Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Сообщение Mara-Li » 11 окт 2016, 21:42

Дорогие друзья!

Прошу прощения за задержки в отчете, но так уж случается, что жизнь не всегда дает возможность и время делать то, что хочется! Чаще всего делаешь то, что не хочется вовсе. Се ля ви! Но сегодня, бросив, наконец, совестливый взгляд на компьютер, я решительно отбросила дела и делишки. Займемся делом - вспомним прекрасный город Ассизи!

Итак, Ассизи.
Ода Святому Франциску и Ассизским булочникам.

Если опросить не путешествующее население, то о городе и самом знаменитом его святом, выяснится несколько фактов: всем-превсем известно, что назван этот прекрасный городок в честь Франциска Ассизского, который очень почитаем католиками, и не менее горячо любим прихожанами православными. Этот святой нередко считается чуть ли не единственным святым, которому официально дозволены стигматы. И, пожалуй, это один из немногих святых, который не был замучен, убит, растерзан зверями, притесняем и гоним. Так что карьера Франциска сложилась невероятно удачно. Как-то так.

По мнению более компетентных источников все немного иначе. Святым Франциск стал не сразу. Напротив, он был из очень богатой семьи. И к тому же, единственным сыном. Нет, сестры у него, конечно, были. И они так же не бедствовали, но для наследника отец не жалел ничего. На всех пирах и пирушках Франциск был не только завсегдатаем, но и любимцем, балагуром, заводилой. Не было конца его веселым шуткам и щедростям, которыми он осыпал друзей и знакомых. Был он не красавец, но и не уродец. Худенький от природы, невысок ростом. От матери, что была родом из чудесного Прованса, унаследовал он любовь к трубадурам и песням. Отец приучал его к торговле тканями, которые привозил из Франции, в честь которой и назвал сына. И все бы так и шло, да другая судьба уже стучалась к юноше в сердце.

Впрочем, история Франциска Ассизкого весьма популярна, и множество материалов, легенд и рассказов можно найти о нем в интернете. Меня же интересовало одно: тот самый поворотный момент. Но тут версий - миллион. Как говорится, на всякий вкус и интеллект. В некоторых источниках говорится о том, что в какой-то период своей жизни, этот развеселый молодой человек, решил сделать карьеру военного и отправился в поход. Ему рисовались великие события, кровопролитные битвы, плотный строй дружеских рук и мечей, романтические подвиги и невероятные победы. Но случилось так, что до поля битвы он так и не доехал, по той простой причине, что лошадь его оступилась, и упав, сломала ногу седоку.

Франциск вынужден был вернуться. Но бывшие его приятели смотрели уже с подозрением. Действительно ли лошадь виновна в том, что герой вернулся? Действительно ли то, что сломав ногу, он просто не пошел на попятный? Эти сплетни и толки медленно убивали тонкого и ранимого юношу. Он в горе бродил невесть где, испытывая невероятные муки унижения. Как же страстно желал он вновь стать примером для всех, заново почувствовать себя человеком уважаемым. Как же стремился он сделать то, что могло бы поставить его на ступень выше. Не по рангу - по духу! И вот тут, как говорит одна из версий, случилось чудо. Бродя возле разрушенного храма, он услышал, что господь заговорил с ним. Господь желал, что бы юный Франциск восстановил разрушенное.

Вообще, это на редкость симпатичный и обаятельный святой. Многие его деяния отображены на фресках в храме Святого Франциска. Написаны они Джотто, Чимабуэ, Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти. Мы не против были осмотреть храм, но в этот день весь город шел туда. Очередь начиналась задолго до входа. Люди шли, тихо переговариваясь, неся пироги, корзинки с чем-то вкусным. Так что в храм мы не попали. Зато насладились вот таким видом!

В связи с тревожными временами вся очередь по одному проходила через металлоискатель, что сильно замедляло процессию. Да уж. Но куда деваться, дело идет к Рождеству. В тот день была суббота 19 декабря. Так что все были на стороже.

Вообще деятельность Франциска сначала не понравилась Папе Римскому. Все эти идеи отказа от материальных благ напоминали учение вальденсов, альбигойцев, катаров. Но вскоре Папа убедился в невинности действий добровольного монаха и скитальца. Франциск явно подражал Христу, обходя города и веси, неутомимо проповедуя христианство. Да, многие следовали за ним, восхищаясь образом жизни Франциска, но не склоняли всех поступать так же. Так что Папа поддержал юношу, и вскоре возник орден Францисканцев.

Ассизи - милый и очаровательный город. Он не заставляет вас охать и ахать, но прелестные улочки, крутобедрые лесенки, нарядные окошки вызывают самые приятные эмоции. По какому-то неведомому нам закону, люди улыбаются, многие здороваются, а в укромных уголках целуются пары.

Помятуя о вчерашних булочниках, и об их неоценимой помощи в деле "запертого мерседеса", я практически с нежностью смотрела на людей из Ассизи. Мне с трудом верилось, что эти милейшие и добрейшие люди были отчасти потомками тех, кто вел когда-то бесконечные войны с соседями. Война Ассизи и Перуджи - та еще драматическая история. Сколько в ней кровавых событий и коварных интриг. Хотя, кажется, это было очень присуще всем итальянским городкам. Отсутствие сильной объединяющей власти, укрепление отдельных кланов и семей - все способствовало затяжным конфликтам.

Но лучше всего это у Шекспира описано. :eek: Монтекки, Капулетти...

Я вычитала один интересный факт о городе: несколько раз посылались сюда самолеты для бомбежки, но ни разу так ни один и не долетел. По какой-то неведомой причине - их отзывали в последний момент на что-то более важное в тот момент. Уж не хранит ли великий Святой свой город какими-нибудь таинственными средствами? Говорят Франциск, незадолго до своей смерти, обратился к родному Ассизи со следующими словами: "Святой город, будь благословен Господом Богом, ибо благодаря тебе спасутся многие души"

Город светился золотистыми фонариками и нарядными окошками. Сумерки придавали ему мистический вид. Но мистика эта была доброй и умиротворяющей. Она покрывала город, как легкий туманный покров над полями Умбрии, она звала, как тихая музыка, долетающая издали, она дышала, как прохладный ветер над родником.

Впереди клубился народ, закрывая спинами яркую арку. Мы пробились с трудом, и вот стоим и смотрим на жителей средневекового города. Они веселы и радостны в ожидании светлого праздника. Правда, ни Иисуса, ни Марии, ни волхвов, дары приносящих тут не было. Зато был целый оркестр с барабаном и дирижёром, и одним мавром , играющем на дудке, и белая радостная корова в цветочном венке, везущая на повозке музыкантов, а еще тут были торговки овощами и фруктами, а так же свежими хлебами. Оглядывали свой нехитрый улов, причалившие к берегу рыбаки. Дамы кормили младенцев, а иные сплетничали у фонтана. Кто-то сидел за прялкой, кто-то выпекал булки, а кто-то пьянствовал в таверне, подбрасывая кости веселой собаке.

Так жили, радовались наступающему празднику пятьсот лет назад, двести, сто. И сейчас празднуют. Интересно, как сложится хотя б лет через двадцать? Какие металлоискатели ставить будут? Какие новые страхи принесет будущее?

Но я верю в завтрашний день Ассизи, ибо хранит его святой Франциск, симпатичный святой, живший почти девять сотен лет назад, а так же святая Клара, и святая Агнес, и святой Руфин, да и все добрые люди города Ассизи, в том числе и булочники.
Последний раз редактировалось Mara-Li 07 май 2020, 22:53, всего редактировалось 6 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение jjjmindless » 11 окт 2016, 21:59

Mara-Li писал(а) 11 окт 2016, 21:42:
Всем-превсем известно, что назван этот прекрасный городок в честь Франциска Ассизского, который очень почитаем католическими прихожанами, и не менее любим прихожанами православными. Этот святой нередко считается чуть ли не единственным святым, которому официально дозволены папой - стигматы. И, пожалуй, это один из немногих святых, который не был замучен, убит, притесняем и гоним. Так что карьера Франциска сложилась довольно удачно.

Надеюсь, это все шутка юмора, а я слишком серьезен?
jjjmindless
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 19
Отчеты: 7

Сообщение Mara-Li » 11 окт 2016, 22:12

jjjmindless

Я опросила человек двадцать - все правда.
Но, наверное, Вы правы, не очень понятно.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Vlad Chepkasov » 11 окт 2016, 22:23

Ребята, я вас всех очень уважаю. Но Ассизи не может называться в честь Франциска. Город то древнющий. Если я не ошибаюсь, то латинский ещё. В нем Проперций родился. За много годочков до Франциска.
Vlad Chepkasov
путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 25
Отчеты: 16

Сообщение jjjmindless » 11 окт 2016, 22:25

Mara-Li писал(а) 11 окт 2016, 22:12:jjjmindless

Я опросила человек двадцать - все правда.
Но, наверное, Вы правы, не очень понятно.

Франциск прозван в честь Ассизи, а не Ассизи в его честь. Стигматы - тут он был первым, но далеко не единственным (вспоминаются сразу Падре Пио, Екатерина Сиенская и другие). Про "не был замучен" - их "тьмы и тьмы и тьмы", начиная с известных отцов церкви и заканчивая недавней Матерью Терезой. "Карьера" Франциска была далеко не безоблачной и после учреждения ордена, ему даже пришлось орден покинуть. В православии он не чтится из-за известного раскола церквей.
Мне ужасно нравится, как Вы пишете, но ужасно огорчает такое вот - и не могу молчать. Простите.
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение Mara-Li » 11 окт 2016, 22:28

jjjmindless
Не волнуйтесь так, я поправила, что бы стало понятней.
Mara-Li
путешественник

Сообщение jjjmindless » 11 окт 2016, 22:32

Mara-Li писал(а) 11 окт 2016, 22:28:jjjmindless Не волнуйтесь так, я поправила, что бы стало понятней.

а, т.е. все-таки шутка юмора? спасибо
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение Mara-Li » 11 окт 2016, 22:40

jjjmindless
Когда я говорила, что была в Ассизи, то бОльшая часть людей именно это и говорила.
Реакцией на поездку в Перуджу очень часто будет, что это почти Перу. А вот Малага - тут у моих товарищей мнение разделились. Одна часть решила, что это Монако, а вторая - что это где-то в районе Малайзии.
Простите, что коряво выразилась. Просто тут был целый злой кусок о моем неудачном религиозном споре с соседом - ярым христианином как раз на данную тему. Но потом, подумав, я решила его убрать (кусок, безусловно, не соседа)
Последний раз редактировалось Mara-Li 11 окт 2016, 22:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение Axell44 » 11 окт 2016, 22:49

Отличная, сказка продолжается! Италия как всегда прекрасна! Спасибо Вам, Яна!
Axell44
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3
Отчеты: 2

Сообщение mp400 » 12 окт 2016, 00:30

Спасибище огромное! Прочитала залпом и буду ждать продолжения)
mp400
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10

Сообщение VERNAT » 12 окт 2016, 09:45

Mara-Li писал(а) 11 окт 2016, 21:42:вот стоим и смотрим на жителей средневекового города. Они веселы и радостны в ожидании светлого праздника.

Вот такие миниатюрки можно разглядывать часами. Жизнь во всех её деталях.
Надо же, декабрь, а Ассизи весь в цветах. Притягательный городок.
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Mara-Li » 12 окт 2016, 18:59

Axell44
mp400
Спасибо! Непременно продолжу в ближайшее время!

VERNAT
Вот такие миниатюрки можно разглядывать часами. Жизнь во всех её деталях.

Очень красиво, и мне нравится выражения лиц у фигурок. Да и вообще, очень нарядно!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Peterstaler45 » 12 окт 2016, 21:05

Mara-Li писал(а) 11 окт 2016, 21:42:Правда, ни Иисуса, ни Марии, ни волхвов, дары приносящих тут не было.

Очень интересно! Спасибо за такой замечательный рассказ!

Фотографии рассматриваю не по одному разу. И, кажется, я нашла и Деву Марию, и младенца Иисуса, на третьем по счету фото яслей - в почти правом верхнем углу, один волхв уже подошел к Марии, а второй, в красной накидке, возле музыкантов, а третий всё еще сидит на верблюде. Там же и пастух с собакой, и парочка ангелочков уже кружится, а над всеми - фигура ангела. Видите?
Вообще очень оригинальные ясли, я таких масштабных еще не встречала. И как символично - жизнь идет своим чередом, со всеми повседневными хлопотами и заботами, даже в тот момент, когда рождается Спаситель, его никто не замечает.
Peterstaler45
полноправный участник

Благодарил (а): 266 раз.
Страны: 10

Сообщение Mara-Li » 13 окт 2016, 21:53

Peterstaler45

И, кажется, я нашла и Деву Марию, и младенца Иисуса, на третьем по счету фото яслей - в почти правом верхнем углу, один волхв уже подошел к Марии, а второй, в красной накидке, возле музыкантов, а третий всё еще сидит на верблюде. Там же и пастух с собакой, и парочка ангелочков уже кружится, а над всеми - фигура ангела. Видите?

И правда! Дальний угол плохо видно, там народ все время ходил. Глаз-алмаз у Вас!

И как символично - жизнь идет своим чередом, со всеми повседневными хлопотами и заботами, даже в тот момент, когда рождается Спаситель, его никто не замечает.

Очень хорошее замечание. Так и есть в жизни. Мы часто не видим рождения нового и не замечаем главного за вечной суетой. Отлично сказано!
Mara-Li
путешественник

Сообщение MusiaH » 31 окт 2016, 16:55

Здорово.
Три линии в одном отчёте. Рассказ автора - одна часть, реакция на него и обсуждение форумчанами - отдельная история и, наконец, фото - редкие, но меткие, живут практически отдельной жизнью и дополняют первых два компонента.
Красиво.
MusiaH
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mara-Li » 01 ноя 2016, 12:20

MusiaH,

Спасибо большое за внимание к отчету!
Надеюсь, что не растеряла всех читателей. Но, к сожалению, писать просто некогда. Прошу прощения у тех, кто читает.
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 01 ноя 2016, 13:03

Mara-Li писал(а) 01 ноя 2016, 12:20:Надеюсь, что не растеряла всех читателей.

Яна, это просто невозможно. Ваши преданные читатели готовы ждать
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль