Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Настало время отправиться в круиз всей семьей. И конечно, вариант, где дети плывут бесплатно, был предпочтительнее. MSC и Costa отпадали, даже не в плане питания и сервиса. Просто слишком много доплат пришлось бы делать: чаевые, плата за напитки по вечерам. Поэтому оставались только AIDA и TUI. Хотели сначала на ТУИ МШ5, но сын по возрасту уже не проходил. И прекрасным альтернативным вариантом получился круиз на новом судне компании AIDA – AIDAprima. Дети до 15 лет бесплатно, включены чаевые и разные безалкогольные напитки, а дети у меня водохлебы, особенно малая. Плюс для взрослых включено пиво и вино. Напитки включены во время обеда и ужина, но нам этого было достаточно. Ни разу не возникла необходимость в напитках в неурочный час. Что касается стоимости, то думаю, по деньгам вышло бы не намного дороже, чем цена круиза на MSC или Costa. Мы заплатили за внутреннюю каюту на 4-х- 1490 евро + 1% за оплату картой. Ну, и в плане питания Аиду совершенно не сравнить с этими вышеупомянутыми компаниями.
Маршрут круиза:
С погодой не повезло. Солнечно и тепло было только в Брюгге. В Саутгемптоне до 12 дня было облачно, солнышко пыталось пару раз показаться, но все же безуспешно. Мы поехали в Винчестер, и пока мы там были - до трех дня моросил дождь. В Гавре весь день было облачно, но мы не выходили с корабля, дети не захотели куда-то ехать. В Роттердаме до 12 дня было облачно, а потом пошел дождь. Увы, осенью в Северной Европе с погодой сложно угадать. Кстати, в следующем году выходит сестра AIDAperla, и маршрут будет уже проходить в теплом регионе.
Как я выше написала – мы забронировали внутреннюю каюту. И это было ошибкой. Каюта самая маленькая, в сравнении с другими каютами, которые мы видели на других судах. Вдвоем еще как-то можно в ней проживать, но вчетвером ужасно тесно. Первые два дня все набили шишек об потолок каюты и верхние кровати, пока не приноровились. Сидеть на нижней кровати невозможно – головой упираешься в верхнюю кровать. Также неудобно смотреть телевизор. Кровати не убираются, т.к уборка только 1 раз в день: с утра и до обеда. Можно было убирать и самим, но дети забирались на верхние полки, и там проводили время, пока мы все были в каюте.
Если есть возможность, то я бы советовала бронировать хотя бы каюту с окном, она в 1.5 раза больше внутренней каюты. И еще там есть диван, что очень удобно для большой семьи. Каюта с окном: Re: Круизный лайнер AIDAperla
Мы бронировали категорию Премиум, и за месяц до круиза на каюту с окном категории Варио цена была на 200 евро дороже. Я хотела доплатить и взять каюту с окном, но у Аиды нельзя перебронировать с Премиум на Варио. Это можно сделать в рамках одной и той же категории. А каюта с окном категории Премиум стоила на 400 евро дороже, что уже было слишком дорого. Думали проапгрейдится на корабле, если будет не дорого, но корабль был полностью заполнен. В отличие от Варио у категории Премиум есть дополнительные привилегии: 250 МБ интернета, две литровые бутылки воды ежедневно (одна с газом и одна без газов), еще дают в подарок диск-видео о круизе, но мы не стали его брать, т.к нигде не снимались.
Дверь каюты открывается прикладыванием бортовой карты к специальной панели. Свет включается, если карту вставить в специальное гнездо. Есть халаты, они находятся в спец. мешках и лежат в шкафу. Шкафа вместительные, много вешалок.
Две информационные карточки “Убрать каюту” и “Не беспокоить”, и они вешаются на ручку двери.
В ванной комнате моющее средство одно для всего: жидкое мыло, шампунь, гель для душа. Флакон очень тугой, у нашей малой не хватало сил, чтобы выдавить средство на руку.
Для более полного впечатления о корабле фото альтернативной каюты. С разрешения хозяйки отчета Каюта с балконом с увеличенным гардеробом. Вот этот самый гардероб. И балкон, реально большой и глубокий. Вид вниз на балкон спа центра. Из-за этого самого вида немцев и примкнувших к ним лиц одевают в одежду при выходе из сауны в джакузи. А что же в каюте? Сдвоенная кровать, как обычно на Aida. Если вас больше, чем двое, то вид будет такой. Это сооружение больше никто убирать не будет. Другая стена. Ванную комнату не назовешь сильно большой. Туалет отдельно. В туалете обращу внимание на урночку для мусора с крышечкой. Вот она- крышечка- просто реально достала за 7 дней круиза. Хотелось оторвать.
Андрей, большое спасибо за добавление. Сразу можно понять отличие от внутренних кают. Насколько я понимаю, каюты с балконом по размеру такие же, как и каюты с окном. И конечно, если бы знали, то лучше бы заплатили за большее пространство.
А чем мешала крышечка от мусорника? У нас она была весь круиз открытой. Я только сейчас обратила внимание, что она вообще есть
Уборка кают только 1 раз в день: с 8 до 15:30 часов.
Весь обслуживающий персонал – азиаты (индонезийцы и филиппинцы). Прямо как на ХАЛ. В специализированных ресторанах есть персонал из стран Европы, говорящий на немецком и английском языках. Русскоговорящего персонала мы не увидели. Сервис нормальный. Было пару раз, когда долго ждали уборку стола. Но в основном посуду убирают сразу. И сразу по просьбе приносят белое вино, бутылки с красным вином всегда уже стоит на столах, или кофе в кофейнике по утрам.
Вся информация на немецком языке (программки и меню). Но, как и на ТУИ – всё понятно. Когда какие-то шоу или развлекательные мероприятия. Бояться немецкого языка совершенно не надо. Объявления дублируются на английском языке.
Всем спасибо за внимание и интерес к отчету. Я буду сравнивать Аиду с ТУИ. Обе компании немецкие и думаю, многим будет интересно узнать и увидеть в картинках в чем у них отличие И конечно, что лучше, что хуже каждый сможет решить для себя сам.
Очень интересно почитать про новый корабль, я пока его особо даже не изучала. Интересно, как вашим детям там понравилось, они по немецки понимают?
С перебронированием меня удивило, это, наверное, из-за того, что после финального платежа. До 60 дней можно заменить премиум на варио более высокой категории. В AGB сейчас стоит
7.4 Ein Anspruch des Kunden auf Änderungen von Reiseleistungen nach Vertragsabschluss, z. B. hinsichtlich des Reisetermins, des Abflugorts oder Reiseziels, der Unterkunft oder Verpflegungsart, der Kabine oder Beförderungsart (Umbuchungen), besteht nicht. Für Umbuchungen, die auf Wunsch des Kunden dennoch unter Beibehaltung des Gesamtzuschnitts der Reise vorgenommen werden (insbesondere unter Beibehaltung der Reisedauer), werden bis 60 Tage vor Reisebeginn von AIDA Cruises folgende Kosten berechnet: • Für Umbuchung innerhalb von AIDA PREMIUM keine • Für Umbuchung innerhalb von AIDA VARIO oder Umbuchung von AIDA PREMIUM oder JUST AIDA auf AIDA VARIO 150 Euro p. P. für die erste und zweite Person in der Kabine Für Umbuchung innerhalb von JUST AIDA oder Umbuchung von AIDA PREMIUM oder AIDA VARIO auf JUST AIDA 300 Euro p. P. für die erste und zweite Person in der Kabineо Eine Umbuchung des Reisetermins kann – wenn überhaupt – generell nur einmal erfolgen. Eine weitere Änderung des Reisetermins sowie Umbuchungswünsche, die später als 60 Tage vor Reisebeginn bei AIDA Cruises eingehen, können, sofern ihre Erfüllung überhaupt möglich ist, nur nach Rücktritt des Kunden vom Reisevertrag zu den vorstehenden Bedingungen und gleichzeitiger Neuanmeldung durchgeführt werden. Dies gilt nicht bei Umbuchungswünschen, die nur geringfügige Kosten verursachen. Für die Änderung von Reiseteilnehmern (Namensänderung/Personenersetzung) werden 50 Euro Bearbeitungsgebühr p. P. berechnet,
Как объяснила мне Hotline, они в любом случае берут мин. 300€, если круиз стал дороже на эту сумму или больше, то дополнительно ничего не берут, если удорожение меньше, то штраф такой, чтобы в сумме получилось на 300€ дороже.
