Весь маршрут строился вокруг единственного доступного номера на август в отеле Abduls Chalet на Перхентианах, в котором я хотела остановиться, и потому получился не вполне идеален с точки зрения логистики. Пытаться бронировать начала аж в конце февраля и уже не было номеров на нужные даты! Поскольку у нас получалось всего 3.5 дня на Перхентианах, решила добавить посещение Реданга, о котором давненько задумывалась (нелирическое отступление: Реданг прекрасен, если бы не ребята из поднебесной).
Маршрут получился такой:
17.08 – вылет утром из Ташкента, прибытие вечером в KLIA, трансфер до KLIA2 и ночь в отеле Tune
18.08 – вылет рано утром из KLIA2 в Kuala Terengganu, трансфер минибасом до пристани, а потом на пароме до Реданга
18.08-21.08 – отель Redang Bay Resort (пакет все включено – других опций не нашла)
21.08 – трансфер Реданг – Перхентиан Бесар в составе снорк тура (и это было разумное решение)
21.08-25.08 – отель Abduls Chalet
25.08 – первой лодкой до пристани Куала Бесут, оттуда на минибасе до аэропорта Kota Bharu. Вылет из Kota Bharu в KLIA2 днем. Из KLIA2 автобус до Мелаки
25.08-26.08 – отель Hong в Мелаке
27.08 – утром выезд на автобусе из Мелаки в КЛ
27.08-31.08 – КЛ
31.08 – вылет вечерним рейсом из КЛ в Ташкент
А расходы вот такими (привожу цифры сразу на троих):
Перелеты (цены на троих).
Ташкент-КЛ-Ташкент - 900$ (и это невероятная цена! 300 долларов за билет - никогда так дешево билеты не покупала)
KLIA2-Kuala Terengganu – 93$
Kota Bharu – KLIA2 – 89$
Отели.
Tune Hotel KLIA2 – 97$ за ночь в двух номерах без завтрака (пришлось брать 2 double room, поскольку семейный был еще дороже, почему- загадка для меня)
Redang Bay Resort – 458$ за 3 ночи в трехместном номере (пакет all inclusive, который включал трансфер из аэропорта сушей и морем прямо до отеля, проживание, 4-х разовое питание и выезды на снорки 2 раза в день)
Abduls Chalet – 212$ за 4 ночи в семейном номере без завтрака. В итоге нам сделали refund в размере 200 MYR при выселении как компенсацию за неработающий кондиционер в номере. Так что реальная стоимость 162$ - и это более чем выгодно за такой отель.
Hotel Hong – 54$ за 2 ночи в трехместном номере без завтрака (а еще нам бесплатно организовали трансфер из/до автобусной станции и вообще очень заботились)
My Hotel@ Bukit Bintang – 151$ за 4 ночи в трехместном номере без завтрака (единственный отель из выбранных, который на Букинге указывает стоимость без налогов, так что при заселении нас ждал «приятный» сюрприз в плюс 16% к объявленной цене, но это моя вина – нужно было внимательно изучать условия)
Трансферы (расходы на троих)
Kuala Terengganu – Реданг (минибас и паром) были включены в стоимость пакета
Реданг – Перхентиан Бесар – (на лодке) 300 MYR в составе снорк тура
Перхентиан Бесар – Куала Бесут – (на лодке) 105 MYR
Куала Бесут – аэропорт Kota Bharu – (минибас) 75MYR
KLIA2 – Мелака (автобус) 75MYR
Мелака – КЛ (автобус до TBS) 36MYR
А теперь собственно говоря отчет.
Предисловие. Много лет подряд уговаривала маму поехать с нами на море, но она упорно отказывалась, опасаясь возможных проблем со здоровьем и ссылалась на запрет полетов при глаукоме. Но в этом году произошло чудо, и она, посоветовавшись с офтальмологом, наконец решилась. Безусловно, непросто ехать со взрослым человеком, никуда не летавшим последние лет 40: я ожидала капризы и недовольство, но с моей стороны было бы кощунством не организовать отдых на море, о котором мама столько лет мечтала. А еще эта поездка была подарком сыну на совершеннолетие – мне хотелось, чтобы эта дата запомнилась ему именно хорошими впечатлениями. Жаль, что в этот раз у мужа был завал на работе, и он не смог присоединиться к нам – с ним было бы попроще, не пришлось бы постоянно быть начеку и не терять бдительность.
Реданг.
Мы не были в Малайзии аж 4 года и поэтому поездку ожидала с восторгом и нетерпением – уж очень мне нравится отдых в этой стране. Готовиться начала в феврале, перерыла кучу информации, чтобы составить оптимальный маршрут. Осложнялась подготовка тем, что хороший отель на Перхентианах нужно бронировать сильно заранее. Была очень удивлена, когда узнала, что в Abduls Chalet единственный доступный семейный номер только на даты с 21 до 25 августа. Поэтому к Перхентианам добавила Реданг и пришлось выбрать сложный трансфер прямо из аэропорта до островов: наша поездка началась с 7,5-часового полета, перед которым не спали, долгого прохождения паспортного контроля в KLIA, буквально 6 часов на сон в отеле Tune, перелет утром до Kuala Terengganu, трансфер на минибасе до пристани Shahbandar, часовое ожидание парома и неожиданно долгая поездка на нем до острова (плыли около 2 часов!).
Ждем отправления самолета в терминале KLIA2
Паром на Реданг.
С пристани Реданга до отеля прибывающих везла вот такая забавная конструкция с трактором.
И вот, спустя сутки от начала поездки мы наконец прибыли на ресепшн отеля Redang Bay Resort, где я ожидала быстро взять ключи от шале, бросить вещи и собираться на первый снорк. Тем, кто не хочет про плохое, не рекомендую читать текст, выделенный курсивом. Не тут-то было! Мне выдали ключи от номера, я бодро зашагала в его сторону и обнаружила, что нам дали 4-местный номер (который очень странно пах) в общем здании вместо трехместного шале, который был выбран и оплачен. Возвратилась на ресепшн, а мне в ответ – извините, все шале заняты. Сказать, что я была возмущена – это не сказать ничего. Разница в комфорте 3-х и 4-местного номеров была ощутима, также ощутимой была разница в стоимости. То есть нас на месте поставили перед фактом без права выбора. Бодалась с ними 2 часа: доказывала, что заплатила за шале, общалась по телефону с агентом, который занимался нашей бронью – все пошло в ход, но номера нам так и не давали. Терпение к этому моменту лопнуло, и я написала гневное письмо на адрес гостиницы (втайне надеясь, что оно дойдет до руководства). Прошло буквально минут 5 и внезапно откуда-то появилась менеджер, которая, расточая улыбки и тысячу извинений, снова принялась уговаривать нас взять обычный номер. Ответила, что непреклонна и буду ждать свой трехместный номер. Прошло еще минут 15, и менеджер радостно объявила, что один их постояльцев любезно согласился сменить шале и скоро наш номер будет готов. Делала упор на то, какой этот постоялец хороший и добрый (а мы как бы плохие злые людишки) и что нам несказанно повезло. Ага, конечно, так я поверила.) В общем, из-за всей этой нервотрепки мы пропустили первый снорк и не попали в marine park - было жутко обидно. Кроме данного неприятного со всех сторон инцидента наш ожидало еще одно разочарование: весь Реданг буквально усыпан гостями из поднебесной, они собираются в плотные кучки по 15-20 человек, шумят и издают странные звуки. Это все можно стерпеть, если они в отдалении, но в ресторане и на снорках нам было очень некомфортно. Не знаю, почему им свойственно орать, даже когда они разговаривают нос к носу, занимать все пространство вокруг лодки (невозможно на нее взобраться или спуститься), почему они так громко чавкают во время еды, почему толкаются и создают везде заторы. Сплошные почему (и, знаете, ведь Реданг сам по себе прекрасен, там необыкновенно белый, как мука, песочек, восхитительное море, есть куда сходить и что посмотреть. На таком острове хочется тишины и покоя, наблюдать восходы и закаты, исследовать джунгли, плавать часами в море, а вечерами гулять по пляжу с баночкой вкусного гинесса. Но, к сожалению, о тишине и покое лучше забыть, если вы бюджетный путешественник и вынуждены жить на long beach. Отель Redang Kalong, который изначально планировала для Реданга и по которому была куча положительных отзывов от европейских путешественников, закрылся на реконструкцию с 15 августа, так что пришлось судорожно выбирать другой. В одном из альтернативных отелей не было доступных номеров, в другом проблемы с оплатой, парочка вообще мне не ответила, так что вариант с отелем Redang Bay Resort оставался самым оптимальным. И ведь надо бы насторожиться, увидев рядом с названием иероглифы, но чутье подвело в этот раз. На этом про плохое все.
