Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Сообщение: #1

Сообщение Windchime » 15 сен 2016, 09:02

Всем привет!

Поездка получилась спонтанная, подготовкой особо не занимались, странно, но беспокойства по этому поводу тоже особого не было, и в итоге все прошло просто замечательно - все запланированные места посещены (по ходу немного скорректировали планы, конечно, потому что очень уж мало времени на всё), с приятными людьми познакомились, в Грузию влюбились :)

Даты: 06.09.-14.09.2016, то есть неполных 8 дней, что ооочень и ооочень мало. Прилетели в Тбилиси, обратно из Кутаиси.

Погода: на все дни во всех местах по прогнозу были дожди и облачность, по факту же мы всю поездку протаскали с собой зонтик и ни разу им не воспользовались. Погода волшебная! Температура очень комфортная. Похоже, что это идеальное время для посещения Грузии. (Жаль только хурма еще не поспела))))

Обмен валюты: обменников полно везде, особенно возле базаров, видели работающие ночью. Комиссии обнаружено не было, документы не спрашивают, чек не дают.
Курс: 2,30 за доллар, самый лучший, что нам попался за всю поездку – 2,305. Это в Тбилиси и Кутаиси. В других местах был ниже, в Степанцминде вообще вопиющий – 2,15.

Жилье: хотелось поближе к транспортной развязке, желательно вокзалам, но выбирали из чего было (бронили накануне, иногда в день заселения), так что лучше заранее)) Жили в гестах, из них могу посоветовать только в Вардзии (не в самой, рядом – уточню по ходу текста) и в Боржоми – там вообще это просто мой идеал жилья с нами случился)))

Транспорт: общественный (метро, где было, автобусы, маршрутки), немного автостопа, под Кутаиси уже скатились до такси, потому что было мало времени, а посмотреть хотелось всё.

Еда: времени на еду, как обычно, особо не было, хорошо, если вечером успевали куда-то заломиться, и то на ночь наедаться не хочется особо. Обычно покупали фрукты на базарах и конечно же выпечку, мацони в магазине, козинаки. А вообще везде всё разное – зависит от того кто готовит, как обычно.
На хачапури и хинкали смотреть не могу – поняла это почти сразу – просто не моя еда. А вот лобиани – очень вкусная штука. Сейчас вот пишу, а передо мной на тарелочке лежит один – остатки взятого в дорогу из Кутаиси))

Итак, начемс! :eek:

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский
Грузия отдых отзывы

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #2

Сообщение валек » 15 сен 2016, 09:54

Этот год урожайный на отчёты по Грузии, почитаем с удовольствием :twisted:
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2341
Фото: 3
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #3

Сообщение Parost » 15 сен 2016, 11:15

валек писал(а) 15 сен 2016, 09:54:Этот год урожайный на отчёты по Грузии, почитаем с удовольствием

Так-то оно так, но опять стандартный маршрут и наверняка со стандартным набором снимков достопримечательностей. Очень хотелось бы увидеть те места, которые менее посещаемые. :shock:
Parost
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 16.08.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #4

Сообщение Windchime » 15 сен 2016, 11:56

Parost писал(а) 15 сен 2016, 11:15:
валек писал(а) 15 сен 2016, 09:54:Этот год урожайный на отчёты по Грузии, почитаем с удовольствием

Так-то оно так, но опять стандартный маршрут и наверняка со стандартным набором снимков достопримечательностей. Очень хотелось бы увидеть те места, которые менее посещаемые. :shock:


Ну я бы не стала на Вашем месте ожидать многого в этом плане от отчета с названием "Первое знакомство с..." :eek:
Менее посещаемые места начинаются тогда, когда получены общие впечатления хотя бы от страны и практическая информация о транспорте и прочем. В моем случае, по крайней мере. Потому что читать кто что пишет в отчетах и планировать, сидя дома за компом, - одно, а по факту оно разнится от случая к случаю и порой зависит от таких факторов, которые предугадать невозможно.

Не вижу смысла перечислять какие-то стандартные сведения и впечатления, я напишу о том, чего не нашла в сети (относительно практической части) и о лично своих впечатлениях о местах, т.е. что понравилось больше всего.
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #5

Сообщение Parost » 15 сен 2016, 12:55

Windchime писал(а) 15 сен 2016, 11:56:
Parost писал(а) 15 сен 2016, 11:15:Ну я бы не стала на Вашем месте ожидать многого в этом плане от отчета с названием "Первое знакомство с..."
Менее посещаемые места начинаются тогда, когда получены общие впечатления хотя бы от страны и практическая информация о транспорте и прочем. В моем случае, по крайней мере. Потому что читать кто что пишет в отчетах и планировать, сидя дома за компом, - одно, а по факту оно разнится от случая к случаю и порой зависит от таких факторов, которые предугадать невозможно.

Не вижу смысла перечислять какие-то стандартные сведения и впечатления, я напишу о том, чего не нашла в сети (относительно практической части) и о лично своих впечатлениях о местах, т.е. что понравилось больше всего.

Да, Вы правы. Это пожалуй действительно интересно.
К слову, я писал именно о маршруте. Просто мне как профессиональному фотографу, всегда интересно то, что находится вне стандарта.
Интересный разговор произошел у меня в Грузии с местными любителями путешествий. На их вопрос: --"Где я побывал и что увидел в их стране за три моих поездки?" Они с присущей им манере, пытаясь не обидеть гостя, сказали что это пожалуй потянет процентов на 20 того, что можно увидеть у них. Но я понял, что процент они завысили. Поэтому через пару дней еду опять, ну чтобы оправдать процент :eek:
Parost
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 16.08.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #6

Сообщение Елена Сильвестрова » 15 сен 2016, 17:56

Были почти по тому же маршруту св середине февраля. С погодой тоже повезло. Но добирались из Москвы до Владикавказа за 1500 руб на Победе до Владикавказа. И потом на такси в Степанцмиду, к знаменитой церкви по сугробам. Погода была бесподобна. +7 без ветра. Шли след в след 3,5 часа. Аж дух захватывает от воспоминаний
Елена Сильвестрова
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Фото: 0
Регистрация: 15.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #7

Сообщение Terminator1975 » 16 сен 2016, 21:19

Какой то ленивый отчет :-P
Terminator1975
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 0
Регистрация: 05.05.2015
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #8

Сообщение Windchime » 16 сен 2016, 22:28

Тбилиси

После посадки и еще не дойдя до паспортного контроля все ринулись менять деньги. Советую все же пройти контроль и спуститься на первый этаж аэропорта - там еще несколько обменников и курс лучше.

Аэропорт – Тбилиси:
действительно ходят автобусы, как обычно не стоит слушать таксистов. Мы ехали на автобусе №37. Проезд стоит 0,5 лари, единственное что - нужно, чтоб была именно копеечка - банкноты их автомат с билетами не принимает. Еще в салоне был специально обученный дядька, который помогал пассажирам обилечиваться, подсказывал относительно остановок и прочее. Больше нигде мы таких не видели, так что решили, что это наверное только с аэропорта такое.
Останавливался только на остановках, причем вне зависимости от того просили об этом или нет.
Транспорт по городу: большие желтые маршрутки и маленькие желтые маршрутки) Ничего неясно, написано на грузинском. Наша девочка-гид (информация ниже), украинка, теперь живущая в Грузии, сказала, что пользуется только большими желтыми – якобы их маршруты есть на гугл мэпс. Но инфа непроверенная. Мы юзали метро.

