12. Арекипа- Лучших город в Перу. Красивый исторический центр с множеством ресторанов, музеев и магазинов.
- Исторический центр довольно велик, чтобы не было необходимости лазить по непонятным районам.
- Интересный климат. Днем тепло (20-25) вечером прохладно +10. Почти всегда сухо.
- Автобусы прибывают на один из двух автовокзалов (Terrestre и Terrapueto (напр. Круз Дель Сур)) находящихся рядом (через дорогу), причем довольно далеко от исторического центра.
- Такси от автовокзала стоит 6-10 солей, но будьте уверены любой таксист попробует спросить с вас 20. В день отъезда найти такси из центра на автовокзал дешевле 15 солей не получилось (был религиозный праздник с шествиями и перекрытием улиц).
- Аэропорт расположен довольно далеко. Такси от/до - ок 30солей.
- Из экскурсий по городу, рекомендую беспланую обзорную
http://freetourperu.com13. Треккинг на вершину Чачани- Это был наверное одна из главных целей путешествия.
- О горе и плане подъема. Высота вершины 6075м метров над уровнем моря. На джипах вас закидывают на высоту около 5000м, затем по завалу из валунов разного размера поднимаетесь примерно на 150м к базовуму лагерю. Ставите лагерь, ужинаете и ложитесь спать (так что советую хорошенько не выспаться в предыдущий день иначе заснуть в полшестого будет нереально). Делать вечером в лагере нечего, т.к около 17:30 он уходит в тень горы, быстро становится темно и холодно. Ночью на палатках была изморозь.
Около часа ночи подъем, завтрак и старт. Путь к вершине не имеет никаких технических сложностей, даже малейших. Требования только к акклиматизации и физической выносливости. Причем требования немалые.
Сравнивая с подъемом из Агуас Кальентес на вершиму горы Мачу Пикчу (те же 1000м) я бы сказал, что это вдвое тяжелее. Главная проблема в том, что отдых не избавляет от усталости и вообще-то отдыхать не хочется т.к ближе к вершине было -15 и 10-15 м/с. В нашей группе из 6 молодых и физически здоровых людей взошли 5-ро, один остановился в 50 метрах по вертикали - лицо побелело, губы посинели, в глазах муть, помог ношатырь и спускался он уже самостоятельно.
Подъем занял 5 часов, думаю если б шли в моем темпе хватило бы и 4х. Гид сказал, что он не слишком торопясь управился бы за 2. Гид шел очень медленно в темпе 40 минут ходьбы 10 минут отдыха, народ постоянно отставал...
Спуск занял 1,5 часа, причем очень не торопясь, при желании можно спуститься быстрее часа. Спускались не по маршруту подъема, а по скользя песчаной осыпи.
Всю меру усталости я понял когда вернулся в палатку и почувствовал, что голова кружится и хочется лежать.
Через полтора часа мы собрали вещи и пошли к машине.
- О снаряжении, при желании в аренду можно взять все, но учтите что одежда очень убитая и выбор не больший. Палатка, коврик, спальный мешок, фонарь, посуда - представляются организаторами. Палатки на двоих, вообще, можно потребовать индивидуальную, но тащить придется тоже только самому.
Я взял куртку и "лыжные" штаны. На которые потом забил. В итоге шел в тонких термобелье, тонких походных штанах, флиске, куртке ветровке, шапке. Главное, найдите себе хорошие рукавицы. Обувь обязательно высокая на жесткой подошве, т.к есть и скальные и песчаные участки.
- Организаторы требуют 1,5литра воды для ужина, завтрака в базовом лагере. Плюс советуют брать еще 3 литра для собственных нужд. ИМХО, лучше брать изотоники либо спортивные напитки, т.к есть в такой холод ничего не хочется.
- О цене - 250-350 солей. Причем если вы не берете приватный тур, то в принципе все равно где покупать, т.к отправят вас в одну из двух контор, которые к тому же кооперируются. Т.е. повлиять на то, кто будет вашим гидом и тд практически нереально.
- О горной болезни. Т.к. у меня была относительно неплохая акклиматизация (неделя на высотах выше 3500м и ночевка на 4.200м) легкие симптомы в виде тяжелой головы и легкой головной боли были только утром перед штурмом. Симптомы купировал комбо аспирин-ибупрофен.
Осторожнее с листьями коки, очень противный вкус, при слабости с непривычки может и стошнить.
- Мисти или Чачани.
Мисти, имхо, сложнее за счет тяжелого первого дня (т.к в первый день 1000м подъема). Хотя на Чачани может быть холоднее. Еще интересный факт, что рекорд забега от Плаза де Армас до вершины Мисти 4часа 5 минут.