Маршрут никак не придумывался. Нужно ведь и увидеть космический Уюни, и забраться на Мачу-Пикчу, и заглянуть на рынок ведьм в Ла-Пасе – желательно еще, чтобы набор высоты при этом по возможности был плавным, – и промокнуть под брызгами водопада Игуасу, и непременно прогуляться по Копакабане, и постоять у подножья статуи Христа в Рио. Да, все это нужно успеть максимум за месяц. И как можно дешевле.
С самолетами в Южной Америке все непросто: перелеты внутри континента стоят огромных денег. Говорят, когда-то был лоукостер, но разорился. С автобусами дела обстоят лучше: их много, они в достаточно хорошем состоянии и намного доступнее по цене. Но расстояния! Часто между нужными пунктами по тысяче километров и более, это по 13-18 часов в автобусах. Конечно, ночные, чтобы не терять драгоценные дни. Сначала ты думаешь, что ночью ехать легко: неважно же, где спать. После первого ночного переезда понимаешь, что даже ночью 15 часов в дороге – это немало. После третьего начинаешь считать, сколько их еще осталось. После последнего начинаешь еще больше любить самолеты.
Я смотрела на карту и понимала, что это невозможно и нужно выбирать: Перу – Боливия и скажем, Эквадор или Чили или Аргентина – Бразилия. Выбрать не получалось, потому что когда я еще окажусь в Южной Америке? Окажусь ли вообще? Думала два месяца, потом открыла сайт KLM и купила билеты по составному маршруту Москва – Лима, Рио-де-Жанейро – Москва. Конечно, на март. Я же еду ради воды на Уюни.
А дальше все получилось. Оказалось, что молодой человек, с которым я хожу на испанский, был в кругосветке и в том числе в тех местах, куда я собираюсь. Он и добавил недостающие кусочки в мой маршрут, что наконец он собрался как паззл и стал единым целым. Я и сейчас думаю, что это один из лучших моих маршрутов. Если бы у меня была возможность что-то в нем изменить, я бы оставила все как есть.
Немного практической информации.
Маршрут. Лима – Ика – оазис Уакачина – Куско – Мачу-Пикчу – Куско – соляные копи Марас – Ла-Пас – Уюни – тур по солончаку Уюни и плато Альтиплано – Виллазон – Ла Кьяка – Сальта – Пуэрто Игуасу – Фоз-ду-Игуасу – Рио-де-Жайнеро.
Даты поездки: 5-31 марта 2016.
Бюджет: на всю поездку было потрачено $2200, из них $1400 на дорогу. Из остальных $800 – 100 ушли на оплату входных билетов в достопримечательности, 130 на тур по Уюни, 200 на жилье, остальное на еду, сувениры и прочие мелкие траты.
Трансатлантический перелет был куплен у KLM (Москва – Амстердам – Лима, Рио-де-Жанейро – Париж – Москва) за 48800 руб, это $700 на день покупки. Иркутск-Москва летели с S7 за 15000 руб RT. Было два внутренних перелета: Сальта – Пуэрто Игуасу (а/к Aerolineas Argentinas, $106) и Фоз-ду-Игуасу – Рио-де-Жанейро (а/к GOL $106).
Автобусы по Перу покупались у компании Cruz del Sur http://www.cruzdelsur.com.pe/, которую путешественники традиционно хвалят, но, если честно, особых отличий от автобусов других компаний мы не заметили. Автобусы и поезда внутри Боливии искали на сайте http://www.ticketsbolivia.com/ .
Язык. Повсеместно испанский. По-английски не говорит почти никто, изредка несколько фраз знают на ресепшене в хостеле или сотрудники турагентств. В Бразилии – португальский, но испанский понимают без проблем.
Испанский я начала учить за 4 месяца до поездки, это дало хоть небольшой, но словарный запас. Как правило, я понимала все, что мне говорили, для того чтобы ответить часто не хватало слов, но узнать нужную информацию удавалось всегда. Очень помогали числительные: это и курс обмена валюты, и цена в магазине, и стоимость проезда, и номер нужного автобуса, и время, в которое нужно встретиться. Зная числа, можно выжить.
Горная болезнь. На высоте больше 3000 метров в воздухе становится меньше кислорода, начинается так называемая горная болезнь. Перед поездкой я старалась больше ходить пешком (по 10-12 км в день), сходила в поход в горы с перепадом 1,5 км вверх и вниз за сутки, последнюю неделю пила витамин С ударными дозами. На высокогорье чувствовала себя хорошо, никаких симптомов горняшки не ощущала.
При этом в туре на Уюни 4 из 6 человек в нашей группе страдали от горной болезни. Считается, что через пару дней организм адаптируется к высоте и горняшка отступает, но видела людей, у которых она не прошла и за неделю, пока мы не спустились ниже 2000 метров. В любом случае, советовала бы к поездке в Боливию отнестись серьезно, особенно людям, подверженным проблемам с давлением, возможно, предварительно проконсультироваться с врачом.
Лима. Два дня на столицу Перу оказалось чудовищно мало. И дело совсем не в том, что в городе много обязательных к посещению достопримечательностей. Скорее, в этом городе хочется просто остановиться и пожить какое-то время. Ладно, не в самом городе, а в районе Мирафлорес. Вместе с местными выходить утром на пробежку на набережной вдоль океана, днем следить за парящими в небе парапланами и кормить рыбой пеликанов, а вечером смотреть фантастических цветов закат все у того же Тихого океана.
В центре Лимы красивая площадь и колониальные здания, но кому они нужны, когда есть океан?
Ика. Точнее, оазис Уакачина. Озеро и небольшой городок рядом с ним среди песчаных барханов. Единственное развлечение – прокатиться по дюнам на смешной машинке багги и попробовать сэндборинг. Туры стартуют не раньше 4 часов дня, до этого велика вероятность сгореть под палящим солнцем. Мы приехали часов в 12 и за 4 свободных часа успели пообедать, обойти весь поселок раз шесть, а еще пару раз вокруг озера, пообщаться с местными жителями, изучить ассортимент магазинов и просто поскучать. Встретили колумбийца, который живет там уже неделю и весьма доволен. Что в Уакачине можно делать столько времени, осталось загадкой.
Куско. Автобус из Ики в Куско шел 18 часов, по ощущениям все это время мы ехали по серпантину. Иногда ночью я открывала глаза, видела обрыв слева и неосвещенную дорогу впереди и понимала, что лучше спать. Утром зачем-то я посмотрела карту в навигаторе. Карта рассказала мне о двух вещах: во-первых, действительно, серпантин и набор высоты не прекращались всю ночь, во-вторых, ехать по такой дороге оставалось еще часов 5. На двадцать девятом году жизни я впервые узнала значение слова «укачивает».
Куско находится высоко. Понять это можно по постоянному холоду и слепящему солнцу. Вообще, почему-то все думают, что весь месяц в Южной Америке я провела в купальнике и вьетнамках, на самом деле почти все время я мерзла в джинсах и свитере, а порой еще и в куртке. А еще в Куско нереальные облака! Такие близкие, что, кажется, можно дотронуться рукой. Звучит банально, но иначе не скажешь. У нас таких облаков не бывает.
Куско – древняя столица инков, а сейчас очень приятный туристический город. Древние церкви прекрасно сочетаются с бабушками в национальных костюмах, которые настойчиво предлагают сфотографироваться с ними за один соль, узкие улочки – со смуглыми играющими детьми, а центральная площадь – с воскресным праздником и палатками с едой и чичаморадой.
Мачу-Пикчу. Традиционный способ добраться до Мачу-Пикчу – поезд из Ольятайнтамбо. Способ хорош всем, кроме его цены: от $60 до $130 в одну сторону. Есть и проверенный бэкпекерский вариант – из Куско на трех маршрутках с пересадками и пешком последний участок дороги от Гидроэлектрики. У нас было что-то среднее: купили трансфер Куско-Гидроэлектрика, путь Гидроэлектрика – Агуас Кальентес прошли пешком. Трансфер в обе стороны обошелся в $20, зато избавил от необходимости ехать на перекладных – по-моему, неплохой вариант. Купить можно в одном из нескольких десятков агентств в районе главной площади Куско. Участок Гидроэлектрика – Агуас Кальентес нужно идти по железнодорожным путям вдоль реки Урубабма без подъемов и спусков. Идти легко, я бы даже назвала это приятной прогулкой, а не необходимостью в целях экономии.
