ноябрь 2008 г.
!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")
..........
Целью нашей 3-дневной поездки был осмотр основных мусульманских достопримечательностей Каира вне традиционных туристических маршрутов, по которым обычно возят 99% всех организованных туристов. После Стамбула, Сирии и Иордании у меня проявился большой интерес к "арабизму" и мусульманской культуре, так что Каир стал вполне логичным продолжением этой "цепочки".
Мы летели авиакомпанией EgyptAir, оставившей самые лучшие впечатления во всем отношениях. А уж ассортимент предложенных соков (манго и гуава вместо надоевших яблочного и апельсинового) позволил почувствовать "дух востока" ещё в полёте :)
С собой имелась карта города и плоды 3-месячной подготовки, включающей "базу данных" основных внештатных (точнее, для Каира - именно штатных:) ) ситуаций, 3-4 десятка арабских слов и выражений (с наибольшим акцентом на цифры) и примерный "прайс-лист" типовых таксо-маршрутов.
----- ДЕНЬ 1-й -----
Всё началось, как и предупреждали... Таксист не знал ни английского (его знание этого наречия ограничивались умением ответить YES на вопрос DO YOU SPEAKE ENGLISH при посадке), ни города. Поэтому от отеля с острова Гезира до начальной точки нашего путешествия - ворот Баб Зувейла - мы ехали через весь город, совершив нечто вроде бесплатной обзорной экскурсии (вспомнился рассказ какого-то юмориста о таксисте, возившем с Казанского на Ленинградский через Черёмушки), при этом таксист постоянно спрашивал дорогу у прохожих, а в перерывах между остановками пытался поднять цену поездки (типа "ах вам тудаааа?! Так туда не 15, а 25 фунтов"). Но благодаря хорошей подготовке я уже был готов к таким разводкам и реагировал на них как полагается. В итоге мы благополучно оказались в пункте назначения - у одних из сохранившихся средневековых городских ворот - Баб Зувейла:
Рядом с воротами находится мечеть Эль-Муайяд, сооружённая в 1420 году:
очень красивая внутри:
На фото видны михраб - ниша, показывающая направление на Мекку и минбар - кафедра для проповедей. А ещё интересным получилось фото из мечети на рыночную улицу:
Выйдя из мечети и пройдя метро 100, мы оказались перед одним из самых монументальных комплексов средневекового Каира - Эль Гури (1504-1505 годы). С одной стороны - мавзолей, с другой - мадраса. Поскольку мавзолей считается официальным туристическим объектом (дорого и по билетам, а мы еще без фунтов, т.к. с обменниками в Каире тоже не очень, по крайней мере, в нашем отеле его не было), то мы зашли в мадрасу, заплатив за вход и подъем на минарет 5$ на двоих (дорого, но "единички" уже все кончились). На фото - фасад мадрасы:
Далее наш путь лежал в одну из старейших и известнейших мечетей - Аль Азхар, при которой сейчас работает один из крупнейших и старейших (мечети более 1000 лет) университетов арабского мира, претендующий на статус первого учебного заведения в мире (это звание оспаривает марокканский университет в Фесе).
Спросив сдуру дорогу к ней у полицейского, мы получили ответ (мечеть оказалась совсем рядом, просто за углом, а потому не была видна) и уже отправились в нужном направлении, но услышали сзади тихое "бакшиш, бакшиш..." и вынуждены были "откупиться", поскольку спорить с представителем власти восточной страны не решились - кто знает, что у него на уме, а проблем ни на одну из частей тела в 1-й же день не хотелось, ведь прав в таких ситуациях всегда окажется тот, у кого больше прав ... Снаружи мечеть снять не удалось (получалось уж очень против солнца), а вот изнутри получились просто красивейшие виды:
Выйдя из мечети и бегом пройдя через базар и мечеть Аль-Хуссейна, мы оказались на очень колоритной улице Муиз (El-Moezz):
Улица Муиз привела к северным воротам Каира Баб Фатух:
и к мечети Эль Хакима начала 11(!) века (1013 год):
..........
