Первый раз в Норвегию на авто (август 2008) (+ много фото)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Mike Weiss » 26 ноя 2008, 21:50

Вот и мы собрались в Норвегию.

Рассказ ведется от имени моей супруги, моего бессменного штурмана, и выполнен в стиле путевого дневника, так как часть текста набиралась на ноутбуке непосредственно во время путешествия
1, 2 день. От Москвы до Осло.
Визы получены (от сдачи документов до получения – 1 неделя), билет на паром Турку –Стокгольм куплены (в Москве, на Цветном бульваре, в паромной компании). На сборы осталось 2 дня. С горем пополам справились с этой нелёгкой задачей.
За один вечер были куплены палатки, спальные мешки, туристические коврики, термос, посуда, трекинговая обувь. Практически в день отъезда были закуплены продукты. По этому поводу были жуткие переживания, вдруг не пустят в Финляндию на таможне, вроде проскакивала инфа, что нельзя с собой везти продукты.
Поскольку достоверной информации не нашла, а в правилах оговаривается отдельно ввоз алкоголя, табака, чая и кофе, рискнула набрать молока, колбасы, тушёнки и т.д.
Мужа с работы перед отпуском и долгой дорогой отпустили в 10 вечера. Перед долгой дорогой ему удалось поспать максимум часа 3.
И вот наступил час X. Выехали из дома в 5 утра 8 августа, паром в 9.45 по нашему времени на следующий день (до парома осталось 29 часов). Нужно доехать до Питера, примерно 750 км, потом передышка, и до границы (Торфяновки) 350 км, далее по Финляндии до Турку около 330 км. Итого, 1450 км за 28ч. 45 мин. На двоих.
До Питера добрались в 15 часов дня. Вели машину с мужем по очереди, на дорогу с остановками, с перекусами и переписами ушло 10 часов.
Погуляли по Питеру, полюбовались на Неву, Зимний Дворец, и главное, наконец то дочка увидела Медного Всадника (давно хотела). В девятом часу хотели выдвинуться в сторону Торфяновки и тут вспомнили, что не купили электрическую плитку. Жить собирались в кемпингах, поэтому решили попробовать найти столь нужную вещь здесь же. Проехав по центру поняли, что магазинов бытовой техники там мы не найдём. Поехали в сторону выезда из города и в спальном районе (о счастье) обнаружили искомый магазин (М Видео). Поиски увенчались таки успехом.
Около 9 часов вечера поехали к границе. Поскольку виза открывалась с 12 ночи, особо не спешили, как оказалось напрасно. Искомые указатели никак не хотели совпадать с маршрутом, проложенным коммуникатором. В итоге решили, что сия машинка умнее и доверились ей. Мама дорогая, на какую дорогу мы выехали, покрытие и покрытием назвать было страшно, разбито вдрызг. Назад возвращаться было уже не с руки, поехали предложенным маршрутом. На данный момент за рулём был Мишка, я только молилась, чтоб эта дорога не закончилась тупиком. Но дорога вывела нас к перекрёстку и снова коммуникатор показал довольно странное направление. Решили положиться на наше умение обращаться с картой и выехали таки к Выборгу, а там уж -недалеко и граница.
На форуме сказали, что ночью границу перейти не проблема, очереди никакой. Приехали и уткнулись в хвост очереди из машин. Причём нужно ещё выбрать правильную очередь. Отдельно стоят граждане Евросоюза, отдельно наши сограждане, ещё есть очередь из автобусов и очередь из грузовиков.
Почему то грузовики и автобусы проходили быстрее всего.
Прохождение нашей таможни заняло 2 с лишним часа.А вот фины вообще только паспорта проштамповали и всё, даже досматривать не стали. Переживания по поводу продуктов на данном этапе закончились.

И вот мы в Финляндии.

Качество дорожного покрытия безусловно обрадовало, а вот ограничения скоростного режима (60-70 км\ч), как то омрачили нашу радость. Мишка проехал несколько км. и сломался, предложил поспать (вторые сутки за рулем и практически без сна). Нашли стоянку, устроились. Не спится мне и всё тут. Растолкала своих, заставила пристегнуться, села за руль. Муж нервничает, как же я тут справлюсь, если идёт дождь. Успокоила, что скоростной режим нарушать не буду и в машине воцарилось сонное царство.
А минут через 15 пошёл такой ливень, что пришлось снизить скорость до 40 км\ч.
Дождик закончился и стало повеселее, а тут ещё скромная трасса превратилась в магистраль и ограничения стали 120 км\ч. Я ж обещала не нарушать скоростной режим, я его и не нарушала.
Больше 120 не разгонялась.
Поскольку паром отправлялся и з Турку в 8.45 по местному времени спокойствия этот момент конечно же не добавлял. (Вдруг не успеем?)
Сначала на указателях населённых пунктов , нужных мне был Хельсинки я и ориентировалась чтобы ехать по трассе Е 18 на Хельсинки. Дорога шикарная, 120 км не ощущается совсем, даже повороты сделаны так, что можно не притормаживать, после каждой развилки, или просто, если долго нет ответвлений стоят указатели. Ехать легко и приятно. Заключительный указатель перед столицей Финляндии был за 12 км, я уже обрадовалась, хотела будить мужа, не успела, появилась развязка, я повернула на знак магистрали и через несколько минут поняла, что сбилась с маршрута, вместо Е 18, которая идёт вокруг города я оказалась в городе. Разбудила Мишку, который благополучно продрых 2 с лишним часа, он со свежими силами сел за руль, а я начала искать на карте, где же мы находимся.
Получилась незапланированная экскурсия по утреннему Хельсинки. По нашему общему мнению город не впечатлил. В 4 часа утра народу очень много, есть улицы с витринами дорогих магазинов, от Москвы не сильно отличается, есть настолько замусоренные улицы, что мы даже начали переживать, что заехали куда-то в гетто. Очень во многих местах идёт ремонт дорожного покрытия, знаков, как двигаться просто нет. Везде камеры, до сих пор думаем, что мы нарушили и не придёт ли штраф.
С горем пополам выехали снова на нужный автобан и остался нам заключительный перегон в порт Турку. (где то 150 км, до парома около 4 часов). Мишка опять стал клевать носом, поэтому я села за руль.
До Турку доехали без приключений, по городу ехать одно удовольствие, сразу с трассы есть указатели и в порт и в аэропорт. Доехали прямо до причала Викинг Лайн без происшествий, единственное, что иногда тормозило, так это ограничение скорости до 50-30 км\ч.
Приехали за 1.5 часа до отправления парома. Времени хватило в обрез.
Подъехали к регистрационным стойкам на паром. Всё интуитивно понятно, ходит парковщик и показывает куда встать. На каждый ряд своя будочка со шлагбаумом, подъехали, тётя взяла билеты, и выдала взамен бумажку, которую нужно положить под стекло с надписью Стокгольм, и дополнительно выдала карточки – ключи от каюты.
Опять выстроились в очереди уже перед въездом на паром, всё размечено по линеечкам.
Вот и очередь на паром :-)

Паром подошёл за 20 мин до отплытия, на регистрации предупредили, что может задержаться. Так оно и вышло. Хотя мы были не против понаблюдать за погрузкой грузовых фур и автомобилей.

Вот и наш паром, пока разгружается, на пандусе видно машины, съезжающие с парома.

Наконец заехали на корабль. Всё чётко, без суеты. Нашли каюты, сбросили вещи и пошли на корму наблюдать за отплытием, когда огромная фура въезжает на паром становится как то страшно, как представишь сколько это бедное судно повезёт.

Окончание погрузки машин на паром, мы уже на палубе :-)

Но погрузка времени много не заняла, наконец то мы отплыли.
Отчалили!

До свидания Турку!

А на соседних причалах...

Вот такие красавцы.

Начал моросить мелкий противный дождичек, но всё равно, какая красота!

Красота, красотой, но прохладно, да и усталость берёт своё.
Решили пойти поспать, тем более практически без сна обходились почти двое суток.
Надо заметить, каюта вполне комфортабельная, 4 полки, широкие, удобные, лишние убираются, душ и туалет, трюмо с зеркалом... очень даже ничего...

Но это всё мы заметили позже, а сначала спать...
Проспали часа 4, как ни странно будильник не понадобился, все прекрасно выспались. Пошли погуляли на корабле, вышли на корму и обалдели от перемены погоды.

Светит яркое солнышко, на небе шикарные облака, где то в дымке на горизонте еле угадывается берег Ботнического залива.
Поднялись на верхнюю палубу, виды открылись такие, что дух захватывает. То попадётся группа живописных островов,
то маяк.

Потом острова стали попадаться чаще

и мы решили, что конец плавания близок, но ошиблись, плыли мы среди этих изумительных пейзажей ещё часа 3.
Вот встретился наш близнец, плывущий навстречу :-)

А у нашего парома очень серьёзная связь )))))
И огромная труба :-))))))

Мы проплываем мимо островов и хочется поселиться на каком нибудь из них, чтоб всё время жить среди этой красоты

Плавание потихоньку заканчивается, спускаемся вниз, собираем вещи, чтоб потом не нестись, вроде уже маневрируем между островами, и никак не приплывём)))
На пароме есть часть мест без кают. Под конец развлекались тем, что исподтишка наблюдали за разными компаниями. Многие ругают наших сограждан. Мы пришли к выводу, что выходцы из индии, или компании негров нашим не переплюнуть, цыганский табор отдыхает.
Наконец то пришло время идти на автомобильные палубы, швартуемся к берегам Швеции.
Выезжаем из порта, везде указатели

Карту на КПК так и не смогли запустить, придётся пользоваться бумажными.
У выезда из порта большая стоянка туристических автобусов.

Хотели посмотреть Стокгольм, но плотно встали в пробке, ведущей к центру, решили оставить на обратный путь, если останется время. Взяли направление на Осло и продолжили наш путь.
По дороге всё же сделали несколько кадров Стокгольма, как же без этого.

Надо бы заправиться, нашли заправку, тут нас ждала очередная засада, вся информация на шведском, или ещё каком? языке, но мы понимайт с трудом. Да ещё необычный алгоритм заправки.
Мы-то вставляем шланг в бак, оплачиваем, заправляем. Фиг.
Через какое-то время дошло, что сначала надо вставить карту, потом уже снимать шланг со стойки на заправке, затем заправлять, а уж после ещё раз вставить карту, чтоб списались деньги. Мы то в первую очередь сняли шланг со стойки и автомат не понимал нас, что ли... Всё время я молилась, чтоб автомат, проглотив нашу карту отдал её обратно, иначе труба, обошлось, заправили полный бак. Можно двигаться дальше.
Вот он, злополучный автомат)))

Проехать надо было больше 500км.
В дороге встречаются так называемые точки "туристинфо", где есть стенд с информацией, иногда в кармашках лежат карты, распечатки,
обязательно туалет с условиями для инвалидов, горячей водой, пеленальным столом, иногда беседки, или столики, как на фото, или просто стоянка, всё удобно, чисто, просто комунизм)))
Очень удобная у них разметка, если заезжаешь на полосу, раздаётся такой неприятный скрежет, мёртвого разбудит, думаю, любителей кататься по разметке у них нет )))
Мишка вёл до темноты, проехали где то около 200 км. Потом поменялись. Поскольку спать мне не хотелось, я решила, что буду вести машину пока не устану. Основная цель была всё ещё далека.
Я и сама от себя не ожидала, что доведу машину до самого Осло. Правда посередине почувствовала, что внимание начинает ослабевать, нашла парковку и поспала полчасика, проснулась, спать абсолютно не хочется. Воздух что ли так действует.
Кстати, переехали границу просто так, стоят знаки ограничение скорости 30 км\ч, проскреблись по дороге мимо таможни и всё. На таможне ни одного человека.
3 день. Драммен, Телемарк (Бруффос), Валле, кемпинг в Рестаде.
К Осло мы приехали часа в 4 утра. Мишка проснулся и сел за руль. Нашли кемпинг, посмотрели и решили, что поищем ещё, тем более водитель со свежими силами. В итоге двинулись на запад и доехали аж до городка юго-западнее Осло Drammen (Драммен) . Местечко настолько живописное и приятное, что мы решили прогуляться. Оставили машину на стоянке

и пошли посмотреть на ставкирку, из за которой тут остановились. 17 век, действует до сих пор.

На обратном пути обнаружили Драммен кемпинг на берегу фьорда. 140 НК за машину.

Местечко нам понравилось, решили остановиться отоспаться по человечески. Разбили палатку, достали спальные мешки и уснули.

Проснулись через 4 часа отдохнувшие, как будто проспали полноценную ночь. Подключились к электричеству, сварили кашку, сделали чайку и ожили, как будто не было переездов.

Простояли в кемпинге с 8 утра до 14. На выезде хотели заплатить за кемпинг, деньги брать отказались . Сказали, что мы слишком мало простояли. Люди все очень приятные в общении. Немного подпортил картину дождичек, делать всё равно не чего, ещё погулять не удалось. Поэтому поехали дальше. Конечная цель – Кьераг.
Прокатились по городку, вот улочки Драммена, где туристов, наверное и не бывает.

Проложили маршрут. Ехали по тем шоссе, которые обозначены на карте, через какое то время, включив компас в КПК, поняли, что забираем сильно южнее. Оказалось, что здесь не одна трасса под № 40 (вернее 2 трассы сливаются в одну, потом снова появляется 40, и та которая нам была нужна была помечена другой цифрой (скорее всего по той причине, что эта трасса крупнее) через какое-то время эти 2 трассы расходятся и 40 снова появляется на карте, а указатель на 40 шоссе по закону подлости уводил понятное дело не туда, куда нам надо, а нам надо было ориентироваться на какой-то конечный населённый пункт на этой трассе, аж в сааамом конце дороги, чтоб его увидеть, надо было карту разложить на весь капот (это мы уже потом поняли), № 40 там не написан, зачем???? раз другая, более крупная трасса сливается с ней, её и напишем.... За рулём в тот момент была я, штурман, честно отработав, дрых рядом, я и повернула на указатель с № 40, теперь у каждого указателя сижу, смотрю города, которые могут быть очень далеко по трассе, чтоб не потерять направления.) Поняли мы это, не сразу, успели уехать достаточно далеко, но нет худа без добра, новая трасса проходила по району Телемарк. Практически вся дорога состояла из серпантинов.

