Неделю мы прожили на острове Алор, но в планах было съездить на соседний остров Пантар, еще менее известный туристам.
С островом нет авиасообщения и добраться туда можно только на лодке за 4 часа. Нас привлек наименее посещаемый в Индонезии вулкан -
Гунунг Сирунг. В вулканической цепи длиной 14 км, пересекающей остров, Сирунг - единственный действующий вулкан. Активно так действующий)))
Извергался он в мае 2012, а мы были там через полгода после извержения. Высота его 862 метра. Самая высокая точка цепи -
Gunung Delaki, расположенный к юго-западу от Mt. Sirung, его высота не то 1336, не то 1372 метра.
Наша лодка пристала к пирсу, восточнее порта Baranusa.
На берегу нас ждало единственное на острове транспотное средство. способное вместить нашу команду)))-
джип времен Второй мировой войны
Вам ничего он не напоминает? Мне -фильм "Наверное, Боги сошли с ума" ?))
Только у нашего джипа дверей вообще не было. Зато тормоза, как оказалось, были.
А когда джип поехал по пирсу, в котором колдобины ужасные - я зажмурилась!
Днище в кабине прогнило насквозь, под ногами зияли дыры, через которые хорошо можно было расмотреть
полное отсутствие дорожного покрытия. По грунтовке до места нашей дислокации
мы добирались около получаса. Периодически стоящий на капоте юнга))) кричал "хати-хати кепала!!"
и все ныряли в кузов, чтоб ветками не снесло головы! Иногда ямы были настолько глубокими,
что джип заваливался на сторону и про себя тихонечко молились даже убежденные атеисты!
Вобщем Париж - Даккар отдыхает!)))
Добрались! Восторгу нет предела!))
На Пантаре ночевали в доме местных жителей, отелей там пока нет.)))
номер дабл)))
ресторан))
На закате прогулялись по деревне, наблюдая экзотичную для нас жизнь аборигенов.
Куры собирались отходить ко сну, курятников там нет, поэтому мостились они на
деревьях рядом с домом.))
Деловито двигались куда - то поросята, которые тоже живут на свободе))
Очаровательные местные аналоги коров были похожи на случайно забредших в деревню антилоп
А собаки, которых вместе с кошками в Индонезии считают воплощением душ грешников
и относятся к ним с подобающей суровостью, вызывали приступ острой жалости у женской половины нашей группы
Местное население потрясающе колоритно
Через пару часов, после ужина, под шум дождя, мы устроили
небольшой концерт для индонезийцев - зрители облепили окна дома мэра, где мы ночевали, и слушали,
как мы исполняли русские и украинские песни))) Ночью наш концерт продолжили токи,
таких голосистых мы еще не встречали!
Утром нас снова погрузили в джип и повезли в другую деревню, у подножья вулкана,
откуда мы поднялись к кратеру.
Вначале мы шли через банановую рощу, потом - через осыпь и бамбуковый лесочек
Осыпь - самая трудная часть пути, есть участки с "живыми камнями", ну, и первая часть подъема - самая крутая,
по опавшим сухим листьям, скользко.
Кто-то спрашивал, почему мы так тепло одеты? Мы все ходили в тонких
рубашках с длинным рукавом, чтоб не обгорать. В походе кремом мазаться некогда,
да и от насекомых рубашка спасет, и от ненужных царапин.
На нижней трети пути есть колодец - вода зеленоватая. Возле него куски толстых стеблей бамбука в виде ведер.
Мы все поплескались и умылись. Потом дошло, что вода и в глаза, и на губы попадала.
Сполоснулись из бутылок, а когда вернулись "домой" - в дом мэра, закапали глаза сульфацилом натрия - профилактически.
Здесь же, на привале, сфотографировались с переводчицей (дочкой алорского гида)
и проводниками.
Весь поход занял чуть больше четырех часов. Проводники вначале говорили, что подняться можно за полтора часа.
Не знаю, насколько подготовленной должна быть группа, чтоб выдержать такой темп подъема, спецназовцы, что ли? )))
Босоногие проводники летят вверх как горные архары, мы еле за ними угонялись))
Вот такой еще интересный лес был посредине пути - австралийская саванна, похоже,
что это небольшие эвкалиптовые деревья. Здесь уже идем по водоразделу и местность более - менее ровная.
Посредине подъема все почувствовали, что "вечер перестает быть томным")) Проводники задали высокий темп, идти было сложно.
Решили оставить часть воды, которой по совету нашего алорского гида мы взяли по два литра на брата, и печений с булками, чтоб на обратном пути подобрать. Сложили все под дерево и собрались идти дальше. Подошли проводники и на полном серьезе через переводчицу спросили " Чем особенно это дерево, что вы ему такие богатые подношения сделали? "
"Не-не, мы не хотим приносить жертвы дереву"-, сказали мы.(Там все тонко - не тому и не тогда пожертвуешь - проблем не оберешься.
Местное население только внешне католики. На самом деле они отпетые анималисты!) Воду и булки понесли дальше проводники)))
Между прочим, спускаться в кратер вулкана можно только два месяца в году - октябрь и ноябрь
Если пойти до октября - будет неурожай кешью, а если после ноября - риса. Это вам не шутки!)
Бросать камешки в кратер вулкана тоже нельзя - вдруг духи разгневаются?
Перед спуском в старый кратер немного пофотографировали. Спускаться надо осторожно - там живые камни.
фото Smoler
фото Smoler
И вот, наконец, кратер! Кальдера диаметром 2 км! Внизу - серное озеро.
Периодически посредине озера начинается подозрительное бурление,
как будто густая сметана закипает. Кажется, вулкан сейчас снова начнет извергаться.
фото Smoler
Фумаролы и кипящие источники в большом кратере вулкана Sirung. Вулканологи считают, что
в озере Сирунга самая высокая концентрация хлора, найденная в природном вулканическом рассоле на сегодняшний день.
Sirung Crater Lake является типичным высоко хлоридно-сульфатным кратерным озером, похожим на
Kawah Ijen (Иджен) в Индонезии и Ruapehu Crater Lake, в Новой Зеландии.
фото Smoler
Фотографии, к сожалению, не передают масштаба картины. Можно подняться на саму вершину вулкана
(мы не поднимались) Для этого надо спуститься обратно в старый кратер и двигаться влево
(на запад), затем снова подняться на хребет, к кратеру и дальше по вершине хребта.
Это занимает 2-3 часа. А вот дорога на вершину Delaki, до сих пор не изучена и ждет своих первопроходцев!