После этого у нас было запланирован просмотр одного из "городов мёртвых" - кладбища мамлюков. Поскольку солнце стояло в зените, а расстояние предстояло немаленькое, решили взять такси. И вот тут возникла проблема, поскольку объяснить таксистам, куда нам надо, было невозможно. Слов DEAD CITY никто не знал, по карте никто из них не ориентировался. И только примерно 20-й из остановившихся таксистов (при помощи 15-го, 16-го и т.д.) вроде понял, куда мы хотим (честно говоря, на 100% мы в этом не были убеждены, но выхода уже не было - рискнули. И повезло:) Вот такие фото мы привезли из этого не совсем раскрученного уголка Каира:
На этом с чувством глубоко исполненного долга и полностью выполненной программы мы завешили экскурсионную программу 1-го дня :)
----- ДЕНЬ 2-й -----
В 1-ой половине дня у нас были пирамиды и коптский квартал, но, во-первых, об этом уже писано-переписано, и повторяться не вижу необходимости, а, во-вторых, это выходит за тему данного рассказа. Из исламских достопримечательностей мы посетили старейшую в Египте мечеть Амра (7-й век!), которая уже столько раз переделывалась, что совсем не создает видимость древней:
В 641 году первое арабское войско численностью 13000 человек подступило к Египту, в течение семи столетий находившемуся под властью сначала римлян, а затем Византии. Возглавлял это войско полководец по имени Амр ибн аль-Ас, бывший торговец, прежде водивший караваны по Азии и Ближнему Востоку и хорошо знавший местные края. Через несколько месяцев Египет вступил в новую эру - эру ислама.
Легенда повествует о том, как арабы нашли место для основания будущей столицы. Вернувшись из-под Александрии, Амр обнаружил в своём шатре гнездо, свитое голубкой, и решил, что эту птицу направил к нему сам пророк Мухаммад. Когда птенцы вылупились и покинули гнездо, на месте шатра начали строить мечеть, а вокруг нее быстро возник новый город — Миср аль-Фустат. Первая часть арабского названия города — "Миср" — постепенно превратилась в расхожее наименование всего Египта.
Кстати, Амр выказывал христианству подобающее уважение. В своей первой проповеди, произнесенной в созданной им мечети, он говорил:
"Нильская вода поднялась. Значит, урожай будет хорошим… Ступайте же с благословением Аллаха и наслаждайтесь этой землей… Заботьтесь о своих соседях, именуемых коптами, ибо так заповедал нам Пророк."
От первоначальной мечети Амра также сохранилось немногое. Первая египетская мечеть была чрезвычайно проста — глинобитные стены и крыша из пальмовых листьев. Не было ни двора, ни минарета, ни михраба (молельной ниши) — все эти детали появились в архитектуре мечетей позднее.
----- ДЕНЬ 3-й -----
С утра мы направились к самому, пожалуй, монументальному сооружению древнего исламского Каира - мечети Ибн Тулуна, построенной ещё в позапрошлом тысячелетии (9 век!). День начался точной копией первого: "пойманный" таксист не знал ни английского (кроме традиционного YES на все вопросы), ни местонахождения искомой мечети. По пути, поняв свою несостоятельность, он несколько раз пытался отделаться от нас, "впаривая" нам под видом тулуновской попадающиеся по пути мечети, но мы лучше него знали, как должно выглядеть то, куда мы едем:) Поняв, что фокус не удался, он перешел к опросам местного населения, в перерывах между которыми традиционно пытался поднять стоимость проеда (в конечном счете был послан по-русски известно куда, а по-английски - в туристическую полицию). Понимая, что в полиции правды не сыскать, он все-таки добрался до нужного нам места.
Несмотря на сидящую перед входом группу "официальных лиц", включая полицейского (на фото), мечеть Тулуна, наверное, является единственной достопримечательностью Каира, вход в которую является бесплатным как официально, так и де-факто (бакшиш пытаются слупить только за хранение снимаемой обуви, а если положить ее в пакет и взять с собой - платить ничего не надо).