Сначала постоянно останавливались фотографировать разные красивые пейзажи, потом поняли, что мы так вообще никуда не доедем и останавливаться стали только в тех местах, которые ну очень уж понравились. Остальное я пыталась заснять из машины.
Очень понравилась горная речка с живописными порогами в местечке Brufoss (Бруфосс)

там же увидели одноимённый кемпинг, но останавливаться было рано, поэтому погуляли по берегу, нашли малину,
вот мы её собираем:-)

подкрепились, сфотографировались и двинулись дальше.
Кемпинги попадались на каждом шагу, поэтому решили, что будем ехать до темноты, а лучше, если доедем до подножья Къерага и там отдохнём, перед восхождением к знаменитому камню. Но, как говорится мы предполагаем…
Вот "зарисовки на ходу" Норвегия из окна машины, везде попадаются вывески с надписями, что сдаются комнаты, продаются фрукты, пиво...))) в общем, с голоду и холоду не умрёшь...
и облака всё ближе
мжно подойти и потрогать рукой)))) пушистые, ватные тучки)))

Доехали до местечка Valle (Валле), уже темнело, по карте цель была уже близка. Вижу Мишка уже устал, дорога – горный серпантин, за руль меня не пускает. Стали искать поворот на Кьераг с трассы, ну нет его и всё. Обычно обозначается № трассы и населённый пункт. Нет указателя и всё тут. Темнеет стремительно, спросить уже не у кого, турист инфо уже закрыты. Решили искать ночлег. Ну не попадаются кемпинги и всё тут. Пошёл противный дождь. Нашли указатель кемпинга, доехали, домиков там нет, как класса, а места для палаток залиты водой. Поехали обратно и вдруг оба увидели указатель на Брокке, сообразили, что название шибко знакомое, просто трасса не помечена, дорога выглядит, как просёлочная..., и Кьераг скорее всего туда. Повернули. Едем. Ночь, темно, горный серпантин и ни души. Вдруг видим, навстречу едет машина. Тормознули, помигали, добрый немец остановился и сказал, что едем правильно, но это часа 2 пути, дорога сложная, лучше вернуться.
Послушали умного человека, приехали снова в Валле, увидели указатель на кемпинг в городке Рестад, чуть в стороне от трассы.
Приехали, очень милое местечко, на ресепшне лежат ключи и написано, что если есть желание можно взять и заселяться. стоимость домика 400 НОК.
Вот фото этого киоска.

Взяли ключ, посмотрели, приличный домик: спальня, 1-а полутора спальная кровать, и двухэтажная – на первом этаже двухспальная, на 2 этаже односпальная;

холл с диванчиком, журнальным столом и большим телевизором, 2 кресла;
Вот сушится наша промокшая многострадальная палатка в гостинной
кухня, хороший обеденный стол, холодильник, шкаф с посудой (пользовались своей), плита с двумя конфорками и духовкой. Перед домиком широкое крылечко под крышей и ещё что то типа патио, столик и стулья, без наших физиономий фото крылечка не нашли)))

Душ 20 НОК, вода, туалет общие (идти по улице), всё чистенько. Утром дядечка – смотритель подошёл, оплатили.
Со слов Мишки, пошёл погулять, смотрю подходит дедок, бьёт себя кулаком в грудь - босс, муж у меня находчивый товарищ, бьет себя кулаком в грудь, говорит - турист.... Пауза, дядя смотрит во все глаза, Мишка решает добавить russian, немая пауза... Мишка начинает паниковать... чешет черепушку, кого мы тут встречали чаще всего? Немцев! Как же будет русский по немецки... -russish! - Aaaa! Ja, ja! russish!
Муж показывает деньги и жестами даёт понять, что хотел бы заплатить. Идут в домик рисовать на бумаге человечков, время заезда, выезда... мужик пишет сумму. Удалось!
Что ж, "язык до Киева доведёт", а если не поможет язык, то поможет язык жестов )))))))))
Поскольку опять шёл дождь и на этот день у нас был запланирован просто отдых, неспешно поехали в сторону Къерага.
По дороге встретили старую кирку, охраны нет, народу нет, заходи кто хочешь, бери, что надо...

Лежат старые книги,
при входе стойка с книгой отзывов, надписи есть, наверное на всех языках, в основном просто благодарность за возможность осмотр. Ну и мы тоже написали, на русском не нашли ни одной, теперь есть))))

4 день Отдых, путь к подножью Кьерага. Дикая ночёвка.
Ехали действительно часа 2 по горному серпантину. № трассы нигде обнаружить не удалось.
Вот очередная карта на стоянке, помогла мало)))
Периодически движению мешали очаровательные местные животные, они, конечно уходили с дороги, но, кто знает, что там в их лохматых, рогатых головах)))

Указателей явно не хватает. Но добрые встречные туристы на машинах направляли на поворотах в нужную сторону.
Встретился указатель по дороге
Очень информативно, нашей, русской наклейки мы не обнаружили, исправили несправедливость, теперь есть :-)
Кругом такая красота!

погода меняется на глазах, то пасмурно, то солнышко, а мы все ближе к облакам

Природа совершенно не похожа на нашу, сказочные пейзажи, куча всяких водопадов и водопадиков
Вот наш папа у водопада
За голые камни цепляются дикие берёзки.)))
Да простят меня мальчики, девочки поймут, кругом зелень, вереск, не могла не остановиться для серии снимков вереска вблизи, это что-то!!!
Доехав, решили остановиться в Лисботтне на берегу Люсефьорда.
Кемпинг находится на берегу фьорда, у скалы с которой с шумом несутся вниз водопады, впечатляюще!
Место для палатки – 250 НОК, посмотрели, виды конечно шикарные, но до электричества, как до Канадской границы, подключиться можно только в одном месте, да и остальное всё как то не очень. А комнату в гостинице насчитали аж на 850 НОК, мы решили, что найдём что то ещё. Нашли в частном доме комнату за 600 НОК, с удобствами тоже туговато, всё не удобно. У самого Кьерага, мест нет. Случайно увидели на горе палатки, подъехали, оказалось, компания немцев разбила дикую стоянку (там это не запрещено, если расстояние не меньше 150м от жилища и с\х угодий). Пообщались с немцами и решили присоседиться, очистили стоянку от козьих кругляшей (по закону подлости, взятая плёнка оказалась на дне багажника, заваленная вещами, на полянках в кемпингах всё ухожено, расслабились))), решили обойтись пакетиками, где особо грязно, подстелили), разбили палатку.
Единственное отличие от кемпингов, нет электричества. Поужинали и первый раз за всё время легли спать около половины десятого, а не в полночь. Заснули под немецкие песни под гитару (красиво поют, черти).
Утром проснулись, открыли окошко, виды...тут бы и жили)))
5 день. Восхождение к Кьераг-камню.

Около 10 часов поехали к началу Тропы на
Къераг. (5 мин езды). Вот по этой дороге
Первый раз в Норвегию на авто (август 2008) (+ много фото) Чем вам не тропа Троллей.
Оплатили парковку 60 НОК, купили попить и в 10-30 начали наш путь вверх. Дорога сразу напрягла. Подъем очень крутой, некоторые туристы возвращались, увидев первый сложный подъём. Тропа идёт по голым скалам, иногда кажется, что это почти отвесная стена и забраться на неё не возможно.

Правда по пути на сложных участках набиты металлические колышки и между ними протянута цепь за которую и держится большая часть туристов.
Вот они колышки, а у дяди, который спускается, что вы думаете в рюкзачке??? Вещи? ... Не угадали! Ребёнок!!! )))

Меня волновал вопрос, как же мы будем спускаться обратно? Но сначала нужно было одолеть дорогу туда
Периодически, оглянувшись, мы видели нашу машинку маааленькую, брошенную на стоянке, вооон она внизу.

Одолев первый подъем мы начали задумываться, а хватит ли сил на всю дорогу, перепад высоты 1000 м, как показал позже коммуникатор.
Это фактически нужно было подняться ещё на две такие горы.
Это нам туда, вниз, и ещё 2 раза так, Боже, может повернуть??? Ну что же, зря, что ли ехали в такую даль)))

Видели, как туристы оставляли детей, дожидаться в низине после преодоления первой горы.
Мы решили, что всё таки попытаемся, тем более специально вышли пораньше, что бы в запасе был весь день. Как я перед этим прочитала, что с детьми надо закладывать на дорогу около пяти часов в один конец. У нас до темноты было 12.
Красота! Фотоаппарат даже не закрывали. Правда жалко на фото не передаётся и малая часть этих красот.
А тропка-то вот она на фото мааленькой ниточкой видна вниз и вверх
Пока это не увидишь, не поймёшь. В низине лежит шикарное горное озеро
и течёт бурный поток, который где-то наверняка превращается в красивейший водопад, которых нам попадалось по дороге сюда очень много.
Второй подъем немного легче первого, нет этих крутых, каменистых скал, зато есть такие места, где приходится ещё поломать голову как подняться (а уж как будем спускаться даже думать не хотелось), но дочь сказала дойдём.
Там наверху людишки маленькие видны (чуть вверх и влево, с муравья, нам туда и мы дойдём!
И нас не испугаешь такими подъемами, зря что-ли мы проехали чёртову тучу километров до этой непокорной горы )))
Неужели следующая вершина!!! А там вдалеке видна и третья...
О да! После второго подъема спуск был, как подарок, правда в некоторых местах тоже пришлось слегка напрячься. Остался заключительный подъем. Мы всё чаще и чаще думали об обратной дороге. Может ну его этот камень… но вроде жалко, большая часть то уже пройдена. Полезли в третью гору. Первые две трети пути прошли более и менее нормально, а вот дальше опять эти полуотвесные, почти гладкие камни…
Откуда только у нашего папы силы взялись ещё и фотографировать)))
Потихоньку одолели и думаем уже вот почти вершина (прочитали же, что 3 подъёма), идти стало совсем просто, по сравнению с пройденным это почти горизонтальная тропа, причём из камня, похожего на асфальтовое покрытие, которое давно не ремонтировали. Вот такое, как на фото...
Пошли весело, легко и после каждого небольшого подъёма думали ну вот там, подходили и видели вдалеке следующий камень с красной буквой Т, обозначающий продолжение тропы. И опять думаем, ну вот за той вершинкой уже нет выше, доходим, а там есть куда идти…. Потом дорога снова начала потихоньку снижаться. Мы всё чаще начали спрашивать друг друга, а не пора ли поворачивать. На встречу стали попадаться туристы, идущие обратно от камня. Спросили у немки, сколько ещё до камня, она ответила, что где то около километра. Решено было, что километр, по сравнению с пройденным, сущая ерунда, пошли веселее. Пройдя по нашим субъективным ощущениям этот километр, снова заволновались: ну где же цель?
Туристов навстречу стало попадаться всё больше, один добрый молодой человек сам сказал, что ещё 15 мин. … Что делать, пошли дальше. Через 15 мин стали сомневаться, может он сказал 50 ведь в английском эти цифры похожи, Но тут увидели большую пирамиду из камней с указателями разных троп и на Къераг тоже.

Прошли в эту сторону ещё минут 5 и вот оно ущелье. В общей сложности эта пологая дорога после подъема занимает ещё час у не очень подготовленных туристов, как мы. Увидели камень, а дороги к нему нет. Хорошо добрые туристы показали, что надо забрать в другую сторону и спуститься в ущелье. А там по руслу ручья, с камешка на камешек, а иногда , перелезая через камешки, которые мне по плечи добраться до камня. Что делать? Полезли.
Вот наш папа, уже в русле ручья, довольный, как удав, заключительные метры и мы у цели!
Осталось преодолеть препятствия ввиде камней, которые перекрывают проход и доходят мне почти до плеча... Ну да это мелочи по сравнению с пройденным.
Преодолев эту последнюю преграду рухнули на камни и решили сначала подкрепиться тем, что принесли с собой. Отдохнули и настроение стало подниматься, тем более, что солнышко ласково пригревало, воздух был прозрачный и вид на Люсефьорд открывался изумительный.
Настало время делать исторические кадры, Мишка пошёл первым, я пристроилась с фотоаппаратом в удобной точке, чтоб было видно над какой пропастью застрял камень. Сделала фото, Мишка пришёл меня сменить, сказал, что Маше не надо, да она и сама испугалась. Пошла я с намерением забраться на камушек и как увидела по какому узкому карнизу надо к нему добираться над пропастью, желание как то честно говоря резко пропало (струхнула я, если честно).
Подползла на четвереньках, облокотилась ногами на камень, так меня и запечатлели.
На большее духу не хватило. Ну и перед камнем, где не страшно тоже, нафотографировались с Машей.
Потом папа посмотрел кадры и решил, что я не в том ракурсе его сняла!!! Видите ли не видно воды внизу! Решил идти ещё раз. Я испытав прелести этого пути начала отговаривать. Он упёрся и всё: "На ключи, деньги, кредитки...я пошёл!" Я кидаю ключи обратно, он мне, покидались... Но он же упёртый товарищ, если что вбил в голову, фиг сдвинешь с мёртвой точки! Ключи, деньги и всё остальное принципиально брать отказалась, полез, сфотографировала, и так, и сяк и вот так... только, что ласточку на нём не сделал ))))

Как дитя, честное слово!!!
Нащёлкались, как же не запечатлеть себя любимых :-)
Нужно было думать об обратной дороге. Стали озвучиваться мысли, а дойдём ли, и сами себя подбадривали, дойдём, тут подъемов то поменьше, больше спусков.
В общем с горем пополам, отдыхая, преодолели, конечно обратный путь, но под конец все просто валились с ног и отдыхали чуть ли ни каждые 5-10 мин.
Просто садились на то, что ближе лежит, например, на камушки, временами общались с местными лохматыми гидами, которые сопровождали нас всю дорогу)))))
Тут уж, когда добрались вниз, решили, что палатка нас не устроит, сил её раскладывать нет. Поехали вниз в Лисботтон и сняли комнату, правда хозяин нас узнал и уступил за 750 НОК. Какое ж было наслаждение забраться в чистую постель после душа. Спали, как убитые.
В номере
Больше сил сфотографировать номер не было, лестница ведёт на балкон, там диван на котором спала дочка)))

Ещё до подъема решили, что дальше двинемся на пароме по Люсефьорду в сторону следующей культовой точки, Прекестолену.

6 день. Паром Лисботтн-Форсанд, путь к подножью Прекестолена, прогулка по окрестностям, ночёвка в г. Strand.
Утром, пока встали, позавтракали, собрались, пора было и очередь на паром занимать.
Что мы и сделали. Очередь одна, а вот пункты назначения у машин разные. Идёт дядечка вдоль машин и спрашивает куда нам надо, наклеивает бумажку с пунктом назначения на лобовое стекло, потом проходит кассир, кстати у него есть автомат для считывания кредитных карт, и обилечивает народ, затем дядечка, который наклеивал буквы подошёл к нам и сказал ехать на борт, хотя мы стояли в середине очереди, потому, что нам выезжать надо раньше остальных.

Заехали на паром, закрыли машину и пошли на палубу. Очень интересно смотреть, как паром трансформируется, когда закончится погрузка. Оказывается, мы заезжали через нос, сходни поднялись и встали вертикально, потом нос, который выглядел, как декоративная дуга, стал опускаться и встал на место, оказавшись теперь кормой, и мы двинулись в путь.

По пути была пара остановок, причём второй раз, с какого то маленького причала забирали людей, которые забрались на паром по обычной стремянке.
Маленький причал

Естественно, когда проплывали мимо Къерага, нас об этом предупредили по радио (на немецком, английском и французском)
Вот он, вверху, маленькая горошинка в расщелине вид снизу.
Берега фьорда такие разные, то каменистые, стоят вертикальной стеной с которой стекают вниз ручьи и водопады,
то обрамлённые пышной зеленью,
то, неожиданно открывают нам сказочные домики рыбаков, деревеньки и небольшие селения.
И конечно, вид снизу площадки Прекестолена, куда ж без него, увидели нашу следующую цель с воды :-)
В середине пути была очень интересная остановка. Плывём мы, выглянуло солнышко, все высыпали на палубу фотографировать и просто полюбоваться фьордами, вдруг, заиграла сказочная музыка (кажется Григ), паром замедлил ход и стал приближаться к расщелине в скалах, мы на время оказались в сказке. Думали, что повернём в какой-то проход между скалами, что за поворотом - не видно.
Корабль подошёл вплотную к подножью фьорда, заплыв в расщелину, а там открылась такая красота: каменистое русло ручья, обрамляет шикарная зелень, а немного выше пещерка, над ней зажат огромный камень. Описать это не возможно, но когда видишь всё это, да ещё в соответствующем музыкальном сопровождении мурашки идут по коже.

Молодцы всё таки норвежцы, нужно же было ещё увидеть эту красоту и заложить в маршрут парома.
Почти под конец пути, увидели интересную картину, плывёт катерок, тянет за собой сеть ????, не разглядели, а за ним

Последний раз редактировалось Mike Weiss 02 дек 2012, 17:15, всего редактировалось 75 раз(а).
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8
путешествие в финляндию

Сообщение Mike Weiss » 27 ноя 2008, 11:41

Продолжение

Дальше совсем недолго, проехали по мосту над Люсефьордом, немного по шоссе и мы у Прекестолена. Поскольку время было ещё мало, решили разведать, где есть кщё кемпинги. Для сравнения, у Прекестолена нам стоянка с палаткой обошлась бы в 270 НОК, отъехав чуть дальше по 13 трассе мы нашли 2 кемпинга, один прямо на берегу за 170 НОК и с платным душем, другой через дорогу от берега за 140 НОК и бесплатным душем. Остановились на последнем в городке Strand на улочке под названием Fjelde, названия у них, язык сломаешь. Проехались по магазинам. Купили мне и Маше джинвсы, на наши деньги по 1000р., Мишане к сожалению ничего не подошло. Шмотки там недорогие и весьма качественные. А вот пройдясь по супермаркету были в шоке. Молоко – 26 НОК, колбаса – нарезка 100гр, 10-50 НОК. В общем были в лёгком шоке, но кое что всё же купили, решили побаловать себя мясом для гриля – 68 НОК и естественно пришлось купить одноразовый набор для гриля, костры здесь запрещены, 12 НОК.
Прокатились по окрестностям, посмтрели на очередную кирку и приехали в кемпинг. Погода шикарная, светит солнышко, хорошо. Рядом сняли домик байкеры, так они жарили мясо на мангале, как у них всё помещается, загадка. Багажника-то нет.
Сделали на ужин гриль,
углей хватило ещё поджарить сосиски на утро. Отдохнули. Мои путешественники гулять отказались, пошли спать, а я вот сижу пишу эти строчки. Потихоньку стемнело, народ укладывается на ночлег. Завтра мы пойдём покорять следующую вершину Прекестолен.

День 7. Прекестолен. Путь в Берген, паром Hjelmelanda в Nesvik, кемпинг под Оддой (Хилдалл).
Рано утром встала и расстроилась, красиво, но погода настораживает... Пофотографировала

Пока готовили завтрак, погода разгулялась.
Выдвинулись на Прекестолен.
Приехали, парковка большая, оплачивается при выезде, 60 НОК. Запарковались, поскольку все говорили, что этот маршрут намного проще Къерага особо много вещей брать не стали.

Начали подъем. Поначалу дорога идёт в горку, но ровная, такая приятная лесная прогулка среди гористой местности. Первый подъем одолели легко, хотя, как потом оказалось это маленькая часть маршрута.
Дальше после смотровой площадки, виды с неё
дорога идёт вверх, идти чуть потруднее, но мы, как то легко преодолели и этот участок, Маша прыгала с камня на камень и торопила, говоря, что мы копаемся.
Дорога всё круче, но мы справляемся, ха, после Къерага нас этим не испугаешь..
В верх добрались. Дальше дорога идёт вниз, всё по тем же камням, потом большой пологий участок, есть столики со скамеечками, где можно посидеть, полюбоваться на красивые полянки, заросшие вереском и можжевельником, небольшие молодые сосенки, а вдали горы.
Потом снова подъём, уже посложнее, камни повыше, подъём покруче, чем то напоминает ступени на Горе Моисея в Египте, но покруче.

Подъём долгий, время было в запасе много, поэтому мы часто отдыхали и в общем особо даже не устали. Дальше снова более и менее пологий участок, то вверх, то вниз, кое где приходится полазить. И тут мы обманулись, как и большинство туристов, увидели издалека широкую площадку, похожую на Прекестолен на ней много народа. Оказалось нам дальше.
Вот озерцо недалеко от площадки
А погода всё хуже и хуже... Небо хмурится, солнышко спряталось.
Даже расстроились немного.
Но, что делать, дошли почти. После этой площадки шли ещё мин 20-30. На подходе к самой площадке была пара участков, где я бы поставила какие ни будь перильца, очень уж страшно пробираться над пропастью.
И вот мы дошли. Но погода нам подложила свинью, пришли мы в тучу, идёшь, как в молоке, словно в сильном тумане, видимость 0, не видно ничего.
ёжики в тумане, или в туче
Решили дождаться просвета, посидели и тут, полил дождь.
такие фото Прекестолена вряд ли помещают на рекламу ))))
видимость 0, иду по приборам.
Промокли все до нитки. Ветер не тёплый, решили, что отметились и хватит, виды посмотрим как ни будь в другой раз. Двинулись в обратный путь. Настроение, конечно не очень. А что делать, возвращаться то надо. Потихоньку собралась вереница промокших, но весёлых немецких туристов. С песнями и шутками весело дошли почти до низа, иногда дождь поливал, как в душе, но компания собралась весёлая, поэтому было почему то совсем не холодно и не обидно. Так и шли гуськом, пока не поняли, что прошли нужный нам поворот вниз, или на смотровой свернули не на ту тропу? Половина немцев полезла по горе вниз, мы на Къераге уже налазились, поэтому пошли с малой частью народу, рассудив, что раз есть тропа, она должна вывести на дорогу, так и оказалось. Вышли мы на трассу, ведущую к стоянке и началу маршрута. Дошли до машины все мокрые, хоть выжимай в прямом смысле слова, с рукавов капало, а выжать ручеёк, легко.
Макрые, заблудившиеся, уставшие, но... всё равно довольные
Переоделись во всё сухое, перекусили, зашли на туристинфо, набрали инфы с картами района и двинулись по 13 трассе в сторону Бергена, Тронхейма , в общем на север в сторону Тралтунги (Языка Тролля).
В данный момент едем по красивейшим местам, кругом зелень, справа Фьорд, слева пролетают аккуратные домики. Всё чисто, ухоженно. Это надо видеть. Время уже 18 часов, очень волнует вопрос, успеем ли на паром (по карте он будет километров через 50), ну доедем, увидим. Объезда всё равно нет. Вот пока и всё.
Едем на пристань, там стоит паром. Скорее всего наш. Прибавили. Паром уже закрыл вход, посигналили, ноль эмоций, судно ушло.

Посмотрели расписание, на этот раз повезло, следующий паром через 30 мин. Поставили машину первыми. Пошли гулять. Зашли в местный магазинчик, купили рулет и яйца. Рулет на цена на рулет была 8.6 НОК, пробили почему то 30 НОК (около 150р), яйца стоили тоже 32 НОК за 18 штук. В общем овёс не дёшев.

Плывём из Hjelmelanda в Nesvik. Паром обошёлся в 89 НОК. За маленький проливчик, плыть минут 10-15 от силы.
Высадились в Несвике. Едем дальше по 13 трассе, скоро нужно будет думать о ночлеге, пока кемпинги попадаются на каждом шагу.
Когда пришло время выбирать место остановки сработал закон подлости. Ни одного указателя на кемпинг нет. Едем практически по темну. Хорошо, хоть есть уверенность, что едем туда, куда нужно. Вот часу в 11 вечера уже под Оддой, куда мы и направлялмсь нашли кемпинг Hildal (Хилдалл) у подножья горы с водопадом. 150 НОК. Палатку разложили, быстро подключились к электричеству, поужинали и спать.
Вот и прошёл ещё один день.

День 8. Путь к Тролтунге и дальше в Берген, паром Utnea - Kvandal. Ночёвка под Бергеном.
Проснулись под шум водопада.
Погода шикарная, солнышко светит и настроение соответствующее.
Вот кухня и санузел нашего кемпинга, помыли посуду, привели себя в порядок. А пока подсушили мокрую одежду, развесив на солнышке.
Направляемся в Одду. Там узнаем работает ли тролльбан на Тролтунге. Странно, но ни у кого нет желания покорять следующую гору собственными силами. Наелись.
Въехали в Одду,
очень приятный, тихий городочек. Дома в основном деревянные, двухэтажные. Везде море цветов и всевозможных клумб. Хоть сейчас на открытку.
Остановились на набережной фьорда,
зашли в тристинфо, там нас расстроили, сказали, что трольбан не работает. Решили хоть посмотреть на гору. Подъехали к повороту на Тролтунгу, виси т указатель, что дорога частная и едем мы на свой страх и риск. Въехали на горный серпантин, с одной стороны стена, с другой за отбойником пропасть. Мишка за руль не пускал, я сидела со стороны пропасти, страшно, до дрожи в коленках. На поворотах стоят выпуклые зеркала, смотреть, не едет ли кто на встречу, дорога узкая, две машины разъедутся еле, еле. Правда есть карманы и одна смотровая площадка с лавочкой с видом на пропасть, внизу фьорд, а за ним далеко малюсенькие домики Одды.
Подъехали к Тралтунге. Чистенькие домики, ухоженные садики, 2 дороги с вагончиками (Трольбан), ведущие на вершину горы.
Посмотрели карту, оказалось этот экстремальный подъем – примерно десятая часть пути, остальные 9/10 надо пройти пешочком. Кругом ни души, только пустые кемперы, ушедших по маршруту. Городок, как вымер, даже получить информацию не у кого. Подумали снять домик, походили, никого не нашли. Тут встретились с двумя нашими новгородскими тётечками, мужья ушли на язык, а они гуляют. Пообщались.
Поехали обратно. Остановились на смотровой площадке.

Решили ехать в Берген по 550 трассе, потом на остров Рунде (если будем успевать по времени) посмотрим причек, чтобы пройти этот маршрут, надо вернуться в Одду.
Вернулись и решили за одно узнать расписание паромов в туристинфо. Мишка пошёл, а мы сидим ждём, вид из окна машины, как картинка: фьорд, на берегу миленькие домики и старая ставкирка. Всё это, как в зеркале отражается в воде. Попробовала сфотографировать, ну не получается передать это в фото. Надо видеть.
Сейчас вернётся наш папа и тронемся в дальнейший путь.
Едем по 550 дороге в Utnea на паром. Дорога идёт по берегу фьорда. С другой стороны приятные домики с яблоневыми садами. Яблоки висят такие аппетитные, что даже захотелось яблочка. Пока я думала, приехали к пристани, осталась я без желаемого фрукта. Может на той стороне повезёт, купим. Когда отъехали от Одды стояли лоточки с надписью Frukt, но садов ещё не было и яблок не хотелось, а как начались сады, таблички пропали, может у них можно так подойти купить у хозяина? Знать бы норвежский, английский тут мало кто знает, немного похож немецкий, чуть понять можно, а вот говорить вряд ли.
Подошёл паром, сейчас будем загружаться.
Не успели загрузиться уже выгружайся обратно...
Приплыли в городок Kvandal (Квандал). При выезде с парома сразу указатель на Берген. Ехать примерно 100 км. Часам к 18 будем искать кемпинг в районе Бергена.
По дороге встретили вот такой мостик
А вот и знаметитый водопад Steinsdalsfossenверх, к водопаду ведет тропа, на скале около водопада прибит огромный меч,к мечу не полезли...

Нашли кемпенг на берегу озера в районе Бергена. Оказалось, что здесь даже бесплатный инет. Наш папа был доволен беспредельно.

9 день. Берген, путь в сторону Рунде.
С утра, пока все спят успела сделать несколько кадров нашего места ночёвки

Не спеша поехали осматривать Берген.
В город въехали сами не поняли с какой стороны, развязки головоломные.
Улочка Бергена.
Пришлось спросить у местных, где центр и рыбный рынок. Вышли с картой, оказалось, что большая часть бергенцев понимает по английски. По указаниям местных быстро выбрались к нужному месту и начали искать место парковки, что оказалось гораздо сложнее. Всё, что видели было занято. Но кто ищет, как известно обязательно найдёт, повезло и нам. Увидели свободное место с парковочным автоматом. Запарковались, оказалось максимальное время парковки 2 часа, решили, что придём, доплатим.
Пошли гулять. Прошлись по улочкам, опять же везде чистота, цветочки, правда, кое где в подворотнях можно увидеть нетленные граффити местной молодёжи.
Но это там, где туристов не водят.
Дома в старой части Бергена в основном деревянные,
есть сохранившийся квартал ганзейских купцов, постройки датированы 13 веком.

