Мы и пошли неспешно все осматривать, двигаясь к Собору, и долго крутились около него
Подходим к входу в Собор, и тут оказывается, что все равно надо идти в офис и покупать Free Tiket по времени в Собор, вот это да. Пошли в билетную кассу, и получили билет в 11-40 на 12-45. Но мало того, надо было еще и билеты в Музей купить, т.к. без них не пускали в Баптистерий. В общем, что-то я недочитала на форумах, не была к этому готова. Но, значит ждем и дальше все рассматриваем
Последний раз редактировалось Nicedub 07 окт 2016, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Здесь и наших встретили, перекинулись парой слов - кто- куда, молодцы ! - на башню полезут, тоже ждут время...Надеюсь на фото с башни !
А мы дальше осмотр держим, хотя уже хочется и в тенек, солнце в зените
Второй классический снимок - на зеленой траве, как без этого, хотя белые штаны все-таки пострадали...но Пиза этого стоит
Кстати, очень много людей с чемоданчиками, видимо как и Кельн -Собор, здесь посещают Пизу проездом. Пошли по кругу в тенек делать третьи классические фото, там где башня ну совсем заваливается
Вот и наши 12-45 подошли, идем опять ко входу
Последний раз редактировалось Nicedub 07 окт 2016, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуйста Кстати, на башню даже с рюкзачком не пускают. Его надо сдать в камеру хранение рядом с билетным офисом. Мы об этом узнали уже на входе, когда подошло время нашего сеанса. Пришлось рысью бежать избавляться от рюкзака.