Подъем был ранним, поскольку день обещал быть насыщенным, мы собирались на Батур. В этой поездке не было желания идти в пеший трек и встречать рассвет, но подъехать к нему поближе в комфортное нам время и пошариться в окрестностях хотелось, тем более это первый вулкан в нашей жизни.
Завтрак в этом гесте приносят прямо на мини-веранду как и во всех предыдущих гестах, не ахти какой обильный и вкусный, но, с другой стороны, что мы хотели за такие деньги?
Все равно было прекрасно пить кофе и наслаждаться окружающей вокруг природой, полями и холмами. Территория оказалась очень ухоженная, других постояльцев видимо не было, так что мы прямо смаковали это утро.
Вот такой монстр разделил с нами завтрак))) Но даже в самом райском месте частенько находится человек-кайфолом. Когда мы были на пике своего эстетического оргазма, к нам пришла девочка лет 9 с бумажной табличкой. На табличке по-английски было написано, что у ее родителей (хозяев геста) недостаточно средств чтобы отправить ее в школу, и предложение посодействовать в сборе оных и помочь получить образование. Это сильно сломало кайф, пришлось вернуться с небес на землю. Причем к ребенку само собой ноль претензий, оно понятно, что это инициатива родителей.
Мы посодействовать отказались, причем у меня как обычно рука уже потянулась поблаготворительствовать. Леша меня остановил. Позже я рассудила и наверное все-таки согласилась с ним, и дело тут не в деньгах. В данном случае наша помощь только дополнительно простимулировала бы родителей этой девочки и в дальнейшем решать семейные финансовые проблемы за счет использования ребенка и продолжать им манипулировать.
Я долго думала об этой ситуации. Не знаю сколько стоит обучение в балийских школах. Сам гест был вполне приличный, девочка была упитана, хорошо одета, причесана и в нормальной обуви. Леша сказал, что у девочки есть полная семья, абсолютно приличного вида папа и мама, и логичнее будет, если именно они будут решать проблему образования своей дочери. Кроме этого, в гесте есть интернет, компьютерная техника, можно при желании получить минимальные навыки и на дому. А если мне так хочется кому-то помочь, имеет смысл сделать это для людей, находящихся в менее благополучной ситуации.
Можно сколько угодно надумывать предысторию этой ситуации, но такая проблема у меня действительно раньше была – желание помочь всем нуждающимся и спасти всех страждущих. Причем часто бывало, что не так уж сильно нуждались эти нуждающиеся.
Потому я долго отметала идею поездки в Индию, наслушавшись рассказов об индийских попрошайках и посмотрев «Миллионер из трущоб». Проблема проанализирована, найдены ее причины, теперь на мой взгляд, она более менее проработана, и теперь желание помогать не исчезло. Просто теперь не всем. И без угрызений совести.
С осадочком мы выехали из геста, расплатились с хозяином наличными. Осуждать никого не хотелось, в каждой избушке свои погремушки.
Но это дело надо было заесть и посмотреть все таки на пляж Амеда поближе. Вечером на него уже не было сил.
Заехали в кафе, где ужинали накануне, мощно и плотно загрузились едой. Пляж Амеда не впечатлил с точки зрения купания, видимо после вчерашних приключений. Темный песок с галькой, вода на вид чистая. Но зато именно здесь волнения не было вообще, и как мы поняли из отчетов – обычно и не бывает.
Купаться не полезли, хотя сейчас пересматриваю эти фотки и мысленно себя вопрошаю «Какого хрена?».
В любом случае здесь красиво и вернуться сюда еще хочется, ибо тема Амеда не была раскрыта нами полностью, его мы рассматривали просто как перевалочный пункт для ночевки.
Вид на Агунг с пляжа Производство морской соли Улочка Амеда В общем Амед – деревня деревней, если Вы – экстраверт и у Вас шило в ..опе, вряд ли здесь захочется задерживаться надолго, но внимания этот регион бесспорно заслуживает.
Выставив по навигатору маршрут мы двинулись покорять Батур. Но Батур, скотина такая – не захотел нам покоряться. Вины Батура здесь нет, а вот Гугл Мапс немного подкачал.
Протяженность пути карты показывали около 50 км, предлагали много вариантов, мы выбрали самый коротки. Конечной точкой была выбрана метка Batur Natural Hot Springs.
Первую часть пути проехали легко и быстро, ехали по асфальтовому шоссе вдоль моря, все эти места - Туламбен и прочие. Здесь находятся дайв-споты, затонувший корабль и что-то еще. Сюда стоит приехать даже если Вы не дайвер, а просто ради того,чтобы проехаться здесь на байке. Машин мало, невероятно красиво, отсюда фото мало, берегли зарядку.
Затем по карте была развилка и мы свернули налево на более узкую, но все еще асфальтовую дорогу.
Она постепенно начала подниматься вверх, табуретка тянула, все хорошо. Потом стало хуже – асфальт все более разбитый, дорожка все уже и уже, угол уклона все круче и круче. Несколько раз останавливались, чтобы проверить - туда ли мы поехали. Все верно - туда. Возвращаться не хотелось, ибо уже прилично времени потратили. Другие маршруты от Гугл Мапс проходили по примерно таким же параллельным дорожкам, менять шило на мыло не хотелось.
Когда мы доехали до точки абсолютного невозврата (по расстоянию), началась полная ж…. Угол все круче, а дорожки уже как бы и нет, козья тропа – 1 км, кусок старого асфальта – 200 метров. В общем у меня получилась интервальная тренировка – дырчик нас двоих не вытягивал, я слезала и шла пешком. Чуть дорога поровнее – снова залезала. Не знаю сколько десятков раз пришлось это повторить в тот день. Мы были на солнечной стороне горы, солнце печет атомно, жарко, ветра нет, вдалеке синеет море а вокруг – ни души. Затем байк начал греться. А значит ему надо было остывать. Так что к времени и без того долгого подъема добавились остановки на охлаждение. Очень сложно было найти какую либо тень, поскольку растительности мало и солнце в зените.
Нас обнадеживало то, что навстречу нам раз минут в 10 проезжали байки с местными, значит там впереди – можно ехать. Мы пытались задавать им вопросы, но никто не знал английского. Спрашивали «Батур?», указывая рукой на направление движения. «Батур, Батур» кивали они. Ладно, значит мы хотя бы едем не в тупик. Заехали в какую-то горную деревню, народу почти никого. Пока охлаждались, встретили группу школьников. Странно было видеть толпу детей в аккуратной школьной форме в такой глуши на фоне горного пейзажа. Они хихикали над нами, показывали пальцем, в общем мы как будто побывали в зоопарке в качестве обитателей. Ладно хоть ребят повеселили. Они кстати хоть и жались в сторонке, но с радость приняли предложение сфотографироваться.
Дети они и в Индонезии дети Ко всему этому великолепию добавилось то, что у нас не было с собой воды. По карте было написано, что мы доедем за час с лишним (48 км), пробок нет (какие, мля, пробки, могут быть в лесу?)
Магазинов вокруг не было. Наконец-то, в очередной деревне в пять домов нашли местное сельпо. У них, слава Вишну, оказалась в продаже вода. НО Внимание! по 30 000 рупий за бутылку. Для сравнения – эта же вода по острову везде стоила в среднем 2000 рупий. Накрутили так белым людишкам ценник в 15 раз! Леша сторговался за 20 000 (ну в 10 раз – не в 15). Но неприятненько.
Вот это чем балийцы на мой взгляд отличаются от тайцев. Рвачества в них больше, себе на уме товарищи. Вряд ли их можно за это осуждать. Конечно, все таки бОльшая часть балийцев, которая нам попадалась, все таки обладала остатками совести, а иногда и полным ее комплектом. Желание зарабатывать на туристах – вполне естественное явление. А если вспомнить какие ценники, например, на фрукты в Сочи, так что уж лучше Бали.
С водой как-то полегче стало и снова перебежки, и снова остановки. В общем весь этот онанизм на вулкане у нас занял больше 2 часов на участок дороги длиной в 22 км (!). Тут вам и песок, и серпантин, и национальный колорит.
Самый запомнившийся спуск – спуск к озеру, в деревню Кинтамани. Там резкий поворот с уклоном такой крутизны, что даже местные на мотоциклах ссаживали свои семьи и поднимались/спускались в одиночку. Весь асфальт в резине, черный и скользкий.
Наконец-то показалось озеро Батур В самой деревне нас как выяснилось никто не ждал, место не самое туристическое, местные заняты своими делами. Хотелось заехать на горячие источники
https://www.google.ru/maps/place/Batur+ ... 15.4002619 , но после такой дороги даже этого уже не хотелось. Решили, что раз потеряли время, хрен с ними.
Сама деревня Кинтамани, как оказалось, достаточно большая - тянется вдоль озера и еще поднимается наверх. Внизу мы не встретили ни одного туриста и ни одной надписи по-английски.
Кстати, в этой местности мы практически не встретили местных на мопедах - большинство на мотоциклах. Что вдохновило Лешу по приезду пойти-таки учиться на права категории А. Потому что мопед в этот день как средство передвижения, показал себя не с лучшей стороны, мотоцикл в большинстве случаев нас бы вытянул. На Бали не такой выбор мопедов, как в Таиланде, и они большей частью здесь маломощные. На Ко Чанге нас даже Хонда Клик втроем в гору вытягивал нормально, а здесь нас двоих и никак.
Надо было выяснить, с какой стороны вся туристическая инфраструктура. Выяснилось, что надо ехать наверх. Решили пошариться в поисках еды и других ближайших достопримечательностей.
Вулканические пейзажи по дороге от озера наверх Продолжили ехать в гору и тут вдруг что-то стало казаться подозрительным. Возможно, облака, которые вдруг оказались не наверху а внизу, а возможно, обгоняющие нас на дороге местные в пуховиках с меховыми капюшонами
Здесь место было как-то поживее, лавочки-магазины. Были мы чертовски голодны и нашли какую-то небольшую кафешку, столов много, но посетителей кроме нас не было. Меню на английском языке тоже не было, выручил Гугл переводчик с Бохаза Индонезия, загруженный оффлайн.
Сигнал мобильной сети кстати здесь местами был очень хреновый. На пальцах объяснились с официанткой и, видимо, хозяйкой в одном лице. Нам принесли какой-то странный жареный рис, атомно острый, но достаточно вкусный, цена какая-то смехотворная, вроде 6 000 рупий за порцию. Мы были настолько измотаны и голодны, что заказали себе по второй порции, которую впрочем не смогли осилить.
Не знаю уж, на какой высоте над уровнем моря мы находились, но здесь было существенно холоднее, чем внизу, хорошо что у нас были с собой флиски. Проезжающие и проходящие мимо местные были одеты в одежду с длинным рукавом, а те, кто ехал на байке были вообще в куртках.
Принимают в этой глуши только наличные, что стало ясно из следующего эпизода:
После еды мы набрели на местный Альфа Марет ( сетевой магазин типа тайского 7/11), набрали всяких сладких напитков и съедобной мелочи, поскольку не знали ни куда мы едем, ни где состоится наш следующей обед. Здесь впервые с нами приключилось такая вещь: мы хотели расплатиться картой ( наличных было уже немного, уезжали-то мы на три дня, а задержались на неделю, а в последние несколько дней нам не встречались банкоматы). После того как три терминала на кассе не смогли провести транзакцию (хотя я думаю что дело терминалах, а в квалификации персонала). Мы пытались девушке объяснить, как это делается и на что надо нажимать, но поскольку за нами уже были следующие покупатели, она просто сделала вид что нас здесь нет.
Сначала мы думали что она хочет просто обслужить их, дабы не создавать очередь. Но когда она их отпустила, мы по-прежнему стояли перед ней у кассы и она продолжала (!) делать вид, что нас здесь нет, не смотрела в нашу сторону лицо при этом у неё была недовольное ( но правда и не злобное). Мы очень рассердились, пришлось купить только что-то одно. Но даже когда мы протягивали ей наличные деньги, она обслуживала нас очень неохотно.
Мы юмора не поняли, позже читали на форумах что многие балийцы так себя ведут, когда они не владеют английским и им проще сделать вид что иностранец здесь не присутствует. Исходя из этой нехитрой логики, не получив желаемого он он сам уйдет. Жалобу он все равно никому не напишет, поскольку не знает местного языка. Впоследствии у нас еще были подобные неприятные ситуации, но эта девушка была первой в этом списке, поэтому нас реально озадачила. Почувствовали себя людьми второго сорта, вот она вам и расовая дискриминация на острове Богов.
Дальше дорога привела нас в храм Пура Улун Дану Батур (не путать с Пура Улун Дану Бератан, это другой храм, но не менее значимый). Храм сложно не заметить, он был украшен, выглядел очень красиво и нам захотелось туда заглянуть (хотя до этого мы даже не знали о его существовании).
Потом мы узнали, что он вполне себе популярный, входит в девятку защитных храмов Бали. По значимости он второй после храма Пура Бесаких.
Вот его координаты
https://www.google.ru/maps/place/Pura+U ... 115.335862 Вход в храм для иностранцев оказался платный, 50000 рупий с человека. Пока что это самый дорогой вход на религиозный объект, из которых нам довелось побывать на Бали. Интересно, что во входной билет также был включён выжатый сок папайи, который наливают в специальной комнате для ожидания. Поскольку храм – значимый, да еще и находится рядом с Батуром, куда каждый день приезжают сотни туристов, в том числе автобусные группы, то схема приема иностранных посетителей здесь отработана. Стоимость проката саронга здесь больше стоимости покупки среднего саронга даже в Убуде. Причём саронги здесь из галимой синтетики, все в зацепках, но впрочем какая разница? В не менее туристическом Улувату саронги кстати давали бесплатно. За 1 Саронг мы заплатили еще по 50000 руб. с человека. Этого экскурсия обошлась нам 2 000 00 рупий.
Когда Вы заходите в храм, к вам приставляют проводника, нам попалась застенчивая улыбчивая девочка с виду около 8-9 лет. Она повела нас по территории и на очень плохом английском она пыталась нам что-то рассказать. Мы не стали мучить вопросами нашел микропроводницу, тем более что у нас после поездки на вулкан не было никаких вопросов
Плюс проводника включается в том, что вы можете спокойно доверить ему свой фотоаппарат и всё время посещения вас будут фотографировать в любых местах, где вы попросите и ровно столько раз, сколько вы попросите. Кроме этого она сама водила нас по территории храма и показывала на оптимальные места для фотографий, которые мы бы может сами и не нашли. Возможно из-за этих комплексных услуг вход был дороже.
Вообще, конечно очень красиво, открывается вид на озеро Батур. Сильно религиозной атмосферы здесь не чувствовалось, но и мы не за этим приехали. Кроме нас, была еще одна пара европейской наружности, основная масса туриков видимо уже уехала.
Провели здесь около часа и поехали дальше, поскольку время было не ранее, силы были на исходе, Мы решили что хватит плутать, надо двигать в привычный и уютный Убуд. И тут Вселенная улыбнулась нам: до Убуда шла фактически прямая дорога. И какая это была дорога, скажу я Вам!
Тест на остроту зрения "Найди бабульку" Ехать здесь после нашего утреннего ужаса – просто кайф: тупо едешь по прямой полупустой дороге, местность красивая, фруктовые рощи, сады, рисовые поля.
Набрели на мандариновые плантации, пофоткались и, Вы не поверите - не сорвали ни одного мандарина! Даже несмотря на то, что мы даже потрогали их руками. До сих пор для меня загадка, почему это не пришло нам в голову - просто попробовать мандарин, только что сорванный с дерева.
Причем дело было не в нашей совести, вряд ли балийские фермеры обеднели бы от одного сорванного мандарина. Тем более, балийцы в тот день неплохо и без стеснения подстригли наш семейный бюджет, не поморщившись, как говорится.
А балийских мандаринов мы так и не попробовали за всю поездку. В общем мы как обычно слошили, придется ехать еще раз, закрывать мандариновый гештальт.
Часть пути проехали с выключенным двигателем, поскольку дорога шла вниз. До Убуда доехали очень быстро.
В храме рядом с Лесом Обезьян как обычно – был какой-то религиозный праздник Постепенно все участники перфоманса разъезжались по домам))) На контрасте с Амедом Убуд показался прямо таки мегаполисом, тучи магазинов, людей и машин, но все равно как-то уютненько и аутентичненько, что хорошо иллюстрирует мое самое любимое фото, сделанное в центре Убуда. Этой фотографией, сделанной с байка на ходу, я прямо-таки горжусь))
" Что? Фитнес? Х..итнес!" Снова заселились в Суарсену на одну ночь, наш номер был свободен и наконец-то можно было расслабиться
Вид на вечерний Убуд Вечером мы пошли есть и в любимое место на массаж, дабы реабилитироваться после такой зубодробительной поездки
Еще немного Убуда По итогам этого дня мы провели разбор полетов, еще раз внимательно изучили карту и сделали следующие выводы.1) Легких, коротких и хороших дорог от Амеда к Батуру нет просто из-за особенностей рельефа местности. Путей много, но они все в той или иной степени равноценны по геморройности. А если есть участки получше – то с огромным объездом, что удлиняет путь примерно в 2 раза. Проще ехать со стороны Убуда, дорога просто блеск! И быстро и спокойно.
Нашу теорию подтвердили ребята из видео-блога Своим ходом, за деятельностью которых мы следим уже пару лет. Они в 2016 году в рамках проекта «Шоу на колесах» поехали почти по тому же маршруту, что и мы, и по дороге Амед-Батур попали в такую же задницу. Только разница в том, что они к поездке( в отличие от нас) готовились, поскольку везли туда целую группу людей. Просто на Гугл картах эти козьи тропки показываются как полноценные дороги, а фотографий местности нет, поэтому пока сам не поедешь – не узнаешь. Тем более с экрана смартфона реально непонятно.
2) Не все йогурты одинаково полезны, то есть не все балийцы честны и приветливы. Но в некоторых случаях это продиктовано скорее растерянностью, чем недружелюбием, как в случае с продавщицей из Альфа-Марета.
В отличие от того, что мы видели в Таиланде, на Бали в глуши вы вообще нафиг никому не нужны. И никто здесь не будет стесняться завышать вам цену в 15 раз, даже и с улыбкой на лице. Расстраиваться из-за этого не нужно, просто нужно быть к этому готовым. Хотя, конечно, после радушного Таиланда это немного коробит.
3) Есть места, о которых вообще ничего не написано, но они дадут гораздо больше эмоций, чем разрекламированные туристические. Найти такие места можно только самостоятельно передвигаясь по острову (ну или с хорошим индивидуальным гидом). Так нас торкнула дорога в Амед, что хочется накатать там не один десяток километров.
4) В этих самых отдаленных и прекрасных местах все-таки есть проблема и с безналом и с банкоматами, так что, друзья, наличка, наличка и еще раз наличка.
5) Гугл переводчик офлайн в глуши острова - рулит. Поскольку в каких-то местах может не быть сети, а с английским - там оооочень большие проблемы. Главное - не пытайтесь переводить с руссского на Бохаза словосочетания и уж тем более, целые предложения. Мы все знаем, что это гнилая затея. Переводите по одному слову, добавляйте пантомиму и артистизм. В крокодила, я думаю, все играли хоть раз))
6) Свои саронги могут существенно сэкономить деньги.
7) Без теплой одежды в горы лучше не лезть.
Как бы там не было – нам реально есть что вспомнить после этого дня, за один день мы увидели очень много нового для себя, прочувствовали весь спектр эмоций – от беспомощной ярости до эстетического восторга, даже разные температурные режимы успели на себе испытать. Не зря описание этого дня заняло у меня больше всего времени, и здесь больше всего фотографий (это притом, что мы даже не везде снимали). Этот день окончательно разрушил все наши иллюзии о Бали, как о райском месте, но при этом остров не стал нравится нам меньше.
Кстати по совпадению - это было 13-е число)))
Продолжение следует…