Сейчас активно реставрируется, я так понимаю, в основном фундамент, дерево старое, всё изъеденное жучком, стараются не трогать и сохранить.
Дошли до подъёмника на смотровую площадку, посмотрели, какая туда очередь и решили не терять времени.

Увидели платный туалет первый за всё время нашего путешествия, вообще здесь на этой человеческой потребности не принято наживаться. На любой парковке на трассе есть бесплатные заведения.
Побродили по улочкам, набрели на интересный магазинчик-музей раритетных фотоаппаратов, Мишку от туда надо было вытаскивать домкратом.

Посмотрели на старинный кирки, Святой Марии и ещё 2, названия которых я даже не буду пытаться озвучить, очень трудно произносимое.

А на стене написаны номера псалмов, которые читают, спросили у тётечки

В одной из кирок попали на окончание свадебной церемонии.

Ну и под занавес прогулки зашли на рыбный рынок. Как же побывав в Норвегии не попробовать рыбки. Рынок впечатлил, но цены впечатлили ещё больше.
Копчёный палтус 189 НОК, лосость 290 НОК. Дикий х\к лосось 490 НОК всё за кг.
Можно и перекусить.
Что делать? Разорились на палтуса и кусочек лосося. Городок очень приятный, но время бежит с неумолимой скоростью, скоро домой, а так много ещё хочется увидеть. Но время...
Пошли потихоньку в сторону машины.
По пути попалось вот такое транспортное вр-во
Выехали из Бергена и поехали в сторону Рунде.
Вечер застал нас на трассе № 15. Начали искать кемпинг. Долго ничего не попадалось, но ближе к пересечению с 61 трассой они пошли один за одним.
Нам понравился кемпинг практически у пересечения этих дорог.
По всей территории стоят фонарики а внизу розетки, расположен очень грамотно, террасами спускается к фьорду. Душ бесплатный, выдаёт воду при нажатии на кнопку порциями минуты по 4. Электричество тоже включается автоматически. Приличная кухня, но, как я уже говорила у нас было всё своё, поэтому нужен был только столб с электричеством.
Расположились, поужинали купленной рыбой. И устроились на ночлег.
10 день. Остров Рунде, прогулка на катере, пора в обратный путь.
Первый паром обратно из Harreida в Sullesund
Проснулись место при свете утреннего солнышка стало ещё красивее, чем вечером.

Поехали в сторону Рунде, очень хотелось посмотреть на тупиков.
До Рунде доехали за два часа. Дорога такая красивая, что останавливались раз пять.
Почти Атлантическая трасса
Мост на о.Рунде, снято с катера
Ремонт дороги, переносной светофор...
Ну как такое может наскучить
Опять паром и очередь

Приехали на остров,
почти при въезде туристинформейшен, узнали, что можно взять билет на катер и съездить на экскурсию вокруг острова с заездом на птичьи места. А заодно посетили небольшой музейчик с чучелами местных животных

Билет обошёлся на троих в 570 НОК, экскурсия длится 2 часа. Нисколько не пожалели о том, что поехали. На катере было 2 семьи мы и четверо французов.
Несколько раз подплывали к скалам, которые от обилия птиц казались пушистыми.
Когда подплывает катер тучи птиц поднимаются в небо. Очень необычное зрелище.

Правда с тупиками не повезло, наш экскурсовод, по совместительству водитель катера сказал, что они снялись и улетели куда то 2 недели назад. Но мы и так повидали достаточно. Подплыли к западному мысу, краю суши, где живут люди, дальше только Норвежское море, Атлантика и необитаемые острова по словам нашего гида.
Ещё он нам рассказал, что на острове постоянных жителей всего 80 чел. Детей возят в школу на автобусе по мосту, школы у них нет. В общем, два часа пролетели, как один миг.
По туристической тропе к гнездовью птиц решили не идти, то же самое видели с катера. Погода шикарная, захотелось искупаться в Норвежском море, что мы и сделали перед отъездом.
Птичка ругается на нас, недовольна, хлеб закончился
Нужно было собираться в обратный путь на родину. Времени до закрытия визы и до выхода Мишки на работу осталось 3 дня. По этому попрощались с этим местом и тронулись в обратный путь.
Доехали до Harreida (Харрейд), сидим на пароме, ждём переправы на Sullesund (Суллесунд). Дальше наш путь лежит на восток в сторону Тронхейма.

11 день. Trollstigen Тропа троллей и путь домой.
Вот мы и двигаемся в сторону дома. Решили не брать паром Умеа – Васса, поскольку ну очень дорого (279 евро на троих за 3 часа, для сравнения Турку – Стокгольм 120 евро за 12 часов на троих). Поедем вокруг Ботнического залива (лишняя 1000 км), бешеной собаке 100 км не крюк.
Вчера успели проехать к тропе троллей, поскольку уже темнело, нашли кемпинг. Домик стоил 200 НОК, поэтому решили взять его, иногда за место для палатки платили больше. Домик правда скромненький, одна комнатка – 3 кровати, 3 стула и стол. Есть плитка, но пользовались своей. Холодильника нет.
Небо, просто не реальное
Проснулись рано утром, в 8 уже двинулись к тропе. По дороге в начале тропы сложили из камней пирамидку – троллика. Тропа действительно впечатляет тем, что сверху видно практически весь серпантин, но, как нам показалось по сложности и крутизне 45 трасса её легко переплюнет.
Начало тропы, верх.
В начале долго проторчали в магазине сувениров,
(а это местные жители ))))))
выбрали подарки,
(Магазин сувениров)
потом долго фотографировались на разных смотровых площадках. В общем тропу проехали часа за 2.5 – 3.
Иногда рогатые обитатели создавали пробки
Но разве можно обижаться, когда кругом такая красота

Ехали вдоль фьордов и прощались.
Теперь такую красоту увидим не скоро.
Пейзаж изменился, стал более ровным
Сейчас недавно проехали Тронхейм, заключительный большой город Норвегии, вели опять по очереди, потихоньку приближается город Остерсунд, это уже в Швеции. Вот задаёмся вопросом, где бы оставить заключительные 50 НОК наличными, чтоб не тащить домой.
Нашли магазинчик на заправке, купили сосиски для грилинья, граница совсем близко. Едем без наличных.

17.45 Ура! Мы в Швеции. Приготовили к границе паспорта, на границе никого. Проскочили по зелёному коридору и всё. Границы у них весьма условны. Только разметка сменилась с жёлтой на белую, а знаки ограничения скорости с белых на жёлтые, да в названиях прибавилась буква о с двумя точками на верху и фон знаков не белый и жёлтый, а в основном привычный нам синий..
Ехать стало повеселее, максимальное ограничение скорости на трассе сменилось с 80 на 90 км\ч. Хотя качество дорог здесь значительно хуже. Да ещё до кучи льёт дождь.
18.45 Проехали половину расстояния от границы до городка Остерсунд, где нам уходить с 14 на 45 трассу. По прежнему льёт дождь. Едем в тучке, аки ёжики в тумане.

12 день. Ралли-рейд до дома.
Поскольку Швеция встретила нас проливным дождём, проскочили её транзитом за ночь, меняясь за рулём по очереди.
Въехали в Финляндию, перевели часы на час вперёд. По Финскому сейчас 9 часов утра, проехали городок Кеми. Держим путь на Oulu (Оулу), здесь тоже моросит мелкий дождь. Погода унылая. Если бы не безупречное качество дорог можно было бы подумать, что мы уже в России.
Вообще в Финляндию стоит съездить даже ради удовольствия прокатиться по хорошей дороге. Езда доставляет удовольствие, всё продумано, везде знаки… На трассе сделаны уголки отдыха, где как правило есть беседки со столиками, детская площадка, туалет и мусорка. Всё чистенько и аккуратно.
По дорогам из трёх стран Финляндия однозначно лучшая.
Финское время 19 часов, в Москве уже 20. Сколько мы проехали – страшно представить. До нашей границы осталось около 100 км, движемся в сторону Лаперанта.
По дороге писать было некогда, то вела машину, то спала, Мишка так же. В 12 остановились, был с собой набор для гриля, загрилили норвежские кекакеры (котлетки) и сосиски. И поехали .
Последние 100 км я проспала на заднем сиденье, поскольку большую часть ночи вела я мне дали отдохнуть, Марья довольная сидела на штурманском месте.
Только, что заправились и зашли в кафешку при заправке. После Норвежских цен захотелось скупить полмагазина. Перекусили. И вот потихоньку приближаемся к границе нашей Родины.
Подъехали к Финско-Российской границе, небольшая очередь. Мин через 20 уже прошли финскую таможню, на нашей стороне очередь была более ощутима, но тоже без особых проблем. Поставили штампы. Финны машину даже не досматривали, наши чисто для проформы попросили открыть багажник. И всё въехали на нашу территорию.
Часам к 2 ночи были в Питере. Как раз развели мосты, красотища. Конечно остановились пофотографировать.
Дальше трасса Питер – Москва.
И вот в 13 часов по московскому времени мы наконец то подъехали к родному подъезду. Наше путешествие подошло к своему логическому завершению.

До свидания Норвегия, мы ещё вернёмся!

Последний раз редактировалось Mike Weiss 31 мар 2009, 10:02, всего редактировалось 10 раз(а).
Mike Weiss
активный участник

Сообщение chizh » 01 дек 2008, 17:12

спасибо Вам за отчет
очень все четко
сильно поможет мне при составлении маршрута в первую будущую поездку

я еще не очень освоилась с картой и расстояниями
сколько вы проезжали в день примерно??
перегоны москва - норвегия не в счет
chizh
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Mike Weiss » 06 дек 2008, 09:35

В среднем мы проезжали порядка 300 км. в день. И я считаю, что это слишком много. Для комфортного передвижения по стране, с осмотром достопримечательностей, не более 150-200 км. в сутки.
Mike Weiss
активный участник

Сообщение eldarcom » 07 дек 2008, 00:16

А на какой машине ехали?
eldarcom
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Mike Weiss » 07 дек 2008, 20:31

Opel Astra, sedan
Mike Weiss
активный участник

Сообщение eldarcom » 07 дек 2008, 22:39

Mike Weiss писал(а):Opel Astra, sedan

А движок какой? Просто у меня Рено Кангу с двиглом 1,4 и я побаиваюсь что маловато будет по горам ездить
eldarcom
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Trolll » 08 дек 2008, 13:30

eldarcom писал(а):
Mike Weiss писал(а):Opel Astra, sedan

А движок какой? Просто у меня Рено Кангу с двиглом 1,4 и я побаиваюсь что маловато будет по горам ездить

Если не цеплять к нему караван тонны на полторы, то не страшно.
Поверьте, это не какие-то там Гималаи. Ездят и на Матисах и даже на Оке. Былна форуме отчёт замечательный. Так что 1.4, за глаза и за уши хватит.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike Weiss » 08 дек 2008, 23:31

Отчет о поездке на Оке действительно был зачотный И ведь доехали же!

p.s. Движок 1,8, 140 лошадей. Но это не показатель. Скоростной режим не позволяет давить тапку в пол, а по горам, скорее важно грамотное управление коробкой передач, чем мощность двигателя. Ну и стоит прислушаться к мнению Troll-а. Это действительно не Гималаи. Проблем у Вас не будет
Mike Weiss
активный участник

Сообщение mapitom » 01 мар 2009, 19:38

А фоты где?!! Зажали! Обделили!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54

Сообщение Andrey Popov » 01 мар 2009, 20:51

Согласен! Без фотографий отчёт не полноценен.
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Mike Weiss » 27 мар 2009, 17:40

Извините за задержку, наконец-то удалось разместить фотографии, теперь отчёт с иллюстрациями.
Надеюсь, что просмотр доставит удовольствие, а кому-то и навеет приятные воспоминания
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Mike111 » 30 мар 2009, 20:43

Спасибо за фото, отчет так выглядит гораздо нагляднее. Вы еще так подробно фотографировали - сохранил ваш отчет, пригодится

Сочувствую что не повезло с Прекестоленом...
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение kortchak » 13 апр 2009, 11:43

С удовольствием посмотрел Ваш отчёт уже с фотками! Спасибо!
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Mike Weiss » 23 апр 2009, 13:53

Странно, отчёт давно изменили, фото добавили, а здесь http://travel.awd.ru/content/view/763/160/ так и болтается не изменённая версия. (((

Спасибо за тёплые слова. Мы честно старались )))
активный участник

Re: Первый раз в Норвегию на авто (август 2008) (+ много фото).

Сообщение tatianaP » 12 фев 2010, 12:18

Спасибо за подробный отчет! Теперь я четко представляю себе что значит подняться к горошине, на кафедру. Спасибо, что подробно рассказали про кемпинги. Теперь(если удастся поехать еще раз) буду знать где лучше остановиться.
Очень интеренысный рассказ, красивые фото! Молодцы!
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Re: Первый раз в Норвегию на авто (август 2008) (+ много фот

Сообщение tatianaP » 30 окт 2010, 20:38

Еще раз с удовольствием посмотрела ваши фотографии. Ваш отчет очень помог в планировании моего маршрута этим летом. Единственное, я так и не нашла улочку Fjelde в г. Strand. Там был один только кемпинг на берегу. Но на другом берегу там были жилые дома. Пришлось немного покатать по окрестностям, но увы больше мы ничего не смогли найти. Поэтому остановились в кемпинге Прейкестолен. Зато там душ бесплатный(относительно, видимо уже включен в стоимость)))
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Nat200278 » 15 мар 2011, 14:00

Ну почему мне всегда становится ТАК грустно, когда дочитываю отчеты???
Вроде, приехали, наконец-то, домой. Но...грустно....

А отчет очень хороший!!! Все подробно и понятно!!!
Штурман просто супер!!! И путевые записки - самое то!!!
Обычно приезжаешь откуда-нибудь и начинаешь вспоминать: где, что, зачем...
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Nat200278
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 21
Отчеты: 20

Сообщение Mike Weiss » 15 мар 2011, 14:11

Спасибо за отзывы. Не думал, что кто-то будет читать столь древний отчет...
активный участник

Сообщение Nat200278 » 15 мар 2011, 14:31

Mike Weiss писал(а):Спасибо за отзывы. Не думал, что кто-то будет читать столь древний отчет...

Ну...не такой уж он и древний .
А читать все отчеты очень интересно. Даже, наверное, интереснее именно "древние" отчеты читать. Уже можно с чем-то сравнивать.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Nat200278
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 21
Отчеты: 20

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль