На второй день был запланирован серьёзный марш-бросок: пещера Гутманя, Турайдский замок, дорога-серпантин, Кримлуда, развалины Сигулдского замка, пещера Петра, Райская гора. Сигулда расположена на левом берегу реки Гауя, пещера Гутманя, Турайдский замок и Кримлудское поместье – на правом. Добраться туда можно пешком или по канатной дороге. Я решила – ногами.
Пещера Гутманя (Gutmana ala) – самая крупная, и самая известная в Прибалтике. Согласно легенде, она образована из слёз. Дело было так: в незапамятные времена один из ливских вождей приказал замуровать заживо в скалу свою неверную жену. Бедняжка горька рыдала, её слёзы образовали ручей, который со временем и размыл эту пещеру. По сию пору здесь течёт родник, вода которого считается целебной. Стены пещеры сложены из красного песчаника, на котором очень удобно рисовать. В течение нескольких веков народ активно пользовался этим обстоятельством – вся пещера испещрена надписями. Я, конечно, понимаю, что там написано что-то вроде «Здесь был Густав, 1746 г.», но всё равно интересно. Да и оформлена вся эта наскальная роспись красиво – с гербами, не абы как. В общем, атмосферное место, мне понравилось.
Дальше по плану Турайдский замок (Turaidas muzejrezervats). Иди до него недалеко, но неприятно, ибо: а) в гору б) вдоль проезжей части, причём движение там весьма интенсивное. Итак, Турайдский замок – место, раскрученное донельзя. Открытки, календари, магниты, тарелки, колокольчики, ручки, закладки, зажигалки – никакая сувенирная ерунда не обходится без его изображения. Был заложен в 13 веке, с тех пор многократно достраивался и перестраивался. В 1776 г. практически полностью сгорел и для военных нужд больше не использовался. На какое-то время на остатки замка все забили, и народ потихоньку тырил кирпичи для улучшения своих жилищных условий. В 1925 г. власти всё-таки спохватились и включили Турайдские развалины в список охраняемых государством объектов.
Основное впечатление от Турайдского замка – издали он смотрится намного выигрышнее, чем вблизи. Для того, что мы имеем в сухом остатке, слишком уж распиаренный объект. Вроде уже не руины, но и до полноценного замка – как до Китая раком. Вот и впечатление осталось такое же – ни то, ни сё.
Чем можно заняться на территории замка:
- подняться на смотровую площадку главной башни и полюбоваться видами (которые и вправду этого заслуживают),
- познакомиться с довольно скромной экспозицией, посвящённой замку,
- погулять по разбитому вокруг парку,
- посмотреть на скульптуры, посвящённые героям народных песен (поскольку я с фольклором не знакома, мне было не интересно).
На всё про всё, не торопясь, полутора-двух часов мне хватило с головой и за уши. Не считаю, что много потеряла бы, если бы вообще не пошла. Вид с башни, правда, понравился.
Во время раскопок были найдены кирпичи со следами кошачьих и собачьих лап.
Отсюда двинулась в Кримлуду (по дороге-серпантин, которая находится недалеко от пещеры Гутманя) – планировала прокатиться до Сигулды по канатной дороге. Места живописные, идти одно удовольствие. По пути посмотрела на руины Кримлудского замка – ну совсем руины, не стоят внимания.
На канатке я так и не прокатилась: ждать вагончик нужно было примерно столько же времени, сколько идти до Сигулды. Я решила, что идти - всяк полезнее, и потопала уже проторенной дорогой домой.
Времени впереди ещё много, а по плану у меня руины Сигулдского замка (Зегевольд) (Livonijas ordena Siguldas pils), пещера Петра и Райская гора. Изначально, руины Зегевольда меня не интересовали, но поскольку они находятся в самой Сигулде, то не посмотреть было бы грешно, поэтому пошла. И правильно сделала, очень понравилось! Во-первых, здесь нет никакого лукавства. Руины честно называются руинами, и вокруг них нет лишней шумихи. Во-вторых, они особо не облагорожены, что, на мой взгляд, только на пользу. Здесь можно дать волю воображению, и представить, что когда-то на этом месте стоял крутой замок. Можно от души полазить по развалинам, попробовать всё на ощупь. Отсюда открывается самый красивый вид на Турайдский замок. По-моему, это романтичный, загадочный и достойный посещения объект.
Перед входом в замок стоит очень симпатичная скульптурная композиция: фигурки оркестрантов из камня и металла. Не знаю, кто автор, но классно!
После посещения Сигулдского замка передо мной стояла дилемма: плюнуть на всё и пойти в отель, или добить культурную программу и посмотреть пещеру Петра, пещеру Ворона и Райскую гору. Вот тут я совершила стратегическую ошибку, сделав выбор в пользу второго варианта.
Итак, пещера Петра (Peterala). Топать туда довольно прилично и, учитывая уже намотанные километры, было тяжеловато. Знаменитые лестницы, опять же… В общем, когда я наконец-то добрела, то единственным чувством, которое пробудило во мне увиденное, была обида. Как, и это всё? Я пробиралась практически сквозь чащу, чуть богу душу не отдала на шатающемся мостике, меня почти добили проклятые лестницы - и всё ради этой маленькой расщелины, которую я бы и не заметила, если бы не указатель? Видимо, не я одна задавалась подобным вопросом: позже на одном из информационных стендов нашла ответ. Оказывается, эта, так называемая пещера, удостоилась отдельного упоминания за необычную форму и какие-то неизвестные мне легенды, с ней связанные. Во как! В общем, я обиделась, и смотреть пещеру Ворона не пошла. Может, и зря погорячилась.
А на Райскую гору (Paradizes kalns) пошла – в основном потому, что она была практически по пути. Ещё её называют горой художников – за красоту открывающихся пейзажей. Отсюда неплохо видно и Турайдский замок, опять же. Но на мой субъективный взгляд, вид с Зегевольда лучше.
Итоги дня: в целом очень довольна, намотанный километраж – примерно 15 км., вид лестниц вызывает стойкое отвращение.