Дорнштеттен/Dornstetten, маленький городок недалеко от Фройденштадта, на южном фахверковом маршруте.
Припарковали машину прямо на Марктплац. Красота!
Но первым делом решили перекусить - давно уже пора, обедали еще в Кальве в Браухаузе. А потом уже гулять по городу. Огляделись по сторонам: справа китайский ресторан, слева греческая таверна "Сиртаки", прямо кафе-бистро "Канапе". Выбираем кафе, чтобы долго не рассиживаться.
Кафе незамысловатое, но тепло и уютно, пара немолодых фрау за одним столиком доедает тортики, еще три фрау у дальней стены пьют кофе. За стойкой никого. Мы здороваемся, нам приветливо хором отвечают: "Грюсс Готт!" Выбираем столик у окна, вид отсюда на площадь замечательный. Откуда-то из кухни возникает фигура хозяина, он кричит, что сейчас подойдет.
Мы решили взять по бокалу вина и тарелочку канаре, только надо выяснить, хватит ли нам одной порции на двоих. Хозяин подошел с шутками-прибаутками, сразу видно, что весельчак и балагур. Но услышав про канапе, как-то погрустнел:
- К сожалению, это невозможно. Хлеб закончился...
Мы с мужем переглянулись. Оригинально, в кафе с названием "Канапе" невозможно заказать канапе, потому что закончился хлеб
- Но жена уже поехала его купить и скоро вернется, - поспешил нас успокоить хозяин.
Интересно, где это она его купит в воскресенье вечером? Ну да ладно, не в канапе дело. Муж заказал салат, я - блинчик с лососем и шпинатом.
Вино нам принесли сразу. А вот всё остальное ждем и ждем, время идет, хозяин оживленно беседует то с фрау за одним столиком, то за другим. И с кухни не доносятся никакие звуки, указывающие на то, что там кто-то нарезает наш салат или жарит мой блинчик. А сам хозяин как-то не торопится к плите. Чего же он ждет? И тут меня осеняет, что ждет он жену, которая сейчас колесит по окресностям в поисках хлеба для канапе, это она, очевидно, здесь главный повар, а его функции принести-подать, а самое главное, развлечь беседой посетителей. Скорее всего, так и есть. Хоть бы она не в Кальв поехала, туда добрый час пути в одну сторону, и там как раз сегодня открыты все магазины...
В общем, когда мы уже допили вино, исчерпали наше терпение и решили отказаться от заказа, открылась дверь и вошла хозяйка с уставшим лицом. Она поприветствовала нас, прошла на кухню, хозяин радостно поспешил за ней, и всё пошло как по маслу. Не прошло и пяти минут, как появились салат и мой блинчик. Правда, была еще одна маленькая заминка - очевидно, хозяин уже забыл, что именно я заказывала, и пришел уточнить. Услышав про шпинат и лосось, он заметно огорчился, потому что уже был готов совсем другой блин. Пообещал быстренько всё переделать, и потом явился в зал с тем, испорченным блином, и принялся его с апетитом уплетать за соседним столиком, рассказывая мне, что напрасно я от него отказалась, это очень вкусно, даже предлагал у него с тарелки попробовать. С кухни доносились звуки разгрузки посудомойки. В общем, каждый был занят своим делом.
Порции были огромные, всё было вкусно, мы с ним разговорились, спрашивали про жизнь в городе, сколько здесь жителей, когда у них рождественская ярмарка открывается - в таких городках она длится всего 2-3 дня, не больше. Увы, ярмарки здесь вообще не бывает. Жаль.
Наевшись и наговорившись с гостеприимным хозяином, мы наконец отправляемся осматривать Дорнштеттен.