Метро: для оплаты проезда в метро, городских маршрутках и канатке нужна карта Metromoney. Стоит 2 лари, дают чек, его нужно сохранить, чтоб потом иметь возможность вернуть и получить свои 2 лари обратно. Карта пополняется на любую сумму, проезд стоит 0,5 лари. Турникет в метро показывает остаток по карте, если что, вроде как, его тоже можно снять, когда будете возвращать карту. Пополняли мы ее всегда в метро.
Вход в метро – отдельная история. Мы прорывались под землю на станции Самгори, для этого нужно было преодолеть десятки метров подземного тоннеля, со всех сторон заставленного обувью. Новой и не очень. Запахи соответствующие))) Без понятия что у них там такое с обувью, ее полно везде. Жаль, что так ни у кого не спросили.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

На другой станции метро всё было завешано шмотками. Непривычно, в общем. Проход местами шириной в одного небольшого человека)

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Жилье: район станции метро Варкетили. Это, судя по всему, что-то спальное и не очень благополучное. Для общего развития было интересно. И проблем с добиранием нет – метро работает до 1 ночи. А еще в нашем гесте любезно, а главное бесплатно отменили бронь на 1 ночь, и мы провели ее в Степанцминде. Но сначала это был шок: у геста одинаковый номер с каким-то зданием без окон-дверей, как после бомбежки. Мы в ужасе начали ходить, смотреть что же это такое, я ринулась внутрь и наткнулась на грязный унитаз, одиноко стоящий посреди комнаты (опять же без дверей) :oops: И при этом в здании действительно живут люди. Может беженцы? Опять природная скромность не позволила пристать с расспросами что же это такое. Фото нет, извините. Хотя мне уже самой жаль, что его нет) А в тот момент думала как бы не дали по голове и не забрали телефон в этом радушнейшем месте)))

Еда: как обычно ничего не успевали. В первый день опомнились глубокой ночью в районе Варкетили, а там с кафе вообще как-то туго. Кончилось тем, что женщина из будки с хачапури, у которой мы спросили где можно поесть, буквально за руку отвела нас во что-то очень местное с меню только на грузинском. Но было вкусно) Ориентиры: на выходе из метро слева в торговых рядах и каких-то диких закоулках. Вдруг кого-то туда тоже занесет)))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Полезности:
-фуникулер на Мтацминду: нужно покупать карточку, типа Metromoney, но работает она только в парке (включая аттракционы), вернуть ее потом нельзя – остается на память. Вот это какой-то тупняк.
-c Мтацминды можно уехать на автобусе за те же 0,5 лари, а значит и подняться туда тоже. Номер только не запомнила, эх… Хз как это может пригодиться, просто разве что не удивит теперь)

Больше всего понравилось:
- старая часть города на левом берегу реки. Очень напоминает нашу одесскую Молдаванку. Висит белье, дети играют во дворе, некоторые даже не закрывают двери и не зашторивают окна по вечерам. Вот где настоящая жизнь.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Вообще Тбилиси так разнообразен: мы видели новые кварталы, будто и ненастоящие, а просто декорации для съемок кино – очень уж идеальные; старый город – дома, пострадавшие от землетрясения и подлежащие выселению и реконструкции – на подпорках, с трещинами и разбитыми окнами.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Для меня такие здания, даже оставленные своими обитателями, живые. Каждой трещинкой на потолке, облущившейся краской на рамах, покосившимися дверьми, еле висящими на петлях, они задевают что-то во мне. Говорят со мной. Заставляют остановиться и подумать о том, что время быстротечно и всё проходит. Видели спальный район с блочными домами-клетками и детскими площадками между ними, засыпанными битым стеклом.
И все равно в каждом из них живут люди, готовые помочь –подсказать, накормить, приютить.
Жаль деревни в нашей поездке не случилось. Надо обязательно вернуться и забраться куда-то в глушь. Если в городах живут такие люди, то из села, я уверена, я не захочу уезжать вовсе.
Да, я люблю местный колорит. То, что обычно вызывает ужас у людей цивилизованных (нарушения санитарных норм и прочее), я называю местным колоритом. Я даже радуюсь крысам на улицах, как оказалось))))) Но это не про Тбилиси, это я вообще. Там всё в плане чистоты отлично. Но район вокзала, рынков, старый город – это моя территория)))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

- вид с Мтацминды: вечерело, когда мы туда добрались, а еще над горами была гроза с молниями, так что насмотрелись на красоты в лучах заходящего солнца, потом грозовое небо и огни ночного города. Днем наверное не так интересно;
- мост Мира ночью: днем не смотрится вообще – просто интересные формы. А ночью он преображается;
- блошиный рынок «Сухой мост» - единственное что, если есть возможность, нужно планировать посещение на выходные – тогда собираются все;
- free walking tour , потому что мы в нескольких местах прошли по таким закоулкам, которых на карте нет, а на самом деле там очень здорово.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Контакты - http://tbilisifreewalkingtour.com/
- люди)))) Бабулька на базаре подарила мне инжир))) В другой раз опять с инжиром история: хотела купить, спросила почем. Пока покупала другое, инжир кто-то забрал. Я так сокрушалась, что они взяли меня за руку и отвели к тому, кто купил инжир, и тот человек продал мне 1 кг от своего)))))) Я в полном восторге от людей.
- балконы. Это не балконы, а какие-то произведения искусства!)))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Последний раз редактировалось Windchime 16 сен 2016, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #9

Сообщение Windchime » 16 сен 2016, 22:30

Terminator1975 писал(а) 16 сен 2016, 21:19:Какой то ленивый отчет :-P


Сорри, я тут пишу и параллельно пытаюсь наладить эвридэй лайф после поездки :eek:
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #10

Сообщение Windchime » 17 сен 2016, 22:23

Тбилиси – Степанцминда.
Маршрутки от вокзала возле метро Дидубе. Приходить действительно стоит заранее, где-то минимум за полчаса. По вокзалу ходит дядечка с планшеткой, всем помогает, всё подсказывает. Никаких проблем и вопросов. 10 лари с человека против 15, которые просили за поездку с левыми дядями и возможностью остановиться в нескольких местах, но там нужно ждать таких же желающих, чтоб поехать, а тут все по расписанию.
Там же рынок. Купили в дорогу фруктов, помыли, сели и поехали. Дорога заняла около 3 часов, время пролетело незаметно. Чем ближе к Степанцминде, тем выше горы и тем интереснее.

Степанцминда
Военно-грузинская дорога. Местами длиннючими вереницами по несколько десятков стоят грузовики - я потом не выдержала и спросила у водителя - это они ждут очереди на пересечение границы.
Жинвальское водохранилище красивое и огромное! Внезапно, с другой стороны, началось с дамбы. Муж сказал, что похоже на норвежские фьорды. Я видела только оманские, и на них тоже похоже. Пожалуй, единственное место, в котором я пожалела, что мы едем на маршрутке, и нет возможности остановиться.

Коров никто не привязывает, они спокойно разгуливают где хотят, выходят на дорогу и частенько мешают движению. Один раз вместе с коровами мы видели даже свинью))))
А потом и вовсе, как я мечтала, попали в бараний затор - огромное стадо овец живым озером разлилось на всю дорогу, двигалось в своём темпе и совершенно не обращало внимания на машины, сигналящие сзади.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

И вот тут то я и заметила, что овцы там совсем не такие. Под хвостом у них такие смешные…кхм…припухлости, которые подпрыгивают и трясутся, когда овечка скачет. Курдюк, как я потом узнала, это называется - во дворе дома, где мы жили, паслась одна бедолага. что-то мне подсказывает, что ей была уготована доля в скором времени превратиться в шашлык(((

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Заселились. Небольшое село, но полным ходом настилают дороги, которых тут никогда не было, делают тротуар. А где ничего не делают, там каменная мостовая, которой наверное лет и лет, и столько же ещё она прослужит.
Грузинской выпечки нигде нет, курс обмена 2.15 по сравнению с Тбилисским 2.3, цены в кафе дороже - в общем, на лицо все признаки популярного места.
Подъезжали, было ясно, Казбек представал во всей красе. Пока разложились и вышли, вершину затянуло.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

В этот день мы так больше её и не увидим.
Но, кстати, хозяйка, принявшая нас на ночлег, сказала, что с погодой нам повезло - накануне было сыро и промозгло, туман. А у нас голубое небо, белые тучки и теплынь. Спасибо, погода! :)

Пошли на подъем. Для машин одна дорога, для тех, кто хочет срезать пешком - другая. Потом оказалось, что можно ещё ехать верхом. Я надеялась, что может наверху будет где взять лошадок, и можно будет спуститься верхом, но ничего такого не было. Для меня так и останется загадкой где они их брали. Подъем занял около 45 минут. Набор высоты резковатый, идти сразу перехотелось, но выбора особо не было. С нами наперегонки, оставив где-то далеко внизу пыхтящих родителей, карабкалась детвора - мальчишка и девчонка лет до 10. Было видно как они старались обязательно нас обогнать и быть первыми.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

А потом начали попадаться спускающиеся сверху туристы. Смотрю на этих людей с восхищением и лёгкой завистью. Все обвешанные снаряжением, в тяжёлых ботинках и с огромными рюкзаками - они видят то, чего не видят обычные люди. И испытывают тоже))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Монастырь на продуваемой со всех сторон ветрами вершине. Когда мы поднялись, основную массу посетителей составляли монахини. Как оказалось в последствии, мы просто сравнительно рано туда взобрались - потом непрерывным потоком потянулись машины с туристами, и монастырь заполонили обычные люди. И как обычно не без мадам в шортах-трусах, когда как вход на территорию женщинам с покрытой головой и в длинной юбке. Юбки, вернее что-то вроде передников или юбок на запахе, можно взять там же.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
А на фото монашки, да.

Посидели возле монастыря, все ждали, что Казбек откроется. Потом, впечатленные кол-вом народа, сбежали. Расположились со своими хачапури на травянистом склоне горы. Кстати, а горы в тех местах все такие - травянистые, зелёные и приятные. Будто созданные для того, чтоб расписывать руки и лежать улыбаясь белым тучкам над нами.
Небольшой мастер-класс по фотографии для мужа (который, как я потом узнаю, был до одного места), и мы решаем подниматься ещё выше - туда, откуда тянется вереница настоящих туристов с рюкзаками. Небо затянуло, когда закат мы точно не знали, за каждый следующей вершиной вставала новая, и мне было страшно, что мы не успеем вернуться обратно. А муж вошёл во вкус. Шли и шли наверх, пока не стало совсем страшно, что не успеем вернуться. Но в итоге все равно успели спуститься затемно. Вниз пошли другой дорогой – если смотреть по карте – тропка на юго-западе от монастыря и серпантина, по которому наверх взбираются машины.

Одежда: прохладновато. Надела на себя все, что было – термик+флис низ и верх, наверх еще ветровку. Повезло, что не было дождя.
Жилье: жили типа в гестхаусе, было указано, что удобства будут отдельные, а по факту получилось, что делили всё с хозяевами, причем ходить надо было через весь дом. И жуткий дубарь. Просто капец.
Еда: будок с выпечкой замечено не было, как я уже писала, какая-то одна шаурмятня, но это неинтересно.
Там я ела свои самые отвратительные хинкали – жирные, похожие на огромные тошнотворные пельмени. Буэээээ
А вообще везде +/- цены одинаковые, так что гулять так гулять – отель Rooms hotel Kazbegi – отличное место для приема пищи.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Там самый сказочный цивилизованный вид на Казбек в округе.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Никто никуда не спешит, народ медленно выползает на проплаченный завтрак, играет lounge. Лучшего места для вида на гору и не сыскать. Запах прачечной или что это обычно такое - в общем, захотелось поехать в какой нибудь all inclusive и больше не стаптывать ноги по горам :)
Имейте в виду, что до 12 дня только десерты и напитки. Поэтому поесть там нам так и не довелось, к сожалению.

Степанцминда, день 2.
Бродили по округе, до отъезда оставалось несколько часов, четкого плана не было. Встретили туристов с Ростова, которые посоветовали пойти на источник- он всего в 1 км. Одна из тетечек открывает блокнот и начинает читать стихотворения Пушкина, посвящённые Казбеку. Необычно) Да, я читала, что он любил эти места.

Меняем курс, идём к источнику.
Дорога уходит налево от той, куда мы шли вчера на подъем. Интересная. Встречаем бегуна с номером, через какое-то время ещё группку перепуганных товарищей-бегунов или это было ориентирование, наверное мы уже и не узнаем. Идем вдоль реки, дорога узкая и извилистая, попадаем в долину между гор. Казалось, что можно срезать, но местность местами болотистая - с гор в реку маленькими ручейками бежит вода. По такой дороге приятно идти, здорово было бы ехать на велосипеде или ехать верхом.
Доходим до источника между кустами - это бассейн с зеленоватой прохладной водой, в которую совсем не хочется залезать. Но там весело - плещутся дети, пищат, бегают, рядом стоят бабушки, которые их привели.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Быстро переодеваемся, хватаем полотенца и босиком шлепаем к холоду, спустившемуся к нам прямиком с гор. Муж мнется, я вспоминаю как долго он заходит в море, понимаю, что нужно делать это первой.
Становлюсь по щиколотку на ступеньки, ведущие в прохладу, несколько глубоких вдохов, и я погружаюсь. Вода такая холодная,что перехватывает дыхание.
Я плавала в заводях горных рек в Крыму, но это намного холоднее. Первая мысль - выскочить. Тело пронзает миллион иголок, ощущения граничат с болью.
Я выравниваю дыхание. Уговариваю себя сделать 5 гребков в сторону гор. Возвращаюсь. Понимаю, что не все так плохо, и, похоже, мне начало нравиться) Повышаю до 10 гребков. 10 туда идут отлично, 10 обратно просто на границе возможностей. И тут я замечаю, что вместе со мной, единственной в пустом бассейне, плавают утята! 2 маленьких желтеньких утёнка))))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Дети принесли 2 утят, выпустили их в источник. Я плавала в нарзане с утятами в долине между гор))
Чудесным образом я вдруг понимаю, что могу плавать и плавать - и я гоняюсь за утятами в пустом бассейне, смеюсь, потому что они не боятся, а тоже плавают со мной.
Выложу из воды. Все органы чувств обостряются до предела.
Вдруг замечаю, что кусты вокруг бассейна - облепиха, и во всей долине стоит аромат.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Облепиховая долина. Самые сильные впечатления этой поездки. Самые красивые места. Все самое-самое.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Утята держат путь домой))

Бежим домой, по дороге занимаем места в маршрутке, возвращаемся с вещами. Сегодня нам еще предстоит переезд Степанцминда - Тбилиси - Боржоми.
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #11

Сообщение Windchime » 30 сен 2016, 22:58

Снова Тбилиси. Маршрутки в Боржоми с вокзала возле станции метро Дидубе, но это вроде как уже другой вокзал – они находятся по разные стороны от рынка. Билет 5 лари с человека.
Ехали долго и скучно – это, к сожалению, не военно-грузинская дорога. Можно спать или заниматься своими делами. А я все равно смотрела в окно, пока не стемнело. Только вот ничего интересного так особо и не увидела.

Первые впечатления о городе снова в потемках, но так наверное даже интереснее – теплый свет заливает безлюдные улочки, никого нет, и можно вовсю фантазировать на тему того как оно всё здесь.
Держим путь к нашему гесту. На горе над городом в гуще деревьев нависают светящиеся в темноте кресты. Муж говорит, что мороз по коже от таких видов, а мне, как обычно, нравится))) Позже спрашиваем у парня, принявшего нас что это – просто символ веры.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Симпатичненько))
Знакомимся с россиянином, который советует место для ужина. На улице ночь, искать сами мы уже ничего не будем и идем туда. В меню много блюд. Я вылавливаю из вкуснейшего супа-харчо куски мяса и скармливаю их собакам в парке. Их много и они очень голодные(((

Наша основная цель на сегодня - Национальный парк Боржоми-Харагаули.
Утро началось бестолково – я почему-то решила, что нужно обуть сандалии. Еще когда шли к информационному центру национального парка, шевельнулась в голове мыслишка, но кто ж их слушает… Короче, возвращались мы домой.
Национальный парк огромен и, как я поняла, на любой уровень подготовки и кол-во времени, найдется тебе маршрут. До посещения парка нужно зайти в Центр Посетителей Боржоми-Харагаульского Национального Парка, зарегистрироваться - в нашем случае только лишь для того, если мы вдруг потеряемся, чтоб они знали где нас искать. Хотя указали мы одни тропы, а в итоге потом пошли совсем не туда))) А вообще можно взять снарягу напрокат, договориться о ночлеге, кажется даже взять лошадок и поехать на них. Можно еще купить карту с тропами. Но зачем, если можно ее сфотографировать?))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Прогулочная (ознакомительная) тропа, ведущая прямо от информационного центра, не для таких любителей потрейлить, поэтому этот вариант даже не рассматривается.
Возвращаемся домой, одеваемся как надо, идем ловить такси до места начала троп в национальном парке. В информационном центре, прямо на нашей бумажке-разрешении на вход (или что оно такое), нам на грузинском, специально для таксистов, написали куда нас везти.
Еще пробегая в сторону дома, успела спросить у одного таксиста сколько стоит поездка, и сейчас, когда мы пришли целенаправленно чтоб уехать, я знаю до какой цены торговаться) Подловленный нами несчастный называет цену в 2 раза выше, и я хмыкаю, порываясь уйти, потому что «там нас отвезут в 2 раза дешевле». Таксист обиженно соглашается на 5 лари, и говорит, что надо было сразу сказать, что денег нет. По дороге едем и болтаем с ним. Он, как и многие здесь, служил в Украине. А наш еще и прямо в Одессе)) Дает нам номер телефона, чтоб если нас надо будет забрать, звонили, и говорит, что «чтоб вы знали, никто сюда за такие деньги ехать не соглашается». Но совершенно дружелюбно и без злобы. Возможно он и прав - я спрашивала цену до населенного пункта, который на трассе, а ему мы уже показывали писулю от сотрудника инфо центра, и он завез нас почти в самый лес.
Идем по грунтовой дороге, мерно поднимающейся куда-то, без особых перепадов и усилий, интересно, так будет все время? Доходим до информационного щитка с маршрутами. Пришло время выбирать куда идти. Направо пойдешь – дорога такая же самая, как мы шли, налево – сразу начинается подъем, и вообще наверняка какой-то ад. Я хмыкаю, мол делать нечего, переться вот так наверх, но уже можно догадаться, что спустя пару минут мы решаем именно туда и идти))
Местность напоминает мне Карпаты – те единственные места, где довелось мне побывать в походе))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Весело идем, встречаем по дороге ребят – туристов, здороваемся, убегаем вперед – у них тяжелые рюкзаки за плечами, а мы налегке, наша задача – наслаждаться процессом )) Встречаем их в месте, к которому так бодро мы стремились – загадочный «старинный советский бульдозер» будоражил воображение.
Как вообще он сюда попал?!
Оказывается, что ребята – грузины. Радуемся, что местные тоже ходят в горы. А то в Гергети были одни поляки. От ребят узнаем, что бульдозер местные зовут «Magic bus». Видимо, застрял тут когда-то,а дальше уже и не поехал – все, что можно было снять, поехало (не знаю наверх ли или вниз и к кому-то в хозяйстве потом пригодилось), а скелет остался.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Ребята предлагают перекусить их какими-то походными батончиками, но ведь и мы со своим допингом – у нас с собой припасены козинаки)) Мы даже цели себе так и ставили: едим козинаку через 2,2 км. И идем эти 2,2 км, мечтаем о вкусняшке)
Шагаем дальше. Встречаем еще туристов, все встреченные М+Ж, и я думаю о том как круто, когда люди разделяют общие интересы. Особенно в романтических отношениях, кроме этих самых романтических отношений) Решаем, что привал будет, когда будет красивое место. Доходим до такого места, я собираю и ем ежевику, мы нежимся на солнышке и наслаждаемся горными панорамами.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

И всё это, пока к нам с криками огромными шажищами не приходит… мужик с топором))))
А, подождите, я забыла рассказать, что нас догоняют грузинские туристы с GPS.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

И говорят нам, что мы сбились со своей тропы. А я точно знаю, что мы правильно идем. Оказывается, что на их Garmin нет тропы, по которой мы идем, и мы можем продолжать путь без опасений, но они уже успели рассказать нам о другом маршруте, и мы с новыми силами собираемся сойти с этого и отправиться туда) Речь о желтом маршруте №6.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

…А теперь снова продолжаю рассказ о мужике)
Мужик с топором русского не знает, английского тоже. Но вроде не опасен))) Оказывается, что это какой-то местный рейнджер или типа того, и ему нужно наше разрешение или что оно такое.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Он смотрит его и ставит там какую-то отметку. А я уже успела подумать, что может нельзя топтать траву или сходить с тропы (мы как раз шли по склону)))))) Интересно, что бы было, если бы у нас не было этой бумажки? Пытаюсь у него спросить, но он не понимает и скрывается вдали вместе со своим топором.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Всю оставшуюся дорогу мы шутим, что это он вырубает ступени в местах с особо крутыми подъемами, это он расчищает тропы от упавших деревьев. Местный супермен.
Вокруг красота!

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

А потом нам становится не до смеха – наступает час расплаты за все те красоты, которые мы сегодня повидали – крутейший и затяжнейший спуск. Не зря мы за все время, пока идем по тропе №6, еще не встретили ни души. Для туристов с рюкзаками это вообще должен быть ад. Для меня это тоже становится персональным адом – мои, хоть и треккинговые, кроссовки проскальзывают на сыпучке, и я несколько раз почти падаю на спуске. И этот спуск не кончается!
Но это не может длиться вечно, и мы выходим в дивную долину с густой зеленой травкой. Деревья расступились и стоят по бокам, в то время как мы наслаждаемся ровной поверхностью))) И это еще был спуск. А как туда подниматься?!
Полянки просто как из сказки.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

На одной из них идентифицирую лещину. Она еще зеленая. Идем дальше. Полянки сменяют одна другую, и окончательным признаком цивилизации становится палатка на одной из них, и не просто палатка, а палатка, у которой стоит обычная детская коляска)))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

В итоге, все же палатка эта оказалась не у самого входа во всю эту красоту, удивляюсь как эти люди запёрлись в такую даль с коляской и детьми, потому что машиной туда не подъехать. Видимо совсем истосковались по природе, бедняги.
Выходим из леса, чтобы по дивной грузинской деревеньке пройти к трассе. А в деревеньке все как надо: дети большой веселой гурьбой носятся: кто на велосипеде, кто просто бежит; собаки, которых я конечно же кормлю и с которыми разговариваю, дедульки на лавочке. И со всеми хочется здороваться. И мы идем и здороваемся. Дедушкам говорим «Здравствуйте», а дети сами кричат нам “Hello”.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

В этот день мы прошли по горам больше 20 км. Очуметь :)))

Автостоп, первая же машина останавливается и везет нас домой. Грузины ездят быстро, дороги хорошие, но они ими недовольны)
По дороге домой встречаем таксиста, который вез нас к началу троп в нац.парке. Запомнил даже как нас зовут) окликнул, спросил как дела, порадовался, что все у нас получилось. Душевные люди)
Последний раз редактировалось Windchime 02 окт 2016, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #12

Сообщение Windchime » 30 сен 2016, 23:10

На следующий день времени у нас остается только чтоб погулять в парке Боржоми.
За нами увязались бродячие собаки и прошли в парк, хотя в парк нельзя. Но, кстати, не те, которых я кормила вчера. Здесь очень много собак((( За нами пошли аж 4 штуки. Так что со своими собаками не ходите, ребята,- со своими «временными»,я имею в виду)). Потому что на наших потом, уже внутри парка, напали какие-то другие, целая свора, погнали их к выходу, было очень страшно, что кто-то пострадал.

Парк Боржоми. Вода и стаканчики бесплатно) До 3 литров бутылки наполнять можно. Впоследствии оказалось, что у источника посменно работают люди, наливающие воду вам в стаканчики и бутылки. Мы просто были так рано, что их смена еще не началась. Работают в 2 смены, кстати. Приходят, убирают, наливают водичку людям.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Мы пришли так рано, что зашли бесплатно – в кассе было закрыто, и платить было просто некому) А на выходе уже видели, как с людей берут деньги за вход.
Канатная дорога не работает, кстати. Так же как и вторая здесь же в округе (информация от вчерашнего россиянина), так что мы особо не обольщались по поводу того, сколько успеем осмотреть.

Больше всего во всем парке понравились вот эти "старожилы"-
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

По дороге к купальням детские аттракционы. Просто целая куча, нескончаемые аттракционы. Вот этим чудным бульдозером, или что оно такое, я бы поигралась сама)

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Сами купальни с минеральной водой меня не впечатлили совершенно. Мы пришли наверное где-то даже вовремя, потому что потом тоже потянулась вереница людей. Но первыми не были. Люди с палатками остаются на ночлег не доходя до источников. Видели мы и ребят, которые, когда мы шли туда, уже возвращались оттуда с рюкзаками и карематами – они возмущались, что народу куча. Видимо, хотели быть сами, и не вышло.То есть можно особо не рассчитывать на уединение.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

В этом месте меня порадовали только местные тетушки в лифчиках и плавательных шортах – таких огромных парашютах, начинавшихся где-то под грудью и заканчивавшихся ниже колен. Вот это было прикольно)))
Мужчины плавают вместе с женщинами, там же в воде плавают какие-то подозрительные белесые сгустки. Фе((
На обратном пути идем немного другой дорогой, и я понимаю, что ресторан, в котором мы ужинали позавчера, вернее здание, в котором он расположен – это здание железнодорожного вокзала! Они превратили вокзал в 2 ресторана с малюсеньким помещением между ними, где и остался вокзал! Шок!))))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Бежим домой, хватаем вещи – нам время ехать в Ахалцихе.

Пы.Сы. Несколько слов о человеке, предоставившем нам кров над головой на эти 2 дня. Это было самое замечательное место из всех, где мы жили! И почти самое дешевое. У нас в комнате было все, даже чайник и фен. И карта национального парка. Та самая, которую в инфо центре продают. Новый ремонт, новая мебель, хороший матрас, все со вкусом подобрано и очень чисто. Только вайфай плоховато ловил. Парень даже угостил нас бутылкой домашнего вина, которое мы так и не открыв увезли с собой. Так что если надо, с удовольствием делюсь ссылкой http://sp.booking.com/hotel/ge/grimi-39-s-villa.ru.html?label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaOkBiAEBmAEhuAEGyAEV2AEB6AEB-AELqAID;sid=4c3acb47b3eb3b9251ab8a5a097c5637;checkin=2016-09-30;checkout=2016-10-01;ucfs=1;highlighted_blocks=112275802_93833835_2_2_0;all_sr_blocks=112275802_93833835_2_2_0;room1=A,A;hpos=1;dest_type=city;dest_id=-2326360;srfid=000395f61dfb649d3cf8b005060e24bff3556295X1;highlight_room=&aid=325219
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #13

Сообщение Veronika 1234 » 02 окт 2016, 09:08

Очень интересный отчёт. Благодаря Вам, появились новые идеи и места, которые в Грузии хочется посетить. В Степанцминде были два раза, оба раза поднимались к церкви, дошли до большого водопада недалёко от границы, теперь пойдём к источнику и обязательно искупаемся. Последний раз прожили в Боржоми 3 дня и уже не планировали там останавливаться, теперь есть повод вернуться. К серным источникам ходили в самый разгар дня, много людей купалось и впечатления остались не хорошие. Конечно, идти к ним нужно с первыми лучами солнца.
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #14

Сообщение Windchime » 03 окт 2016, 12:45

Veronika 1234 писал(а) 02 окт 2016, 09:08:Очень интересный отчёт. Благодаря Вам, появились новые идеи и места, которые в Грузии хочется посетить.


Очень рада, что наш опыт может быть полезен другим)
Продолжаю свой рассказ.
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #15

Сообщение Windchime » 03 окт 2016, 14:51

Маршрутка на Ахалцихе проходящая. Хз откуда, да и неважно, главное, что она есть хоть какая-то) Ловить нужно прямо на дороге, прямо напротив автовокзала Боржоми, расположенного под мостом. Стояли ждали наверное минуту)

В маршрутке пахнет бензином, она самая обычная, и люди в ней едут самые обычные. Обращаю внимание на дядечку, который едет с нами и помог мне затащить рюкзак – очки на его голове держатся при помощи старой замусоленной резинки((((
Меня тошнит от запаха бензина и крутых виражей на горных дорогах и я пересаживаюсь ближе к водителю. Муж садится на мое место, и вскоре у него с соседом завязывается разговор. Через несколько минут тот ему уже показывает фото на телефоне и что-то рассказывает)))
В нашу маршрутку чуть кто-то не врезался. Так как они гоняют – неудивительно. Водители маршруток – просто ассы!

Наш новый знакомый оказывается спецназовцем и именно с этой встречи у нас появляется грузинский брат, к которому мы в скором времени поедем в гости. Главное к тому времени научиться пить ахахах)))
Он ведет нас в здание автовокзала, он всех тут знает, и его знают все – это его родной город. Помогает купить билет, и вот мы уже идем в кафе неподалеку знакомиться ближе.
И я открыв рот сижу и смотрю на этого крепкого молодого мужчину в шрамах. Он может даже ничего не рассказывать о себе, но сразу видно, что за свои, как оказалось всего 32, всякое бывало в его жизни. С какой щемящей тоской он говорит о своих детях, которые остались со своей матерью после того, как тёща подговорила ее с ним развестись. Грузины очень любят детей.
А вот расписание автобусов из Ахалцихе.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Времени, чтоб увидеть хоть что-то в Ахалцихе, у нас нет. Может быть, мы вернемся сюда когда-нибудь, а пока крепость Рабат остается неосмотренной…

Яркое впечаление – посещение туалета возле автовокзала.
Там такая избушка стоит, в ней сидит тетечка, у нее там иконки, дрова, еще какая-то утварь, платишь денежку и попадаешь в кабинку туалета. А там какие-то проблемы с водопроводом. А может нет его вовсе – я так и не разобралась, если честно. Но когда выходишь, тетечка по грохоту из кабинки уже поняла, что ты пыталась помыть руки, и уже поджидает тебя с таким маленьким металлическим чайничком, из которого поливает тебе на руки, чтоб ты их хотя бы просто сполоснула. Дикость же! Но в этом жесте забота и неравнодушие этих простых, открытых и добрых людей – обычных грузинов и грузинок, которых ты встречаешь у себя на пути, и которые превращают твое путешествие в «только твое путешествие» )))) Есть масса точно таких же маршрутов, и наш примечателен среди них, опять же примечателен нам самим, такими вот встречами с людьми. Я вроде обычно не люблю людей, а вот так если задуматься – то вроде и люблю. Такая вот неоднозначная барышня я)))

Маршрутка Ахалцихе – Вардзиа. Едем, я снова не отрываясь смотрю в окно. Здесь горы совсем другие. Более пустынные что ли… Выжженные солнцем.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Водитель останавливает нам прямо на трассе возле геста. Мы выбрали Tirebi Guest House, несмотря на отзывы в интернете, что вокруг ничего нет, до ближайшего магазина километры пути и прочее. Я до сих пор не очень понимаю хорошая ли была идея жить тут, где поблизости нет ничего.
Хозяин геста встречает нас у дороги, забирает сумки. Так нас встречают, пожалуй, впервые. Причем похоже он и не видел, что мы бронили у него комнату, потому что муж делал это за полчаса до отправления автобуса, в кафе в Ахалцихе.

Мы бросаем вещи и идем гулять по округе. У нас узнали что бы мы хотели на ужин, ужин в 7, и у нас есть несколько часов, чтоб осмотреться.
А тут не так уж страшно) Особенно если исключить вариант, при котором магазин, которого нет поблизости, может понадобиться.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Мне здесь очень нравится. Очень напоминает Буджакские степи, в которых прошло мое детство. Я говорю об этом мужу и он смеется, потому что на первый взгляд действительно очень мало общего. Но вот если в места, где до сих пор живет мой дедушка, добавить горы и горные реки, получится именно то, что мы увидели, когда приехали в эту часть Грузии. Я здесь как дома. Кажется, я могу часами сидеть и просто смотреть на эти скалы и эти горы. Или пасти коров на этих склонах. Овец уже не так много, а вот коровы господствуют везде. Вальяжно переходят дорогу, перекрывая движение, неспешно пережевывая свою жвачку.
Смотрим по карте где мост и направляемся в ту сторону, чтоб перейти на другой берег, где находится крепость. До нее дойти у нас нет времени, а жаль. Хозяйская собачура идет с нами. Не знаю как ее зовут, я зову его Боб.

Фото: вид со двора геста, Боб позирует)

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Лучше бы мы спросили у Серго, хозяина геста, куда идти и что делать – потом оказывается, что в другой стороне он своими руками построил пешеходный мост, и мы по нему могли кратчайшим путем попасть на другой берег и скорее всего успели бы осмотреть крепость. Может быть в другой раз)
За ужином мы знакомимся с девчонками из России. За длинным столом накрыто для них и чуть поодаль для нас. Через каких-то пару минут мы уже сидим все вместе и пьем с хозяевами вино – они хотели сразу сервировать всем вместе, но не знали как мы отреагируем. У меня стойкое ощущение, что мы в гостях, а не постояльцы. Вино из кувшинов подливают в бокалы снова и снова, но мы ведь не пьем, поэтому за все время выпито может бокал, а может и полбокала. Нам предлагают присоединиться к поездке в минеральные бани, и мы конечно же соглашаемся.
За ужином я расспрашиваю Серго как он открыл гестхаус. Он рассказывает, что (извините, инфо может быть искажена, я пила в тот вечер)))) появилась какая-то иностранная компания, которая объявила конкурс проектов, он оказался одним из 4 выбранных в итоге кандидатов, кто-то из них отказался, а он пошел дальше. Нужно было вложиться 50/50 по деньгам, но он вложил больше, и получилось лучше.

Нас везут в ту же сторону, куда мы ходили гулять вечером, только чуть дальше. Минеральные бани оказываются странноватым местом, где добывают (?) газ для бульбашек для газированных напитков (ахаха, сорри, я не в теме и не могу нормально объяснить), но вода теплая, вокруг горы, над нами звезды, и если включить воображение, можно представить, что свет этих промышленных мест не бьет в глаза, и больше никого там нет. Жаль фотографий не сохранится.

Утро. Позавтракать нам предлагается в другом месте, я так и не поняла принимают ли гостей и там тоже или же хозяева геста живут там сами, но мы послушно отправляемся за кипятком туда (на утро у нас овсяночка). Как я понимаю, пешеходный мост был построен как раз для удобства добирания из геста в гест.
Собаку зовут Микки, он уже старенький, но все равно идет с нами. А я все равно зову его Бобом) Он еще не знает, что мы идем в Ванис Квабеби, а это далековато. Пес старый, седой, но бодренько трусит за нами и поднимает настроение своей компанией.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Ванис Квабеби. Подъем резкий, но дорога хорошая.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Поднимаемся, там никого нет, только монах, у которого я спрашиваю можно ли зайти и никому ли мы не помешали.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Вход с собаками запрещен, и монах гонит нашего четвероногого друга. Я пытаюсь объяснить Бобу, что нужно нас подождать, но он не знает русского, и думает, что мы его гоним( Он преданно ждал нас на протяжении нескольких часов, пока мы осматривали скалы, а потом какие-то люди на машине прогнали его, и он ушел. Очень грустно(((

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Местами очень страшно подниматься по покатым ступенькам, высеченным в скале. Подниматься страшно, а как спускаться – я вообще не хочу думать. Хорошо, что есть муж, он страхует меня на подъеме и на спуске, подбадривает и подтрунивает надо мной.
Вариант с такими вот лесенками внутри - это вообще шик.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

А вот я решила, что запросто пролезу в дальнюю «комнатку», проход к которой совсем узок и в самом высоком месте и рядом с обрывом. И застряла. Как Винни Пух. И ни вперед, ни назад) Сковывающий движения приступ боязни высоты. Я и дышать боюсь. Муж, вместо того, чтоб помочь, первым делом фотографирует))))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Понравилось, что кроме нас там больше никого не было. Понравилось, что монастырь действующий – кое-где мы видели даже вставленные прямо в скалу пластиковые окна. Было бы очень интересно посмотреть как оно что там внутри, в кельях.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

По дороге к Варзиа продолжаю замечать сходство с родными степями.Я дома ))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Вардзиа.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

После нее решили, что наверное в Петре в Иордании нам будет неинтересно)
Впечатляет, но не так, чтоб прям очень после Ванис Квабеби – там вообще не было людей, а тут толпы, некоторые с гидами, организован подвоз под самый вход немощных, в общем, инфраструктура на уровне. Думали быстро сейчас пробежим все, почему в интернете пишут 5-6 часов на осмотр? Хотя, может если бы у нас были эти 5-6 часов, мы бы там и ходили столько.. Но у нас наполеоновские планы. Вернее план только один, и других вариантов вообще никаких, и я немного переживаю вдруг что-то пойдет не так.
Но я снова отвлеклась – сейчас надо рассказывать о Вардзии.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Сначала мне кажется, что это то же самое, что и Ванис, просто масштабнее и туристически более развитое, но потом мы доходим до места, где мы уже не прогуливаемся по помещениям, выходящим одним боком в обрыв, а это именно ходы внутри скал, и там ооочень интересно. (Я вообще с каждой следующей поездкой понимаю, что люблю всякие подземелья, пещеры и прочее)) Снова узкие ходы, тусклый свет, ступени, высеченные в камне. Интерееееееесно)))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

С гидом или аудиогидом было бы интереснее, я уверена, но у нас нет на это времени. Почитаем дома))
Я умудрилась, случайно, не зная, наделать фото в церкви внутри. Пока на меня не начали шикать))

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

А вот просто
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Радуют ласточки, порхающие то там, то тут. Жаль не сфотографировать их нормально – очень уж быстрые)

А план такой: садимся на маршрутку из Вардзиа, которая выезжает в 15.00, на ней доезжаем до геста, просим водителя остановиться и бежим за чемоданами. А он нас ждет, и мы вместе с ним едем дальше в Ахалцихе, где у нас маршрутка на 18.00 до Кутаиси. Последняя в этот день. И весь этот план такой ненадежный… В Ахалцихе накануне нам отказались продавать заранее билет до Кутаиси, объяснив это тем, что маршрутки может и не быть.

Вид из Вардзии на округу.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Садимся в маршрутку, и она везет нас куда-то наверх. Водитель объясняет, что сначала мы заедем в Верхнюю Вардзию, где расположен женский монастырь.
Грузинская маршрутка – веселая штука. Играет музыка на грузинском, куча остановок – люди передают ею передачи, это в порядке вещей. Кстати, вчера вместе с нами ехали 2 ящика хлеба)

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Потом вдруг остановка. Судя по тому, что я поняла, водитель остановился специально для того, чтоб туристы, парочка, сидящая перед нами, могла сделать селфи на фоне какой-то крепости по дороге))))
На маршрутке забрали вещи – водитель без проблем согласился сделать остановку и подождать, пока муж принесет вещи. Я с облегчением вздыхаю) В Ахалцихе пересаживаемся на маршрутку в Кутаиси – нам повезло, она есть))
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #16

Сообщение Veronika 1234 » 03 окт 2016, 20:30

Петра в Иордании одно из самых сильных впечатлений. Может быть, потому, что поездка в Иорданию была первой поездкой, до которой я толком ничего не видела. Но та поездка очень сильно врезалась в память. Ни Рим, ни Париж не оставили таких ярких воспоминаний. Вардзия и Петра абсолютно разные. Иордания очень интересная страна, но таких людей как в Грузии там точно нет.
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #17

Сообщение Татьен » 10 окт 2016, 13:01

А на сколько часто на тропе в Боржоми встречаются указатели маршрута?
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 503
Фото: 3376
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #18

Сообщение Windchime » 03 ноя 2016, 10:06

Татьен писал(а) 10 окт 2016, 13:01:А на сколько часто на тропе в Боржоми встречаются указатели маршрута?


Часто, главное обращать внимание на деревья. Но метки хорошо видно, так что никаких проблем быть не должно. Кроме того, на maps.me тоже отмечены маршруты. Может и не все, но те несколько, которые попали в нашу программу дня, там были, так что мы ориентировались по картам.
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #19

Сообщение Windchime » 03 ноя 2016, 10:07

Кутаиси. Поздной ночью с отваливающимися пятыми точками мы таки добрались.

По приезду, как обычно, местные таксисты пытаются убедить нас, что общественный транспорт не ходит. Ага)
Наша комната в гесте в Кутаиси – это какая-то жопа))) Тут курили, нет сетки на окнах, постельное белье леопардовое в красных розах, от стен, по которой проходит муравьиная тропа, отклеиваются обои, а в потолке, в углу возле кондиционера, случился какой-то обвал. Этот номер на букинге значится как делюкс. Ну будем знать как оно бывает)) Что самое интересное, потом оказывается, что помещения с общей на всех уборной, намного приличнее – там и ремонт, и мебель приличная. Необъяснимо. Но этому дядечке я уже не доверяю и отношусь настороженно.

Утро. Четкого плана нет, неясно ничего относительно общественного транспорта здесь, цены, о которых я читала в интернете, не имеют ничего общего с тем, что мы слышим здесь. Хозяин геста вообще загоняет, милостиво опуская цену кажется до 130 лари, как бы делает нам исключение. А не пошел бы ты?))))
Едем в пещеру Прометея, с которой ясно хоть что-то. На карте я нахожу место остановки автобусов в Цхалтубо, откуда уже будем искать как добраться дальше (до Цхалтубо автобус №30, ехать 30 минут). На пути сельский рынок, и я жалею, что у нас совсем нет времени, чтоб что-то купить. Заходим внутрь, чтоб хотя бы посмотреть как оно там, находим мужичка с чурчхелами. Пора уже привыкнуть к тому, что мы никогда не возвращаемся в места, куда честно хотели вернуться, но мы наступаем на эти грабли снова, и покупаем всего 2 штуки (кусаю локти), чтоб съесть прямо по дороге, - будем ждать, пока дядька днем примет поставку, и тогда купим всем, и себе этих местных вкусняшек. Он так же пообещал нам рассказать и показать как правильно их перевозить и хранить, потому что то, что мы пробуем у него, вообще не похоже на то, что мы ели раньше (даже то, что привозили нам близкие с Грузии раньше). Эээх…..

Водитель высаживает нас прямо у микроавтобуса, который следует прямо в пещеру Прометея.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Водитель говорит, что мы ждем еще хотя бы 1 человека, и едем. Сигналит всем проезжающим автобусам, и спустя некоторое время к автобусу подходит парочка. Они оказываются из Минска. Проезд стоит 2 лари с человека, водитель веселый, и по дороге мы обсуждаем планы на день и как куда добраться. Он предлагает свою помощь относительно организации транспорта в каньоны, или куда мы там хотим, и ребята как-то очень агрессивно реагируют на его предложения помощи – им кажется, что он на нас всех давит и все такое. По идее, дядька должен был дождаться пока мы вернемся с экскурсии, чтоб отвезти нас обратно в Цхалтубо, он уже успел сбегать узнать когда начинается экскурсия и когда нас ждать обратно, но теперь он оскорблен и раздосадован. Он кричит вслед ребятам ругательства и уходит.

Пещера ничо такая. Мне сначала не нравится подсветка, меняющая цвет, а потом я меняю свое мнение – все же интересно посмотреть на всё это в разных цветах. Правда, после пещер острова Борнео, нас уже очень трудно удивить)

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Порадовало разве что то, что там есть несколько залов, один из которых носит название «Зал любви», и в нем можно сочетаться браком. Это необычно) Главное, чтоб в это время больше никого там не было.
А вообще не понравилось, что в пещере не походишь сам - только в составе группы, народу куча, все толпятся, времени задержаться и рассмотреть внимательнее нет, потому что на пятки наступает другая группа. И расстроило, что самая интересная опция недоступна – что-то у них там случилось, дожди сильные или что, но ту часть пещеры, где совершали прогулки на лодке, закрыли( Прогулки недоступны, потому что пострадало освещение, и его теперь восстанавливают. Обидно(

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Выходим из пещеры, потираем руки в предвкушении- вокруг куча таксистов, а значит мы быстро найдем кто повезет нас дальше. Как бы не так. Видимо тот первый дядька нас проклял))) Все ждут своих клиентов, никого свободного нет. Уговариваем одного из них отвезти нас обратно до Цхалтубо за 5 лари на всех, пока его туристы не вернулись с экскурсии. Наш план – добраться до таксистов и торговаться что есть мочи) Обходим по очереди всех, используем грязные приемчики сталкивания лбами, в результате выбираем таксиста на белом мерседесе, и он везет нас за 70 лари в Мартвильский каньон и Окаце, а потом в Кутаиси.

Мартвильский каньон – тухляк. Купаться нельзя, из лодки, во время лодочной прогулки, не выходят, завозят вас всех куда-то, и там вы сидите как дебилы в лодке, и думаете какого хрена.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

После лодочной прогулки предлагается пройтись по территории. Несколько мест (а их всего несколько, чего уж там), действительно ничего, но все время люди перемещаются по помостам или мостам над каньоном, и смотреть там особо нечего, и делать тоже нечего.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Не советую туда ехать. Далеко и неинтересно. Мы как-то даже не поверили, что это все. Вышли за территорию и попытались нацти что-то интересное рядом. Правда, потом поехали туда же, только выше, на машине – водитель пообещал показать нашим разочарованным попутчикам где можно искупаться.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Местные здесь ложатся на спину в канале и по нему течением относятся дальше. Прикольное развлечение)

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

После Степанцминды я в такое место даже ноги своей мочить не полезу)

Едем в Окаце. Оказывается, водитель уже пытался отговорить ребят ехать туда, мол не успеем, не интересно, еще что-то – хочет ехать прямо в Кутаиси, причем за те же деньги. Ага, щас)
По дороге пробиваем колесо, а по времени уже вроде как близко к закрытию Окаце, паника, но мы хотим успеть, толстый водитель пыхтит, меняя колесо – он уже понял, что никуда ему от нас не деться.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Прибываем на место и с радостью видим, что время работы дольше, чем мы думали. А, кроме того, если мы зашли, нас уже никто не выгонит. Платим за вход, фотографируем карту, которую нам снова предлагали купить, и весело идем по направлению куда-то. А тут нелишним будет уточнить, что никто из нас не знает куда мы приехали – ребята даже не планировали сюда забраться, а я как обычно не помню, хоть и отмечала эти места среди тех, которые нужно посетить. Назойливые водители возле входа пытаются нас убедить, что идти почти 3 км, и это ужасно-преужасно сложно. Верить, как обычно, не стоит. Никто из нас вообще не заметил как мы дошли до входа, где у нас проверяют билетики. Мы спускаемся по длинной металлической лестнице среди зелени и пока не имеем понятия что же ждет нас впереди.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

А потом вдруг как-то в момент доходим туда, где перехватывает дыхание. Ни одно из фото не передает той высоты, на которой прикреплен мостик, на котором мы стоим. Он еще и покачивается под нашим весом. Далеко внизу плещется река, и я даже не слышу ее шума. Сколько же там, под нами, метров?!
Тут мы узнаем, что Вова боится высоты. Он цепляется за поручень, ползет на подгибающихся ногах прочь, вперед, к лестнице, не стесняясь попутно описывать непечатными выражениями как же ему страшно. Я тоже боюсь высоты, но мне весело и интересно, и почему-то совсем не страшно. Хотя нет, страшно – тут я узнаю о своей фобии- я ужасно боюсь уронить вниз телефон. От одной мысли об этом у меня подкашиваются ноги)

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Мы идем дальше, наша металлическая тропа снова проходит наверху среди деревьев и кустарника, и это совсем нестрашно. Позже я буду раскаиваться, что мы так быстро ушли с того, первого места. А впереди нас ждет площадка, представляющая собой балкон над каньоном.

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)

Все так же, просто капец как, высоко, так высоко, что как-то даже и не страшно – просто не осознаешь что за высота такая. Обратно вернуться нельзя – бдят сотрудники заповедника или что оно такое. Ну что ж, придется уйти.

Однозначно маст си и фил! Очень понравилось, опять же кроме нас была только мусульманская пара, но они пришли уже потом, и то наверняка не пришли, а приехали.

В тот день мы не попали только в Сатаплию. Понятия не имею интересно ли там, как я понимаю, посещение туда было бы оправдано только лишь каким-то там стеклянным мостом. Хз. Мне и в Окаце хватило адреналина.

В Кутаиси хотели испить местной водицы, но сколько ни ходили по обозначенным на карте местам со значком «питьевой фонтан», так ничего и не нашли. Странно. Сам город осмотреть была не судьба, сувениры и подарочки близким купить тоже, каким-то чудом находим выпечку на улице и накупаем лобиани на завтра в дорогу.

Мы обязательно сюда вернемся, ведь еще столько неосмотренного, несъеденного и невыпитого. И наш грузинский брат спрашивает когда нас ждать, так что… Грузия, мы скоро вернемся!

Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаиси)
Аватара пользователя
Windchime
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 98
Регистрация: 11.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Первое знакомство с Грузией, сентябрь 2016 (Тбилиси–Степанцминда–Боржоми–Вардзиа-Кутаи

Сообщение: #20

Сообщение Татьен » 06 ноя 2016, 17:33

Я правильно поняла, что микроавтобус 42 идёт из Цхалтубо до пещеры Прометея? А из Кутаиси ничего прямого нет?
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 503
Фото: 3376
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль