Поездка в Афганистан созрела из следующего:
- опасная для путешественника страна, проверка себя на «крепость»;
- недочитанная пока ещё книга Султана Акимбекова «История Афганистана»;
- иные причины, которые не вспомнились сейчас.
Итак: краткие выводы с ценами из поездки для тех, кто не прочитает отчёт полностью.
◦ туристическую визу Афганистана в посольстве в Москве получить реально (стоимость визы 80 долл. США);
◦ в Афганистан попадал через пограничный узбекский город Термез (до него ежедневно курсирует поезд из Ташкента, билет можно купить на сайте РЖД);
◦ такси от Термеза до Хайратона (афганской границы) – 20 000 сумм;
◦ от Хайратона до Мазари-Шарифа коллективное такси – 130 афгани;
◦ «Аамо отель» в Мазари-Шарифе за две ночи в трёхместном номере – 1500 афгани;
◦ средняя стоимость обеда в кафе – в районе 150 афгани;
◦ симкарта с интернетом – 600 афгани;
◦ такси до Балха – 600 афгани (или более);
◦ такси в Саманган – реально в районе 2000 афгани (если вы один, советую добираться общественным транспортом);
◦ автобус из Мазари-Шариф в Кабул – 600 афгани (приезжает на автовокзал «Сарай шамоли»);
◦ помимо всем известных гостиниц «Спинзар», «Джамиль», «Зарнегар», «Метрополь», «Вализада» (все расположены на улице Mohhamed Jan Khan Rd на гугл картах) есть несколько достойных гостиниц на улице Заргона роуд (название по картам гугла), что возле парка Shahre Now Park (останавливался в SALSAL Guest House, 600 афгани/ночь за одноместный номер, соседняя гостиница Roshan Plaza Hotel не опускалась ниже 1000 афгани за ночь);
◦ такси в Панджшерское ущелье отправляются с «Сарай шамоли» – 250 афгани с человека или 1000 с машины;
◦ маршрутки в Бамиан отправляются с вокзала «Коте санги» – 300-400 афгани (такси 700-1000 с человека);
◦ в Бамиане гостиница Маманаджаф отель расположена на главной улице прямо напротив конечной остановки маршруток из Кабула – 400-500 афгани/ночь;
◦ такси до озёр Банд-Амир – 3000 афгани (возможен торг, можно добраться дешевле, но труднее, см. отчёт);
◦ в Герате гостиница Mowafac hotel (центральная улица, в районе Chowk-e-Golha, отель достойный, цена 800 афгани/ночь с удобствами на этаже, 1300 афгани с удобствами в номере);
◦ коллективное такси из Герата в Мешхед – 1300 афгани (агентство расположено в 5 минутах ходьбы от Mowafac hotel на улице сразу слева от него, скорее всего Мартр-Мирвейс-Садек роуд на гугл картах), приезд на автовокзал в начале улицы Имама Резы.
07.09.2016 - день первый.
Проезд из Термеза до самой границы с Афганистаном (он же «Мост дружбы», Хайратон) стоит 20 000 сумм. У границы отдаёте паспорт одному погранцу и ждёте, вас вызывают, отдают паспорт, ждёте подъезжающего автобуса (он курсирует между границами) и едете до другого поста узбекских пограничников около 200 метров за 5000 сумм. Там уже проходите осмотр. Медсестра денег не просила (в предыдущих постах писали о ней, которая за 5 долларов только пропускала), она вписывает вас в свою книжку и идёте в другое здание, там шмон сумки, вас, заполнение декларации, отдаёте старую декларацию, которую делали при въезде. Выйдя из очередного здания идёте к окошку на улице, там машины проверяют и т.д., получаете штамп в паспорт о выезде. Переходите «Мост дружбы» и вас встречает афганская таможня.

Примерно та же процедура, только укороченная и вы получаете штамп в паспорт и выходите из здания афганской таможни. На выходе на лавочке метрах в 20 от здания сидели два солдата, которые пригласили присесть к ним и начали втирать мне про то, что мы братья, солдаты несут тяжёлую службу и по такому поводу мне нужно их материально поддержать в объёме 5-10 долларов. Два таких гавнючка... Я сказал, что хорошо, только спрошу об этом сотрудника таможни, должен ли я поддерживать афганскую армию таким образом, на что эти двое слились и сказали, что я могу идти дальше. В смысле дальше в город (Хайратон). На выходе с погранперехода подбежал мужик и предложил довезти меня до Мазари-Шарифа. По-английски он не понимал никак, вообще, ничего, начал с 800 афгани, опустился впоследствии до 500. Я сказал, всё равно дорого для меня и пойду ловить машину. Впереди виднелся то ли город, то ли просто базар с двух сторон дороги, куда я и направился. Почти сразу же возле меня остановился форд с двумя афганскими солдатами (уже другие, не деньгопросы), которые подвезли меня метров 200-300 до места, откуда можно уехать в Мазари. Там и стоял таксист, предлагающий свои услуги за 130 афгани с одной персоны. Так как с собой афганей как-то не прихватил, пошёл менять американские деньги, на что бойкий парнишка лет 16 предложил за 50 долларов 2800 афгани, дёшево, 3000. Опять же мало и, несмотря на его окрики, я отправился к другому меняле, лет 12, который сразу предложил нормальный, на мой взгляд курс, 3300. У него и произвёл обмен. Таксист набрал в машину 6-7 человек, и мы поехали. Оказалось, что он неплохо говорит по-русски, в общем-то он жил раньше в 30 км от СССР. Сказал, что при Карзае жизнь была лучше, работа была, а сейчас многие уезжают на заработки, особенно в Казахстан. Там работа есть. Проехав несколько постов мы прибыли в Мазари-Шариф.
Запахи, вот что первое меня поразило. Не хаотичное движение на автодороге (каждый едет как умеет и как хочет, думаю, на права здесь не сдают и не учатся). А вот запахи... Мне представилось, как будто кто-то ядрённо подпустил да ещё снял ботинки и носки, в которых неделю ходил. Ассоциации у меня появились именно такие. Мусор аборигены выбрасывают в сточную канаву рядом, где плавает какая-то белиберда, мусор в общем. Полное отсутствие мусорных контейнеров или баков... В центре города мечеть. Её окружает рынок, где продаётся практически всё. Пошёл определяться с жильём в Ариа хотель. Сначала был шок от качества предлагаемого жилья (как писал Two snakes – «хлев»), предложили комнату на одного за 300, а впоследсвии за 250 афгани. Размером она эээ... Метра 2 квадратных, мааааленькая кровать, где и я не помещусь (а я мелкий, рост 167 см). Других свободных комнат у них не было (или их английский не позволил им о них рассказать). В общем, я отказался. Отвели в другую гостиницу, не знаю её названия, так как провели по своим же коридорам внутри одного дома. Там другой дядечка предложил комнату с 3 грязными кроватями, но туалет там цивильный, даже шланг есть, он-то, наверное, для подмыва, но может и для мытья сгодится? Стоит сие удовольствие 1000 афгани/ночь. Прайс ниже опускаться не хотел. На мои замечания, что я один, и не готов платить такую цену за ЭТО, он отвёл меня к другим господам («Аамо хотель»). Где мне была предложена практически идентичная комната, только туалет грязный, «благоухает» туалетным ароматом. Кровати, а точнее простыни, красноречиво говорили о том, что не знали они никогда стирального порошка, мыла, стиральной машинки или усердно-стирающих их рук. Из окна вид на мечеть, правда, её всё равно нормально не разглядеть из-за деревьев. С администратором сторговались на 1500 афгани за 2 ночи. Но, думаю, можно было скинуть до 1300 афгани (т.е. как раз 10 долл/ночь, моя ошибка). Причем там был интересный момент - англоговорящий менеджер (похож на корейца вроде или другого азиата) после момента, когда договорились о цене, сказал, делая соответствующие телодвижения (поймёте примерно какие), далее следует его прямая цитата: «Give me your money!». Я аж опешил и переспросил: «What?!» «Give me your money». Повторил он, сопровождая фразу всё теми же движениями тела. И это только начало пути…

Ну хорошо. После этого неполноценный афганский гангстер попросил записать мои данные в специальную тетрадочку. Одна из граф была непонятно написана, и я спросил о её смысле, на что мне ответили писать там: «Your father's name». «Maybe my sirname?» - переспросил я. «No». Ответил грамотей, в итоге в спецтетради остались моё имя и отчество.
Симку (Рошан) купил у паренька рядом с отелем, 200 афгани она и 400 интернет на гиг. У меня эта симка впоследствии выдавала только EDGE, 3g ни разу не было. И я впоследствии понял почему только в Герате. Просто «грамотей» должен был ещё отправить смс с текстом 3G на какой-то номер (555 вроде). После этого и появляется нормальный инет. Будьте бдительны.
Пошёл погулять по городу, а точнее, по рынку. Устроено всё рядами (здесь овощи и фрукты, здесь едальни, там сладкое, напротив бытовая химия, глушители, колёса, сумки и т.д.) Всего не перечесть. Средняя цена плова (в комплекте с лавашом и чаем) в районе 100-150 афгани, в зависимости от места. Где б не ел его – везде очень вкусный.
Вечером, в районе 20, сидя в парке на территории мечети, подошёл какой-то мужик, который что-то сказал. На моё замечание, что я не понимаю, он спросил откуда я, и, получив ответ, протянул поздороваться руку. Во время рукопожатия, он, как мне показалось, захотел что-то сказать на ухо, в итоге - поцеловал меня в щёку! Я, не зная что делать, сказал ему: «Но!» И свалил по-быстрому с прежнего места, помыл щёку и продолжил наслаждаться пением муэдзина и видом вечерней мечети. Скажу честно - не впечатлила она. По сравнению с мечетью имени Рамзана Кадырова в Грозном, не такая большая, помпезная, поражающая и т.д. Пошёл в гостиницу, время-то уже около 9 вечера, рынок потихоньку сворачивался. В хотеле была полиция, задавшая стандартные вопросы: кто, откуда, с какого... ты здесь и т.д. Посмотрели мои доки. По их лицам было понятно, что не понимают они ничего в латинице, нашёлся среди них один полиглот, знающий инглиш, в итоге он-то мне и задавал стандартные вопросы. После этого отпустили спать.
08.09.2016 – день второй.
На следующее утро в планах был Балх и, возможно, Саманган. Зашёл в кафешку позавтракать. Там оказался русско-говорящий афганец Али, проработавший 5 лет в Ташкенте. Поболтали с ним о ситуации в стране, о жизни вообще и т.д. Там же завтракал его знакомый таксист. Спросил про дорогу в Бамиан, можно ли ехать. Посовещавшись, вывод их был такой - ехать можно, пока всё норм. Через Али договорился с таксистом на поездку в Балх за 600 афгани. По дороге, во-первых, попали в жуткую пробку.

Ехали около 1.5 часов туда, достопримечательности же Балха, на мой взгляд, так себе. Особо смотреть нечего. Однако больше всего в городе меня поразил центральный парк, в котором просто отдыхали афганцы. Там было так спокойно, будто нет войны в стране. Дети на качелях, мужики лежат общаются, кто с женщинами, кто в мужской компании, где-то женщины одни, но всё очень мирно в нём. Если б ещё попрошаек убрать, но куда уж уберёшь их... Несмотря на старания таксиста побыстрее поехать дальше, остался в нём на подольше, побродил, порелаксировал. Это одно из самых сильных (и приятных) впечатлений от страны.



По приезду в Мазари оказалось, что, видимо, то ли я не так объяснил, то ли таксист не так понял, но в общем он хотел больше денег, но там как-то разрулилось при помощи Али. За поездку в Саманган таксист просил 3000 афгани. Это дорого для меня и я отказался. Но так как времени было только 2 часа, и делать было нечего, решил его всё-таки посетить. С другим водилой сторговались на 2300. По дороге я понял, что переплатил…
Езды туда часа 2 в 1 сторону, но дорога прямая, хорошая. Едешь себе и песни поёшь. Но пусть бы он уж просто пел, так он занялся моим образованием языку «дари». «Это руль» - и называет. «Это дорога», «грузовик», «легковая» и т.д. Я пытался ему красноречиво показать, что не хочу этим заниматься, поэтому когда наш урок закончился, я облегчённо вздохнул.
По приезду в Саманган, осмотрел ступу, рядом небольшой холм с выдолбленными в нём помещениями. На осмотр меньше часа и обратно.

Не стоило оно того. Причём таксист опять же подгонял. А я старался помаксималке посмотреть. По дороге уже домой через Саманган увидел детей, купающихся в реке. Столько смеха от них было, захотеллсь остаться здесь и понаблюдать, сделать несколько фото. Может несколько часов побродить... Но мы уже поехали обратно. Да и водилу если отпустишь, то доберусь ли сегодня до Мазари не знал, решил не рисковать (в этой стране это звучит даже как-то не так: «решил не рисковать в Афганистане...» :-). На мой взгляд, лучший вариант осмотра ступы, это по пути в Кабул или из Кабула, дорога проходит аккурат у этого села. Так получится сэконоить время, если это важно для вас, и деньги. Из Мазари, как мне сказали, маршрутка стоит 300-400 афгани (думаю, ближе к 300), 3 часа пути. Всё лучше, чем 2 с лишним тысячи платить.

Вернувшись, зашёл в мою хотель, где уже поджидали другие полицейские с теми же вопросами, только там сразу англоговорящий был с умным лицом такой прям. Поболтали с ним (насколько позволял мой английский), ну а в конце беседы он сказал, чтоб в 8, край в 9 часов вечера я был тут (комедантский час, мол). «Надо, так надо» - сказал я. Пошёл купить пирожка на завтра, торговцы дали мне его бесплатно (5 афгани ему цена). Вот только по их расспросам понял, что они спрашивают в какой комнате я остановился и сколько там кроватей... Я сказал, что комната только для меня, сделал вид, что не понимаю их и свалил по-быстрому, поблагодарив за паёк. В последствии мне сказали, что бывает так, кто-нибудь узнаёт, где остановился "белый", сообщают определённым людям, потом "белый" пропадает. Но, насколько понял я, они всё-таки хотели только переночевать у меня. Может думали, что я в люксе живу?
В тот же вечер зашёл в какое-то блатное кафе в подвальчике одном, точнее кальянную, где чай мне подали за 50 афгани (ещё сахар принесли). Соседи по лежанке, узнав, что я из "Руси" начали переговариваться на своём и смеяться. Не нравится, когда при мне говорят на непонятном языке и ржут. Попил безвкусного чая (на термос афганский 1.5 литра кинули 1 пакетик чая Алокозаи). Да и было 8.30 уже, поблагодарил местных эмбицилов за чай, побрёл, перепрыгивая мусор и канализационные ямы, обходя нищих по грязному тротуару в хотель. На следующий день собирался в Кабул на автобусе рано утром.
09.09.2016 – день третий.
Утром с таксистом договорились на 120 афгани до автовокзала, соглашение о цене было заключено взаимными кивками, глядя в калькулятор с цифрой «120». Однако, довезя до станции, со 150 афгани (мельче не было), получил сдачу только 20. На упрёки в его адрес, он начал что-то говорить мне и, как я понял, говорить, что больше сдачи не получу. Что оставалось? Дверью машины постарался хлопнуть так, что б водила оглох. Вроде получилось :-) Вывод делайте сами. Билет на автобус стоил 600 афгани, покупается внутри автобуса, тронулись в 5.40, но сразу же завернули на соседнюю заправку, где простояли до 6, потом уж поехали. Виды, конечно, у перевала Саланг красивые, но горы Кавказа уж точно не менее красивы. В автобусе докопался очередной какой-то парень около 25 лет (впоследствии показал пластиковую карточку, где он вроде как служащий афганской армии), говорил на-английском: "Россия и Афганистан дружба навек" и т.д. Ну мне-то пофиг, а потом он спросил коронный вопрос, повергший меня в нокдаун: «Говорю ли я на фарси. "Нет", - ответил я. "Но почему?" - спросил вояка. "А ты почему ты не говоришь по-русски?" – мой аналогичный вопрос. Вояка задумался и дальше меня не беспокоил. Чем улучшил мне настроение.
По приезду в Кабул («Сарай шамоли» место называется) созвонился с хостом (Nasir с Каучсёрфинга, рекомендую), он объяснил таксисту куда ехать. Встретились с Hexenmeister (он как раз в это время тоже был в Кабуле). Посмотрели город



10.09.2016 – день четвёртый.
На следующий день отправились в Панджшерское ущелье. С того же «Сарай шамоли» отправляются коллективные такси (стоимость 250 афгани с человека или 1000 с машины). Погуляли там, могила Масуда и т.д.



На обратном пути из ущелья получилось так, что встретились и пообщались с парой полицейских, то есть с одним, потому что другой по-английски никак. Англоговорящий прожил в Великобритании 3 года и говорил очень прилично. Так вот, разговорились про «Талибан» (запрещённый в России, о чём ещё говорить с полицией в Афганистане?). Вывод его был такой: американцы спонсируют террористов, чтобы дестабилизировать страну, т.к. им это выгодно. В чём их выгода - я так не понял, но его вывод такой... Они заплатили за наш обед (чем поразили меня) и пригласили остаться с ними до следующего дня («Место спасть есть». «Не сомневаюсь» - пронеслось в моей голове. Поскольку планы Hexenmeister были другие (уезжать в Мазари, решили поехать всё-таки «домой», в Кабул, хотя остаться с ними на ночь было б интересно, думаю.)
Но дорога домой оказалась не такой уж простой. На въезде в Кабул нас остановила полиция и проверяла документы в течение минут 20, инглиш они почти никак не знали, что вдвойне усложнило общение. Мы только пытались объяснить свою туристическую сущность, в итоге наши лица и наши паспорта сфотографировали и отпустили. Доехав до «Сарай шамоли» мы распрощались с водителем и, поскольку были голодны, пошли в ближайшую понравившуюся кафешку. Не успели мы нормально усесться, как к нам подошли пара полицейских (уже других) и повели на ту же процедуру проверки документов. По их виду и повадкам было понятно, что это, во-первых, тупые полицейские, а во-вторых, очень наглые от полученной власти и калашей на плечах. Их «вожак» забрал паспорта и через несколько минут вернулся, отдав их с издёвочкой и со словами «Фак ю», сопровождая это своим и его товарищей ржачем и т.д. Неприятно. Hexenmeister не растерялся и в ответку ему кинул «Ю ту», ответка мне понравилась, так что я её так же повторил. Они попытались похлопать нас по плечам, ну типо «идите, пока мы добрые». Мы и ушли благополучно, не обращая внимания на их ржач, поели плов в той же кафешке и благополучно вернулись «домой».
11.09.2016 – день пятый.
На следующий день наши пути, к сожалению, разошлись: Hexenmeister поехал в Мазари, я в Бамиан. В Бамиан маршрутки отправляются с «Коте санги» (ближе к концу рынка),

Итак. Как объяснил хост, в Бамиан существует 2 дороги из Кабула: "Рахе Вардак" и "Рахе Горбанд". Отличаются они тем, что по одной ехать 4 часа, по другой 6 часов соответственно. На первой могут быть воры, на второй «Талибан». Я, прикинув, выбрал первую дорогу, предварительно положив деньги в «секретное» место, где бабло мне потом больно щипалось ). Да и всё-равно нашли б даже и в таком бы месте ). По дороге было всё спокойно, только ямы в асфальте диаметром 2 метра и глубиной метр (и даже больше) как-то напрягали, плюс периодически какие-то укрепления стояли, на определённом участке дороги через каждые метров 200. Также немного встревожило, когда один из пассажиров маршрутки отдал свой кошелёк женщине (их вроде как бандиты не трогают). Доехали мы, к радости, без проблем. Одна остановка «на поесть» была уже в регионе Бамиан.


Обед в Маманаджаф стоит 150 афгани (плов, пол лепёшки и чай с леденцами). К трапезе бесплатным приложением идёт дед, который рассказывает вам про: «Мени, мени еарс эгоу...» чьи-то там войска то ли захватили, то ли вошли в Бамиан, дальше я не слушал. Дед повторяет это раз 10, даже если будете ему красноречиво объяснять на аглицком языке, что хотите просто пожрать, без разговоров – ему пофиг. При всём при этом, рядом с вами ещё поёт какой-то соловей, голосок его ангельский был бы (наверное), если б он не так сильно пытался петь (орать?), уши аж закладывает. Вспомнилась песня Ленинграда: "... Я переору любого соловья...". Дед был послан в игнор (спам, кому что нравится). После трапезы отправился к пещерам.



12.09.2016 – день шестой.
В Лонели планет вычитал, что к озёрам можно попасть следующим образом: сесть на маршрутку до Якавланга (Yawkawlang) и, выйдя в определённом месте, пешком за 3 часа достичь цели. Реально? Конечно. Можно сэкономить афганей (такси, как и писал two_snakes, стоит 3000, торговаться приветствуется, но много ниже ценник не опустится, думаю, хотя если у вас есть большие способности к торгу, то попробовать определённо стоит). В общем, решил попробовать как в книжке. Утром нашёл транспорт до Якавланга – обычный мужик набирал народ и вёз туда, место это метрах в 150 от нашего хотеля в сторону деревни, спиной к хотелю влево (также, как понял, у них есть нечто вроде автовокзала, оттуда тоже едут маршрутки до нужного места, надо идти вправо от гостиницы в глубь деревни, интересуйтесь). Не-англоговорящему водиле, как в общем-то и всем здесь, попытался объяснить, что мне нужно остановить у развилки на Банд-Амир, дальше пойду пешком, водитель покивал (не ведитесь на это!) и довёз до Яковланга, сопровождая это довольным видом честно выполненной работы! Ёлки-палки, надо обратно собираться, хорошо хоть сам водитель нашёл машину с 5 афганцами, я 6, в которой меня довезли за 100 афгани до деревни (что-то типо «Дар и Банд-Амир» её название).
Попрощавшись с хелперами, пошёл в сторону озёр, проходя данную деревушку, меня окликнул мужичок лет 50-55 таджикской наружности (там все такие) и позвал к себе в дом на чай. Зовут его Абдула, 5 детей, пара внуков, жена, ещё кто-то и хозяйство впридачу. Поговорили о том о сём. Чай попили, к чаю была лепёшка, масло, простокваша, конфеты (иранские леденцы). Всё это приносил его внук через маленькую дверь в стене. Примерно через час я ушёл. Он предлагал подвезти до Бамиана за 800 - отказался. Абдула показал мне дорогу («около 2 часов быстрой ходьбы») и мы попрощались. Дорога проходит через живописные места, вокруг горы и холмы, русло высохшей реки. Крестьяне скот пасут, урожай перекладывают и т.д. Пройдя около 2/3 пути, я оказался перед деревней у горы, спросив, как пройти в библиотеку к Банд-Амир, мне указали на тропу, уходящую на гору, ну то есть лезть нужно прямо на гору, я и полез без задней мысли, что можно поискать другой путь, подлиннее, но без ненужного риска для жизни, потому что если там сорваться, то последствия буду плачевны.

Пошёл гулять, виды неописуемы.



13.09.2016 – день седьмой.
На следующий день встал в 5.40 утра. Вышел из нашего «спального» домика и встретил, наверное, бабушку в их семье. Думал, что за «кров» ненужно платить, но всё-таки решил оставить немного (250 афгани, остались только пара тысячных купюр). Бабушка взяла деньги с таким видом… Ээээ… Тяжело описать с каким. То ли мало оставил, то ли лично я был ей неприятен, так и не понял в итоге. Пошёл ловить машину в Бамиан. Остановив первую же тачку, спросил, едут ли они в Бамиан. «Да, да», – сказали, кивая, оба. «Бамиан, Бамиан». Однако после моих слов, что денег у меня нет, «доброхоты» опечалились, спросили: «Как так без денег?» – и маршрут их резко поменялся, сказали, что в Бамиан не едут. После минут 20 ожидания замёрз, поэтому в следующий автомобиль влез без обсуждения цены с соседом афганцем, который также пришёл ловить тачку. По приезду в город цена оказалась 250 афгани и ниже водитель никак не опускался. Пришлось плюнуть на него и заплатить (сосед афганец также утверждал, что поездка стоит именно столько – разводка это). Опять же выводы делайте лучше на моих ошибках.
Собрав вещи в Маманаджаф хотеле и позавтракав (чай и лепёшка – 30 афгани) пошёл на маршрутку. На центральной улице города пара водителей зазывала к себе. Оказалось, что делали они следующее: посадив нескольких человек в машину, ехали на «автовокзал» (или что это было в Бамиане) и там опять зазывали пассажиров на поездку в Кабул! Смысла в этом так и не понял – зачем нужно было уезжать с центральной и самой проходной, многолюдной улицы города не набрав нужное количество пассажиров и искать их в малолюдном месте на окраине?
Через минут 30 бесплотных зазываний водила всё-таки поехал в столицу (мне поездка обошлась в 400 афгани, семье из трёх человек в той же маршрутке в 300 афгани с человека, так что торгуйтесь).








