Круя - Шкодер - тур по озеру Коман - Тирана - Берат - Гирокастра - Голубой глаз - Саранда - крепость Лекуреси - Бутрин - Дерми (пляжное валяние) - Влёра - Тирана
Курс
1 доллар - 120-121 лек
1 евро - 138 лек
для рублей - делите леки примерно на 2.
Платила где-то в евро, где-то в леках.
Эту часть летнего отпуска решила посвятить Албании - стране, еще пока не убитой массовым туризмом. Про Албанию я узнала еще в предалеком своем детстве благодаря семейным историям. Когда-то моя бабушка в конце 40-х была еще 20-летней девушкой, к ним на Трехгорку в Москву, где она работала, приезжали на практику албанцы. Изучали всё - от ткацкого дела до управления фабрикой. Вот один албанец по имени Симон Янаки очень прям за моей бабушкой ухаживал. Увлекался Симон Янаки фотографией. Был очень интеллигентен, очень положителен и перспективен . Так что была вся возможность жить мне в Албании . Но бабушка встретила моего дедушку, поэтому живу в России.
В Албании меня ждало сплошное "разочарование": много открытий и сплошное разрушение моих мифов об этой стране. Потому что мое фиг знает откуда сложившееся мнение о ней было совсем другое. Во- первых, почему-то мне казалось, что в Албании творится что-то такое типа такого на уровне наших начала 90-х годов. Ну,а, гостиницы должны быть обязательно с совко-общажным привкусом, типа как у нас встречаются до сих пор. Оказалось совсем не так, особенно в плане гостиниц. В конце 90-х начале 2000-х у меня был опыт проживания в нетуристической Греции в Ларисе. И вот, что касается городской части моего путешествия по Албании, мне стойко казалось, что нахожусь в нетуристическй Греции конца 90-х. Ну, победнее, конечно. Но общая атмосфера именно та. А вот пляжная часть в Дерми мне напоминала нашу близкую Абхазию.
Албания - мусульманская страна. Тоже разбился миф. Ну, женщин в хиджабах за все дни видела всего несколько раз. В никабах вообще не видела. Местные девушки одеваются также, как и в других европах. А албанские мужики на попку в шортах или на сиськи в декольте реагируют не более, чем их адекватные сородичи по полу в христианских странах. Но эта часть для меня не была открытием. Понятно, что годы социалистического строя и атеизма дали о себе знать. Да и в соседнем мусульманском Косово тоже бывала уже. Пишу это больше для тех, кто думает, как в этой Албании одеваться. Одевайтесь, как привыкли.
Так о чем я . О религии, что поразило. Вроде, как страна, тем не менее, мусульманская. Но у меня реально сложилось впечатление, что христианских церквей в Албании больше, чем мечетей. А в малюсеньком Дерми так вообще не видела ни одной мечети. За то церквей обнаружила аж 6 . Три в нижней пляжной части. И три в жилой в верхней. Единственное неприятное НО в Албании в плане религиозных сооружений для путешественников. Чаще всего, не смотря на то, что, теоретически, они действующие, многие закрыты в большую часть времени. Внутрь удалось попасть лишь в очень немногие.
Еще мой миф. Албанцы - это жуткие личности. Ну, тут сказалось влияние моего греческого окружения. В 90-х албанцы массового валили на заработки в соседнюю Грецию. Ну, и местное население их не очень жаловало. Слышала кучу всяких историй про них. На собственном опыте тоже сталкивалась в негативном моменте пару раз. Почему-то решила, что это именно албанцы Хотя ХЗ, на самом деле. Дык, вот в Албании мне встречались сплошь чудесные люди - добродушные, отзывчивые и просто распрекрасные. Конечно, не без распизд...ства и пофигизма в некоторых вопросах. Но дальнейшее общение с этими людьми как-то сводило на нет весь гнев, даже если он и появлялся. Да и гнев этот появлялся лишь в самые первые дни, пока еще не вошла в струю. Ну, не привычно, когда приезжаешь в отель, который еще надо найти, потому что он без опознавательных знаков, так он еще и на замке. Или приходишь в офис, а он открывается лишь через час после заявленного времени. Но это уже больше черта жителей южных стран, а не конкретно Албании. Так что не нервничайте, расслабьтесь и получайте удовольствие.
По поводу языка. Практически везде без проблем удавалось объясниться на английском. В отелях - ресторанах - магазинах даже не припомню, были ли проблемы с общением. Нет, по-моему, ни разу. На улицах, в транспорте бывало посложнее, если надо что-то спросить. Но мне было проще, т.к. чуток владею греческим. А многие албанцы тоже его знают хотя бы на моем уровне. В конце концов - калькулятор, мимика и жесты всегда выручат. К гуглу-переводчику обращаться не приходилось.
А теперь всё в подробностях.