Вид на территорию отеля со стороны пляжа - вглядит очень симпатично.
Бассейн. Не обращайте внимание на странного вида пузыри- это обеззараживающее средство.
Наше шале, выбитое потом и кровью.
Ряд симпатичных шале, наше было самым дальним от пляжа. И это хорошо, музыка в ресторане очень громкая по вечерам.
Забавные формы для высадки растений
Вид из ресторана. Мы специально старались занимать именно этот столик.
Кормили не изысканно, но вполне прилично.
Реданг - удивительной красоты остров: море отличное, есть пляжи с волнами, а есть со спокойной водой, песочек шикарный, вход удобный (тапки не нужны), интересный снорк с пляжа не нашли, но у нас было по 2 выезда на снорк в день, так что красот мы насмотрелись. Из самого запоминающегося были черепахи, с которыми мы плавали около часа (прямо дух захватывает от красоты!) и снорк в marine park, где можно зависнуть под пристанью и вокруг тебя будет кружиться стая рыбешек, а еще там же есть остов небольшого кораблика, усыпанного кораллами и снующие туда-сюда разнообразные морские создания. Кораблик находится буквально сразу за огороженной территорией marine park (если смотреть на пляж со стороны моря, то он в левом нижнем углу). Интересно, что снорк инструкторы специально звали нас и показывали какие-то необычные места, а остальную группу туда не водили (может, потому что подавляющее большинство группы не умело плавать). А еще они аккуратно направляли на нас черепах, чтобы мы смогли их спокойно рассмотреть, пока толпа в жилетах пыталась нагнать и не оставить нам не единого шанса (запросто можно получить от них по голове рукой или ногой).
Пляж Лагуны
Куча лодочек на Long Beach
Пляж нашего отеля
Лепота ночью на пляже.
Пожалела, что не взяла вот этот отель на другом конце пляжа Long Beach
Итальянцы соорудили Коллизей из песка
Забитая людьми до отказа лодка.
Нам тут привиделся Дарт Вейдер
А эти две фотографии демонстрируют суровую действительность. Слишком много людей.
С лодки порой можно наблюдать прекрасные виды
Снорк с черепахами нереален
С Реданга мы уплывали сгоревшие (сколько крема не мажь, не помогает) и довольные в составе экскурсии, которая ходит с Перхентиан на Реданг и обратно. Вообще, этот способ оказался и бюджетным, и удобным, потому что кроме трансфера мы получили возможность посетить 2 точки снорка, каждая по часу. Сравните: 500MYR за лодку или по 100MYR с носа - поскольку нас было трое, то выбор был очевиден.
Перхентианы (Perhentian Besar)
Первое впечатление от Перхентиан Бесар – как же тут тихо и малолюдно… Надо отметить, что на Перхентианах мы уже были, и мне казалось, что эффекта ВАУ не будет, но он случился! Перхентианы необыкновенны красивы и есть тут что-то, чего я не нашла на Реданге – отсюда совсем не хочется уезжать: была бы возможность, осталась бы там еще на 3-4 дня. Единственным минусом пребывания было то, что в номере плохо работал кондиционер и мне пришлось несколько раз обратиться на ресепшн за помощью. Они честно попытались его починить, даже вызвали с Куала Бесут специалиста, но так ничего и не поменялось, мы использовали вентиляторы. К чести менеджмента отеля, они приняли решение уменьшить стоимость номера и вместо 200MYR за ночь он обошелся нам в 150MYR, так что при выселении мне вернули 200MYR и это пришлось очень кстати. Также нам очень повезло, что достался один из двух номеров family garden view, который был на втором этаже (такой домик всего один), и мы получили возможность наслаждаться практически sea view на веранде. Соседи тихие и спокойные, сплошь европейцы. Да, хотела отметить, что везде, где мы были в этот раз, почти не было слышно русской речи – первый раз такое, хоть и посещали те же места, что и раньше. Мы, наверное, буквально пару раз слышали обрывки разговоров – в Мелаке на Jonker Walk, да в самом КЛ, и все! В КЛ узбекская речь даже чаще встречалась )
Вид из нашего номера
Первое, что заказали в ресторане
Поскольку первый день на Перхентианах был коротким из-за трансфера с Реданга, то все активности я приберегла на следующие 3 дня. Итак, в первый день нам удалось: обойти неспешно все пешеходно доступные пляжи острова примерно за полдня. Начали путь с нашего отеля в сторону Cozy Chalet (в нем мы останавливались в первое посещение острова), затем средней сложности jungle trek до пляжа Mama’s, оттуда до PIR, затем простым треком до Arwana и уже оттуда довольно сложным треком обратно в наш отель. Планировала, что путь до Arwana мы пройдем втроем, затем отправим маму на лодке, а сами с сыном пойдем пешком. Вообще, переживала, как мама отнесется к походу через джунгли (она у меня боится живность и все незнакомое), но два перехода прошли более-менее спокойно. Кстати, раньше трек от PIR до Arwana был очень простым, там была практически ровная дорога, но теперь ее нет и идти надо по-другому – несложно, но неожиданно. После трека из PIR мы решили отдохнуть и пообедать на пляже перед последним переходом. Пошла договариваться о лодке до Abduls Chalet, торговалась, но совершенно внезапно мама отказалась плыть и выразила твердое намерение идти с нами. Сказать, что я попала в нелегкую ситуацию, это ничего не сказать. В общем, попыталась рассказать, как сложно будет идти, что разумно плыть, но мама была непреклонна! С замиранием сердца тронулись в путь; там есть несколько довольно крутых изнурительных подъемов, которые даже мне бывают тяжеловаты, а еще прибавьте сюда влажность и жару, и вот он – страх за человека с гипертонией и другими болячками. Испытала невероятное облегчение, когда мы вышли из джунглей на пляж, мы сделали это! После этого дня я спокойно наматывала с мамой по 23000 шагов в день.
Начало трека от отеля Cozy Chalet
На его территории обитают симпатичные спокойные обезьяны
А хвост какой длиннющий!
Варан притаился
Фотографий пирса PIR на форуме более, чем достаточно, но не фотографировать эту красоту невозможно!
Распластавшийся на нашем пути варан
Что может быть лучше супчика том ям после длительного перехода
Пляж Арваны
Ядовитая гусеница на спинке стула в кафешке, нам ее рекомендовали не трогать.
"Гениальная" фотография, на которой с легкостью можно разглядеть нас с мамой
На следующий после похода день мы спокойно исследовали близлежащие точки для снорка и вдоволь побесились с сыном. Мама плавать не умеет, жутко боится воды, но тут с удовольствием залезала в море и плескалась возле берега. Мы же с сыном сноркали, ныряли, всячески развлекались, в тот же день взяли каноэ на часик и поплавали вокруг (аж кожу на руке от усердия повредила, пока гребла )
В последний день взяли снорк тур на Rawa, на котором были 6 лет назад, и в итоге снова получили массу удовольствия. Плавали над коралловыми садами, с огромными рыбинами (похожи на parrotfish), видели мурену!, а еще никто не толкался и не мешал. Будете на Перхентианах, обязательно берите снорк тур на Rawa, не пожалеете. Всего по 60MYR за 3-4 часа чистого удовольствия! В тот же день уговорила сына пойти до пляжа рядом с Shark point, идти недолго, но солнце пекло нещадно, а тени почти не было. В общем, вернулись мы расстроенные, потому что заход в воду там был невозможен: отлив после обеда обнажил кораллы и мы, пару раз порезавшись, решили не испытывать судьбу. На острове каждый вечер собирались тучи и потом ночью шел ливень - было так здорово сидеть на веранде, вдыхая свежий прохладный воздух, а потом спать под шум дождя.
Фотографии на пляже между Abduls Chalet и Tuna
Цвет воды!
Пляж Abduls Chalet
Качество воды превосходное!
Наш отель
По вечерам разжигают гриль
Вечерами небо часто заволакивали тучи
Лодка на пристани Perhentian Kecil
На этом наша море-пляжно-островная часть путешествия завершилась и началась исторически-развлекательно-шоппинговая С Перхентиан мы уплыли на первой утренней лодке, прибыли на пристань Куала Бесут, где наш ждали оплаченные места в минибасе. Билеты на лодку и минибас, кстати, можно спокойно купить на острове (я брала в Ayumni).
В аэропорту Kota Bharu ждем посадку.
А пока ждали, разглядывали сие произведение. Найдите на нем краснолицего человека и улыбнитесь с нами.
А вот и наш самолет
В иллюминаторе замечательно видно Реданг (в центре фото), а левее него два острова - Perhentian Kecil и Perhentian Besar. Они совсем рядышком.
Мелака.
Из аэропорта Kota Bharu до KLIA2 лететь чуть меньше часа, так что около 13:00 мы уже шли за багажом в KLIA2 и искали стойки автобусов. Нам очень повезло, что пришли буквально за 15 минут до отправления автобуса на Мелаку, ждать не пришлось ничуть.
По дороге мне звонили из отеля Hong и уточняли время прибытия на автостанцию Melaka Sentral. Встретили, загрузили нас и еще пару прибывших постояльцев в минивен, и отвезли в отель.
Наш номер. Ничего выдающегося, но оплаченные деньги полностью отрабатывает.
Оставшиеся свободные часы мы немного прогулялись по Мелаке и посетили тур по реке.
Улица Jonker Walk днем. Тихо и малолюдно.
Мимо этого парня пройти невозможно
Мы назвали это клубом "хоккеистов".
Тур по реке оставил самые приятные впечатления, он особенно хорош, если попасть на него вечером: вдоль реки красиво подсвечиваются дома, деревья и мосты, я была в полном восторге (вообще, я довольно восторженная дамочка)
Начинает понемногу темнеть, это начало тура
А потом и вовсе становится сказочно красиво
Затейливые узоры от освещенных окон высотки
Специально ждала подсветку именно этого цвета
Детская карусель
В реальности все гораздо круче смотрится
На следующий день у меня был мега план по посещения всего и вся, который был с утра коварно испорчен ливнем. Ненавижу просто так сидеть в номере, когда вокруг ждут приключения! Сидели взаперти мы довольно долго, надеялись-надеялись на окончание дождя, а потом плюнули, надели бейсболки, натянули рубашки и двинулись в путь! Поскольку времени стало меньше запланированного, то пришлось поспешить, зато мы посетили: морской музей, который разделен аж на 3 части (первый в копии португальского корабля, второй рядом с ним, а третий через дорогу – внутри него есть вертолет, куча орудий и военный кораблик), потом мы сходили в дворец-музей последнего султана, погуляли в парке напротив него, зашли в этнографический музей, один из этажей которого занимает экспозиция, посвященная так сказать красоте (шрамирование, татуировки, кольца на шею, затягивание ступней и т.д.), а потом двинулись в стороны A’Famosa. Походили наверху среди развалин, поглядели на город с холма (там здорово!) и пошли на последнюю точку – крутящуюся смотровую. Время от времени наталкивались на плотные кучи друзей из поднебесной, но я уже знала, что нельзя пытаться их обойти, а идти надо напролом – в последний момент они уступают дорогу, так и шла, как ледокол сквозь толпу.
Внутри музея, расположенного в корабле
Как они внутрь музея вертолет занесли - загадка. Наверное, уже на месте собирали )
Была бы моя воля- обязательно забралась бы на крыло самолета.
Султанский совет в музее-дворце. Все аккуратно помечены табличками.
Спальня султана.
Вид из музея-дворца на сад.
А это наоборот, из сада на дворец :-)
В саду очень красиво и ухожено.
Жизнерадостные туристы фотографируются на фоне надгробных плит.
С холма, на котором расположены развалины форта, открываются чудесные виды на город.
Развалины на вершине холма.
Памятник основателю порта, по всей видимости, хотя могу ошибаться.
В Мелака мегамолл интересно вписаны элементы корабля.
Виды с крутящейся смотровой поздним вечером. Прошу прощения за качество снимков - сложно фотографировать в движении и при скудном освещении.
Мелака мне очень нравится: здесь удобно расположены все основные места для посещения, все очень интересное, а цены на входные билеты до смешного низкие (по сравнению с КЛ). Так что усталые, но довольные, мы вернулись вечером в свой отель.
По дороге в отель наблюдали вечерний город. Например, подсвеченный музей-корабль, он мне жутко нравится.
А это одна из достопримечательностей Мелаки (нигде больше такого не видела) - велорикши. Вечером они ездят по улицам, катая доверчивых туристов и заодно опустошая их кошельки - прокатиться на этой орущей светящейся конструкции неоправданно дорого.
На следующее утро был запланирован переезд в КЛ, в котором нас ждало еще много всякого интересного и увлекательного.
Куала-Лумпур (КЛ).
Куала Лумпур - это город, в который мне хочется возвращаться вновь и вновь, несмотря на шум-гам и неидеальную чистоту. Нежно люблю его. Итак, утром мы выдвинулись с автобусной станции Melaka Sentral до станции TBS в КЛ, на которой мы еще ни разу не были. Раньше автобусы в основном ходили до Pudu Sentral, но ее теперь практически полностью закрыли. Новый автобусный терминал очень понравился! Удобный, современный – есть стыковки до двух линий метро и KLIA transit. Прямо из терминала TBS мы поехали на метро до станции Hang Tuah, от которой пешком дошли до отеля в районе Букит Бинтанг. Сколько же изменений произошло с момента нашего последнего посещения КЛ! Везде либо стройка, либо уже новые здания, из старой тюрьмы возле метро построили какой-то мега комплекс. Шли по Букит Бинтаг и не узнавали его.
Отель My Hotel@Bukit Bintang очень удобно расположен – прямо напротив отеля Swiss Garden, в паре шагов от Jalan Alor. Номер стандартный, никаких особых нареканий за эту цену не вызывает. Огорчал только шум ночью от беспокойных соседей, мы вытерпели пару ночей, но потом пожаловались на ресепшн и все стихло. Также была довольно забавная ситуация, когда я попросила тарелку в номер, а управляющий рестораном при отеле отказался мне ее дать, ссылаясь на то, что посуду они дают только при заказе еды в номер. Девушка с ресепшн, которая отослала меня в ресторан, немало удивилась, когда узнала про отказ. Пошла, поговорила о чем-то оживленно с менеджером и вручила мне пластмассовую тарелку со словами «Only for you, Ma’m».
Наш номер в отеле My Hotel@Bukit Bintang
В КЛ у нас была запланирована обширная программа, которая в связи с моей самонадеянностью (думала, что уж КЛ-то знаю вдоль и поперек) временами находилась под угрозой срыва. Несколько раз допускала промахи в планировании поездок и расчета пеших переходов. Но в итоге абсолютно все успели посетить!
В первый же день пошли в сторону башен Петронас, чтобы купить билеты на sky bridge.
Башни меня каждый раз ошеломляют своей красотой
Естественно, билетов на этот же день не было, но я надеялась купить их на следующий вечер. Все ближайшие вечерние билеты к моему огромному сожалению были выкуплены, так что очень советую бронировать билеты заранее на официальном сайте. Надо отметить, что раньше подъем и прогулка по sky bridge были абсолютно бесплатны, но те времена давно прошли, и теперь билеты стоят несколько неразумных денег. На троих, учитывая скидку на пожилых (кроме мостика такая скидка действует в Акварии), ушло больше 200 MYR. Уже потом, поднявшись и увидев обзорку на 86 этаже, я поняла, что за этот вид я готова заплатить и больше.
Поскольку у нас была еще масса времени, то решили сходить в Акварию КЛСС, билеты обошлись примерно в 170MYR на троих с учетом скидки на маму. Если вы не бывали в подобных местах, то крайне рекомендую, нам было интересно даже во второй раз. К сожалению, фотографий приемлемого качества нет, поскольку пользоваться вспышкой категорически запрещено. Но Аквария хороша однозначно, особенно огромный цилиндрический аквариум и стеклянный тоннель.
В Акварии
Огромные рыбины, длиной не менее метра точно
Тот самый цилиндрический аквариум
В тоннеле над вами проплывают акулы, скаты и черепахи
В этот же вечер сын уговорил на посещение Theme Park в Berjaya Time Square, где мы набесились, как пара подростков: на американских горках проехались 3 раза, хотя разрешено всего 2. Билеты в парк развлечений стоят 51MYR на взрослого.
На следующий день (первый полный день в КЛ) с утра из отеля прогулялись до Berjaya Time Square, побродили там, а потом у нас была запланирована поездка до башен (билеты на мостик были на 11:15). Почему я внезапно решила, что метро ходит прямо до башен от Berjaya – та еще загадка. В общем, не надейтесь на память, путешественники, перепроверяйте все перед планированием поездки! Решили, что времени у нас достаточно и решили быстренько идти до башен, а могли бы и такси взять, между прочим (это я задним умом потом догадалась). Из изменений, которые произошли в последние годы в центре КЛ, самым удобным считаю надземный пешеходный переход между Букит Бинтанг и КЛСС: это действительно очень-очень здорово! Нужно только помнить, что переход работает до 23:00, а последних входящих на него пускают до 22:45.