Я написала, что цена стала низкой примерно за месяц до начала круиза. И мне предложили отменить со штрафом Премиум, и перебронировать по новой цене Варио. Получалось очень не выгодно. Я имела в виду, что они бесплатно не переоформляют с Премиум на Варио.
Сын знает немецкий, учит его с первого класса. Дочь только сейчас начнет изучать язык. Но она у нас гиперактивная, и без знания языка всех детей в аквапарке "строила" Много было детей дошкольного возраста, для сына сверстников не было. Но он не скучал, находил себе занятия.
Я имела в виду, что они бесплатно не переоформляют с Премиум на Варио
Это только Туи, один раз можно поменять и с Wohlfuhlpreis на Флекс бесплатно, у Аиды такого никогда не было, бесплатно только за мин. 60 дней и с заметным увеличением цены (мин. 300€).
Хочется более подробно рассказать о самом корабле, т.к его конструкция очень отличается от других судов. Еще больше открытых палуб, чем было на Туи МШ5. Это прежде всего 7 и 8 палубы отдыха. С одной стороны – замечательная идея, установлены обыкновенные лежаки и лежаки с мягкими матрацами.
Даже есть джакузи на 8 палубе.
С другой стороны – это все мешают обзору тем, кто бронирует каюты с балконом: под собой они видят эту палубу, а не море.
Примерно вот так:
Хотя есть часть кают с балконами в середине судна и с нормальным обычным видом.
На 6 открытую часть палубы выход только для работников круизной компании, над ней расположены шлюпки.
Выйти на эту палубу можно в носу, где находится Tapas & Bar. Но это место для курящих.
На корме расположены 2 панорамных лифта, но идут они с 15 палубы только до 7, и приходят в ресторан Weite Welt Restaurant. Потом идешь или через ресторан во внутрь корабля, или по открытой палубе.
На 8 палубе есть AIDA Lounge - вход по спец. картам только для привилегированных пассажиров.
Нос судна, как и на ТУИ – отдан свитам. Для них там зона отдыха с бассейном и смотровой площадкой. Даже над капитанским мостиком есть возможность сидеть и созерцать.
И все же на Аидаприма не так плохо со смотровой площадкой на носу. Она есть на 7 палубе в баре Spray Bar (вход на 6 палубе), надо подняться на второй этаж бара (фото будут).
Второе – отличный аквапарк для детей. Даже детский клуб не нужен. Нашу младшую дочь невозможно было оттуда вытащить. Писали о сквозняках – они появляются, когда открывают верхнюю крышу. Сам аквапарк покажу, когда буду делать обзор 14 палубы.
Взрослый бассейн разделен на две части: есть закрытый и есть под открытым небом. Фото бассейна тоже покажу позже.
На всех этажах установлены интерактивные экраны. Можно посмотреть не только план палуб корабля, но свой счет, программу дня и другую информацию.
Понравилось, что в театре установлены большие экраны-телевизоры, по которым идет прямая трансляция шоу. И если сидеть на задних рядах, то можно шоу смотреть по телевизору. Также трансляция шоу идет и по первому каналу на телевизоре в каюте.
Бесплатно напитки в обед и на ужин: соки из автомата (апельсиновый, яблочный и грейпфрутовый), разные шипучки (пепси, меринда, спрайт), пиво, вино красное и белое, кофе, вода, чай. На завтрак все то же самое, кроме вина и пива. По утрам в ресторане Bella Donna Restaurant (6 палуба) стоят два вида бутылок: с томатным соком и второй вариант – смузи, которое каждый день разное. Думаю, что эти соки были и в Markt Restaurant ( 6 палуба) и Weite Welt Restaurant ( 7 палуба), просто мы там не завтракали, т.к эти рестораны всегда открывались позже East Restaurant (6 палуба) и Bella Donna Restaurant (6 палуба).
Пиво марки Berliner. Также, как и Бэкс, имеет горьковатый привкус. Нам такое не очень нравится. С напором в кранах была какая-то засада – льется одна пена. Все очень мучились с наливом. Вино: красное немного кисловатое, а белое очень хорошее – легкое. Вино по вкусу лучше, чем было на TUI. По умолчанию на столах стоят бутылки с красным вином. Белое вино надо просить, чтобы принесли. Также стоит бутылка с газированной минеральной водой. Много сортов чая, которые можешь заварить, насыпав в спец. пакетик, и обычные чаи в пакетиках.
Напитки доступны: утром с 7 до 11 (кроме пива и вина), для жаворонков, начиная с 6 утра на 14 палубе в баре 5. Elerment и в Beach Club на 15 палубе можно было попить еще кофе; в обед с 12:00 до 14:00, пару раз было до 14:30; и во время ужина с 18:00 до 22:00.
В таких ресторанах-буфетах: East Restaurant - 6 палуба Bella Donna Restaurant - 6 палуба Markt Restaurant - 6 палуба Weite Welt Restaurant – 7 палуба Fuego Restaurant - 14 палуба
Время работы ресторанов надо смотреть в программке. Они каждый день работали в разное время. Какой-то открывался раньше, какой-то позже с интервалом в полчаса. Закрывались рестораны также в разное время. Ниже в обзоре питания расскажу более подробно о работе ресторанов-буфетов. После 14 часов безалкогольные напитки были доступны до 17 часов на 14 палубе в Fuego Restaurant. И там же после 22 часов до 24 часов. Была кофейная пауза с 14 до 17 часов в Pier 3 Market (3 палуба), Prima Bar (6 палуба), Lanai Bar (7 палуба).
На Аиде очень оригинальная организация питания. Очень много ресторанов с разной кухней, но в трех ресторанах-буфетах все блюда повторяются изо дня в день. И надо составить некий график посещения всех бесплатных ресторанов, чтобы разнообразить свое питание. Или если есть желание, то посетить и платные рестораны.
Но такое количество ресторанов делает Аиду первым в плане разнообразия по горячим блюдам. Даже фору TUI дает. Еще я нигде не видела такого разнообразия экзотических фруктов. И эти фрукты были постоянно. В ресторане Markt Restaurant было два стенда с фруктами, которые можно было брать самим. Большой выбор супов. В чем не конкурирует Аида с TUI – это сыры, колбасно-мясная нарезка и мороженое. Выбор большой, но вся продукция дешевых сортов. Картинки обязательно позже покажу. Морепродукты были в азиатском ресторане в сыром виде, которые можно было приготовить. Небольшие неочищенные креветки каждый вечер в ресторане Bella Donna. Были салаты из морепродуктов и пару раз горячие блюда.
Бесплатные рестораны-буфеты (самообслуживание). Таких ресторанов четыре. И все напитки, включенные в стоимость, бесплатно.
East Restaurant (восточная кухня) - 6 палуба В этом азиатском ресторане East Restaurant можно сделать себе блюдо “Сам себе режиссер”. То есть набрать в тарелку сырых продуктов, и это все приготовят в течение 10-15 минут. Bella Donna Restaurant (европейская кухня)- 6 палуба Markt Restaurant (европейская кухня)- 6 палуба В этих трех ресторанах еда каждый день одна и та же. С минимальным отличием. Weite Welt Restaurant - 7 палуба. В этом ресторане была каждый день кухня разных стран. Если стоим в порту, то той страны, где находимся. Fuego Restaurant - 14 палуба Гамбургеры, пицца, картошка фри, снеки. Горячих блюд минимум.
Бесплатные рестораны по меню (все напитки платно, даже вода – литровая бутылка стоит 6.20 евро)
Casa Nova (итальянский ресторан – 6 палуба) Plaza Tapas & Bar (мексиканский – 6 палуба) French Kiss (французский ресторан – 7 палуба). Есть детское меню. Brauhaus (пивная, немецкая кухня - 7 палуба) Пиво не очень дорого. Выше показывала расценки.
Желательно забронировать заранее три ресторана: Casa Nova (итальянский), Brasserie French Kiss (французский), Plaza Tapas & Bar (мексиканский). Можно это сделать и на корабле, но может не оказаться мест на нужное вам время или день.
Платные рестораны:
Buffalo Steak House (8 палуба) Sushi Bar (8 палуба) Gourmet-Restaurant Rossini (8 палуба)
Начну обзор питания с того, чем схожи и чем отличаются Aida и TUI.
У обеих компаний бывает день, когда дают икру. На Аиде нас баловали в последний день круиза. Но к икре прилагался еще и охлажденный лобстер. В Markt Restaurant первые порции были с половинкой хвоста, двумя клешнями и рулетиком лосося.
Через 10 минут, когда с прилавка всё смели, стали уже давать по кусочку хвостика и одной клешне, и без лосося В первой партии, где были две клешни, икра была мелкая, и такая твердая, ее надо во рту зубами лопать. Такую тоже давали на TUI, я об этом писала. А во второй партии уже клали настоящую крупную икру, она прямо таяла во рту. И на TUI такая была.
Лобстеры и икра также были и в ресторане Bella Donna. Там уже красная икра была вместе с черной икрой. Но увы, черная икра была уже искусственная. Теперь я точно могу сказать, что на TUI черная икра настоящая - то есть рыбья
В мае этот набор был несколько другой. Желтая икра - щучья. Красная- на рыбную не похожа. Затем можно было взять просто кусочки холодного лобстера. Здесь я встретил старого знакомого с Aida Luna. Теперь он управляющий в этом ресторане. Пошел на повышение. На Луне был помощником.
andreww71 писал(а) 04 окт 2016, 21:56:В мае этот набор был несколько другой. Желтая икра - щучья. Красная- на рыбную не похожа.
Надо же как все меняется. Желтая тоже была на TUI. Но такой мелкой красной не было.
Та, что у нас была с твердыми икринками у меня на первых фото, где две клешни. Она чуть-чуть меньше по размеру, чем хорошая на вкус икра.
andreww71 писал(а) 04 окт 2016, 21:56:Затем можно было взять просто кусочки холодного лобстера.
Ой, забыла. Просто лобстер был в ресторане Weite Welt Restaurant. Там стоял сотрудник и рубил его на более мелкие части и клал на поднос, с которого можно было брать уже самим.
Galja писал(а) 04 окт 2016, 21:59:На Приме черная икра похожа на крашеную икры форели, нам такую в прошлый раз на Sol Давали.
GalaN писал(а) 03 окт 2016, 16:09:С напором в кранах была какая-то засада – льется одна пена. Все очень мучились с наливом.
На Белле тоже все мучились, даже немцы. А ларчик просто открывается, надо носик крана как можно глубже в стакан опустить, прижать к стенке и не вынимать пока не наполнится тара (носик длинный, если вы заметили, и он должен погрузиться в пиво как можно раньше). Тогда пены самый минимум.
ureczyk писал(а) 05 окт 2016, 12:30: А ларчик просто открывается, надо носик крана как можно глубже в стакан опустить, прижать к стенке и не вынимать пока не наполнится тара (носик длинный, если вы заметили, и он должен погрузиться в пиво как можно раньше). Тогда пены самый минимум.
Спасибо за совет. Это пригодится последующим круизерам. Но вот на TUI с этим не было никаких проблем. Чуть наклон бокала, а пиво льется нормально - пены минимум. Считаю, что автоматы на Аиде неправильные.
ureczyk писал(а) 05 окт 2016, 12:30: Есть у вас опыт использования? Интересует, как это действует в Бройхаус?
Мы не приобретали пакеты напитков, поэтому опыта использования нет. В Бройхаусе пили местное пиво.
В Fuego на 14 палубе стоят вот такие приспособления для тех, у кого не получается наливать без пены. А вот пакеты напитков там абсолютно бестолковые и не имеют ничего общего с пакетами на американских и итальянских компаниях.
Странно, почему эти приспособления не стоят во всех ресторанах-буфетах. Я не увидела в Fuego это приспособление, мы там были всегда после 2 часов, когда уже аппарат был закрыт. А вечером не ходили совсем.
Подобная есть в Италии практически повсеместно, которая с "мишками". Года два назад такую же выпускал какой-то из заводов в Москве. Сейчас не видно.)))
А еще есть с клоуном, с песочным человечком из немецких мультиков, с привидением и .. очень много разных картинок, мои дети, пока были маленькие, тоже очень любили развлекаться, вырезая из колбасы картинку и съедая ее отдельно
На фото блюда объединены из трех ресторанов-буфетов: Bella Donna, Markt и Weite Welt. Несмотря на то, что каждый день одно и то же, выбор большой, разнообразие есть.
Мне понравились паштеты.
Муж сказал, что очень вкусная холодная рыба.
Еще ни на одном корабле не видела такого большого выбора маринованных и соленых продуктов.
Еще хочу отметить классное оформление блюд, их украшение. В этом плане Аиде отдаю первое место. Также на Aidaprima работают настоящие мастера по карвингу. Было много оригинальных изображений на арбузах и дынях.
Что-то я перескочила на обеды/ужины. И совсем забыла про завтраки. Завтракам на Аиде ставлю тройку. Очень скудный выбор горячих блюд. Наверное, немцы по утрам плотно не едят, и выражение “И маковой росинки во рту не было” для них привычное состояние по утрам Но, конечно, я утрирую. Голодными не останетесь. Просто на других линиях завтрак был побогаче. Особенно, если вспомнить завтраки на Гармонии морей, где выбор горячих блюд был неимоверно огромный. Каждое утро была лососина. Фрукты всегда 6 видов нарезанных, и много разных целиком. Пекли только крохотные блинчики, как оладушки. Вафли не делали. В ресторане East Restaurant можно заказать себе омлет с ингредиентами, но их выбор был также дольно скромный.
Но у них просто замечательные йогурты на завтрак и нормальные сосиски, не те, что на фото. Они в такой специальной сосисковарке. Этого больше не видел нигде пока. А творога так вообще несколько видов.))
На картинке - Bratwurst, жареные, скорее всего нюрнбергские маленькие сосисочки, а в стеклянной "кастрюле" - Wiener Würste, отличные венские вареные сосиски
andreww71 писал(а) 06 окт 2016, 14:44:Но у них просто замечательные йогурты на завтрак и нормальные сосиски, не те, что на фото. Они в такой специальной сосисковарке. Этого больше не видел нигде пока. А творога так вообще несколько видов.))
Да, были еще сосиски в прозрачной такой как колбе. Вот творога как такого не было. То, что на картинке, больше по вкусу как сырная масса. Ну, по крайне мере у нас творог точно другой на вкус. Про несколько видов что-то не помню. Андрей, если есть фото, то покажите. Может я с чем-то путаю.
Именно из-за этого ресторана я полюбила Аиду Возможность сделать себе блюдо “Сам себе режиссер” была и на TUI. Но там не было обалденной добавки к этому блюду – кисло-сладкого соуса, который добавлял пикантность блюду и убирал его сухость. Все ингредиенты были приготовлены на раскаленной плите, и без соуса еда получалась довольно сухой, и даже немного безвкусной. Был еще один соус – карри, но это уже на любителя. Также можно было себе приготовить собранный собственноручно супчик. Но лично мне больше нравились морепродукты с овощами и с кисло-сладким соусом. В азиатском ресторане мы в основном обедали, т.к в обед открывали один или два буфета-ресторана и выбор еды был намного скромнее, чем на ужин.
Ингредиенты. Всегда были: курица, индейка, говядина, кальмары, два вида рыбы (один вид – лосось), большие креветки (на ужин) и мидии с креветками-крохами (на обед). Плюс овощи и грибы.
Мой вариант (без соуса)
Добавила соус и получилась ммм - вкусняшка. Вспоминаю и слюньки текут
Помимо продуктов для режиссирования, были и другие блюда: горячее, салаты, закуски. Я немного сделала фото.