Почему-то считается, что лучшее время для посещения достопримечательностей – ранее утро, пока нет толп туристов. На Мачу-Пикчу, как и во многих других раскрученных местах, это означает лишь, что рассвет вы встретите в компании нескольких сотен путешественников, которые также как и вы мечтают побыть в городе инков в одиночестве.
Нам нужно было быть на Мачу-Пикчу рано утром еще и по другой причине: после него предстоял вчерашний путь в обратном порядке: пешком до Гидроэлектрики, оттуда 6 часов на минибасе до Куско. Поэтому мы честно встали в 4 утра, выглянули в окно… Дождь! Черт! Мы двое суток летели из далекой Сибири, чтобы увидеть затерянный город инков, и что теперь? Отложить на завтра нельзя, билеты куплены на сегодня, да и дальше уже все распланировано. 15 минут с надеждой смотрим в окно на пустые улицы. Дождь только усиливается. Была не была, одеваем куртки и выходим на улицу. На автобусной остановке редкие туристы, описанной во всех отчетах очереди нет – видимо, многие решили дождь переждать. У нас времени на это нет. Едем до входа в город, заходим внутрь, где же та самая знаменитая картинка, которую мы все помним с детства? Куда ни посмотри – всюду туман, белое молоко начинается уже в пяти шагах от тебя. Не видно ни Мачу-Пикчу, ни Вайну-Пикчу, ни Урубамбы, ни окрестных гор, ничего. Всюду белая стена.
Это обидно. Мы, конечно, понимали, что в дождь идеальных фотографий не выйдет, но чтобы так… Вместе с немногими печальными туристами ходим разглядываем древние постройки. Постройки, кстати, так себе. Это вам не Петра с вытесанными из скалы храмами и не Ангкор с барельефами, здесь просто камни сложены один на другой с разной степенью подогнанности друг к другу. Ходят ламы. Оказывается, мокрые ламы не такие уж милые. Хорошо, что мы решили не лезть на Вайну-Пикчу: даже просто по камням ходить скользко.
Пока ходили к мосту инков, дождь закончился, стало немного видно город. На самом деле, не видно почти ничего, но мы же тысячу раз видели эту картинку в Интернете, мы можем дофантазировать. Время еще есть, можно подождать, вдруг туман рассеется полностью? Туристов уже много, все сидят и смотрят на город в ожидании, боятся моргать. Любой громкий возглас воспринимается как призыв к действию, все вскакивают, хватают фотоаппараты и начинают снимать, через минуту понимают, что вид прежний и опять садятся ждать.
А потом как-то очень быстро, за несколько минут, туман рассеялся, и мы увидели вид, ради которого сюда приехали. Как на картинке в книжке из детства, только лучше. Мечта. Но не моя, я же приехала в Америку ради воды на Уюни.
Марас. В Священной долине инков около 40 объектов. В Агуас Кальентес мы встретили парня из Минска, который за два месяца в Перу посетил их все, включая небольшие музеи с тремя экспонатами. У меня не так. Я еду куда-то, только если мне нравится картинка. Она необязательно должна быть красивой, порой окружающие бывают очень удивлены моим выбором. Но мне интересно, значит я еду. Из картинок долины инков меня не впечатлило ничего, кроме самого Мачу-Пикчу. И даже знаменитые круги в Морае не заинтересовали.
В Марас хотела моя попутчица, и у нас как раз был свободный день – вот почему я там оказалась. Это место, где уже несколько веков добывают соль методом выпаривания. Участок поделен на квадраты, каждый квадрат принадлежит конкретной семье и передается по наследству. На вершине горы имеется соленый источник, который бежит вниз и попадает в специальные бассейны. Под солнцем вода испаряется, а кристаллы соли остаются на стенках резервуаров. Соль собирают, высушивают и продают.
Место необычное визуально, с квадратами с водой можно наделать неплохих фотографий. Но, если честно, делать там нечего. Не зря я туда не хотела.