El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: El Camino. Португальский путь. Христианский хадж или ретрит?

Сообщение Lubasik » 01 ноя 2016, 10:22

Nica_ya писал(а) 31 окт 2016, 19:33:Добрый день!
Там недалеко от открытого термального источника, довольно горячего, около 40. Название отеля точно не припомню, помню что рядом, уверена, в любом альберге или отеле подскажут. Там небольшой бассейн, рядом кушеточки пластиковые. Буквально пол-часа хватило. Много других предложений по массажу, что-то еще. Вполне пристойно расслабить мышцы после долгого пути. Доброго пути!

а по цене сориентируете? заранее спасибо!
Lubasik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Nica_ya » 02 ноя 2016, 03:01

Совершенно не помню. Какие-то доступные деньги. Попытаюсь спросить у попутчика.
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Nica_ya » 03 ноя 2016, 22:27

12 сентября
Финальный путь в Сантьяго! Дорога должна идти все больше в гору. Первый мелкий дождик.
Так странно, что в первый день 20 км были пройдены "на характере", стиснув зубы, с бодрящей музыкой в наушниках, с эспрессо для бодрости, а сейчас это совершенно ненапряжная нагрузка. Как казалось мне в начале пути.
Однако финальный подьем был совсем нелегок. Опять стиснув зубы, почти как в начале. Я конечно дойду, иначе не может быть! Старалась идти в темпе. На небе тучки, даже дождик. Отлично! Португальский доктор-психиатр 60 лет поет что-то религиозное. Собор конечно великолепен. Ослабшие пелигримы валятся, как кегли в кучки. Повалялась и я часик. Им бы напитки там разносить.... Уверена, пользовалось бы большой популярностью. Надценка окупила бы труд дополнительной уборщицы. Наверное, нельзя. Попрощалась со всеми знакомыми, священник благословил меня, не вставая с мостовой. Забавно!
Пора мне и бумажку получить о своем личном, пусть небольшом, подвиге. Почему-то думала, что это в соборе. Но нет, отыскала офис для иностранцев. Матерь божья, никто не предупреждал меня о том, что тут такая очередь. Но прошел и этот час, и я, счастливый обладатель бесплатной компостеллы и платной еще зачем-то мне бумажки о пройденных километрах и тубуса, поплелась искать автобусную станцию. Как и везде, местные не понимают простейших слов, но настойчивая улыбка возможно вкупе с изможденным лицом, привели меня к цели.
Автобус нашелся путем настойчивых поисков, не соответствует реальности ни одна цифра в билете, окружающие шоферы говорят что попало. И почему я уже не удивлена? Принимаю окружающую действительность как данность. Все, что так трудно мне бывает на пути йогина.

Край света, Фистеррия ждет меня. Будь у меня время, возможно и я бы потопала туда со многими другими пилигримами, хотя в этом уже нет никакого изначального смысла. Впрочем дождь вряд ли порадовал меня в этом мероприятии. Он начался по дороге, все усиливался и приехали мы как-то удивительно поздно и под проливной дождь. Святой Якоб только до компостеллы вел меня! Или нужно было остаться на мессу? Мои грехи не прощены, а небеса разгневаны? Шутка, все кажется осененным небесами и высшей силой после этого пути. Правда, ощущение, что разверзлись хляби небесные... 74 км несчастные по карте обернулись как-то 4 часами пути! Понятно, что мои знакомые паломники будут пешком идти 3 дня и кому -то сейчас хуже, чем мне... Но я-то рассчитывала на релакс! Приключение продолжается! Конечно завтра я пойду посмотреть на маяк и конец света в представлении португальцев, но вообще-то что мне делать на океане в дожди? Без книжек и комфортабельного отеля???
Наверное, хорошо, что у меня каким-то чутьем не забронирован отель на сегодня. Как бы я его искала в темноте и в непогодицу?
Приняла решение познакомиться поближе с парой немолодых словаков. Они идут второй раз, до этого ходили больше 40 дней, говорят очень медленно шли. От Сантьяго де Компостелла до Финистерры нормально 3 дня, они шли 4. И попросилась я с ними в их отель. Альберг. Очередную ночлежку. Их встретили, сама бы я не нашла ни за что. Достаточно пристойно. У меня отдельный уголок, завтра пойду искать что -то... Ветром гонимая... Дождем поливаемая.. Жалко себя конечно, так хотелось просто на солнышке полежать. Не знала я, что только первые дни в Португалии были хороши для этого.
Ноги немного гудят, но, несмотря на выраженную дневную усталость, не особенно. Кстати, остался немного непонятый для меня момент. Словаки мне озвечили определенную цену за постой. Специально ради меня дополнительно звонили и уточняли. Но "на рецепции" мне озвучили совсем другую сумму: 12. Это ладно, но я постеснялась спросить -почему. Не европейский паспорт? Это было не один раз в Пути, я же активно общалась с европейцами. Что ж, я пыталась составить хорошее впечатление о русских... Что могу, как говориться. Есть в этом мире и другие силы. Или может быть точнее есть реальные силы и я. Учитывая малое количество соотечестенников, чувствую себя реальным представителем России.
Но назавтра было солнышко, общее дружелюбие, прогулки по Фистеррии и к маяку. Встретила милейшую пару очаровательных людей из Сингапура. На их машине и в их компании и прошли оставшиеся дни. Но это уже совсем другая история.
Кстати, перечитываю заметки и опять пытаюсь вспомнить: и зачем я себе такое удумала? Не знаю, Путь позвал, Святой Якоб, нет рацонального объяснения.
Итак, логическим финалом пилигримажа является посещение мессы в костеле Сантьяго де Компостелла. Он очень красивый, но весь в лесах какой-то бесконечной реставрации. Служба красивая, бутафумейро -это забавно.
Всем Buen Camino!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение GaliOn » 06 ноя 2016, 09:55

Здорово,что Вы благополучно дошли до цели ."Для чего это все было " Вы,возможно,поймете только со временем ,когда "отфильтруются" впечатления. А о вот разнице в цене отеля для европейцев и русских надо было обязательно спросить.Ничего стыдного в этом нет. Была бы очень полезная информация.
GaliOn
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение Nica_ya » 06 ноя 2016, 20:10

Спасибо! Возможно, это остатки "советского раба": платить, сколько скажут. Так недружелюбно на меня смотрели, будто в ливень хотят выгнать. Вообще мне кажется без восторга особого мое гражданство воспринимали.
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение GaliOn » 06 ноя 2016, 20:18

Вы имеете в виду служащих отеля или пилигримов ?
GaliOn
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение Nica_ya » 06 ноя 2016, 21:08

Больше служащих. Как мне, кажется, те, кто идут по этому Пути, в принципе меньше подвергнуты политической пропаганде ну или более культурны внутренне, чтобы этого не показывать. При общении с пиригримами двойственного ощущения натянутости в 99% случаев не возникало.
Nica_ya
полноправный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль