Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
PavelAB писал(а) 30 окт 2016, 09:15:Если честно, про подвал и не слышали, да и не приглашали нас туда.
Да ну, были вы там.Ваше фото где вы "А мы держимся за дубовые бочки с хорошим коньяком!" вы не смотрели там где темно?! слева и справа от вас, там есть стеллажи с вином.
PavelAB писал(а) 30 окт 2016, 09:15:А что там, эксклюзив, или в канистрах вино?
Строго в бутылках без этикеток,все лежит горизонтально и поворачивается раз в месяц. Назвать это вино "эксклюзивом" наверное нельзя, там есть саперави 2005-2010(это что знаю я, надо было технолога еще дергать ) Есть александроули 2005( одна легла и в мой погребок), на каждую бутылку будет выдан сертификат гарантирующий качество и подлинность напитка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле. Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
А, вот Вы о чем! Я думал, в магазине еще подвал есть! Мы дальше этих бочек не ходили, что-то припоминается, была речь про эти бутылки, но мы к таким вещам как-то без особого фанатизма и внимание на этом не акцентировали.
BlackAngel_Iv писал(а) 30 окт 2016, 10:39:Есть александроули 2005( одна легла и в мой погребок)
До такого нам точно еще далеко, не гурманы мы! Сейчас дома распробуем то что привезли, глядишь в следующий раз и до погреба дело дойдет!
В шестой день у нас по плану - переезд в район Вардзии. Маршрут из Сигнахи через Цалку составлял по навигатору около 350 км. и ничего интересного в плане достопримечательностей нам не обещал. И, чтобы зарядиться в дорогу хорошим настроением, мы со Светой встали пораньше, чтобы прогуляться по утреннему Сигнахи. Аленка выбрала лишний час сна.
Утро нас встретило легкой прохладой и безоблачным небом.
Вышли в семь часов, солнце уже поднималось из-за горизонта.
Из живых существ кроме нас был еще вот этот пес.
Пошарахавшись по округе, забрались на крепостную стену. Ведь башни и стена, пожалуй, самые интересные объекты Сигнахи. Тропинку к первой башне мы нашли не без труда. Лохматый от нас не отставал.
Размер крепостной стены впечатляет. Великая Сигнахская Стена - первое, что приходит в голову!
Спустившись к третьей башне и слазив наверх, вернулись обратно к первой и долгое время провели там.
Раз уж считают Сигнахи городом любви, то встретить утро на одной из башен будет очень романтично)))
По крышам на фото хорошо видно, что было отреставрировано. Ближайший на фото дом, четырьмя окнами смотрящий на нас, и есть наш гест. Постройка перед ним - едальная зона. Там уже готовился завтрак.
За завтраком Илия оформил нам пару бесплатных симок Geoсell, одну мы взяли под связь, вторую - под интернет в мобильный роутер. Оставалось только их активировать. Расчитавшись за завтрак и жилье в качестве благодарности за гостеприимство вручили хозяйке коробку бабаевских конфет. В 10 часов мы взяли курс на Цалку. Симки активировали в офисе Джеосела (в центре Сигнахи).
По дороге пару фото со скульптурами, прощальное фото Сигнахи, и вперед! Так вышло, что в этом очень популярном у туристов месте мы оказались всего лишь проездом и не смогли его более подробно посмотреть. Но Сигнахи нам определенно понравился. Город красных крыш и красных жигулей)))
Алгетское водохранилище. Примерно на полпути от Тбилиси до Цалки. До водохранилища от Сигнахи мы добрались за 2:40.
Здесь я не выдержал и сменил свою одежду на летнюю.
Еще через час мы уже в были в Цалке у ресторана Понтиа. Дорога от Тбилиси до Цалки оказалась вполне интересной и неутомительной. После подъема на высокогорное плато (высота около 1500 м. над уровнем моря) еще и радовала красивыми видами.
Ресторан оказался закрыт, и закрыт он был похоже уже давно. Планируя маршрут через Цалку, у меня была цель не только разнообразить свой маршрут (не ехать до Вардзии по более скоростной магистрали через Гори). В голове было одно слегка авантюрное дело, которое я хотел осуществить в Цалке. Я хотел найти один дом. Дело в том, что в этих краях родился и вырос один хороший человек - Жорик. Он - грек, и живет теперь в Салониках (в прошлом году мы вместе отдыхали на Халкидиках, отчет есть на форуме). Покинув свой дом и уехав учиться в Москву в далеком 90-м, Жора в родных местах больше не бывал. У меня были только примерные GPS-координаты месторасположения дома, которые я чисто из любопытства попросил его показать перед нашей поездкой в Грузию. Никаких обещаний, естественно, я не давал. В случае успеха это могло бы стать для него неожиданным сюрпризом!
И вот с такими исходными данными мы отправились на поиски дома…
Согласно официальным данным переписи населения за 1989 год, в 25 селах Цалкского района проживало более 47 тысяч греков, которые составляли около 70% населения всего Цалкского района. Грузинские греки тогда называли Цалкский район "маленькой Грецией». Вскоре после развала Союза из-за безработицы и общей нищеты началась миграция греков в Россию и в Грецию. Также скорейшему возвращению греков на свою историческую родину способствовала греческая политика репатриации, которая начала активным образом действовать с конца 1990-х гг.
Из данных переписи 2002 года греков в районе уже было 22%. Численность населения Ахалшени (нынешнее название села Кариаки), куда мы собрались отправиться на поиски, из 152 чел. — 74 %, это чуть больше ста человек. В начале 90-х это было большое село с численностью около 1 тысячи человек.
Поездка в Кяряк.
На парковке у ресторана я спросил у подъехавшего на машине местного про греческое село Кяряк(Кариаки). То ли он не знал, то ли наш вопрос показался ему подозрительным, он кого-то позвал из-за забора. К нам подошла пожилая женщина. Я объяснил ей причину своих интересов. Она рассказала как нам туда проехать. - Доедете до Кяряка, найдите там гречанку Нанули. Она помнит всех греков, которые там раньше жили. - А как нам ее найти? - Спросите у любого в деревне, ее все там знают, - отвечала она.
Поблагодарив за ценную информацию мы поехали в село Кяряк (новое название Ахалшени). В навигаторе уже стояла точка с координатами, которую нам дал Жора. Нам пришлось вернуться 3 километра назад по шоссе и проехать еще 12 км по грунтовке. Первым проехали Бешташени, тоже когда-то греческое село. Первые дома, что мы увидели, стояли полуразрушенные, с разбитыми окнами. Место казалось пустынным и безлюдным. Хотя, отсутствию людей вряд ли стоит удивляться. Был разгар рабочего дня, все в полях. Туристов тут в глаза не видели, на скамейках не перед кем сидеть красоваться. Потом вроде бы появились признаки жизни, дома получше, стога сена во дворах. Вторая деревня была такая же. Только пасущиеся коровы вдоль дороги. Заехали в Кяряк. Спросить было не у кого. Решили попробовать проехать до указанной в навигаторе точки. Ехали медленно, вглядываясь в каждый дом. Любой из них мог бы оказаться тем самым домом, который мы ищем. И мы каждый из них фотографировали.
Навигатор уже выставил финишный флаг, но это точно был не финиш! Проехав еще немного, мы развернулись и поехали обратно. Наконец-то нам показали где искать дом Нанули. Остановились. Судя по машинам здесь есть люди)))
Мимо проезжал паренек на тарахтелке. Он и позвал из дома Нанули (оказался ее зятем). Она долго пыталась вспомнить о ком речь, я уже перечислил всех Жориных родных, которых я знал, и она наконец вспомнила! Аленка осталась во дворе, а мы с Нанули поехали к Жориному дому (все мы не смогли поместиться в машину). Пока ехали, мы немного пообщались. Сейчас в оставленных греками домах живут приехавшие сюда аджарцы и сваны.
Приехали!
Зайдя во двор Нанули позвала хозяев, к нам вышла молодая девушка, по-русски она не понимала, и теперь уже Нанули объясняла, зачем нас интересует этот дом. Честно, я не ожидал, что нас пригласят войти. С разрешения я сделал несколько фото снаружи и внутри.
Поблагодарив хозяйку вернулись за Аленкой, где уже благодарили Нанули и на прощание подарили малышу игрушку.
Вот такое у нас случилось приключение в этот день! С чувством исполненного долга мы выехали на шоссе и продолжили наш путь.
Кроме фото мы сняли еще на экшн-камеру видео, из которого Жорику я смонтировал короткий (12 мин.) фильм. Если есть желание, можно его посмотреть. В нем будет лучше видно состояние бывших греческих сел.
Утром я проснулся раньше будильника. Ужасно болела голова. Сказался результат хорошего застолья накануне))) ... За ужином мы пригласили хозяев Серго и Марину к себе за стол, и вскоре обычный ужин превратился в дружеский пир. За то время что мы были за столом мы услышали от Серго трогательную историю их знакомства, историю появления их бизнеса и дальнейшего развития их хозяйства. Сидели, вели разговоры за жизнь, про детей, Серго говорил красивые тосты и под конец застолья он спел на грузинском. Мы были очень рады, что познакомились с такими позитивными, трудолюбивыми и гостеприимными людьми, удивляясь, откуда у них берутся силы после тяжелого дня работы по хозяйству еще и с гостями сидеть по вечерам)))
Еще мы напросились помочь им следующим утром собрать виноград. Мечтал же я попасть на сбор! За вечер было выпито два графина вина, из еды был сыр, аджапсандал, капуста цветная, курица чахохбили и лобио. Все что было на столе - дело рук Марины. То, что это все было очень вкусно, наверно уже поняли! После такого количества выпитого ночная съемка звездного неба была сорвана! А небо в этот вечер было на удивление чистым! Мы полюбовались на звезды и млечный путь и пошли спать. ...
Рано утром наши хозяева уже на ногах. Одних гостей надо проводить, других - накормить.
Виды вокруг:
Серго выглядит бодрячком, а я не очень. Слабеньким оказался))) Чтобы и мне взбодриться Марина наливает кофе со свежим хачапури. Но от головы это не помогает. Собрав вещи, поехали к ним на ферму на завтрак. Там и сама ферма, и фермерский дом с номерами для гостей.
Ферма - это как раз то место, про которое туристы, бронирующие в Тереби жилье, в отзывах писали как труднодоступное. Находится ферма на противоположном от дороги берегу Куры. Автомобильный мост на тот берег - километрах в трех от места нашей ночевки. Дальше от моста до фермы идет грунтовка. Зная, что мы едем туда, накануне озаботились приобретением местной симки и предупредили хозяев о своем приезде за пару часов. Но нам выпало место в том доме, что у дороги.
Этот подвесной мост - пешеходный. Построил его Серго собственными силами, чтобы его сын мог ходить в школу. И этот мост его гордость! Мы оставили машину наверху у дороги и пошли через него на ферму (слева от моста над деревьями).
Вот мы и пришли.
Не откладывая в долгий ящик взялись за дело. Справились за полчаса, винограда оказалось не так много, на три ведра. Тут нам активно помогала мама Марины.
За это время был готов завтрак, завтракали мы вместе с нашими туристами с Соловков, которые отдыхали тут несколько дней и облазили пешком все окрестности. После завтрака было хорошо поваляться в гамаке под грецким орехом.
Расставаться не хотелось, мы одарили хозяев своими гостинцами, от хозяев - горячий хачапури и домашнее вино. Проживание в Тиреби у нас получилось с таким уклоном в грузинский агротуризм. В округе также есть и альтернативные места для ночлега. Проезжая по дороге на Вардзию мы видели много табличек с номерами телефонов. Но их нет на букинге и искать ночлег тогда нужно на месте, или созваниваться заранее, зная их номер телефона.
Вардзия. До пещерного города Вардзиа от деревни Тмогви, где мы оставили машину, всего 7 километров. Комплекс виден уже издалека и впечатляет своими масштабами. Такие объекты я вижу впервые!
Вардзия расположена в долине реки Кура. Долина представляет собой длинное ущелье, по которому раньше шел главный торговый путь, связывающий Грузию с Малой Азией. И на этом пути в те времена строилось много крепостей и городов. Начало и основные этапы строительства Вардзии относятся к временам правления царицы Тамары и её отца Георгия III (1156—1205 гг.).
Вход платный, 3 лари. От парковки до начала осмотра нужно еще пройти вверх по дороге.
Тропа выводит к башне-колокольне, за которой и открывается вид на пещеры.
Сегодня Вардзия - это малая часть того, что было построено изначально. То что мы сейчас видим - это последствия разрушительного землетрясения 1283 года, в результате которого обрушилась вся передняя часть города - стены, лестницы и галереи, обнажив внутренние помещения. Храм Успения Богородицы является центром Вардзии. Первые пещеры строились вокруг него, и с этого места пещеры потом разрослись в разные стороны.
Главная ценность этого храма - это фрески, которые были созданы еще при строительстве. На фресках можно увидеть один из трех сохранившихся портретов самой царицы Тамары.
Поднявшись за храмом по лестнице, мы попали в начало узкого туннеля, который вел под уклоном вверх, много выше уровня храма. Туннель выводит в верхние пещеры, откуда можно спуститься другим путем, не возвращаясь обратно по туннелю.
Эта пещера - комната Тамары. Об этом нам подсказывают таблички с их названиями. Самая удаленная из пещер от входа.
На весь осмотр у нас вышло два часа.
Ванис Квабеби.
Еще один пещерный город, основанный в VIII веке, находится в непосредственной близости от Вардзии, но более компактный по размеру. Есть две церкви. В отличие от Вардзии здесь я не видел туннелей и построенных для туристов каменных ступеней между уровнями, переходы представляют практически вертикальные узкие шахты с простыми деревянными лестницами. Да и туристов здесь гораздо меньше.
Богомол обыкновенный. Встретили его на тропинке, когда шли к пещерам.
Не удержусь процитировать википедию по поводу этого насекомого, ибо сам про него ничего (кроме названия) не знал и раньше его не видел:
Обыкновенный богомол, или богомол религиозный (лат. Mantis religiosa) — насекомое из семейства настоящих богомолов отряда богомоловых. Крупное хищное насекомое с приспособленными для хватания пищи передними конечностями.
Из интересных и любопытных особенностей богомола:
Поза его при ожидании, свойственная, вообще говоря, всем настоящим богомолам, и побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa: μάντις в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, а religiosa с латыни — «религиозный», так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.
В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Кроме того богомолы могут поедать собственных детенышей если те не успели укрыться после вылупления из яйца.
Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. По мнению некоторых учёных[каких?], самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову; без этого у него не может произойти выброса семени, и следовательно — оплодотворения. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50 % случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.
Чем выше поднимаешься, тем красивее вокруг.
Мне кажется, или у меня за спиной что-то страшное?!
До самой верхней церквушки я забирался уже один:
По времени на осмотр Ванис Квабеби ушло меньше часа.
Крепость Хертвиси.
Крепость находится в месте слияния рек Куры и Паравани, была построена с целью контролировать дороги, ведущие в Армению и в Византию. Как и Вардзия, крепость пострадала от разрушительного землетрясения 1283 года. В XVI веке крепость была завоевана турками, в 1828 году была отвоевана и возвращена Грузии. Крепость небольшая, смотреть особо внутри нечего, минут двадцать на это ушло. Никого кроме нас там не было не считая двух молодых телят, которых мы видели выходящими оттуда. Внутри они порядочно наследили, каждый день поди в крепость ходят!
Крепость Рабат в Ахалцихе.
Это был последняя достопримечательность, которую мы смотрели в этот день. Современный облик крепость получила в 2012 после масштабной реконструкции, когда много чего было отреставрировано, появились башни и возведены стены.После пещерных городов и руин Хертвиси крепость Рабат резко контрастировала своей чистой и вылизаностью, ровными стенами, прямыми башнями, интересным ландшафтным дизайном и выглядела очень торжественно и празднично, но как-то ненатурально. Может Москва вспомнилась, где сейчас центр такими же серыми плитами выкладывают? А может мы устали за день после лазаний по пещерам? Ноги уже давно просили отдохнуть. Потому мы до конца по крепости не доходили, не на все башни поднялись. Но в музей сходили.
В этот день у нас была цель доехать до Боржоми и там заночевать. Хотя сейчас после поездки можно сказать, что заночевать в Ахалцихе а утром поехать в Боржоми было бы тоже нормальным вариантом. Канатка в Боржоми открывается только в 10 утра, до Боржоми меньше часа езды, так что сильно рано просыпаться не пришлось бы. Тут уж нужно выбирать, где хочется провести вечер - в Боржоми, или в Ахалцихе. Мы поехали в Боржоми. Пока доехали, уже стемнело.
Последний раз редактировалось PavelAB 05 ноя 2016, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Жилье мы нашли прямо на месте, на улице 9 апреля, той что ведет к парку и недалеко от его входа. Остановились у кафешки с надписью "Домашняя кухня" спросить адрес какого-то другого геста, а у них самих оказалась свободная комната.
Комната рядом с парком - 50 лари/ночь. Комната с тремя кроватями, своим с/у и общей кухней с соседями.
В этой же кафешке и поужинали, у нас был обед и ужин одновременно. Впервые за поездку захотелось жиденького похлебать, взял себе харчо. Решили заказать оджахури, до этого еще ни разу не брали. По теме еды у нас Света готовилась к поездке, и по ее мнению это был не тот оджахури, который она себе представляла. Картошка была похоже больше на фри. Но блюдо от этого не было менее вкусным, все подъели! Времени перед сном осталось прогуляться по вечернему парку. Вход в парк был свободным. ... Утром восьмого дня в Боржоми нужно было сделать три вещи: попить минералочки, прогуляться по парку и прокатиться на канатке - стандартная программа туристов-торопыг))) Ведь впереди нас ждала Сванетия!
Утро в Боржоми напомнило, что на дворе уже осень. Вот и эта кафешка, слева от нее во дворе лестница наверх в наше жилище.
Вот этот дом совсем рядом с парком. И таких объявлений здесь немало.
До запуска канатки прошлись до памятника Прометея и обратно.
А вот и знаменитая беседка! Попробовали минералки. Первые ощущения - противная! Теплая и вонючая! Но потом, сделав несколько глотков, когда запах исчезает, во рту становится приятно и хочется выпить еще. Опытные люди ходят сюда со своими чашками, мы сюда еще вернемся после канатки и нальем в свои пластиковые бутылочки.
Видели этого котейку здесь же вчера на вечерней прогулке, сидел на питьевом фонтанчике и жадно лакал воду. Сегодня он проверяет билеты на канатку.
Первый рейс мы пропустили - он ушел полным, а вот на второй народу было поменьше. Успели еще пофотографироваться одни.
Эти поручни из плетеного хрома, эти двери и форточки ретро-кабинок напомнили мне старые автобусы, на которых возили меня родители в детский сад!
Наверху далеко не стали отходить, и вскоре направились обратно.
За нами приехал сам начальник станции.
За то время, что мы спускались, он успел нам рассказать про себя и свой трудовой путь наладчика канатных дорог. Места где он работал - по ним можно было изучать географию всего Союза! А слова, сказанные им в конце монолога: "Я вас очень всех люблю! Я рад что вы здесь!", были такими искренними, что тронули всех кто был в кабине! Эти слова мы уже слышали и еще не раз услышим от других.
Варенье из сосновых шишек - не менее популярный продукт здесь, чем минералка. Его, в отличие от минералки, мы не пробовали.
Эти баночки с различными вареньями так соблазнительно светятся на солнце!
У этого источника вода не такая теплая, как в парке, и более привычная по вкусу. Про запах уже не помню.
Вот такая короткая прогулка получилась по Боржоми к 11 утра. Теперь о расчетах по маршруту на предстоящий день (сегодня у нас Сванетия!). От Боржоми до Местии по навигатору 350 км и шесть с лишним часов пути. Накинув еще пару часов на всякие остановки получаем, что, чтобы добраться засветло (а в шесть часов уже в это время будет темно), мы уже должны час как ехать! Тут мы запрыгнули в машину и, даже не позавтракав, тронулись в путь, купив в магазинчике только легкий перекус в виде питьевого йогурта.
Мимо сарайчиков в Сурами никто не проезжает? Вот и мы остановились ради любопытства. Не сразу, а когда этих сарайчиков проехали с пару десятков. Вся деревня печет и продает сладкий хлеб - назуки, размером с батон, но плоский, и по форме напоминающий огромную фасолину. Взяли один на пробу, горячий, только испеченый, сладкий с изюмом внутри и вкусом корицы. Очень вкусный! Надо есть горячим. Оставшийся кусочек у нас быстро высох.
Этот день был пожалуй самым жарким за всю нашу поездку. Когда мы были в районе Кутаиси, пришлось включить кондиционер - ни открытый люк, ни окна не помогали. Бортовой термометр показывал +33. Он хоть и подвирает у меня, но тогда это было близко к реальной температуре.
В Джвари заправились третий раз. Заправка Gulf, бензин 1.67 за литр. Тут такая история произошла, казалось бы мелочь, но приятно. Заправщики в Грузии - сами заправляют, они же и оплату принимают, - из машины даже можно не выходить. Заправились, заправщик спросил у нас про карту (дисконтную). У нас ее естественно нет, пошел к стоящей за нами машине с грузинскими номерами, взял их карту и цена уже стала на 10 тетри меньше. На сорок литров - 4 лари экономии. Часть экономии получает бонусом, и все довольны! У нас такое часто бывает?
И, перед тем как углубиться в горы, заворачиваем на Ингурскую ГЭС. Тут я вспомнил Саяно-Шушенскую ГЭС, которую я видел в далеком 90-м, но там я видел ее с нижней воды, эту мы видим с верхней позиции.
На смотровой площадке большие плакаты, иллюстрирующие историю строительства, ее настоящее и будущее, которое представляется авторами в виде масштабного туристического объекта. Но уже не терпелось ехать дальше, ведь впереди нас ждали горы, и через пару часов мы уже провожали солнце в горах, не доехав каких-то двадцати километров до Местии.
Какой-то невидимый режиссер управлял этим светом, картина постоянно менялась, вычерчивая то одни контуры, то другие контуры гор-декораций на этой природной сцене. Потрясающее зрелище!
Мы в Сванетии! В самом желанном и долгожданном мной месте в нашем путешествии!
Последний раз редактировалось PavelAB 06 ноя 2016, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
PavelAB писал(а) 05 ноя 2016, 16:19:На смотровой площадке большие плакаты, иллюстрирующие историю строительства, ее настоящее и будущее, которое представляется авторами в виде масштабного туристического объекта.
Ингури ГЭС переживает не лучшие времена. И дело даже не в том, что она поделена между Грузией и Абхазией, тут то они договорились. Дело в том, что в своё время Ингури ГЭС планировалась как основной элемент целого комплекса ГЭС. Но кроме пробития некоторой части тоннелей (их можно наблюдать в горах по дороге от Ингури в направлении Сванетии) строительство остальных ГЭС не было реализовано. В результате основная проблема гидроэнергетики, твёрдые стоки, стали активно забивать Ингури ГЭС. А строительство верхних ГЭС как раз должно было в разы снизить нагрузку в плане твёрдых стоков на Ингури. Поскольку сама ГЭС не прямого действия, а напорная, то основная часть стоков откладывается в многокилометровых тоннелях и извлечь их- задача нетривиальная. Производительность снижается, сейчас там работают европейские инженеры, чего то там кумекают.
Извиняюсь за техническое отступление, дядя у жены проектировал и строил Ингури ГЭС, как и Жинвальскую, и ещё многие ГЭС в Грузии и в СССР вообще, Ингури он помнит, помнит, что делалось и что не сделано...
Zebra21 писал(а) 05 ноя 2016, 16:53:Извиняюсь за техническое отступление,
Такие дополнения всячески приветствуются!
Просто у меня в голове зафиксировалась картинка с плаката оттуда (это явно было не фото) с изображением гуляющих по парку молодых родителей с колясками и детьми на самокатах. Там были еще какие-то картинки, но их уже не помню. К развитию самой ГЭС это не относится, но, как я понял, это планы и идеи по превращению этого места в масштабную зону отдыха и популярный туристический объект. Я про это будущее имел в виду. Может не так понял, быстро все смотрели.
Местия - административный центр Местийского муниципалитета и центр исторической области Верхняя Сванетия, красотой которой мы собрались любоваться ближайшие два дня. Жилье в Местии начали искать тем же способом, что и предыдущий раз: через интернет и букинг. Нашли подходящий вариант на улице Ушбы (улица параллельная главной). Улица эта уже темная, без фонарика там никак. Еще одна причина ходить по темным улицам с фонарем - кроме людей там ходит и крупнорогатая скотина, оставляя за собой мины. В доме были свободными две комнаты, каждая со своим с/у и местами для троих - выбирай любую. Цена - 180 лари/3 ночи. На наше предложение отдать обе комнаты за эти деньги хозяева попросили 30 сверху. Мы отказались. Еще надо сказать, что смотрели комнаты в полной темноте - в доме вырубился свет. Альтернатива нашлась быстро - в доме по соседству, и свет там был. Хозяйка представилась Майей, поэтому и жилье назовем так:
Дом "У Майи". - 180 лари/3 ночи за две комнаты с отличным ремонтом и удобствами в каждой из них.
Ужинали мы в кафе Ушба. На первом этаже - общий зал, мы поднялись на второй этаж, где сели в отдельном, «приватном» кабинетике. Проблема с электричеством оказалась здесь глобальной. Часть Мести на какое-то время погрузилась в полную темноту, наш заказ принимали при свете фонарика. Вино мы принесли с собой, это без проблем.
За ночь набежали облака и утро нас встретило пасмурной погодой. Мы отправились прогуляться по Ушба-стрит.
На фото видно, как к башне сооружается новая пристройка. И таких строек в Местии много. На фото вдалеке видна наша черная машина, сразу за ней более масштабная стройка, она прямо напротив нашего жилья.
Глаз постепенно привыкал к повсюду торчащим башням и долго не мог этому нарадоваться!
Под ноги тоже не забываем смотреть, чтобы не вляпаться. Хотя кому-то это может и нравится:
Так мы дошли до Old House cafe.
Кафешка оказалась уютненькой, завтрак отменный! Яичница-болтанка, кубдари, хачапури и кофе - вполне сытно. Кубдари - сванское блюдо, пирог из дрожжевого теста с мясной начинкой, по вкусу мне напомнило беляши. Все было свежее и при нас приготовленное. Кофе показалось дороговатым, 3 лари, но и чашка была не маленькой. Четких планов по отдыху в Сванетии у нас не было, мы решили их формировать по месту. Из желаний было: озера Корульди, музей и канатка в Местии, и съездить в Ушгули. Судьбу сегодняшнего дня определила случайная встреча с группой туристов на выходе из кафешки. Они собирались ехать в Ушгули. Прогноз на завтра был нерадостным: обещали ухудшение погоды и дождь на целый день. И гид их посоветовал нам не откладывать Ушгули на завтра и ехать сегодня. Мы так и поступили. Перед отъездом в Ушгули решили заехать в инфоцентр. По соседству стоят таксисты.
Рядом памятник царице Тамаре на коне необычной смешной формы. Памятник стоит в окружении пустующих зданий, которым, по всей видимости, так и не нашлось применения.
Поездка в Ушгули.
От Местии до Ушгули - 42 км по указателю на выезде. Вначале идет хорошего качества бетонка, серпантином поднимаясь вверх, откуда открываются красОты с видом на селения в долине. Вскоре бетонка закончилась, но красота продолжается.
Здесь произошла вторая судьбоносная встреча. Мы уже отфотографировались и собирались уезжать, когда рядом припарковалась машина с веселой компанией молодых девушек. Их вез такой же молодой и красивый местный гид. Ехали они из Ушгули и только что были в Адиши, мол, там сейчас туристов вообще нет и нам настоятельно советуют туда заехать. И мы решаем заехать еще в Адиши.
Мы едем в Адиши.
Бетонка заканчивается в верхней точке перевала и начинается муторный и извилистый спуск по раздолбанной дороге в долину реки Ингури к селению Богреши, перед которым влево ответвляется дорога на Адиши.
В конце спуска на повороте дороги открывается красивый вид на Накипари.
Дорога на Адиши на всем своем протяжении тянется вдоль речушки Адищала пересекая ее пару раз. Перепадов высот здесь уже нет. Здесь играет красками Осень.
Вот и Адиши! В облаках прячется вершина Тетнульди. Адиши - одно из старейших селений Сванетии, в 1987 году после схода большой лавины деревню расселили.
Оставив машину на окраине поселка мы пошли гулять.
Мы действительно здесь были одни, где-то работала циркулярка, и только на обратном пути увидели местных.
Табличек на домах с надписью «GUEST HOUSE» я там видел штуки три, но внешний вид сооружений как-то не вызывает желания в них оставаться на ночь. Сложилось впечатление, что кроме этих домов других жилых здесь больше нет.
За час с небольшим мы уже нагулялись.
Выехав из Адиши повстречали группу москвичей, они шли с рюкзаками маршрутом из Мазери в Адиши. Пообщались, угостили их яблочками. По дороге я начал замечать какие-то нехарактерные звуки из под левого переднего колеса. Вначале они были тихими, но потом уже на каждой кочке мы отчетливо стали слышать оттуда бренчание. Вырулив на ушгульскую дорогу мы все таки поперлись дальше в сторону Ушгули.
Погода за это время изменилась в лучшую сторону. Вот бы такую нам в Адиши застать!
Проехали еще какое-то время, проехали башню Любви, чувствую, все - больше не могу ехать, эти звуки не дают покоя, я начинаю нервничать. Вышли перевести дух и обнаружили еще и спущенное заднее колесо. На самом виду красовался кровельный саморез.
Запаску поменял быстро, как раз перед поездкой ее проверял и подкачивал. Запаска совсем новая, шесть лет лежала в багажнике ждала своего дня. Пока менял колесо мимо проезжали машины, кто-то останавливался, предлагали помощь. Установив запаску еще раз осмотрел машину снизу, в районе колеса - все было на месте ничего лишнего тоже не болталось. Остановилась еще одна машина, из местных. Я рассказал парню про проблему, дал ему проехаться. Он посоветовал нам вернуться в Местию, т.к. в Ушгули никакого автосервиса точно нет. Но если мы все таки хотим доехать до Ушгули, он предложил нам свою помощь в сопровождении. Мы поблагодарили его, развернулись и потихоньку поползли к дому. Вот такие отзывчивые люди нам попались сегодня! Обратно мы действительно еле ползли, левым колесом я старался ехать по более-менее ровному месту. На ровной бетонке дребезг уже не так часто доставал, ехать было полегче.
Эээх, погода-то какая! А мы вынуждены возвращаться!
Сначала ткнулись в шиномонтаж, на воротах был нарисован телефон, позвонил, но был выходной - воскресенье. Тормознул проезжавших мимо полицейских (!!!) - спросил их про автосервис, те были не в курсе, видать машины у них не ломаются! Приехали в инфоцентр, сотрудница кому-то позвонила и через минуту у меня в руках был клочок бумаги с нужным адресом и именем мастера!
Автосервис в Местиа. Ул. Геловани, 20. Мастер Гурам Палиани.
Улица Геловани - если смотреть по карте, тянется вдоль реки напротив аэропорта. У Гурама был аншлаг. Пока ждал очереди, ребята, которые также приехали к Гураму, помогли с колесом. В одно мгновение в чьих-то руках появился ремкомплект (такое специальное шило и жгут), в других руках - пассатижи, и за пару минут дело было сделано! - У тебя вода есть? - Да, конечно! - отвечал я. - Боржоми, вчера только оттуда приехали! - Боржоми пить нужно!!! И тут же появилась бутылка с водой, которой пролили обод колеса. Нигде не травило. Колесо встало на свое место, запаска - на свое.
Подошла моя очередь. Гурам сел за руль, прокатился, загнали машину на подъемник. Посмотрел подвеску, все цело. Покачали машину, вердикт - полетел амортизатор! - Где искать? - был мой вопрос. - Тегета моторс, - единогласный ответ. - В Местии запчастей нет. Подключились к интернету, нашли сайт и записали мне телефон.
За диагностику Гурам (он на фото справа) взял 10 лари. За ремонт колеса еще раз хочу поблагодарить тех отзывчивых ребят, что были тогда рядом и помогли.
Итоги дня: 1. Съездили в Адиши. По времени поездка Местия-Адиши-Местия заняла 4 с половиной часа. 2. С поездкой в Ушгули вышел облом. 3. С машиной проблема, амортизатор убит, но ехать могу. До Тбилиси доеду, у меня есть телефон - завтра буду звонить.
Ужинали в Cafe-Bar RIHO. Углом смотрит на Seti Square. Место, судя по количеству посетителей, популярное. Заказали оджахури, остри, лобио, хинкали. Хинкали нам сделать забыли, но они были уже лишними. Все было вкусно, нам там понравилось.
Заглянули снова на площадь. Оттуда доносились звуки красивого грузинского песнопения.
Дошли до Лайлы.
Кафе было забито, все слушали этих парней. Мы решили зайти завтра, они выступают там ежедневно.
P.S. Перед сном слазил в интернет, нашел нужный артикул. Нашел сайт Тегеты (Tegeta motors). Запчасть была в наличии. Потом еще долго вспоминал, где я мог так «влететь» колесом. Вспомнил, когда проезжали тоннели уже на обратном пути из Сванетии. В одном из них было темно и там была яма.
Отличный отчет! Всё логично и структурировано. Наполнено информацией, которой можно воспользоваться в дальнейших поездках. Читается очень легко и интересно. Отдельное спасибо за исключительную грамотность и минимум опечаток!!!! Ну, а фотографии вообще выше всяческих похвал. Продолжение, как я понимаю, еще следует?))
NataliaBoris писал(а) 08 ноя 2016, 13:49:Какая у Вас золотая осень в горах
LibertaKzn, NataliaBoris! Спасибо за ваши комментарии! Продолжение, конечно будет. Раз уж взялся, то надо продолжать, хоть и нелегко это дается! С грамотностью еще со школы стараюсь дружить , текст перечитываю, да и Света перед отправкой смотрит! А с машиной не самый худший вариант случился, главное что она на ходу и до "цивилизации" доехать сможет! Впереди будет осень еще "золотее"
Прогноз, увы, оправдался. Утром за окном то ли туман, то ли мелкий дождик. Небо совсем хмурое. Вчера был экватор нашего путешествия и это был нелегкий день. Тут еще надо дополнить, что кроме проблемы с машиной у нас еще расхворалась Аленка. Похоже, ее продуло когда мы ездили по жаре с открытыми окнами. Тут уже было не до походов, даже при хорошей погоде. Пока остальные досыпали, я пошел прогуляться. Хотел ненадолго, а вышло на полтора часа.
Улица Ушба.
Встретил утренний развод коров. Как их здесь пасут? Собирают в стадо и отдают пастуху?
Женщина с зонтом заставила вспомнить нашу поездку по дождливой Норвегии. Мы там не встретили ни одного человека с зонтом, все одевали дождевики. И мы тоже. Это же гораздо удобнее! Вот так мы гуляли:
Улица Хергиани. К тем дальним башням я и собирался дойти.
С этой же точки, но в обратном направлении.
Я дошел до конца улицы Хергиани, где находится дом-музей Михаила Хергиани. Были у нас планы сходить сюда, но сегодня был понедельник - музейный выходной.
Церковь Преображения IX века в Лагами. Находится выше по тропе над музеем.
Забрался еще выше по склону до верхней башни. В хорошую погоду здесь можно было и выше подняться, но трава была скользкой, запросто можно навернуться.
На обратном пути уткнулся в волов, крестьяне их запрягали санями-волокушами. Пошел в обход и снова их встретил.
Это уже недалеко от нашего дома. Машина ФБР!? Что она тут делает???
А вон и наша машина на фоне «новостройки», у нее сегодня тоже выходной.
Перед нашим домом есть пекарня. Мы постоянно проходили мимо, но тут я заглянул на ароматный запах. Свежий хлеб был уже готов к отправке в магазинчики.
На "семейном" совете решили дать Аленке сегодня отлежаться, а мы вдвоем со Светой попытаемся снова доехать до Ушгули. На этот раз уже точно не на свей машине.
Мы снова оказались у инфоцентра, где встречаются интересы безлошадных туристов и местных таксистов. Группа иностранцев собиралась ехать до Ушгули, и им как раз двоих не хватало до полной машины (6 пассажиров). Стандартный прайс поездки в Ушгули у таксистов - 200 лари за машину. Мы были готовы с ними ехать, но не на голодный желудок! Мы попросили их подождать по возможности минут двадцать, а сами побежали в ближайшую Лайлу позавтракать.
Понятия «быстро позавтракать» в Грузии не существует. Все что мы заказывали на завтрак готовилось при нас и требовало определенного времени. Хачапури, кубдари, хинкали на столе появлялись всегда свежими и только что приготовленными! И это было здорово! Из самого быстрого, что можно было заказать в Лайле - яичница, овсянка и мацони. Кофе здесь наливают не в такие большие чашки, как в ОлдХаусе. Пока готовился завтрак я позвонил в Тегета моторс. Поговорил с менеджером (общались по-русски), он проверил номер запчасти. В наличии есть, но на основном складе в Тбилиси. Доставить в другие филиалы тоже могут (у них сеть по всей стране, есть филиалы в Кутаиси и в Зугдиди, который ближе всех к Местии), но времени займет до недели. Не вариант! Оставил решение вопроса до Тбилиси.
Как мы ни старались быстро поесть, нас не дождались. Таксистам мы озвучили свои намерения, за 200 мы ехать не собирались и готовы были подождать еще попутчиков. Но никто больше не подходил. Двенадцатый час уже шел, все кто хотел уже давно разъехались. А когда день короткий - всегда нужно считать время. Вот и считаем: дорога до Ушгули - два с лишним часа, в Ушгули - пару часов, выходит семь часов на поездку - это минимум! В шесть вечера уже сумерки, т.е. самый момент чтобы еще успеть.
В результате договорились за 120 лари с водителем Паджерика. Джимшер, так звали нашего водителя, оказался хорошим дядькой, по дороге мы успели и пообщаться и послушать по несколько раз сванских и грузинских песен, останавливался где мы просили и сам предлагал сделать остановку чтобы сделать фото. Дождь лил практически всю дорогу туда, так что лишний раз высовыться не хотелось. Фрагменты некоторых песен я записал на диктофон, чтобы потом их через Шазам идентифицировать. Но Шазам их распознать не смог(((
И снова мы ехали по знакомой со вчерашнего дня дороге. Но картинка уже была другая. Сегодня Накипари выглядел так:
Это еще не самая худшая дорога. Пара мест было совсем разбитой дороги с глубокой колеей, на своей я бы застрял однозначно.
Уже на подъеме к Ушгули вода рекой текла через дорогу, а наш водитель прямо лежал на руле и вглядывался через лобовое стекло вверх на склон, опасаясь камнепада. Короче, напряг для водителя по дороге постоянный, лучше на своей в такую погоду туда не соваться, заплатить и ехать пассажиром.
В машине было тепло, работала печка, дворники все время остукивали такт. Под этот ритм Света вскоре и срубилась. В Ушгули я ее и растолкал.
Ушгули - это община в Верхней Сванетии, состоящая из нескольких сел и считается самым высокогорным (2200м) поселением в Европе в котором постоянно проживают. В Ушгули хорошо сохранились сванские башни, там очень красиво и поэтому туда идет постоянный поток туристов. Из Ушгули пешим маршрутом можно дойти к ледникам Шхары.
Первым на пути село Муркмели. Оно немного отдалено от других селений.
А вот остальные села Чажаши, Чвибиани и Жибиани настолько близки друг другу, что воспринимаются одним селением. На наш вопрос «где здесь какое село?» наш водитель отвечал просто - «это все Ушгули!» И нечего тут заморачиваться!
Чажаши.
Мы расстались с нашим водителем у моста, обменялись телефонами, и договорились встретиться здесь же через два часа, хотя он нас особо по времени не ограничивал.
После моста, согласно картам, начинается Чвибиани.
Ушгульские приветствия. Навстречу нам шел молодой бычок. Дорога была широкая, могли спокойно разойтись, но я все равно решил отойти в сторону. Я стою, а он на меня идет, я еще шаг назад - он два шага ко мне. Я уже к забору за спиной прижался, дальше некуда отступать! Он уже уперся в меня головой - думал, сейчас меня съест! Но он начал облизывать мне руку своим большим и шершавым языком! Вот это да!
Света успела заснять этот момент. Я его похлопал по морде, и бычок пошел дальше. Следом за бычком бежала собака. Я еще руку не успел вытереть, а она давай тоже ее лизать! Бычком рука пахла, или это они со мной так поздоровались? На мое счастье этот ритуал больше не повторялся, хотя собаки здесь нас постоянно сопровождали.
А лошадей мы видели не меньше!
Гуляем дальше по Ушгули.
После дождя все такое чистое и свежее - воздух, трава, крыши, камни. Чистое все, кроме того что находится под ногами и над головой))) Но это нисколько не мешает наслаждаться окружающей красотой!
Так мы дошли до другого края Ушгули и вышли к церквушкам Святого Георгия и Ламарии.
Церковь Св. Георгия (Jgraag) XII в.
Церковь Ламария (Lamaria)
С окрестностей Ламарии мы наблюдали за долиной, в конце которой были видны склоны Шхары.
На какое-то мгновение солнце пробилось сквозь тучи, осветило соседний склон и быстро скрылось.
Мы обошли Ушгули вокруг и уже практически подошли к исходной точке, когда вспомнили, что мы не осмотрели Чажаши! А башни там совсем не похожи на те что мы видели - гораздо мощнее и внушительнее, стоят так плотно, что похожи на крепость.
Башня царицы Тамары (Supar). Ее зимняя резиденция, как следует из информации на стенде.
Надо было начать осмотр Ушгули именно с Чажаши, время здесь пролетает незаметно, и двух часов, что мы там пробыли, мне показалось мало. К сожалению, время уже поджимало и надо было ехать в обратную дорогу.
На обратном пути где-то через час мы остановились выпить кофе у этих милых старичков, Адама и Ирины.
Ирина - уроженка Ушгули, а Адам - раньше был тамадой, в последнее время к рюмке не прикасался. Но ради нас, "гостей из России", как сказал Адам, он угостил меня и выпил вместе со мной по рюмочке чачи. И снова мы слышали приятные слова благодарности, что мы, туристы, приезжаем сюда, нам всегда здесь рады и ждут нас всегда в гости!
Будете ехать в Ушгули, не забудьте тоже остановиться у них на чашечку кофе. Им будет очень приятно. А вы еще услышите какую-нибудь интересную историю.
В Местию мы приехали в глубоких сумерках. Забрали Аленку из дома и пошли ужинать снова в кафе "Ушба", т. к. там нам понравилось в предыдущий раз. В Лайлу мы тоже зашли, там снова пел вчерашний ансамбль. Посетителей было много, но не так как вчера, и мы смогли даже подсесть за столик. Ребята зажигали!
Для меня этот день был одним из лучших в нашей поездке. Будете в Сванетии - крайне рекомендую съездить в Ушгули! В любую погоду, хоть на пару часов! Мне самому еще раз хочется туда вернуться.
По нашему плану мы в этот день должны были выехать утром из Местии и направиться в Кутаиси с заездом в каньоны Мартвили и Окаце. Но ситуация с нашей машиной не позволяла думать о каких-то отклонениях от асфальта, поэтому цель на сегодня только одна - доехать до Кутаиси.
Вчера, прощаясь с нашим водителем, он нам с такой уверенностью предрекал хорошую погоду на сегодняшний день, что советовал обязательно подняться (и это было в наших планах) на подъемнике на хребет Зурулди. Зурулди, на склонах которого расположен горнолыжный курорт Хацвали, как и Ушгули, считаю, должен быть в обязательном списке посещений для прибывающих в Местию. Подъемник работает только в хорошую погоду. Вчера, когда был дождь, он был закрыт. Информацию о его работе лучше всего уточнять в инфоцентре Местии.
Перед Зурулди позавтракали в том же Old House Cafe в Местии, где нам так понравились кубдари. На этот раз, пока готовился завтрак, решили прогуляться выше по дороге, от которой потом начинается одна из троп, ведущих к озерам Корульди.
Погода действительно обещала быть хорошей. Виды отличные! Слева сквозь дымку видна вершина Тетнульди, внизу взлетно-посадочная полоса местийского аэропорта.
Вправо не менее красивый вид на белоснежные вершины. Одна их этих вершин должна быть Лайла, не знаю точно какая.
Отсюда можно долго любоваться панорамой Местии, но внизу ждал завтрак)))
Кубдари на этот раз оказались более пышными, чем в прошлый раз, но такими же вкуснющими! Да, и в сегодняшнем счете не было 10% за обслуживание. При первом посещении мы получили скидочный купон на повторный приход, и, хотя мы этот купон не предъявляли, хозяйка, похоже, нас и так запомнила. Дорога на Зурульди начинается так же как и в Ушгули, но потом они скоро расходятся, на Ушгули - налево, а на Зурульди - направо. Дорога хорошая до самого подъемника, и уже с нее можно видеть при удачных условиях "рога" Ушбы.
Через пять минут было уже так.
Подъемники уже работали. Вход 5 лари.
Минут через 20 мы уже наверху и со смотровой площадки у ресторана «Зурулди» любуемся окружающими видами.
И самая известная из гор Сванетии - гора Ушба (4690м). Про ее суровый нрав (Ушба — со сванского уш — беда, несчастье; ба — гора. «Гора, приносящая несчастье») написано чуть ли не в каждом отчете. Мы же сегодня просто любуемся ее красотой.
Погода нам действительно приготовила невероятный сюрприз! То, что падало на нас вчера в виде дождя, в горах легло свежайшим снегом.
Белые вершины, золотые листья - что может быть красивее?
На этом месте пришелся бы кстати небольшой пикничок с обязательной бутылочкой грузинского вина, привезенной с собой (в ресторане вина не было!). Кстати, рядом с поляной, где мы сфотографировались, есть для этого столик и скамейки. Парочка туристов нежилась рядом на травке в полном релаксе. Мы бы тоже и повалялись и сходили бы дальше по тропе прогуляться, но нам было пора уже ехать. Сванетия нас не отпускала, очень жаль было расставаться в такой день, но … мы спускаемся вниз!
Перед отъездом мы еще заехали в магазинчики Местии, купили сванской соли, погрызть печенок и орешков и конечно же бутылочку тархуна. В соседней сувенирной лавке ничего нам не приглянулось. Продаются там сванские шапочки, озвучили цену в 35 лари. В аэропорту Минеральных Вод мы потом точно такие же видели за 250 рублей. Я бы купил, но на мою голову размера не было))) Так что, торгуйтесь!
На выезде из Местии мы заправили и машину (1.64 лари/литр Regular). Думал, будет дороже чем на равнине, но цена такая же.
И еще один вид на Ушбу, уже с дороги в районе Бечо.
Уже спустившись к водохранилищу в двух местах у дороги купили мед. Мед там точно не сванский, один - из ближайших окрестностей Джвари, другой - из района Поти.
Что касается поведения машины, то на хорошей дороге неработающий амортизатор никак себя не проявлял и на какое-то время я забывал об этой проблеме. Но как только попадалась какая неровность - сразу напоминал о себе скрипом. На скорость это никак не влияло и до Кутаиси мы добрались без проблем.
На ночь остановились в центре Кутаиси в Hotel Golden Fleece - 70 лари/ночь Большая 4-местная комната с удобствами в коридоре (но своими) и окнами, выходящими в общий коридор-веранду. Для одной ночи вполне нормально. Через дорогу был вариант на 10 лари дороже с более комфортными условиями.
В потемках пошли искать где поесть. Шли по запаху, но запах нас привел на улицу, где был сплошной фастфуд (это на задах Грузинского кутаисского театра). Прошли мимо пустых ресторанов, и как-то случайно набрели на ресторан Papavero. Ресторан находится в таком внутреннем дворе, на улице было много столиков, почти все они были заняты. Туда мы и сели. Наш ужин на троих: кебаб, оджахури, кучмачи, пхали, вино - 60 лари. Оджахури решили взять для сравнения с предыдущими. Этот тоже был не с самым мягким мясом. Себе я взял кучмачи, блюдо из куриных потрошков (печень, желудочки и сердце), приготовленное на кеце. Последний раз я ел его больше 10 лет назад в грузинском ресторане в Москве, тогда мне оно очень понравилось. На этот раз было тоже вкусно, но печени, на мой взгляд, было чуток многовато.
Так закончился еще один замечательный и яркий день нашего путешествия, мы побывали в самой удаленной части нашего маршрута. Сванетия полностью оправдала мои ожидания, трех дней пребывания там оказалось мало. Я обязательно туда еще вернусь!