Так как путешествие совпало с афганскими праздниками (а-ля майские у нас), большинство рынка и едален было закрыто, в том числе магазинов по продаже билетов, а я собирался на следующий день лететь в Герат. В районе 8 вечера, уже находившись по городу и созвонившись с хостом, решил поймать машину до «дома». Остановился кабулец, видимо «белый воротничок», потому что тойота его была чистая, говорил немного «по-аглицки» да ещё и денег с меня не взял. Вот это я был реально удивлён. Единственное, что он немного запутался куда меня нужно привезти (моя ошибка), и я немного заблудился в столичных улицах. Попытки узнать дорогу у кабульцев успехом не увенчались, поэтому было принято «дерзкое» решение – попробовать узнать дорогу у военных… Дороги до «дома» военные не знали, но вот что они точно знали, так это что мне нужно стоять на месте, без лишних движений (ребята, я мимо вас 2 раза проходил!). Проверили мой рюкзак (документы не смотрели) и начали разговаривать с кем-то по рации. Я позвонил хосту с надеждой, что по телефону он им всё объяснит и меня отпустят, но телефонным разговором они не ограничились… Хост пришёл к нам и начал объяснять мою туристическую сущность (большое спасибо ему за его отзывчивость, что не слился. Напомню – Насир с каучсёрфинга). После объяснений нас отпустили, предварительно, на всякий пожарный, записав номер его мобильного телефона. Насир сказал, что спать у него сегодня не могу (вроде как не из-за военных) и повёл меня к своему другу в центре города в гостиницу SALSAL Guest House на улице Заргона роуд (название по картам гугла), что возле парка Shahre Now Park.




14.09.2016 – день восьмой.
В очередной день моего пребывания в Кабуле нужно было купить билет на самолёт в Герат на тот же день. Рядом с гостиницей на улице Ahmad Zaher RD расположен офис авиакомпании Safi (и другие отели, кстати, тоже есть), который работал даже в этот праздничный день, там и был куплен вожделенный билетик. Обратите внимание, что курс в офисе авиакомпании несколько отличается от такового на улице у менял (1 долл.США/69 афгани, а не 66 афгани, как у менял), поэтому выгоднее платить в долларах. До аэропорта такси стоит 200 афгани из любой части Кабула. Один из остановившихся для моего подвоза кабульцев, запросил 500 афгани с меня (сторговались на 200), впоследствии оказалось, что он даже не знал как до аэропорта уехать, поэтому когда он стал спрашивать про аэропорт у полицейского, я помахал ручкой и вышел. Аэропорт состоит из двух терминалов – для международных и внутренних рейсов, терминалы небольшие, расположены рядом друг с другом (слева международный, справа – внутренний). Вылет задержали на полтора часа.
По прилёту в Герат пошёл на трассу, поймал такси за 200 афгани до Mowafac hotel (центральная улица, в районе Chowk-e-Golha, отель достойный, рекомендую, цена 800 афгани/ночь с удобствами на этаже, 1300 афгани с удобствами в номере, ну и выглядит он посолидней, есть wifi, англоговорящий администратор). В начале десятого вечера пришёл полицейский проверять документы, опять стандартные вопросы, а ещё он спросил о качестве его английского произношения. Я ответил, что не англичанин и не могу судить б этом. На том и разошлись.
15.09.2016 – день девятый.
Отправился гулять по городу.


Встретился с парнем с кауча, он-то как раз и советовал ехать на такси в Мешхед и автобус не искать, потому что из-за праздников автобусов банально нет вдобавок «они дольше едут». Пару часиков поболтали с ним, большую часть беседы он рассказывал о плюсах Ислама по сравнению с остальными религиями и т.д. Послушать было интересно да и парень явно «с головой». Одно из самых приятных впечатлений от города да и от всей поездки.
16.09.2016 – день десятый.
На следующий день подошёл к 6 утра к транспортной компании, с помощью которой должен был добраться до Мешхеда. Выехали в 6.45. В машине было четверо пассажиров, мне досталось «виповское» место посередине. В Мешхеде был в 14 часов, привезли на автовокзал что в начале улицы Имама Резы, оттуда же на автобусе вечером уехал в Тегеран.
P.S. В Тегеране до аэропорта Имама Хомейни можно относительно недорога добраться на такси от метро Shahed (красная ветка метро). Стоимость проезда сначала была названа 350 000 реалов, после торга 250 000 реалов (т.е. около 7 долларов).
Вывод: страна показалась неоднозначной. Грязная, 9 из 10 хотят вас обмануть в цене товара, ужасное дорожное движение, комендантский час, ежедневные проверки полицейскими, трудности коммуникаций (почти никто не понимает английский). С другой стороны в ней есть что-то интригующее, лично мне хочется вернуться ещё раз, чтобы можно было ездить по всей стране и останавливаться как можно меньше в крупных городах. Надеюсь, это получится.