Придав необходимое ускорение нашему движению, мы бодренько и вовремя добрались к началу экскурсии. Совет, приходите раньше, тогда попадете в очереди в первую группу (их всего 3 на экскурсию), таким образом у вас будет больше свободы и пространства, поскольку запускают на мостик и смотровую партиями: сначала 1-ую группу, через минут присоединяется 2-ая группа и еще через какое-то время 3-я. Нам повезло, и мы попали в 1-ую группу. Башни Петронас я люблю безумно, каждый раз они оказывают на меня ошеломительное впечатление. Виды прекрасны и с мостика и, тем более, с обзорки на 86 этаже – возможность видеть шпиль второй башни чуть не на расстоянии вытянутой руки дорогого стоит.
Джейк готов к приключениям!
Вид с моста на фонтан и крышу Suria KLCC с кучей солнечных панелей
Виды с моста на 41 этаже
Вот с этой нижней точки самый лучший обзор на башни, из ничего не закрывает
А вот за эти виды с 86 этажа мне ничего не жалко! Сначала одна красотка )
А теперь две рядышком!
Обзорка на 86, просто завораживающее зрелище
В этот же день, после посещения башен, у нас по плану был намечен Парк Птиц. Но из-за моего очередного ляпа пришлось наматывать километры от ближайшего метро, тут я грешу на гугл, который обнадежил 20-минутной прогулкой, а по факту вышло около часа, да еще в гору и по жаре. В общем, учитывая утренний марш-бросок до башен, было утомительно. Несколько скрашивало, что по дороге были красивости вроде здания старого вокзала и мечети Негара.
Старый вокзал (действующий)
Мечеть Негара
Сам Парк Птиц замечателен: в нем хорошо и с детьми погулять, да и самим взрослым интересно. Необычно, что по дорожках свободно разгуливают павлины и другая живность.
Пытается поймать рыбешку в пруду
Забавные создания, который бегают везде и клянчат еду )
Огромный пеликан
Совы по своей милоте соперничают с котиками
Группа агрессивных страусов
Павлин в полете
Розовый фламинго, дитя заката (с)
Очень нравится вольер с попугаями, которых можно кормить с руки семечками.
А еще там замечательный водопад.
Входной билет около 50MYR, скидки есть только на детей. Из Парка Птиц, наученная горьким опытом, взяла такси – там есть официальное такси по счетчику, вышло недорого, около 12MYR до отеля.
На следующий день взялась за ум и продумала маршрут основательнее. С утра поехали в пещеры Бату. Есть очень удобный недорогой вариант: на метро от Hang Tuah добираетесь до станции KL Sentral, а оттуда на электричке KTM Komuter до станции Batu Caves. Учтите, что электрички ходят примерно раз в 45 минут, поэтому лучше заранее свериться с расписанием. От станции до пещер идти буквально пару минут.
Пещеры Бату и статуя индийского божества были тем самым, что наконец поразило воображение моей мамы, в первый раз за всю поездку она была в неподдельном восторге. Там и правда чудесное сочетание золотистой возвышающейся статуи, лестницы, уходящей далеко ввысь, и двух огромных пещер.
Величественная статуя
Пещеры внутри
Во второй пещере можно задрать голову вверх и увидеть вот это
Размеры поражают
По лестницам снуют весьма агрессивные обезьяны, которые отбирают еду у туристов
Священная корова?
Сверху вид не менее хорош
Парк слева от пещер
После пещер вернулись на электричке на KL Sentral, пообедали, а потом поехали на метро до станции Masjid Jamek, рядом с которой есть на что посмотреть. К нашему огромному сожалению обнаружили, что мечеть закрыта для посетителей из-за проводившейся там реконструкции. Мы повздыхали и пошли в сторону площади Независимости, где наш ждало еще одно разочарование. В связи с надвигающимся праздником весь шикарный газон на площади был закрыт пластиковыми паллетами, а вокруг сооружены трибуны. Тот, кто бывал на Merdeka Square поймет, почему было жутко обидно, там ведь необыкновенно красиво: огромный зеленый газон, флаг, развевающийся на ветру на самом высоком флагштоке страны, а еще красивые здания вокруг площади. В общем, не в праздник там есть чем насладиться и повосхищаться.
Даже небо грустит вместе с нами
Башенка скрашивает впечатление
В мечеть не зашли, но хоть полюбовались издали
Немного понурые, но не сдавшиеся, сходили на Central Market, прогулялись там и вернулись обратно в отель.
Третий день в КЛ был целиком и полностью посвящен шоппингу, объездили и обошли все, что планировали. Вечером прогулялись до башен.
Фонтан перед Suria KLCC
Улица Букит Бинтанг при вечернем освещении, уйма машин и людей
Фонтан перед входом в Pavilion
Путраджайа (Putrajaya)
В последний день мы позавтракали в индийской кафешке, в которой завтракали все это время, собрали чемоданы, выселились из гостиницы и поехали на станцию KL Sentral – у нас оставалась уйма времени до вечернего рейса.
Вот такой мега-блин я заказала один раз. Размеры впечатляющие, для сравнения рядом столовая ложка и вилка
На вокзале сдали чемоданы в камеру хранения и с надеждой на лучшее пошли покупать билеты на экскурсию в Путраджайу. Были некоторые опасения, что в праздничный день (а 31 августа – день независимости Малайзии) эта экскурсия будет недоступна, но нам улыбнулась удача и вот они, билеты на тур по Путраджайе, включающие в себя билет KL Sentral-Putrajaya-KL Sentral. Стоит 47MYR на человека, сама 2,5 часовая экскурсия по городу 20MYR + 27MYR за поезд. Неожиданным сюрпризом стало то, что в автобусе кроме нас вообще никого не было, то есть мы получили эксклюзивный VIP тур!
Начала тура было омрачено внезапно сгустившимися тучами и проливным дождем, нет, ЛИВНЕМ в самом начале. Мелкие капли, собирающиеся на стеклах автобуса, превратились в реки воды, струящихся с неба и несущихся потоками по дорогам.
«Врагам не сдается наш гордый Варяг», - подумала я, выпросила зонт у водителя, и твердой рукой повела всех в мечеть Putra.
В прошлое посещение Путраджайи мы почему-то не зашли внутрь и, как оказалось, совершенно зря.
При входе женщин просят надеть темно-розовые одеяния с капюшонами, от чего мечеть наполняется существами, напоминающими джедаев.
Внутри основного здания небольшое огороженное лентами пространство, куда можно заходить женщинам, а все остальное огромное пространство men only. Сын ходил и демонически хохотал над нами, твердя про гендерное неравенство.
После мечети пошли к зданию резиденции премьер-министра, где вдоволь нафотографировали красоты. Вообще, Путраджайа мне очень нравится именно просторами, продуманной геометрией зданий и минимум людей - довольно сильный контраст после шумного КЛ.
Здание резиденции внушительных размеров
Дальше проехали до здания министерства Юстиции, прошлись до «железной» мечети и полюбовались аккуратно подстриженными растениями.
Дворец юстиции
Вид со стороны дворца юстиции на "железную" мечеть
Вдалеке видна резиденция
"Железная" мечеть. Жаль, что не было времени заглянуть внутрь
Вид на город. В Путраджайе много мостов, причем все они разной формы.
Геометрия
Затем поехали на лучшую точку для обзора города. Она находится на противоположном от резиденции премьер-министра конце улицы, проходящей стрелой через весь город. Там правда очень красиво.
Потом мы спустились вниз к мосту, с которого хорошо просматривается река и забрались на одну из башенок. Внутри них лестница, ведущая почти до самого верха, откуда можно вдоволь насмотреться и немного пофотографировать.
Довольные поездкой, вернулись на транзитную станцию и доехали до KL Sentral. Там накупили фруктов, пообедали в фуд корте и забрали чемоданы из камеры хранения. Вышли из здания вокзала, купили билеты до аэропорта по 10MYR и, немного подождав, поехали. Ехать было грустно, совершенно не хотелось покидать страну, в которой провели чудесные, полные впечатлений две недели. Но отпуск закончился, билеты на самолет на руках, так что пришлось плестись на стойку регистрации, окончательно расстроиться из-за того, что вместо прямого рейса нас ждет пересадка в Сингапуре, да еще вдобавок на старом самолете. Все поездки в Малайзию у меня заканчиваются по одинаковому сценарию «слезы, сопли и стенания на несправедливость».
Надеюсь, что отчет будет полезен читателям. Буду рада ответить на все вопросы по поездке.
P.S. Буду загружать фото понемногу, качество канала не самое лучшее. Как сделаю, отпишусь здесь. Спасибо за понимание.
P.P.S. Готово! Все фотографии загружены :-)